秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

2015-10-04 19:00:42 1168点赞 3747收藏 335评论

自从第一篇装车指南文章发布以来,就有骑友希望我分享一下骑行装备的购买及使用经验,后来也陆续在张大妈发表了六七篇骑行相关的文章,但就是装备篇一直没敢写,因为这个体系涉及到的东西太多太杂了,而且我觉得自己玩过的装备实在是九牛之一毛,拿出来不免让人耻笑。直到中秋前夕,小小值微信上约我推荐骑行装备,我才惊觉,我还欠各位一篇装备文。

而我之所以没答应小小值在中秋专题中推荐骑行装备,是因为我觉得为什么推荐比推荐什么更重要,所以就有了这篇文章,也正好还了之前欠下各位的“点赞之情”。文章较冗长枯燥,不过还是希望各位能仔细阅读,因为里面隐藏了比较多的经验知识点,相信看过能帮你们减少不必要的“学费”支出。

在开始之前我还是要声明一下,本人日子过得糙,对于骑行装备的要求比较简单,认识比较片面,而且对于公路车及竞速领域了解甚少,所以该推荐更适合入门后欲提高,并以骑游、长短途为骑行目的的人士借鉴,仅此。

关于自行车的推荐之前写过,这里不再重复。请看:《春暖花开骑车去 我的装车经验谈

注:文中的大部分东西因购买时间较早,链接已不可考,因此电商链接都是我临时从天淘上面搜来的(选成交最高的),风险自担,请知晓。

----------------------------------------出行必备篇------------------------------------------

工具类

话说一个人出门,最担心的是车坏半道上了。所以最重要的是工具,当然前提是你会修车。

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

这是我每次出门必带的一些工具(这些全部塞进车尾包里外还可以放一条备胎,气筒除外)

也许大部分人都认得这些东西,不过我还是简单解释一下吧。从右往左分别是:金属撬胎棒(不到万不得已最好不用),两条六角扳手(4号5号最常用)、十字螺丝刀(用于调V刹张力,换碟刹以后已经用不到),迷之黑盒子,TOPEAK组合工具,两把塑料撬胎棒(一把撬一把划)。下面那个最大的家伙当然是气筒了。

便携气筒

最下面那个气筒是台湾亚瑞德的AP-84。买气筒我也走过不少弯路,用过路边摊的也用过迪卡侬的,也遇到很多麻烦。为什么会选择这杆气筒呢?首先是亚瑞德是知名气筒品牌,气筒气密性好,就是说花同样的力气,它比山寨的能打进去的气更多;其次是带有延长软管,这个很重要,因为不带软管的气筒常常会把内胎的气嘴打坏(因为便携打气筒在打气过程会产生剧烈的摇动);再次,该气筒的桶身和气嘴锁死杆都是铝合金的,比较抗造,不容易弄坏或者掰断。

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

这里告诉一个各位不得不接受的现实:那就是不管你买的气筒是有多贵,都逃脱不了越小打气越累的规则,那就是气筒的打气难度和其长度(便携度)是成反比的。所以请尽可能买长一点的气筒。

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

这个亚瑞德呢,说实话也很短,打满一个26的轮胎(65psi)需要做300下左右的抽插……如果你恰好人品比较差呢,一次骑行回来你的手臂可能比腿都累秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈 。不过记住,便携气筒只是应急工具。

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈台湾AIRACE亚瑞得山地车死飞公路自行车打气筒高压便携迷你AP-84¥128天猫精选

当然,如果你真不差钱,可以买那种快充气瓶(几十块一个),一次性,没气了!来一罐!秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

不过这种气瓶通常是为公路车设计的,山地1.9以上的大宽胎至少需要两罐……秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

这位说,那我就买一个最便宜的!那位说,我用大气筒锯短了改一个!各位!你们一定没有遭遇过在大山里爆胎然后发现气筒已经废了吧!!我会告诉你我骑过几十公里钢圈而且时速不低于20么??那是多么酸爽我是不会告诉你的!《十万大山一身泥泞,单骑环香格里拉游记

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

当年在泸沽湖到盐源县的山里人品爆发,先连续爆胎用光内胎,再坏气筒……

组合工具

组合工具是很有用又不占地方的好东西,大部分车友都带它,譬如SIGMA的PT16,因为价廉物美,相信普及程度非常之高,我当初也有过两个。但后来为什么又换了TOPEAK呢?**需要理由吗!秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈TOPEAK公路山地自行车工具便携迷你组合套装单车修理拆卸骑行装备¥187天猫精选查看百科详情

首先这个金tu灿hao灿jin的家伙确实颜值很高,其次相对PT16是真的很小很轻工具还更全面(有能拆脚踏的10号扳手和能对付菊花六角的T25)。而且在我使用了这么几年的经验来看,也很趁手好用。当然,组合工具有组合工具的缺点,那就是力臂短,工具短,很多位置的螺丝不好拧啊。所以把最常用的两个规格,再买两把分立扳手就OK了,反正也不占地方。

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

比较常见的PT16也不错,就是较大较重。

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈德国sigma 西格玛 PT16修车工具 山地车组合维修工具 带截链器¥85天猫精选

要注意的是,工具好不好对于车很重要,如果你有一辆8000元以上的车,最好不要图省钱去买那些廉价工具,因为很可能是一颗拧太紧的螺丝或者一根松弛的辐条,让你的爱车受损甚至摔车。而且好的工具精度更高、材料更耐磨,不容易损伤你昂贵的车零件,这里推荐德国和日本造的工具。

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

说实话,德日进口修车工具,在国内几乎绝种,特别不好买。有一次我去日本,特别想带一套工具回来,但因为攻略没做好,居然也没找到卖工具的地方,颇为遗憾。

迷之盒子

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

这是个什么鬼?其实就是个金属盒子而已,里面可以放置一些小件,什么小件呢?

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

看出来了吗?盒子里面是一叠快速免胶水补胎帖,一张打磨砂纸,一副链条快扣。

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈TOPEAK拓步 迷你补胎工具盒_淘宝搜索s.taobao.com

免胶水补胎帖是好东西,胶水补的时候比较麻烦,要等待半干,贴上以后要等干,各种耗时。而且胶水放置时间长了以后会干掉,如果和坚硬物品放一起还容易戳漏了,非常闹心。有了这个就彻底抛弃胶水了。就是这个贴片比较小,补不了大口子。不过话说回来,如果它都贴不住的大口子,用常规胶水补法也没用(破口处气压太大会冲破)。

免胶水补胎帖真的很好用

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈TOPEAK FlyPaper TGP01山地公路自行车免胶水补胎片 快速补胎工具¥15天猫精选

最后说下撬胎棒,各位自己补过胎就知道,钢丝边的胎特别难卸,撬胎棒都掰断了也不一定能卸下来。这里告诉各位一个技巧。从车圈的横断面来看,车圈是工字型的,但其实内面是个V字型凹面,所以拆胎时,先撬开一个出口,然后把没撬起来的那一部分尽量往圈中间(中线)捏,这样紧绷的状态会变得松弛一点,此时再补上几下,就可以拆下来了。如果这样也不行,骚年,上金属撬胎棒吧!不过你也要做好车圈受损的心理准备。

当然,更好的解决方案是:上折叠胎!!折叠胎因为没有钢丝边,所以相对好卸多了,果然金钱是解决一切问题的灵药。秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

以上是我的日常携带工具君,这些工具除了气筒装在水壶架旁边外,全部都可以放进车尾包里,还能再放下一条备胎哟。

----------------------------------------基本配备篇------------------------------------------

更多工具

当然,那么一点工具要修车是远远不够的,所以家中还是要常备一些常用工具的,如下:

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

是不是觉得很乱?好吧,其实真正有用的拆车工具差不多是这些(一套六角扳手忘了拍,螺丝刀其实没啥用就是为了协调放上的秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈 ):

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

这几个工具把车完全拆掉没问题。简单说一下:右上花键中轴拆卸器(配合大扳手或巨型六角板使用),右中曲柄拉马(对付不肯下来的曲柄和牙盘);右下飞轮拆卸器(配合链条扳手和扳手使用);下面是链条扳手;从右往左是15号扳手(拆脚踏);钢线钳(拆装变速刹车线必备);另外三件不用说了吧。

这里补充一下,现在新的牙盘中轴一体设计,已经用不上这些老工具了,拆中轴要用这种东西:

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈BIKEHAND 自行车工具 SHIMANO一体牙盘中轴 拆卸 安装扳手YC-27B¥52.25天猫精选

是的,我以前也犯傻买过这样看起来很**的套装:秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

**!大部分工具用不上不说(因为你不需要经常拆掉整辆车),工具质量也很差。如果真想买,推荐买台湾SuperB(保忠)或者美国Parktool的工具套装

工具里还应当有除锈剂、润滑油,上面忘了拍了。

现在的自行车大部分零件都不怕水了,但是链条以及轴承是例外,而现在轴承大部分是密封结构很难进水,所以下雨骑行后一般也只需要打理链条了。我的习惯是,先用布擦干链条,然后用WD40喷一遍(注意不要喷到轮胎上,会腐蚀),等一会让WD40渗透,再次擦干链条。等彻底干透后,上链条油。以前经常用wolfs,但这油比较稀,挥发太快,基本上骑几次就又要上了。后来用FINISH LINE陶瓷蜡性油,爽呆了,用过以后的链条真的像包了一层蜡一样的舒服,而且还有一定耐水性,不用经常上油,强烈推荐!

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈WD-40万用防锈润滑剂门锁除锈剂螺丝松动剂防锈油窗户润滑油WD40¥29.9天猫精选

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈Finish Line终点线链条油山地自行车润滑油蜡性保养红盖金盖蓝标¥38天猫精选

这里说下链条清洗的误区。其实链条是没必要经常清洗的,拆下来扔到煤油或者柴油里去洗更是错误!因为链条的每个环节里都有工厂里添加的重油(锂基脂油,类似机油),这些油附着力强并且能长期存在,对链条的润滑与降噪起了巨大的作用。而你一旦丢进柴油里,这些重油也会被洗掉,洗过以后你会发现链条没有以前好骑了,变得松垮垮而且哗啦啦响……当然,出否你有手段给链条每个环节里上回重油秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈 所以链条脏了或者锈了,按我上述方法清洁上油即可。

头盔、眼镜

当然,出去玩光有工具是不够的,还要有这些:

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

恩,又多了几个东西,头盔、水壶、眼镜、备胎。

先说头盔吧,头盔的重要性就不多说了(其实我的观点是技术第一头盔第二我会乱说?),这里要澄清一个误区,那就是骑山地的都买的山地头盔,这是有问题的。其实我们看山地头盔的设计:较少的空洞、并不流线的设计、还有帽檐、防虫网,这一切意味着,山地头盔是为了丛林及越野线路设计的。而我们祖国车友呢?山地是压马路的!所以应该买公路头盔才对!楼主我买的就是公路头盔,又轻又透风又好看,当然我不会告诉你我是山马党秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

这是我以前的山地盔,夹头夹得不要不要的……秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

还有一点要强调,就是GIRO、BELL之流欧美原装的头盔固然**甚高,但是有个夹中国人脑袋的问题不可回避!因为老外都是扁长头而我祖国同胞大多是圆头!资本主义太坏了秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈所以你买之前一定要先摸摸自己头,不然夹头自知!

各位近视眼骑友,是不是觉得骑行眼镜对于近视眼来说简直就是歧视啊!确实,骑行眼镜由于弧度过大,很难使用近视镜片,即使装上了,那种眩晕感一定让你难忘。好在Oakley的Crosslink眼镜还不错,弧度相对小很多。

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

这个眼镜的特点是腿部可以任意弯曲,末端有穿绳孔,再配上变色近视镜片变身骑行风镜帅帅哒秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈【送镜片】欧克利Oakley奥克利OX8029眼镜框架运动可换腿骑行近视¥890天猫精选

虽然Oakley官方几乎是天价,但即使这样我也不推荐你们买淘宝的仿制品。秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

另外为了你的用眼健康,也不推荐你去买那种双镜片设计的近视骑行镜。

水壶

水壶没什么好说的,我的要求是单手能开能喝(不想下车)就行了。这个北极熊的还能保温大约一小时左右(非极端气候下),还算不错。觉得水嘴会脏的可以淘宝买一个防尘罩(我买了又被我扔了,碍事儿)。不过这类水壶都有一个“费牙”的问题,就是要用牙把吸嘴拔起来才能喝,久而久之吸嘴都被咬烂了秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈 。这里推荐一个美国Nalgene的骑行水壶,水嘴设计比较特殊,非常好用,我以前一直用这个,后来一次小长途特别悲催的留在了绍兴附近的某个山头上,然后就没再买了。Nalgene是做医用水壶起家的,很吊,有兴趣可以百度。

看图中那个粉色的就是秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈美国原产 Nalgene户外骑行水瓶 无毒抗菌吸嘴水壶 0.65L跑酷水杯¥89天猫精选

其实水壶也并非是骑行的必备品,相对来说,装两个或更多的水壶架反而更加重要。另外,水袋包也是很不错的骑行水容器,而且能随时随地喝水,不影响骑行,很方便,推荐购买(具体见下文背包的介绍)。这里提醒一下各位,常用水壶或者水袋只能装纯水,千万不要用来装饮料!

好了,以上这些对于大多数人来说都算是骑行必需品吧,接下来说几个非必须但是也很重要的。

挡泥板

什么鬼?专业自行车要什么挡泥板?!图样!拿衣服!请看图:

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

其实比下身更惨的是屁股,就不在这里秀了,无非想说明一点,挡泥板,当需要时那还是非常的想念的!这里推荐一个便携快拆又有**的挡泥板,当当当当!

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

是不是还挺帅的?不用的时候是一张纸一样,可以塞包里,用的时候折一下,两根尼龙快扣绑一下,搞定!后轮如果你有货架的话基本可以不用挡泥板了。

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈STOUT 挡泥板_淘宝搜索s.taobao.com

码表

码表现在可选择的品牌很多,包括很多以前做GPS的品牌也开始做自行车码表了,不像以前除了SIGMA和CATEYE就没什么可选的了。不过还是喜欢SIGMA,我现在还在用BC1200,真的好用又省电(一颗2032用3年)。

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

不过时代总是在进步的,GPS轨迹、海拔这些数据还是有用的,另外还要导航。现在GARMIN做的很好,屏幕大,操控方便,功能全面,就是有点小贵……我之前一直用一块EDGE 800,确实方便。

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

因为是GPS码表,所以能玩的功能很多,譬如你可以下载使用各种地图,如等高线地图(我不会告诉你免费地图其实很好找)。你也可以用GE制作一段路书并导入到码表里去。

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

这样在没有手机信号的地方也可以导航,非常方便。

现在EDGE系列出到1000了吧,还有510/520什么的廉价版也不错。另外百锐腾这个台湾品牌最近越来越多骑友跑友选择了,据说也很不错,这是相对便宜的选择。

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈Garmin佳明Edge1000 自行车骑行码表 GPS导航 Wifi蓝牙 来电提醒¥3480天猫精选秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈bryton百锐腾中文GPS码表R310E 自行车码表夜光无线码表蓝牙码表¥499天猫精选

车灯相关

什么,你要夜骑?首先我是很反对夜骑的,但是总有一波又一波无知无畏也无体力的人不断的骑进茫茫夜幕……他们中大多数人根本没见过真正的黑暗。居然还说:卧槽,原来山里的晚上真的是伸手不见五指的!秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

既然夜骑不可避免,那么车头灯车尾灯都是非常有必要的。

当前品牌车头灯好像都有亮度不亮的问题。其实这是个假象,很多车头灯的设计是针对比较黑暗的无灯区的骑行,因此这类灯在城市的光污染下确实看起来不亮,但你一旦进入黑暗的山区,就会发现其实也挺好用的。当然,车头灯的照射距离直接决定了你能骑多快,而高亮度的进口车头灯几乎是天价(1000以上),所以功率达到1W的国产战术手电成为很多人骑行的首选。

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

战术手电的自行车固定座有很多种,这里推荐这种最便宜的,不是因为便宜才推荐,而是真的很好用。

这里要提醒各位,所有要固定在车身上的额外配件,最好都采用软性连接(如胶圈、橡皮筋、软塑料卡扣),这样能对抗车身的颠簸,如果是硬性连接(如螺丝、硬塑料、金属卡具)在剧烈颠簸下很可能断裂、位移、损伤车身甚至造成产品跌落。

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

关于战术手电怎么选,这里面水很深,我自己也不太懂,我就知道两点:1、橘皮灯碗,2、一碗黄水。另外就是买正规公司的产品。我用的手电就不推荐了,现在各种毛病也是醉了秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈各位有好的可以推荐给我!

自行车尾灯我觉得没必要买多高档的,这里推荐多买一些橡皮的青蛙灯(10元左右/个),可以绑在车身、包上、头盔上,总之能晃瞎司机的狗眼就对了。

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

这里要提醒各位没在郊野夜骑过的骚年们几个要点:1、人眼适应力很强,通常在太阳下山两小时内还能看清路;2、如果有月亮,甚至可以裸视夜骑;3、南方山野的灯光会吸引大量昆虫向你扑来;4、白光手电在雾气中的效果等于零。

----------------------------------------可换配件篇------------------------------------------

坐垫、副把、货架、脚踏

想来想去,还是就这几样经常会换而且很影响骑行感觉的东西,简单说下我的经验吧。

坐垫一定要带屁沟,这是我的选坐垫准则,而且沟越深、越长、越宽、越好。

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

这是我用了多年的一个WTB的坐垫,才60块秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

后来又用过这一堆,都不便宜,右边的飞贼Gobi有多屌相信很多人知道,但是没屁沟真不习惯,后来出掉了。左边的selle italy C2鲸鲨,开槽太小气,不舒服,也淘汰了,现在在用的是中间的闪电钛轨,很舒服,一次跑几百公里也没有任何不适。

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈SPECIALIZED闪电 ROMIN EXPERT GEL 男式竞赛级公路自行车硅胶坐¥990天猫精选

脚踏分普通平踏、抓脚的齿踏和锁踏。上下班的脚踏要不伤鞋,我在折叠车上一直用VP191胶面的,小巧又舒服。缺点是穿平底鞋遇雨会打滑。

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

我个人不太喜欢那种很粗大的布满钉子的“小腿杀手”型脚踏,所以山地车用的是浩瀚PM-90,重量外观强度都比较符合我要求。当然,抓脚会比钉子型要差。

接下来是锁踏,刚开始好勇斗狠那两年,用了两年的打蛋器,后来玩得休闲了,退回平踏。现在想来,打蛋器的踩踏面积是个问题,如果鞋底不是碳纤还是能感觉到那根轴心的。还有个缺点就是打蛋器的铜质锁片磨损太快了,我用了一年后,大力摇车脚抽脱过几次,很危险。

Crank brother的打蛋器一度是山地车友的标配神物

现在重新上锁,选择的是LOOK的S-TRACK,该锁踏兼具打蛋器易上锁(双面上)的特点,同时增加了踩踏面积,脚感更舒服。这两年骑下来确实比打蛋器舒服多了,摇车也非常放心。

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

另外,这货可选配的踩踏框架(普通鞋可用)比打蛋器的“塑料片”框架强太多了。

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈国家队专用LOOK S-TRACK 山地车自锁脚踏合利兄弟¥540天猫精选

关于货架,其实还是传统的捷安特铝合金后货架比较好,结实。但是新车有新问题,那就是没有货架安装位怎么办?所以淘宝上出现了一大堆的装坐管的、装后三角的、带快拆的货架。而其中大多数都是笨重又难看,而且还特容易颠坏。

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

这是被笔者淘汰掉的两个货架。

以前对坐管货架一直抱怀疑态度,也买过迪卡侬的一款,但体验很差(载重一颠簸就打转)。直到买了TOPEAK这款,超强的双胶皮把坐管夹得死死的,即使下牛背山这样的强度都没怎样,简直超神!

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

我敢于把背负都交给它的TOPEAK坐管快拆式后货架。

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈台湾TOPEAK 自行车专用座管后货架坐杆行李架 快拆碟刹 TA2096¥314天猫精选

不过你别指望用这个货架装驼包,首先是载重能力不足,然后是没有双侧挡条,驼包装上后会卷进轮子里去。所以该货架仅适用于相对轻量化(单包)的出行。

副把和把套没什么可说的,副把乃长途神器也,别看它小,可以改变你手的握姿,让你舒服一丁点(我会告诉你没副把我都不会骑车了吗秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈 )。而把套当然是致密海绵材料的最好,弹性好,不脱色,老化慢,还不怕水。

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

现在非常流行海绵把套还是有道理的,舒服啊。

想想还有啥没说的?车头包?车尾包?水壶架?这些对骑行的影响不算重要,各位根据自己的喜好买就行了。

接下来说下骑行服装。

----------------------------------------骑行服装篇------------------------------------------

骑行衣裤

骑行服什么的,其实并非骑行必需品。骑行服只是可以让你骑起来更舒服,我知道有很多人接受不了紧身的甚至是花里胡哨的专业骑行服装,那么穿一些快干的运动衣裤骑车也没有问题。

骑行服的好处有几点:

1、让别人快速识别你是车友、运动骑行者(有时候很重要);

2、让你屁股感觉舒服很多(要真正屁股不疼还需要磨练);

3、透气吸汗快干,出汗不难受(部分山寨产品可能体验相反);

4、后兜可以装不少东西,手机、钱包甚至水壶;

5、**秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

其实,骑行服对于对速度、强度有要求的骑行者更为重要,如果是休闲型的骑行者,你也许不能完全体会到骑行服所带来的好处。

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

这是我常穿的几件短袖(我喜欢在灼热的夏季汗流浃背的攻坡秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

骑行服从几十元到上千元都有,建议各位尽量买正版的,进口的车队版固然贵,国产的品牌性价比还算不错,而且现在已经有很多国产品牌可以选择(我当年刚开始骑车时几乎没有一个国产品牌,后来CCN是第一个)。

这里推荐CCN、Champion System卓比奥斯、捷酷、森地客等品牌。给各位稍稍解释正版好在哪儿:

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

这是一件正版的蝎子短袖,佳明车队版。首先可以看到颜色非常鲜艳,饱和度很高,而且这衣服我已经洗过很多回了,现在看颜色依然鲜艳如初。

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

各位可以看一下细节,衣服里层有网孔状的设计,这些设计使得衣服与皮肤是点状接触,而且能最快速度吸收并挥发掉汗水。所以这件衣服使我在大汗淋漓时,也感觉不到那种一块湿漉漉的东西贴在身上的难受感觉。

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

另外,拉链居然用的是YKK VISLON,这是典型的高档户外服装采用的标配(如TNF冲锋衣),这种高端尼龙拉链的好处是你可以轻易的单手拉开拉链,这很重要。另外,我曾在一个资料中看到,竞赛级的骑行服基本都是100% 杜邦COOLMAX纤维制成,COOLMAX是啥我就不展开了,各位自行百度。

提示:不建议用户为省钱买那种半开拉链或者无拉链的夏季骑行服,爬坡热成狗的时候你一定会后悔。另外对于怕晒伤或晒黑的朋友,尽量买长袖吧,比抹防晒霜靠谱多了。

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

我的部分秋冬季骑行服,有抓绒有毛衫。因为我比较怕冷,冬天很少骑车,所以冬季骑行服没怎么买。冬天骑车最大的问题不是冷,而是出汗。

注意:欧美原版秋冬季骑行服可能会标示骑行的温度,你可别当真,欧洲人的抗冻能力比亚洲人强大的多,温标要+10度看,譬如标示0度可用的衣服,你当做10度可用就对了。

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

看下我的部分骑行短裤,其实开始我也经常买山寨的骑行服装,后来逐渐的淘换成了品牌正版,也切身的体会到山寨和正版的区别,毕竟屁股还是比较重要的东西,这里我偏爱日系IZUMI的,CCN也不错。

夏季着装效果(看起来好傻秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

骑行裤都是所谓的立体剪裁,就是说最能贴合你的骑行姿态,你站着可能不一定最合身,所以不要以为裤子没做好。再来说一下很多人喜爱的吊带装秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

我也买过几件吊带装,好处是骑行时腰部没有一点压力(肚腩的福音),感觉像没穿裤子秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈 。但问题来了,吊带装如果买小了点,那不是勒肩膀就是勒蛋蛋,你选……还有一个最悲催的,就是你万一想来一泡大的,要先把衣服脱了……你能体会在海拔四千米的寒风里我光着膀子拉屎吗?秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈 这还不是最悲催的!!吊带一定要用手抓住啊,否则掉下去会沾上屎……屎……这是我亲眼所见!好惨秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈别猜了真的不是我!

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

另外就是骑行手套和小布帽。手套没啥好说的,掌心最好要是皮的,大拇指外侧要有毛巾设计(方便擦汗擦鼻涕)。

小布帽确实是好东西,首先这玩意可以戴在头盔里,其次是这玩意的帽檐可以上翻,不挡视线,再次,布帽子的吸汗效果一流,再也不担心汗流到眼睛里。在爬坡时我往往不戴头盔只戴小帽子,很舒服。

再推荐几种特型衣服:

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

迪卡侬透气雨衣,有一定的透气孔设计,不过效果差强人意,穿上片刻就汗如雨下了……

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

这种防小雨的皮肤风衣推荐,雨不大就穿这个,透气性比雨衣好多了,而且可以揉成一团放包里,不占地方。

另外防风背心是好东西,给躯干挡风,又不影响身上散热,实在是放坡利器,下面这件是我很多年前在迪卡侬买的,现在还一直在服役。

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

这个防风背心有个巨大的后兜,可以放下很多东西……很喜欢秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

一张春秋季我的骑行着装图(北京)

对于鞋袜没什么好说的,都不是骑行必需品,自己选合脚的舒服的就行了。如果穿常鞋骑车,尽量选鞋底硬的(通常户外鞋鞋底会硬一些)。锁鞋的话,能买带拉扣的就不买全粘带的,能买带旋钮的就不买带拉扣的,当然最好是能买带热塑的啦……

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

SIDI碳底锁鞋采用旋紧式设计。

以上这样选择的原因是:锁鞋要有踩踏和提拉等多组动作,因此要最大限度的贴合你的脚(也就是常说的买小不买大),而拉扣可以在骑松了后一格一格的扣紧,相当于有档位扣紧,而旋钮相当于无级变速扣紧,热塑更强了,等于以你的脚为模子,给鞋重新再塑一次形,你说哪个更牛逼?

最后说一下,鞋套这种东西,很**也很有用,可以防冻脚可以防泥沙,穿锁鞋的话可以买。

骑行背包

可能有人不清楚骑行背包和普通户外背包有什么不同,大致有如下几点区别:

1、为保持重心稳定,骑行背包通常不会太大,容量多在20L以下;

2、骑行背包包身更窄,风阻更小;

3、骑行背包往往都配有水袋,方便边骑边喝;

4、能放头盔,能放头盔,能防偷窥。

除了以上以外,好的骑行背包往往有更好的透气散热设计、防雨以及专门的工具袋。

我最开始也是背爬山的包骑车,又重又累,巨难受,后来发现用腰包就挺好(其实拿东西也挺别扭)。开始穿骑行服了以后,单日骑行基本就不背包了(只要不换衣服都不背包)。然后又买了个多特Doite 18L的包用于2-3日的骑行,Doite恐怕是国内最早做骑行背包的,占领了市场先机,其实东西做的也还不错,一些细节譬如拉链之类的做得差点,算是对得起价格。

再后来因为包小,加之在找一款驼包的替代品,看上了人间肉球的BC3(已绝版)。这个包最奇葩的而是做了一个能转动的肩带,据说是越野时能适应身体的扭动(**)。说实话这个包唯一的好处就是防水性了,其他几乎都是缺点(特别是无法折叠的硬腰带设计简直令人发指),反正我用了一次就弃用了。

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

在此包之前我没见过这么丧心病狂的防水设计……秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

不过人间肉球之后出的新的BX系列貌似还不错,上次去贡嘎朋友背的就是这个,据他反应还不错。

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈德国ERGON 人间肉球自行车骑行背包 BX3 BX4轻量舒适 16L¥576天猫精选

目前国内常见的中高端骑行背包是OSPREY(骷髅鹰的LOGO,注意不是败家鸟啊),OSPREY的户外背包有不错的口碑和知名度,其实他家骑行包更好,譬如著名的猛龙、毒蛇系列。值得一提的是O包很多细节设计很人性化,譬如水嘴采用磁吸设计,不会到处乱甩,水袋有个提手,灌水的时候不怕灌不满。还有方便的手机袋、眼镜袋、钥匙扣、工具袋、头盔快扣以及隐藏式防雨罩。

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

我现在背的是OSPREY的Manta(上图),这是去年新出的骑行登山两用包,28L,不大不小,既可以照顾一下偶尔徒步登山的爱好,也可以适合2-5天的不露营夏季短途骑行(冬季要带衣服太多这包真装不下)。包的各种功能设计比较贴心(拉链圈、眼镜袋、磁性水嘴,双侧袋等)。

秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈Osprey小鹰 Manta 曼塔 户外运动/山地骑行 内置水袋双肩背包¥1000天猫精选

另外这个包也有个很明显的缺点,天知道设计师脑子抽了还是咋的,在猛龙毒蛇上很受好评的头盔固定扣,到了Manta变成了一个圈圈是什么鬼!!一点都不好用好吧!!秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈

再提醒一下要买这个包的朋友:选颜色请百度,千万别相信网店的配色,大误!

关于迪卡侬

其实楼主只是穷屌一个,并不是因为有钱所以买了那么多装备,相反的,我甚至是车友里相对理智和节省的。因为我玩车的时间比较长(十一年),所以就算每年买两样也能达到一个相当的规模了,这并不奇怪。刚开始我也走了很多弯路,在淘宝买了一些很便宜的东西,但后面逐渐体会到了区别(我当然不会告诉你那些和正版区别不大的东西我依然用山寨秋高气爽骑车去:我的骑行装备经验谈 ),也都换掉了。

所以呢,囊中羞涩又不想被山寨产品羞辱,怎么办?借问入门哪里好 楼主遥指迪卡侬!!

你们现在幸福多了,我们当年玩车的时候哪里有这些!(没忍住卖老了)可以承认的是,迪卡侬是骑行入门者的好去处,不过我不推荐你们买他们家69一条的裤子,99一件的衣服,真的很一般……而应该去关注蓝色货品区(或换季打折)……因为经常有竞赛级的产品特价!!我已经买过多次,几乎都是五折以下,譬如399的卖109之类的,非常超值!要知道迪卡侬也有赞助环法车队,也有一些独家技术,所以竞赛级的产品并不比欧美大牌差太多,看到了就买买买吧。

下一步写啥呢?适合骑行的数码装备?各位有兴趣吗?

(完)

国家队专用LOOK S-TRACK 山地车自锁脚踏合利兄弟

国家队专用LOOK S-TRACK 山地车自锁脚踏合利兄弟

TOPEAK拓步 迷你补胎工具盒_淘宝搜索

TOPEAK拓步 迷你补胎工具盒_淘宝搜索

STOUT 挡泥板_淘宝搜索

STOUT 挡泥板_淘宝搜索

TOPEAK单车挂架顶天立地山地公路自行车挂钩室内停车架铝合金上下展示架TW010 TW010-SP03(配件-下挂钩)

TOPEAK自行车停车架山地车公路车停车架支撑曲柄停车架脚撑TW007

TOPEAK自行车水壶架可调节水壶架摩托车水杯架旅行车水壶架TMD05B

TOPEAK山地公路车自行车修理工具组合便携内六角梅花工具TT2572B

TOPEAK 极点 自行车尾灯 白色

iGPSPORT 公路山地自行车 BSC200

iGPSPORT 公路山地自行车 BSC200

Blackbird 黑鸟 自行车前灯 L3

Blackbird 黑鸟 自行车前灯 L3

自行车干性润滑油 山地车公路车折叠车链条防锈润滑剂120ml

DECATHLON 迪卡侬 自行车坐套 8247217

DECATHLON 迪卡侬 自行车坐套 8247217

DECATHLON 迪卡侬 ST 500 中性骑行手套 8529824

ROCKBROS 洛克兄弟 骑行配件 优惠商品

ROCKBROS 洛克兄弟 骑行配件 优惠商品

NATFIRE P12 自行车前灯

NATFIRE P12 自行车前灯

DECATHLON 迪卡侬 户外骑行水壶 白色 600ML

DECATHLON 迪卡侬 户外骑行水壶 白色 600ML

• 你好楼主,我想问下那张峡谷图是哪条路段?大概是什么地方?车和人多不多?

我没记错的话,应该是木里--915林场的路段,卡基娃水电站附近。一路行进在横断山脉最险恶的地带,人和车自然不多

• 公路车穿着和山地车有区别吗 [呲牙] 找秋天穿着找到这里来的

有区别,山地盔通常带帽檐的而公路盔更趋于流线型,公路车服饰也相对比较简洁,上衣后摆可能更长因为趴得更低,手套的手掌垫子的位置也可能不一样,因为握把姿态不一样(山地手套骑公路容易手心疼),锁鞋就不用说了吧,公路锁山地锁明显不同。

感谢,虽然有点迟

• 楼主能否推荐个200以内舒服点的坐垫,不要管运动不运动,最多一次也就骑100KM,还有骑行裤只买裤子可以吗?

WTB Comfort V

• 骑行川藏线背28L够?

肯定不够,这个是短途的包

看了你很多文章,你说了再去想扔掉陀包,那要多大个包才够呢

• 筒子们,记得骑行一定带好护具!记得骑行一定带好护具!记得骑行一定带好护具!我偷懒没带结果撞了,把自己的桡骨骨头撞断了~花了一万六打了一个钢板四颗钉子,明年还要再手术拆掉,泪水哗哗流

请问除了头盔还应该带什么护具呢?

护目镜 护膝 护肘 护腕 虽然戴起来不好看...可是我要是带上护肘就不会骨折了~有点后悔了

• 这13装得 我给满分

写得很好!很真诚的帖子

• 楼主太棒了!就喜欢这种用钱解决一切的作风~

• 说几个问题,按顺序来。不是折叠胎就容易解决撬胎问题,因为有的山地车上凯夫拉的防刺胎的,塑料撬胎棒肯定撬不动。
    战术手电夜骑是极大的误区,简直可以说是致命的,因为光束集中而光射面积狭小,在夜骑复杂路面时非常危险。真的自行车灯全部都是高亮的块状光斑,能很远距离照亮一大块区域。类似摩托车灯光。要是手电山里快速夜骑绝对是拿生命在骑行。川藏那些没经验的傻孩子不可参考。或者骑不快我个人喜欢用头灯,流明高的就行。当然这两样尽量不要国产的,虚标的距离和流明,还有糟糕的耐用性我是有血的教训的。还有就是不要只带小帽不带头盔骑车。请不要因为自己的冒险行为给别人做到坏的示范,也许有的人觉得带头盔很傻,但是我身边朋友骑公路车有把头盔摔碎的,可以说救一命。我遇过石头掉头盔上。所以千万不要冒险。最后说用闪电钛弓和cidi碳底的绝对算不上什么屌丝了。如果车不超过2w我肯定舍不得。钱用在车上更值得些。对了,实在没有货架孔可以装拖车,推举河马或者topeak。再次声明不要山寨,同样血的教训。

• [内伤] 看到RX1R 嗯,不是一般骑友

• wd40洗链条是错误的,会洗掉链条轴心中“煮进去”的黄油,洗洁精清洗加wolfs即可。
    那个一次性二氧化碳瓶使用的时候一定要小心,我环太湖的时候中招一次,充气时候一拧速度快了,外胎一起爆掉。

被WD40毁了一根链条 [喜极而泣]

链条哗哗哗就是这个原因

• 沙发,摄影毁一生,户外穷三代

• 这是骑行啊还是要开修车铺啊 [喷血]

出门骑车真的必须要会修车的,再怎么说补胎换胎要会是吧

这点工具真心不多的。。。 我能说比他的还要多么。。 [喜极而泣]

• 不要误人子弟,不要用手电当车灯,不要用手电当车灯,不要用手电当车灯,重要的事情说三遍!!!

光线特暗的时候,还是当车灯吧。某些破路没有路灯或很暗很暗,常常有砖块,沙堆在非机动车道上,还有一些逆行无灯的电动车。。。 [喜极而泣] 本就山地车 车速快,天暗视觉疲劳,照地上的等看见了已经来不及了 [高兴]

为什么,我感觉没多大问题。
    熟悉的地方主要就是看下路况,
    不熟悉的地方晚上一般不赶路,赶路也降低速度。

• 一件装备顶我一辆车,好阔怕 [狂汗] [狂汗]

• 我公路车4天1000公里,车子3000块,头盔淘宝140块,锁鞋锁踏淘宝300块,骑行眼镜迪卡侬120块,水壶迪卡侬20块2个,折叠外胎110块1条,内胎15块4条,气筒淘宝70块,补胎工具淘宝20块,尾包梁包50块,骑行服淘宝200块一套,骑行4天住宿吃饭喝水加起来不到500块。 [装大款]

成本好高~~~~~

马克一下,很有参考价值

• Cross link只能算是运动风格的近视镜架,算不上骑行眼镜,包围性和防风性都不比普通眼镜强

赞同,crosslink本来就是个休闲框,框脚的橡胶还容易被汗水腐蚀……

• 东西推荐的都挺靠谱的,问下楼主,你的单反骑车时候如何方便携带进行拍照的? 至今还没找到好的方案

说的对,一起期待

我买了车把前置包 放单反 专门放单反的 当然买的是牌子货 便宜的不敢

• 楼主若是穷屌,让我们情何以堪啊 [内伤]

• 我回来了!大家的评论我都翻了一下,挑一些典型问题统一回复下吧:
    1、关于眼镜,crosslink确实不是专门的骑行眼镜,只是眼睛相对舒服的折衷方案,希望各位推荐更好的方案给我;
    2、关于Manta容量其实不用太纠结,36L并不会大很多,而且也不是一定要装满才能背,东西不多的话,用两侧的勒缩带可以将之收紧到小包的状态,所以根据需要买吧;
    3、用副把是本人的骑行习惯,不喜可以不装,和车的价值没鸡毛关系;
    4、有些东西不是因为不好没被推荐,而是我确实没用过,譬如雷音气筒;
    5、关于手电部分是我省事了,没说到光斑要求以及使用方法。其实只要选取大光斑的手电,以及使用中注意照射角度,手电是可以用的,没一些车友说的那么恐怖;
    6、单反最好的携带还是车头包。当然如果你不是很爱惜相机的话,可以直接背在背后,用的时候转到身前来就能拍了(我以前就这么干过);
    7、我用WD40清洁主要用于链条(遇水上锈后)除锈,用量很少,而且会很快擦干,所以从没遇到过把链条洗废的情况;
    8、我已经说明本文是针对长短途的,所以一些人有关于越野啊竞速的装备意见,可以单发一帖造福网友;
    9、有人觉得我装备价值不均衡,确实,我没有追求平衡的处女座心态,其实我思路很简单,就是与健康有关的会用好一些的(譬如车座);
    另外,回复里出现了几个骑行圈的大神,其中还有我以前的偶像,真是妹想到!妹想到! [喜极而泣]

同山马党,同没有副把不会骑车的帮顶。

• 买一套破产 [黑线] [黑线] 刚入坑,发现好多要买的 [喜极而泣] [喜极而泣]

骑行关键还是爱好,锻炼为主。早年我骑也跟着车队骑了几万公里,装备只有一个不到200的头盔,100元的猫眼码表,几十元钱的修车工具,普普通通的太阳镜、手电、背包等等,连个打气筒都木有,你要相信,每个队伍都有几个装备党,蹭蹭他们的就好啦,哈哈哈哈

你是不自己跑长途吧。