2013-06-03 22:29:54 137点赞 183收藏 217评论

上个月就收到 @什么值得买 小编寄过来的TP-Link Mini大眼睛,当晚就开箱拍了些照片,但是没有遥控器,于是又淘宝上买了个Logitech K700,然后中途又重新部署了下家庭网络配置,一拖再拖就拖到了现在(楼主绝对是重度拖延症患者),饱含热泪,向众人表示抱歉:「我来晚了…」

国内OTT盒子系列文章导读:

• 对不起,我是无间道——TP-Link Mini 大眼睛 开箱及使用

原文发自本人Blog,如转载请按照(CC) BY-NC-SA 协议

一、开箱

包装的感觉还是很简洁的,走科技感路线的吧…

拆开外层包装,可以看到「犹抱琵琶半遮面」的大眼睛主体

拆开覆盖在机器上面的一层皮,取出大眼睛,重量非常轻,强烈的塑胶感袭来

配件都装在一个小盒子里面

所有东西一览:电源+HDMI线+大眼睛主机

主体现身拉,楼主收到这货印象是5月13日,也就是说刚生产出来2天就送达楼主手中了

正面左侧是物理电源按键,右侧有一个MicroSD卡槽+USB

背面并不是对称结构,右边更宽一些

机身两侧的接口,右侧一个HDMI+RJ45,左侧Power+Reset+USB

体积大小对比

实际大小拿iPhone参照下

大眼睛完全就是山寨Kinect的造型,楼主就拿来比一下吧(老毛病又犯了,不对比不舒服斯基)

Kinect vs Mini Bigeye

固定测试

Mini大眼睛底部有一个弹性夹,可以很方便的固定在各种显示器设备上

首先拿楼主工作使用的Aoc iF23显示器固定,完美支持

再拿侧卧的LG 42LS3100测试(这款电视较厚,5CM左右)

最后再拿客厅的Sharp 60LX540A测试(背部超薄,2CM左右)

总体来说大眼睛的应用场景还是适合家用大多数液晶电视的,不管是2CM还是5CM都通吃

本贴紧接「对不起,我是无间道——TP-Link Mini 大眼睛(开箱篇)」

二、系统设置

大眼睛使用了Android 4.1原生系统,可以负责任的说它其实是披着OTT盒子的伪平板(还没有屏幕),这也决定了它的操作手感异常不爽,Touch/Gesture/pinching/pushing/rotating 都无法完美实现,只能依靠鼠标Click事件来模拟…

呃,突然想起这货有Android手机控制App,但是楼主翻箱倒柜也没找到Android手机,所以暂时也测试不了:(

咱们还是先看默认的开机画面吧,应该是所谓的主页?

点击左下角一览预装的各种应用,基本常用的视频+聊天+Google系都全了

设置界面还是标准的Google界面,不过TP-Link做路由出身,所以大眼睛也自带路由功能,由于楼主家里路由器泛滥成灾,故没有再测试路由功能了,相信满足一般家用问题不大

自带的流量统计

支持多种分辨率,默认会使用系统支持的最高分辨率

只能支持HDMI

机器内置存储+已安装应用管理+开发模式+版本信息

三、视频聊天

这货敢叫大眼睛,就靠它那200W像素的摄像头了,出来混的岂能不挨…这年头华强北出厂的山寨手机几乎都是800W起步啊,大眼睛的像素寒碜了点,那我们就赶紧测试下噱头之一——视频聊天吧,使用iPhone客户端作为视频另一方

先登录目前最火爆的IM工具,Wechat,完美支持,大眼睛内置Mic,可以视频+语音聊天

来,挑逗下女神

登录自带的QQ,暴露了楼主平常混的PT站,最近TTG也是经历了风风雨雨,希望有能力的同学能伸出援手

最后再把正在敷面膜的女神给抓过来「站好,举起手来来,身上有没有凶器?」

实际测试视频聊天还算清晰,隔着3米远说话对方也能听的清楚,适合和远方的亲人进行视频互动…不过在国内有「蓝翔技校」这种神一般的组织,建议还是算了吧,想想看「1984」里面的Big Brother

不过话说回来,大眼睛的操作还是过于繁琐,可能使用水果设备的Facetime更适合年纪稍大的长辈吧

四、网页浏览

应丈母娘大人强烈要求,测试下大眼睛浏览网页的功能,特别是淘宝…事实证明千万别教会任何女人逛淘宝!!!

不过比较搞笑的一点是,大眼睛居然使用的浏览器UA模拟iPad访问页面(就是让网站误以为用户使用iPad访问)

仔细看地址栏,访问的是网易iPad版

iPad访问淘宝首页也会出现一个顶通Banner

访问什么值得买

基本上浏览网页压力不大,就是坐在3米开外看网页总感觉有点奇怪

五、内置软件

乐视网的资源还算丰富,楼主尝试使用C1S赠送的半年VIP账号登录,结果成功了,就是VIP专区木有内容…

对不起,我是无间道——TP-Link Mini 大眼睛 开箱及使用对不起,我是无间道——TP-Link Mini 大眼睛 开箱及使用对不起,我是无间道——TP-Link Mini 大眼睛 开箱及使用对不起,我是无间道——TP-Link Mini 大眼睛 开箱及使用对不起,我是无间道——TP-Link Mini 大眼睛 开箱及使用

尝试看了下综艺节目和电影,清晰度一般,勉强能够看一阵子

迅雷看看,清晰度略高于乐视一点,支持先离线下载到本地

内置的优酷和PPS啥也看不了,优酷一直显示加载失败,PPS一直再缓冲

电视机上看谷歌卫星地图还是比较爽的,可能临时要去一个不熟悉的地方,现在电视上查询下行车路线,并保存后可以实时同步至Android手机上

楼主最爱的拍照应用Instagram也可以在大眼睛上使用,图为HHKB Pro2,识货的自然懂:)

最后就是内置的Google Play应用市场,个人感觉Android应用管理较为混乱,完全弄不清楚一些应用最新版本去哪安装

六、本地播放+文件管理

大眼睛上市的噱头就是,硬件资源比目前市面上的其他OTT盒子高一些(Cortex -A9 双核1.6GHz CPU,4核Mali-400MP图形处理器内置),实际表现如何了?请随楼主往下看

内置的文件浏览器,只能找到NAS使用Samba协议共享的文件

内置的多媒体共享(即可以查看局域网已共享的文件,也可以共享自己的文件)

可以访问到NAS使用UPnP协议共享的文件

大眼睛目前播放NAS 1080P的硬解码APP还是不够完善,楼主尝试使用了网友编译的XBMC+MX,依然不是很理想

尝试播放了NAS里面的1080P「IMAX:北极熊心」,「2013 成人奥斯卡颁奖典礼」都略有卡顿

播放720P格式的文件毫无压力,「魔境仙踪」,「伙计们,请起立」,Seeking也是瞬间完成

MX直接播放NAS文件,会提示不支持TS音效,暂时没找到解决方案

目前局域网文件传输速度维持在10MB/S的速率,相信播放普通的1080P码率应该不算太大的问题

等有时间了,自己编译个最新版的XBMC,不知道能否解决1080P硬解码的问题

七、遗漏的功能

• 迅雷脱机下载——由于我的下载基本集中在几个PT站点,平常很少有机会使用迅雷(Mac系统也不适合用迅雷),有兴趣的同学请自行测试

• 直接USB挂载移动硬盘播放——我只有两块移动硬盘,500G的已经格式化为EXT3挂载在路由器上PT下载;2T的格式化为HFS+(水果专用),主要作为Time Machine备份+日常数据拷贝使用…悲剧的是大眼睛对这两种格式都不支持。

• 路由器功能+文件共享功能——无需求所以也没测试

八、总结

• 造型搭配电视整体协调,配合前置摄像头在一些家庭,确实有不错的应用场景(脱机下载,视频聊天)

• 性能相对其他几款OTT盒子强不少,高清视频解码能力也不错,适合有能力的同学使劲折腾

• 原生Android 4.1系统,自由度相对其他几款OTT盒子更高一些

• 操作不算方便,需要额外搭配Android手机或者无线键鼠

• 没有正规的「互联网电视牌照」注定了它就是个配角,没有版权的内容,更无法在国内OTT市场争取到更大的市场份额

• TP-Link Mini 大眼睛是披着OTT盒子的伪路由器+无屏幕的平板主机,这款产品定位不够清晰,只是简单粗暴的把一堆功能加上去,应该只是厂家的试水之作,相信不久既会被其他产品所取代(TP-Link 已推出简化版的白色Mini)

最近尝试了这么多OTT盒子,每款都有优缺点,今年的客厅多媒体大战愈演愈烈,君不知PS4 和 Xbox One也要加入到战局来,请问各位看官都支持哪个阵营了?