装不装修都要看!以健康的名义,横向体验数十款 LED灯泡

2016-04-01 15:32:00 3451点赞 13170收藏 986评论

前方提示:本文内容暴长,呕心沥血撰写,暂时看不完,请收藏。本文是横向评测,亦是购物攻略。

第一篇 · 前言,交代背景&理清概念

禁止白炽灯销售的“禁白令”已经发布多年,畅销已久的节能荧光灯正在快速让位其下一代:LED 灯泡。主流媒体和政策也都在推广LED灯泡,节能、高寿命的优点已然人人皆知。然而,有太多人觉得使用LED 灯泡并不是很舒服。装不装修都要看!以健康的名义,横向体验数十款 LED灯泡

另一方面,铺面的新闻报道LED 灯泡抽检大部分不合格、国内大牌也在列;GE 照明宣布CFL节能灯退出美国市场、只专注LED 灯泡;马云家大批量的2.9元包邮的LED 灯泡,评论数5为数;国内有数十家LED 相关上市公司,相关厂家上万。这就是目前LED 灯具市场概况。

基于消费者对LED 灯具不了解的信息不对称,让整个行业进入不可控的恶性竞争之中:减少成本是王道、大批量劣质灯泡充斥市场。然而又有大批量消费者本着技术升级、享受更高质量生活的内源力量驱动下,把这些灯具买回家,然而却感受到了不能名状的不舒服,可悲的还在努力习惯这种不舒服,同时也在摧残着自己和家人的健康。(其中可能就有你)

本文只讨论LED灯泡,也就是球泡,不讨论吸顶灯射灯。因为球泡更加适合中国家庭,而且想换就换。

▼ 准备测试的一部分灯泡,马上开玩!

装不装修都要看!以健康的名义,横向体验数十款 LED灯泡

▼ 一会儿马上是:这样的!

咦?好奇怪的事情

是否经常有这样的感觉:在商场试穿的衣服拿回家就没有了当时的色泽?超市新鲜光亮的水果到家甚至提不起食欲?家里灯光明明很亮,但怎么就伸手难以看到五指?装不装修都要看!以健康的名义,横向体验数十款 LED灯泡

其实这仅仅是灯光质量的问题。商场、超市、名牌服装专卖店、高档餐厅,都是使用非常优质且专业的灯具,甚至专业到每个层次、每个货柜、每个角度、每件衣服都有单独设计的不同专业灯光。而这些高价值灯光所做的就是让你心情高兴、享受购物、增加食欲。而回到家后呢?

在家里劣质的节能灯或LED 光源之下,所有色彩几乎都大打折扣,性质变得压抑,即便在明亮的灯光下也常常看不到一些东西。视线变得难受,夜间的家里好似雾霾重重。孩子对做功课没兴趣,老婆做的菜肴毫无色泽,一家人只享受鲜艳的手机和电池,然后睡着了。装不装修都要看!以健康的名义,横向体验数十款 LED灯泡

这,其实都是灯的问题

市面上绝大部分杂牌,以及很大一部分国产大牌,其LED 灯泡产品质量堪忧,甚至严重不合格。一部分国际大牌,也由于国际/国内 的强制标准很低,也不求上进(只求及格)。阿摄根据一般家用LED 灯泡(也包括节能灯)光源的普遍缺点(缺陷):

炫光。也就是耀眼,直视灯泡或者亮点的折射刺眼。

频闪。明暗的闪烁,包括能感知的和不能感知的(由于频率不同),伤眼。

显色指数低。不能正确还原颜色,尤其是红橙黄的皮肤偏色、偏暗。

蓝光突出。尤其是6000K左右的高色温LED灯泡,蓝光区域犹如长刀,伤眼。

然而,大部分高档商超、餐厅,还在使用传统的卤素灯,一些使用CFL节能灯的,还有少数使用LED射灯的,也都是使用昂贵的专业级灯具,且还细分各个场景,让你享受视觉盛宴,让你开心掏钱包。疑问:先进的LED 光源还不如百年白炽灯卤素灯?几十年的荧光节能灯?前者是肯定的,后者也是基本如此。装不装修都要看!以健康的名义,横向体验数十款 LED灯泡

▼ LED 高色温灯泡的典型光谱,左边那一大条为突出的蓝光。

装不装修都要看!以健康的名义,横向体验数十款 LED灯泡

▼ LED 低色温灯泡的典型光谱,蓝光比例好多啦。

装不装修都要看!以健康的名义,横向体验数十款 LED灯泡

第二篇 · 何为好光源、好LED 灯泡?

本文所论及范围,都是家用室内场景的LED 球泡。说道室内的布光,自然也是模拟自然太阳光是极好的。然而,一直被模仿,从未被超越,现实还是渐行渐远。太阳是热源辐射所产生的光,光谱比较连续。白炽灯卤素灯也同样是热源辐射,产生光谱连续性接近太阳光。节能灯则是电离的汞原子发出紫外线到灯壁荧光粉后,荧光粉发出白光。LED灯泡是发光晶片直接发出光线。节能灯和LED灯也是“调色光”,是各种颜色调和混合至“白光”。对LED光源来讲,正是上世纪末日本科学家发明了蓝色LED发光,由此也获得了2014年的诺贝尔物理学奖,因为有了蓝色LED光的加入,可以把LED光调和至百色,也就革命性的可以作为照明光源使用了。装不装修都要看!以健康的名义,横向体验数十款 LED灯泡

LED好光源

这个针对上一章节所列LED光源普遍缺陷来讲:好的光源,应该是不炫光,不闪频,有较高颜色还原能力,以及没有那么突出的蓝光光谱。详述一下几个主要问题。

炫光方面。因为LED发光晶片面积很小,发光量又大,在小区域内发出强烈光线,直视自然是刺眼的。一般LED灯泡都上使用磨砂灯罩,来起到柔化作用。还有一些使用导光柱,把大量光线导向侧面(普通灯泡大部分光线在下方90°范围内,也就是大部分光线是向下的,直视相当刺眼),打到四周墙上和天花板上,再反射,形成一个巨大的“漫反射柔光箱”,减少刺眼。此外,高色温的光线(比如6000K左右的日光色光源)特质,结合人类在自然光下进化的适应性特点,高色温在某种程度上是天然的刺眼光(尤其是直射和亮白反光处)。所以,2013年版本的国家标准(GB 50034)也是建议室内照明色温小于4000K装不装修都要看!以健康的名义,横向体验数十款 LED灯泡

频闪。也就是由于交流电的属性,每秒100次的明暗变化。这会增加眼疲劳和危害视力。一般可以使用IC恒流的供电方式来解决频闪问题。但并不是所有IC恒流驱动的都没有频闪,因为LED灯泡驱动电路往往比较简单,甚至有时候顾此失彼,也不是所有容阻限压方式驱动的都有频闪。到底是IC恒流还是容阻限压,极客们可能对后者嗤之以鼻,但这往往不是技术问题,是市场问题。阿摄的观点是:不管恒流还是限压,不频闪的就是健康的灯。

低显色问题。也就是在LED灯光下,被照物体颜色不能真实还原。阿摄作为兼职婚礼摄影师,对此极其敏感又深恶痛绝。这是一般用户感觉LED灯光“怪怪的不舒服”主要原因,因为现在LED灯泡显示指数往往只有80左右,而过去好的节能灯则在90左右,再过去的白炽灯是接近100。所以从白炽灯到节能灯,再到LED灯,显色性是断崖式的三连降的。然而,并不是所有的LED灯泡显色性都差,市面上虽然绝大部分产品显色指数都不高,造成这样的原因同样不是技术问题(因为很小的团队都能造出显指95以上的灯泡),这是市场原因(因为绝大部分用户不会去甄别,甚至根本没有概念,况且国内国际的强制标注只要做到80)。此外,高色温也是杀手之一,因为高色温更难做高显指。同品牌同系列的灯泡,一般暖黄色的都比日光色的显指高。

蓝光伤眼问题。这是非常有争议的部分,但现在普遍观点是蓝光对人眼有害。由于照明LED光源都是加入蓝色LED光后才能达到无色光,这就有别于自然光中蓝光部分比较平缓的光谱分布,LED光源的蓝光部分都是非常突出的,尤其是是6000K左右的高色温LED光源;而3000K以下的低色温LED光源的蓝光部分相对要好得多,光谱分布中蓝光部分也和太阳光相当。可见,这方面也是需要低色温啊。

综上,好的LED灯泡,应该是不炫光、不频闪、高显色和蓝光不突出的。但这四项中三项是和色温有相关之处,都指向需要低色温。我的专业人士朋友,普遍认为室内照明色温不应该超过3000K!装不装修都要看!以健康的名义,横向体验数十款 LED灯泡

在工程方面,往往电源驱动和散热是最为重要的方面。不稳定的电源,能够大大减少LED灯泡的寿命,说1W5小时,其实可能只有数百;散热同样至关重要,散热不好发光衰减严重,没用多久就觉得不那么亮了,也是减少使用寿命。

▼ LED灯泡内部解剖图,清楚的看到驱动、散热,和晶片。

装不装修都要看!以健康的名义,横向体验数十款 LED灯泡

辣木,护眼LED灯靠谱吗?

特别是LED台灯,特别喜欢加上“护眼”、“学习”、“婴儿”等字眼,这也是在暗示这灯光更安全。然而,阿摄从市面上看到的不少这类所谓护眼灯,绝大部分是普通灯,甚至还是劣质灯。这世道,往往玻璃和高透光学玻璃是同一回事!

其实没有灯能护眼的,说真正的护眼无非就是上段中所列各项素质比较好的,但也不能护眼,只是少伤眼。护眼灯纯粹是噱头

第三篇 · 各大品牌、型号大PK

前面说了这么多情(fei)怀(hua),接下来说说实战吧。在国内市场,家用LED高端市场,基本都是飞利浦和欧司朗的菜,由于国际上同样出色的GE通用电气价格死贵、不重视中国市场,也根本难觅踪影。CREE等这些大咖,也基本只是活跃在国内的商用领域,离国内民用市场还是远远的。

国内品牌方面,由于这两年恶性的市场竞争,以及市场的不完善,做精品产品的越来越少。当所有的事业都给控制成本和营销让路之后,看到的几乎只有一片惨白了。这也几乎是目前国内LED灯泡行业的真实写照。国内LED产业界公司太多,甚至更是世界LED灯泡的绝对制造中心。有太多的企业一方面给国际一线品牌代工,生产优质的产品给世界,另一手则在生产极其简陋又劣质的LED灯泡给国内市场。

本部分内容将重点讲述国际、国内两个战场,最后说说智能LED灯泡这件事。

购买时机方面:如果京东有自营,等199-100活动了再买(此活动常有,且不加价)。装不装修都要看!以健康的名义,横向体验数十款 LED灯泡

LED灯泡界的世界大战

本段主要说说飞利浦、欧司朗、通用电气,和宜家的产品。这些都是国际一线厂商,也是在国内家用LED市场有铺货、大家能够相对容易买到的产品品牌。

PHILIPS飞利浦

推荐指数:★★★★☆

问题描述:国际品牌,一流,但最近品质不在上升。

应该是国内市场最大、最响亮的LED灯泡品牌,往往个人一种高端的形象。和如此之高的认知度相比,其产品的质量可没有这么高。飞利浦LED则是最像国内品牌的国际品牌,由于普遍采取委托国内企业代工的模式,压价是飞利浦的拿手好戏。甚至最近爆出新闻:飞利浦把代工单价压低到0.8美元(没说具体功率)!装不装修都要看!以健康的名义,横向体验数十款 LED灯泡

也正是采取如此的代工压价模式,飞利浦产品,除了外观、价格和品牌形象是高高在上的,其内在素质不仅没有想象中那么高,更是品控不一、不同批次产品质量差异巨大(甚至解决方案完全不同)。或许我说的这些是LED业界普遍的情况,但在飞利浦身在非常明显。

但一点必须指出,充网络上大量拆解评测中可以看出,飞利浦品牌的用材都是非常厚道、散热合格、做工精致,这也是远远领先绝大部分国内品牌的。但性能方面,不如其他几个国际品牌。

几款飞利浦LED灯泡展示:3W、9.5W双色温。图片可见飞利浦LED灯泡做工非常优秀。

装不装修都要看!以健康的名义,横向体验数十款 LED灯泡

▼ 手机摄像头测试频闪方面,3W的有比较明显频闪,9.5W的完全看不到频闪。

装不装修都要看!以健康的名义,横向体验数十款 LED灯泡

装不装修都要看!以健康的名义,横向体验数十款 LED灯泡飞利浦(PHILIPS) LED灯泡 球泡 3W E27大螺口 6500k 白光 单支装¥14.9京东 装不装修都要看!以健康的名义,横向体验数十款 LED灯泡飞利浦(PHILIPS)led灯 色温转换球泡9.5W 双色温 led球泡¥49京东

OSRAM 欧司朗

推荐指数:★★★★★

问题描述:技术一流,产品一流,我家绝对主力。

欧牌之前还是西门子旗下的全资公司,现在已经单独上市,但西门子还是最大股东。尽管品牌背景深厚,但在国内认知度上还是和飞利浦有比较大的差距。但欧司朗的民用照明技术要比飞利浦好,甚至可以说在业界是最好的。欧司朗同样采取较国内厂商代工的模式,但负面新闻远不及飞利浦来得多。

具体产品方面,其设计精细程度同样超过飞利浦,用材做工和飞利浦一样保持国际一线厂商水准。但在频闪、显色性上是普遍超过飞利浦产品。而且产品在电商渠道铺货很大。是阿摄比较推荐的品牌装不装修都要看!以健康的名义,横向体验数十款 LED灯泡

▼ 欧司朗是我家LED灯泡的主力,各款、各功率比较全。做工更加优秀,手感更好。普遍比飞利浦重一些。

装不装修都要看!以健康的名义,横向体验数十款 LED灯泡

▼ 螺口底座光亮,为纯铜鍍锌。

装不装修都要看!以健康的名义,横向体验数十款 LED灯泡

▼ 各款都没有用手机摄像头测出有频闪现象。绝对赞一个!

装不装修都要看!以健康的名义,横向体验数十款 LED灯泡

装不装修都要看!以健康的名义,横向体验数十款 LED灯泡欧司朗 (OSRAM )LED磨砂球泡4.7W E27日光色¥29京东 装不装修都要看!以健康的名义,横向体验数十款 LED灯泡欧司朗(OSRAM)LED灯泡小球泡3W E27大口 暖白色 黄光¥19.9京东

GE 通用电气

推荐指数:★★★★☆

问题描述:产品没的说,就是价格不美丽。

没错,说的就是生产飞机发动机的,拥有超级实力的GE,也是并入了爱迪生照明公司之后的GE。GE在民用LED灯泡上面,绝对是最用心做产品的,然而高规格高质量就肯定是高价格。受制于国内市场超低价LED灯泡泛滥,价格因素又极其敏感,GE的高价格产品显然没法在国内市场有所大作为,购买渠道也远远没有飞利浦、欧司朗那么便利。

如果你对价格不是太敏感,但必须追求更高的灯泡质量,GE是一个很好的选择。阿摄也有过不少GE灯泡,更看不过不少国内外的对比评测报告,GE产品在显色性和频闪上都是要比上面两位兄弟优秀。但过去老产品的发光效率(每瓦流明数)要落后于对手。

▼ GE灯泡的素质,绝对是我见过最好的。此系列也是全部没有用手机测出频闪。

装不装修都要看!以健康的名义,横向体验数十款 LED灯泡

▼ GE新近发布的Bright Stick系列,是目前GE的主力优质产品。看过评测,非常不错,比上面的发光效率高太多!推荐给大家。

装不装修都要看!以健康的名义,横向体验数十款 LED灯泡

装不装修都要看!以健康的名义,横向体验数十款 LED灯泡GE照明小白led灯泡e27螺口家用暖白黄10w超亮节能大功率球泡光源买11送5,价格不错¥25.9天猫精选

▼ 然而,除了GE的爱迪生系列。。测出频闪明显。不推荐购买。

IKEA LEDARE 宜家品牌 里代尔系列

推荐指数:★★★★★

问题描述:性价比一流,好几款产品品质比上面三位大哥还出色

宜家产品在国内粉丝众多,尽管阿摄觉得宜家的家具质量太一般,但人家非常注重五金和照明领域这也是事实。尤其宜家有LED灯泡的显色指数达到90,而GE产品线中主流的民用款最高也就85超过一点点。在特别注重显色指数的,尤其是一些摄影师圈子里,宜家里代尔LED灯泡深受好评。关键人家还性价比不错。

可惜宜家门店只在少数城市才有,且网购渠道也不丰富。

以下为宜家官网 多列在售各款里代尔系列展示。

LED灯泡界的内战

国内市场绝对是LED灯泡界的主战场,尤其是毫无底线的价格战争,导致近两年主流产品质量下降(背景是近期是LED照明技术进步很大),诸如容阻限压战胜IC恒流,散热组件的简配,以及一些列的问题。好处是现在LED灯泡比节能灯还便宜,只要2.9元包邮大家

国内市场还分两个市场:品牌战场和杂牌战场。

品牌战场是一些比较知名的厂商,如FSL佛山照明、BYD比亚迪、Midea美的、OPPLE等,这些品牌或自产且为国际大牌代工,或也找其他厂家代工,质量和用材大部分都不错,也有少量的精品存在。杂牌战场,则是国内数千家小厂家的大战场,乡镇小五金店、淘宝上的绝对廉价款,这些产品不仅发光质量极差,且电气组装上也根本不达标。可悲的是,第二个战场的硝烟(主要是价格),也使得太多的国内知名品牌参战,使得国产品牌产品品质整体性的下降。装不装修都要看!以健康的名义,横向体验数十款 LED灯泡

FSL 佛山照明

推荐指数:★★☆☆☆

问题描述:便宜便宜,但品质太一般

这个以广东地名为牌子的灯具厂,也是国内上市公司,也绝对是国内最火热的品牌。其产品在线上主要电商都有自营在售,线下灯具城、五金店也是铺货甚广。不仅本身价格可以,还经常参加例如199-100的活动。价格没的说。

阿摄对FSL的评价是:60分万岁!

是说FSL的产品,由于极其最求低价格,各种用材、驱动散热晶片,都是使用刚够及格(符合标准)的配件。尽管旗下系列众多(某炫某晶等),但基本只是形状不同,基本没有高低端之分。好在价格便宜,阿摄也常买(请鄙视我这个价格敏感屌丝吧)。

▼ 阿摄前不久由于“激情购买”了一箱子FSL,知道FSL质量一般,但由于价格太过于有诱惑力(100元买了20多只,京东双重优惠之下),就……。频闪测试,每只都比较严重的黑条。如果追求质量,不建议用,尤其不建议用在孩子的台灯上。底座为铝材料,且为电镀,这个成本节省得有点绝。

装不装修都要看!以健康的名义,横向体验数十款 LED灯泡

装不装修都要看!以健康的名义,横向体验数十款 LED灯泡佛山照明(FSL)LED球泡节能灯泡7W大口E27日光色炫银 2支装¥49京东 装不装修都要看!以健康的名义,横向体验数十款 LED灯泡佛山照明(FSL)LED灯泡大螺口球泡E27白光2.8W¥7.9京东装不装修都要看!以健康的名义,横向体验数十款 LED灯泡佛山照明(FSL)LED球泡节能灯泡5W暖白光E27水晶系列 2支装¥49京东

BYD 比亚迪

推荐指数:★★★★☆

问题描述:产品不错,营销太差,京东没自营。

比亚迪最火的是电动汽车,阿摄也经常去试驾,导致本地ssss店的都认识我了。。。除了电动汽车,比亚迪的电池和LED灯泡也不错。

和电池一样,比亚迪LED灯泡同样是只管技术、不懂营销的理工科宅男。是国内少有的还在追求品质的厂商,也不参加国内的价格战。值得注意的是,BYD在LED灯泡核心之一的散热上,是为数不多的还在使用成本更高、效果根号的铝杯外壳。此外,京东自营没有比亚迪LED产品,也就是不能享受超大优惠了……

▼ 瞧,那金属散热杯!简直是不计成本啊!做好散热,才是稳定、长寿命的根本啊。手机摄像头测试,木有频闪。

Midea 美的

推荐指数:★★★☆☆

问题描述:小家电企业做灯泡,但专注度不够,综合品质一般

万金油啊!物美价廉的美的小家电,在全国城乡,主要是二三四五六线市场普及质量靠谱的小家电,的确做出了功勋贡献,兼职就是小家电界的高洪波!

美的LED灯泡为代工厂商生产,阿摄也从来不鄙视自己不生产、找人代工的,飞利浦欧司朗通用电气都是大部分找人代工的,苹果所有产品都是找人代工的。美的的品质不错,但价格也不美。

▼ 美的灯泡造得也蛮美的。

装不装修都要看!以健康的名义,横向体验数十款 LED灯泡

装不装修都要看!以健康的名义,横向体验数十款 LED灯泡美的(Midea)3w led灯泡 E27大螺口 3瓦节能灯泡护眼球泡 正白白光光源¥9京东

OPPLE 欧普

推荐指数:★★★☆☆

问题描述:比较专注的国内企业,产品在国产中比较不错,价格不美。

此O非OPPO,更不是APPLE。欧普照明也是在业界很强的选手,和OPPO一样,也是心存文艺气息的厂商,产品设计非常美观,每一款似乎都有些小清新。你喜欢吗?反正我很喜欢。产品素质还算用心。

▼ 欧普的质感要好于美的,测试也是木有频闪,良心啊。

装不装修都要看!以健康的名义,横向体验数十款 LED灯泡

装不装修都要看!以健康的名义,横向体验数十款 LED灯泡欧普照明 LED灯泡球泡E27大螺口光源节能灯3瓦白光¥16.9京东

“山寨”战场

这里说的山寨,不是说模仿大品牌,因为这些产品和大品牌产品外形相差太大!没错,就是说的全国数千家小厂的战场。阿摄手头也有这类十几只这类产品,这类产品品质普遍太差,灯身的任何一个部位都差,因为他们所瞄准的共同敌人:成本!如果非要把山寨理解成模仿,这些货也同样在模仿,只不过是互相之间“模仿”,因为他们很多是共磨的,很多形状完全一样,只是品牌喷码不同。

大家看看就好,坚决不推荐购买。

此类所有产品

推荐指数:☆☆☆☆☆

问题描述:太差,哪里都差。稳定性不行,灯光显色性、频闪问题严重。不买!

▼ 品牌标志请无视,这两只还算好的,至少还有厂家名和产地。但质量,你懂的。

国内的小众高品质战场

楼主说了这么多LED灯泡普遍存在的缺点,而且也说做好这些在技术上根本不难。难道就没有品质各方面都优秀的产品了吗?

国际大牌不做,国内品牌不屑,但消费者非常需要!国内的确存在不少DIY性质的团队在追求着这个事业,但真真做起规模的,真正做到企业化的不多。他们对于发光质量的要求,直指摄影灯光的质量,Ra显色指数达到95以上,甚至接近98!他们是怎样做到的?其实不难,只要优化调配下发光镜片上的荧光粉即可,但势必会增加成本,规模不大更进一步推高了成本。在此领域,基本就是一些极客在玩。

在笔者的情怀之中,优质的灯光,必须不仅仅是摄影器材、极客追求,更需要是所有人的生活的必须(上文说了那么多劣质灯光的危害)!跪求大厂们,搞一支研发团队和产品线主攻这个方向吧!阿摄为你们义务推广优质灯光的知识和必要性!装不装修都要看!以健康的名义,横向体验数十款 LED灯泡

这里重点给大家推荐Blink品牌,品质绝对优异,也是有相对规划化的工厂生产。不仅提供3000K的暖白光,还提供市面上少见的中间色温的4500K。不推荐爱好者DIY性质的产品,是因为小规模DIY制作(小作坊)的电气组装质量上难以控制。

推荐指数:★★★★☆

问题描述:光源质量没的说,对价格不敏感的值得一买(百元左右一个)。

▼ 店家的实物图,显色效果对比图,光谱图。连接不帖了,自己去TB搜。

那么,台灯呢?

本文从开始就限制在LED球泡范围,但预想到势必会有太多的值友问及台灯的事情。上文已经说过:木有护眼台灯,只有伤眼更小的灯。台灯选购同样可以参考以上描述,但廉价货色肯定别买,建议买4000K以下色温,不闪屏的台灯(买回来用手机摄像头对准测一下,不行就退货,不行就退货退货退货)。

第四篇 · LED灯泡需要智能吗?

最近两年出现的LED智能灯泡风,不仅是风险资本们的眼中猎物,更是数以千万计的科技玩客们手中攥着的核桃,阿摄也是这种玩客,手里有数款这类智能灯泡,最近还写了小米Yeelight 二代灯泡评测。这些都真好玩!

第一类:App调颜色、亮度

推荐指数:★★★☆☆

问题描述:好玩,但不实用

如今的智能产品普及,不能连接手机都不好意思出来打招呼。似乎非常无奈的产生了这样的关联:智能就是手机app控制。装不装修都要看!以健康的名义,横向体验数十款 LED灯泡

三星、LG、飞利浦、GE、小米,这些大牌都出过这类产品,LED灯泡或通过蓝牙或WIFI和手机App相连,App端控制开关、颜色、色温、亮度等等。刚开始这类产品价格都很贵,直到价格屠夫小米的到来。。。

小米三款Yeelight智能LED灯具。从开始Yeelight一代灯泡可以调色、调色温、调亮度,再到可以同样功能床头LED灯(阿摄还做过众测),再到只能调亮度的二代灯泡(评测文接段末)。功能上的确是在退步,有一个哲学问题再次回绕在我脑中:LED灯泡真的需要智能化吗?然而二代Yeelight灯泡把色温固定在LED灯泡界少有的4000K,倒更是有一番风味,是戳中了LED灯泡少有中间色温的痛点?还是兼顾暖白色和日光色的使用习惯?业内人士只建议3000K以上、消费者更习惯6000K,是两者之间的妥协?阿摄又跑题了,又调皮了……装不装修都要看!以健康的名义,横向体验数十款 LED灯泡

装不装修都要看!以健康的名义,横向体验数十款 LED灯泡寻找更健康的光源:小米 Yeelight 二代智能LED灯泡评测序言Yeelight二代智能LED灯泡不是新品,更不是万众追求的热品。而她,仅仅是一枚灯泡。有人说:灯泡有什么好评测的?又在骗金币了?阿摄答:灯泡...9755134 麦克阿摄

▼ 图例为Yeelight二代灯泡。质感一流,app无级变速控制亮度,恒色温4000K,测试看不出半点频闪。

装不装修都要看!以健康的名义,横向体验数十款 LED灯泡

装不装修都要看!以健康的名义,横向体验数十款 LED灯泡小米(MI)Yeelight智能灯泡wifi无线手机遥控LED节能灯照明灯 白色标配¥59京东

第二类:反复开关调色温、亮度

推荐指数:★★★★☆

问题描述:实用,好玩,价格便宜。值得一玩。

这是更加简化了的第一类智能。通过多次开关来达到调色温、调亮度。和第一类相比少了连接手机的蓝牙或者WIFI模块,显然更加节省成本,也增加了稳定性和安全性。况且用一个电灯都有打开app,这种繁琐和智能更是背道而驰的。

阿摄手头有两个这类的产品:飞利浦调色温LED灯泡、长虹调亮度LED灯泡,以下展示。

▼ 长虹红太阳可变亮度LED灯,质感不错,测不出频闪。此灯价格不贵,品质超好,推荐。

装不装修都要看!以健康的名义,横向体验数十款 LED灯泡

装不装修都要看!以健康的名义,横向体验数十款 LED灯泡长虹红太阳LED灯泡e27 e14螺口暖黄白3w5W8w调光节能智能球泡灯¥8.5天猫精选

▼ 飞利浦可变色温LED灯(上文出镜过),品质继续是飞利浦的品质,价格美丽(相对于其他飞利浦产品,199-100之后是可以接受的)。手机摄像头测试出有频闪。

第三类:深入到人的生理特性的智能

推荐指数:★★☆☆☆

问题描述:价格不美丽,还是先看看吧。

这显然是更加高端的产品,更不是一般厂家能做的产品,目前市面上相应产品不多。由于涉及到生理学、医学方面,阿摄也不敢任何品牌都推荐。阿摄给大家推荐GE 的S&L套装点击查看本站对应资讯

在笔者心目中,GE绝对是伟大的公司(那家水果厂远远达不到这个境界),除了照明,GE医疗器械更是其看家本领所在,这也正好再次和西门子、飞利浦狭路相逢啊。S&L套装,含有两个s-leep灯和两个life灯。可以通过蓝牙连接手机app,此处情节没有任何波澜。然而,S&L可以根据日落日出调整发光颜色,在早上发出蓝色光,唤醒沉睡中的你;在晚上,发出黄光,帮助人体分泌褪黑色素,不仅能助眠,还美白!装不装修都要看!以健康的名义,横向体验数十款 LED灯泡

上文也说道,人体的各个器官功能,其实很多和光线有关。好的光源有助于健康,差的则可能会是摧毁你健康的帮凶。所以本文冠以“以健康名义”来写。GE绝对是医疗领域的大咖,但如果价格便宜点就好了,S&L套装售价50美元,还需海淘。

▼ 文案的图片,刚上市,准备狠下心海淘购买。

装不装修都要看!以健康的名义,横向体验数十款 LED灯泡

第五篇 · 总结,再叙情怀!

本文是我策划了近一个月,也咨询过好几位业内人士,更是为此恶补过不少知识,文章内容和结构也多次调整。阿摄要做的不仅仅是情怀,不仅仅是获得宝贝的金币,更是想让大家更多的关注健康,关注环保,拥有一个健康的消费观念和生活方式。从关系到环保的电池,到口腔问题的牙膏,再到本文关系到健康和心情的光源。这些都是小东西,花不了几个钱,但往往都是生活中最容易忽视的部分。装不装修都要看!以健康的名义,横向体验数十款 LED灯泡

只要关系到健康,文章显然会有很大争议,关于危害健康的定量和定性,往往众说纷纭,尽管我文章中尽量把这些描述严谨化、精确化,但肯定无法阻止回复中的太大的关于“科学的讨论”,这本身就是好事。关于计量和标准的问题,阿摄是保守的,况且标准计量本身也是在变化了。例如,C国的限量是400单位,O洲限量17个单位,那300单位的是有害还是无害呢?如果明年C国的标准改到限量40单位,同样300单位是有害还是无害呢?对于健康的关注,苛刻永远不能是过错。

阿摄作为普通消费者,作为长期关注灯光质量的伪极客,也携带了更多的职业习惯。本文所有评测和结论都没有基于例如光谱仪等专业设备,因为作者根本买不起,但不代表文中的描述和结论没有依据,因为看过了太多的专业报告,也因为对于某些方面我能够直接感知。生活并不是只能基于实验,也可以基于经验,直接和间接的经验。

写到这里,尽管文章中推荐了不少品质优秀的LED灯泡,但对于整体LED市场产品的品质还是非常不满意。阿摄太希望现在主流厂商生产更好的产品,这没有任何难度,只是想不想做的问题,中国消费者也不缺那涨价了的五块钱,中国消费者更缺的是健康!也希望我们的值友,多多推广LED灯泡知识,让更多的人只选优质LED灯泡,用手选择,让那些大厂生产的劣质货毫无销路,让那些劣质厂商退出市场!

写原创清苦,尤其是这些跨度广、信息量大的,希望大家多多收藏、点赞。我还会继续深入写灯具这件“小”事。装不装修都要看!以健康的名义,横向体验数十款 LED灯泡

佛山照明(FSL)LED灯泡大螺口球泡E27白光2.8W

佛山照明(FSL)LED灯泡大螺口球泡E27白光2.8W

欧普照明 LED灯泡球泡E27大螺口光源节能灯3瓦白光

欧普照明 LED灯泡球泡E27大螺口光源节能灯3瓦白光

飞利浦(PHILIPS)飞利浦LED防眩目阅读卧室高级台灯(绿色款)

Midea 美的 明睿系列 国A级智能护眼灯 10W 4000K

OPPLE 欧普照明 欧普led台灯护眼灯学习灯阅读卧室宿舍书桌床头灯智能wifi

孩视宝学习桌护眼大路灯一体桌灯桌环保材料大容量写升降一体护眼灯 【X1】100瓦护眼灯+1米大桌

雷士(NVC)AAA级国AA学习护眼台灯LED大宿舍儿童卧室阅读床头灯全光谱 国AA级-无极调光-番茄定时-白色

雷士(NVC)LED学习护眼台灯宿舍大儿童阅读书桌卧室床头便携折叠台灯 荐!国AA级 11W 四档调光 插电款

雷士(NVC)国AA级自动调光阅读台灯护眼学习LED宿舍夜灯儿童卧室床头灯 随月-AAA级-LCD日历时钟

EYESPRO 孩视宝 红光护眼大路灯立式阳光灯儿童学习钢琴灯落地阅读台灯E5-120W-

雷士照明国AA级护眼台灯插电式版工作学习儿童学习台灯

雷士照明国AA级护眼台灯插电式版工作学习儿童学习台灯

雷士照明 pianolight钢琴灯看谱灯钢琴护眼灯练琴专业台灯

雷士照明 led钢琴灯台灯练琴防蓝光儿童护眼灯防眩乐谱灯专业

Panasonic 松下 led充电台灯学习书桌护眼宿舍写字阅读折叠床头灯

三弗书桌夹子台灯超亮学习长臂夹式设计师绘画电脑工作夹子灯

三弗书桌夹子台灯超亮学习长臂夹式设计师绘画电脑工作夹子灯

乐居宝 LED夹子台灯护眼学习儿童宿舍床头夹子灯充电保护视力

灯屋 台灯护眼学习儿童小学生宿舍大学生多功能LED灯卧室床头灯

乐居宝台灯护眼学习儿童阅读充电折叠ins宿舍灯LED卧室床头灯

• 看了这篇文章去买的灯泡 在天猫旗舰店买了三只比亚迪的 结果通通频闪严重 希望大家顶上去 再别用文章祸害人了!!

比亚迪换方案了,以前是用恒流,现在为了省成本换容阻了。

好吧 刚联系可以退货 但是现在性价比好的是哪种啊? 之前买过两块钱包邮的也不频闪

• 为什么木有松下呢?

同关心松下的

由于目前市场上松下的产品比较小众,在国际上的影响力也轮不上号。如果关心品质,直接欧司朗。

• 麦克你得好好向air学习了 [献花] 你这文章误了快上万子弟啊 [没看见]

其实不那么回事。仔细看看我在那篇文章中的回复。

人家有理有据有拆解……你这个怂不认不行啊……

• 我算业内人士吧。。之前并没有看过这篇尽管当时很火 我并不想去就楼主的用词用语纠正什么 我只想说 楼主用很平实的大众的语言在做测评 通用语叫“说人话”所以站在消费者的角度并无什么很大的过错 蓝光 频闪什么的 大可不必去查名词解释 然后复制粘贴一番 并不等于楼主就错的离谱。。每个人角度不同 这篇文 平心而论在非专业的领域已经算半专业可以伪装专业人士了 [邪恶] 而专业的人也没必要去纠结这些字面上的错误 而对消费者来说 他们要的是什么能用 什么好的结论 而不是论证的经过 各种数据的堆砌 这是楼主这篇缺的东西。。最后要对楼主说 太在意别人只能束缚自己 人生艰难 做好自己。。 [惊喜] [惊喜]

感谢支持哈。

• 看po主写了那么多炫光,频闪,色彩还原什么的还以为会上专业设备分析数据,结果连个拆解都没有,全都是主观打分。差评

文章的出发点不同,自然思路也不同啊。

主要是你开头全在说那些到了主体又避而不谈,所以你的判断好坏方法是什么分数怎么来的。。。没有仪器测试商家标什么就当作依据么

• 我想问一个很生活化,但是专业性比较强的问题:
    我在家做饭没关书房的灯,因为我想着吃完我还就会回来的。但是我妈妈指责我这3-4小时不关灯浪费电,但是我认为频繁开关灯对灯泡和开关的寿命损耗更大。
    我想问,我和我妈到底谁说的对?
    对了我家用的飞利浦最普通的led灯,具体功耗忘记了。

都关心过度了,LED灯泡能够开关次数超乎想象的多,耗电有不多。我建议:你们别吵了,关不关差别不大,吵不吵关系大。

灯不会坏,但开关有寿命,坏了换起来麻烦。

• 阿摄先生有没计划写下LED灯板类产品?看着不少值友不少升级客厅卧室顶灯,我也有点心痒痒…… [献花]

这个涉及问题就更多了。主要还是自己需求分析,是什么样的场景,需要什么样的效果。灯泡可是万金油啊,而且更换简单。灯板一样大部分是都是劣质的。

果然如我所想……不过荧光圆管的吸顶灯改造,灯泡比较难实现的说 [喜极而泣]

• 全部都是主观性的评测,这也能上首页?灯的属性你作者一个眼睛加一个未说明品牌型号的手机就说完了?你到底是学文科还是理科的?

哥们,论事不论人,好不。评测不能主观?

• 这里面说小米的没频闪,前两天买了一个99的彩光版,频闪相当严重啊

我这里是只能调亮度版本,看来不同版本的差别很大呐。

59元的白光版也频闪严重,唉。。。不过很奇怪的是,100%亮度和最低亮度下,基本看不到频闪。在这两个亮度之间的其他亮度,闪的那个厉害啊,满屏黑色横线。。。

• 都是用的欧普 觉得还行 。美的不行啊 在狗东买过,显色数70.

显色70就是不合格啊,怎么能出厂的?

你知道吗 他的网站上写的是80,但是我收到的包装上 写的是72! 弱弱的问一句 显色数80是强制的标准吗?市面上销售的都是80以上的??

• 家里全是雷士的

有点悲哀额。被一位大咖级专业值友说:雷士那个啥,你就别写进去了。

那个啥是啥意思 [喜极而泣]

• 松下呢?怎么看都不看啦 [绷带]

松下占有率少啊,更大咖的CREE也没写,也是因为占有率不高,比较小众。

• 我只用过4款,松下3w,飞利浦3w,欧司朗3w,欧普3w,其中除了欧普,通过手机摄像头看都有频闪。欧司朗那个宣传是恒流驱动,按理说不应该有可视频闪。松下、飞利浦的3w都是低端货色,阻容降压,有可视频闪很正常。欧普虽然没测出频闪,但是不知道是什么驱动,我感觉不会是恒流,价格摆在那里。我感觉用手机测试频闪并不可靠,不同的手机也许会得到不同的结果。

并不是所有恒流的都没有频闪的,因为电路简单,顾此失彼。很多灯泡即便同一个型号,不同批次都有很大变化,甚至是恒流和容阻换着来。

阻容也可以靠简易滤波不闪

• 我都是DIY的,cree的灯珠或者LG,三星高显色,仿夏普的套件,散热很好,成本也不高。

DIY的问题,在于电气组装上面肯定不如工厂化的做得好。

• 怎么测频闪?直接手机拍照就行?

这可是最最简单,又谁都能做的方法啦。

• 用手机试了家里的几次撸的一块钱的led灯泡,完全不闪。在宜家试了,有好几个灯都是闪的。这篇文章,差评!

求1块钱撸的链接。我入手的好几个低价格包邮的,闪得一塌糊涂。

回头我去问问立莱的方案。

• 楼主,我看了你的文章在京东官方旗舰店买了BYD的LED灯泡,结果频闪严重,以为买到了假货,就上天猫的官方店问了,卖家说:20厘米以内有黑色图条纹显示(这不是频闪吗),这个批次的有这种情况(频闪)。安装好纸盒都扔了发现有频闪,我也是醉了。 [无语]

比亚迪简配了,以前批次的是好的。

• [高兴] 我就买个便宜的飞利浦的就好

看看是不是频闪很严重

• 太长,能不能把精简的评测结论写在最前或者最后

好吧,最终极结论:欧司朗值得信任。

文章长,主要想涉及更多的品牌,以及简单讲一下原理,让大家更加关注用灯健康。其实还是建议看不完收藏一下,需要用的时候看看。

• 还是传统灯泡黄黄的光最舒服 不在意电费的最佳选择 就是爱坏 半年换一次 反正便宜 多囤点

是的,白炽灯的光线质量是最高的。

真的吗?那为什么大家不用白炽灯泡?毕竟几个灯泡用不了多少电。