2016-08-01 17:46:04 21点赞 100收藏 35评论

作为一个记者+编辑+策划,每个月坐在电脑前码字的时间绝对是个不小的数字。要么灵感来一口气写完,唯恐放下再拿起就完全对不上感觉;要么就是文思枯竭和让人抓狂的重头来过的改稿,更是拉长了面对word文档枯坐的时间。

曾经仗着自己年轻,随便找把椅子一歪大半天,结果,肩颈疾病很快找上门来。更严重的是,我习惯性地左手肘支在桌子上看各种文字网页,以至于后来被老妈发现形成了一边倒的不良坐姿。眼见着普通的座椅已经不能拯救我顽固的坐姿了,于是,决定选把人体工学椅。

对于一个选择恐惧症患者来说,让我面对浩如烟海良莠不齐的品牌去比价选择,简直是无法完成的任务。于是,先给自己划定范围:

1、预算:3000元左右;

2、产地:最好是进口原装(不想凑合,仅是个人觉得进口原装质量会更有保证,本人对国产品牌鉴别能力有限);

3、外形:好看,有设计,不要老板椅既视感。

说实话,满足原装进口这一款项的,往往大大超出了我的预算。有一天无意中和朋友聊天,聊到她给孩子选的儿童工学椅,知道了舒森DUOREST这个韩国品牌。

上网了解了一下,舒森DUOREST是一家德国原创技术、韩国原装生产的品牌。产品线包括成人椅、儿童椅、榻榻米座椅、车用腰靠等,最出名的是儿童椅和双背椅。比较打动我的是他家的技术实力,其双叶型浮动式支撑背垫是德国Brunig教授最早用于缓解驾车时要腰部酸痛而进行的研发,产品刚开始配合医疗机构用于腰部及颈椎疾病的治疗,并且通过了德国TÜV认证和新加坡物理治疗协会、美国办公家具协会、日本化学纤维检查协会的官方认证。

另外,北京的红星美凯龙和居然之家都可以找到产品进行试坐。原则上说,人体工学椅应该是越贵的越好,但我觉得还是要亲自体验一下。因为有些欧美品牌的椅子,确实不适合亚洲身材娇小的女生使用,要么坐满后腿够不着地,要么就是后脑勺枕不到椅子的头枕。现场试坐DUOREST椅子后的感受:比较适合亚洲人体型,坐垫高度和深度、扶手、头枕都能进行调节,不同角度的坐姿都能得到比较好的稳定性和支撑力。基于预算,我还是放弃了双背椅,选择了DUOREST的这把QU-400C直背椅。京东上的官方旗舰店售价为3380元,据说能保用10年。

久坐星人亲测:DUOREST 舒森 DUOREST QU-400C 人体工学椅 开箱体验韩国原装进口 DUOREST 舒森 人体工学椅 电脑椅 办公椅 QU-400C 橙色 白框¥3380京东

【开箱】

包装箱块头不小,680mm*360mm*680mm,差不多有20KG,原产地标识:Madein Korea。

开箱,里面的零件就这几件——脚架、脚轮、气弹簧、椅背、椅面、头枕、扶手。(安好了头枕才想起给个部分零件拍照久坐星人亲测:DUOREST 舒森 DUOREST QU-400C 人体工学椅 开箱体验

脚轮外圈有聚氨酯,能够降低滑动声音。脚轮上带有金属环,起到固定作用。只要找准角度往脚架里一推就安上了,对于我这样一个很少动工具的女生来说也毫无压力。

气弹簧SAMHONGSA ,是韩国原装品牌。

底盘是DONATI自动调节底盘,很沉。所谓自动,就是能感应就坐者的体重,相应调节坐垫和靠背对人体的支撑力度。

两端的调节手柄,一个用来调节坐垫高度,另一个用来进行休息/工作模式切换(后面在使用体验里我会详细说这个功能)。

底座的另外一个卡隼用来调节坐垫的前后距离。

头枕可以进行高度和角度调节。产品介绍可调节高度为7cm,角度调节为74°(个人感觉角度调节操作起来更灵活)。

上个坐垫和靠背的网面特写。根据产品介绍,材质中芯是聚氨酯纱,表层织线包裹,防止表面过于光滑影响支撑力。

背面的可调节腰撑。可以针对不同使用者对于腰部支撑高度的要求相应上下调节。

扶手大概是9*24cm,做得很扎实,可以上下、左右、前后调节。扶手表层的材料摸上去介于PU材质和塑料之间,不热,也不至于触感太硬。

【使用体验】

1、 肩肘支撑

扶手很重要!扶手很重要!扶手很重要!(重要的事说三遍)我个人最明显的感受是,扶手不舒适的椅子,肩肘缺乏支撑,身体疲劳了会不自觉地倚在桌子上,很容易造成我在前文说到的不良坐姿。这把椅子的扶手可以上下、左右、前后6个方向调节,能让胳膊肘和肩膀始终保证一个正确的曲线,手打字和操作鼠标都没有“空”的感觉,肩颈压力瞬间小了许多。

2、 腰背部支撑

这把椅子的腰靠可以上下调节,我坐上去有明显的“推背感”,支撑力度会让人不自觉地挺直腰和后背。

另外就是最吸引我的一点设计——QU-400C椅子有自摆式调节功能。需要休息的时候,扳一下左侧的手柄,向后仰将椅背调节到舒服的倾角,同时用手柄锁定角度,就可以舒舒服服地打个小盹儿了。休息结束,再扳一下手柄,向后一靠,椅背就自动恢复到工作状态了。整个过程同步调节底盘都会自动感应你的体重和重心变化,自动调节支撑力度,靠背和座垫也会相应调到适合你身体的角度。

但这里也有个遗憾,无论后仰幅度大小,休息模式似乎只能固定到一个后仰角度,如果再多几档选择就更好了。

3、 颈部支撑

对于长期在电脑前作业的人来说,颈部压力十分大。我坐那种没有头枕的椅子,超过两小时就会产生肩颈酸麻的感觉。QU-400C的头枕比较宽大,能进行多档的上下前后调节,休息模式和工作模式下都能找到舒服的支撑角度,这一点很得我心。

4、 臀部支撑

刚坐上这把椅子,就能明显感觉到能“坐得住”。坐下去有一些缓冲感,面料的摩擦力,虽说没有那么“丝滑”,但不会发生坐着坐着就滑下去的现象,整个夏天感觉透气性也不错,不会黏在腿上。不过,对于一个女生来说,椅子的坐垫面料如果能再细腻点就好了,会更适合夏天皮肤直接接触……

另外,这款椅子的坐垫也可以前后调节,也就是说能适应不同身高和体型的就坐者。(刚用时这个坐垫调节卡隼太紧,以为坏了,和品牌客服反映,对方指导操作,并且承诺如果是零件问题,会给免费更换。这个售后服务还是挺让人放心的。)

5、 脚轮支撑

我坐带脚轮的转椅,很怕稳定性不够。因为人在坐椅子时,会不自觉地调整坐姿来减轻肌肉紧张与疲劳,如果椅子脚轮稳定性不强,坐着坐着椅子就跑偏,可想而知对坐姿和骨骼的影响有多大。这款椅子我在正常范围内的身体变换姿势,都不会影响它脚轮的稳定性。如果需要滑动椅子到附近桌面拿个东西,滑动感也足够流畅。

最后说下我使用这把椅子将近两个月的感受。

优缺点在上面的使用体验里都提到了。这两个月来,两小时以上的工作没有出现过肩颈和腰背部的不适。椅子的稳定性和支撑性能比较好,多个部位的可调节设置,让这把椅子有了点私人定制的意思,个人感觉对我之前的不良坐姿也有矫正作用。不过,再好的工学椅也毕竟是把椅子,保持健康最好的方式还是工作一段时间就起身活动一下。

至于工学椅性价比这种事,都是见仁见智。对我来说,整体使用感受好,品质和售后能放心使用较长的一段时间,就达到我的要求了。最后,上张工作照吧(我身高160cm,供参考)。