设计师谈凯迪拉克XT5——美式豪华大餐

2017-01-09 12:05:28 36点赞 59收藏 65评论

汽车小小值注:汽车,不仅是交通工具,它也设计师和工程师的爱情结晶。每个人都有自己的审美标准,当然也有评价汽车美丑的资格。在众测凯迪拉克XT5之时,我们很高兴地请到了一位汽车设计师,同时也是知乎汽车设计优秀话题回答者阿卜杜拉丶赵肆,看看专业设计师是如何评价一款汽车的设计。

作为一名汽车设计师,在讲述XT5之前,我有必要和大家分享一下凯迪拉克的经典设计。

设计师谈凯迪拉克XT5——美式豪华大餐

历史上,凯迪拉克一直是汽车设计领域先锋派造型的代表之一。随着1999年Evoq概念车发布,这个美式豪华车的代表从此进入“刀削风格”的时代。

设计师谈凯迪拉克XT5——美式豪华大餐1999 Cadillac Evoq Concept

当然,更多人是在看到2002年的Cien后才彻底爱上这个充满了攻击性的设计语言。

设计师谈凯迪拉克XT5——美式豪华大餐2002 Cadillac Cien Concept

时至今日这个设计风格已经坚持了将近20年。现在想起当初在路上惊艳了一众路人的上一代CTS竟已是十来年前的事情。

设计师谈凯迪拉克XT5——美式豪华大餐

好了,接下来我们就从外观开始说起。外观和内饰,是我个人认为XT5最大的卖点所在。

设计师谈凯迪拉克XT5——美式豪华大餐

对于这台XT5的目标客户来说,第一看看到这饱满的车身、超额的体量感已经让他们的钱包不安分了。巨大的车身搭配20寸双六辐车轮,XT5的体量感营造得非常成功。头尾灯在视觉上向外部阔张,整个车就这样被大轮子和转折坚硬的头尾灯撑起来。如果你想追求“霸道总裁”的既视感,那么这台车单单从侧面这样一瞥就已经足够。

设计师谈凯迪拉克XT5——美式豪华大餐

Hood(引擎盖)的顶点非常高,坚硬的车头特征和曲率饱满的轮包都让XT5的车头向外传递出一种坚固、稳重的感觉。

设计师谈凯迪拉克XT5——美式豪华大餐

造型非常有特点的头灯在视觉上一直向下贯穿到雾灯区域,这样竖直的元素也是拉高车头视觉高度的常用手法。格栅是凯迪拉克logo轮廓的放大版,横向的镀铝饰条加上非常窄的大灯又进一步在横向上使得车头看起来更宽。这个追求横向和纵向体量感的车头无疑是非常成功的设计——停车场老大爷第一次见到XT5就戏称它为“胖头鱼”……

设计师谈凯迪拉克XT5——美式豪华大餐

主动式开闭格栅的设计元素比较简单,但层次很丰富,亮色和黑色的搭配也称得上协调。logo被加工出了非常精致的凹凸感,裸露在外面,而没有用一个亚克力壳子来包裹,似乎在寻找一种原始的机械感。

设计师谈凯迪拉克XT5——美式豪华大餐

大灯设计得非常紧凑,远近光一体透镜周围用黑色饰圈包裹,弱化“眼珠”的位置,使得车灯的眼神非常深邃。

设计师谈凯迪拉克XT5——美式豪华大餐

下面这一小段是DRL(日间行车灯)和转向灯复用的。因为DRL和转向灯亮起时的交叉面积小,所以在转向灯亮起时并不用按照一些法规熄灭DRL。但我在想,如果把转向灯做成从顶贯穿到底一整条,那么视觉效果一定非常震撼。

设计师谈凯迪拉克XT5——美式豪华大餐

XT5的车灯供应商是大名鼎鼎的海拉。人们能想到的奔驰与奥迪最先进的灯基本都由海拉提供。

设计师谈凯迪拉克XT5——美式豪华大餐

车尾同样依稀可见凯迪拉克logo的轮廓。尾灯和头灯一样采用了一个转角造型。

设计师谈凯迪拉克XT5——美式豪华大餐

尾灯部分向前延伸的肩膀造型也是如今各品牌SUV车型中不可缺少的手段之一。宽阔的肩膀和饱满的后轮包给了这台XT5一个丰满的屁股。

设计师谈凯迪拉克XT5——美式豪华大餐

目前凯迪拉克的所有车型都在强化V字形的设计,V形元素在车内车外都随处可见。而最大的V形元素就是锋利的首尾了。至于这张照片的拍摄设备,我们可以在面积巨大的全景天窗的反光里看到。

设计师谈凯迪拉克XT5——美式豪华大餐

XT5非常喜欢使用logo和logo的轮廓来做装饰。有点像在一件合格产品上盖章的感觉。尤其前后灯的logo做在透明材质上,不走近看基本不可能发现。在亮灯时,它们会被车灯内的反光照亮,看上去非常精致。门把手上的光导装饰夜晚效果非常棒,在其他品牌的主流车型中还没见过这样的设计。

设计师谈凯迪拉克XT5——美式豪华大餐

我认为外后视镜的造型风格是一个车的设计语言的缩影。挺拔、强壮充满雕刻感的后视镜在停车后一定要收好——中控大屏里有这个功能的开关。

设计师谈凯迪拉克XT5——美式豪华大餐

这个大概叫做摩卡的车漆颜色在我个人看来是整个车系列里最万金油的颜色。从实用性角度说它足够耐脏,而从身份角度上讲也是一种深沉、稳重的颜色。在树下这种反光比较斑驳的环境中也更有味道。

外饰看了一圈,现在打开发动机盖:

设计师谈凯迪拉克XT5——美式豪华大餐

最大功率达269匹的2.0T发动机动力非常充沛,并且涡轮介入也不突兀。但不得不说,即使2.0T已经达到以前六缸机的输出功率,甚至因为涡轮的加入有更大的扭矩,但从整体质感上依然没法和六缸机相比,尤其在高转速下,四缸机声音显得比较单薄,少了些从容。所以虽然2.0T不会有小马拉大车的感觉,但一些无法写在纸面上的质感真的要亲身试驾、拉拉油门去感受下。

设计师谈凯迪拉克XT5——美式豪华大餐

变速箱丧心病狂的多达8档,非常顺滑,这个来自爱信的手自一体变速箱并没有通用自家变速箱标志性的顿挫感。

设计师谈凯迪拉克XT5——美式豪华大餐

打开车门,凯迪拉克简单粗暴的colortrim用材质可以把所有人征服。高级材质大面积使用,足够让人完全沉浸在柔软温暖的真皮环境中忘掉设计、忘掉造型……

设计师谈凯迪拉克XT5——美式豪华大餐

XT5是我体验过的所有车型里中央扶手位置最好的。开车时可以很自然的把手肘抵在这里。如此,两个手臂都有合适的支撑,让开车过程轻松不少。

设计师谈凯迪拉克XT5——美式豪华大餐

方向盘的加热功能绝对是冬天最友好的配置之一。真皮包裹的方向盘手感非常好,很少出现在方向盘中间的实木饰条再次使用了V字形造型。方向盘的指向尚属准确,车身的动态反应也很积极。

设计师谈凯迪拉克XT5——美式豪华大餐

中控台完全被真皮包裹,笔直的接缝,均匀的缝线,这就是一件高级皮具。看在这些真皮的份上,很容易留指纹的触屏和钢琴黑面板也就不会让人太介意了。

设计师谈凯迪拉克XT5——美式豪华大餐

触屏的面积不小,但车载系统的UI设计一般。而对我个人而言,触屏系统的最大缺点就是一级一级菜单的进入与返回。在这期间右手基本不能离开屏幕区域,非常影响开车的专注度,个人还是比较喜欢德系车的那种旋钮式人机交互设计

CarPlay系统确实非常好用,音乐 、短信等功能的实现非常便捷, 安吉星一定程度上可以解放双手,由系统后台的接线妹纸帮驾驶者规划导航路径,但XT5自带的导航还是比不上手机导航,当然,这一点上,德国豪华品牌的表现也差不多。

设计师谈凯迪拉克XT5——美式豪华大餐

仪表板的液晶屏幕面积也不算小,不过实际的使用体验稍显复杂和不便。堵在延安高架的时候,我研究了好久终于让导航内容显示在了仪表板屏幕上。但显示的不是一个很完整的地图,而是在这块屏幕中央有一个一元硬币大小的区域显示了一个小箭头在路上……

设计师谈凯迪拉克XT5——美式豪华大餐

在充满各种皮革的内饰中,如果你想找一些塑料的痕迹,那么就只有这一小块空调面板。钢琴黑的空调面板乍看上去像是触控的,但可以按压下去。钢琴黑很容易收集指纹,如果有灰尘也显得比较明显。

设计师谈凯迪拉克XT5——美式豪华大餐

柔光电镀是目前汽车内饰最受欢迎的装饰之一。既有高亮材质的闪光点,可以勾勒出内饰的重点,又不那么刺眼,而且不想一般的高亮镀铬材质一样容易收集指纹。

设计师谈凯迪拉克XT5——美式豪华大餐

内饰部分,各种材质的组合非常丰富,单单空调出风口这里就能看到真皮、Alcantara、柔光电镀饰条和实木饰条。

设计师谈凯迪拉克XT5——美式豪华大餐

座椅很厚实,用真皮与打孔真皮包裹,同时具备加热和通风功能。

设计师谈凯迪拉克XT5——美式豪华大餐

门拉手不像一般车型藏在车门里而是很高调的凸出来,结合后面深色玫瑰木饰板非常容易让人想到实木家具上的拉手,或者家里一扇深色木门的感觉。

设计师谈凯迪拉克XT5——美式豪华大餐

流媒体后视镜是CT6和XT5顶配车型的卖点之一,也是媒体中常见的宣传重点。简单地说,这里就是用一块屏幕来代替普通的光学镜子。

相较于传统后视镜,流媒体后视镜的最大优势是在夜间。个人觉得最大好处就是非常自然的防眩目,因为不存在玻璃变色这个过程,所以流媒体后视镜内其他地方又不会太暗。这也意味着车上的摄像头素质很高,在远光灯照射下不会产生大面积眩光。这个流媒体后视镜可以提供一个非常广角的视野范围,按照开车的目测大概可以包括两个外后视镜的视野范围。

设计师谈凯迪拉克XT5——美式豪华大餐

来自BOSE的音响非常均衡,三频分布比较均匀,稍偏下盘。音色也很厚重。总之是一套很杂食的设备。但在播放低音比较重的歌(比如Rihanna的《Diamond》)的时候,侧窗玻璃会产生些许恼人的共振,Rihanna唱一句玻璃也跟着振一下……

设计师谈凯迪拉克XT5——美式豪华大餐

在长度超过4.8米的中型SUV里只布置5个座椅,车内空间非常充裕。行李箱的尺寸巨大,还有可以限制行李位置的滑动栏杆。充裕的后排空间这里也不用再多说。

设计师谈凯迪拉克XT5——美式豪华大餐小结

可以说,XT5是一道丰盛的美式大餐,霸气的外观、强悍的动力、充足的配置、宽敞的空间,如同分量十足的香肠、牛排和薯条加上一大扎啤酒,结合35.99-53.99的售价,这道美式大餐,拿出来很容让喜欢这个调调的人吃到爽。

Cadillac 凯迪拉克 CT5

Cadillac 凯迪拉克 CT5

Cadillac 凯迪拉克 XT5

Cadillac 凯迪拉克 XT5

Cadillac 凯迪拉克 XT6 21款 2.0T 轻混动 两驱 豪华型 7座

422700元

TESLA 特斯拉 Model 3

265900元

ZEEKR 极氪 001

ZEEKR 极氪 001

• 车牌太亮了,大J866.....

• 卡迪拉克车主常去洗浴中心----高德地图 [暗地观察]

• 通用一生黑,变速箱烂,作为at变速箱比人家的dsg dct毛病都多,6at比爱信4at顿挫好几倍,Ats,号称秒杀328的,那破车变速箱逻辑混乱就不说,连基本安全感都没有,还跟人家别摸我特供的ZF 8At比,跟别说偷油塔特供的6At比了。残值,说多了都是泪!唯一不在乎的是油耗,虽然确实太高了

更新程序了,现在感觉好多了

• 不得不说通用的车都很渣,除了五菱。

为什么这么说?

呵呵两字送给你

• 车别光看外面,多关注一下看不见的地方,X5T悬挂用料是最低成本的铁皮冲压件,10万左右车常见。

• 给我充值我也能写

• 据说这车是50左右老男人开的,当然副驾坐个20岁小妞也是应景的 [邪恶]

• 通用的水军都到这里来了?这里都是没钱人,不用水了!

• 这东西能上市就一定有市场,看你注重什么了。外观加内饰。这车五星。操控加性能这车最好也不过4星。。应该给个3星半更合适。油耗和费用。最高给个2星半。以上观点全都是个人总结。如有不足请闭嘴。哈哈。我就是我,是不一样的花火。跟大众比我更喜欢这种有设计语言的魅力。

后期的保养和维修成本据说很高

• 高德地图大数据显示:你要是经常去洗浴中心,那就必须买凯迪拉克

• 通用雪佛兰路过,想换雷凌双擎,油价快涨了

• 上一代的更好

• 这是要刷版的节奏么,天天推这车

众测,应该还有一篇

• 自己开的是通用的别克,也经常开朋友的XTS,但是我就是不说通用的车好不好,值不值得买,因为我特么也不知道值不值得买,

• 天天推,怎么不见其他竞品啊?买断了? [深思] [深思]

• 没有srx好看

• ***最近看了好几篇xt5的文章

• 车主名叫66吧

• 没啥可黑的 我买车有个方法 你去美国卖车的网站上 比较下看看价格 比较下中美价差,哪个厚道自己看。比如xts车型,变速箱确实一般 ,30左右顿挫,但车无完车,发动机2.0t扭矩达到400牛米,2.0t全系发动机同参数,不玩高低功率,全系大面积真皮内饰,全系真皮座椅,全系氙气大灯,全系brembo刹车卡钳,1.8吨车重综合10个出头油耗,感觉很好的选择~

你说ct6厚道也就罢了,这个XT5简直黑心到家。真要说厚道,BYD唐比这个厚道多了

看看上一代进口SRX,XT5少了25%的进口税和7%的消费税(换了4缸2.0T),在上一代SRX尾货卖30w的时候新XT5起价36w(连雷达都没有你敢信?),和沃尔沃的黑心程度有的比(都是2.0T神教教徒),顶配54w满满都是信仰

XT5的实际成交价格区间和CT6 28T简直一模一样,然而底盘一个B级加高一个D级,一个横置前驱(四驱就是搞笑的,28T四驱比25T前驱01速度还慢你敢信?)一个纵置后驱,百公里加速8.1秒对6.6秒,CT6多出来的后轮转向,铝质轻量化车身,mrc电磁悬挂和最高34喇叭BOSE音响简直白送

我说的xts~看了你的分析 支持~觉得xt5不咋样~

• XT5真的好大…长度和RX差不多了,我觉得空间是最大的卖点

XT5车主表示后排空间确实一般。不过同类里边性价比算高了。买了快半年了不后悔

看看Q5和GLC...你应该知足了哈哈