8个月宝宝辅食添加经验分享

2015-11-22 21:32:21 137点赞 1083收藏 132评论

添加辅食是宝宝成长过程中很重要的一步,对于什么时候添加辅食、添加的次序,宝宝在这个过程中的反应(比如便秘、过敏)都让家长非常操心,我家宝宝从4个多月开始添加辅食到现在也有3个月的时间了,遇到过一次过敏,但是不严重,现在分享下我的经验,当然过程中肯定有做的不好的地方,希望大家提出来我好改正,现在最大心愿就是宝宝健康长大。

我给宝宝添加辅食参考的书:《崔玉涛图解家庭育儿5——小儿营养与辅食添加》、《希尔斯亲密育儿百科》,以下分为三个部分,包括辅食添加原则(从书里看来的)、个人经验以及辅食的制作(果泥、蔬菜泥)。

一、辅食添加原则

1、辅食的概念

宝宝的主食指的是奶,辅食指的是除了母乳、奶粉以外的食物。与辅食相比,奶的脂肪含量高,蛋白质和碳水化合物含量相对较低,属于高热量食物。宝宝1岁半前都应以奶为主食,这样能保证相对高密度能量的提供,1岁半后就没有“辅食”这一概念了。

2、辅食的添加时间

母乳喂养满4~6个月考虑给孩子添加辅食,但对于什么时候开始添加辅食,应该观察宝宝对于大人吃饭是否感兴趣,如果宝宝一脸饥饿样的看着大人碗里的食物,而且有吞咽、流口水之类的动作,可以开始添加辅食。最先喂的应该是最不易过敏且味道跟母乳最为相像的食物。喂辅食的时候要循序渐进,量从少到多,浓度从汤状到泥状再到块状。

3、首次添加辅食选择什么

首次添加辅食最好的选择时婴儿营养米粉,因为营养均衡全面,更能满足生长需求,且过敏概率低。

4、辅食添加要少量、简单

添加辅食要由少到多、由简单到复杂,根据孩子接受情况调整,避免同时添加几种,一旦孩子出现不耐受现象,很难发现原因。

辅食的添加次序可以参考《希尔斯育儿指南》

二、个人经验

我家宝宝现在7个半月,从4个多月快5个月的时候开始添加辅食,因为看得出来小家伙对我们吃的饭特别感兴趣,把食物拿到她嘴边的时候还张嘴想吃。

最先加的是婴儿营养米粉,我选的是亨氏营养米粉。

8个月宝宝辅食添加经验分享亨氏 (Heinz) 婴儿营养米粉超值装 1段 (辅食添加初期-36个月适用) 400g【亨氏米粉】京东JD.COM提供亨氏米粉正品行货,全国价格最低,并包括Heinz米粉网购指南,以及亨氏米粉图片、米粉参数、米粉评论、米粉心得、米粉...24.8京东

包装盒上写的是每天两次,每次25g,刚开始加的时候,一天一次,每次5g,兑30ml水,加了一个星期(这期间宝宝一切正常)然后一天两次,每次5g,米粉的添加基本按照这个频率,不敢加的太快了,害怕宝宝便秘。

宝宝6个月后开始加果泥、蔬菜泥,混在米粉中给她吃,每次一小块(冰格的一小格),也基本上一个星期换一种,到现在吃过苹果泥、胡萝卜泥、红薯泥、土豆泥、梨泥、南瓜泥、西兰花泥,每次添加一种新的蔬菜泥时,宝宝当天的排便都会不太正常,本来一天两次,吃了新的蔬菜泥就一天一次,但第二天就正常了。这里插一句,宝宝每次吃一种新的食物时那个表情太可爱了,哈哈。

添加梨泥的时候,宝宝过敏了,具体表现在吃完后半个小时会吐奶(先吃辅食,后喂奶),吐的不多,第一次不太确定是吃梨泥过敏还是别的原因,第二次把量减半,还是吐;晚上给宝宝洗澡发现身上长小红点,于是第二天只吃米粉,宝宝不吐了,身上的小红点两天后也完全消了,所以确定梨泥过敏,近段时间是不给她吃梨了。

把喂养用的碗和勺的链接也放着吧,给宝宝喂辅食的碗买的是sassy,有盖子,有吸盘,宝宝长大些自己吃不怕把碗打翻。勺子是爱得利感温软头勺,勺子是消耗品,可以多备些。

8个月宝宝辅食添加经验分享美国sassy 吸盘碗带盖可微波 婴儿防摔餐具宝宝训练碗三件套美国sassy 吸盘碗带盖可微波 婴儿防摔餐具宝宝训练碗三件套图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,立即购买享受...65京东全球购8个月宝宝辅食添加经验分享爱得利感温软头安全汤匙 F32【爱得利汤匙】京东JD.COM提供爱得利汤匙正品行货,全国价格最低,并包括IVORY汤匙网购指南,以及爱得利汤匙图片、汤匙参数、汤匙评论、汤匙心得...10.2京东

三、辅食的制作

果泥蔬菜泥都有现成的能从网上买到的,但是我总觉得自己做更好些,而且便宜,况且有了辅食机,做辅食也不麻烦。我用的辅食机是新安怡辅食搅拌机

8个月宝宝辅食添加经验分享飞利浦 新安怡(AVENT)食品蒸制搅拌一体机 SCF870/20【飞利浦新安怡搅拌一体机】京东JD.COM提供飞利浦新安怡搅拌一体机正品行货,全国价格最低,并包括AVENT搅拌一体机网购指南,以及飞利浦新安怡搅...759京东查看百科详情

8个月宝宝辅食添加经验分享

辅食机方便的是容器一面可以蒸,蒸熟了翻转容器就可以搅拌,省了不少事呢。这个辅食机除了带说明书,还有一本食谱手册,手册把宝宝添加辅食的过程分为三个阶段,每个阶段都给出几个食谱,个人觉得参考性挺高,我已经按照这本食谱给宝宝做了好些蔬菜泥了。

8个月宝宝辅食添加经验分享

上面是手册中的一些食谱,另外,手册还有个物料和蒸制时间表,不管用不用辅食机,都可以参考下。

最后附上我用新安怡辅食机制作胡萝卜泥的过程:

END

爱得利感温软头安全汤匙 F32

爱得利感温软头安全汤匙 F32

Morphy Richards 摩飞 MR9403 手持式料理机 轻奢蓝

BRAUN 博朗 MQ330 手持式料理机 白色

BRAUN 博朗 MQ7045 手持式料理棒 黑色

BRAUN 博朗 MQ7045 手持式料理棒 黑色

BRAUN 博朗 MQ5235 手持式料理机

BRAUN 博朗 MQ5235 手持式料理机

BRAUN 博朗 MQ5025 Plus 手持式料理机 白色

PHILIPS 飞利浦 HR2534/00 手持式料理机 白色

BRAUN 博朗 MQ3035多功能婴儿辅食搅拌料理棒电动手持小型家用破壁辅食机

BRAUN 博朗 MQ5200 搅拌机 白色+灰色

BRAUN 博朗 MQ785 手持搅拌器 1.2L 黑色

BRAUN 博朗 MQ785 手持搅拌器 1.2L 黑色

摩飞 MR9000 便携搅拌杯 轻奢蓝

摩飞 MR9000 便携搅拌杯 轻奢蓝

• 现在添加辅食方面有很多自相矛盾和互相拆台的研究,事实上,我们并不知道什么是最好的方案。包括母乳是最好的食物这点,也是没有实践依据的,你永远也不知道改良过的母乳会不会更好,因为根本不可能有机会做长期多中心对照实验。只有几个可能有益的建议:尽量不要在早期接触容易过敏的食物,蛋白,坚果类,海鲜,贝壳类,肉类等!另外不要过于营养过剩,肥胖会增加哮喘和心血管病的风险。其他好像都是基于想当然的建议。至于崔,网上评价很多,我不便再多说。只是一个连手足口病都说成是呼吸道病毒的,我真不该说什么好。可以看看,但是不能尽信书上的,毕竟这类书不是经典教科书,都可能有错,或者跟最新观点有差别。

学习了 [赞一个] ,带孩子就是一个慢慢摸索、不断改正的过程

把握好大方向就行了,多咨询儿保科医生。细节不需要太纠结,小孩是会动态调节的。

• 有好多错误的理论………

求指点啊 同八个月

哪里不对请具体指出,我好改呀。

• 胡萝卜不是要油炒一下?而且,连一天吃一次还是两次、什么时间吃都没有说明。感激的是,告诉我吐奶+起小红点就是过敏了。

过敏的事没有问医生,我觉得很大可能是过敏,写的不严谨,下次改进。

• 母婴问题,定期去相应的妇、婴保健科室做检查并与医生沟通,这才是最正确的渠道。
    并不是针对楼主,网络分享经验确实很方便,但毕竟不是人人专精于此,难免会有不严谨的情况出现,加上人与人的个体差异,万一我们的个人经验给他人造成不利影响,这是谁都不愿意看到的。
    所以还是回到开头那句话,母婴问题,定期体检并与医生沟通是最正确的渠道,网络分享,除非专业人士,小心为上。

只是经验分享,仅供参考……

• 学习了 不知道可不科学

仅供参考哦

• 写了这么多字,值得点赞,一看就是个好麻麻 [高兴]

[高兴] 字数字数字数字数

• 题图能不能PS得好看一些。放两颗心形图案遮宝宝眼睛没错,但怎么得出的效果却像没眼睛的外星人

哈哈,小外星人,看来我得好好学学ps

• 看到封面吓死我了。。。

吓死宝宝了 [抠鼻]

• 这封面完全把可爱的宝宝外星化了 [小怒]

哈哈,妈妈的错,改!

• 西爷爷酷爱的香蕉泥 [呲牙] 我家是母乳宝宝,还有3天就满6个月的时候开始加米粉,选的无糖的、强化铁的(我们小地方我一直觉得不太靠谱结果事实上还挺靠谱的儿保医生建议的),从一勺一点一点加的,然后逐渐加果泥、菜泥、鱼肉泥,我家娃是没有任何不适反应的,不过一岁半之前都是不怎么爱吃辅食,我也是顺其自然,不断改善种类口味

无糖、强化铁的,学习了

• 请问冻好的果泥是直接放到米糊里面拌匀吗?还是要先解冻?

我是从放米糊里拌匀,冲调米糊的水比较热,搅一搅蔬菜泥就化了

• 宝妈写的很用心!很实用哦~ 大人按以前的做法要求6个月就加入蛋黄吃了,你们有加吗

现在还没有开始吃蛋黄呢,上次去社区医院,建议我从八分之一蛋黄开始加

• 胡萝卜好像油煎下比较好 蒸的没营养

我看的是 过油炒 然后蒸,营养好吸收,还是自己懒……

太小不能吃油吧

• 为什么要分格冰冻呢?现做现吃多好啊!我家都是提前约20分钟就可以做好了,老人喜欢用刀剁,我喜欢搅拌棒,一两分钟就好,新鲜有营养

因为我家里没有老人帮忙,说多了都是泪

唉,那真是没办法了,有时间还是弄点新鲜的给宝宝吃吧,毕竟冰冻的不新鲜啊

• 强烈建议还没有添加辅食的妈妈可以不要买辅食机(顺便提下,研磨碗非常需要)。买一个电蒸锅和搅拌棒。辅食机搅打需要一定量,量少打不细。而且宝宝吃泥状食物也就那几个月,宝宝大了,食物性状改变。搅拌棒的话,可以一直用,利用率更高。我当初买的是beaba,说实话,利用率真的很低,感觉并没有一些网红说的那么好用。真要买辅食机,买个国产的一样好使

确实没有用过几次,不推荐买。

求教研磨碗买什么牌子的呢?!

• 各位正添加辅食的帕帕麻麻,请一定记住辅食添加的原则是让孩子体验不同味觉,锻炼咀嚼和唾液分泌,千万不要想着用辅食填饱孩子肚子,更不可天天吃米粉蛋黄,请记住体验不同味觉,新鲜感很重要

• 看到有亨氏,有亨氏,亨氏的米粉配料里都加了糖,推荐还是喜宝,地球最好或美国嘉宝吧

• 宝妈胡萝卜要油煸炒一下再打成泥,不然营养没法吸收哦

• 封面能再吓人点么!

• 做辅食真的挺费心的,做了半天就吃一点点。。。