一个敏感肌的自白-抗敏经验及护肤心得 篇一:基础知识及洁面,护肤水篇

2016-10-17 14:43:16 23点赞 126收藏 5评论

漫漫护肤路,谁不错几步基础知识及洁面,护肤水篇 ,本来青春年少时期,皮糙肉厚,脸上几乎没长过痘,最大的问题就是经常油光满面能煎蛋~有同学昵称我为“阿香油田”。于是乎一直追求那种洗脸完了之后像盘子一样咯吱咯吱响的感觉,洗完了也完全不涂任何护肤品,即使脸干到紧绷,也觉得就一个字“爽!”基础知识及洁面,护肤水篇 。后来上了大学及工作之后,开始各种作死,带酒精的护肤品,磨砂膏,酸,各种招呼。只要觉得清洁强,号称去角质的,都是无比喜欢。

这样作死了一段时间,某天忽然发现满脸发烫,面颊起了很多小红疙瘩,皮肤看起来异常的粗糙,摸上去也是疙疙瘩瘩的,还有刺痛感。第一反应就是过敏了。不过那时候完全没当一回事,想着一向皮厚,瞎用点土办法就能好。于是翻出啥金霉素眼膏涂在过敏的部位,芦荟胶涂涂,总之觉得能抗敏的都招呼了一遍,现在想起来都觉得真是不作死就不会死被自己蠢哭了基础知识及洁面,护肤水篇 。结果当然是过敏更严重了,脸都有点肿起来的感觉···到医院去医生给开了药膏涂着,过了1个多星期的确过敏好了很多,但是治标不治本,已经折腾成了敏感肌,稍有不慎,又会过敏,从此开始了数年的抗敏。

一,一些基础知识

要抗敏,首先肯定要了解一下过敏的原因。我木有学过专业知识,基本上也是网上找来的资料和自己的一些理解,如果有错误,欢迎专业人士指出~基础知识及洁面,护肤水篇

基础知识及洁面,护肤水篇首先对我们的皮肤起到保护作用的,最重要的就是角质层

角质层是表皮最外层,由已死亡的无核角质细胞(cornocytes) 组成。角质层的主要作用是保护其皮下组织,防止皮下组织遭受感染(infection),脱水(dehydration)以及抵抗化学(chemical)和外力(mechanical)所带来的压力。角质层的细胞内含有角蛋白(keratin) 。它有助减少水份蒸发,甚至能吸收水份,使皮肤保持湿润。

很多洁面护肤都会告诉你,面色暗沉,护肤品不好吸收,是角质层太厚,需要去角质。确实角质层太厚是个问题,可是很多人不了解角质层太薄,更可怕,角质层受损后,相当于失去了皮肤的天然屏障和保护,而且虽然皮肤有自我修复功能,在角质层自动脱落(desquamation)或人为脱落后,表皮层会迅速增殖(proliferat)角质形成细胞(keratinocytes)并将角质形成细胞转化为已死亡的无核角质细胞(cornocytes)向皮肤表面运送,总过程需要14天左右。而我们日常护肤中基本上每天都要清洁面部,很多时候角质层的自我修复速度赶不上我们清理角质的速度。严重受损了的角质层的修复需要长期小心谨慎的护理。

哪些行为有可能会造成角质层过薄呢

1. 过度的清洁:每天用清洁性很强的洁面早晚洗脸,甚至一次觉得不干净再多洗一次或者之后再用去角质水再擦一遍。

2. 一周用超过2次以上磨砂膏,深层清洁面膜,强劲的洁面刷等。

3. 频繁的刷浓度高的酸。

4. 洗脸水过热,洗脸时力度太大。

5. 大太阳下面暴晒。

耐操型皮肤即使这样可能也没事,但是普通人可能就会在不知不觉中角质层变得过薄。

基础知识及洁面,护肤水篇

当皮肤出现图中的症状时,可能你已经加入了敏感过敏的苦逼大军。

二,抗敏经验及用着能保持皮肤稳定的洁面及护肤水。

(一) 抗敏经验

发现过敏了之后,最好去医院看专业的皮肤科医生,虽然现实中的确存在一些无良医生,但是大部分的医生比起我们都有着更丰富的经验和专业的知识。根据我自己的悲惨经历,自己胡乱涂东西很可能只会让小问题变成更大的问题。

我自己的经验是,在严重过敏时,最好忘记你的那些护肤品,给皮肤一个喘息和自我修复的时间和机会。洗脸只用微温的清水用手捧着往脸上呼,少揉搓面部。什么水,乳,精华,面霜,就先锁柜子里吧,在严重过敏的时候,即使平时很安全的药妆或者抗敏的护肤品都可能让你的过敏更严重。实在脸干可以喷点雅漾或者纯水。

出门打伞戴口罩墨镜,总之就是尽量别让脸晒到太阳,即使是物理防晒霜也可能加重过敏,尽量还是用遮住脸的方法防晒更安全。

等1~2个星期,皮肤状态有所好转,再慢慢开始简单的护肤,功能性强的产品暂时都不要用,就用最基础的清洁保湿类产品。

平时尽量早睡,晚上是皮肤自我修复的黄金时期,美容觉对敏感肌来说相当重要,有时候即使什么也没擦,睡一觉起来皮肤的过敏情况也会好转很多。

少吃辛辣等刺激性强的食物。

(二)用过没有引起过敏,相对温和的洁面。

强调一下,每个人情况都不一样,我用着好的,很可能不适合你,剁手需谨慎!另外如果看了其他人推荐长草的东西最好也先弄个小样或者中样试一下会不会过敏。

1.理肤泉特安洁面乳

基础知识及洁面,护肤水篇

基础知识及洁面,护肤水篇理肤泉特安洁面乳200ml 温和卸妆深层清洁洗面奶 舒缓敏感肌肤¥218天猫精选

我是理肤泉特安系列的脑残粉,一个系列用着都很安全,这个洁面很温和,清洁力还可以,洗完脸不会觉得干。当时是专柜买套装送的,等中样用完准备买正装。

2.Curel/珂润润浸保湿洁颜泡沫

含神经酰胺,泡沫丰富,洗完了不紧绷。之前用过sofina的芯美颜泡沫按摩润肤洁面乳,虽然也是泡沫丰富用着不会过敏,但是洗完真的觉得有点紧绷和干。也是屈臣氏买卸妆啫喱时送的中样。一般洁面我都会先试下中样,好的话再买正装。这个当时用完了就丢了···没有实物照片,不过芯美颜当时倒是留了照片的。freeplus的也是很多人推荐的,不过我洗了也是觉得干。

基础知识及洁面,护肤水篇

基础知识及洁面,护肤水篇日本花王Curel/珂润润浸保湿洁颜泡沫150ml 补水洁面乳男女洗面奶¥108天猫精选

3.雅漾柔润洁肤凝胶

基础知识及洁面,护肤水篇

这个是之前在屈臣氏买的雅漾的中样套装里的,现在貌似已经下柜了,没有链接,带卸妆功能,淡妆卸的还算干净,眼唇还是需要用专门的眼唇卸。

4.碧欧泉 女士润透洁面乳150ml

基础知识及洁面,护肤水篇

新版的忘了单独拍照用完就扔了,老版的以前拍了一个尸体照,大家凑合着看下基础知识及洁面,护肤水篇,现在的包装以官方为准基础知识及洁面,护肤水篇

对碧欧泉家的产品都无爱,但是这款洁面是呆熊极力推荐的,貌似改版过很多次,名字也变了n次,挺大一只,用量很省,感觉能用到天荒地老基础知识及洁面,护肤水篇,洗的干净,不紧绷,不过敏,味道也蛮清新的,男女两个人还能一起用,又省了一笔基础知识及洁面,护肤水篇 。购于日上,貌似130大洋左右。

基础知识及洁面,护肤水篇碧欧泉 女士润透洁面乳150ml 深层洁净 天然温和 深透净彻¥195天猫精选

5.Fancl/芳珂 柔滑保湿洁面粉

基础知识及洁面,护肤水篇

孕早期购于专柜218大洋,送一个起泡球,清洁力一般,起泡球搓出的泡沫还算丰富,不会过敏,洗完脸不紧绷,缺点就是不适合懒人,早上还要用起泡球搓出泡沫,又少睡了几分钟基础知识及洁面,护肤水篇

基础知识及洁面,护肤水篇【直邮】 FANCL/芳珂 柔滑洁面粉滋润型无添加 原装进口 50g¥109天猫国际

6.法国进口贝德玛卸妆水舒妍洁肤液500ml

基础知识及洁面,护肤水篇

这个应该不用多介绍了,绝对的网红啊

粉色适合敏感肌,我一般用它卸防晒。

目前在用的一大瓶是在泰国的屈臣氏打折买的125RMB左右。国内屈臣氏也隔三差五有折扣,正价购买十分不推荐。土豪请随意基础知识及洁面,护肤水篇

基础知识及洁面,护肤水篇Bioderma/贝德玛卸妆水液粉水舒妍多效洁肤液500ml 旗舰店¥228天猫精选

7.英国boots小黄瓜卸妆湿巾

基础知识及洁面,护肤水篇

泰国Boots购入,很适合旅行,方便重量轻,卸淡妆无压力,卸完了也不会出现过敏刺痛。价格大概30RMB

找了半天没有找到这个的链接,贴个官网敏感型眼唇卸妆湿巾的作为参考

基础知识及洁面,护肤水篇Boots Simply Sensitive Eye Make-Up Removal Pads 30s - BootsBoots Simply Sensitive Eye Make-Up Removal Pads 30s. Detailed product info, read reviews, buy online and earn advantage points. Skin around the eyes cwww.boots.com

(三)护肤水

1.雅漾 舒护活泉水喷雾

雅漾大喷小喷绝对是敏感肌之友,脸变成烧红的虾子时,用大喷配合纸膜敷脸,一般都能起到一定的镇静作用。

国内专柜的价格涨了又涨,基本上只要出去玩,我都会从机场免税店扛几瓶回来。之前免税店购入只有85RMB。

基础知识及洁面,护肤水篇

基础知识及洁面,护肤水篇雅漾 舒护活泉水喷雾300ml 大喷保湿套装 爽肤水化妆水 秋冬补水¥186天猫精选

2.理肤泉特安舒护润肤水

基础知识及洁面,护肤水篇

基础知识及洁面,护肤水篇理肤泉特安舒护润肤水 200ml 补水保湿爽肤水 保湿滋润舒缓敏感肌¥220天猫精选

成分简单,温和补水效果不错,特安系列都很赞~原价购于专柜220。

3.芳珂FANCL 胶原蛋白系列 DX修护补湿液30ml清爽型

基础知识及洁面,护肤水篇

这个瓶子用完就丢了,只有小样的实物图,中间那个

基础知识及洁面,护肤水篇领券199减100 芳珂FANCL 胶原蛋白系列 DX修护补湿液30ml清爽型¥249京东全球购

孕早期购于专柜228。补水保湿效果不错,但是开封后保质期很短,虽然一小瓶,还没用完就过了保质期···

4.MINON/蜜浓氨基酸滋润保湿保湿化妆水1号150ml

基础知识及洁面,护肤水篇

忽然发现Minon居然有了天猫旗舰店了!以后不用找人人肉Minon面膜回来了~基础知识及洁面,护肤水篇

基础知识及洁面,护肤水篇MINON/蜜浓氨基酸滋润保湿保湿化妆水1号150ml清爽型爽肤水柔肤水¥190天猫精选

出于对Minon面膜的好感,让闺蜜从日本带了Minon的水和乳,用了几天,补水保湿很不错~也不会红脸蛋~一次按3-5下,皮肤水当当,明天用化妆棉拍试试是不是会更好。闺蜜日本药妆店购入价格130RMB左右。

5.Clarins/娇韵诗 青春赋活分龄精华水200ml

这个是买娇韵诗的精华和多元日霜BA送了小样,是近期出的新品

基础知识及洁面,护肤水篇

基础知识及洁面,护肤水篇Clarins/娇韵诗 青春赋活分龄精华水200ml 补水保湿¥360天猫精选

质地比水要粘稠一些,但是不会觉得粘腻,补水不错,用了几天没有过敏。

另外娇韵诗的黄水很温和,补水保湿效果更好一些,适合敏感皮,价格也更优惠。

基础知识及洁面,护肤水篇娇韵诗黄水 温和化妆水200ml 补水保湿 舒缓肌肤 柔和易吸收¥240天猫精选

6.无印良品(MUJI) 敏感肌清爽型化妆水

便宜大碗,还有400ML的和便携装可以选择,基本的补水还是不错的,适合敏感肌,不过MUJI的敏感肌用面霜我用着有点脸发痒。水用着还可以。

这个很久之前用的了,连空瓶尸体都木有了基础知识及洁面,护肤水篇 ,下次去muji的时候补拍一个。

基础知识及洁面,护肤水篇

基础知识及洁面,护肤水篇保税 日本MUJI/无印良品 敏感肌化妆水保湿补水 200ml 清爽型¥69天猫国际

最后再次强调一下,每个人情况都不一样,我用着好的,很可能不适合你,剁手需谨慎!!!

Avene 雅漾 舒泉调理喷雾

Avene 雅漾 舒泉调理喷雾