饮食北京 | 我竟然发现了地道的翘脚牛肉

2018-01-19 17:32:12 100点赞 542收藏 143评论

【跷脚牛肉】为何物?

跷脚牛肉是四川乐山的传统名吃,百年历史,三代演变,是乐山源远流长的地方名食。相传,在30年代初,老百姓民不聊生,贫病交加。当时在四川乐山有位擅长中草药,精通歧典之术的罗老中医,怀着济世救人之心,在乐山苏稽镇河边悬锅烹药,救济过往行人。此汤不仅防病止渴,还能治一般风寒感冒、胃病、牙痛等。其间,他看到一些大户人家把牛杂(诸如肠子、牛骨、牛肚、草肚之类)扔到河里,觉得很可惜。于是,他把牛杂捡回洗净后,放在有中草药的汤锅。结果发现熬出来的汤味甚是鲜香。因味特汤香,又有防病治病的功效。所以,特意来饮者络绎不绝,堂堂爆满。其间没有席位者,有的站着,有的蹲着,有的就直接坐在门口的台阶上跷着二郎腿端碗即食。久而久之食客们便形象的起了一个“跷脚”牛肉的别称,且流传至今。

在四川,牛肉会有成千上万种做法,也许一些朋友不知道翘脚牛肉,但吃货们一定对它早有耳闻。如果你去到四川旅行,想必有大佛的乐山会成为旅途中的一站,那么【翘脚牛肉】就值得你试试。

北京也会出现【翘脚牛肉】?

从三个月前我偶然发现吃了第一次,到现在第N次,发现这家店的味道还算保持稳定,于是我决定分享这篇原创。

饮食北京 | 我竟然发现了地道的翘脚牛肉▲店名如图

饮食北京 | 我竟然发现了地道的翘脚牛肉▲双井富力城-天力街其实应该算作大社区的主干道,商家林立,好吃的小店居多。(属于东三环附近的黄金地段,店面租金不菲,能常年不倒的商家比较少。所以你发现哪家店不经意就关了请不要惊讶)

饮食北京 | 我竟然发现了地道的翘脚牛肉

饮食北京 | 我竟然发现了地道的翘脚牛肉▲这家翘脚牛肉店附近还有不少好吃的店,【食之有味】系列也会在2018慢慢分享各类美食原创。

***不管保持多么中立的态度写作,总有喷子乱喷说博主我的原创是软文,抱歉,我不接受。(笑不出来.jpg)

我就不写具体位置了,天力街,有心的朋友慢慢逛逛吧,很容易就找到的。

探店开始

先来看看菜单,这是考量一家餐厅的基本要素,难道不是吗?

饮食北京 | 我竟然发现了地道的翘脚牛肉▲跷脚牛肉,1份,32元

招牌菜,这个价格在四川算偏高了,但放于北京就是一般的价格。

饮食北京 | 我竟然发现了地道的翘脚牛肉▲翘脚牛混,1份,62元

有多种牛肉的混合,分量比一般的【翘脚牛肉】多,所以价格也上去了。家人朋友聚餐可以点,单人食就不建议了。

饮食北京 | 我竟然发现了地道的翘脚牛肉

饮食北京 | 我竟然发现了地道的翘脚牛肉▲其他【翘脚】系列价格如图

整体来说和四川当地比起来:有点点贵。

饮食北京 | 我竟然发现了地道的翘脚牛肉▲酸辣粉、担担面

这两种主食在四川是很常见的,但这家的肉沫算是比较有特色了——牛肉,因为一般的川味都是使用的猪肉

饮食北京 | 我竟然发现了地道的翘脚牛肉▲冰粉、醪糟粉子(迷你无馅汤圆)

哈哈哈哈哈,四川特色的小甜品粗线了。

我已经记不起了,到底来这家店吃了8次还是10次……把相机手机里的照片统统翻了出来,所有味道瞬间在鼻尖聚拢。来,我将所有的味道经由文字呈现给大家!

饮食北京 | 我竟然发现了地道的翘脚牛肉▲【翘脚牛肉】

每次来我都会点,下锅之前牛肉有被预先处理,肉质的松软度恰到好处,最普通常见的煮白菜垫底,配以熬制好的高汤。可能因为店内师傅是乐山人,我个人认为这道菜还是比较很地道的。当然我也有朋友吃了之后,觉得它还差点“味道”,不是那么有识别度。

饮食北京 | 我竟然发现了地道的翘脚牛肉▲【翘脚肥牛】

就只有在刷火锅才想起肥牛吗?不不不,也能把它烹饪成翘脚风味:肥瘦相间,弹牙不腻,葱花香菜的气味交织,可能你尝一口会忘不了它的好、它的妙。

饮食北京 | 我竟然发现了地道的翘脚牛肉▲【翘脚牛肚】

连续吃过两次之后我就再也不点它了,为什么?我对这间店的这道菜真的很失望。这里提出批评:讲真,我是一个不可不扣的牛肚爱好者,一份优质牛肚应该在在选材之初就得很好的把控,这间店的牛肚似乎被泡发得过度,而且颜色发白很异常。这明显就是经过药水泡发的,强烈建议老板好好把控牛肚的质量,不然真的会毁了这道好菜。

饮食北京 | 我竟然发现了地道的翘脚牛肉▲蘸料

如果满分10分,它家的蘸料我要给9分。店家默认送出的蘸料就只有干辣椒粉一种,如果你有要求,会为你送上其他的。麻辣的、无辣的、干辣的,应有尽有,个人更推荐辣椒酱给你:香气四溢、辣味劲爽、麻味适中、配以牛肉会完全激发肉质的鲜香。

饮食北京 | 我竟然发现了地道的翘脚牛肉▲【特色钵钵鸡】

你千万不要认为钵钵鸡就只能被串着小竹签卖,这家店的钵钵鸡被切成小块直接端上桌。肉质鲜软,干花生、小木耳和鸡肉拌在一起别提有多妙了,鸡肉完全被川味汤汁渗透,一口鸡一口米饭,超级带劲,我都无法形容对这道菜的喜爱。诚意推荐给你~

饮食北京 | 我竟然发现了地道的翘脚牛肉▲【牛肉酸辣粉】

红薯淀粉制作的粉条被煮得香糯爽口,有耙豌豆、有牛肉沫、有榨菜,更有一碗味道很正的调料,酸辣刺激,尝第一口,食欲就被猛烈激发。

饮食北京 | 我竟然发现了地道的翘脚牛肉▲【夫妻肺片】

味道我不用多说,很川味,比较地道,但是这家店偏辣,不能吃辣的朋友别点。

饮食北京 | 我竟然发现了地道的翘脚牛肉

饮食北京 | 我竟然发现了地道的翘脚牛肉▲【醪糟粉子】+【红糖冰粉】

最开始我完全不对这家店的小甜点抱多大希望,因为我对北京很多很多的川菜餐厅特别失望,没想到在这里我可以找到四川那种街头巷头才有的味道。小汤圆的甜糯、红糖汁的醇厚、冰粉的清爽,味蕾被辣椒花椒一阵刺激之后,你一定需要它们来中和平息。

亨力的美食心得

以上被夸奖的菜品是我推荐给你的,味道在北京算挺正宗了,价格靠谱,人均50~60元就能吃饱。至于店内其他菜,我个人持保留意见。***【翘脚牛肚】建议你不要点,除非老板对牛肚的品质有所改善。

—一条有态度的分割线—

2018,吃货们别停下你们的脚步。什么卡路里,什么人设,迈开腿,不用管住嘴。

不管是亲自下厨的,亦或本人“带血带泪”的探店,都希望与大家分享些许美食心得。如果喜欢请点赞,假如厌恶直接关闭文章就好,毕竟,都是本人的辛勤原创。

▼【食之有味】吃吃喝喝,明白虚幻,继而不留。往期的精彩原创希望你不要错过,敬所有热爱美食的人一杯!

食之有味 篇一:诚意推荐,不虚夸 | 每个人都可以在成都收获食物带来的欢愉小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情蜀人贵芹芽脍,杂鸠肉为之。自古就如此,现在更不得了。在成都,有一群不拘一格又极富亨力亨力| 596 评论442 收藏3k查看详情【食之有味】 篇二:#热征#食欲之秋#怎样烹饪出一道令人高潮的「烧虾豆腐」 | 超实用贴小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情小编注:文章来自#热征#征稿活动,本期热征词包括#iPhone10年#食欲之秋#亨力亨力| 28 评论27 收藏237查看详情探店 | 听说“西贝莜面村”价格越来越贵,骂声渐多,还值得去吃吗?小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情最开始我是不知道“西贝莜面村”的,《舌尖上的中国》爆红以后,西贝才走进大家的视野亨力亨力| 203 评论468 收藏139查看详情【食之有味】 篇四:饮食北京 | 明星名人开的店值得一吃吗?小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情此美食系列为本人倾力原创,旨在分享美食心得,推荐优质的美食据点。并非个别值友所指亨力亨力| 48 评论39 收藏115查看详情实用贴 | 一周的快速美味早餐怎么做?小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情我是一名上班族,但常年保持健身的习惯,通常每天我会早起1个小时左右做早餐。因为早亨力亨力| 86 评论98 收藏688查看详情#晒单大赛#教你制作「7道深夜美味」驱赶每夜寂寞 | 不看会后悔小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情前段时间,小小值告诉博主,希望看到我的专栏系列。如果非要开设专栏,我想应该是美食亨力亨力| 178 评论165 收藏1k查看详情