再读我与地坛,新的感触!

2024-06-02 15:52:11 6点赞 6收藏 15评论

《我与地坛》是史铁生以自己的生活经历和感悟为基础,创作的一部充满哲理和情感的散文集。在这部作品中,作者以自己二十一岁那年失去行走能力的经历为切入点,通过对自己多年生活的回忆和再现,展现了一个曾经青春活力、如今却身患残疾的人在园中思索、迷惘、默坐、呆想的过程。在这个过程中,作者不断地质问命运、看见时间与自己的身影、窥见自己的心魂,与自己对话。

再读我与地坛,新的感触!

中印象很深刻的一篇是《好运设计》,起初只是要给人设置一个天生好运的人生,但随着作者丝滑流畅的文字表达能力,读者也不由得跟着作者的发问而发问。没有了坏运的磨难,幸福因何而来?好运是好在哪里呢?作者在书中写道:“没有痛苦和磨难你就不能强烈地感受幸福,对了。那只是舒适和平庸,不是好运和幸福,这下对了。”“苦尽甘来,对,这才是最为关键的好运道。”

再读我与地坛,新的感触!

然而,幸福感并非永存不灭的。当死神来临,所有的幸福都会瞬间湮灭。既然如此,既然已经知道终究会死亡,还寻求幸福吗?作者在书中写道:“事实上你唯一具有的就是过程。”“因为死神也无法将一个精彩的过程变成不精彩的过程,因为坏运也无法阻挡你去创造一个精彩的过程,想到你可以把死亡也变成一个精彩的过程,相反坏运更有利于你去创造精彩的过程。”

再读我与地坛,新的感触!

在即将2024的档口,一年转眼即逝,每逢年底,作者就会陷入十分迷茫不知来处也不晓去处的这么一个状态。时而糊涂起来,也觉得人生终归不过一个目的,早抵达晚抵达都是一样的结果,不如趁早结束吧。但是史铁生说,即便在绝境中,你还有过程,于是绝境必然溃败。他的文字不空旷也不苍凉,像清晨薄雾透进来的光,也像山后夕阳未落尽的余晖。像园中柏木,扎实的茂盛的生机勃勃的。

再读我与地坛,新的感触!

倘若你此刻也身处绝境,不如读一读《我与地坛》,如果正巧能在阳光明媚的日子里翻开就更好了,你会获得的东西远比你想象的多。可以说,任凭你什么时候读史铁生,都是救赎。

再读我与地坛,新的感触!

当代读书人常常在快节奏的生活中忽略了内心的平静与思考。《我与地坛》这本书提醒我们,要学会放慢脚步,去体验生活中的每一个过程,去感受生命中的每一份喜悦与痛苦。只有这样,我们才能真正理解什么是幸福,什么是生命的意义。

《我与地坛》(纪念版)

《我与地坛》(纪念版)

远行丛:火车大巴扎(精装)

远行丛:火车大巴扎(精装)

人间草木/汪曾祺散文小丛书

人间草木/汪曾祺散文小丛书

史铁生作品集:我与地坛+我,或者“我”(套装共2册)

史铁生作品集:我与地坛+我,或者“我”(套装共2册)

《红星照耀中国》(有声版)

《红星照耀中国》(有声版)

杨绛散文(中国现当代名家散文典藏)

杨绛散文(中国现当代名家散文典藏)

繁星·春水(珍藏本)

繁星·春水(珍藏本)

《我与地坛》

《我与地坛》

【当当 】史铁生三部曲:我与地坛+务虚笔记+扶轮问路 史铁生灵魂代表作 2024年百班千人寒假书单 九年级阅读 文学散文随笔

《瓦尔登湖》(人民文学出版社)

《瓦尔登湖》(人民文学出版社)

《朗读者》(套装共3册)

《朗读者》(套装共3册)

如果你生而为女人(政治采访之母、传奇女记者法拉奇珍贵的女性风云人物采访录,首次翻成中文!)

徒步丝绸之路Ⅰ:穿越安纳托利亚(沿着丝绸之路,一个法国人从伊斯坦布尔出发,徒步一路走到中国西安)

《巴黎评论·诺奖作家访谈》(套装共2册)

《巴黎评论·诺奖作家访谈》(套装共2册)

《史铁生散文》(插图珍藏版)

《史铁生散文》(插图珍藏版)

《索尔·贝娄散文选1940-2000·太多值得思考的事物》

《索尔·贝娄散文选1940-2000·太多值得思考的事物》