2023-12-11 10:48:26 206点赞 156收藏 199评论

哈喽大家好,这里是钱盆盆呀~

每年的秋冬季都是我国呼吸道疾病的高发季节,今年更是呼吸道传染病流行的“大年”。

今年秋冬季呼吸道疾病发病人数明显高于历年,且情况更加复杂。上个星期,我这头“牛”也病倒了,高烧39.5℃,在床上躺了两天才缓过来。不过呢,很多时候我们自己生病扛一扛也就过去了,为人父母的最害怕的就是孩子生病了,尤其我家又是一对敏娃,一个老鼻炎,一个鼻窦炎,天气一冷我就神经紧张,生怕他俩同时出幺蛾子。

所以秋冬季我会更在意居家空气质量,在秋天还没来之前就购入了一台能够杀菌消毒的空气净化器

也许你会问,花这么多钱买一台空气净化器真的有必要吗?

个人认为有以下情况的家庭都可以入手空气净化器⬇️

一、空气净化器适合什么家庭?

◎新房装修or老房翻新

装修过程中需要用到的木材、油漆、胶水等都会有甲醛、苯等有害气体,其中甲醛的释放周期更是有3-15年之久,这些有害气体若不清除,就会对身体造成影响。安装有除醛功能的空气净化器能够加速室内甲醛净化,入住新房可以更安心。

◎母婴家庭、有老人的家庭

老人和孩子的呼吸系统相对脆弱,抵抗力都比较差,容易受到空气污染、细菌病毒的侵害, 在家里使用杀菌效果优秀的空气净化器能够有效减少有害气体对他们的危害。

◎养宠物的家庭

比起普通家庭,有萌宠的家庭更容易滋生细菌、有异味,宠物脱落的毛发也是一个不可避免的问题。使用空气净化器能够有效去除空气中的异味、细菌、宠物毛发等问题,让居家空气更加清新。

◎鼻敏感、易过敏人群的家庭

对于一些易过敏或鼻敏感人群,任何微小的空气污染都会引起不适反应,比如鼻塞、流涕、打喷嚏甚至其他严重的过敏。这样的家庭使用空气净化器能够有效过滤室内空气中的过敏原,从而缓解或减少上述不适反应的发生。

◎通风环境不好的家庭

当室外空气质量差、当室内有人抽烟、当家里通风条件不好时,可以使用空气净化器过滤、吸附、分解等方式有效滤除室内的各种霉味、烟味、食物残余味,让室内空气更清新。

二、如何挑选空气净化器?

为了进一步规范空气净化行业的技术参数,并对空气净化设备提出更全面的要求,2022年10月,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会正式批准发布GB/T 18801-2022《空气净化器》国家标准,该标准已从2023年5月1日正式实施。

在GB/T18801-2022《空气净化器》国家标准中有四个核心衡量指标,分别是CADR值(洁净空气量)、CCM值(累计净化量)、能效等级和噪音标准,我们在选购空气净化器的时候可以参考一下。

1、看CADR值(洁净空气量)

CADR是指洁净空气量,指单位时间通过净化器过滤后,输出的洁净空气总量,单位是m³/h ,包含颗粒物CADR和甲醛CADR,分别代表空气净化器单位时间内净化的颗粒物和甲醛的量。

1小时产生洁净空气的体积,主要衡量空气净化器的净化效率。如颗粒物CADR为500m³/h,即表示1小时使用空气净化器对颗粒物进行净化,能净化500立方米空气中的颗粒物。同理,如甲醛CADR为200m³/h,即表示1小时使用空气净化器对甲醛进行净化,能净化200立方米空气中的甲醛。

简单点说,CADR数值越高,就表示净化器的净化效率越高

像我家这台阿卡驰Z02空气净化器,它的颗粒物CADR为875m³/h(实测值),甲醛CADR为610m³/h(实测值),性能参数在同价位净化器中都表现得非常优秀。

2、看CCM值(累计净化量)

CCM值是指空气净化器累计净化量,当CADR值衰减到50%时,累积净化污染物(颗粒物或甲醛)的总重量,单位为mg。

CCM数值越高,就表示滤网的使用寿命越长。

在选购空气净化器的时候,尽量选择标注了具体CCM数值的产品哦~

我家这台阿卡驰Z02空气净化器的颗粒物CCM为21686mg,甲醛CCM>2000mg,滤网的使用寿命长达12-18个月,使用更安心。

▲阿卡驰Z02空气净化器的双滤网设计

值得注意的是,CCM和CADR两者需要联系起来看,仅有CADR一项高并不意味着空气净化器有效,只有当CCM也同样高时,才能证明这台空气净化器不仅净化效率快,而且净化能力强,滤网使用寿命也越长。

3、看能效比

这一点通过产品机身的能效标识就可以了,非常的直观。

4、噪音

当空气净化器CADR值越来越高,机器内部风扇必定要提高转速,这样噪音就会随之升高,一台真正有效的空气净化器不仅要净化效率和能力强,噪音也要越低越好。

新国标规定,当CADR≤150m³/h时,机器噪音应≤55分贝;当150450m³/h时,机器噪音应≤70分贝(吸尘器工作的声音)。

我家的阿卡驰Z02空气净化器在实际使用过程中就非常的静音,晚上打开睡眠模式,入睡就更安心了,完全不会吵到人。

▲两种模式下,阿卡驰Z02空气净化器都比较安静。

5、看过滤方式

空气净化器的净化效果和过滤方式有关,所以我们在选购的时候也要关心下净化器的过滤技术。一般来说,不同空气净化器会有不同的净化侧重点,有些机型更专注于净化甲醛等化学污染物,而有些机型则更关注杀菌消毒,大家可以根据自己的需求进行选择。

不过现在市面上也出现了一批全效净化的空气净化器,比如我家这台阿卡驰Z02空气净化器就拥有多种过滤方式,一机解决甲醛、细菌、病毒、过敏原、异味、粉尘等各种空气污染问题。

杀菌消毒:等离子+含银离子HEPA滤网+四重UVC紫外线灯这三重主动+被动技术强效杀菌,杀菌率高达99.99%,过敏原去除率也高达99%,而且还获得了卫健委的“消”字号备案认证,属于专业的消毒产品。

净化甲醛:有独家的气道蛋白分解甲醛技术,将甲醛分解为无害物质避免二次污染,除醛率高达99.9%。

去除异味:光触媒配合UVC有效分解空气中的异味,让空气更加清新。

三、阿卡驰Z02空气净化器真实体验

作为一个颜控,买空气净化器也是要看颜值的!该说不说,阿卡驰家的产品颜值都嘎嘎高。

就拿这台Z02空气净化器来说,整体的设计简约大气,黑白的配色也很经典,和我家黑白灰的极简装修风格非常搭。

作为一台适合较大空间使用的空气净化器,它的尺寸为长310mm宽290mm高658mm,比起其他品牌同类产品要小巧一些。

▲拉手设计

而且它的底部还带有外向轮,两侧设有拉手,移动起来轻便灵活。

▲灵活转动

阿卡驰Z02采用电子显示屏与触摸按键相结合的设计,操作简单明了且易上手,即使是家里的老人也能轻松操作。

家有敏娃,呼吸道疾病高发时期的居家自救!空气净化器真的有必要买吗?谈谈我家的阿卡驰Z02空气净化器家有敏娃,呼吸道疾病高发时期的居家自救!空气净化器真的有必要买吗?谈谈我家的阿卡驰Z02空气净化器

电子显示屏上有甲醛、PM2.5、VOC 污染状况、温度、湿度、滤网寿命等相关信息。

同时,还可以连接智慧生活APP远程控制这台机器,即使不在家里也可以操作,一回到家就可以得到一屋子的清新空气。

前面我一直管这台机器叫空气净化器,其实阿卡驰Z02既是空气净化器,又是空气消毒机,看它的机身背面就标注有【消】字号备案。

普通的空气净化器多采用单/双面进风单面出风,或者环形进风顶部出风,且仅有一个风机,在净化效率方面很受局限。

▲正反两面都可以看到的双风机

而阿卡驰Z02空气消毒机采用了双风道双循环专利技术,前后进风、左右出风的风道+内部双涡轮风机同时工作,所以净化效率非常高,适用面积也高达105㎡。

1、除pm2.5小测试

在密闭的书房中,未打开空气消毒机时点燃蚊香。一段时间后,蚊香充分燃烧。打开空气消毒机发现pm2.5已经“爆”了

十分钟后,经过阿卡驰Z02空气消毒机的“努力”,pm2.5快速降了下来。

2、除菌测试

将一个苹果切成两份,一半放在开启的空气消毒机旁边,一半放在正常环境的餐桌上。经过一个晚上,两边的苹果都有了变化。

但左边那一半放在空气消毒机旁的苹果看起来状态要好一些,放在餐桌上的苹果霉变更严重。

四、总结

这台阿卡驰Z02空气消毒机在我家兢兢业业地工作,只要孩子在哪儿它就在哪儿,默默的守护着我家两个敏娃。截至目前,好像两个娃今年秋冬季去省儿保“报道”的次数是要比往年少,大概和这台能去除空气中的尘螨、细菌、病毒、甲醛、异味和过敏原的空气消毒机有一定关系吧。

虽然说当时买的时候确实纠结考虑了很久,但相比它的功能和效果还是值得的。而且今年11月份阿卡驰还获得了以钟南山院士名字命名的“南山奖”,这也印证了我的选择是正确的。

如果你正在犹豫选哪款空气净化器,不妨试试阿卡驰Z02空气消毒机。