2016-07-19 20:00:40 105点赞 249收藏 81评论

张大妈家的各位亲朋好友,好久不见,楼主想死你们了!

这篇晒单楼主其实早就想写的,奈何一想到要码字,就觉得心好累,只能用北京瘫来缓解病情▽

时光荏苒、岁月如梭,大法家推出全幅微单仿佛还是昨天的事,现如今伴随着哈苏X1D的推出,微单俨然已经进化到了中画幅时代。年初陪伴我们12年的无聊(误)经典节目《康熙来了》停播;两个多月前科比退役;几天前邓肯退役……▽

就连兢兢业业打小怪兽的奥特曼都已经75岁了啊!小智还是那个小智,比卡丘还是那个比卡丘,而你我早已从当年的小流氓(误)小朋友变成了如今的老混蛋(误)成年人。

综上,神牛V860II入手已一月有余,倘若再拖下去,不是晒单何时能够完成的问题,而是以时间这把杀猪刀的尿性,恐怕V860III指日可待了啊!

懒癌何弃疗,晒单要趁热才是啊,哟罗本!

言归正传,让我们来谈谈入手神牛V860II锂电机顶闪光灯的个中缘由:因为V860II有支持TTL、内置2.4G神牛X无线系统、使用锂电供电,全输出回电只要1.5秒等等优点……

屁啦!当然是因为买不起原厂灯啊!一盏600EX足够买4盏V860II啊,**!

镜头不买原厂买副厂,闪灯不买原厂买副厂,棚闪不买保富图、布朗买神牛、金贝,都是同一个原因:买不起!包装好听点叫:追求性价比!

当然,客观来讲,虽然有这样和那样的一些不足,但V860II仍是一款国产闪灯的诚意之作▼

买灯拍姑娘——神牛 V860II 锂电机顶闪光灯 开箱+简评神牛(Godox)V860C-II 2.4G无线引闪外拍灯内置引闪器 佳能TTL高速锂电闪光灯...¥889京东

一、开箱

1.包装盒

包装盒无甚特别之处,正背面各有产品硬照,背面和侧面分别罗列有闪灯的功能和卖点,略显垂赘繁杂▼

包装盒采用了掀上盖开启的方法,比起难扣的顶盖和底盖,这种开启方法要方便得多,至少对楼主这种手指短粗又没什么指甲的人而言是酱紫的▼

2.配件和赠品

标配闪灯保护包一个,做工尚可,但感觉材质不够厚实,抗冲击性存疑▼

标配11.1V 2000mAh 22Wh锂电池一块。不得不说,锂电是V860II的一大卖点,全光输出1.5秒回电,全光输出650次的闪光次数正是有赖于此。当然,另外一个好处,就是省下了一笔额外买爱老婆的钱▼

标配的充电器,正面形象的用百分比和电池格数标示出了充电时的电量状态,充满V818锂电只需要2.5小时▼

充电器背面有防滑胶条,很贴心和人性化的设计▼

电池和充电器合体▼

标配的X型闪灯底座,视觉上略有头重脚轻之感,实际使用起来倒是安全无虞▼

标配有肥皂盒柔光罩一个,至于小型柔光罩和闪光灯色片到底是厂商赠送,还是店家赠品,我就不得而知了!反正说明书和包装盒上的“内含物品”一栏是没有这两样东西的▼

至此,加上闪光灯头内置的眼神光板,买家在初始的情况下就有了肥皂盒柔光罩、小型柔光罩三种基础的柔光工具,加上赠送的多色闪光灯色片,作为日常和入门使用而言,基本已经齐活了,即便后续要再添置更多的束光设备,也省下了一笔基础的花销!原厂的“黑心”和副厂的良心,在这里体现得淋漓尽致▼

3.V860II外观展示

闪光灯机身正面。下方红色透明区域内置有光线传感器、辅助对焦灯(最下方的圆形装置)和从属单元指示灯(闪光灯是从属状态时,该灯会间歇性闪烁)▼

闪光灯机身背面。上方是LCD液晶显示屏,下方是控制面板区域,该区域虽然按键看起来略多,但按键和上方显示屏的内容在位置上大致呈现对应关系,所以操作起来并不会很复杂▼

闪光灯机身右侧是锂电池电池仓的所在地▼

闪光灯机身左侧的橡胶盖下有同步插孔(连接闪光灯同步线后可用X1R或者普威引闪)、无线控制插座(不知道是干啥用的)和USB端口(闪灯固件升级)▼

闪光灯灯头。灯头可实现20mm-200mm的变焦,至于灯头在各档焦距下的实际表现,后文会有详细的比对,在此不做赘述▼

内置广角扩散板,拉出后灯头焦距由20mm变为14mm。好处是光线覆盖范围更广和光质更均匀,坏处是灯头焦距不再能够调整以及因为多了一片遮挡物的缘故,闪灯输出会下降一档左右▼

内置的眼神光板。最好用的就是室内对天花板打跳闪补光的同时创造眼神光▼

二、V860II功能简介和简单评测

1.灯头可动角度

灯头在水平方向上可做左右合计360度的旋转,在垂直方向上可做上下合计-7度到90度的翻转,基本和主流机顶闪灯的灯头可动角度一致,当然和大法家F60M这种多一个自由度的变态闪灯是没法比的▼

2.闪光覆盖范围

前面提到过V860II的灯头可实现20mm-200mm变焦范围,或者说闪光覆盖范围,各焦距的实拍效果可参见下图。长焦端的各档光质的均匀程度并不是太理想,如果直接用这些焦段打裸灯,估计或多或少会给照片画质带来不利因素。如果加装了柔光装置,则影响不大▼

拉出内置的广角扩散板后,闪灯覆盖范围可从20mm扩展到14mm,但是在同档输出下,闪灯会曝光不足一档左右▼

3.GN值

对GN值进行有技巧的“虚标”,绝非副厂的专利,即便是原厂闪灯也是一样。具体而言就是把灯头变焦,让闪光范围更为集中,这样GN值自然也就比在广角端大上许多。

V860II标称的GN值高达60(1/1输出、ISO100、200mm焦距、距离不明),这当然是一个只能笑笑的指数,至于实际是多少,小弟我也进行了实测。

但是鉴于测试环境和测试方法的不严谨,测光表读数仅供参考,具体GN值各位看官不妨根据GN值=距离×光圈的公式自行换算。最后,解释权还是归厂商神牛所有。

1/1输出、ISO100、35mm焦距、1米距离▼

1/1输出、ISO100、200mm焦距、1米距离▼

4.配件的兼容性和可拓展性

搭配同样是神牛出品的S型支架,就可以把棚闪上使用的束光、柔光的造型配件直接移植到小型的机顶闪上,省下重复投资的开支。不过前提是你所用的棚闪是保荣卡口,如果你是保富图、布朗、爱玲珑的用家,这一切就当我没说▼

闪灯和S支架合体后,相当于多了一个保荣卡口,所以接驳起同卡口的标准照、束光筒、柔光箱等配件来简直毫无难度▼

此外,由于V860II内置有神牛2.4G无线X系统,可以很方便地使用X1引闪器进行无线引闪。这就意味着一个X1引闪器可以无线同步控制和引闪,诸如V860II、AD360II和AD600等所有内置有神牛2.4G无线X系统的闪灯,无论其是机顶闪、外拍灯还是棚闪。这无疑大大降低了组建一套闪灯系统的难度▼

5.闪光模式和菜单显示

V860II的菜单看似繁杂,初上手时让人多少有种晕头转向之感。其实菜单的逻辑是很清楚的,简单来说V860II有三大模式,分别是:

单灯机顶闪模式(包含:E-TTL、M、MULTI)

无线光学传输模式(包含:MASTER即机顶闪作为遥控器和引闪器控制离机闪、SLAVE即离机闪被机顶闪遥控)

无线(2.4G)传输模式(包含:MASTER,同上;SLAVE,同上,此外还能被X1引闪器遥控)▼

也许是个人智硬和对闪灯的研究还不够透彻,小弟在V860II具体的使用中,还是碰到了两个问题:

1.V860II在无线电传输模式下,使用X1引闪器进行控制和引闪,无法使用高速同步和第二幕帘闪光(因为菜单中没有调出上述两个功能的SYNC按钮);

2.无论是在无线光学传输模式下还是无线电模式下,使用一盏V860II作为引闪器进行控制和引闪,离机闪均无法使用第二幕帘闪光(同样是因为菜单中没有调出上述功能的SYNC按钮)

如果看官中有能解决上述两个问题的高人,还望帮小弟指点迷津,小弟在这里先谢过了▽

三、总结

1.灯头变焦至长焦端后,闪光光质不够均匀

2.GN值貌似达不到标称值

3.说明书编写不够完善,致使部分操作无据可考

四、拍姑娘样张欣赏

遗憾的是V860II入手后不久本人随即大病了一场,至今仍在康复中,所以除了用这货帮一位妹纸拍了一次私房写真外,并无更多的使用机会。

用V860II在窗帘后的室内,直接用裸灯对着天花板用小功率打跳闪,弥补室内光线的不足,降低窗外和室内的光线反差(单灯离机闪)▼

在V860II的前方装上环形柔光罩后,直接从正面闪光,创造出极柔和的阴影和环形的眼神光(单灯机顶闪)▼

(碍于尺度,小弟不得不无耻地借用大妈家的LOGO来打码,还望小编和各位看官见谅!)

Godox 神牛 TT520II 热靴机顶闪光灯 通用型 (带引闪器)

Godox 神牛 V1S 机顶闪光灯 索尼

Godox 神牛 V1S 机顶闪光灯 索尼

Godox 神牛 V860III三代机顶闪光灯V860II单反相机热靴灯TTL高速同步外置

Godox 神牛 LC500 LED补光灯 摄影棒灯 可调色温冰灯外拍录像手持 LC500棒灯标配

Godox 神牛 V860III三代摄影闪光灯单反相机适用佳能尼康索尼富士高速TTL

Godox 神牛 TT350S机顶灯外拍灯索尼版高速TTL热靴灯

Godox 神牛 X3无线引闪器热靴发射器单反相机TTL自动测光便携触摸屏

Godox 神牛 V850II 机顶闪光灯锂电池热靴灯外拍摄影灯单反相机热靴机顶闪光灯 离机高速闪光灯(通用型)

Godox 神牛 V860II/V850II/AD200/TT685/TT600 使用AK-R1附件转接器 S-R1

Godox 神牛 闪光灯860三代相机闪光灯引闪器单反相机热靴灯 V860III三代-官方

Godox 神牛 TT350 闪光灯

Godox 神牛 TT350 闪光灯

Godox 神牛 V350s 热靴闪光灯 索尼版

Godox 神牛 V350s 热靴闪光灯 索尼版

Godox 神牛 TT560 II佳能尼康索尼相机外拍灯离机热靴闪光灯 TT560ii二代升级版(通用型) 送引闪器

Godox 神牛 P120C LED补光灯主播灯可调色温摄像灯 摄影摄像LED平板柔灯

Godox 神牛 LEDP260C补光灯服装直播补光灯主播直播拍照录像摄影灯柔光灯演播新闻补光灯可调色温

Godox 神牛 小先锋250DI影室闪光灯摄影棚拍摄柔光灯250W服装拍摄影楼灯

• 本猪更想知道拍完之后啪了没有

并没有喔,只是单纯的朋友关系

不科学……

• 如果说杀人不犯法的话,我第一个想杀的就是发明马赛克的

与其纠结于过去,共同努力创造一个不用打码的未来才是正道啊

• 最后一张不是应该在脸上打码吗?

脸上打码的真人秀都是差评

• 你需要在相机内闪光灯选项设置1/250自动fp或者更快的快门速度 闪光灯上就显示高速同步 后帘同步需要在相机内将闪光灯模式调为后帘同步 这些说明书上都有啊 不过我买的是尼康版的 可能略有不同

使用X1引闪器无线引闪时无法使用高速同步,使用两盏V860II,一盏主控,一盏从属,从属也无法调出后帘同步。除此之外无论是高速同步还是后帘都可以调出来,问题就是上述两种情况不行。

作为一个重来不看说明书的人 今天花了两个小时研究你说的这些问题 对于习惯了水帖的我看满满都是干货的说明书真是要命 高速同步 只要你能拍出快门速度比设定的自动fp同步速度快的照片就是开启高速同步(怎么看?快门优先挡 调最快 看Exif快门速度)
    后帘同步 闪光灯调成手动挡 关闭对焦辅助灯 快门速度慢一些 用x1不能引闪不知道哪里出了问题 860主控引闪可以

• 这灯不错,用了两年了!
    电池仍然坚挺给力,一次拍照几百张完全没问题。

真是喜闻乐见的好消息

请问,新手买个神牛tt600行么?或者推荐一个呗,谢谢

• 我想请问一个小白的问题,我跟另一个朋友都买了神牛860,不过我的是佳能,他是尼康.请问两个可以通过2.4G无线对两个灯进行主副灯互联吗(就是想组一个双灯的灯阵)?还是说一定要引闪器才能实现?或者灯都要是佳能版或者尼康版的?

具体我也没有试验过,但应该可以设置一盏为主控,一盏为从属,用主控引闪从属就行。

• 这姑娘拍的,神人

看官过奖了,小弟我还是菜鸟水平

• 灯的界面好像ex600??是有个这灯吧……

貌似只听过600ex

嗯,那就是这个~这两天借了个这灯玩,但是无敌兔不能直接无线引闪 [大囧]

• 原来最后还有福利,没看到就回复了……

最后的图算是个彩蛋吧

• 最后一张福利好评 [脸红]

没有妹纸的晒单不算好晒单

• 锂电寿命堪忧啊

用个两三年应该不成问题,报废了换一块就是

• 我有一个一代 感觉还是不错的

神牛在国内灯厂里算是技术实力强的

• 写的好。已打赏。

小的在此谢过看官

• 看过最后一张图,还在认真评论这个灯的性能的人,是不是更引人关注。孩子们你们的思想怎么?哈哈哈哈哈哈哈。。。。

有可能是没看到最后一张图

• 这个装微单上和谐吗?

神牛tt685s装在a7m2上体积较大,如果再配上85 1.4重量体积直逼单反,但是这个灯还是还好用的!

不太和谐,如果是大法微单的话,热靴是塑料材质,更是头重脚轻根底浅

• 看完想出原厂灯了。。。

可以考虑把原厂出掉,买一盏AD360II

• 有个问题想请教啦,所谓的光学引闪,是一定要主灯正对着从灯才行么?还是说能侧到90度也能引闪?要不觉得所谓的光学引闪好鸡肋,哪有主灯跟从灯正对着中间还不能挡,这拍啥。。。。。。

室内因为有墙壁和天花板做反射和漫反射,所以从灯随便放基本都能引闪。室外的话,就要将从灯的感应器对准主灯的方向了,这也是灯头旋转的最大用处。不过室外真不建议用光学引闪,漏闪的几率还是蛮大的。

这么说室内光学引闪的实用性还是有的嘛!!不过我的主控是EX90,根本旋转不了 [喜极而泣] ,只能室内引闪了。。实在是感谢解答!! [献花] [献花]

• 开头什么鬼?而且奥特曼刚50岁

多谢指正,的确是小弟的失误,张冠李戴了

• [哭泣] [哭泣] [哭泣] 去年人民币没贬值的时候本要入c家600的灯,当时港货2300左右没买,现在人民币贬值了,要2800多了。 [哭泣] [哭泣] [哭泣] 哭呀

原厂是个坑,还是回头是岸玩副厂吧

副厂玩哪家?据说拍出来的光不如原厂的好看

• [得意] 求一波写真照~