2013-10-21 16:06:11 128点赞 527收藏 133评论

其实这本来应该是一篇一个多月前的晒单的。当时因为母亲大人让我买面包机,刚好又看到什么值得买上双鸟 全自动面包机 PY-D432W的推送,于是无脑入了一台。

下面是到货时拍的开箱,一层一层打开箱子,稍微简略些了。

历尽千辛万苦,终于能用 TWINBIRD 双鸟 面包机 PY-D432W 做出我满意的面包了历尽千辛万苦,终于能用 TWINBIRD 双鸟 面包机 PY-D432W 做出我满意的面包了

机子的各个部件,搅拌刀、量杯、钩子、小勺历尽千辛万苦,终于能用 TWINBIRD 双鸟 面包机 PY-D432W 做出我满意的面包了

内部结构,搅拌机构和加热部件

开关面板,简单的几个按键,11个程序,最大可以制作2斤的面包。

然后我非常兴奋滴就开始了我滴面包之旅。由于一早就做了些功课,知道做面包需要用高筋面粉,于是在面包机还没到家之前,就在本地的山姆买了天菊高筋面粉5kg装,然后按照说明书的配方投入相应的配料。此时我还没有买电子秤,只是大约的估计重量。看着面包机自动揉面啊,觉得好神奇。看了一会儿就去睡觉了,不过第二天早上起来,摆在我面前的居然是这货……历尽千辛万苦,终于能用 TWINBIRD 双鸟 面包机 PY-D432W 做出我满意的面包了

历尽千辛万苦,终于能用 TWINBIRD 双鸟 面包机 PY-D432W 做出我满意的面包了  坑爹么不是……完全没有发起来啊,这咬起来是要和年糕抢生意么……于是我本来想的很美的晒单完全拿不出手啊。(我会告诉你这几片面包我啃了3天么历尽千辛万苦,终于能用 TWINBIRD 双鸟 面包机 PY-D432W 做出我满意的面包了

失败是成功之母啊,不能就这样放弃,开始终结经验,经过追查,发现用的酵母是母上大人开封过放了N个月的,明显的是酵母失效了。蹦踏蹦踏跑去超市买了安琪干酵母,6块大洋100g,重新投入战斗,接下来出来的是这样的。

历尽千辛万苦,终于能用 TWINBIRD 双鸟 面包机 PY-D432W 做出我满意的面包了  瓦擦嘞历尽千辛万苦,终于能用 TWINBIRD 双鸟 面包机 PY-D432W 做出我满意的面包了,这货还是和我脑子里的画面差很多啊。这货我又啃了2天好么,不管嘴里是什么感觉,脸上总要带着微笑对人说:“至少能吃啊。“历尽千辛万苦,终于能用 TWINBIRD 双鸟 面包机 PY-D432W 做出我满意的面包了

接下来的几天效果都差不多没什么大改变,我于是将失败归结于称重不精确,又败了个电子秤回来,精确到克的份量啊,严格按照说明书操作啊,效果稍有改善了,至少真的是能吃了。

历尽千辛万苦,终于能用 TWINBIRD 双鸟 面包机 PY-D432W 做出我满意的面包了  但是口感始终不能让我满意啊,是很韧很有嚼劲,相比店里的面包来说分量太实在了,吃2、3片就能管饱,店里的10块钱的面包平日我一顿早餐能全啃下去。于是又上网查看其他人的方子,开始不按说明书制作。尝试了传说中的面包机版北海道,操作十分麻烦,需要很多人工介入的地方,虽然口感是不错了,但是每天这么折腾实在是受不了,只能偶尔周末或者有空时做下,而且成本也很高,算下来一块面包也差不多10块左右成本了。

历尽千辛万苦,终于能用 TWINBIRD 双鸟 面包机 PY-D432W 做出我满意的面包了  某天跟同学交流的时候她提到要用金像高筋粉,她也用过天菊的面粉,同样的量金像高筋粉做出来是天菊的两倍大。这让我感觉很神奇,但是本地超市没有卖金像,上网查了下好像金像的面粉挺贵的,JD上1KG包装居然36大洋,淘宝的又不知是不是真的,加上本身原来的面粉还没用完,暂时按捺下网购面粉的冲动。我一度以为这价位的面包机就是这样了,心想是不是更高端的松下神马的才能够轻松做出好面包。

好吧,上面啰啰嗦嗦絮絮叨叨说了这么多,下面才算是进入经验的正题了。先晒成果,完全扔进配料全自动出来的面包。

我这做的是1斤的量哟,马上就要顶到盖了有木有,而且冷却了不会塌丫。

造型各位不要介意啊,自家吃的关注的都是口感啊。

残暴的撕开看一下,恢常松软有木有。历尽千辛万苦,终于能用 TWINBIRD 双鸟 面包机 PY-D432W 做出我满意的面包了

很白很漂亮有木有,重要的是真的很好吃。历尽千辛万苦,终于能用 TWINBIRD 双鸟 面包机 PY-D432W 做出我满意的面包了

历尽千辛万苦,终于能用 TWINBIRD 双鸟 面包机 PY-D432W 做出我满意的面包了  第一次做出令我满意的面包,异常兴奋啊。把配方发给我同学她回家试了一下效果一样好啊。

下面借用我同学发的微博图和说明,左上纯高筋,右上金像,下面是新配方的整体和纹理(倒出来不好看了)

不卖关子了,开始说配方。水+牛奶170g左右(配比自定,有牛奶的话味道会更香一点);鸡蛋一个(充分打散);糖60g;盐3g;酵母3g;油10g(我懒得化黄油了,就直接用了橄榄油);面粉天菊高筋粉100g、永辉超市里普通散装面粉200g。其他配料都差不多,差别就在面粉上,我也觉得很神奇,一直以为做面包要用高筋面粉,没想到掺了普通面粉效果更好,我会告诉你我掺普通面粉的原因是因为老妈说家里面粉买了好久了怕坏掉叫我先用掉吗历尽千辛万苦,终于能用 TWINBIRD 双鸟 面包机 PY-D432W 做出我满意的面包了。算下这样做成本差不多4~5元,做一桶面包刚好够我们一家三口人的早饭,妈妈再也不用担心我的早餐了呢历尽千辛万苦,终于能用 TWINBIRD 双鸟 面包机 PY-D432W 做出我满意的面包了

下面是这一个多月用面包机做面包以来研究总结的一点点个人小心得,也可能不对,欢迎大家讨论哈。

发酵时要控制温度,不要相信说明书的神马发酵时不要打开盖子,这要看童鞋们身处南方还是北方了,我开始做面包时还是夏天,晚上室内温度都近30度了,我很认真的相信说明书说发酵时不要打开盖子以免温度过低影响发酵。实际上做出来的面包都有些发酸,口感不好。后来才明白要控制发酵温度,第一次发酵时温度最好在26~28度,我就会在面包机进入发酵程序后把桶拎出来,盖一层保鲜膜,放到空调房里,这样做出来面包就不会发酸了,现在天气凉了我就不这么折腾了。

烤面包时可以在面包桶外面包上锡纸,这样烤出来的面包不会黑,当然整体颜色也偏浅一点,适当的可以增加一点烘烤时间,我最近都是按1斤面包的量放料,然后用1.5斤或者2斤最深烧色的程序来做,出来的颜色什么恰到好处。锡纸可以重复使用,我包上一次后就再也没拿下来。

历尽千辛万苦,终于能用 TWINBIRD 双鸟 面包机 PY-D432W 做出我满意的面包了  想要做好的面包外形好看要在第二次发酵前拿出来自己手工整形,这时候可以把搅拌刀直接拿掉不装,到时候做好倒出面包的时候也方便。上一张图说明一下,这时候我还没发现面粉配比的问题,所以发的还不够高,只是外形好看点。

关于口感的好坏是见仁见智,有的人喜欢很有嚼劲,很韧的口感;有的人喜欢松软型的。网上的配方不一定适用于每个人,面粉品牌、面包机型号都不一样。还是要靠自己实践摸索,一定能做出自己喜欢的面包的。欢迎大家多多讨论交流经验,可以微博@虎究小枫。

双鸟(TWINBIRD)家用发酵面包机 可预约定时 日本直邮 PY-E635白色

双鸟(TWINBIRD)家用发酵面包机 可预约定时 日本直邮 BM-EF36白色

PETRUS 柏翠 PE8860 面包机 米白色

PETRUS 柏翠 PE8860 面包机 米白色

donlim 东菱 DL-TM018 面包机 香槟金

donlim 东菱 DL-TM018 面包机 香槟金

Panasonic 松下 SD-WTP1001 面包机

Panasonic 松下 SD-WTP1001 面包机

donlim 东菱 DL-4705 普通面包机

donlim 东菱 DL-4705 普通面包机

Panasonic 松下 面包机 家用烤面包机 揉面和面机可预约魔法小白桶SD-PN100

Panasonic 松下 SD-PY100 面包机 粉色

Panasonic 松下 SD-PY100 面包机 粉色

Panasonic 松下 面包机 家用面包机 可预约 全自动智能揉面多功能 断电记忆保护 自制面包机SD-PD100

SUPOR 苏泊尔 面包机 多士炉早餐机烤吐司机 家用烤三明治面包片 2片多功能轻食机 6档烘烤 带防尘盖DJ805

PETRUS 柏翠 PE9709 面包机 蓝色

SUPOR 苏泊尔 MT20A801 面包机

SUPOR 苏泊尔 MT20A801 面包机

Panasonic 松下 SD-MT1000 面包机

Panasonic 松下 SD-MT1000 面包机

• 难道你是虎纠人,老乡吗?永辉多么熟悉的两个字

是滴,俺是虎究银啊。

鸭霸。虎纠央

• 我做了两次都是发糕,老婆不让我做了。。。难道我也是面粉原因?!

面粉是用什么粉呢,还有酵母是不是放久了失效了。我第一次就是酵母失效。

我是淘宝买的安琪耐高糖酵母,也是这里大神推荐的,不知道是不是面粉原因,我就是超市里面买的高筋面粉

• 没有投料过程,直接把各个配件放到里面不用管?

我的目的就是要方便的做出早餐面包,所以目前这个方子可以全部丢进去不管直接出成品。当然你想要人工介入也可,那样出来口感会更好些。比如说我有时间可能会先放水和牛奶面上覆盖面粉,然后加入糖和盐,酵母和油先不放,等揉过一次后再加酵母,再揉一会儿再加油。

• 你的配方是一斤的量吗,不都是说用高筋面粉的吗?下次试试你的配方,我也是双鸟的

是一斤的量,但是烤的时候都快顶到盖了,我在想要是多放点量会是啥情况。
    我开始也一直以为都是放高筋,说明书上有个方子是250G高筋50克低筋,我觉得普通粉应该是中筋,所以就把比例调整了,发现效果很好。

• 楼主,除了做这个方包外,这机还能做什么包?假如只能做方包,我觉得买了这货会很无奈。

不管你做什么出来的形状总是方的,这是面包机的限制。
    如果你想做其他包,可以用面包机和面,然后加上手工整形进烤箱。
    我有时候用它揉完面拿面团去做凉皮神马的效果也是刚刚滴。

那即要入多个烤箱??越买越多呀~~什么凉皮??川菜馆白色那东西么?

• 用松下每次成功的飘过 一分价钱一分货啊

我一度对这款机子绝望了,没想到就像 @悠悠晃晃 说的,想降低成本却发现了改善口感的好方法。都是被高筋的传说误导了丫。

• 身为同学,特意注册了个账号来顶你。 [呵呵]

多谢支持,欢迎踏入什么值得买的大坑,捂好你的钱包哟。

• 这个可以晚上全投料,然后预约不? 半夜它自己做?

可以的,就是有蛋和奶的话夏天预约怕坏掉

我还在纠结是买双鸟这种贵点的还是两百多的东菱1028...

• 我还特地收藏了你的帖子,可是做出来的面包。。。 和@五月小丑 一样,都是馒头心。。。为啥???

酵母有没有问题?没发起来吗?

• 昨晚自己烤了一下,我发现面包机揉15分钟,它就自动要停20分钟,不知道是不是第一次发酵,然后再揉15分钟,然后好像就发酵了,你的面包机揉多久发酵呢?

双鸟的不能连续 揉十五分钟,否则要散热半小时,所以都是揉一会停一会儿的

东菱的表示连续揉半小时没问题。。。

• 死了。。。我把锡纸包面包桶里面了

锡纸包桶外面……我有照片不是……

@德芙 @枫之不羁 我也没反应过来,差点把锡纸包桶里面,哈哈,不过我后来没包。我是这么做的,先放水,奶粉(没牛奶),然后打散的鸡蛋,糖,盐,面粉,最后才倒了一点酵母,面包机上点主食面包,就开始了总共2小时30分钟,机器自己有发酵的时间,一开始是自动和面,大概20分钟,剩下的我也没看了,但是做出来好硬好硬。。,像馒头啊为什么,

• 说明书搞掉了,哪位有电子档的可以分享一下啊? [喜极而泣] [喜极而泣]

• @骑猪青年 尝试中种法吧,轻松出膜,扩展阶段只需要面包机揉面十几分钟就能达到。中种法让你轻松脱离黑暗料理界~百度吧,极易!!

• 看了LZ的经验,发现我的105买对了,完全不用操心就做出完美面包 [哈哈] 。我都用的小包的酵母,两次用一包,不存在失效问题。面粉就用无添加剂的麦芯粉。做出的面包就是完美的。每天早上都是被面包的香味叫醒的,很幸福哦。

前辈用什么面粉啊

中裕的,上面写着无添加。我这里能买到的牌子里感觉最好的了。

• 喜欢这种晒单!!
    有分享有经验

• 原来这么复杂啊,还有这么多技巧!

• 松下的能直接用这配方么。。。

• 不错啊!有失败经验与成功经验,很生动!

• 面包机买来后做了几次口感不好,现在一直在那里吃灰中。等有空再试试lz的新配方

• 支持楼主的晒单,很有内容,赞一个