2016-07-05 19:41:45 20点赞 40收藏 21评论

开场白

13年至今,先后上手过7款手表/环。既有智能的,也有专业运动的;既有国外的,也有国内的;既有几十块的货色,也有近2K 的…什么值得买?我有我答案!话不多说,进入主题:

果壳智能手表:安卓/听歌...

个人的第一款智能手表——盛大创新研究院旗下的果壳电子出品。时间回到2013年。此表的发售价格应该是1999元,当时我还没那么烧包,老板送给我时还激动了一番。

那会儿还没有Android Wear系统,奇葩的是此表基于安卓精简系统打造。看看它的升级界面和下拉菜单,是不是很熟悉?

主菜单采用四宫格设计,系统自带了日历/联系人/图库/语音备忘/计算器/相机遥控/咕咚睡眠助手/系统消息手台组网/新闻万年历和天气等功能。手台组网支持多个手表链接,实现对讲机功能。

手表自带了4G的存储空间,而且有3.5mm的耳机接口。这意味着,手表可以本地播放歌曲。

看新闻功能,一屏幕可显示3条新闻,甚至支持点击进入详情页查看。受限于手表分辨率,实际被使用到的几率不高。

运动记录比较中规中矩,没什么好说的。万年历功能甚至自带宜忌的黄历,想想也是比较奇葩的功能。

1. 比较早期的智能手表,虽细节欠缺,但理念还是不错的

2. 功能比较全面

不足:

1. 比较耗电,安卓系统可想而知

2. 虽是安卓系统,但手表的生态系统没有打造好,造成基本上没有很好的第三方软件支持

3. 做工比较差,返回按钮在到手不久后就脱落了

平心而论,这块手表当时还比较超前的。只是很多细节欠缺,而且做工不好,加之没有第三方软件的支持,自家开发力度也一般。虽然起了个大早,但没有收获更多的用户。现在果壳电子似乎已经挂了?反正很久没听到新品消息了,而且晒单的值友们也不多了。这块表后来送给了在读高中的小表弟,他还是觉得很酷的。

值得买小编本着负责的态度,建议我贴一个链接。但这款手表我就补贴了,因为不值得买。后续相对值得买的产品,我会贴上连接共大家参考。

咕咚运动手环:LED点阵屏/续航

个人的第一款运动手环,记得当时在什么值得买上的讨论也是很多的。好像还跳票了好几次,我是399购于淘宝官方店。

这些年带过的7款智能手表/环——果壳/咕咚/小米/Pebble等使用感受Codoon咕咚手环2支持安卓苹果智能穿戴防水运动计步器手环微信版¥490天猫精选

回到2014年初,那时Fitbit 主力手环还是Force,Jawbone则是UP4,Polar 的是Loop。要么没有显示屏、要么没有震动闹钟。而咕咚手环还是比较全面的:闪亮的LED屏幕,支持时间和运动进度等,如下动图所示:

而且,还有睡眠监测和智能闹钟功能,当时和同类产品比较,功能还是非常全面的,而且性价比高。

1. 功能全面而且当时性价比高

2. 点阵 LED 屏幕很酷炫

3. 续航5-7天还可以

不足:

1. 不能来电提示,浪费了 LED 屏幕

2. 基本上没有固件更新,感觉不够诚意

带了两个月后,咕咚手环送给朋友了。他当时很需要一个震动闹钟,对我来讲,还是希望升级一个能有来电和信息提示的手环或手表。

现在咕咚已经专注运动软件平台了,手环也只出到了两代。我的当时是在淘宝官方店购买的,现在似乎没有了,小编建议我贴上一个购买链接,找到了一家购买人多的供大家参考。不过,我觉得现在不值得买了。

熙康手表:超大屏幕/随身U盘

这个是合作伙伴拿过来给同事测试的,他是商务人士觉得带着比较 low,给我去体验。虽然我也觉得做工有点 low,但谁叫我喜欢体验这些数码产品呢,还是没忍住接受了。

当然还是那些功能,来电/安卓通知栏信息通知,计步器和照片浏览等功能。没有什么突出的心功能点。虽然表盘内置了今日头条和微信图标,但其实只是提示功能,而且是读取的安卓系统通知栏消息后推送到手表上的。理论上,任何APP都可以接入进去。

要说最大的特色,就是屏幕大,达到了两寸,而且分辨率来到QVGA。让我想起了高中时拿着1.5寸彩屏的 MP3看小电影的青葱岁月。另外,手机表带内置了超薄的USB接口,配合机身的8G内存,随身U盘无压力。

功能上来看,还是很有一定的特色的。但当你翻身过来,看看它的做工时,你可能就会犹豫了。粗糙的做工,能带出去还是有点需求勇气的。好不容易体验了一周,实在没有持续的动力,于是将此表返还给同事了。

1. 触摸屏,操作比较简单

2. 表带内置超薄的USB接口,可当随身U盘使用

不足:

1. 表带做工太粗糙了

2. 基本没有功能扩展

3. 屏幕太大了,手表体积也大

这款手表早已经停售了,也不值得买,就不给大家推荐购买链接了。

小米手环初代:超长续航/迷你

对不起,小米手环没拍照片!晒单的人太多了,大家回忆下就好了:)我的小米手环一代,是参加公司活动后赠送的。

从来没有想过,会买一个不带屏幕的手环。因为是免费的,对它的体验还不错。除了运动和睡眠监测及震动闹钟外,解锁小米手机和来电提醒也是挺实用的功能。特别是这两个功能,让自带屏幕却反而没有加入此功能的咕咚手环汗颜。这是拼的是软件实力了。小米手环使用期间,还收到过几次固件更新推送,让人觉得还是非常有诚意的。

1. 真的有差不多30天的续航

2. 小巧且功能丰富

不足:

1. 没有屏幕,不是赠送的我是不会选购的

2. 外观比较中庸,不难看也不好看

小米手环续航超长,作为震动闹钟也不错,还算值得买。这里贴一个链接,共大家参考

这些年带过的7款智能手表/环——果壳/咕咚/小米/Pebble等使用感受小米旗舰店正品小米智能手环运动手环蓝牙防水睡眠计步器适配IOS¥69天猫精选

体验了上述的手环和手表后,越发弄明白了自己看重的功能点:

1. 要有屏幕

2. 可安装 App 扩展功能

3. 续航不短,5天以上比较好

4. 支持防水,方便运动和洗手使用

Pebble 初代:表盘常亮/App众多

有了上述功能点清单后,毫不犹豫的将 Pebble 纳入了剁手清单。刚好有天张大妈推送了 Woot 的特价 Pebble 消息,69美元拿下。找不到这个优惠消息连接了,贴一个Pebble 官网的链接了,现在官网要99美元:(

这些年带过的7款智能手表/环——果壳/咕咚/小米/Pebble等使用感受Pebble Classic | Pebble Smartwatch | Smartwatch for iPhone & Androidwww.pebble.com

E-link屏幕不仅省电,而且能让表盘常亮,这样看时间非常方便。

而且5ATM防水(简单理解为50米防水?),游泳什么的无压力。

下面来说到重头戏, Pebble 的 Apps。我主要安装两类:一类是表盘,非常多的个性化表盘,其中不乏一些精品;一类是实用工具...游戏什么的看看就好了——这么小的表盘,按键手感也不佳。

先来看看表盘:

1.混沌时间:初始状态是随机分布的一些点,但你摇晃下手臂,这些点会排列成为时间显示,有一丝禅意。记得Hi-iD仁兄设计过一款广受设计人士称赞的创意手表,就是这个概念(当然是这个设计在前)。如下左图所示

2.立体时间:大家小时候都看过立体画册吧,很多复杂图形组成,距离人眼一定距离就能看出来隐藏的立体图形。Pebble 有个表盘就是这样的,看出来是23:59了吗?如上图右所示。

3.元素周期表:如下图左所示,看时间同时顺便背下元素周期表。

4.二进制时间?这个表盘忘记了怎么读,看着比较酷。如上右图所示。

5.超级玛丽:当分钟改变时,Mario大叔会顶一下上面的砖块,比较有趣。

当然,正经的表盘也是有很多的。通常和天气显示,非常实用的信息:

当然,不仅仅只有表盘,还有很多实用的Apps:

1.Pebble官方的骑行App,虽需连接安卓手机才能使用,但仍旧实用:瞬时速度/距离/均速,还可切换到第二个表盘,看高度和圈进度等。其实还有一个表盘,可显示运动的轨迹。当作业余码表用,压力不大。

2.手表罗盘和星座图,想和你一起看星星!当然,也是需要搭配手机使用的,Pebble本身没有这些传感器。

3.Misfit和打盹应用。Misift 为Pebble出的一个计步及睡眠监测应用,非常大度有没有!另外一个应用是打盹App,倒计时叫醒你。

...应用太多,就不一一介绍了,扩展功能还是无压力的!

1. 表盘常亮,看时间非常方便

2. 可安装 APP 估计有千个,扩展空间大

3. 续航时间长达一周

4. 防水50米

不足:

1. 塑料感重,不太适合商务场合

2. 屏幕抗刮能力不强

3. 一些重要的 APP 不能脱离手机单独运行

4. 还是需要彩屏,一些App才会表现得更好

我对 Pebble 还是很满意的,也是我佩戴最久的一款手表。但它的不足也是很明显的:不是彩屏;待着比较像玩具,不太适合一些正式场合。

初代Pebble 应该是Kickstarter 当时融资最多的项目。于是团队乘胜追击,推出了第二代Pebble Time产品,旨在解决初代产品的遗憾。在得知 Peeble Time 要发布后,毫不犹豫的在 Kickstater 成为第一批支持用户。经过漫长的等待后,终于到手了!

Pebble Time

Kickstarter上,这代彩屏早已结束了众筹。这里贴一个官网的购买链接,要价149美元。供大家参考

这些年带过的7款智能手表/环——果壳/咕咚/小米/Pebble等使用感受Pebble Time | Pebble Smartwatch | Smartwatch voor iPhone en Android149美元www.pebble.com

Pebble 除了彩屏外,外观也变得更加时尚。金属外框,可换表带的加持...升级还是非常明显的。

这些年带过的7款智能手表/环——果壳/咕咚/小米/Pebble等使用感受Pebble Time的 OS 也进行了重要的升级。原来 Pebble 仅支持安装6?个应用,Time 则不再限制了。而且还加入了 Timeline 功能,在桌面上能直接的看到日程安排。一些应用也支持了这个功能,比如 ESPN,就可以将你关注的球队及比分显示在上面。

而且,Uber ESPN等大公司也为其开发App 了。可以一键打Uber,前提是你在手机上设置好。ESPN则是推送比赛比分等,适合在手表屏幕上展示的信息。

当然,Pebble Time也是可向前支持Pebble 初代的应用,有些已经升级为彩色版本了。而有些未更新的智能是黑白显示了。这样至少可以用,继续维持了Pebble 可扩展性丰富的优势。似乎是2015年底,Pebble Time也放出了原生的 Health 应用,可用来记步和追踪睡眠。比过去要自行安装第三方应用,要方便得多了。

Pebble Time 亮点:

1. 表盘常亮和 APP 众多且防水是 Pebble 一致的优点

2. 采用彩屏,显示效果不再单调了

3. 表盘边框采用金属,表带可更换,档次提高了点

Pebble Time 不足:

1. 续航略有下降,5天的样子

2. 和 Pebble 一样,很多 APP 不能离开手机单独运行

然而,Pebble Time 对我来讲还不是完美的。主要有这么两个场景:

1. 飞机上,我想看看高度等信息,此时国内要求手机完全关机,Pebble 无法独立运行绝大多数 APP;

2. 某次在长滩岛浮潜,我也想看看一些信息,但在水下脱离了手机连接,无法完成。

要是 Pebble 能脱离手机,可完成一些运动类的信息查看就好了!转而入手了一个专门的运动手表——

Magellen Switch Up

Switch 的功能还是比较强大的。它不只是手表,还可摇身一变为码表,适合骑车时候使用。这也是我为什么入手它的重要原因,要知道,这款产品其实推出有段时间了。可以做手表,是因为游泳时想来用下。如果在室外游泳,GPS也是可有效记录的。有一些朋友将其当作铁三表使用,也是合格的。

包装盒上介绍了Switch Up的优势:GPS 高度计和温度计。这货还可以扩展电池包,支撑更长的时间使用。其实它还有个小弟版本,功能上,不支持高度计和温度计,也没有震动提示心率报警功能。

Switch Up连接电脑,仅需安装一个浏览器插件,即可上传数据到其运动分析网站。界面支持中文,比较简单易懂。得益于高度计和温度计,GPS等传感器,能显示比较丰富的数据。当时还连接了ANT+的心率带,因此心率曲线也显示在上面。

麦哲伦的易用性,还体现固件升级上。依旧无需下载安装驱动软件,浏览器插件即可升级固件。不过,15年似乎没有新的固件推出,估计快要有新的换代产品出来了吧。

Switch Up的亮点:

Switch Up的不足:

1. 因为要支持码表和手表,甚至可扩展电池,设计比较笨重

2. 不支持智能手机配对,只能配合电脑使用

3. 只有按键操作,设置比较复杂

此款手表当时大妈推送了一个亚马逊Z秒杀的优惠消息,当时价格是720元?刚刚看了下,亚马逊还是要价999,又一次在大妈赚到了

这些年带过的7款智能手表/环——果壳/咕咚/小米/Pebble等使用感受Magellan 麦哲伦 GPS运动手表 SwitchUP 银色/黑色运动党的手表选择之一¥999亚马逊中国查看百科详情

后记

体验过这么多手表/环,却依然没有完美的结合运动和智能的优势的可穿戴设备。Pebble 可支持App最多,但运动方面还是有所欠缺。即使Pebble 官方推出了专业的骑行码表应用,但缺少其它的运动模式,如游泳/滑雪等。还是得专门的运动外设厂商来做,才能覆盖这么多的运动模式。而Switch Up 运动方面虽然专业,但智能扩展性几乎没有。看上去还是得有两款表,来满足不同的需求。All In One 运动智能可扩展手表在哪里?还请大家多多推荐!

COROS 高驰 PACE 3双频全星座运动手表音乐马拉松跑步骑行越野游泳 黑灰色硅胶

GARMIN 佳明 Forerunner165极夜黑心率血氧跑步骑行户外运动手表

2030元起

GARMIN 佳明 Fenix7 Pro 户外运动手表 010-02776-50 旗舰版

GARMIN 佳明 Forerunner165月光白心率血氧跑步骑行户外运动手表

2080元起

Ezon 宜准 双频全星座专业竞技运动跑表马拉松跑步表专注者 R7

GARMIN 佳明 Fenix7X Pro太阳能尊荣版(51mm)心率跑步户外运动手表七夕礼物

SUUNTO 颂拓 3 铜灰色 户外智能运动手表 运动心率GPS定位长续航礼物送男女友

COROS 高驰 PACE 3双频全星座运动手表音乐马拉松跑步骑行越野游泳 黑灰色织物

GARMIN 佳明 Forerunner265S极夜黑血氧心率HRV跑步铁三游泳户外运动手表

GARMIN 佳明 Fenix7 Pro太阳能蓝宝石帆板冲浪多频多星户外智能运动手表旗舰版

COROS 高驰 APEX 2 Pro/APEX 2越野户外运动竞速表跑步血氧心率监测

GARMIN 佳明 手表可用 1.3英寸镜面保护膜,适用于FR255

GARMIN 佳明 Forerunner965户外运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner965户外运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner255/165 GPS运动跑步训练手表马拉松越野赛

COROS 高驰 PACE 3基普乔格联名限量款竞技运动表双频全星座马拉松GPS PACE 3 限量款

• 怎么不试试小黑2呢?

看上去应用不是很多,和pebble 比较类似

小黑2续航30天哦,这点大不一样啊

• pebble 不错,不过目前国内智能表市场 没什么优势

pebble +1 续航和可扩展是亮点

• 1,触屏 2,运动心率实时检测和区间报警,准确度不能太差(直接在手环显示) 3,续航至少3~5天 4,显示推送消息内容,最好可以直接在手环/手表上回复 5,有无GPS均可,但价格要亲民。准备撸个小黑3或者华米玩玩,撸主评价下呗

你总结得很全面。关于运动手表,感觉算法也是核心竞争力,近期入了个 Garmin 的Vivoactive HR 在体验

• 同麦哲伦用户,捧个场 [邪恶]

哈哈,英雄所见略同

• 看到东软熙康,顶一下吧,令人怀念的日子啊。另外老司机求一个能检测实时连续心率的手环,不要手表,我要在家撸骑行台用。。

不是老死机,很多都能连续测心率吧,小米2什么的

小米2那个不是说相当不准么?而且那个没有led屏幕,我想实时监测自己的心率,还得拿着手机看。。

• 只能说还是在上升期,市面上各种表都有,就是都不太完美.. [无所谓]

• 求推荐个性价比高 可以推送消息 竖向表盘的手表

Garmin Vivosmart HR手环