珠三角家常菜系列-简单豉油鸡
说起珠三角的人吃鸡,大家估计都会想起白切鸡,对,我们这边,只有最好的新鲜鸡,才会拿去做白切鸡,吃的是鸡本身的原味,皮脆肉滑,骨头带血丝,皮肉之间有“啫喱”,才算是一只合格的白切鸡,但要是符合这个标准,也不是太多的人能做出来,除了白切鸡,我们这边的烧腊档会有豉油鸡,可见,这两种做法其实是最有群众基础的。
要是真正的豉油鸡,其实材料和制作都比较复杂繁琐一点,今天我要为大家介绍的,是家常豉油鸡的做法,材料和过程都比较简单,适合大家在家里试试。由于广州这边的口罩原因,我家减少了去菜市场的次数,这个鸡是双11的时候在某栋平台购买的,算上各种优惠,好像40多到手。
温氏的冰鲜家禽,在我们这边,有一定的知名度,老一辈的人就算不买,基本也知道和认可这个牌子,而标题“供港黄油鸡 高品质供港鸡 农家慢养土鸡母鸡走地鸡 慢养110天以上”,其实也算是表明了这个鸡的质量还算是不错的,而且还是个小母鸡(没有产蛋的那种),在珠三角,我们基本是以吃小母鸡为主,我们这边叫鸡项,就是还没有产过蛋的小母鸡,而已经产过蛋的,就属于老母鸡,用来煲汤和炆烧为主,而公鸡,这边的人基本吃的不多。
由于是冰鲜的鸡,所以我们也基本不会拿来做白切鸡,而咸甜可口的豉油鸡,就成为了一个不错的选择。在烧腊档,白切鸡用白卤水,豉油鸡用豉油卤水,而家常的话,这样做太浪费,而且也麻烦,所以我们也另外开辟了新的做法做豉油鸡。
温氏鸡买回来,先是放室温下解冻,这个鸡开着,鸡皮还行,也看到了一定的黄油,标题也算适合,我们这边吃鸡鸭,讲究的是肥鸡瘦鸭,鸡要带一些鸡油,才会更加的香,而鸭子的话,脂肪多了,会容易有骚味,所以要吃瘦的鸭子。因为家庭做菜,整个鸡来做的话,可能会比较麻烦和难处理,做起来耗时比较长,所以我家习惯是“一刀两片”,把鸡对半砍成两半,这样做起来方便很多。然后可以稍微用点盐把整给鸡抹一下,腌制半小时左右。
首先,把锅烧开,不放油,把鸡扔进去,先去煎一下,这样的是可以去除鸡身表面的一些多余的水分,让下面的步骤能更加的入味,而且也能把部分的皮下脂肪煎出来,让鸡吃起来更加香。这个步骤要有点耐心,小火慢煎(因为没有放油,如果大火的话,然后把鸡皮全部煎的漆黑漆黑,影响观感和口感),当看到锅里和鸡身的水分都没有了的时候,就可以放点植物油,继续慢煎。
当看到鸡皮已经开始煎得有小点焦,而且已经开始变成金黄色,而鸡肉部分已经开始变白的时候,就煎的差不多了(如下图1),这个时候,可以加清水,加的份量大概是淹没到大半个鸡身左右。加入清水之后,也可以对其进行调味,这个调味基本有豉油,蚝油,和适量的砂糖(糖是一定要加的,有的话喜欢红糖,其实也没有问题)如果想鸡身颜色更加深,可以再加入适量的老抽豉油,要是想香气更加浓郁的话,可以加点香料,例如少量的花椒,八角,香叶,草果等等,我家喜欢纯粹的豉油香气,所以什么香料都没有加入。有一个需要注意的是,放水后,鸡皮要朝下,让它浸泡着。
调味好之后,拌匀一下,继续小火慢煮,这个鸡,和标题也相符,重量真的大概有2.5斤左右,所以需要在烧开之后,小火慢煮15分钟左右,之后先不要掀开锅盖,让鸡在里面利用余温浸泡熟,这样会让鸡肉更加的滑嫩。也可以看到,经过15分钟的慢煮,锅里的汤汁已经减少了大半了,剩下的才是精华,需要做最后一步。先把鸡铲起备用。在剩下的汤汁里面,加入适量的淀粉水,让汤汁更加浓稠,到时候蘸汤汁吃的时候,能更加好的包裹在鸡肉的表面(添加过程忘记了拍照了)
到此,豉油鸡已经做的差不多了,最后是砍成小块,上碟,蘸着汤汁就可以食用了。总体来说,这个温氏鸡的质量还算不错,肉质结实,嫩滑,鸡皮虽然不算非常爽脆,但也可以在接受的状态,黄油也让鸡更加的香,作为一个冰鲜鸡,感觉它已经是尽力了,而且就40多元的价钱,买到一个品质有保证的鸡,也是非常的具有性价比。而豉油鸡的做法,因为没有用老抽上色,所以和外面烧腊档买到的可能颜色偏浅,但是做法更加的简单,价钱更加的实惠,而口感味道确实能顶得住外面的7 8成,,比在外面买的更加健康,更加的清淡安全,做这个菜,材料也非常简单,耗时大概在40分钟左右,无论是鸡子本身,还是做法,都非常值得大家一试!
汝之素年
校验提示文案
tang251
校验提示文案
歪我是小爽啊
校验提示文案
信好嫲561581
校验提示文案
护月
校验提示文案
护月
校验提示文案
信好嫲561581
校验提示文案
歪我是小爽啊
校验提示文案
tang251
校验提示文案
汝之素年
校验提示文案