当奶爸不易:照顾宝宝2年的心路历程和一些心得

2013-09-06 13:40:15 464点赞 1671收藏 342评论

当奶爸2周年了,感觉自己前几天还是未婚的懵懂小屌丝。记得有次与一帮朋友闲聊,其中一位国际友人就说,在要第一小孩的问题上,男人永远没有准备好的(当时他太太怀了他们第一个宝宝)。确实,此前也与老婆探讨过什么时候要孩子,我一直是觉得自己还没准备好当爹,一直觉得还缺点什么,物质上的,精神上的,方方面面,总是觉得还差点什么。

后来,老婆和我说她可能怀孕了,当时第一感觉有点愣。慢慢看着老婆肚子大起来,我和自己说,兄弟当爹了。7个月7个月

7个月大的时候

怀孕。前2,3个月注意点,正常作息,该吃吃,该睡睡,干点轻松的活,散散步,晒晒太阳,不要老躺着,吃时令蔬果,补充优质蛋白,无需大量进补,小心导致婴儿和自身的肥胖,小心孕期高血压,高血糖。关于孕妇奶粉,有些人说需要,有些人说不需要。记得一位营养学家说过,虾皮也好,吃骨髓喝骨头汤(其实都是胆固醇和脂肪)补钙都比不过牛奶,牛奶对成人来说是最好的钙来源,年轻时补钙预防老了骨质疏松,孕妇到中后期需要大量的钙,不然会半夜睡觉会抽筋,会觉得牙齿酸软哦(所以即使不是怀孕,一天一杯奶也没坏处)。临近产期,多锻炼,爬爬楼梯,备好待产包

出生后,先给点温开水喝喝,然后让小家伙吸奶吧。人体是很奇妙的,一些科学家认为,在怀孕的时候,人体会根据小家伙的情况,去制造最适合自己小孩的奶水配方,早产儿妈妈的母乳营养特别丰富,且母乳会根据小孩吃多吃少调节产量,母乳喂养贵在坚持。老婆单位一群妈妈,曾经做过各自母乳的检测,发现蛋白含量等指标差别很大(老婆是搞食品检测的)。我们国内的就业,工薪阶层的经济压力,没办法做到让小家伙吃到1岁。唉!

儿子吃美国雅培到6个月,比较容易便秘,还有就是满贵(主要原因),后来吃牛栏,便宜,不上火。见鬼的香港限购,欧洲限购,马上涨价,还不容易拿到货。现在吃美乐宝,迪拜货,不限购(老婆表妹在那边做生意)。牛栏,爱他美,美乐宝,一个公司不同国家。 儿子出生后,吃奶粉,起湿疹,很严重,看医生,和朋友探讨(朋友也是儿科医生)。异种蛋白过敏,婴儿的消化系统不够完善,奶粉中的蛋白质引起的,然后开始吃氨基酸奶粉(超贵)吃了1个来月,终于好转。后来用了1,2周郁美净,确实有效果,但本着医生的说话,用的量很少,好转就停了。湿疹,是我们能看到的,小孩体内的胃肠道都过敏了,但是过敏现象我们是看不到的(朋友的原话)。婴儿肠胃功能还不完善,一天拉几次,1,2天不拉都没关系的,只要是婴儿正常喝奶,睡眠正常,没有无故哭闹,大便的什么颜色,什么形状,什么气味,都没什么关系。后来每天增加喝水,做做腹部按摩,1个多月后,儿子便便终于慢慢恢复正常。期间做了次大便检查,一切正常,那颗悬着的心啊!

现在想来,建议新手妈妈在出院前,向医院要1,2个采集便便的管子万一遇到小家伙拉稀,可以采集便便去医院看病时做化验用,一定要找好的医生。

过敏的根治,一种是找到过敏源,避免过敏源,一种是给予过敏源,让人体适应,不再过敏。你,选择哪种?

夜奶。因为身边朋友发生多次保姆虐婴,新闻上也一大堆,所以我们没请(还有很贵)。我和老婆实行的一人上半夜,一个人下半夜的方式,另一个人就好好休息。3个月大的时候,发现儿子晚上8点多吃完奶,拍了嗝,逗下要睡的,结果这家伙9点多,又吵着要吃,吃完就睡到早上4点多,这样慢慢的自己延长,差不多4个半月自己把夜奶戒了。就一睡睡宝!

尿布花王确实给力(友人拿其与其他几个牌子做过类似卫生巾广告的实验,其薄度,透气性,瞬间吸收,锁水,强大),大王也可以,但是贵,白色进口棉的帮宝适好奇,等等便宜点。建议可以晚上睡觉使用花王,减少夜里换尿布,打扰宝宝睡觉,白天用便宜点的。有了儿子后,经常关注尿布价格走势,关注各大电商,认真度超过看股市。nb号、S号使用量不大,控制仓位,M号,L号可逢低买进(自己根据自家宝的量买,套牢了别怪我),XL号我儿子从7个月开始至今2周岁一直用这个型号。小家伙6个月的时候已经22斤左右,现在也只有28斤的样子,6个月的屁股和现在的差不多大,个高了。

衣服。孩儿他妈海淘到4,5T的了,基本是买Gymboree、Carter's、GAP等,官网直购,打折的时候很便宜,与朋友一起转运回来,加上运费依然便宜。包屁股的T恤很适合1周内小宝,夏天可单穿,天冷穿里面做内衣,我们大人抱的时候衣服不会跑上来,不然里面的衣服会跑到小宝的胸口,要一直帮他整理。儿子5,6个月的时候开始穿12~18M码子的衣服,直到1周多还是穿这个码。小时候胖点,躺着的时候衣服大点也没什么关系,然后小家伙开始长个,变瘦了,还是穿这样的码。当奶爸不易:照顾宝宝2年的心路历程和一些心得当奶爸不易:照顾宝宝2年的心路历程和一些心得

奶瓶。Dr. Brown's、Comotomo、Bornfree等。儿子一开始就用Dr. Brown's的标准口,我抱怨奶粉容易洒出来,后来买了2个贝亲宽口的(奶嘴相对大点),结果儿子不吃。唉!Dr. Brown's多个导气管(减少胀气),防漏垫,清洗麻烦,累。在奶瓶使用1年多后,建议LD换奶瓶,因为有前面的经验,LD考察之后买了1个Comotomo试下,配了个3孔奶嘴发现流量太小,又买了“Y”型儿子还是吸不了奶,因为Comotomo瓶身是软的(硅胶一样手感很好)所以吸量大的时候,进气孔来不及进气,瓶身会扁掉,这样对大孩子来说奶就吸不过去了。因此,Comotomo适合6月以内小宝(个人感觉)。记得消毒奶瓶哦。有些老一辈的人表示不理解为什么奶瓶要消毒,说以前吃奶也就用毛巾擦个身子,殊不知母乳含有人体抗生素、免疫蛋白,能提高小宝抵抗力,奶粉没有。当奶爸不易:照顾宝宝2年的心路历程和一些心得

水杯。儿子一开始不太爱喝水,我只好经常在他面前喝水,不断的说,真好喝啊。他就会模仿我也要喝水,慢慢的就爱喝了(当爹不容易),再买个可爱的水杯,他就爱不释手。Munchkin,是2个装,颜色鲜艳漂亮,开关容易,适合小宝手握。被我多少热水消毒后,发现盖不住了,后来遗失在海洋公园。Munchkin东西挺多的。当奶爸不易:照顾宝宝2年的心路历程和一些心得

现在用Thermos的吸管杯当奶爸不易:照顾宝宝2年的心路历程和一些心得

日夜颠倒。儿子满月后开始白天睡的沉沉的,怎么吵闹都不醒,晚上精神奕奕,哭闹不止,而且要一直抱着,那段时间是最难的,老婆为此憔悴了不少。有几个朋友也遇到小宝这样(有的不会)。只能通过白天弄的亮亮的,趁他醒着的时候多找点事情给他做做(运动啊,游戏啊),减少白天的睡眠时间,花了一周时间慢慢调整过来。如果你遇到了,作为父亲丈夫,一起带孩子吧。

爸妈要多和小宝接触玩耍,即使双职工,白天没时间是老人或保姆带了,晚上、周末一定要与小宝接触,亲子时间很重要,尤其是当爹的不要觉得带孩子就是女人的事。你既然做了父亲,就要有身为父亲的责任,就不再是晚上想玩游戏就玩游戏,想出去喝酒就喝酒。男宝尤其需要父亲一起玩耍,教他男孩子玩的东西,教他冒险、泡妞(嘿嘿)。

我和老婆都是崇尚亲密育儿的。关于那个哭声免疫法,个人认为有点问题,尤其是有些父母极端的认为小宝吃饱喝足,尿布也干净的,哭闹就是无理的,就不去抱去安抚。大家回想下自己小时候,是不是会有莫名其妙的觉得缺乏安全感而哭闹,会莫名其妙的觉得生气而哭闹,小孩子的情绪本来就是自己控制不住的。小宝会无聊,会失去安全感,会撒娇,会想要抱抱,当然也不是要一直抱着,小宝困恼的时候,在排除饿了尿布满了等问题,可以先拍拍他,逗逗看,在抱抱,在放下。抱多了怕抱懒了会一直要抱,还有就是小宝还小,抱的姿势不对,对骨骼不好。(要抱就抱啊,让你抱的时间也就那么短,大了你想抱都不让你抱了)

多和小宝说话,换尿布的时候,喂奶的时候,即使他才刚出生几天,还听不懂,让他时常听到你们的声音,感受到你们的存在,他会更有安全感。

提醒:1、准备充电电池,需要量挺大的。

2、买了玩具不要全给他,先藏点起来等他玩腻了那几个,在拿出另外的。

3、利用小宝爱模仿的特点,让他学会你要教他的东西。

4、摔倒了,让他自己拍拍土,爬起来(尤其男孩子)。

5、儿子小的时候,一抱着我就会睡着,超舒服的(抱着小宝与小宝躺在一起,你的内心会很平静)。

6、婴儿是纯阳之体(中医朋友说的),绝对是冬天暖被窝和做热水袋的利器。

7、百度、微博,网络上的一些东西不可尽信(包括这篇)

8、每个孩子出生就有各自的性格,各自的天赋,各自的口味,各自的喜好,要选择适合自己的孩子(我儿子就是运动能力很烂,但是认知能力好点) 有想到的再说吧

据说要写总结。作为男人要尽到丈夫的责任,父亲的责任。在怀孕期间,要小心伺候着,妻子身心的巨大变化带来的不适应,她需要的安慰和拥抱,还有口味变的莫名其妙。产后,身体雌激素的大量下降,她依然需要你强健的臂弯和体贴(产后抑郁不是发生在电影里),还有再照顾小孩上行动上给于的支持,带孩子是很累的。

当了爹,我不再能够在奥格瑞玛门口随意PK,错过了巫妖王。

为了部落! 时间就是金钱我的朋友! 愿圣光保佑你!

写的很乱,也很啰嗦。附傻照!

1周岁1周岁

1周岁

lelch 露安适 柔护 婴儿拉拉裤 XXL16片

lelch 露安适 柔护 婴儿拉拉裤 XXL16片

lelch 露安适 透薄宝宝纸尿裤拉拉裤新生婴儿透气尿不湿日夜双包尾货清仓2包

Q·MO 奇莫 皇家便携装 婴儿纸尿裤

Q·MO 奇莫 皇家便携装 婴儿纸尿裤

柔护 婴儿纸尿裤 M3片

柔护 婴儿纸尿裤 M3片

lelch 露安适 柔护 婴儿纸尿裤 L3片*5

lelch 露安适 柔护 婴儿纸尿裤 L3片*5

尿不湿婴幼儿儿童弱酸亲肤柔薄大吸量皇室纸尿裤拉拉裤

尿不湿婴幼儿儿童弱酸亲肤柔薄大吸量皇室纸尿裤拉拉裤

HUGGIES 好奇 心钻装小森林纸尿裤拉拉裤超薄透气多规格

HUGGIES 好奇 柯基软萌星人系列尿不湿柔软透气男女宝宝通用

HUGGIES 好奇 心钻装小森林婴儿纸尿裤拉拉裤男女宝宝通用超薄透气

HUGGIES 好奇 皇家御裤&心钻小森林婴儿纸尿裤拉拉裤薄款试用全尺码1包装

Merries 妙而舒 花王妙而舒日本宝宝拉拉裤柔软透气M/L/XL码

HUGGIES 好奇 柯基裤软萌星人纸尿裤拉拉裤S/M/L/XL/XXL多尺码可选超值3包

vance 宛初 尿不湿纸尿裤超薄透气拉拉裤柔软干爽尿片XXXL

一片爽 abison 一片爽 婴儿纸尿裤拉拉裤干爽尿不湿花苞尿裤夏季

QinBaoBao 亲宝宝 鲸量吸Pro 纸尿裤四包113.74

lelch 露安适 柔护渠道品拉拉裤婴儿尿不湿新生宝宝超薄透气日夜尾货清仓

• 楼主带的太细了,男孩还是带粗点好。

没有,我对儿子是放养式,哈哈

• 楼主星座?

摩羯的,怎么了

我以为是巨蟹的

• 个人感觉大王比花王便宜很多啊,最近经常有活动,屯了不少大王

是便宜点,也是挺好使的,花王贼贵,每扔一块觉得就是把RMB丢掉

• 第一防御液怎么个吃法?病了再吃?

增强体质的,对轻微咳嗽感冒有治疗作用,可在容易感冒的季节适当喝点

• 婴儿是纯阳之体。。。。新陈代谢更快体温更高而已。。

中医说法,西医当然就是您说的,呵呵,玩笑而已

• 为了联盟! [哈哈]
    好有爱的奶爸,我老公要是有你一半耐心我就谢天谢地了~
    游戏是放下了,根本没空玩啊。。。
    不过有一点我要请教下,你家6个月就22斤,然后2岁了才28斤?那么中间如果体重一直不怎么动的时候你们不担心吗?不会觉得他是没吃好或没睡好导致体重不增加?我婆婆现在好像强迫症一样,隔几天就要给小家伙称一次体重,万一没怎么长就立刻很紧张。。。这个问题你们当时咋解决的?

没有,吃好,喝好,睡眠质量也很正常,体检也是正常的,他6个月的时候是肥孩子

小宝宝刚生下来就是吃喝拉撒睡,肉长的多体重增长的飞快,大了点自己可以动了也好动了,自然长的慢了!正常的!最主要的是看宝贝的精神状况,每天长时间的和宝宝一起,宝宝如果没吃好或没睡好那个样子很明显啊,不放心的话你可以查查身高体重标准!

• 最后这张照片是卤煮自己的么?

我儿子的,生气时候拍的

很可爱,不过之前认为是小女孩

• 激素类药物请严格遵照医嘱使用,维生素和微量元素应该在给孩子测过微量元素后有的放矢的补充,不要盲目补充,过量是有危害的。

谢谢您的补充,文章是断断续续写的,老是有原本想写的没写到,尤卓文我给儿子只用了1,2次,遵医嘱,是很重要的,碰到小宝不舒服,及时就医。药,一定要听从医生建议。别自己网上度娘一搜就吃,度娘不是医生,医生要是这么简单就做的,那医学院那么多莘莘学子,还不要撞豆腐去了!

的确,现在的网上医生我觉得真是害人不浅。肚子疼是猝死前兆,这在网上求医可能得到正确解读吗?去医院大夫让人化验一堆东西很多人认为是故意坑你钱,不排除有这样的败类医生,但是更多的其实都是必要检查,只是大夫没时间给你一一解释(你着急看病,前面的人还在那一直问大夫为什么做这个检验,你难道不想抽他?假如你前面排了10个这样的人呢,你想抽,可你敢么?)。心术里面说的很好,医患关系紧张的根本原因是医疗不免费,如果这些检查都不收费我估计是没人反对的。多的不说了,怕跨省。祝孩子健康平安。

• 求美版美赞臣评价!

奶粉,我们不是专业人士,无法从营养角度作出判断,除去有害的,我个人觉得适合自家小宝的就算好奶粉。

尊夫人及同事不是做过分析么?

• 我儿子还有10天就一岁了,白天我上班外婆在家带吃奶粉,晚上我回去猛吃母乳,晚上一直都要醒来3-4次,出汗特别多,一醒来就要寻奶头,自从儿子出生到现在都没有睡过一个晚上的完整觉。真羡慕那些可以一觉可以睡到天亮的孩子。我儿子怎么样才能训练他一觉睡到天亮啊。求各位高人指点

哈哈,这个我还真没经验,我儿子就一睡宝。

这种情况是因为宝宝白天没有喝母乳,晚上在补呢!慢慢来,会过去的。我家宝现在20个月,最近才添的奶粉,每天晚上都是醒来好几次的,我比你还惨

• 医生说晚上是睡眠的最佳时间,如果总是吃东西对大脑发育不好,可是我不可他吃晚上他总在耳边呀呀呀呀呀的哭闹,索性就满足他了,不知道这样的习惯养成下来了,对小孩和大人都累都不好,我要如何改变呢?

那是的,良好睡眠对发育还是很重要的,感觉1岁的孩子夜里吃3,4次,他需要的应该是安慰,吃的量应该不多的吧,睡前吃顿奶应该是能到第二天早上的,小孩子是很怕热的,别盖太多,制造良好的睡眠环境,少让他因为各种原因醒来

安抚也做过了,我觉得最主要还是习惯的问题吧。是啊,前一两次吃的量很多,后面就不多了。我要忍心不给她吃,看看怎么样?坚持几个晚上看行不行。不然我会累垮的

• 写的真好,希望两个月后我跟老公也能开始成为合格的奶爸奶妈 [傻笑]

• 这是个好奶爸啊

• 沙发?难道是

• 赞,真是个好父亲

• lz好男淫~~~~

• 首先,奶爸能码噶许多字不容易,很上心的爸爸。但是崇尚亲密育儿中的母乳喂养没有贯彻,蛮可惜的。希望更多的 爸爸能像你学习,多体谅准妈妈和新妈妈的心情,更好的适应和迎接家庭中这位第三者的到来 [呵呵]

• 我是新新奶爸!!!

• 点赞一万遍!!发现越来越多这样有心的爸爸啊~~~

• 7个月的时候,看上去好文静的,1周的时候真的是傻乎乎的可爱。