当前位置:
文章详情

速度快确实是硬道理!JPGOODBUY转运众测体验报告

2016-05-04 15:49:12 4点赞 25收藏 0评论

在张大妈的带领下入了海淘之门,愉快剁手也有2年有余了。然而在本次众测之前居然都没有日淘转运过,真是羞愧。几次日淘经验都是直邮的,因为那些直邮的网站支持中文!(原谅我看到日文的各种假名就头晕速度快确实是硬道理!JPGOODBUY转运众测体验报告)也曾鼓起勇气看了一些站内的日淘经验帖子,然而,看到各种线路对比与选择就又头疼得放弃了(其实就是因为懒速度快确实是硬道理!JPGOODBUY转运众测体验报告)。

看到这次众测的消息,抱着试试的心态申请了,没想到居然被选中。好吧,终于有人给我送钱逼我学着日淘了。。。速度快确实是硬道理!JPGOODBUY转运众测体验报告

1、评测对象简介

JPGOODBUY(中文名称:日本好买)为日本铭东株式会社旗下运营的转运物流品牌,是日本唯一入驻日本邮政内部的转运。公司主要为广大海淘用户提供从日本将商品转寄到全球各地的转送运输服务。日本仓库365天全年无休,中文客服对应,为您的需求提供最好的海淘转运服务体验。

JPGOODBUY和日本邮局合作设立的日本邮政仓库位于日本大阪市东邮局内部,仓库引进了亚马逊仓储管理系统和日本邮政自动分拣设备,包裹可在到达三小时内完成入库,下午三点(中国时间)提交发货并完成付款可在当天发出,仓库还提供免费外箱覆膜、捆包带、合箱等丰富的增值服务满足不同客户需求。JPGOODBUY拥有EMS、航空、经济航空、海运、海运尿不湿专线等多条线路,并且有日本邮政仓库到机场的直行班次,当天出库的EMS可乘当日航班发往目的地,第一时间送达到您的手内。

——上面是张大妈众测页面的介绍。

乍一看和各种转运公司没什么区别。卖点估计是“唯一入驻日本邮政内部的转运”,个人理解是转运仓库就设在日本邮局所以方便更快速的发货吧?另外比较吸引我的还有“包裹可在到达三小时内完成入库,下午三点(中国时间)提交发货并完成付款可在当天发出”,看起来时效性很强的样子,让人充满期待!

2、页面概览

让人眼花缭乱的首页,右侧的那一排客服联系方式的小弹窗让我这个强迫症很崩溃,每次都要把它们隐藏关掉。速度快确实是硬道理!JPGOODBUY转运众测体验报告 ↓↓↓↓

速度快确实是硬道理!JPGOODBUY转运众测体验报告

网站主要分会员中心、海淘教程、费用时效、新闻中心、关于我们、禁运列表、使用流程、常见问题几个banner,以下挑几个主要的版块说说吧。(因为我是一个有点过于关注细节的人,所以以下会有部分强迫症患者的吐槽环节。)速度快确实是硬道理!JPGOODBUY转运众测体验报告

2.1 海淘教程

主要是一些日本主流购物网站的购物教程,包括日亚、乐天、MUJI、Cosme、LUSH等等。从注册到下单、填写地址、支付各种环节,基本属于手把手的标注每一个项目,告诉你应该如何填写。照着上面的流程走,基本可以跨越日语障碍进行购物了,当然,商品详情什么的页面还是要自己揣摩。不过,这个版块日淘新手看看应该很有帮助的,我就是这样按图索骥在日亚下了第一单。↓↓↓↓

2.2 费用时效/收费说明

主要罗列了各种不同的线路的收费标准,以及增值服务收费标注、仓储费用和保险费用情况。点开详情页面就让细节控崩溃了……速度快确实是硬道理!JPGOODBUY转运众测体验报告

1)banner是“费用时效”,下面为什么变成“收费说明”了啊?是时效无法保证了吗?

2)左侧子项目排列怎么毫无逻辑啊?一会儿说各种线路,一会儿转到增值服务去了,一会儿又回到另外的线路了。

3)最不能忍受的:文字对齐方式一定要如此的贴着线框吗……………………速度快确实是硬道理!JPGOODBUY转运众测体验报告↓↓↓↓

速度快确实是硬道理!JPGOODBUY转运众测体验报告

好了。你一定会说:不要在意这些细节!速度快确实是硬道理!JPGOODBUY转运众测体验报告好吧。我们接着往下看。

日淘主流转运都有的,EMS、航空线路、经济航空线路(SAL)、海运线路、纸尿裤海运专线,它家也都有,并附有各线路的价格比较。↓↓↓↓

速度快确实是硬道理!JPGOODBUY转运众测体验报告

增值服务种类很丰富,包括合箱、分箱、去广告、去鞋盒、取发票、加固、清点等等,大部分基础的项目是免费的,另有一些特殊的加固、分箱、清点是收费的。具体可以在提交运单的时候选择。这个给人感觉很好,现在都提倡个性化、定制化服务,精细分类让客户可以有更多选择。此外还有仓储费用和保险费用,就不一一介绍了。但是吐槽还是要的!速度快确实是硬道理!JPGOODBUY转运众测体验报告

它家对齐永远那么让人捉急的正文已不忍心再吐槽。这种经常出现的word/excel制作即视感之表格……也不提了吧……↓↓↓↓

速度快确实是硬道理!JPGOODBUY转运众测体验报告

然而问题又来了,页面上各种混乱的字体和颜色又让人感觉很不舒服。例如下面这个截屏里就出现了红的、蓝的、黑的、紫的、加粗的、不加粗的、带框的、不带框的各种文字字体字号……让我想起来读书的时候划重点,老师讲过的这个是重点,哎哟那个也是重点,于是书上就有了各种红笔蓝笔黑笔荧光笔做的各种记号,密密麻麻的一书本。↓↓↓↓

2.3 使用流程/转运流程

这个使用流程比较适合日淘新手学习,讲得很详细,转运中每一个步骤可能会碰到的一些情况在文中也各种“标重点”似的指明了。左侧列表中还有可能会遇到的到货预报、提交发货、货到即发、包裹退运等具体的操作流程,可以说是事无巨细了,所以项目名称不统一的情况再次出现咱也就不再吐槽了。↓↓↓↓

速度快确实是硬道理!JPGOODBUY转运众测体验报告

基本上,看完以上3个板块,一个日淘小白就算是入门了,于是我开始注册账户,准备开启我的日淘之旅。

3、注册账户

注册页面,终于有一个比较简单明了的页面了。↓↓↓↓

速度快确实是硬道理!JPGOODBUY转运众测体验报告

注册后就可以进入会员中心。会员中心首页上这个醒目而丑陋(还会左右飞动!)的banner!我想说,瞬间把这个看起来像是存活在5年前的网站的颜值瞬间又拉远了10年……速度快确实是硬道理!JPGOODBUY转运众测体验报告↓↓↓↓

速度快确实是硬道理!JPGOODBUY转运众测体验报告

补充完善个人信息,主要是收货时的地址信息以及清关用的身份证信息,之后就可以下单转运了。↓↓↓↓

速度快确实是硬道理!JPGOODBUY转运众测体验报告

下面可以快乐的开始日淘初体验了。

4、购物

这个环节就没什么细讲的必要了,都是个中高手。

然而我的初次日淘转运购物有点仓促,因为最开始众测报告提交的截止日期是清明假期最后一天,那会儿只有15天左右的时间来下单&转运了,由于还不了解日淘转运的时效性,以为会像美淘一样时间比较长,所以也没来得急仔细研究购买的商品,就匆匆在日亚挑选了几个东西随便下了一单。

此外,这次众测提供的300元体验是优惠券形式发放的,必须一次性使用掉,这点也没有特别注明,我又天真的以为和上次众测中的美淘转运一样,是可以多次使用的,本来还想着先把众测报告解决了再好好挑一挑别的什么东西,然而,付完款发现已经木有了……可怜我还无知的用掉了500个积分……速度快确实是硬道理!JPGOODBUY转运众测体验报告

日亚下单,随便下的。早知道300块要一次用光我就买一大堆宝宝零食了。速度快确实是硬道理!JPGOODBUY转运众测体验报告拆单狂魔亚马逊,给我拆成了2单,提供了一个体验增值合箱服务的机会。↓↓↓↓

速度快确实是硬道理!JPGOODBUY转运众测体验报告

另外,我还手滑选了prime的30天试用,为了早点收货按时交报告也是很努力了。结果小编偷偷延期了……速度快确实是硬道理!JPGOODBUY转运众测体验报告

5、提交包裹信息

购物网站发货以后就可以凭快递单号预报包裹了,简单提交一下购买物品的资料。↓↓↓↓

速度快确实是硬道理!JPGOODBUY转运众测体验报告

然而其实这个包裹到得太快了,我还没预报它就入库了。而且prime用了真是快啊。我3月24日凌晨下单的,当天就送达了。JPGOODBUY入库的效率也是惊人的,当天入库登记了。↓↓↓↓

速度快确实是硬道理!JPGOODBUY转运众测体验报告

然而,第二个包裹就没有这么幸运了。日亚显示送达以后,等啊等,大概过了2天都还没有入库。后来猜想可能是因为周末的关系延迟了入库登记?↓↓↓↓

速度快确实是硬道理!JPGOODBUY转运众测体验报告

2天还没动静,生怕来不及收货,我就联系了客服,客服的处理还是比较令人满意的,按照客服的要求提供了相关截图,邮件发送过去以后,次日就看到包裹已经在入库的列表里了。

6、提交订单并支付

包裹都到了,终于可以操作发货了。个人感觉操作发货的页面内容很繁琐,虽然是因为服务种类多样,但是可以考虑如何做得更美观及人性化操作一些。

首先选择包裹,然后可以进行合箱或者分箱。↓↓↓↓

速度快确实是硬道理!JPGOODBUY转运众测体验报告

还要再次填写一下商品详情,个人觉得这一步骤很繁琐,预报包裹的时候这鞋都填写过了,是否可以不必重复填写呢?此外,这里还有一个可以选择价格优先还是安全优先的选项,给了客户更多的选择。↓↓↓↓

速度快确实是硬道理!JPGOODBUY转运众测体验报告

可选的各种增值服务,早知道我应该把这些增值服务都选一选。速度快确实是硬道理!JPGOODBUY转运众测体验报告但比较奇怪的是保险、单件加固、外箱覆膜等又是在前面一个步骤选择的。为何不能一起放在这一栏呢?↓↓↓↓

速度快确实是硬道理!JPGOODBUY转运众测体验报告

最后一步,确认支付的方式。↓↓↓↓

速度快确实是硬道理!JPGOODBUY转运众测体验报告

接下来可以查看到自己的订单了。↓↓↓↓

速度快确实是硬道理!JPGOODBUY转运众测体验报告

订单列表中支付订单费用即可。↓↓↓↓

7、收货

正当我准备着清明小长假出去玩两天回来以后再收货并抓紧时间写报告的时候,EMS的包裹在3月30日就已经送达了!同时我还发现了报告提交截止日期延迟到了4月27日。。。速度快确实是硬道理!JPGOODBUY转运众测体验报告

这惊喜来得太突然了,我有点接受不了。以下是心情复杂的收货展示。家里熊孩子手太快,已经把快递单撕掉了。↓↓↓↓

速度快确实是硬道理!JPGOODBUY转运众测体验报告

非常严实的外箱覆膜,但是箱体为何破了一个洞?就不能给我选一个好一点的箱子吗?速度快确实是硬道理!JPGOODBUY转运众测体验报告↓↓↓↓

速度快确实是硬道理!JPGOODBUY转运众测体验报告

箱内物品码放整齐。↓↓↓↓

全都拿出来。包括2张亚马逊的小票。↓↓↓↓

速度快确实是硬道理!JPGOODBUY转运众测体验报告

4包纸尿裤,用一个大塑料袋装着,贴了胶条,还有橡皮筋缠住。↓↓↓↓

2盒小乐高积木。用气泡袋缠得挺好的。↓↓↓↓

速度快确实是硬道理!JPGOODBUY转运众测体验报告

保温杯。也用气泡袋缠裹了。↓↓↓↓

速度快确实是硬道理!JPGOODBUY转运众测体验报告

crocs用塑料袋装着,还好外包装严实,没有受到挤压。↓↓↓↓

速度快确实是硬道理!JPGOODBUY转运众测体验报告

总的收货体验:包装满分,时效满分。速度快确实是硬道理!JPGOODBUY转运众测体验报告 速度快确实是硬道理!JPGOODBUY转运众测体验报告 速度快确实是硬道理!JPGOODBUY转运众测体验报告

8、总结及比较

由于收货以后发现离提交报告的时间还有较多富余,于是我决定再用别的转运下一单作为参照,比较一下JPGOODBUY的服务质量优劣。我选择的参照对象是,非常适合日淘新手使用的老牌转运公司转送Japan。。。速度快确实是硬道理!JPGOODBUY转运众测体验报告

以下是费用比较。同等重量情况下目前日本好买和转送Japan的EMS路线费用其实是一致的,但是转送Japan多了150日元的手续费。↓↓↓↓

速度快确实是硬道理!JPGOODBUY转运众测体验报告

以下是时间线对比。↓↓↓↓

速度快确实是硬道理!JPGOODBUY转运众测体验报告

日本好买从日亚下单,到最终国内收货,只用了7天。其中日亚拆包的2个包裹,第一个送达当天即显示入库,第二个送达2天后未显示,经过于客服联系沟通后,立即完成入库。在包裹提交合箱申请当日即完成合箱、称重,付款当日即发货。发货到国内收货用了3天。

转送Japan在主页有提示:登录作业约晚3天、集货作业约晚3天左右。从日亚显示商品已送达,到发来入库完成的邮件,花了7天;从提交合箱申请,到完成合箱,又花费3天。付款和发货还是比较快的,基本能做到和日本好买一样,当日发出,3日后送达。但整个过程耗时16天,半个月啊。

时间上看,日本好买完胜。

因为时间关系,仅做了一组对比,选的估计还是日淘老手们吐槽慢慢慢到死的转送Japan。其实我还是很喜欢转送Japan它家的网页设计风格的,简约明了,看上去舒服干净,好用。然而,这并没有什么X用,对于一个转运公司来说,或许到货快才是最重要的核心竞争力吧。

所以,对于此次众测体验的日本好买来说,在核心竞争力上确实更胜一筹,再对比价格,确实是一个性价比很高的亲民转运。But,关于网站页面设计的问题,有条件的情况下还是请个网页设计师改善一下吧!毕竟使用时好的用户体验也能让大家更愉快的买买买嘛。速度快确实是硬道理!JPGOODBUY转运众测体验报告