自制面包教程 连载二:三种面包做法和面包机使用问题答疑

2013-04-11 11:09:27 27点赞 206收藏 66评论

之前发布了几种面包机制作面包的配方,有不少网友咨询相关问题,也提出了一些好的建议,这里感谢大家的支持!今天再发布几种面包的做法给吃的健康的网友们,同时就机器的使用和清洁保养问题作一简单说明。

这是之前制作的全麦面包自制面包教程 连载二:三种面包做法和面包机使用问题答疑

一、简易白面包。水(285ml)、盐(7g)、糖(30g)、面包粉(375g)、酵母(5g),依次加入面包机即可。机器模式:重量700、烧色中、普通面包。口感:面包粉的清香,适合各年龄阶段的人群食用。

二、普通白面包。水(255ml)、盐(6g)、糖(23g)、面包粉(375g)、酵母(5g)、无盐黄油(30g),依次加入面包机即可。机器模式:重量700、烧色中、普通面包。口感:由于加入黄油,味道更香浓,适合作成烤面包片或三明治来食用。

三、小米面包。水(255ml)、盐(6g)、糖(23g)、面包粉(375g)、酵母(5g)、无盐黄油或起酥油(23g),依次加入面包机。另准备45g小米倒入微波容器内,加入刚刚没过它的水,将容器放入微波炉中加热(大火)1分半钟左右,然后将水倒掉。在听到面包机和面过程中的“嘟嘟”声,将小米加入面包机即可。机器模式:重量700、烧色中、普通面包。口感:比一般面包略粗糙,但香味和口味都比较特别。

注意:面包机提示制作程序完毕,请尽快从机器中取出做好的面包。千万不要让面包在机器内停留时间过长。因为制作完毕后的机器仍处在高热状态,会继续烤焙面包,造成面包烤制过硬;而后机器冷却过程又会产生大量水蒸气,造成面包水分含量过高,变形、味道变坏并黏的难以入口。自制面包教程 连载二:三种面包做法和面包机使用问题答疑

正确的方法是:听到面包机提示面包制作完毕的提示音,尽快取出面包机内胆,戴上隔热手套,上下轻轻晃动内胆使面包脱离搅拌器(动作过重会导致面包内气体大量挤出而变形),慢慢反转内胆使面包逐渐被倒出(速度过快也会导致面包内气体大量挤出而变形),然后将面包放置于面包架或烤架上晾凉,等彻底凉透后再食用才能尝到最佳的面包口感!上图中包顶就是因为取出面包动作过快给破坏了!自制面包教程 连载二:三种面包做法和面包机使用问题答疑

关于机器使用中的几点问题

1、机器模式。制作不同的面包最好选用不同的面包制作模式。因为每个面包制作模式的时间各不相同。以我家的ACA MB-600 为例,普通面包时间2小时50分,甜面包时间2小时40分,全麦面包时间4小时。这主要是因为我们采用的主要材料——面粉的不同,但这也不是固定的。例如全麦面包是比较难做的一种,主要是有的面包机采用二次搅拌和发酵,造成面包原本成型后塌陷,导致制作失败。这时,我们就可以改用普通面包模式尝试再作一次。如果成功,以后制作全麦面包就可以使用普通面包模式。

2、机器制作中突然断电。如果从断电到恢复时间很短,一般机器都有断电恢复功能,机器会自动继续程序的。如果是由于操作失误,人为断电。就要看断电时,面包制作处于哪个阶段。如果是和面状态,可以重新开始整个的面包制作过程。因为本身面包机的和面时间就相对要短,重新开始可以让和面的时间更长,制成的面包外观会更好,口感也更佳。如果是加热发酵阶段或烤焙阶段,只需从相应阶段的程序开始即可。(请注意,如果发酵阶段已经比较长,面包基本已经成型,直接从烤焙阶段开始即可)。

3、面包机的清洁和保养。面包机每次使用后,内胆放凉用干净的抹布擦拭内壁即可;搅拌器上残留的面包要尽量清除,以免滋生细菌并影响下次制作面包的重量。机器连续使用几次后,要放凉后倒置几分钟,清除机器内的面包残渣,以免影响加热效果。长时间不使用,最好保持面包机盖子关闭状态。使用前最好先检查面板操作键是否管用;给内胆加水按下烤制面包,检查机器加热是否受损等等。

下次我将对面包用料做一详细说明。

PETRUS 柏翠 PE8860 面包机 米白色

PETRUS 柏翠 PE8860 面包机 米白色

donlim 东菱 DL-TM018 面包机 香槟金

donlim 东菱 DL-TM018 面包机 香槟金

Joyoung 九阳 元气晨曦系列 SK06K-GS130 三明治机

Panasonic 松下 SD-WTP1001 面包机

Panasonic 松下 SD-WTP1001 面包机

donlim 东菱 DL-4705 普通面包机

donlim 东菱 DL-4705 普通面包机

Panasonic 松下 面包机 家用烤面包机 揉面和面机可预约魔法小白桶SD-PN100

Panasonic 松下 SD-PY100 面包机 粉色

Panasonic 松下 SD-PY100 面包机 粉色

Panasonic 松下 面包机 家用面包机 可预约 全自动智能揉面多功能 断电记忆保护 自制面包机SD-PD100

SUPOR 苏泊尔 面包机 多士炉早餐机烤吐司机 家用烤三明治面包片 2片多功能轻食机 6档烘烤 带防尘盖DJ805

Midea 美的 MT-E1301 多士炉 薄荷绿

donlim 东菱 DL-JD08 面包机 粉色

donlim 东菱 DL-JD08 面包机 粉色

SUPOR 苏泊尔 MT20A801 面包机

SUPOR 苏泊尔 MT20A801 面包机

• 例如全麦面包是比较难做的一种,主要是有的面包机采用二次搅拌和发酵,造成面包原本成型后塌陷,导致制作失败。这时,我们就可以改用普通面包模式尝试再作一次。如果成功,以后制作全麦面包就可以使用普通面包模式

这句没理解。。。烤完了塌了肿么来一次呢?

呵呵,意思是说,下次可以用普通面包模式做全麦面包。

哦哦,谢谢啦。。。刚折腾了个全麦的。。。吃的我也是不要不要的。。。面包里的气孔好大。。。成型后塌陷是指完成后不是鼓起来的,而且凹进去的?

• 全自动的做出来很难吃,要手动操作,注意几个要点,先放液体,盐和糖不能挨着,最好放对角,然后放面粉,在面粉上弄个小坑,放酵母,启动和面程序,一般15-20分钟结束,加入黄油再进行一次和面,快结束的时候可以加葡萄干、蔓越莓干之类的东西,葡萄干最好用朗姆酒泡几个小时,或者水泡软也行,然后发酵2小时左右,一般发的快满了就可以了,直接进行烘烤,这样做出来的基本是不错的。

• 看了上一个晒面包机的帖子就去搜索了下面包机,但是看别人很多说,把材料放在里面做不出来面包,或者很硬,或者外面烤焦啥的。做这个面包的过程有没有啥需要注意的?程序是全自动还是需要手动控制各个模式?有啥技巧啥的。lz多分享啊

• 回楼上,去年我给妈妈买了台面包机,她老人家照着说明书做了几次就学会了,全自动,只要放面粉和其他配方进去就OK了,自动揉面自动烤,现在家里七大姑八大姨的面包都是我家供着的 [糗大了] [糗大了] [糗大了]

• @刀刀,你家的型号给一个呗,我去查查。ps:能做那种中间夹葡萄干的面包不?

• 不知道无糖的全麦能做吗?

• 面包机 真心不错 我想买一个做给孩子吃 但是家里孩子对鸡蛋 牛奶过敏 不放这两样 能做出好面包不? 我开外面卖的面包 也有不含这两样的 吃起来也没什么太大的区别

• [流泪] 我做出的面包都是硬的,高、低筋粉和各种水、盐、酵母比例都试过,就是做不出面包店里的松软,现在机器丢角落每天还是去买面包....

• 我用酸奶做的,下面是配方
    中种:
    高粉250g 细砂糖8g 速溶酵母1.5g 牛奶50g 酸奶100g 黄油10g
    主面团:
    全蛋约50g,高粉50g 细砂糖35g 盐3g 速溶酵母1g 奶粉15g 黄油10g
    比全自动稍稍麻烦一点,但是效果很好。

• 我一直没成功过 用的ACA的面包机·········· 不知道问题出在哪里 每次都硬得跟石头一样 吃上去像发糕

• 挺好的呀

• 面包机大多是全自动的,只要放入材料就可以了,根本不用管。图片上的面包就是材料放入后面包机自己做的。只要配方对了,机器设置对了,面包很容易。烤焦一般是面包机设置烧色过重造成,太硬多是水的比例不对和机器设置有问题。
    加葡萄干的面包很容易,我在第一篇里面已经说过了,只要在搅拌中途加入面包机就可以了。
    简易百面包就是不加鸡蛋和牛奶的。
    感谢大家提问,还有什么问题可以多说说,我找个机会给大家一起都解答一下。

• 下次我就甜面包的制作方法,给大家最一个详细的介绍!

• 学习了。。。。

• 终于见到面包了!赞一个!

• 我家的面包机能做面包,做出来的东西属于能吃级别。现在主要当和面机用。

• [冷汗] 我家的面包机做出来也只能属于能吃的级别,做出来的面包像是蛋糕的味道,很沉很硬,改良剂也加过,敢问谁能告诉我为什么?

• 面包机能做出好面包么,烤箱是王道

• 问下lz,面包机烤的面包和外面店里卖的比起来怎么样?和烤箱烤的是不是还是口感差一些?上次想买一个,结果好几个买过的人说做的像馒头,口感不好,也就勉强能吃。。。。。。

• 哎,感觉用面包机好麻烦,现在的机器丢在角落落灰了,还是买着吃。以后用烤箱吧,反正老婆大学专业学这个的