2016-08-31 13:48:20 82点赞 119收藏 153评论

首先要说明的是无证驾驶被抓的那个人不是我

男人都有个机车梦,特别是最近给市中心一个凉茶店做装修,开个汽车出去,时不时买两颗螺丝,时不时补点材料,时不时跑去另外一个工地,一天下来,堵车堵成狗,找车位找得窝火,油耗也杠杠的,要不开电动车?

△确实前不久买了一台艾玛,2500多好像,不太记得了,前避震漏油了,准备去索赔(貌似电动车都这德性)

△上牌什么的还算方便,车行代办了,充一次电也能跑60多公里,但是有时候一天跑几十上百公里,电动车也难以应付(主要是电动车有个最大的缺点,跑远路的时候会害怕没电,不敢放开来开,有个坡更加揪心)噼里啪啦。。。。。。。。。。。。(说白了,就是想给自己买个摩托车售后累觉不爱,自己动手更换踏板车机油 — 浅谈无证驾驶扣车记

首先看上的是雅马哈的巧格,北海好像只有一家雅马哈专卖店,巧格定价7980软枚,好像是略显偏贵,好像论坛上都没那么贵啊,然后就就考虑福喜6980,比巧格便宜1000,嗯,就这个了,这两个车可以说满大街都是,所以就不放图了(照片被我删了。。。。)

然后兴高彩烈的和基友一起去提车,准备付钱的时候,忽然旁边摆了两台这个

△基友说那还不如买这个,满大街都是福喜和巧格,一点个性都没。我就问了一下老板,5980,嘿!又比福喜少1000,但是老板说福喜可以降到6380,想想还是买5980这个吧,一个是确实福喜没个性,另外一个就是,这个真TM便宜!

售后累觉不爱,自己动手更换踏板车机油 — 浅谈无证驾驶扣车记林海cuki_淘宝搜索林海CUKIs.taobao.com

△值友们是不是觉得这个车很眼熟?

没错,这个就是大名鼎鼎的台湾三叶雅马哈cuxi100的山寨版,林海CUKI110,发动机据说是和雅马哈福喜是一样的,毕竟福喜的发动机就是林海产的,哦,是整车都是林海代工的。反正几千块我也不去在乎谁谁谁的了,自己开着舒心就好。

当然,差不多价格的还有本田的DIO,买林海这个那么小的是为什么呢?老婆以后也要开这个车的,so。。。。。。

为什么不买春风狒狒之类的呢?老婆不会开档车,而且踏板车拉货非常方便。

△刷卡,选好号牌,车行有十几个号码可以选,就把车提回家了。当然,别忘了给驾驶证增驾(等下你们就知道为什么了)

△车行帮报名考E照,550块,大概一个多星期可以拿证,当然,去考一下吧,考完才发现驾驶证也可以那么轻松的考售后累觉不爱,自己动手更换踏板车机油 — 浅谈无证驾驶扣车记 ,比C1的简单太多太多太多了。

△驾驶证上一定要有E或者D才能开摩托车,这是必须的

△还有就是摩托车也必须上牌,本地是限摩托车的,限制上牌数量(车行可以完美解决)禁止外地摩托车入市区,上牌的代价就是交强险,买购置税,然后上牌,七七八八一共888左右落地(大城市别流口水喔)。这样一来,我也是正规军了。

△其实摩托车比电动车牌被管得更严,不应该禁摩托车的。

△路上偶遇同款美女,其实这个车就应该是女生开。

△还有最近比较火的小牛,问了车主,这个小牛也就能跑60多公里就没电了(这和我那两千多的爱玛有什么区别?????)

△小牛好看点,但是后轮部分没我的这个车饱满,开起来嘛,反正是我绝对不会选小牛,肯定选油的,嘿嘿

驾驶感受呢,总的来说比雅马哈巧格要好开一点,风格差不多,但是提速要顺畅多,不知道是不是我的车比朋友的巧格新的原因。前碟刹太小,刹车力度不够,坐垫比巧格的要舒服。50左右会有共振,这个共振后面发现和机油有关,低速的时候会和电动车不一样,有抖动和噪音,时速上了40,基本只听到风声。油箱说是4升,实际上才3.3升左右,没油推过一次车,油耗在2.5升左右,每次加满最多十七八块,能跑120-130公里,油耗在踏板车里面算不错的,油箱真的是太小,忙的时候每天一箱油,回家和老婆说不是在加油就是去加油的路上,老婆吃惊的说有那么耗油?我说油箱太小了。。。。。

按我这种开法,一个星期就到了首保的里程,500公里,直接就开去售后,售后和雅马哈是一起的,机油换的是雅马哈蓝瓶,进去没十分钟就首保好了,只换了机油和齿轮油,还TM是自费!!!汽车首保不都是免费的吗?这也不说了,真的只是换了机油和齿轮油,机油倒进去也不看一下机油尺。。。。。。多一样都没有,这和我印象中的4S不一样啊,没有帮我清除机油滤网,也没帮我检查任何东西,甚至都没登记。。。。。。。

好吧

△说明书上也详细的写了怎么换油,莫非,摩托车自己换也可以?管他可不可以,看着售后那水平,决定以后都不去了

△因为有段时间下雨,所以还是要开汽车,就顺便换了汽车机油,想想摩托车好像也1000出头了,换掉吧,美孚一号两瓶是沃尔玛买用剩的,两瓶是京东的,怎么对比都是一模一样,可以放心用

售后累觉不爱,自己动手更换踏板车机油 — 浅谈无证驾驶扣车记美孚(Mobil)金装美孚1号全合成机油 0W-40 SN级(1L装)新老包装随机发货MOBIL 金美孚1号全合成机油,以超高性能合成基础油加以“Supersyn”技术配置而成,使发动机在极地的极度寒冷环境中照常启动,并能清除通常在高温...¥76.9京东查看百科详情

△加油的时候在中石油买了一瓶昆仑天蝎,25块,不用看都知道是矿物油,磨合期,随便啦,只要不是假机油就行。为什么那么快就要换掉雅马哈那个油呢,这个油真心难用,本来车50的时候会共振,换了雅马哈蓝瓶后更加,50的时候脚撑都跟着嗡嗡嗡震。。。。。我去!怠速也抖,好像没什么优点,干脆顺路买个油换掉算了,对中石油这个油也没抱什么期望。好在便宜

售后累觉不爱,自己动手更换踏板车机油 — 浅谈无证驾驶扣车记昆仑天蝎SJ_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

△大撑撑起来,会看到这个螺丝,17号套筒直接扭开

△找个东西接油,我拿的是一个月饼盒,原来的机油是蓝色的,所以看起来嘿嘿的,其实不黑

△车底有个19号的螺丝,用套筒拆下,这个就是机油滤网的,售后竟然不管这个地方。。。。。。值得注意的是这个螺丝一定要用套筒扳手,我用梅花扳手只卡住螺丝一点点,然后上不紧,一路过去都漏油,吓得我直接在路边五金店买一把套筒扳手扭紧。

△看到碎片没?

△滤网上也有铝粉,这个滤网相当于汽车机油滤清器,汽车每次换机油都要换机油滤清,有的踏板车只有滤网,那么也要每次换机油都拆出来清洗。

△找了个漏斗,把新机油加进去,一点都不难,这个车说明书上写的是一升机油,实际上可以略少一点。除了滤网那有铝粉,月饼盒底也有一些粉末,大家看到这应该也明白为什么摩托车那么多人推崇磨合期300-600-1000这样换机油了吧。

换了这个油后,开了一段时间,总的来说这个油能用,50时速也没什么共振了,有一次晚上搭着一个130斤的一路跑70公里也没感觉有什么热衰,总的来说比雅马哈专用油好用许多,价格还便宜。。。。。。。不过下次我就打算换汽车的机油了,美孚1号,还剩2瓶。踏板车是可以用汽车机油的,甚至说适合用汽车机油,原因就是踏板车离合不是泡在机油里面的,和档车不一样,没必要和档车一样用MA认证的摩托车机油。

其实呢,摩托车要比电动车开起来舒服很多很多的,然后接下来就要聊聊无证驾驶被扣车的事了。

我朋友某天开我的车出去了,没戴头盔,正好被交警拦下来售后累觉不爱,自己动手更换踏板车机油 — 浅谈无证驾驶扣车记 ,其实我真的不知道他没摩托车驾驶证的,我记得他好像和我是同一天拿证的。。。。。后面得知,他暂住证没下来,耽误了售后累觉不爱,自己动手更换踏板车机油 — 浅谈无证驾驶扣车记

△然后就是一条长长的罚单了,不戴头盔,与准驾车型不符(无证驾驶)不带行驶证(扣车)。妥妥的15分。。。。。

我勒个去!哥哥我的摩托车才刚增驾啊,还在实习期呢,有驾照的都应该知道,借车给无证的人开,车主也是要被扣12分的。。。。。。。。实习期被扣12分什么概念。。。。。。。。。。

但是事情已经发生,车已经被扣,只能乖乖去处理

△扣车还有专门一个窗口,不用排队,真贴心售后累觉不爱,自己动手更换踏板车机油 — 浅谈无证驾驶扣车记

△15分,妥妥的把朋友的驾照扣了,去学习7天然后去考试吧

△我呢?看到这张单,心忽然就放在了地上,原来是朋友被抓后,态度非常好,所以交警叔叔扣车是以没带行驶证扣的,和我没什么关系。

△交完了罚款,然后拿放行条去取车

无证驾驶可以处拘留的,而且车主驾驶证也会被吊销(明知无证还借车的情况),所以机动车是不能随便外借的,两个星期后,朋友也结束了他的学习课程,考试及格拿回了驾驶证,七七八八一共花了1000出头,算是很小的代价了。摩托车就是机动车,所以一定要严格遵守交规,事实上呢,交警也是会抓摩托车违章的,倒是电动车就算你在警察叔叔面前闯红灯好像也没多少人理你,我觉得摩托车真的没必要被禁,起码比电动车规范得多。对吧?