睡软床垫就一定不好?专业人士深度讲解,职场人士/商务人士/想买酒店同款看过来,拆1张床垫,内含推荐

2023-05-06 17:03:42 4点赞 7收藏 5评论

躺哥写了好多文章和回复了很多用户的疑问之后,发现了一个问题,那就是关于软床垫我的介绍会比较少,其中最主要的一个原因还是,软床垫的受众人群还是比较少的,日常在与身边同事的交流当中,不难发现,很多人都觉得睡软床垫会很不舒服,觉得腰酸背痛,而且在国人长久的睡眠当中,其实会更加偏向硬一点的床垫,因此,国内的品牌床垫一般都不会生产太多软的床垫。

而且这段时间也去工厂学习了比较多的床垫知识,跟师傅们重新了解了很多材料,后续还会持续给大家分享相关的知识,有任何问题都可以留言给躺哥哈!

但受众人群少归少,但总归还是有的,有一部分人,他们喜欢酒店的软睡感,觉得能进入深度睡眠,且会睡得比较香,这部分一般就是职场人士或者一些高端商务人士,所以躺哥今天也来说说软床垫应该怎么选?后面会拆开一张床垫来给大家讲讲用料配置问题,也相当于是手把手教大家如何选购了!

一、关于软床垫的常见问题解答

在这里解答几个关于软床垫的常见问题,可以解答大家的一些疑虑:

1)睡软床垫就一定不好吗?

当然不是。

我们一直说的都是萝卜青菜各有所爱,在国人长久的睡眠习惯中,大家都是秉承着“睡硬床对身体好”的原则去选择,自然而然也就不喜欢软床垫了,加上有很多人会分享关于自己睡软床垫的一些感受,例如说睡得腰酸背痛啊等等,所以软床垫在国内一直都不怎么受欢迎。

其实年轻人可以睡偏软一点的床垫,但这种软中要带硬,能提供人体所需的支撑力,一定程度上来说,偏瘦的人更适合睡偏软一点的床垫,因为躺下去会没那么容易陷进去。

如果是像下图中间的这种软,那大可不必购买,因为这个根本就做不到人体所需的支撑力。

躺哥认为,理智看待软床垫,在不久的将来,软床垫的需求会越来越大。

2)国内没有好的软床垫?

话当然不能这样说,虽然说国内偏硬的床垫较多,但软床垫还是有的,梦百合、栖作、喜临门、雅兰等品牌也会出一些偏软的床垫,而且价格也不会很贵,相比大品牌已经是具备很高的性价比了。

不过俗话说“床垫做硬容易做软难”,软床垫填充层材料成本一般要比做硬床垫的贵,举个例子,内里用乳胶一定程度上会比用棕榈更贵,这也是为什么软一点的床垫普遍更贵一点,且能卖更高的价格。

3)如何看待酒店同款?

网上的观点不一,有人说睡酒店同款很舒服,有一些说没必要买,其实都很正常,每个人的喜好都不一样,有人喜欢吃海鲜,有人对海鲜过敏,这不都是存在的吗?

躺哥认为,购买酒店同款的前提是,你至少深度睡过两三次,并且还是觉得很舒服,才要买,而且五星级的酒店购置床垫时,都是有一定的保密协议或者条约的,想要买到真正的酒店同款,最好的方式还是询问酒店前台,有些会告知你购买方式的。

酒店床垫也是床垫,只要适合就可以,不必太排斥。

二、软床垫选购要点

接下来说说大家在选择偏软床垫时,应该要注意的一些事项:

1)谨慎购买

不经过任何思考就去买软床垫,会觉得越软的床垫越舒服,但是在这里还是要强调一下,选错床垫很容易损害脊椎,尤其是身体本来就有点小毛病的朋友,建议不要选择软床垫。

如果是身强力壮的年轻人,想要买偏软一点的床垫,那一定要充分了解,或者先去线下试一下,金可儿的实体店最有代表性,如果能接受金可儿的睡感,那大部分的床垫对你来说,都是在可接受范围的。

2)了解售后

这个就是谨防大家冲动购买,后续出现不合适的情况,如下图:

所以最好问清楚,最长支持多少天退换货?现在很多品牌都是有支持100、180天试睡的,这点还是蛮好的,可以极大地降低浪费。

三、拆一张软床垫 —— 西屋S3

躺哥之前也有介绍身边一个朋友购买了西屋S3,整体也是偏软的,后面想到要做这篇文章,也找到了工厂帮忙拆了一款来看看配置,整体性价比还是很高的,那在这里也给到想买西屋床垫的朋友一点建议,先放一下链接,有需要的可以买:

西屋(Westinghouse)S3进口乳胶独立弹簧床垫席梦思天然护脊静音舒适床垫1.8米*2米永恒蓝(1.8m*2m)13999元京东去购买

1、配置

以下是官方宣传配置:

面料层:430g针织面料填充层:4cm高弹海绵+2cm马来西亚乳胶(乳胶含量大于94%)+2300枚气泡弹簧支撑层:独立袋装弹簧 2583枚(3分区设计护边:10cm高弹海绵

这款也是西屋品牌第一款上架的产品,所以在外观上也是用了比较多的心思,且用料也是行业内比较少见的,双层系统系统,相互呼应,跟传统软床垫的睡感还是有点区别的,你睡上去感觉陷进去了,但是又有一双大手稳稳托住你的感觉,软而不塌,恰到刚好。

以下是实拍图,气泡弹簧本身的价格也是偏高的,这款含有了2300枚,所以比较少看到市面上有这个材料,整体高度在28cm左右,也是能够满足大部分人使用的,如果说是职场人士或者新婚想要买一张床垫的话,这款是很推荐的!

且还有10cm高弹海绵护边,这个配置在线下也是要上万元的,所以性价比确实没话说。

2、其他方面

无荧光剂更环保,这款无论是内里棉毡还是环保胶,都是无荧光的,在国际环保标准内,关于这方面可以完全放心。

四、软床垫推荐

那在这里也会根据价格的高低来再给大家推荐几款偏软一点的床垫,价格不一样配置肯定也是有所差异的,那这个时候就根据自己的需求来选择即可。

1、喜临门 舒缦2S,参考价:2899元

喜临门床垫泰国3CM加厚乳胶弹簧床垫【五星级酒店款】舒缦2S1.8*2.0m2899元京东去购买

喜临门在床垫行业具备很高的知名度,而且定位是比较平价,适合大部分家庭,但躺哥接触过那么多喜临门的床垫,有一个比较大的感想就是,喜临门的床垫很多都是偏硬的,这也是他们在国内卖的比较好的原因,匹配国民需求度,才能讲销量最大化。

这一款是比较难得的偏软床垫,内含90%+纯度的3cm进口乳胶和蛋形按摩海绵,支撑层是18cm加高独立袋装弹簧,表面睡上去是比较柔软的,但支撑力又足够,且面料层克重为450g,整体很扎实。

总结:

躺哥建议,像预算没那么高的已婚夫妇、小情侣入手,作为过渡期使用也是很好的选择。

2、雅兰 巴赫,参考价:3999元

雅兰床垫加厚记忆棉垫层进口乳胶独袋弹簧床垫巴赫1.8*2m5499元京东去购买

雅兰在国内的知名度不用怎么说,这个大家心里都有数的,雅兰的床垫基本也都差不多,两三千的基本不会有太大差异,内里用料大差不差。

这一款有加厚美式大垫层,内含羊毛棉、蛋壳棉、3cm太空记忆棉和乳胶等,整体会比较偏硬,躺哥认为算是金可儿的平价版,3分区的独立袋装弹簧,可以增加贴合度,且包裹感也会更强。

含有6cm的高分子降音护边,整体不会软塌塌的,更不会发生滑下去这种问题,整体性价比还是很在线的。

总结:

躺哥认为比较适合家庭年轻夫妇、或者一些上班女性、商务人员入手。

3、梦百合 酒店零压房同款尊享款,参考价:3479元

梦百合(Mlily)床垫酒店零压房护脊席梦思慢回弹记忆棉弹簧加厚软垫家用双人【酒店零压床垫尊享款23cm】1.8米*2米4699元京东去购买

梦百合在国内是个非常低调的品牌,营销比较一般,但是产品的性能和口碑都还是很好的,这一款采用较多的非温感0压棉,中间还有3cm的支撑海绵配合14cm独立袋装弹簧,这一款睡上去是非常柔软的,记忆棉有比较好的回弹性,且能做到更贴合,但整体只有23cm,能满足大部分家庭的使用。

但是记忆棉也有不好的一点,就是比较闷热。

总结:

也适合一些腰椎有点不好但又不喜欢睡硬床垫的朋友。

4、金可儿 繁星A,参考价:5799元

金可儿(Kingkoil)床垫威斯汀酒店款乳胶席梦思弹簧床垫软硬适中繁星A床垫1.8米*2米6799元京东去购买

这款之前躺哥后面也出过实测文章,作为北京威斯汀天梦升级款,传说中的酒店同款,躺哥对它的评价就是,很厚,足足有31cm,海绵填充很多,加上垫层设计,整体都还是偏软的。

有1.5cm超柔海绵+2.5cm高弹海绵+2cm乳胶+2.5cm海绵填充,四层海绵塑造的睡感肯定是柔软的,睡上去会感觉较为舒服,且也是独立袋装弹簧,安静不扰人,相比经典款碧玺,这款还是有5cm硬质海绵封边,作为金可儿的酒店同款,这款是比较值得入手的。

总结:

躺哥认为比较经常出差睡酒店睡得很舒服的朋友或者有一定经济条件的年轻人。

5、丝涟 新臻情舒享版,参考价:6499元

丝涟Sealy席梦思乳胶床垫感应弹簧乳胶床垫1.8米*2米新臻情舒享版1800*2000*2708999元京东去购买

整床厚度是在27cm左右,采用益爽护盾面料,有效减少细菌霉菌滋生,全新升级520pt美资感应弹簧,有效承托脊椎,还可以灵敏感知睡姿变化,翻身也能睡得很安稳,但静音效果会差一点,丝涟由于配置关系,床垫一直都有反馈偏软。

超感回弹乳胶,防螨更舒心。可完美贴合人体曲线,四周还有边缘加固,不小心睡在床边也不怕滑落。

总结:

比较适合职场女性,或者喜欢睡眠贴合度高的朋友。

6、舒达 哈佛MAX,参考价:6999元

舒达(serta)床垫乳胶弹簧床垫1.8米*2米单双人床垫子可定制哈佛max150*200cm9999元京东去购买

舒达一直都是以妙而扣弹簧而出圈,但是会有朋友反馈偏硬的问题,但这款采用的是独立袋装弹簧,整体也是偏软的,但躺哥认为它的性价比就比较一般了,不过还是可以给大家参考一下。

这个哈佛系列一共有3个款式,分别是哈佛原版、哈佛max、哈佛pro,其中哈佛max是比较偏软的,主要区别在于加厚了垫层,整体有30cm,且内含舒柔绗缝层、羊毛和乳胶,整体还是偏软的,可以做到不压更贴合。

总结:

躺哥建议有一定经济条件的朋友入手,但买舒达的独立袋我个人会更加建议买金可儿的。

7、金可儿 欧珀L,参考价:7299元

金可儿(Kingkoil)乳胶床垫洲际酒店独袋装弹簧席梦思偏软舒适欧珀L1.5米*2米8199元京东去购买

五星级洲际酒店套房款,所以在睡感上肯定是要更柔软的。美式经典垫层,内里为2cm乳胶和独立袋弹簧,用到超柔海绵和波浪海绵,所以整体包裹感也是很强的,表面高克重提花面料,设计高端,还是很有质感的。

总结:

躺哥认为比较适合商务人士或者很喜欢酒店睡感的朋友。

8、西屋 S6黑天鹅,参考价:9399元

西屋(Westinghouse)S6三层弹簧乳胶床垫天然护脊席梦思静音卧室舒适床垫1.8米*2米黑天鹅系列1.8m14999元京东去购买

这款价格是万元以上的,配置已经很高端了,它真正做到了软中带硬,组成了软中带硬的强强联合,睡感舒适的同时支撑力足够,适合大部分使用,相信躺哥,如果预算足够,这款买回去一定会爱上的,质感很显高端。

表层是450g针织面料,填充层用到了厚度2cm含量94%的马来西亚进口乳胶,含有效证书,无论是孕妇还是敏感人群,都能放心使用。

1.8m的整床一共用到了5021枚独立袋装弹簧,其中填充层的气泡弹簧分为了两层,第一层为2300枚,第二层为2021枚,增加软度的同时更贴合身体。

支撑层有700枚的弹簧,线径在2.15mm,整体抗干扰性更强。三分区设计更合理,8cm的海绵护边,有效增加睡眠面积,翻身也不易滑落。

总结:

躺哥比较适合习惯睡软床垫或者有足够经济的朋友入手。

五、写在最后

软床垫不是人人都能适应的,所以在买床垫之前,最好先去实体店试睡几次先,或者在酒店连续睡几晚,网上买了软床垫之后又后悔的朋友也是有很多的,所以,选购需谨慎!

躺哥文章也给大家出了比较多,无论是硬床垫还是软床垫,还是最基本的科普,都是有的,那在这个过程中,也学习到了非常多的知识,帮助了非常多的朋友,这是很值得开心的。

那最后还有什么问题,欢迎留言评论,躺哥可在线解答!

雅兰床垫加厚记忆棉垫层进口乳胶独袋弹簧床垫巴赫1.8*2m

雅兰床垫加厚记忆棉垫层进口乳胶独袋弹簧床垫巴赫1.8*2m

Sleemon 喜临门 邦尼尔弹簧偏硬床垫 白骑士青少年 1.5*2m

AIRLAND 雅兰 有度·旗舰版 加厚乳胶床垫

AIRLAND 雅兰 深睡·尊享版2.0 乳胶弹簧床垫

AIRLAND 雅兰 深睡·尊享版2.0 乳胶弹簧床垫

Westinghouse 西屋电气 S2PRO 床垫

Westinghouse 西屋电气 S2PRO 床垫

西屋电气 西屋G3 乳胶床垫泰国进口乳胶席梦思独立弹簧双面软硬两用1.5m/1.8m

Sleemon 喜临门 伊菲6 椰棕偏硬支撑脊椎榻榻米床垫 180*200*6cm

Sleemon 喜临门 塔利亚S 天然乳胶床垫

Sleemon 喜临门 塔利亚S 天然乳胶床垫

Westinghouse 西屋电气 永恒136系列 S3 天然乳胶床垫

• 老哥 问一下 这个喜临门光年ultra 雅兰大小姐 网易ab严选旗舰款 选哪个啊?

比较建议大小姐,这款我前两篇文章也有写过, 有护边,2cm乳胶,睡感比较适中

• 你好 躺哥 刚刚618 买了洲际同款偏软睡感 不止评价如何 看了你的文忽然犹豫了

所以买的是哪款,我看看配置

雅兰(AIRLAND)床垫1.8米奢华羊毛棉+3CM慢回弹记忆棉厚床垫乳胶独袋弹簧 巴赫 独袋弹簧舒适版 1.8*2m