BMW 宝马家 3系好物-328-XLI

2016-08-24 10:04:44 104点赞 133收藏 213评论

此车买来不拉客户、不撑门面,为日常代步、买菜之用,未做任何性能上的改装和加装,以对全车原装设备的性能、使用感受来供各位想入BMW3系值友参考。

先上一张定妆照(大量的镀铬亮条,不太符合我的审美观):

BMW 宝马家 3系好物-328-XLI

-------------------------------------------买车缘由-------------------------------------------

在高速上多次遇到不明杂物,辛亏老天保佑及本着开车安全第一的驾驶风格成功绕过各种散落物件。在又一次在高速上遇到某大货车掉落的不明金属板被吓出一身冷汗后遂决定进一辆带防爆轮胎(缺气保用胎)的代步车。毕竟120KM/H时速爆胎是一件很恐怖的事情,虽然说是小概率事件一生不见得会遇到,但真是遇到了就很有可能结束一生。缺气保用胎并非不爆,但是爆了之后,厚实的胎壁会将汽车的失控降至最小。

为什么不在现在的车上装4个防爆胎搞定一切?防爆胎和普通轮胎在减震、重量等重要指标上完全不一样,不是原厂设计装防爆胎的车辆,装上了防爆胎之后,轮毂碎裂、断轴的风险大大增加,还是需要一辆原厂的防爆胎车辆的,那么防爆胎哪家强?自然是BMW家,那就进一辆BMW家的车吧。

坊间盛传“宝马只会造3系奔驰只会造S级”,人生数十载,百年老厂造的好物还是要体验一下,目标就定在BMW 3系之上,价格作为代步车尚在可接受范围之内。

BMW 宝马家 3系好物-328-XLI

-------------------------------------------购车过程-------------------------------------------

试驾:购车试驾免不掉,本着体验好物的原则,所以一定是要选328的(其实还有335,太稀少、没试驾车,订车周期也太长,急性子等不了)。在试驾之前,了解到有长轴和标轴(一定要说标轴,说短轴会被喷)之分,略微纠结,试驾之后,完全释然,在社会道路上正常驾驶我这个老司机基本开不出来区别。至于试车场、赛道,4S店不给机会,也就作罢。长轴标轴、谁有货就买谁吧。320和328的区别还是非常大的,作为一个在参数上0-100KM/H差2.X秒的区别,在实际试驾过程中,完全是不同的感受。

订车:丐版不能买,买丐版就是买个BMW的标,没法体验各种科技设备。科技设备中,我最为心动的是HUD、ACC。找来销售谈购车,来辆328,要加HUDACC自动泊车……,销售:哥,选配这些要订车,得等3-6个月,BMW 宝马家 3系好物-328-XLI ,我:现货有啥?销售小哥挺利索,翻了翻说328现车就只有辆豪华版,正在运输途中,带HUD,但是是xdrive的车型,xdrive是个什么鬼BMW 宝马家 3系好物-328-XLI ,赶紧拿出手机查一下,四驱耶BMW 宝马家 3系好物-328-XLI ,正合我意,赶紧订下来,就这辆了。销售小哥挺实在的:哥,南方其实四驱用处很少,这价格你可以考虑一下5系,比较实用。我BMW 宝马家 3系好物-328-XLI ……5系……,就这么着这辆328 XLI就和我缘定终生。ACC没有,到现在都很残念。5系算是一个梗吧,为毛3系就不如5系?定位完全不同啊。后来跑去社区的洗车场洗车,遇到一开520Li的车主站在我车面前秀优越感:新款3系?蛮漂亮的哟,3系现在打折很厉害吧,听说20多万就能开上宝马了哟。我BMW 宝马家 3系好物-328-XLI :嗯,折扣给的还可以,当初买520还能省好几万。大叔:……

提车:一周后车到了,提车过程很利索,周三下午请了半天假打车到了4S店,刷卡,拿钥匙,上保险,扯掉后视镜上的小红布条BMW 宝马家 3系好物-328-XLI ,不合影不放音乐,打着车一脚油门,去老婆公司接老婆一起回了家。

BMW 宝马家 3系好物-328-XLI

别问我华晨宝马几个字哪儿去了,我不知道……BMW 宝马家 3系好物-328-XLI

BMW 宝马家 3系好物-328-XLI

-------------------------------------------车载设备体验-------------------------------------------

------HUD------

HUD:HUD作为我最满意的设备,没有之一,上图先

BMW 宝马家 3系好物-328-XLI

HUD显示实时悬浮在车窗前,到现在用了半年了我基本上很少去看仪表盘,HUD会显示一切,除了转数。白天的字体主要是白色,以适应白天的强光,夜晚会变为橙色,比较柔和不刺眼,亮度也会随着环境的改变而自动调整。配合自动大灯开关,非常的省心和实用。PS:hud只有在主驾驶侧可视,副驾驶完全看不见,主驾驶后排调整一下角度也许能看见BMW 宝马家 3系好物-328-XLI ,想要用此功能装X撩妹的兄弟们可以洗洗睡了,副驾驶的妹子完全看不到呀看不到。

1. 时速,如图,在左下角,自己车开多快这个还是得心里有数的,精确到1km/H

2. 左上角的区域,在激活限速、定速巡航的时候,会显示激活状态,限速速度或者巡航速度,配合方向盘左面的巡航限速开关,实用性一流,没拍图,驾驶安全第一。

3. 右面区域显示内容比较多,一个是娱乐信息,如图上面显示的歌名,配合方向盘右面的滚轮开关,切换歌曲,电台都不用动中控,视线也不用离开行车轨迹,大杀器。BMW 宝马家 3系好物-328-XLI

4. 电话:来电话了可以显示在HUD上,这下就知道是不是领导打过来的啦,配合方向盘右面区域电话键,接听、挂掉都很方便。

5. siri及车载语音识别系统:配合右面的语音键:长按激活iphone siri,短按激活车载语音,实用价值大大提升。“打电话给XXX”、“播放XXX”、“导航到XXX”、“今天天气怎么样”、“结束目的地引导”

6. 导航:上图,有行车道显示,导航轨迹方向显示,快到转弯的地方还有个小进度条提示

BMW 宝马家 3系好物-328-XLI

7.各种报警信息,比如雨刮水没啦,要加油啦,车门没关牢呀……

8.ACC、车道偏离相关的东西也可以显示在上面,可惜我没装ACC,残念BMW 宝马家 3系好物-328-XLI ,有值友要买的时候强烈建议加上,不过定制好像要等好几个月。

------idrive--------

是的,idrive,不是xdrive,bmw家的车载系统,非常的人性化,也利于行车安全。

上图先:

大七键+陶瓷旋钮,可以盲操作,对行车安全有很大的帮助,当然还有大鸡腿,是小鸡腿没法比的,不只是外观

BMW 宝马家 3系好物-328-XLI

中控按钮,可以设置任意功能到这8个按键上,手指触摸上去是你设置的功能提示,按下去就是执行该功能,赞一个,比如1号键我设置的就是给老婆大人打电话,2号键是地图模式,3号键是给bmw客服妹妹(当然也有可能是帅哥)打电话,没错,可以电话他们让他们帮忙设置目的地订酒店等等等,当然是要花钱的,只给免费用3年,4号键是导航至家里……。

实体按键的触觉反馈是触摸屏没法比拟的,特斯拉的大屏真心没有这套系统好用,别问我为什么知道我就是知道BMW 宝马家 3系好物-328-XLI

-----哈曼卡顿------

讨论音响音质这个比较玄学,只能说下我对这套16喇叭的音响系统还是比较满意的,比柏林之声略有不足。有哈曼的同学们可以去弄点DTS听听,会有比较惊艳的发现,听听MP3就听个响吧。

------倒车摄像机-------

必备设备之一,跟胎压监测行车记录仪共列为3大必备设备,对于某“老司机”来个盲倒还更方便,看着倒影倒半天的言论表示非常的不认同,在社区中倒车,有倒影可以对安全行车做到很大的提升,毕竟倒车盲区太大,容易发生事故,万一撞到小孩子更是非常大的罪孽。

-----SOS系统-----

BMW 宝马家 3系好物-328-XLI

据说撞了发生事故了会自动给BMW家打电话,并且将位置信息发送给BMW家,然后BMW会采取救援措施,当然也可以手动激活。没试过,应该是好用的吧,对这个功能我大为满意,点赞BMW 宝马家 3系好物-328-XLI

-------其他设备--------

LED大灯,光比较散,穿透性不是很好,在大雨高速行车带来的可视距离略差。亮度还过得去,对于“买个LED灯的车好好教育对面的远光狗”的事还是不能干,LED亮瞎了对面的眼给撞过来就可以升仙了。

防眩后视镜不错,不过大部分车都已经标配了,此处略过。

舒适进入、电耳、脚踢后备箱都可以给生活带来不少的便利,特别是在买菜回去的过程中,两只手都拎着东西的时候,脚踢后备箱很有用。在大城市中,停车上立体车位时,电耳也是非常的实用。

-----互联驾驶------

BMW 宝马家 3系好物-328-XLI

好功能BMW 宝马家 3系好物-328-XLI 非常赞BMW 宝马家 3系好物-328-XLI ,3年到期后我肯定续费,好像3年5K多吧,没研究过。对于我这种强迫症重度患者,老是怀疑自己有没有锁车实在是太有帮助了。

-----------------------内饰---------------------------

没啥好说的,上点图,都说3系内饰渣,嗯,丐版的确比较差,豪华版个人觉得还说得过去,不是没法入眼就行。

BMW 宝马家 3系好物-328-XLI

-----------------------------动力及驾驶感受篇(纯文字,不带图了)--------------------------------

N20机头,高功版,配合上ZF8的变速箱,的确是比较好的搭配,再加上xdrive四驱系统,可以带来稳定而有力的驾驶体验。0-100km 6秒的加速时间中规中矩,在超越货车、低速爬行车辆时,可以带来比较充足的信心,动力方面还是要赞一下的,没有动力过剩之说,还是有油门踩到底的机会的。BMW 宝马家 3系好物-328-XLI

BMW对舒适模式、ECO模式、sport模式及sport+模式的调校还是相当用心,油门的响应和迟滞的区别可以非常明显的体验出来。sport+模式是大鸡腿所独有的,所以鸡腿不只是外观上的差别,还有变速箱为运动型变速箱。区别呢,嗯,直观说来,就是有弹射模式可以玩一玩,还有拨片用一用,技术上面来说,有更快的换挡速度,原谅我没有深度体验320,这个区别到底多大不知道。

对电子档杆的吐槽:很多值友和车友都比较推崇电子档杆,但是呢,槽点还是有的,没有触觉反馈,就是摸一摸还真不知道挂在什么档位,略微遗憾,原谅我对手波的特殊情怀。

在市区道路开车,安全驾驶第一,经常被各种神车超越,包括我五菱宏光大神,只有肉人没有肉车,我应该就是属于那种比较肉的人,毕竟驾驶者已经不只是涉及到个人的安全,还涉及到公众的安全。何况道路上还有各类骑大电瓶车的神们存在。对于某320老司机“让激怒我的人看我的背影吧”的信心深表理解,8秒的车在市区开车,油门踩到底还是能超不少人的,也许别人根本就没跟他在市区飚的心。

在赛道和山路攻弯的时候,N20高功机头+ZF8+xdrive的确可玩性那就大增了,略微吵闹到6K转的发动机嘶吼声,加上在山路用拨片控制换挡时机,的确是一种享受,比之特斯拉那种没有声音的加速,会带来更多的肾上腺素分泌。

整体说来,坊间盛传“宝马只会造3系奔驰只会造S级”,前半句还是不错的,3系是辆好物,值得一买,代步买菜的座驾就是他啦BMW 宝马家 3系好物-328-XLI ,对于后半句,有机会再试一下吧,现在没权发言,朋友的S拿来开了开感觉一般,没有深度把玩不好评价,也许买个S再请个司机可以体会到奔驰只会造S级?这话就扯远了。

说点其他的:

N20B20机头漏油,气门室盖缺陷导致,迟早的事情。据铁西的朋友说2015年10月还是4月后的车,基本不会漏。应该做过改进。近来测试油温和水温,在95度的时候,N20机头就开了大循环,所以油温很难到110度,基本在90-105之间徘徊。而N20机头德国方面设计的经济工作温度是110度左右,所以我感觉我这辆328XLI的油耗比各位在之家的车友兄弟们的高很多。也许是BMW家为了改善气门室盖漏油的缺陷,降低在高温下密封圈及盖子变形的概率,对行车电脑程序做了修改,降低了大循环打开的温度。

胎噪:的确有点点大,防爆胎么,正常的BMW 宝马家 3系好物-328-XLI ,就是为了防爆胎才买的BMW家,音响开大点,就无感了BMW 宝马家 3系好物-328-XLI

异响:大部分异响都是自己随便放东西导致的,又懒得找,音响开大点,就无感了BMW 宝马家 3系好物-328-XLI

BMW 宝马 iX3

BMW 宝马 2系

BMW 宝马 i3 22款 eDrive 35 L

BMW 宝马 i3 22款 eDrive 35 L

349900元

BMW 宝马 X5 插电混动(进口) 22款 xDrive 45e M运动套装

859900元

BMW 宝马 华晨宝马 宝马X1

BMW 宝马 华晨宝马 宝马X1

BMW 宝马 5系插电混动

BMW 宝马 5系插电混动

499900元

• 328为何在320面前有优越感?还有就是,丐版就是为了买个标?呵呵呵,我有辆320丐版就是上街买个菜 要那么多配置有什么用呢?3系纯粹就是好开。话说回来,楼主好像很炫耀3系这点配置,满满的优越感

不好意思,表达一种不同的消费观而已
    3系只是家庭用车中的其中一辆,买来通勤之用,在没预算限制的情况之下,自然上高配,毕竟多出来的东西很实用
    这种消费观您要是觉得是show优越感,那就是show优越感吧
    虽然没有财务自由到可以收集各种超跑,但是我对好开的定义不在于仅仅是能开,还是喜欢车载的各种设备和有一定的动力的。

那确实看个人情况吧,我觉得自启跟蓝牙都是多余的,更不用说互联驾驶了。3系本来想卖了添辆M2,只怪今年生意惨淡

• 个人买车想法不一样,我会选择5系。

不是家庭唯一用车,所以不考虑买大一点的车了。是冲着3系去的。

• 买3系买个四驱 也是挺懂车

[抽烟] 四驱有现货,不用等。

• 没事确实渣,乞丐更渣而已,昨天看了新E,再看宝马,渣到不行了

其实上bmw家的3系就不是冲车内饰去的,对于那个机械手刹我也是蛮有爱的,改成电子手刹还不太喜欢

说实话,我觉得宝马3系是最纯粹的,当然有钱的话果断M3 [口水] 520/730都是卖个壳子,有很多人就愿意买壳子

• 不要理睬喷子,我写的文章被一帮吃瓜的喷子喷的满地瓜子。有毛病,搞得好像他们出钱买车的一样,自己喜欢就好!

我的个人观点在文章中表达得还算比较清楚,买3系还是我认为要买328的,动力还算充沛,如果有335当上335。不过这是我的观点,你买你的320是你的观点,自己喜欢就好。尊重每个人的发言和评论的自由,你要是定义发出不同观点的评论者为喷子那就是喷子吧。我发的文章欢迎来喷。

你放心吧,就算你买的是3系顶配,还是有一堆吃瓜群众看热闹,潜台词就是楼主**,为什么不买xx车?

• 买宝马还不是撑门面?买菜车无疑丰田最好啊,省心省事空间大,还用的着宝马!这绝对是撑面子的买菜车!

撑门面的另有他车 [呲牙] ,的确是买来通勤买菜的。

有钱人的世界

• 楼主智能互联5系也能用么 还有这个费用。。怎么这么高。。我以为不花钱的

525豪华以上自带 3年免费 后面几年部分功能收费

那个空调开启功能永久免费么。。。

• 这个系统是不是安吉星啊?楼主可以换个M系的方向盘,上次在改装店看到,帅炸了,8000大洋 [口水]

不是安吉星,是BMW家自家的系统。M系方向盘您是指丁字裤还是指的那款带液晶和换挡提示的盘子?的确很帅,PO主主要是怕换到假气囊,改装店有朋友,他自己都说这个他都鉴定不出来,主要看价格,但是价格高也可能买到假的。所以作罢了。

• 我估计是为了怼昨天那辆320GT发的文章…

没有怼320GT的意思,这篇PO文在周末就躺在了小编的审核列表中,大妈的小编审核较慢,接近3天才审核通过。

• 不过楼主满篇都有鄙视320的感觉,优越感也是很强烈 无所谓了 买菜车这东西自己开心就好了

的确我的观点就是3系当买328,有335当买335,消费观念不同,不是BS的意思。买这辆车是为了通勤之用,当然包含买菜 [呲牙] ,车小好停。其实还想来辆手波86的,琢磨着老婆大人肯定不同意,就作罢了。

• 除了没装hud,和我的一样 [高兴] 328还是很好开的

HUD可以后续在改装店加装的,会稍微多花费一点资金,还是比较实用的装备。

你亏了!HUD是好玩意呀!!用过就回不去的好玩意

• 哈哈,HUD是楼主拍照技术问题吧,我那个清晰多了。买宝马就是买黑科技,所以,低配我个人也是不推荐的。

是的,没拿单反拿着爪机随便拍一拍,由于是悬空的焦距不好搞就花了。hud我就服BMW家的。

• 沈阳滴么么么???

我在在南方,是我的一个朋友在铁西 [呲牙]

哦哦哦哦哦…好的

• 3gt块还是328快

GT也有320和328之分的,都是高功率的N20机头的情况之下,差别不大。

• 328确实是挺不错的车,楼主落地价多少?

落地下来46W多接近47,算上4S店里约1W的强X费用。

• 328是好车,可惜楼主满满的炫富感,没意思

[呲牙] 这就算炫富了呀,一种消费理念而已。好吧,您要觉得是炫富那就是炫富吧。

• 好文 赏一下

多谢各位值友的打赏

• 铁西?沈阳的?我老款325 看的很心水啊!唯一欣慰的是我的直6!

一直心水直6,325好车!

[呲牙] 325,看来也是3系真爱粉呀。等新3出来再来一辆吧。

• fdgtes est weteweye42yw

什么意思?

• 328也要被喷也是过分了,LZ无非要车小、4驱稳定性、0-1/6秒左右、豪华品牌、各点具备,兼顾买菜与偶尔超车。不认真看帖,各项参数不了解就开喷,喷得毫无水准。LZ只是说了他认为乞丐版不能买,哪里有贬低乞丐版车主的表述了,不要总是假想敌,消费观念和所需不一样,不代表别人买辆车就是炫,懂的人自然懂,不懂的你还不如多去赚点钱,何必在网络上浪费时间。