修行埃及:埃及十日跟团游 篇一:出发、阿布辛贝及美丽的纳赛尔湖

2016-06-06 19:50:32 63点赞 151收藏 60评论

前言

LZ属于拖延症晚期患者,去年国庆台湾回来以后就一直说要写一篇游记作为纪念,可惜开了头就一直拖到了现在还没完工,工作忙没时间都是借口,最主要还是懒出发、阿布辛贝及美丽的纳赛尔湖 。趁着这次埃及之行还算记忆清晰,台湾的游记就放在后面慢慢补吧。

LZ今年四月结束了一份干了接近七年的工作,连续工作了这么多年,索性就好好休息一下,好不容易有了时间,出去浪一把就被提上了日程。开始计划的时候已经到了三月底,当时考虑过日本、土耳其以及尼泊尔,后来不知道LD怎么突发奇想想到了埃及,一个神秘的出现在课本里的国度,网上一搜,价格适中而且是落地团签,没多想埃及之行就开始张罗起来出发、阿布辛贝及美丽的纳赛尔湖

埃及,考虑到当地的语言以及现在的局势,LZ毫不犹豫的选择了跟团,经过再三比较,最终在南湖门店报了团,总计10日,团费算上给当地地陪的小费(100刀),人均1W,相比在携程上的其他团稍微偏贵,最终选择南湖这个团主要有以下两点考虑:

1、时间:此团4月29号晚上飞,然后5月8日下午到广州,虽然LZ辞职了,但是要考虑到家里LD请假方便,这样只需要请假四天;

2、行程:比较了携程上埃及的团,只要价位差不多的,行程其实都大同小异,但是基本上阿布辛贝神庙都列在了自费项目,阿布辛贝又基本是必去的景点,同时要凌晨4点出发,实在太折腾。南湖的这个团会在阿布辛贝入住一晚,这样不仅可以免去早起的痛苦,而且可以悠哉的欣赏纳赛尔湖的美景,事实证明,多花这点钱是值得的。

在正式介绍行程之前,再多废话几句,给后面将要去埃及的朋友们一些小Tips:

1、安全:埃及十分注重旅游业,在当地只要是接待外国游客的景点,到处可见持枪的岗哨,所以跟团的话安全还是有保障的,LZ强烈不建议自由行;

2、货币:埃及用的是埃磅,汇率跟港币差不多,出行前直接带美金就可以,埃及大部分地方都可以直接用美金消费,埃磅主要是为了给小费、上厕所,买零食,不建议兑换太多。但是美金在兑换时,要跟银行强调要新版的,同时一定注意纸面尽量要新,一定不能有破损或者缺角,另外美金要多兑一些小面值的,方便使用。具体要带多少美金,自己大概估算下要参加什么自费项目,建议多带一点吧,有备无患。

3、穿着:埃及最佳的旅游季节是当地的冬季,地陪推荐每年的11月到次年的4月都比较适宜。LZ去的时候南部沙漠地带中午的最高气温有四十多度,北部的开罗、亚历山大到还好,最高三十多度,温差比较大,晚上出来还有点凉,所以穿着一般的夏装即可,但是为了避免晒伤,强烈建议穿宽松的长衫长裤,可以带一件皮肤衣,帽子、墨镜也是必备的。

4、通讯:出门旅游,不发朋友圈怎么能行,没网最不能忍,埃及目前主流的几间运营商制式都为WCDMA,频段分别为MOBNIL(900/2100)、Etisalat(900/1800)以及Vodafone(900/2100),所以只要是国内可以用联通3G的手机,在埃及都没有问题。一般国内飞埃及的几个机场,只有开罗机场是有电话卡的柜台,其他的诸如阿斯旺、卢克索这些小机场都没有,据说红海机场有,这个LZ没法验证。不过在机场没买到也没关系,一般到市区都会有很多运营商的服务厅,LZ就是在阿斯旺市区买的,Vodafone 3.5G的流量,100埃磅,一般10天刷刷微信什么的足足够用了。

5、饮食:开出团会时,导游专门提到了这个饮食的问题,埃及那边有很多糊状的东西,比较喜欢吃一些烙饼和面包之类,跟中餐还是有很大的差别。LZ是抱着体验异国风味的心态去吃的,感觉还行吧,不过接受能力差一点的,建议还是带一些榨菜啊、泡面什么的,同团的团友老干妈都带了,这个就仁者见仁吧。

6、其他小物:埃及天气炎热,当地的卫生条件也相当一般,医疗条件也是,出行前一些常备药肯定是要带的,LZ带了藿香正气胶囊、感冒药、止泻药、青草油、防蚊水以及创可贴。如果有需要经常喝热水的朋友,建议自行带一个便携电热壶,LZ整个行程下来只有开罗跟红海的酒店配有电热壶,同时埃及的自来水(包括酒店的)净化水平都一般,都不建议煲来喝,喝的水一定要买大牌子的矿泉水。

最后说一下这个清凉油,LZ出门前也是看了无数别人的游记攻略,清凉油有说有需要,也有说现在埃及人不感冒这个东西了。LZ建议还是买一些吧,埃及上厕所都基本要钱,很多时候完全可以用清凉油,与人拍照或者见到友好的人,给一个清凉油对方也是十分高兴的,所以出行前,建议还是到首富家买些带着吧。

好了,上面啰嗦了这么多,现在进入正文,LZ这个团是10天7晚,开罗进出,整个行程是从南至北,基本没走回头路,简单做了个表格,具体行程如下:

出发、阿布辛贝及美丽的纳赛尔湖

下面就开始流水账了(图片来自α7+套头、IP6 PLUS以及三星NOTE3):

DAY 1:出发

这个第一天呢也就只在机场候机,旅行社算时间都是这么算的,没办法。广州直飞开罗的每天只有一班,埃行的MS959,波音777-300ER客机,晚上23:20起飞,飞行时间11个小时左右。

埃及跟团游攻略埃及跟团游攻略

领队通知要至少提前三个钟集合,8点半就已经到了白云机场,埃行的团队柜台。

出发、阿布辛贝及美丽的纳赛尔湖

同机的好多埃及佬行李大包小包的,看样子是倒了不少货回去卖

出发、阿布辛贝及美丽的纳赛尔湖

过完安检、海关,到了登机口所剩时间已经不多了,稍坐了下就开始登机。

埃及跟团游攻略埃及跟团游攻略

隔着玻璃随便拍了张飞机

出发、阿布辛贝及美丽的纳赛尔湖

机上中国人还是不少,我们这个团加导游一共16个,同机的还有南湖另外一个埃及的团,另外还有一个意大利到开罗转机的团。飞机准点起飞,空姐并不觉得很美丽,所以就没拍了,起飞前,广播里还诵了一段经,这个应该是阿拉伯国家的特色吧。

出发、阿布辛贝及美丽的纳赛尔湖

飞机上一共提供两餐,分别在起飞后一小时以及降落前一小时提供,主菜味道相当一般,面包还凑合。

出发、阿布辛贝及美丽的纳赛尔湖

到开罗的时候是当地时间早点5点钟,所以一路上都是黑夜,为了倒好时差,在飞机上尽力强迫自己多睡一会。

DAY 2:开罗→阿斯旺→阿布辛贝

到开罗的时候天才蒙蒙亮,刚下飞机第一件事就想着先去把电话卡给搞定,可问了导游后才知道,由于我们是直接转机到阿斯旺,行李也是直挂阿斯旺,所以过了海关就直接到了国内航线候机厅,并没有给我们机会去买电话卡,只好等到了阿斯旺再到市区买了。

停满了埃行客机的开罗机场

到处可见图坦卡蒙面具

出发、阿布辛贝及美丽的纳赛尔湖

国内登机口空荡荡的,估计是我们来的太早了吧。

出发、阿布辛贝及美丽的纳赛尔湖

转坐6点15分飞阿斯旺的航班,执飞的机型是E70,超小,座位是2+2。估计是前段时间的劫机事件,开罗机场安检很严,所有人都要脱鞋,包括凉鞋、泡泡鞋......

出发、阿布辛贝及美丽的纳赛尔湖

飞机登机完一直没有起飞,等了估计至少十五分钟,才急慌慌来了一堆人,到了阿斯旺机场才知道,这些应该是地方官员,一下飞机就有专车接走了。

出发、阿布辛贝及美丽的纳赛尔湖

玻璃很脏,随便拍了张,漫天的黄沙......

出发、阿布辛贝及美丽的纳赛尔湖

阿斯旺机场建在沙漠当中,很小,整个机场除了我们,就只有一架小的商用飞机,电话卡柜台是肯定没的,兑换货币的窗口也没有开放。

到此,我们整个行程才算正式开始,也终于见到了我们的地陪------西门庆

出发、阿布辛贝及美丽的纳赛尔湖

对,就是这个家伙,开罗人,据说家里是做珠宝及象牙生意的,富三代。早就听说埃及的中文导游都会给自己起一个比较有意思的名字,什么亚瑟王啊、阿杜啊,听到西门庆这个名字时,我的内心是崩溃的出发、阿布辛贝及美丽的纳赛尔湖 ,后面实在叫不出口,一直喊他西门出发、阿布辛贝及美丽的纳赛尔湖 。其实的他的真名叫穆罕默德XXXX,是不是联想到一些什么分子,不过一路上,遇到了各种叫穆罕默德的。。。。出发、阿布辛贝及美丽的纳赛尔湖

阿斯旺大坝

到阿斯旺才早上8点半,而我们要去的阿布辛贝必须随车队一起出发(据介绍是因为路上属于无人区,为了保证游客的安全,所有到阿布辛贝的人都必须跟随警察的车队一起前往),车队出发时间在11点多,所以临时决定先去逛阿斯旺大坝及未完成的方尖碑。

阿斯旺水坝的具体介绍就不复制粘贴了,有兴趣的值友直接百度,从机场开车20分钟左右即到。大坝本身也没什么好看的,给了20分钟自由活动时间,随便拍了几张照片就走了。

未完成的方尖碑

未完成的方尖碑是LZ觉得整个行程里最坑的景点出发、阿布辛贝及美丽的纳赛尔湖 ,这座方尖碑是埃及现存方尖碑中最大的一个,长41公尺、重达1200吨,后来不知是技术问题还是其他原因,被遗弃没有完成。虽然讲起来很宏伟,但是顶着40多度的高温,就为了看一块石头,也是醉了出发、阿布辛贝及美丽的纳赛尔湖

方尖碑位于阿斯旺的一个采石场内

就图中的这块石头

纳赛尔湖

看完方尖碑,时间也就差不多到了11点,我们就在门口集合准备前往阿布辛贝。阿布辛贝在阿斯旺西南方280公里处,靠近埃及的边境,再往南100公里左右就到了苏丹国。从阿斯旺到阿布辛贝车程要三个多小时,而且全程不会停车,所以在这里导游要求大家都上个厕所,当然这里的厕所是要收费的,1埃磅一个人,这时清凉油就第一次派上了用场,经过简单沟通,最终一个清凉油换两个人如厕出发、阿布辛贝及美丽的纳赛尔湖

出发、阿布辛贝及美丽的纳赛尔湖

一路上两边都是无尽的沙漠,由于舟车劳顿,上车没一会兴奋劲就过去了,一个个睡得东倒西歪。

出发、阿布辛贝及美丽的纳赛尔湖上车前西门就说过,路上有80%的几率可以看到海市蜃楼,果然一觉醒来就看到远处清晰可以见有湖泊,隔着玻璃拍了几张。

路上经常可以见的金字塔状的小山丘

出发、阿布辛贝及美丽的纳赛尔湖

开了三个多钟,下午两点半终于到了酒店,阿布辛贝目前只有2家特色酒店,我们最后入住的是Nefertari Hotel Abu Simble,看了下Booking里的图片,应该是两间里比较差的一间,不过两间酒店都坐落在纳赛尔湖畔,周边景色还是很赞的。

酒店的图坦卡蒙面具

折腾了一天,终于吃到了在埃及的第一餐,味道真心不敢恭维,只能说体验下当地特色,不管怎样,饿了一天了,肚子还是要填饱。

出发、阿布辛贝及美丽的纳赛尔湖

埃及的每餐都会有水果,在这么炎热的天气下,有水果吃还是感到很欣慰

用来蘸面包的酸酸的白芝麻酱

出发、阿布辛贝及美丽的纳赛尔湖

基本没有什么味道的什么豆子汤......

品相及味道都很差的甜品

午饭后简短开了个小会,由于天气炎热,本来今天要去的阿布辛贝神庙决定明早再去,下午剩余的时间自由活动了。用过午饭就各自回房间了,到了房间才算知道,导游预先打的预防针是多么的有必要,这四星标准也是醉了出发、阿布辛贝及美丽的纳赛尔湖

出发、阿布辛贝及美丽的纳赛尔湖

简单休整后,就换衣服出门去酒店周边逛一下,虽然房间寒酸了点,但是毕竟坐落在纳赛尔湖旁,酒店的风景还是很漂亮的。

一望无际的纳赛尔湖

出发、阿布辛贝及美丽的纳赛尔湖

一边是绿洲,另一边就是沙漠

出发、阿布辛贝及美丽的纳赛尔湖

晚上部分团友自费去看了阿布辛贝灯光秀,每人100埃磅,由于我俩累的实在不行了,就早早回房休息了,虽然空调声音大如打雷,不过还是一躺下就昏死过去了。

DAY 3:阿布辛贝→阿斯旺

阿布辛贝神庙

阿布辛贝神庙是今天的重头戏,由于11点就要随车队一起回阿斯旺,所以大家都起了个早,简单用过早餐后,七点半退完房即前往阿布辛贝神庙。酒店到神庙很近,开车不到一分钟就到了。

摘一段网上搜的介绍:

阿布辛贝神庙是埃及南方城市阿斯旺的重要旅游景点,位于阿斯旺以南280千米处。建于公元前1300-前1233年,古埃及新王国第十九王朝的拉美西斯二世( Ramses Ⅱ)建造了这座大型岩窟神庙,距今已有3300年的历史了。

神庙由勘察者伯克哈特于1813 年发现,后来由贝尔佐尼挖掘 。据说名字来源于向导(一个小男孩)的名字。阿布辛贝和它下游至菲莱岛的许多遗迹一起作为努比亚遗址,被联合国教科文组织指定为世界遗产。因兴建阿斯旺水坝而整体迁移,是世界文物建筑保护方式的成功尝试。太阳节奇观,即太阳光一年两次照进圣殿,照亮圣殿地区的神像,是该神庙的神秘特色之一。

神庙坐落于纳赛尔湖(Lake Nasser)西岸,由依崖凿建的牌楼门、巨型拉美西斯二世摩崖雕像、前后柱厅及神堂等组成,共有两座由岩石雕刻而成的巨型神庙,分别为:献给普塔赫神、阿蒙拉神、拉一哈拉赫梯神和神化的拉美西斯二世的大神庙及附近的献给女神哈托尔和拉美西斯二世最宠爱的夫人奈菲尔塔瑞王后的小神庙。

出发、阿布辛贝及美丽的纳赛尔湖

神庙内不允许拍照,所以只有外观了。

出发、阿布辛贝及美丽的纳赛尔湖

拉美西斯二世神庙旁边是拉美西斯二世为自己最爱的妻子奈菲尔塔瑞王后而修建的小神庙,Nefertari是她的英文名字。在埃及语中,Nefer意为美人,而Nefertari全称意为最美丽的女人。

出发、阿布辛贝及美丽的纳赛尔湖

参观了两个多小时后,我们就集合上车准备跟车队回阿斯旺了,这篇啰嗦了这么多,能看到结尾的都是好汉,为了多骗一点金币,下一篇再继续写吧。