#原创新人# 有闲钱有时间的你应该培养什么样的兴趣爱好

2017-03-17 18:01:48 45点赞 160收藏 54评论

大妈上的各位对高**的东西都表现出浓厚的兴趣,从前几天某网站推出的8千包邮换美标活动中我感觉到逛大妈的各位音乐虽然素养高低深浅不一,但无一例外都兴趣浓厚,但不难看出,很多朋友不知道很多百年品牌的乐器。大家关心的重点是家装、饮食之列。当我们忙着做挣钱和做其他一些奇怪事情的时候,美帝、欧洲(特别是北欧)、我们的近邻日本甚至是外蒙古的音乐都在疯狂发展。几万人现场的演唱会举办不胜枚举。我们也在开会,但和音乐、和艺术传承无关。86年威猛乐队来华演出算的上很轰动,当主唱死了之后很多人都发文怀念,但是问周边朋友都不知道这个名人唱过什么,但是把歌放出来大家都会反应过来“原来就是这首歌”,我老汉以前经常听....音乐作为艺术的重要组成部分的一个重要属性就是传承,学习音乐我觉得是很重要的事。小时候我们的音乐课都被数学课、语文课顶了,大家都成了技术性人才,艺术方面的短板就需要靠长大了之后来弥补,出于这个考虑,我简单写了些怎么入门乐器特别是吉他的烂文章,希望大家能在赚钱的百忙之中也能找到一项适合自己兴趣爱好。

一、动机

探寻购物目的,确定购买目标。买吉他都有个目的,ibanez 7v 有七百的也有一万七的,不管哪种,只要拿着都像steve vai,如果只要站着像,七百的当然最合适了,金晃晃的多好看。如果要弹,可能会把手划伤。工欲善其事必先利其器,做什么事用什么样的东西。一分钱一分货是恒古不变的真理,如果要学琴,真的还是建议一步步来。喜欢的音乐、喜欢的乐手听到嗨的时候都想跟着哼两句;或者是想学习一门高**技术,毕竟技不压身。纵观张大妈,除了三宝不是吃就是穿、精神享受方面纵有头部手办和游戏机也稍显不足。精神享受需求品质的提高势在必行!当你聆听各种风格的音乐时其实也是在暗示自己喜欢某种风格的音乐,激情的硬摇、风骚的流金、欢快的放克、忧郁的爵士、黑色的蓝调、弱智的流行,总有一种风格的音乐能占据你的心房。自己通过乐器将喜欢的各种音乐演奏出来,不得不说是一种很爽的事情。随着学习的进一步深入,能够跟着鼓点走各种节奏、能够配合主旋律配和弦,你就能真正感受到音乐带给你的快感。如果你想学一门乐器防身,那么如何选择呢?

我并不喜欢这个人...我并不喜欢这个人...

二、选择

从喜好确定方向,以风格具体选择。世上乐器千千万,有中国古典民乐也有各式西洋乐器。相信你看到这篇稿子的时候已经没有机会去学习钢琴这种最顶端的乐器了。因为1、你老了 2、你手短 3、你没钱(可能) 4、你没时间 所以你必须选一件适合你的乐器。从我的经历来看有多种乐器都适合各位逛张大妈的亲们。比如说1、笛子)2、口琴 3吉他、贝斯 4、三角铁、卡祖笛。前两项我觉得因为中国的教育基础实力雄厚,大家小学的时候都学过、都有基础,上手应该比较容易。吉他和贝斯是因为国内外的教材多,自学比较方便,我个人较为推荐,而且我觉得要学就要学个样子出来,不能三心二意,三天打鱼两天晒网,这样对不起自己的设备,美其名曰用昂贵设备倒逼自己学习和不断进步,至于三角铁和卡祖笛我都有,感觉适合所有人,人人都能玩。如果选择了吉他和贝斯,我想完全没音乐基础的朋友不出意外应该从木吉他开始学习。这时就会出现两个分支,其一点弹唱天赋树,其二点指弹天赋树。这两个天赋点出来都没有回头路,不是失败放弃吉他、就是领会要领玩的很嗨。如果失败了,就会触发天赋放弃学习将琴挂起来**和隐藏天赋木转电。当木转电天赋点了之后,你就会发现新世界的大门向你打开啦。有了电吉他之后,你会发现各种风格的音乐让你无从选择。你可能会成为摇滚英雄、可能成为fusion专家、成为忧郁的jazz诗人、成为长毛速弹王者和新古典金属的国王,当然也可能成为一个只会爬音阶的格子王。按照你钟情的音乐风格勇往直前吧!不要在乎路途的风风雨雨,最终迎来你的将是:“那个谁,来一首凤凰传奇的歌吧?切,这么火的歌都弹不出来,你不是学了那么多年吗。。。。。。”哈哈。话题回来,你喜爱的音乐风格直接决定你会买什么琴,如果是玩摇滚、蓝调,你可以选择像是任何琴 如果你喜爱爵士、fusion之类的,你也可以选择任何琴,如果你喜欢速弹、核之类的,esp、ltd之流都是不错的选择。但是并不是什么样的琴就会固定到某个风格,也就是说如果你有技术也有心思和能力,用tele琴型玩重型音乐也是完全可行的,君不见blues金手指用flying V琴型的琴还是玩得6的飞起。但是我觉得可能基本上玩了好几年的人都会有把fender和Gibson吧。。。因为太经典了。。。。。

空中老铁匠 曾参与08年奥运会闭幕式演奏空中老铁匠 曾参与08年奥运会闭幕式演奏

三、购买

资金决定档次,量力而为。买琴是个苦恼的事,如果有选择困难症则更加痛苦。但是切记一点,没有全能的琴。意思就是一把琴不可能非常适合所有的音乐风格,比如fender适合玩蓝调、玩流行,但是硬要玩各种核就感觉不给力,所以就需要上马效果器(硬上弓不得劲,加点药....这是后话)。买琴要量力而为,有多少买琴的预算就设置一个高线,只在线内选,超过高线的再漂亮都决不能上马。切实杜绝“2000预算进卡吧,四路泰坦抱回家”现象的发生。另外要注意,买琴的预算应该是琴、效果器、音箱包含在一起的套餐预算。把预算分成十分,琴占3分、音箱占5分,效果器只能占一分,剩下一分怕你选的骄傲留着吧,可以买一下琴架子、拨片、连接线之类的(线还是蛮重要的,如果琴和箱子档次提高了,线材就显得很重要)。终于要买琴了,确定了风格后终于要到买琴的时候了。现在有三条路摆在你的面前:1、在国内买 2、去香港旅游 3、海淘 。先说第一条在国内买,国内的乐器店,如果你是初学者的话,我觉得在国内买是比较坑的,因为对于初学者,国内的乐器店水比较深。首先国内渠道有网购,假货就是一个很大的问题,不是说假货的电吉他不能弹,而是假琴在手感、音准、音色几个方面会给你带来错误的认识,从而根深蒂固无法改变,初学者如果学琴,推荐可以看看某论坛,因为初学者不是买4块2就是一批风,国内的旗舰店虽然贵点但是质量还是有一定保证的,不然会被论坛网友骂死。另外一个渠道就是实体店购买,实体店最好和懂相应乐器的朋友一起去不会被烧,我以前也在成都某知名琴行买过瑕疵的木琴.....往事不堪回首,实体店的最大问题是不懂乐器可能买到瑕疵品,另外就是价格很高,琴的价格会加上很大一部分房租的水电费。第二条途径是去香港旅游,朋友你喜欢香港吗?香港是一座高度繁荣的国际大都市,全境由香港岛、九龙半岛、新界等3大区域组成,香港是中西方文化交融之地,把华人智慧与西方社会制度优势合二为一,以廉洁的政府、良好的治安、自由的经济体系及完善的法制闻名于世,有“东方之珠”、“美食天堂”和“购物天堂”等美誉。在香港的某个角落有个叫通利琴行的地方,里边的琴比起国内琴的价格要乘以0.8再乘以0.8.是不是很实惠,当然请在圣诞节之类的节日期间去,希望你能在购物天堂买到你中意的琴。另外要说的是现在通利琴行没有代理gibson全系列,而柏斯琴行的Gibson不是怎么回事贵得离谱.....买之前可以打电话问问多少钱和有没有全新的琴,如果不买大G的琴,选择旅游是个不错的想法。第三条买琴途径就是海淘,美帝和我们的邻居日本都有庞大的乐器市场,如果海淘我首先推荐日本,因为1、距离近,意味着运费相对便宜、运输风险相对低2、便宜、汇率问题导致日本的琴总比美帝的便宜3、便宜,日本的乐器店在某个莫名其妙的时间段会推出很多活动,总之就是各种打折、打折、再打折,相对于美帝的music123、guiter center之类一年见不到几次活动来比真的性价比很高。所以日淘乐器是我很推荐的一类。

#原创新人# 有闲钱有时间的你应该培养什么样的兴趣爱好

这种lespaul在有促销活动的时候基本上14万日元就能买到啦这种lespaul在有促销活动的时候基本上14万日元就能买到啦

四、怎么买

斗智斗勇,收益与风险并存。日本的乐器市场大家熟识的有乐天、亚马逊之流,但是这些网站1、不够专业,都是综合性的网站,2、不够便宜,活动不多,价格都按标价来卖。所以不是很推荐在这个上边来买。日本的乐器专门店,一个叫ishibashi一个叫ikebe,都是老牌大型实体乐器店,网站也做得很专业。日本人的玩琴习惯和我们很不一样,1、他们一人有很多把琴2、他们喜欢感受新的琴 3、他们没有那么多钱买新的琴就会出售自己的二手琴 所以日本的二手琴文化是很浓厚的,也就是说这些乐器店除了新的琴,很大一部分业务是流通二手琴,也就是说可能哪个鬼子刚买来一把r9觉得颜色不对过几天就出给了乐器店,然后你就会看到这把准新琴挂在某个乐器店和网页上,新旧程度是5或者4+,能够捡到这些便宜,确实很需要运气。当然日本还有很多相较而言小一些的乐器店,他们的乐器有的时候会以很低的价格挂出来,但你真的能买到,不像某小猴手机抢几个月抢不到一部。另外日本的乐器店没有假货,而且日本的乐器标价就是售价(指优惠后的售价,如标价30日元,打折20日元,售价就是20日元)、不讲价、不接任何大小刀、不给赠品(标明的赠品除外、看过还有赠送大米的活动....)。通过日本乐器店网页买乐器,要注意他们的优惠活动,什么春日特惠啊 夏日祭典啊,特别是写的什么卖切了,什么生产完了之类的就会看到比较低的价格,就是入手的时候啦,一般要买的东西都可以和他们留下的email联系,你可以用英语、日语说这个琴的名字和编号 然后说how to pay for it 然后他们就会回复怎么付款啊 费用有哪些巴拉巴拉之类的,之后用paypal或者信用卡打钱给他们,但是很多日本的乐器店不接受paypal和信用卡,只接受什么银行汇款乱七八糟的支付方式,这个时候你可以请你们日本留学的朋友或者代购帮忙汇款,交流交易结束后,乐器店会直接将琴就寄往海外或者你在日本的私人地址,请注意是直接寄,不会有其他任何保护措施或者保护措施很单薄。寄往私人地址的原因是很多日本的乐器店和乐器厂家签了合同,该乐器只能在日本境内销售,也就是说你只能把琴寄到日本的地址,不能寄到你家。所以整个购琴流程应该是1、网站选琴 2、愉快聊天 3、付款 4、提供日本私人地址收琴 5、发送远洋货物回国(禁止海运!)6到国内过关后选择顺丰转运 7愉快收货。这其中从第五步开始,有些地方需要注意,一、发送货物远渡重洋,这之前琴是在日本,如果不加任何保护就跨洋会非常危险,所以请一定让日本的朋友或者奸商帮忙加固 二、买琴被税,这个问题可以说在我看来问题不大(1)你有一定的几率不被税到(2)如果被税了,税钱加运费加琴的钱也肯定比在国内买的价格低得多(只针对自己用琴、贩子无效)(3)我的工作关系导致不能说(4)也不想说,防止一些奸商,这个社会道德沦丧很厉害。 毕竟纳税是很光荣的,也是一个公民应尽的义务和责任。三、禁止海运!请选择空运 大包和小包的金额差不多,但是不能海运,乐器是木头做的,受潮之后到你手上叫柴不叫琴。一把琴选择空运连箱子架子基本500到900,真不贵。四、为什么琴到国内后选择顺丰转运?因为顺丰又贵又快又稳,几大千的琴好不容易到了国内,多花几十块安全到手很重要的,万一摔坏了,退回去是很麻烦的、找转运公司扯经也很麻烦。因为日本的运输公司只保证到中国的这段距离,海关是不会做任何保证的。确保源头和国内运输的安全十分重要。

五、练琴

事在人为,休言万般皆是命。境由心造,退后一步自然宽。琴到手是用来练的。有可能你花了无数的心血、无数的精力和财富来配置设备、练琴、学乐理、背和弦。但是最终会一事无成,完全没有任何成果,这都是正常的啊,但是请不要灰心,你可以1、把设备留给你的后代啊,他们说不定会继承你的遗愿,成为一个大师,以后你就是某某大师的长辈啦2、你可以收藏啊,以后这些琴就是古董啦3当你很老了,你可以去勾引老婆婆啊,其他的老头什么都不会,你会弹琴是不是很厉害?这个社会太浮躁,人人都钻在钱眼里出不来,但是当你功成名就,富甲天下的时候,你的心灵是空虚的啊?所以就像某个名人说的,培养一门兴趣爱好,是十分有必要的。比如说我,琴(电吉他)棋(三国杀)书(练习行楷字帖)画(看AV)样样精通,生活就十分不枯燥,虽然上班忙的和狗一样,下班就成人了啊,可以看书(玩游戏)、练字(玩游戏)、练琴(玩游戏),业余生活多姿多彩,精彩纷呈。所以欢迎你加入兴趣培养小组,成为音乐爱好者的光荣一员。谢谢各位看官,您能看到这里是我的荣幸。我的文笔很丑陋,内容也是漏洞百出,如果有错误请尽情指出,我绝对不会承认。如果您要转载,我真是太荣幸了,欢迎随便转。这个东西写出来只是针对新手的,各位老司机请轻喷,就我自己来说,玩吉他也只是略懂皮毛,只是作为生活的调剂,所以如果有大神看到这个稿子不对的地方,您自己的技术和素质本身就非常高了,对我这种丘二就请一笑而过吧。

原价27万日元 活动价9万日元,加上税钱运费也比国内低一半原价27万日元 活动价9万日元,加上税钱运费也比国内低一半

一整片桃花心木,57的拾音器...五千多一整片桃花心木,57的拾音器...五千多

六、其他

还有效果器和音箱的问题。比起琴来说,箱子的重要性是高于琴的,而且会高很多,举个栗子,一把SQ(600块)和一把美芬COSTOMshop(10000+)同时接入1 MicroCube(700块钱) 2 marshall jvm401(12000),声音出来的情况就是 从1出来的声音区别不大,甚至如果你耳朵不好根本听不出区别。从2出来的声音,如果你实际听见的话我觉得就算是蠢比也能轻易分辨。所有有时候我看网上有那种国产琴和进口琴对比的视频,各种弹幕总会说那个琴声音亮啊、又什么低音浑厚啊。其实我想说把声音视频的位置对调一下,99%的人听不出来,因为网站把声音压缩的很厉害,怎么可能听出来多大的区别。但是当你实际用了好箱子后,琴声的好坏是立竿见影的。箱子的重要性可见一斑。但是这个东西完全不适合海淘,国内奸商处购买是最合适也是性价比最高的,因为这些好箱子非常重,我曾经提一个箱子上二楼,坐下休息后直接就吐了.......选择海淘重量太大,性价比实在太低,而且运输也很麻烦,好的箱子一般是电子管的,经不起平凡的移动、磕碰。效果器在我看来其实不是很重要,因为我不怎么用效果器,除了一些基本的功能,我自己觉得合成和单块的区别不是很大。当然在细节方面,比如噪音、力量(不知道怎么表达那种感觉)有些不济。总之我用的少没什么发言权。

谢小磊

写于2017年3月14号下班

LiberLive C1 融合伴奏吉他

LiberLive C1 融合伴奏吉他

2079元起

YAMAHA 雅马哈 F系列 F600 民谣吉他

YAMAHA 雅马哈 F系列 F600 民谣吉他

MARTIN 马丁(MARTIN)GPCX1RAE单板缺角民谣电箱吉他41寸GP型玫瑰木背侧板原装进口

Rosen 卢森 G12单板民谣吉它41寸-原木色

Rosen 卢森 G12单板民谣吉它41寸-原木色

YAMAHA 雅马哈 FSX800C 单板电箱吉他(原木色)

2079元起

KEPMA 卡马 面单K1民谣吉他卡玛指弹弹唱单板加振电箱初学者专业木吉它款 单板原声款 K1-GA原木色-40英寸

VEAZEN/费森 VEAZEN费森VZ200系列初学者单板民谣吉他男女生电箱面单

星臣(STARSUN)吉他星辰初学者男女入门民谣木吉它jita乐器升级款 41英寸DG230C-VT 缺角 哑光复古色

LAVA MUSIC 拿火音乐 LAVA ME play 民谣吉他 36英寸 雾灰配霜白

YAMAHA 雅马哈 全单板红标系列 FSX3 电箱吉他民谣木吉他40英寸哑光原木色

德国ANYSEN便携式智能拼接电子钢琴

德国ANYSEN便携式智能拼接电子钢琴

Martin 马丁 DR-1ST+吉他单板民谣D型小吉它

Martin 马丁 DR-1ST+吉他单板民谣D型小吉它

saga 萨伽吉他 萨伽(SAGA)吉他云杉木SF600C原木色入门民谣41英寸吉它 初学推荐送礼包教学

• 兴趣是一方面,钱是一方面,自身条件也是一方面啊,手指粗短,根本也弹不了吉他,按个和弦,手指都立起来了,还是会碰到隔壁的弦,求问楼主这个要怎么破。

我弹吉他。周围很多朋友也弹吉他。但是认识的里面弹的最好的是一个一米五的妹纸。

妹子手指是纤细的吧?

• 我想买琴,求帮忙

你学到哪个阶段啦 学木琴电琴 什么风格的啊 你应该说说你的要求之类的....

• 14万的lp tra真没见过

年前的时候144000💴 你值得拥有👻

• 对于我这个同一首歌唱一千遍能跑一千种不同调调的人,是不是不适合培养音乐方面的兴趣? [害羞]

建议去青年歌手大奖赛当评委

• 楼主觉得UKULELE如何呢?

没玩过啊 不好评论 我猜应该很好玩吧

• 哈哈哈哈。。。琴买了5年,弹了3-4次,闲鱼转卖无果,但又没有学习的动力,更可恨的是心中还有蠢蠢欲动,听到伍佰还会幻想着自弹自唱的情景~~真纠结~

我觉得可能是琴买的不贵的原因 哈哈

• 写的不错不过乐器毕竟是比较小众,现在普及度甚至不如80年代

• 我想我还是比较喜欢,约人,阅人,悦人,曰人的步骤

• 新人就应该鼓励,没用乱七八糟的图充数码那么多字就值得赞扬 [赞]

• 入了电钢,用了一个月软件放弃了,直接上线谱,边弹边摸索,现在一周左右一首。兜里揣个10孔~今年打算再入吉他坑………长大了就知道时间不够用,爹妈诚不欺我也!

• 爱好真的很多,缺的是钱和时间!

• 听吉他类金属类音乐10年,要说最喜欢的吉他大师,除了老乔,还是vai,后者的气质简直就是科学怪人+行为艺术+音乐家。。。

• 好希望我爹看到这篇帖子,然后再给我定个小目标:先花他一个亿

• 很实在的一篇科普,真心能看完的不是有兴趣就是有了琴,不错

• 兴趣不是问题,问题是钱啊

• 写的风趣有意思!刚刚踏上木吉它的这条船。琴到了的第一天,一个和弦都按不响还手指生疼的时候,真想抽自己。结果按下心来,决定给自己一个月的时间,还不成就卖琴!现在三指出茧,只剩F大横按没突破了。

距离第一天也就过去2周而已。还是在于是否爱好啊。每天都看一遍押尾的指弹,满满的动力。

• 一部分搞艺术的男青年,是为了搞姑娘

• 贝斯手顶一发!

• 有意思,段子手

• 有闲有钱去跑步 [得意]