2017-11-10 12:07:07 38点赞 132收藏 27评论

皇上,你还记得大明湖畔的“柴米油盐酱醋茶”么?

厨神说 篇二:让新手秒变大厨的酱油&酱料 - 柴米油盐酱醋茶之酱篇小编注:双11买了不晒损失一半,#晒单大赛#活动火热来袭,剁过的手都开个箱吧!iPhoneX等好礼等你来赢,投稿即得额外100金币,还有原创新人独家奖励,App可光速投稿,详情戳这里。友情提示:如果喜欢此文,可以先关注楼主哦,这个是有关“柴米油盐酱醋茶的品质之选”系列文章的第二篇---“酱”篇。后续silencesky| 1k 评论678 收藏6k查看详情

记得一年前刚来张大妈的时候,还是一名萌新,那时候雄心壮志的准备写一系列“柴米油盐酱醋茶”的文章,而刚写完“油”和“酱”,就被大妈给招安了,结果辗辗转转到现在,一年多的时间内,也承蒙诸位的支持、打赏以及.......催稿#热征#酱#自己挖的坑,含着泪也要填完 - 酱菜篇之三和四美 ,坑是一个个的挖,越挖越多,但是却没机会填,凭良心讲,我的产量还是很高的,无奈天赋树是乱开叉,导致和我的初衷渐行渐远。

其实现在审视下自己一年前的文章,里面的不足之处还是很多的,随着我认知的深入,阅历的增加,其中有一些不妥的地方需要纠正,而当时限于篇幅问题和思考局限,一些没说到没说全的地方也需要补充,比如这个酱篇,其实当时的很多构思也没讲出来,包括酱菜、腐乳这些范畴,其实也算是酱里的一种,应该说一下,所以今天正好趁着这个热征,我来补充下我推荐的酱菜吧。

当然,这个推荐也要基于大家都能方便的买到为基本原则,不然我说我家门口酱园子的什么什么做的多么好吃,说到天花乱坠,大家也只能流个口,吃不到嘴里不是?

今天先来讲讲酱菜。

这个范畴其实也挺大的,不太好界定,你说泡菜算不算酱菜?应该是不算的,因为制作过程中没用到和“酱”沾边的食材,比如四川的泡豇豆,东北的酸菜;那么问题又来了,韩国的辣白菜算不算酱菜?这个就是比较模糊的概念了,我觉得吧,“酱菜”里的“酱”字,其实有双重含义,第一,是指用到了酱油、豆酱等发酵的制品,第二,是指的被切到很细碎的,形态上的“酱”,比如辣白菜腌制要用到切碎的辣椒茸,那么这个辣椒茸算不算“酱”?应该算吧?

在上一篇里,我把韭菜酱、番茄酱、湖南剁椒酱都归在“酱”这个概念里,是否合适呢?

思考到这里,我终于去查证了下“酱”的中文含义:

jiàng ㄐㄧㄤˋ

◎ 用发酵后的豆、麦等做成的一种调味品:甜面~。豆瓣~。

◎ 用酱或酱油腌制:~菜。~瓜。

◎ 像酱的糊状食品:果~。芝麻~。

看来我对概念上的理解也没有偏差,以上这些都可以说成是“酱”

第一类是发酵制品,是原始材料经过发酵过程最终得到的产物

第二类是腌制酱菜,这个和我们俗称的“酱菜”比较接近

第三类是细碎的糊状物,比如番茄酱、花生酱等

(我觉得泡菜类还是应该从中区分开来,但是如果是把泡菜切碎成糊状以后呢?那不是也符合第三条了吗?所以我觉得准确的定义应该是,兼具状态或者形态其中一种,才能称为酱

好了,啰嗦了半天理论上的碎碎念,我们下面开始推荐环节。

其实我个人在调味料的选择上比较偏向传统,比较偏爱老字号,这个从我以前的酱料文里就能看出来。就拿今天要讲的酱菜来说吧,我最喜欢也是吃的最多的还是两个牌子,北边“六必居”,南边“三和四美”。今天先来讲讲后者。

三和四美

古人云“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”,可见古时以来扬州就是人间胜境的宜居之地,即使到今天,扬州依然是非常适合居住和养老的城市之一,节奏慢,消费低,我非常喜欢待在那里,最近还老念叨着想再去住段时间。

这样人杰地灵的地方,如果千年下来没孕育出一堆美食来,那才是匪夷所思的事情,现在扬州可吃的馆子也挺多,除了大家都知道的富春冶春,我更推荐扬州迎宾馆,三丁包、水晶淆肉、大煮干丝、蟹黄汤包和清蒸狮子头都是扬州的人间美味。

那如果要带点手信,可以带啥呢?当然是扬州的酱菜了。扬州最有名的酱菜,莫过于“三和四美”,其实三和四美本来是两家酱园子,都有百年历史,解放后公私合营,历史的原因才合并到一起,不过现在的名字更好听,和合美美,很有彩头。

三和四美是江苏扬州特色传统名菜。清代时,扬州酱菜被列为宫廷御膳小菜,曾获国际博览会奖章、西湖博览会金奖。解放前,扬州酱坊就有100多家,多为前店后作,家家有高招,其中尤以三和、四美为最,“四美”是清初一秀才借用《滕王阁序》中“四美具,二难并”之句起名,含义为鲜甜脆嫩,“三和”是酱园主人自起,含义为色香味皆佳。

三和四美我推荐购买下面的套装,6件组合,其中五种是单的,一罐是什锦菜,就是其他五种酱菜都集合在一个瓶子里。

【扬州馆】三和四美 老字号酱菜礼盒装扬州特产瓶装下饭菜菜 190g*6瓶39.8元京东去购买

我是建议买这个套装最好辣,因为不同的酱菜味道其实也是不一样的,什锦菜虽然可以一瓶尝完所有,但总归会有所“串味”,你们懂的。当然了,也可以只买什锦菜尝试下,省钱。

好吧京东是4瓶一起的,淘宝应该有单瓶的。

【扬州馆】 三和四美 酱菜什锦菜扬州特产咸菜375克4瓶装下饭菜自制开胃菜食品29.5元京东去购买

里面有宝塔菜、乳黄瓜、酱甜瓜、姜丝乳瓜和萝卜头五种。#热征#酱#自己挖的坑,含着泪也要填完 - 酱菜篇之三和四美

来个小碟子展示下。

或者还有八种的全家福:

【扬州馆】三和四美酱菜礼盒8种口味375克8瓶装 咸菜下饭菜瓶装开胃佐餐小菜食78.5元京东去购买

虽然说今天讲酱菜,但是提起三和四美了,那么不得不说下其他几款值得买的东西。腐乳你们爱吃吗?全国各地不同的腐乳有好多好多款,而且口感滋味辣度各不相同,其实这个可以单独开个大贴子的,楼主学乖了,不给自己挖坑,以后有时间再写。

三和四美的腐乳也是鼎鼎大名而且很有特色,我建议尝试下面两种:

【扬州馆】三和四美 糟方豆腐乳500g农家自制腐乳扬州特产菜瓶装下饭菜12.9元京东去购买【扬州馆】三和四美麻油红方豆腐乳500g 扬州特产豆腐乳汁农家自制腐乳小菜12.9元京东去购买

糟方的做法比较独特,里面加了糯米酒,形态完整,口感细腻,清香十足。

而另一款麻油红方,不要误会,麻油是芝麻油的意思,而颜色上虽然看着很红,却不是辣椒,而是红曲米染色,这种用来做腐乳肉是很不错的选择。

他家也有火腿腐乳,但是我感觉滋味不如另一家的专业,所以不建议购买,这个楼主先卖个关子,以后再讲

【扬州馆】三和四美 火腿腐乳瓶装360g扬州特产农家自制豆腐乳下饭菜瓶装佐餐4瓶58.8元京东去购买

而除了这些,他家最值得买的就是特色产品虾子酱油了,以前也推荐过,虽然没老恒和和采芝斋的虾子多,但是胜在便宜量足。

【扬州馆】 三和四美 虾籽酱油手工酿造调料海鲜生抽1L2瓶炒菜拌面调味品38.8元京东去购买

额,这个照片以前贴过,太多了找不到了,反正你们知道楼主都是亲身尝试,多次购买后才会推荐就是了,今天就到这里,希望能对大家有所帮助,谢谢观赏!

• 我吃过一种用花生酱酱出来的巧克力,好像叫什么MM豆 [笑]

哼,MM豆你也顶多吃俩就饱了

怎么可能 [很惊讶] 不过另外有一种巧克力酱和焦糖酱酱出来的花生,我倒是顶多两个就饱了,好像叫什么士力架。 [棒棒哒]

• 三和四美是老牌子酱菜,但是一直很难吃,几十年来从来不改变

啊哈哈。。。

• 吃过的人来说一下,三和四美的精华是散称!是散称!!是散称!!!扬州东关街上有家老铺子,青花瓷缸装着的,品种多,味道好!瓶装酱菜实在是不够味道啊

• 厨神你怎么变短了,还没进入状态就结束了啊 [苦恼] [苦恼] [苦恼]

• 昨晚爆料到五点,早上接着发原创……厨神注意身体啊 [皱眉]

• 记得小时候妈妈单位会发这个酱菜,最喜欢宝塔菜还有酱黄瓜 [棒棒哒]

• 津津挺好吃的,酱豆腐

津津是苏州的吧。老爸豆腐干也不错。

买过 巨好吃

• [钱包被掏空] 这么快就来了

• 虾籽酱油下扬春面,绝对的

• 以后应该叫厨神兼坑王

• 我最喜欢 乳黄瓜 和 糖蒜 ,其他不太感冒

• 另外这个在天猫旗舰店买 比 京东 的优惠会多一些

• 大神真的是大神啊,就怕小编想不到更多热征话题。@原创小小值

• 红方做腐乳肉不要太好吃哦,我都拿老才臣做,使劲咽口水,晚上回去扒拉扒拉冰箱。。

• 三和 和 四美原来是两个牌子,后来合并了,就叫三和四美了,多朴实无华啊 [傻笑]

• 喜欢吃这个牌子的酱菜,不错的

• 每种都喜欢,哈哈

• 三和四美的酱菜是不错,各种吃过了之后现在只吃菜心了。

• 喜欢乳黄瓜和糖蒜

• 为虾子酱油打call!!!三和四美的虾子酱油,除了性价比高,而且味道带那么一丝丝若有若无的甜,煮了龙须面或者蒸蛋羹时候滴几滴,真的鲜的感恩~