肉包书屋 篇一:职场书单推荐|千万不要苦干,要掌握方法,升职加薪不是梦!

2022-04-09 18:19:13 28点赞 307收藏 8评论

如果不能先学着适应环境,那就不要妄想改变环境了。现在的就业压力和工作压力越来越大,不管是为踏入职场的学生党,还是如我般已经熟悉职场规则的打工人,都会迷茫找不到方向,想努力找不到着力点,推荐6本职场成长的书籍,帮你找到目标方向,快速成长。

职场书单推荐|千万不要苦干,要掌握方法,升职加薪不是梦!

一、书名:《高效人士的七个习惯》

作者:史蒂芬·柯维

职场书单推荐|千万不要苦干,要掌握方法,升职加薪不是梦!

阅读体验:因为书名太成功学,而一直被我忽略的书,胜过一般励志读物。作者所提出的七个习惯非常棒,每一个习惯都经得起推敲琢磨。 第二遍细细读,收获比第一遍更大,但实践起来,需要时间,努力付出。

职场书单推荐|千万不要苦干,要掌握方法,升职加薪不是梦!

在每章后面有行动指南也很好,值得反复阅读,反复操练。作者最后的内心独白与故事更是发人深省,也藏在最后为我们呈现,是成功学类书里面少有在个人价值观层面做了很多阐述的。不过道理都懂,还是要看自己怎么去执行。

职场书单推荐|千万不要苦干,要掌握方法,升职加薪不是梦!

二、书名:《金字塔原理》

作者:芭芭拉•明托

职场书单推荐|千万不要苦干,要掌握方法,升职加薪不是梦!

阅读体验:《金字塔原理》是麦肯锡 40 年经典培训教材,也是一本极好的训练思考、使表达呈现逻辑性的实用指南。提供了非常经典的写作—决策—演示逻辑框架教学。

职场书单推荐|千万不要苦干,要掌握方法,升职加薪不是梦!

利用它去写公文,写工作报告,写会议记录,写个人备忘录等等,它无处不在,可以用于工作更能用于生活简单易懂的金字塔模型,自上而下从左到右MECE。如果去掉大量的例子,核心内容应该就是一篇文章的量。但是练习还是有必要的,光看没用,关键是要实践。

职场书单推荐|千万不要苦干,要掌握方法,升职加薪不是梦!

三、书名:《非暴力沟通》

作者:马歇尔·卢森堡

职场书单推荐|千万不要苦干,要掌握方法,升职加薪不是梦!

阅读体验:很喜欢看美国科普类书,有工具书的务实和效用,熬了两个夜看完,很有收货。尤其适合亲密关系间的沟通,作者通过四个模块来给我们讲述了与他人沟通或倾听当中需要注意的4个点,分别是观察,感受,需求,请求。

同时还附有实施的细节方法,甚至还有练习题,很棒了。我认为不评价,不指责,不命令,不强求,有话好好说,而“非暴力沟通” 是我们每个人都需要修炼的法则。

职场书单推荐|千万不要苦干,要掌握方法,升职加薪不是梦!

四、书名:《子弹笔记》

作者:赖德·卡罗尔

职场书单推荐|千万不要苦干,要掌握方法,升职加薪不是梦!

阅读体验:一本效率工具类书,主旨就是从当下纷繁复杂的事情中找到对自己有价值的事情。如何找到呢?里面有一项最基础的方法叫“思想清单”,在你问自己“这件事重要吗?这件事紧急吗?”的时候,你会排除干扰,把真正有价值的事情记录下来并去执行。

这本子弹笔记,对于刚入门时间管理,任务管理,手账的新手来说是一本包罗万象全能手册,能少走很多弯路。

职场书单推荐|千万不要苦干,要掌握方法,升职加薪不是梦!

五、书名:《OKR工作法》

作者:克里斯蒂娜•沃特克

职场书单推荐|千万不要苦干,要掌握方法,升职加薪不是梦!

阅读体验:O表示目标(Objective),KR表示关键结果(Key Results),OKR入门扫盲读物,简单通俗易懂,有真实故事背书就是读起来不一样。前半部分的故事很精彩,后面一些关键建议都是干货,让OKR这个工具的精髓浅显明了。

但是不同的岗位专业知识背景不同,对同样一件事会有不同理解角度,文中所有人围绕一到三个关键目标,据此安排工作计划,同时列出未来计划,每一项以5/10为基础信心指数,每周一做出计划,每周五汇报进展并庆祝,需要操作的时候,值得重读一遍。

职场书单推荐|千万不要苦干,要掌握方法,升职加薪不是梦!

【当当网】OKR工作法谷歌领英的高绩效秘籍风靡硅谷的全新工作模式颠覆KPI的全新效率评估体系okr工作法书籍目标与关键结果21元天猫精选去购买

六、书名:《学会提问》

作者:尼尔·布朗(Neil Browne)

职场书单推荐|千万不要苦干,要掌握方法,升职加薪不是梦!

阅读体验:批判性思维的必读书籍。学校教育教了很多知识,却很少系统的教三项基本能力(观察,思考,表达)的方法。但学会一种思维方式,不去盲从、不去迷信、不去妄断。

不仅是在看别人写的东西的时候,自己写东西,也尽量避免片面。寻找论点和论据是否贴合,是否有误导性结论。举起理性的大旗,并不是一件容易的事情。但是只要可以练习,养成习惯,就不会这么费事费力了,它会成为你的一个有力的武器。

职场书单推荐|千万不要苦干,要掌握方法,升职加薪不是梦!

【当当官方旗舰】学会提问(原书第12版)批判性思维领域指南青春小说正能量自我实现成功心灵与修养励志书籍畅销书排行榜正版51.7元我们生活在嘈杂、喧嚣和不确定的世界里,每时每刻都被泛滥的信息所包围,大到世界经济发展的趋势,小到个人生活的决策,面对别人和媒体兜售的观点,如果你缺乏独立思考和判断,就只能全盘接受——他们热衷于让你相信这是“事实”,但所说的话往往真假参半。你明明觉得有什么不对劲,可一时又很难找到突破口反驳。即使专家说得再动听,也不一定靠谱,我们有必要依靠自己的大脑,不草率、不盲从,不为感性和无事实根据的传闻所左右,《学会提问》帮助我们有意识地学习和运用批判性思维,提出批判性问题,对问题深思熟虑,尽力理解那些价值观和我们背道天猫精选去购买

当我们无法遇到好的领导和同事教你的时候,可以通过读书get到很多知识。多读多实践,愿你心中所想都能如愿以偿,加油吧。码文不易,感谢支持。🙏