精分系列游记 篇三:清明山西二人行 平遥篇 (篇幅长,多图)

2016-06-14 21:02:43 38点赞 109收藏 59评论

大家好~我又来给大家分(pian)享(dian)游(jin)记(bi)啦清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)鉴于上次有好多值友觉得被双飞的标题骗了,我就写得明白点清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图) 上次写完太原的游记,有个小伙伴说8号要去平遥,坐等我的平遥游记,其实这篇游记6月5好久写好了,提交后小编给了修改意见清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图) 那时候我已经在包头浪呀么浪打浪了……所以很抱歉发的这么晚了清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

住在太原的时候,楼主时常想换到并州饭店去住住,被基友冷静的劝住了清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图) 其实我只是想去尝尝那边的菜怎么样……

4月7日

乔家大院,5A级景区,又名在中堂,位于山西省祁县乔家堡村。
“乔家大院”的出名拜同名电视连续剧和《大红灯笼高高挂》的功劳。乔家大院是一个明清时期的民宅建筑群,建筑样式为典型的明清北方大家庭的居住格调。整体布局如城堡一般,威严气派,外围是封闭的砖墙,高10多米,像城墙一样,不让外人窥见,三面临街,不与周围民居相连。山西以前晋商非常有名,有很多富贵人家,大院豪宅特别多。乔家大院的每一扇门都需要特别注意!雕刻无论从设计到工艺都让人叫绝!甚至会有“乔家归来不看门”的说法。

清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

早上起好早,赶得7点多的火车坐到祁县,14.5元/人,然后从祁县转班车去乔家大院,5元/人。其实到了祁县我们才知道,从太原直接坐去祁县的车,半路上在乔家大院下车就好清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图) 我们多跑了一点路,好在不耽误时间……

清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

门票全价60元/人,景区游客中心很大,可以存包,可以寄明信片,很方便~此时已经有附近饭馆的大妈来拉客,午饭去她家吃清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

景区前的大道两边有雕塑,讲了乔家的家规和发家史,我顺便观摩了一下乔家小孩子做作业清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图) 他们家很尊重老师,先生们的地位都很高~

清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

正门,后面是百寿图来着。

整个大院分为几个小院,分别给不用辈分的人居住,跟着旅游团的人一路走一路听,涨了不少见识清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

大红灯笼高高挂~中间水缸有聚财之意,又有消防的作用,每个小院子都有清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图) 后面到平遥的时候,几乎每个院子里也都有,城墙上都有清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

大户人家都很讲究,这些墙壁上的雕刻都有着丰富的寓意,松鹤延年,多子多福等,我们一路上蹭了多个导游,对壁画、牌匾、门楼等地方的雕刻的寓意有了基本的了解清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图) 有文化的商人,物件都很讲究,据说慈禧逃到这儿乔家捐了几十万两银子~清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图) 然后送了这面镜子,国宝,一吨以上清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图) 镜子应该是后来配上的,原来是铜镜吧。乔家大院有三大镇宅之宝,因为有一个院子维护,我们没见全。

清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

门楣上的木雕~看家谱女儿多,儿子大都命短(相对于乔致庸),这都是命清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图) 晋商典范,汇通天下。真匾挂在平遥的日升昌里清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

日晷,看看现在几点?(影子)

清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

文化人家的院子,这里是商业区了,有租清代服饰给拍照的。

清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

乔致庸定了很多家规,也是富超过三代的保证,比如对老师很尊重(工资给的奇高,而且老师走的时候都是家里长辈送到门口送上车),比如要求儿子孙子不分长幼一桌吃饭可以学规矩,当然吃饭也有规矩,土豪有文化是不是就是文豪了~~~清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)
最后,“俭养德”。

清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

逛完大院出来已经中午十二点多了,正好饭点,如果到平遥再吃就有点晚了,所以我们决定在景区旁边的饭馆吃一顿,被宰就被宰吧清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图) 两个人一人一份面,再加一盘杏鲍菇炒肉丝,88块大洋清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)景区大门路边上车,乔家大院到平遥,13元/人~

清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

在我们提前订的民宿,上车之后联系了老板,老板表示他来接我们,十分开熏清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)下车之后好多热情的大叔来拉客,“小伙子去哪呀”“小伙子定了住宿没呐”“小伙子买不买景区票呀”……爬出大叔们的包围圈后,走了约一公里就到了平遥古城的北门,老板的车已经等在那里了。老板带着我们在大街小巷里转了个大圈,到达了我们的目的地——喜望~一个带四合院的民宿,有院子真的很惬意。我们订的晚,大部分评分高的酒店、青旅和民宿都已经订满,不过这里已经很好了。双人土炕间119元/晚,终于又和基友同床共枕了清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

放下行李,老板娘向我们介绍了一下比较经典的游览路线,我们就出发去买景区门票了。平遥古城这里进来是不需要买票的,有一张通票,是古城里大部分景点的门票,一张票三天有效期。学生票65元/人,卖票的阿姨看我长得粉嫩,直接给票~清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

本来计划马上开始刷景点,半道上接到同学求助,让我们帮忙找小学生拍一下照片,遂开始平遥小学寻觅之旅清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

随身带一个摄影师的好处,一百种拍照姿势给我拍清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

找到小学一所,然而看起来已经放学了,这个小学有种古建筑景点的感觉清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

此时已经下午四点多,准备去城墙上逛一逛。按老板娘介绍,我们打算北门上东门下,看个日落,顺便再在东门附近吃个饭。路上路过一个二郎庙,据说是唯一供奉二郎神的道教庙宇,刷了!

清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

基友很喜欢“道”,所以基本上有道的地方都会拍照留念~

清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

卷帘深深清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

步行至北门,寻了一圈才找到上城墙的台阶……

清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

正脸不能看,太大太胖……城墙一圈2公里,保存完好,三层楼高,可以看见平遥县城全景,安静,美好。平遥有着2700多年的历史,明朝时扩建。西周时城墙是夯土,明朝换成灰色的砖头,据说是刘伯温参与设计的。刘伯温的祖籍就是平遥的。平遥小名龟城,含有很多风水的说法,街道格局为“土”字形,类似乌龟的形状,城内的大街小巷就是龟背的纹路啦清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

守城大炮清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图) 基友表示不认识我……

爬到城楼上,宝宝表示死活爬不动了,强行把基友拽下城墙清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)上城墙也要刷门票,只能上一次,我们后来才知道,就没有逛过城墙,略遗憾……

关于在平遥吃饭,我们俩出来玩喜欢大众点评上按人气最高排序,从上吃到下,所以,第一家——天元奎。平遥吃饭的地方大部分都可以团购,89的双人套餐看起来诚意十足清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)我在平遥吃的酱牛肉都是冷冻过的速食产品,不知道正宗的酱牛肉是什么样子。

清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

吃完饭没有什么安排,瞎溜达,我迷醉在了一家气味博物馆清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图) 猜猜我闻得什么味道~

清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

去超市买了些零食,回客栈休整~

4月8日

早早起,基友起得比我早,去买了早饭清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图) 然后他爱上了这里的豆浆和油条,我们后面两天的早饭都是这个……

清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

民宿本身就很有晋地风貌,这里好多人家都有“积善第”。我觉得第是家庭的意思,积善第应该是指积善之家吧?感受到了中华文化底蕴沉淀的气息清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

我们住的地方就在日升昌后面,这天第一站就从日升昌开始了清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图) 古城里各种镖局票号,文化人名字起得都艺术,日昇昌正过来翻过去念都是日日升昌。票号有地下金库,跟现在的银行一样,有出城暗道和兵器库,而且位置在平遥城正中心,据说是乌龟的心脏部位,风水宝地,商业帝国。全国各地都有分号,类似于现在的职业经理人,每隔几年回来述职,来取钱的话要身家超过几十万两的才能进正厅清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

在大银行的元宝上沾沾财气清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

地下金库镇压气脉的龙柱清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

有银行就得有安保公司,因此这里的镖局生意也很兴旺。同兴公镖局,时为平遥名扬京城、威震全国的武林大师王正清创立于清咸丰五年(1855)年。其子王树茂尽得其真传且有青出于蓝之势,因而同兴公镖局创立之始就成为当时全国著名镖局之一。

清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

进门就是仁义勇。

清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

叠字,以前只见过招财进宝和日进斗金清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

镖局内的练武场,我上去后旁边大爷感叹这小伙子真“灵活”(污)清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

来这里还是要多了解平遥的历史,这里的兴盛衰亡的过程。有一个平遥印象的剧好像很有名,据说看过的没有评价不好的,但是我们俩没去看……总得给下次来留点理由哈清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图) 客栈老板说,到节假日的时候,剧场的票都被本地人抢光加价卖了,所以建议大家提早订票~

报纸博物馆,有点意思,有不少有趣的报纸。

清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

沿着大街一路景点刷过去,慢慢觉得有些审美疲劳~由于同学要求的小学任务没有完成,我们决定出城吃饭,顺便再找个小学清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

出了南门,问了下打车到吃饭的地方要一个人10块,what?!关键我们一脸游客相,不宰我们宰谁……一言不合就走着去清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

出了南门一路向南,走到大路上就快看到目的地了,一家火锅店~忘了叫啥了,我们俩人均61.5元~

清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

吃完火锅,我们尾随以为小学生至学校,拍之,完成任务清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

回古城继续刷景点,下午第一站,平遥县衙清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

据说县长都不能带家属住这儿。至今还记得的就是县衙里面写的断案宗旨:“天理、国法、人情”。于今能做到这三点也很难,古人诚不欺我。

出了县衙沿着大街一路向东,路过数家足疗店清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图) 就到了城隍庙~

清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

敢入清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图) 里面有好多年轻人在准备考导游证,看起来是本地人。

城隍庙斜对门是孔庙~我们从后门进去,前门出来的……正确的游览顺序应该是古城南门进来,孔庙-城隍庙,然后县衙……

清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

大成门这个应该是正门了,转了一圈出来准备往回走吃晚饭。回程路过戏台,看了会,听不懂~清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

路上遇到了古装出行的姑娘们,找地方拍了一张表演时刻表给你们~

清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

回客栈休息会,出来寄明信片,邮局卖的明信片价格还可以~

清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

晚饭晋升炉食铺,二人套餐花样好多清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

是时候展现一波摄影师的技术了清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图) 拍了一万张照片总有一张能看的~

4月9日

话说有一天宝宝接了个电话,内容是女神要逛街喊我去拎包清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图) 基友说你那么正经的司机怎么会为之所动抛下我一个人?我也表示非常同意基友的观点于是毫不迟疑的定了9号晚上的火车票回北京,留基友一个在平遥清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图) 于是,友谊的小船说翻就翻清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

今日安排的行程是绵山,个人认为是一个很值得去的景点。8号晚上与客栈老板娘商量,能否联系其他人一起拼车。老板娘打听后表示没有拼车的,遂自己坐车去。

早上照例去吃基友最爱的豆浆油条,我只爱吃咸菜、醋和辣椒……去超市买了点面包饼干,准备走去车站坐车。下图是走在去古城北门的小路上,古城的西北区域大部分是本地居民的住宅,逛起来别有一番风味。

清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

还没进车站,路边停了一辆去绵山的车,12块一个人,走起。车上跟车的大叔讲了一下回程的车的时间,并且留了电话,表示可以打电话提前给留座位。然而往回走的时候我们时间上刚好错过了,就坐车到介休(一小时一班),5元/人,再从介休回平遥,10元/人,其实并不多花钱。从平遥去的车把我们扔在山脚下扬长而去,我们上了辆公交车,直通景区门口。

清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

绵山学生票100元/人,这里面包括了观光车费和保险,必须要买。事实证明,这也是值得的,因为绵山景区纵深很广,需要坐车 从一个景点倒下一个景点。我觉得绵山最好玩两天,在景区里住一晚,因为绵山的景点确实太多了,也值得玩。坐车一直到最里面的景点,一个一个向外走就好。

清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

绵山,因为介子休而成名,介绍下介子推的故事:

早年重耳出亡时,先是父亲献公追杀,后是兄弟晋惠公追杀。重耳经常食不果腹,介子推到山沟里,把腿上的肉割了一块,与采摘来的野菜同煮成汤给重耳。当重耳吃后知道是介子推腿上的肉时,重耳大受感动,声称有朝一日做了君王,要好好报答介子推。在重耳落难之时,介子推能如此肝脑涂地,忠心耿耿,实属难能可贵。逃亡生涯结束后,重耳变成了晋文公,介子推主动请赏。他却认为忠君的行为发乎自然,没必要得到奖赏,隐居绵山,成了一名不食君禄的隐士。晋文公后悔自己忘恩负义,赶紧派人召介子推受封,才知道他已隐入绵山。晋文公便亲带广众人马前往绵山寻访。谁知那绵山蜿蜒数十里,重峦叠嶂,谷深林密,竟无法可寻。晋文公求人心切,听小人之言,下令三面烧山。没料到大火烧了三天,介子推的影子也没见。晋文公叫人在山前山后放火,周围绵延数里,火势三日才熄,介子推终究没有出来。后来有人在一棵枯柳树下发现了母子的尸骨,晋文公悲痛万分,在介子推的尸体前哭拜一阵,然后安葬遗体,将一段烧焦的柳木,带回宫中做了一双木屐,每天望着它叹道:“悲哉足下。”此后,“足下”成为下级对上级或同辈之间相互尊敬的称呼,据说就是来源于此。

绵山的人文景观和自然资源都相当丰富,大罗宫、云峰寺等建在悬崖上的道观等位于前山,水涛沟、栖贤谷等自然风光坐落在后山。大小景点十余处,想要一天时间全部游览是不可能的。山上有悬崖酒店可以提供住宿,真的是建在悬崖边上,由景区统一管理,景色如画,但价格偏贵,一般在300-400之间,旺季可能还会调价。

大巴停车顺序:龙头寺(龙脊岭、李姑岩)—大罗宫—天桥—一斗泉—朱家凹—云峰寺—正果寺—栖贤谷—水涛沟。

清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

龙头寺,龙头画的...额...有点喜感,山西这边山上视野都很开阔,平地起,感觉很旷达。

清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

寺庙我们没有上去,有点审美疲劳,直接坐车去了最深处水涛沟。终点站的万寿图,吉利~

清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

水涛沟,顾名思义,听水而上,一路大大小小瀑布,终点是水帘洞,确实在北方挺少见 的,一路设施完善,清明时节,南方四月芳菲尽,而这儿植物还未披绿。基友问我说这么高的山,水是从哪儿来的呢清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

起初以为这地方是水帘洞,其实只是一个大点的瀑布,水帘里有一点空地,可以站在里面拍照。我拍了照往回跑的时候一头撞在山壁上,懵了,差点掉水里清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图) 讲真这里拍照效果并不算好~

清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

继续往里走,一路上有许多人造的小景点,配上一些传说故事,给行程添点乐趣。我最喜欢的还是这对鸳鸯(鸭子)清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

起初路上有路标显示水帘洞还有两三公里,走着走着,指示牌就没了,只剩一些提示牌挂在树上……我们走了一个半小时,才堪堪走到真*水帘洞清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图) 走到上面这个楼阁的时候,就不远了。

清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

左边这条石板路直通向水帘洞,据说瀑布后面的石洞可以容纳几十人,考虑到我们身上衣服有点多,我们就没有进去清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图) 在瀑布前拍了几张照片,到此一游~

原路返回,出来水帘洞不远,有个临溪的小石桌,我去溪里洗了洗脚。这是水温还很低,泡在水里一小会脚就冷得受不了了。

清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

下来以后,往外坐到到栖贤谷,拍完这张以后宝宝表示已累趴,说什么也不爬了,于是基友一个人进去。

清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

里面是个陡峭的山谷,怪不得要买保险,80°的落差,左边的路就是铁桩打在山壁上,没有保护措施,有些人在下面踌躇,年轻人,上~

清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

再下来以后到云峰寺,基友跟宝宝说要不我们去爬爬这个栈道吧~果断把他拉走了清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图) 其实是个很值得爬的地方。

清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

鉴于宝宝走不动了,返回,门口有到介休汽车站的车。晚上火车回北京,跟客栈老板说了下送站,老板人很好,还给我们推荐了一个只有本地人去的夜市,味道很当地,就在车站旁边,灰常好吃~

至此,平遥之行于我来说已结束,基友后来去了张壁古堡,壶口瀑布,还勾搭了一个妹子清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图) 看来我不在的话他还是很有发挥空间的……贴几张图吧。

清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图)

谢谢观众老爷们的观赏,这这个系列算是阶段性的结束了。等过几天去过包头,我会继续给大家介绍玩耍的经验的清明山西二人行  平遥篇 (篇幅长,多图) 大家下次再见~