自制面包教程 连载二:三种面包做法和面包机使用问题答疑

2013-04-11 11:09:27 27点赞 206收藏 66评论

之前发布了几种面包机制作面包的配方,有不少网友咨询相关问题,也提出了一些好的建议,这里感谢大家的支持!今天再发布几种面包的做法给吃的健康的网友们,同时就机器的使用和清洁保养问题作一简单说明。

这是之前制作的全麦面包自制面包教程 连载二:三种面包做法和面包机使用问题答疑

一、简易白面包。水(285ml)、盐(7g)、糖(30g)、面包粉(375g)、酵母(5g),依次加入面包机即可。机器模式:重量700、烧色中、普通面包。口感:面包粉的清香,适合各年龄阶段的人群食用。

二、普通白面包。水(255ml)、盐(6g)、糖(23g)、面包粉(375g)、酵母(5g)、无盐黄油(30g),依次加入面包机即可。机器模式:重量700、烧色中、普通面包。口感:由于加入黄油,味道更香浓,适合作成烤面包片或三明治来食用。

三、小米面包。水(255ml)、盐(6g)、糖(23g)、面包粉(375g)、酵母(5g)、无盐黄油或起酥油(23g),依次加入面包机。另准备45g小米倒入微波容器内,加入刚刚没过它的水,将容器放入微波炉中加热(大火)1分半钟左右,然后将水倒掉。在听到面包机和面过程中的“嘟嘟”声,将小米加入面包机即可。机器模式:重量700、烧色中、普通面包。口感:比一般面包略粗糙,但香味和口味都比较特别。

注意:面包机提示制作程序完毕,请尽快从机器中取出做好的面包。千万不要让面包在机器内停留时间过长。因为制作完毕后的机器仍处在高热状态,会继续烤焙面包,造成面包烤制过硬;而后机器冷却过程又会产生大量水蒸气,造成面包水分含量过高,变形、味道变坏并黏的难以入口。自制面包教程 连载二:三种面包做法和面包机使用问题答疑

正确的方法是:听到面包机提示面包制作完毕的提示音,尽快取出面包机内胆,戴上隔热手套,上下轻轻晃动内胆使面包脱离搅拌器(动作过重会导致面包内气体大量挤出而变形),慢慢反转内胆使面包逐渐被倒出(速度过快也会导致面包内气体大量挤出而变形),然后将面包放置于面包架或烤架上晾凉,等彻底凉透后再食用才能尝到最佳的面包口感!上图中包顶就是因为取出面包动作过快给破坏了!自制面包教程 连载二:三种面包做法和面包机使用问题答疑

关于机器使用中的几点问题

1、机器模式。制作不同的面包最好选用不同的面包制作模式。因为每个面包制作模式的时间各不相同。以我家的ACA MB-600 为例,普通面包时间2小时50分,甜面包时间2小时40分,全麦面包时间4小时。这主要是因为我们采用的主要材料——面粉的不同,但这也不是固定的。例如全麦面包是比较难做的一种,主要是有的面包机采用二次搅拌和发酵,造成面包原本成型后塌陷,导致制作失败。这时,我们就可以改用普通面包模式尝试再作一次。如果成功,以后制作全麦面包就可以使用普通面包模式。

2、机器制作中突然断电。如果从断电到恢复时间很短,一般机器都有断电恢复功能,机器会自动继续程序的。如果是由于操作失误,人为断电。就要看断电时,面包制作处于哪个阶段。如果是和面状态,可以重新开始整个的面包制作过程。因为本身面包机的和面时间就相对要短,重新开始可以让和面的时间更长,制成的面包外观会更好,口感也更佳。如果是加热发酵阶段或烤焙阶段,只需从相应阶段的程序开始即可。(请注意,如果发酵阶段已经比较长,面包基本已经成型,直接从烤焙阶段开始即可)。

3、面包机的清洁和保养。面包机每次使用后,内胆放凉用干净的抹布擦拭内壁即可;搅拌器上残留的面包要尽量清除,以免滋生细菌并影响下次制作面包的重量。机器连续使用几次后,要放凉后倒置几分钟,清除机器内的面包残渣,以免影响加热效果。长时间不使用,最好保持面包机盖子关闭状态。使用前最好先检查面板操作键是否管用;给内胆加水按下烤制面包,检查机器加热是否受损等等。

下次我将对面包用料做一详细说明。

SMEG多士炉 家用自动多功能早餐烤面包土司斯麦格TSF01CRUK

Royalstar 荣事达 三明治早餐机家用 基础固定盘/三明治机

SMEG斯麦格意大利复古烤面包机不锈钢四片吐司机多士炉TSF03乳白色

Smeg 斯麦格 意大利复古烤面包机吐司机多士炉 早餐家用多功能 TSF01 黑色

SMEG斯麦格 面包机营养早餐 家用多功能多士炉 厨房复古 烤三明治烘焙面包片吐司机 TSF01 两片式面包机防尘盖

FRUNUTS frunuts多功能电饼铛家用定时鸡蛋仔机华夫饼机蛋卷机三明治机早餐机 麦芽黄(主机+华夫饼)

AUX 奥克斯 早餐机 三明治机早餐机华夫饼机吐司面包机多功能电饼铛定时可拆洗双面压烤JZ-DS106

SMEG斯麦格意大利复古烤面包机不锈钢四片吐司机多士炉TSF03粉色

VATTI 华帝 三明治机家用多功能早餐机小型双面加热轻食吐司面包机 VDB006C 天青色-无油轻食早餐机

SMEG斯麦格意大利复古烤面包机不锈钢四片吐司机多士炉TSF03红色

三明治机 家用早餐机 多功能华夫饼机可拆洗烤面包片机三明治盘

SMEG多士炉 家用多人多功能早餐烤面包土司斯麦格TSF02BLEU 黑色

松下(Panasonic)早餐机多功能轻食机家用三明治电饼铛华夫饼煎烤机可拆洗NF-MS01ASQ 轻奢 湖蓝色【一机多用】

SMEG多士炉 家用自动多功能早餐烤面包土司斯麦格TSF01RDEU 红色

Fanta 芬达 可口可乐 华夫饼机家用懒人迷你早餐机鸡蛋牛排多功能不粘薄饼机

可口可乐(Coca-Cola)华夫饼机(平盘)A-HF01H

• 例如全麦面包是比较难做的一种,主要是有的面包机采用二次搅拌和发酵,造成面包原本成型后塌陷,导致制作失败。这时,我们就可以改用普通面包模式尝试再作一次。如果成功,以后制作全麦面包就可以使用普通面包模式

这句没理解。。。烤完了塌了肿么来一次呢?

呵呵,意思是说,下次可以用普通面包模式做全麦面包。

哦哦,谢谢啦。。。刚折腾了个全麦的。。。吃的我也是不要不要的。。。面包里的气孔好大。。。成型后塌陷是指完成后不是鼓起来的,而且凹进去的?

• 全自动的做出来很难吃,要手动操作,注意几个要点,先放液体,盐和糖不能挨着,最好放对角,然后放面粉,在面粉上弄个小坑,放酵母,启动和面程序,一般15-20分钟结束,加入黄油再进行一次和面,快结束的时候可以加葡萄干、蔓越莓干之类的东西,葡萄干最好用朗姆酒泡几个小时,或者水泡软也行,然后发酵2小时左右,一般发的快满了就可以了,直接进行烘烤,这样做出来的基本是不错的。

• 看了上一个晒面包机的帖子就去搜索了下面包机,但是看别人很多说,把材料放在里面做不出来面包,或者很硬,或者外面烤焦啥的。做这个面包的过程有没有啥需要注意的?程序是全自动还是需要手动控制各个模式?有啥技巧啥的。lz多分享啊

• 回楼上,去年我给妈妈买了台面包机,她老人家照着说明书做了几次就学会了,全自动,只要放面粉和其他配方进去就OK了,自动揉面自动烤,现在家里七大姑八大姨的面包都是我家供着的 [糗大了] [糗大了] [糗大了]

• @刀刀,你家的型号给一个呗,我去查查。ps:能做那种中间夹葡萄干的面包不?

• 不知道无糖的全麦能做吗?

• 面包机 真心不错 我想买一个做给孩子吃 但是家里孩子对鸡蛋 牛奶过敏 不放这两样 能做出好面包不? 我开外面卖的面包 也有不含这两样的 吃起来也没什么太大的区别

• [流泪] 我做出的面包都是硬的,高、低筋粉和各种水、盐、酵母比例都试过,就是做不出面包店里的松软,现在机器丢角落每天还是去买面包....

• 我用酸奶做的,下面是配方
    中种:
    高粉250g 细砂糖8g 速溶酵母1.5g 牛奶50g 酸奶100g 黄油10g
    主面团:
    全蛋约50g,高粉50g 细砂糖35g 盐3g 速溶酵母1g 奶粉15g 黄油10g
    比全自动稍稍麻烦一点,但是效果很好。

• 我一直没成功过 用的ACA的面包机·········· 不知道问题出在哪里 每次都硬得跟石头一样 吃上去像发糕

• 挺好的呀

• 面包机大多是全自动的,只要放入材料就可以了,根本不用管。图片上的面包就是材料放入后面包机自己做的。只要配方对了,机器设置对了,面包很容易。烤焦一般是面包机设置烧色过重造成,太硬多是水的比例不对和机器设置有问题。
    加葡萄干的面包很容易,我在第一篇里面已经说过了,只要在搅拌中途加入面包机就可以了。
    简易百面包就是不加鸡蛋和牛奶的。
    感谢大家提问,还有什么问题可以多说说,我找个机会给大家一起都解答一下。

• 下次我就甜面包的制作方法,给大家最一个详细的介绍!

• 学习了。。。。

• 终于见到面包了!赞一个!

• 我家的面包机能做面包,做出来的东西属于能吃级别。现在主要当和面机用。

• [冷汗] 我家的面包机做出来也只能属于能吃的级别,做出来的面包像是蛋糕的味道,很沉很硬,改良剂也加过,敢问谁能告诉我为什么?

• 面包机能做出好面包么,烤箱是王道

• 问下lz,面包机烤的面包和外面店里卖的比起来怎么样?和烤箱烤的是不是还是口感差一些?上次想买一个,结果好几个买过的人说做的像馒头,口感不好,也就勉强能吃。。。。。。

• 哎,感觉用面包机好麻烦,现在的机器丢在角落落灰了,还是买着吃。以后用烤箱吧,反正老婆大学专业学这个的