自行车上下班通勤怎么从新手开始 篇二:车上装备篇

2017-04-01 13:30:17 127点赞 493收藏 139评论

我本人自行车通勤从去年2月份开始,断断续续骑了一个夏天、一个秋天。大概骑了2000公里。一天大概三十公里。用咕咚运动做的记录。数据也是记了个大概:仅仅看数字两千公里肯定没什么概念。百度地图了一下大概从北京骑到南京再骑回来。骑完第一个100公里到骑完第一个500公里再到骑完第一个1000公里。每一次的数据积累都是对自己一次鼓励。所以做好数据记录很重要。

车上装备片

这次写一下上下班通勤骑自行车上你需要什么装备。车咱有了,一般都会开始骑车,发现服装不够专业咱也介绍了该穿什么。那么在上下班通勤中遇到很多问题。例如,骑车通勤怎么携带上班需要的物品。途中渴了怎么办?中途车辆出现故障咱们怎么处理。遇到突发事件如何保护自己。通过装备来一一说明。

一、骑行数据记录设备

文章开头就说了通勤要有良好的数据记录习惯。这样能准确性记录你的骑行情况。准确的帮你掌握路途数据。作为骑行数据记录都包括什么。到底刚开始要不要买数据记录设备。这个还是需要根据您的骑行目的和预算支出决定的。从入门角度说起吧。

1.记录软件APP

车上装备篇

骑行软件记录软件有很多种。现在的只能手机都有GPS功能,在网络环境良好的情况想,用手机记录骑行数据方便快捷,也没有额外的成本支出。基本上都是免费的。对于刚开始通勤的值友来说必定是首选。我目前使用的是咕咚。

软件有 咕咚黑鸟单车行者。骑行软件能有效地记录您的骑行距离、速度、用时、坡度海拔、消耗能量等相关数据。无论选择哪款骑行软件。建议您尽量坚持 固定使用一种记录。很多情况下软件与软件之间的数据不通用,导致您记录总量上不全。

2.码表

车上装备篇

软件有了、但是由于载体限制必须使用手机,偶尔会出现记录不准确、骑行过程中数据丢失的情况出现。手机也不便于骑行途中观察使用。码表就成了不错的选择。而码表又分为有线码表和无线码表、智能码表。

有线码表 无线码

有线码表和无线码表能售价比较便宜。能满足记录行程和实时显示骑行数据的作用。有线码表由于需要走线比较麻烦,已经很少有人使用。而基础款的无线码表价格也比较便宜。可以直接选购。以迪卡侬和捷安特为例。n能够记录时速、时间、速度、踏频等。好一点的无线码表可以通过内置的传感器与手机互联将数据传送到手机上。

迪卡侬山地公路自行车通用测速里程码表多功能无线骑行装备BTWIN79元天猫精选直达链接

GIANT捷安特正品CONTINUUM7圆形骑行装备自行山地车有线码表包邮108元天猫精选直达链接

智能码表

其实智能码表属于无线码表的范畴,由在码表中加入了智能系统可以连接专门开发的APP 在表头中增加了温度感应器、蓝牙适配器等可以和踏频器、速度计、心率带、功率计等设备共同使用,记录骑车人的身体状况。对于减肥的人来说也也能更好地掌握自身的情况。自然价格也比较贵。建议您在确定通勤骑车坚持的下来后再考虑购买或者有明确的减肥目的。后面会在单独的章节中详细说明。

bryton百锐腾R310E GPS中文码表 自行车无线码表 夜光 ANT+ 蓝牙525元天猫精选直达链接Garmin佳明edge820 GPS自行车码表无线夜光防水山地骑行装备2880元天猫精选直达链接

3.视频记录仪(运动摄像机

我在帝都,骑车了不到一年遇到了各式各样的突发状况,曾经也遇到过交通事故。在上一篇文章中也放出过事故视频。最开始的时候我也没有考虑购买运动摄像机。但是有些情况下在没有视频证据的支持下根本说不清楚到底发生了什么。在事故的判断上无法分清责任,导致遭受不必要的损失。更多是为了保护自己。所以才考虑购买运动相机的。肯定会有值友说买运动相机太贵没必要,其实运动相机在平时通勤的过程中作为记录仪使用,平时也可以出游记录生活视频。这里只是把运动相机当做记录仪来说明。物尽其用而已。如果您家里刚好有 直接带上吧。您自己判断到底值不不值吧。

一起典型违章停车导致的通勤事故。

小蚁运动相机399元天猫精选直达链接

GoPro HERO 4 BLACK高清4K数码户外运摄像机2998元画质最强的运动相机天猫精选直达链接查看百科

Sony/索尼 HDR-AS300 运动摄像机 光学防抖(不带监控手表)2580元天猫精选直达链接

从通勤的角度上说一下运动相机的使用。

如果您购买了运动相机。还需要购买相关的配套配件方便相机固定,专用原装的较贵一般情况下运动相机都是固定在车把上有专门的固定套件您可以根据相机型号选购。有些第三方的插件也很便宜。一般会有转接头可以购买。

gopro自行车支架_淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

我个人建议将相机固定在头盔上。假设突发事件导致摔车受损,不可能第一时间去摘下车架上的记录仪进行后续的记录。或者是胸带将记录仪放在胸前。

车上装备篇

gopro头盔带_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

运动相机购买后还需要单独购买内存卡、电池。防水壳。小米的防水壳可能需要单独购买。其他两个品牌不用。

内存卡购买的时候需要注意的是读写速度应该大于30MB/秒不然视频不能正常播放。目前通勤用不到4K记录不然 即便是64G的内存存卡也录不了多久就会满了(32G卡大概20分钟)。防水壳的作用,可以防止对机器本身损害。电池为什么要购买备用。由于运动相机不是针对记录使用,所以电池容量不是很大一般情况下在1个小时左右。可以买一块备用电池。原厂第三方都可以。选购上这里就不做介绍了看品牌吧。不是很贵。

二、车灯

前车灯

在北方的夏季夏至一过,日落一天比一天早。一般下班五点半出门天就暗下来了。所以配个行车灯还是很有必要的。车灯能够避免路上的障碍物、坑洼路面不平。避免夜间骑行中的突发情况。如果您有强光战术手电筒,流明在400以上的直接买个自行车手电支架就好了。如果你没有购买可以自行选购购买。建议流明在400左右。太暗了不利于骑行路上观察路况。考虑到这东西的做工价格建议购买个品牌的相对安全。

行者自行车灯前灯V9山地公路自行车灯夜骑 高亮自行车前灯单车灯15元天猫精选直达链接

尾灯

自行车通勤中车辆尾部一般都会有反光贴纸。但是为了安全。您应该够买个尾灯。提示后车 保障骑车人的安全。购买的时候需要注意是否防水、供电模式、例如是电池、纽扣电池、5号电池、还是锂电充电。尾灯价格很便宜直接选购直接喜欢的就好了。

自行车尾灯_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

三、 水壶架&水壶

通勤过程中,肯定会有渴了想喝水的情况。一般买瓶矿泉水就可以。但是路上难免会要找不到水店的情况。从节约环保的角度还是应该使用水壶。一般购买自行车可以要求店家会赠送水壶架或者水壶。也可以自行购买。从运动的角度上来说,运动过程中补水,可以防止身体缺水导致的眩晕、乏力中暑等情况的出现。红绿灯停下来喝点水等一下红绿灯又安全又健康。何乐而不为呢。水壶的选购上建议直接购买品牌。直接入嘴的东西。价格也不是很贵。使用一段时间后要进行清理或者更换。因为是通勤,整个更换过程可以根据您的使用习惯进行。不用选择太大的水壶200ML就够用。

GIANT捷安特自行车GATEWAY COMP OPEN正开式山地车骑行装备水壶架48元天猫精选直达链接

GIANT-Alpecin捷安特-阿佩辛车队版专业设计无防尘盖水壶骑行装备40元天猫精选直达链接迪卡侬山地公路城市旅行学生电动自行车塑料合金钢水壶杯架BTWIN14.9元天猫精选直达链接

迪卡侬 山地公路自行车户外骑行运动水壶塑料耐热 冷暖饮 A BTWIN12.9元天猫精选直达链接

四、车锁

考虑到车辆的安全上,车锁应该必须购买,有些写字楼或者单位对自行车的停放有严格的要求。当然您单位要是让您放到楼上安全的地方最好不过。对于车锁的选购上,我的观点上便携、安全、美观。 车锁这东西真的是防君子不防小人。无论什么锁都能打开。

有个段子说一个朋友买了一辆摩托车,买了个抗压力20吨牛力的锁。在摩托车论坛里心说应该安全了吧。结果评论里说。买一暖瓶液态氮,带上一把锤子,把液态氮倒在锁头上,过几分钟用锤子一砸。直接推走。

所以说再好的车锁也不如车不离身。这里就说说我在使用的车锁。汉堡锁。属于折叠锁。比较小巧方便固定在车身上。不过考虑到美观性我 还是将车锁收到了车做包里。要注意的是固定在车架上要小心长时间摩擦可能会把车身上的车漆刮花。我一般都放在车座包里。

车上装备篇

汉堡锁-天猫Tmall.com-上天猫,就够了汉堡锁,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com直达链接

五、 气筒&轮胎修补件&工具

在通勤骑车的路上难免会遇到爆胎、刚开始骑车的时候,有一天刚下班前给车胎补了气。骑了3公里爆胎了。当时手里什么工具都没有就百度地图找了附近的一家捷安特车店。走了一公里多到店门口一看。捷安特公司开会没开门。刚巧路边有个大爷修自行车的。然后就有这张图。

气筒

车上装备篇

气筒的选择上建议购买有气压度数的便携式气筒,因为很方便,可以固定在水壶架上。每次出门前检查下胎压。轮胎上一般都会标明所需的胎压。胎压充足的情况下轮胎与地面的接触面小。摩擦力相对小一点骑起来会省力气。所以要经常的看看胎压。

通常山地车的胎压在30-90psi之间,公路自行车的胎压在80-130psi之间。

图中35-65 psi指的就是这个轮胎需要的气压

车上装备篇

自行车打气筒便携式-天猫Tmall.com-上天猫,就够了自行车打气筒便携式,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com直达链接

轮胎修补件

车上装备篇

如果爆胎了附近又没有修车店怎么办。可以自己动手补胎。路上遇到别人爆胎。也可以伸手帮忙。因为这个东西很便宜。骑车下班的路上前面一个漂亮妹子的车胎爆胎了。车上装备篇

自行车补胎工具_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

工具

正常情况下用不到工具。但是路上骑行难免会掉个小螺丝,紧个螺丝扣什么的。这种工具比较小巧也便于携带。购买建议尽量购买品牌质量好的。之前贪图便宜买了个杂牌,用了没几下就滑丝脱扣了。这个根据车辆上使用的螺丝情况来决定。买一个随车放在车上就好。

GIANT捷安特ToolShed多功能骑行装备自行车工具6/12/13/20可选88元天猫精选直达链接

迪卡侬 自行车工具 多功能工具 组合套装 自行车装备 BTWIN39.9元天猫精选直达链接

六、座垫套

很多朋友通勤刚开车骑车都觉得骑车时间长了会磨裆部。很容易受伤。受伤后很难坚持下来。这个在刚开始的时候十分正常。就和从来不接触工具上来就干力气活一样手上会磨出水泡。所以你需要个座垫套。坐垫套有普通的海绵垫也有硅胶垫。硅胶垫的坐垫套不是很贵。直接买就好。要注意的就是看一下是否防水。是否方便清洗

GIANT捷安特超舒适GEL硅胶座垫套双尺寸可选柔软舒适骑行装备78元天猫精选直达链接

自行车坐垫套_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

七、包

自行车出行的包分为很多种,作为通勤上下班来说,肯定要携带个包。工具配件介绍了这么多也要有地方放。上班去也需要携带上班用的东西。这里就简单介绍下。具体到个人的工作环境是否需要。还是看自己的需求。简单说一下梁包&坐管包、骑行背包。但是不要在包内放贵重物品。

梁包&坐管包

梁包适合山地车。坐管包适合公路车、折叠自行车使用。用于存放自行车工具。零钱等一些零碎物品。对于上下班不需要携带东西的朋友来说还是很不错的选择。这类包淘宝上搜索也是很多。注意下材质。防水方式。太便宜的不建议购买。一是质量不行。二是品牌包价格也不会很高。直接买个品牌的就好了。

GIANT捷安特G908多功能大收纳魔术贴上管马鞍包38元天猫精选直达链接Liv丽以芙捷安特Liv ACTIVE SADDLE BAG 座垫包山地车骑行装备108元天猫精选直达链接

迪卡侬 自行车2升上管包 500双侧车架包 带可触屏手机套 A BTWIN69元天猫精选直达链接

迪卡侬 自行车尾包300鞍座包座管包小魔术贴0.5L A BTWIN14.9元天猫精选直达链接

骑行背包

骑行背包的选择上就可以很多了。尤其是女孩子比较爱美喜欢携带化妆品。又是通勤就不做过多介绍,看个喜好吧 具体选择上尽量选择双肩背包。重量分布均匀不会给肩部、腰部造成压力。尽量选择防水、包与背部接触的部分有支撑方便散热排汗就好。颜色的选择尽量是鲜艳的颜色。我有带饭的习惯容量要求稍微大一点1.5升-2升的背包足够。所以背包的选择因人而异。

迪卡侬自行车户外骑行电脑水袋双肩旅游登山户外背负书包BTWIN299元天猫精选直达链接

GIANT捷安特210D舞龙布EVA贴莱卡背负系统多功能休闲背包258元天猫精选直达链接

通勤需要的车上装备大概就介绍到这里了。如果有不全的或者漏掉没说到的。还请各位提醒补充。肯定会有很多人说东西介绍不全。有些人会说例如手机支架、路上听听歌带个什么耳机子好?上一篇文章中也有朋友提到通勤出汗没办法洗澡很不方便。关于为什么没介绍防风镜。没有说骑行穿什么鞋。也有人关心出现了交通事故具体怎办?我还是说明一下。

骑自行车不建议使用手机支架或者手机。如果需要查询线路导航。尽量在安全的地方停下车来操作。通勤路上可不可以听歌。我觉得出于安全考虑不建议通勤过程中听歌,真的很危险。

关于个人卫生问题我是这样解决的。单位放一套干净的衣服。用于更换。早点出发,早点到单位准备两条速干毛巾在单位,在卫生间里简单的擦洗一下。不会对别人造成影响。出汗的部位以前胸后背头部。和裆部。基本上就能很好地解决。当然您要是有洁癖或者不洗澡会受不了的的病。那我也救不了你您。车上装备篇 至于回家很累懒得洗澡。我当没看啊。车上装备篇

本来是想写防风镜的,看我是个近视。平时佩戴眼镜。没有用过防风镜。所以没用使用经验欢迎各位在评论里补充。

通勤骑行没有必要购买专门的骑行鞋或者锁鞋。穿硬底的平底鞋就好。

为什么没有介绍折叠自行车。大行的折叠自行车通勤也是非常不错的。由于没有使用过所以没有进行介绍。主要是给漏掉了。车上装备篇

关于那次交通事故如何处理和如果遇到自行车相关的交通事故怎么处理。我在后面的篇幅里会一篇单独介绍。如果您感兴趣记得点我名字进行关注。有金币碎银子朋友捧个场十分感谢。车上装备篇

这篇文章不适合装备控和土豪骑行爱好者。如果您对文中商品有什么不满还请嘴下留情。

小蚁运动相机

GIANT捷安特G908多功能大收纳魔术贴上管马鞍包

GoPro HERO10 Black 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

1977.64元起

GoPro HERO12 Black防抖运动相机5.3k防水高清gopro12

GoPro HERO7 silver 运动相机

GoPro HERO7 silver 运动相机

GoPro Hero 9 Black 防水运动相机 防抖

GoPro Hero 9 Black 防水运动相机 防抖

GoPro HERO12 Black 运动相机 标准套装

GoPro HERO12 Black 运动相机 标准套装

GoPro HERO11 Black Mini 运动相机 防水防抖相机 Vlog数码运动摄像机 户外潜水照相机

1998元起

GoPro MAX 360度全景运动相机 Vlog摄像机 旅行宠物 水下潜水户外骑行相机 裸机防水(新老包装随机发货)

GoPro HERO12 Black 极简套装 带64G高速闪存卡

GoPro HERO11运动相机

GoPro HERO11运动相机

GoPro HERO11 Black MIni 运动相机 黑色

1968元起

GoPro HERO12 Black 运动相机 户外续航礼盒

GoPro HERO12 Black 运动相机 续航套装

GoPro HERO12 Black 运动相机 续航套装

GoPro HERO12 Black 运动相机 骑行套装

GoPro HERO12 Black 运动相机 骑行套装

GoPro MAX 360度全景运动相机 裸机防水

GoPro MAX 360度全景运动相机 裸机防水

GoPro HERO12 Black运动相机 防抖防水摄像机 户外潜水滑雪照相机 自拍续航

• 感觉楼主的装备都有点差,看看topeak的,又轻又小,价格也不算很高,另外楼主通勤也带那么多东西?我通勤啥也不带,小长途就带个尾包,装着一条内胎、无胶水补胎贴、打气筒、一套小组合工具、手机、一张100块,能少带东西就少带东西

嗯 差不多 就这样。其实我带的也不多哈哈。

• 难道你把这些装到公路车上么

差不多吧……

• 没什么干货啊

入门啊 你觉得写点什么?我后面看看 求赐教

• 想问楼主用的啥骑行软件,看着界面很清爽,很舒服😊,十两银子送上,更新太快来不及消化内容了,要做笔记了,顺手问句楼主知道ZGL这牌子咋样? [龇牙] [龇牙] [龇牙] [得意] [得意] [得意]

我用的咕咚 zgl也得国碳 没用过。口碑不敢瞎评论。感谢你送的金币

额,好吧ᕕ(ᐛ)ᕗ

• 坚持骑车通勤3年,每天在路上省下一个多小时!最烦乱占道的机动车

一样 每天堪比美国大片

• 量还是不多 两个月2000公里的路过

就上下班。哈哈

• 我家离单位步行五分钟。。。我依然坚持骑电动车 。。。我是不是懒癌末期。。。

开心就好啦

• 除了码表头盔 没一个必要的 有钱买这么些乱七八糟破玩意 干嘛不把车好好整一下

什么算好?多少钱算好?那个品牌好 ?有多好?好在哪?不好在哪?对我来说有什么帮助?

认真回答你一下。至少不要有山寨件,价位在3-5万区间的公路算是还不错。好品牌你自己知道,每个顶级品牌各有高低,好的地方太多。如果你认真去研究一下,相信会有所了解,而不是用一个山寨到没法再山寨的车在这里刷大妈。以上字字中肯,能不能帮到你看你自己理解了。你晒的这些都是入门的不能再入门的配件,为什么不从最根源的车辆本身开始,认真的把一件最基本的事情做好呢?配件可以慢慢来。哪怕一月一个小件;一年一个大件都顶级货也不会有很大压力。即使是你晒的这些其实认真去一个月写一个,也不至于这么被吐槽。按照你目前的玩车思路走了太多弯路,反而更浪费钱,还会误导新人。

• 坐垫套?做男人还是对下半身好一点……这种反人类又不透气的东西没啥可推荐的。不如换条好点的骑行裤。

对新手……

• 文中大部分东西跟通勤无关吧,全篇我上下班用到的,只有前后车灯,头盔勉强算能用上的

你说说什么和通勤有关 我学习一下

“楼主这哪是要通勤,再加俩驼包就能长途了”,这是我在这一屏随便看到的评论一则,lz我也没感受到你要学习的诚意……

• 把带色好骚,车一定漂亮,不晒下?

晒了 你看下我前面的帖子

楼主是有硅胶坐垫套的那辆车 [无语]

• 楼主这哪是要通勤,再加俩驼包就能长途了

我舍不得被窝里的媳妇 [喜极而泣]

• 看封面以为是个妹纸

哈哈 找个妹子拍个照?

• 骑车上下班确实很方便,但是随之而来的问题也很多...7km的路程早晚高峰堵在路上起码半小时,骑车的话差不多15分钟就能到,问题就是会出汗,特别夏天,一身的汗单位能洗澡的除外,还有就是停车不方便还要多带双鞋子,我公司是能把车抗到办公室的然后再那边多放双鞋子,并不是所有的人都能放办公室,然后出门没雨回家下雨,好尴尬..再者说到爆胎..补下胎是可以骑但是补胎或者换胎起码20分钟,那种便携气筒打气1是慢,2是胎压打不高,很多标注高压100ps什么什么的前提是你有麒麟臂..然后还要打很久,不然只能打到60这样.厉害点的80吧,这种胎压只能勉强骑.速度一定是慢了,至少耽误1个小时

工具就是紧急自救而已。聊有胜无。感谢关注。经常上班不下雨 快到单位下起来。很尴尬的。

• 这一大堆装备,通勤太浪费了,天天长途不是梦 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

长途。没时间玩。能帮着减减肥就好了

• 那个事故,后来怎么处理,同是骑行

后面单独写一篇交通安全的。到时候看吧

• 既然是通勤,那么如何遮风挡雨呢?雨具如何选择才是最合理的?怎么使得在大雨中保持视线清晰、鞋子不会湿掉的情况下,又能够尽可能的保证穿戴和携带的便利。

下雨天避雨 不骑车 不安全

然而对于屌丝来说下雨天还是要上班…………

• 车灯不要用手电,晃对面的眼睛,自己也不安全。可以看看德规车灯,和带透镜的汽车大灯一个效果,很好用,有的还带光感自动调节亮度延长使用时间

有品牌推荐吗?

某宝搜那个关键字,销量最大的那家,同名的,贵点的那款买了三个,目前为止还好

• 看地图我还以为你从南京骑单车到北京上班

没办法 这样形象点。真要是骑过去。不得好久。

• 骑了一天,磨的腚疼,,疼死了,卧槽 [大囧] [大囧] [大囧]

多骑 多用腿发力 不要用屁股哈哈