#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

2016-10-29 21:03:44 724点赞 2787收藏 1060评论

看了值得买的很多装修贴了,自己的新房子也装了个差不多了,很早就想写一篇装修经验贴了,但是一直懒的写文章,加上软装还未完全弄完、还有一些装饰性的小东西没有买,所以一直只是看别人的帖子并在评论区留言,拖到现在也没写。这些日子张大妈的装修帖子比较多,而且不乏精品,所以趁着三分钟的热血劲头还没过就赶快写一下自己的心得。

前几天看一个值友的帖子说他家装修前前后后一共用了16个月,我掐指一算自从我家2014年11月底开始装修以来,到2016年10月底快2年了,而且还没完全搞完,战线比那位值友拉的还长,实在是羞愧难当啊。#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享 其实这也怨不得我,主要是我采用的包清工的方式,各工种之间衔接不上,同时除了封钢筋混凝土楼板、水电改造、砌墙贴砖、吊顶做柜子、刮腻子刷乳胶漆这几大工序施工过程中我不能一直盯着他们干活外(期间也是中午和傍晚各去检查一遍),其他的装修安装工作均是在周末或节假日进行的,我全程看着工人师傅干活的,平时房子那边是没人干活的。另外还有一个原因就是我不着急搬家,所以对工期要求也不严。

房屋基本情况&装修思路

言归正传,先看户型图,小区6栋高层中4栋是普通住宅楼,户型和布局都是完全一样的,均为每栋楼一个单元、2梯2户、2套消防楼梯,复式结构,三室两厅两卫,建筑面积上下2层加一起220平米(楼下164平米,越层部位在客厅上方、与客厅形状完全一样、面积56平米,扣除公摊和所有墙体后剩下的实际使用面积只有168平米了),唯一的区别就是由于越层部位上下楼要左右错开,所以奇数层的房子客厅和主卧没有弧形窗,偶数层带个弧形窗,具体见下面。房子是开发商欠我的挖地基的土方工程尾款,3年了一直拖着未付,最后用房子来顶账,整个小区里看中哪个房子随便选,价格按照售楼处的对外公开售价、一分钱优惠也没有,最后选好房子后我还倒找了开发商3万块!#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

一层平面图

二层平面图

#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

先说一下装修思路,由于现在住的房子当时装修时没想太多,就想简简单单、整洁方便就行,所以装完后就跟绝大多数普通人的房子差不多,家里白色为主、色彩搭配较少,住了5年后觉得太单调了,所以这次新房子就准备好好装修一下。动工之前在张大妈看了很多装修贴,其中不乏许多精品,那些不错的装修帖子和大家的评论我都记录下来了,学习到了很多新东西。看了大家的装修贴后我觉得中式、美式、Muji性冷淡和地中海风格都不是我的菜,现代风和欧式我倒是挺喜欢,然后看了一下小区邻居们家的装修,绝大部分都是选的欧式,装完后确实漂亮,于是就决定上欧式,但是那种古典欧式我又觉得到处都是理石、罗马柱、地砖拼花、石膏造型的,看着有点老气,跟我的年龄不太相符,大量使用石材的结果就是家里硬邦邦的,像酒店大堂而没有家的温馨。于是最终决定装成简欧风格。由于本人大学时学的土木工程,毕业后无论是住宅楼、办公楼还是公共设施的土建施工和室内精装修都经历过,对施工工艺、建筑材料和人工费较熟悉,但对具体装修风格的统一性和色彩搭配掌握不住,所以一开始就明确要找专门的设计师按照我的要求给设计一下。

一开始先找的在小区装修施工的几家大装修公司,跟他们的设计师简单沟通了一下,说出了我的大概要求,然后要求他们出个简单的效果图并报价,结果那几家都是连效果图都懒得做,只给出了大概的各主要工序的材料费和人工费,并没有详细的预算表,只是说大概要多少钱,具体的要以实际工程量为准,上下浮动可能会比较大。只有我决定要找他们做、给他们交订金后他们才会做详细的施工图和报价清单,那样报价才会比较准。我听后想你们以为我跟其他的业主一样什么也不懂、你们想怎么忽悠就怎么忽悠啊?先报个较低的价格,交了订金后一个劲的忽悠业主追加预算你们好大赚黑心钱?#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享 你们连前期的工作都懒得做还想接单?你们去投标工装的大单子时也不做前期的工作、技术标和商务标都胡乱写个大概就行?那样的话甲方早让你哪儿凉快哪儿待着去了!#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享 然后我又问了一下小区正在装修的邻居,绝大部分都是硬装部分包工包料全包给装修公司、自己当甩手掌柜,各种主材都是装修公司推荐给他们的,材料费和人工费简直不是人价,各主要装修公司都有个类似的40万的硬装基本套餐,里面的材料和型号全部都是非常一般的东西,瓷砖、地板、卫浴五金、石材、板材都是一般的牌子或大牌的低端型号,想改成高级材料的话就要追加很多钱,人工费也是在正常的人工费基础上翻了一倍多!40万的硬装套餐装修公司能赚15万!真是黑心到家了。这样看了一圈下来对装修公司实在是失望透顶,于是最终决定找专门的设计工作室设计、所有的材料由我自己采购、师傅由我自己去找、施工过程全程由我自行监督,也就是全清包的方式进行。

设计师方面由于之前的工作接触过不错的设计师,其设计工作室给房地产公司样板间和好多别墅做的设计方案还都很不错,收费也合理,所以我也没再找别人直接就联系的那个设计师。跟设计师大概沟通了一下,谈好价格、交了30%订金后就正式开始设计了,把自己的想法和要求跟设计师详细说清楚,初稿设计周期2个周。拿到各个房间的布局图和效果图初稿后觉得哪不满意就再跟设计师说,不要怕麻烦,因为开工后再要改设计那就会更麻烦,费工费料不说,工人师傅还不愿意改,还有很大可能改也改不好,所以坚决要在动工前就确定所有的细节,这样后期想做小的改动的话也很方便。我就是从初稿出来后又改了6次、前后经历一个半月后才最终定下终稿。设计师其实并不会烦,因为设计行业有句话说得就很直观—“甲方虐我千百遍,我待甲方如初恋。”#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享 哪个设计师还没经历过这个,如果不能以平常心对待的话那也不用在设计行业混了。下面是最终的效果图,整体色调为米黄色,风格偏向新古典,我基本上就是完全按照设计师的设计来装的,只是最终把家具换成法式家具了。

先上装修效果图

入户门视角

餐厅

儿童房

客卧

主卧

#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

下面是最终装修完成后的实景照片,可以看出来基本上就是按照设计方案来做的(以下照片均为手机拍摄,图像质量不佳还请见谅)。先上最终照片,后面再说一下各道工序需要注意的事项及心得(急性子的值友请略过此处直接拉进度条到后半部分)。

入户门及过廊

餐厅

#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

照片右侧墙上电视为看新闻用,暂时还未购买,只安装了值得买经常推荐的乐歌PSW884可伸缩挂架(价格159元),等正式搬家后买个便宜的55”或60”智能电视挂上即可。

乐歌(Loctek) PSW884(32-60英寸)电视挂架 支架 旋转伸缩 乐视小米微鲸飞利浦电视挂架60/50/55/49/48/43/40369元乐歌成立自2002年3月,是国内主要的平板显示支架制造商,主要从事平板电视机挂架、显示器支架研发、设计及制造。这款PSW884 电视挂架采用六臂设计结构,冷轧钢板材质。垂直最大-8度至12度,左右旋转各45度可调节。推回状态距离墙面70毫米,适合32-60英寸电视使用。京东去购买

客厅

客厅电视为夏普70” 液晶电视(型号70UD30A),投影幕为影辉133”电动拉线幕,可以看出来70”电视非常小,所以买电视一定要在自己能力范围内买最大尺寸的!电视永远都是越看越小,绝无什么最佳观看尺寸一说,我现在看133”的投影才觉得刚刚好,电视只是偶尔看3D节目时才会用,因为BenQ W3000投影仪的3D效果简直就是垃圾中的战斗机(但2D效果非常赞)!电视原来也准备搬家后再买的,可是由于音箱、功放、后级放大器到货时W3000出了点问题退回去换新机来回需要一个周,为了检验音响系统是否有问题所以就临时买了电视,买回来后也没看几次就已经跌价2、3000块钱了,所以切记白色家电一直就是降价趋势,除非是做嵌入式,否则永远不要早买囤货。

夏普(SHARP)LCD-70UD30A 70英寸大屏 3D 4K超高清 安卓智能电视 内置WIFI13599元4K分辨率+智能对比度增强国美在线去购买明基 (BenQ) W3000 短焦 家用 投影机(3D 高清 无屏电视)11999元京东去购买投影机幕布影辉电动拉线幕家用幕布影辉133寸HD01 16:9电动幕布4K2960元淘宝精选去购买OPPO BDP-103D 蓝光DVD DARBEE高清3D蓝光机 DVD播放机 支持4K转换(黑色)京东去购买

音箱是JBL LS80+LSC+LS40+PolkAudio RC80i+MK X12组的7.1.2全景声系统,看电影效果非常好,听音乐的话则一般。这里建议想上家庭影院的朋友尽量提高一下预算,一万元以下的影院音箱真的只是听个响,连入门都达不到,买了纯粹是浪费钱。不知道买什么品牌型号的建议去AV199潜水学习2个月,里面有关家庭影院系统的方方面面都有提到,论坛置顶帖里也有不同档次的搭配建议。

美国JBL 2016 L880 L890 STUIDO 580 590 4429 全系达明精选1100元淘宝精选去购买

天空声道的顶置音箱由于我对音箱高度有要求,淘宝上找不到合适的,所以我从美亚海淘了一对PolkAudio喇叭回来,算上税费一共1500元,比国内便宜多了。

Polk Audio RC80i 2-Way In-Ceiling/In-Wall Speakers (Pair, White)149.99美元美国亚马逊去购买

客厅的油画挂画均来自淘宝,画的还可以,画框都是纯实木的,卖家的服务挺不错的。

恒美油画厚油刀画手工油画抽象风景油画HD2客厅玄关现代装饰壁画379元天猫精选去购买恒美手绘油画厚油风景风雨同行HD55欧式古典客厅玄关卧室装饰壁画358元天猫精选去购买恒美手绘油画TY45欧洲田园风景别墅客厅客厅卧室玄关走道有框画285元天猫精选去购买恒美手绘油画托马斯风景JM3幸福一家欧式别墅客厅餐厅装饰壁画568元天猫精选去购买

客厅左侧是一个杂物间,右侧是上二楼的楼梯口。因为楼梯下面空间较小只能放杂物,为了充分利用空间我做了有许多小格子的置物架,到时候那些不常用的小东西都可以通通放进去。

#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

左侧的柜门是为了包水电管路的,包上后就非常整洁,有问题的话打开上下2扇柜门就可以检查维修了。

#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

客厅弧窗处放了2把休闲椅和一个小桌,可以在好友来家时一起坐着喝喝咖啡、聊聊天、眺望海景,窗户与墙之间的空隙处订做了一个展示柜,里面放我的1:18汽车模型和变形金刚

儿童房

#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

此处空调面板和灯开关的下方应该留一个插座,以便放上写字台后能插台灯。原来想的是写字台放里面靠窗户,衣柜放门口,但是衣柜到家后发现这样会挡住开关,最后只能衣柜放里面,写字台放门口,然后用接线板从衣柜后面绕到窗台下的插座取电了,此为一处遗憾。另外各个卧室的床选的都是1.8米床,这就造成儿童房2个小窗户只有一个能完全打开,另外一个只能以内倒的方式开个小缝换气,这也是买家具时欠考虑的地方。

#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

儿童房的窗户也很大,也能很好的看见海景。窗帘选了比较活泼的颜色和图案,床头两侧的小窗做成罗马帘,平时拉上去收到窗帘盒里,落下后就跟主窗帘的图案一致了。

客卧

#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

原来打算把这个房间做成独立影音室的,因为我比较喜欢看电影,后来一想做了影音室那父母要是过来的话那就没地方住了,还是准备一间卧室、家庭影院放客厅吧。客卧的衣柜暂时还没买,因为我买家具的那家的三门衣柜太宽会挡住开关,两门衣柜又太小不好看,加钱让他们给定做他们还不伺候(工厂在东莞厚街,我去考察过,规模非常大),没法只能等以后在本地家具商场多花钱买个合适的了。床垫来自张大妈经常推荐的雅兰,3个卧室都是1.8米的床垫,2个万豪酒店同款、1个花致蝶,躺下试了试,没长时间睡,暂时感觉还行。

【咨询qq客服2171194129有惊喜礼物哦】Airland 雅兰 花致蝶天然乳胶独袋弹簧床垫席梦思白色床垫180*200*22cm(供应商直送)雅兰是目前国内床垫企业中较为知名品牌,床垫以及家纺均有涉足,也是各大家装卖场中较为常见的品牌。目前入门级床垫市场竞争激烈,也是2000以内价位竞争的焦点,这款花致蝶天然乳胶独袋弹簧床垫,分为1.5*2米、1.5*1.9米以及1.8*2米三个尺寸,采用相同材质,独立袋装弹簧,整体厚度为22cm。网友表亚马逊中国去购买【咨询qq客服3485164930有惊喜礼物哦】Airland 雅兰 万豪软硬适中1.8m乳胶床垫独立袋弹簧床垫酒店款双人席梦思床垫180*200*22cm(供应商直送)雅兰集团1966年在香港成立,现已发展为涵盖家居用品(主要为床褥及床上用品)生产经营、地产开发、酒店经营管理、电力发展及玩具生产经营等製造行业于一身的集团公司。这款雅兰万豪床垫为万豪酒店使用的同款床垫,五星酒店标准,软硬适中,个别支撑独袋弹簧,抗干扰静音又护脊;高纯度抗菌乳胶,深层次的释放脊椎压力;亚马逊中国去购买

从客厅电视墙右侧上去就是楼梯及二楼玄关了,楼梯有点狭窄(这个图纸上较宽,变窄是建筑公司的错误造成的,给所有住户都造成了很大麻烦,后面会提及)并且空旷,暂时还未想到如何装饰一下,欢迎值友们就楼梯间装饰给出宝贵的意见。

#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

上面的门就是主卧门,打开后里面正对着的是衣帽间、左侧是主卧及主卫。

#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

镇宅利器—意大利Amerigo Vespuccl号战舰1.1米长模型,做工非常精致!

#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

韦斯普奇号_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

玄关画后面是个配电箱,淘宝上各种尺寸和款式的都有,价格便宜,我觉得这个配电箱装饰画是非常应该配备的东西,比冷冰冰的配电箱盖板强太多了。

配电箱装饰画_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

衣帽间及主卧

衣帽间

#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

衣帽间是让木工现场做的,做工一般,比订制衣柜或成品衣柜的精致度差远了。做衣帽间我觉得也是一个错误,占用主卧面积太多造成主卧较小,实际上还是买成品的衣柜或单独订做一个衣柜较好,收纳能力差不多、占地却仅占一半。

主卧

#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

这个情侣天鹅也非常好看,我非常喜欢,就是尺寸有点小,原来准备放玄关的,结果买了最大号的放玄关还是显得非常小,只好放主卧五斗柜上了,尺寸终于显得合适了。

#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

欧式创意情侣 结婚礼品工艺摆件品装饰树脂天鹅饰品家居玄关摆设138元天猫精选去购买

#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

主卧的墙布选择失误,在店里看样册的时候很漂亮,贴到背景墙里也不错,但是大面积贴墙上后就难看了。我当时中午去的时候店家正好贴完背景墙,我看了还挺满意,等傍晚再过去看到大面积贴墙上的效果后立马想死的心都有了,真想一把全扯下来换成别的样式。激动过后冷静一算主卧的无缝壁布是家里所有壁布中最贵的,全扯下来的话8000多块钱就白扔了,再换成别的壁布又要5、6000块钱,里外里要浪费15000块,所以最终忍住冲动了,只能安慰自己说不定看一段时间后就习惯了,说不定到时候就好喜欢了。唉,真是自欺欺人,值友们你们尽管来鄙视我好了。#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

主卧电视背景墙采用中间贴壁布、两侧硬包的方式,右侧是一个隐形门,采用自回弹合页,推开门后自动回弹关上门,平时看不出来,打开后里面是主卫,就是上图中的样子。

主卧的弧窗处跟客厅差不多,不过我没买成品的柜子,而是让木工做了个小电脑桌,将来好把台式机电脑放这里(因为笔记本电脑和平板电脑玩不了大型3D游戏,有些游戏只有PC上有,PS3和PS4上都没有),再买把电脑椅就可以痛快的玩游戏了(本人不玩网络游戏,只玩大型单机游戏)。

#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

MegaBlok的Call of Duty系列拼装模型,拼好后挺好看的,细节比Lego丰富,尤其是人仔的活动部位很多,可以摆出各种姿势,就是拼的过程中太累,中亚和美亚上买了一堆却懒得拼了都还没开箱。#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

卫生间

主卫

#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

马桶是TOTO的CW870配科勒的C-130即热式马桶盖,马桶及浴缸都是在当地实体店买的,因为网上TOTO的假货较多,而且价格也便宜不到哪里去,所以为了放心就在实体店买了。科勒马桶盖是在亚马逊中国买的,经常搞秒杀2799元,小巧轻便、美观大方,配TOTO的这个马桶正合适。买了2个,主卫和客卫各一个。这个马桶还带个夜光功能,晚上睡得睡意朦胧时去卫生间嫌开灯刺眼的话就用这个的夜光功能就行,蓝色的光挺柔和的。另外我家所有的瓷砖砖缝我都把原来瓦工做的白色填缝剂抠出来后重新用双组份美缝剂做了美缝,坚固漂亮不漏水,最主要是日后不会发霉。

#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

高端-KOHLER 科勒 C-130 清舒宝即热型智能坐便盖 K-4107T(至薄37mm,双重除臭,UV紫外线杀菌,适用于大部分马桶)(厂家直送)亚马逊中国去购买

花洒是高仪的恒温花洒,主卫的不带下出水,客卫的带下出水,其他地方都完全一样,购于京东,我买贵了,后来这款恒温花洒做到过1899元的好价。浴室柜(含柜子、镜子、脸盆、龙头、下水全套)是在淘宝买的,材质是北美红橡喷白色开放漆,主卫是1.4米、次卫是1.2米,2个加一起包运费包上楼包组装一共不到12500元,本地的建材商场里卖的不是人价,1.4米的打完折后还要14000多,材质、款式、做工基本上一样,但价格翻了一倍多,奸商真是宰一个是一个!买浴室柜时也是有点犹豫,因为看不见实物、价格也不便宜,实在是心里没底,找了好多家终于找到一家相对靠谱的,看评论不像是刷出来的,就决定赌一把,事实证明还是赌对了,东西非常不错,服务也非常棒,价格比我后来在佛山家具工厂问的价格只高一点。后来客厅放模型的展示柜和影音器材柜也在他家买了,非常满意。

#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

主卫由于面积较大,绝大部分吊顶采用的是防水石膏板刷防水乳胶漆做成的,淋浴区为了保险起见做的是铝扣板集成吊顶,这样就不怕水汽及凝结的水珠了。浴霸为松下的,主卫用的大功率的FV-40BES2C,集换气、暖风、干衣等多功能于一体,强烈推荐。浴缸顶部为了防止水汽在顶棚上凝成水珠,又另外加了一个排气扇。

美琦0112H 欧式红橡木浴室柜 落地全实木卫浴柜 洗脸台洗手盆组合6288元天猫精选去购买高仪(GROHE) 恒温花洒 德国高仪恒温淋浴龙头花洒套装2699元京东去购买松下(Panasonic)FV-40BES2C 浴霸(风暖嵌入式暖浴快 珍珠白)2616元京东去购买

#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

浴缸是TOTO的铸铁按摩浴缸,这家伙太沉了,连缸体带电机一共300多斤,往楼上搬的时候可把安装工人给累坏了。由于楼梯狭窄(建筑公司的技术员放线时把楼梯少放了10cm)四个人搬也不得劲,中间就把浴缸放下来休息,结果浴缸把接触处的楼梯理石直接压碎了好几块,后来又找瓦工师傅来重新贴,重贴后的楼梯板贴合度就不如一开始贴的了。#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享 浴缸处的窗原来打算做成百页窗或者直接贴膜,这样泡澡时也可以看窗外的海景。后来安窗帘的到家一看窗扇离窗顶太近,装了百页的话那2扇窗扇就打不开了,所以就作罢了。至于贴膜我想到汽车的车窗贴膜后车里一开灯外面还是能看见里面,如果浴室窗户贴膜那洗澡开灯的话就春光外泄了,所以最终还是在淘宝上买了个浴帘装上去了。

主卫由于担心楼下的林内燃气热水器送不上来热水而额外装了一个奥特朗的电热水器,后来去邻居们家参观看到他们家里都只安装了一个燃气热水器,热水的水压足够楼上用了,这个地方又多花了冤枉钱。那个奶白色的是个暖气片,俗称小背篓,我买的是铜铝复合的,散热效率比太空铝和铸铁的更高,冬天时把湿毛巾或湿衣服挂上去一晚上就烘干了,非常好用。

#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

【国美自营】奥特朗(otlan)HDSF623X-19/55 横式 跨界多模电热水器2480元国美在线去购买

次卫

次卫跟主卫的配置差不多,只是面积较小而没有浴缸。浴室柜的款式与主卫不太一样,宽度比主卫小、为1.2米宽。

#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

燃气热水器我增加了一个线控通到次卫,这样在次卫也可以调节水温了。

#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

松下(Panasonic)浴霸FV-30BKS1C风暖型暖风机PTC陶瓷加热集成吊顶换气 FV-30BKS1C白色30*30铝扣板集成吊顶2206元松下家FV-30BKS1C型号的风暖型浴霸属于该系列的中高端产品,由于采用了嵌入式设计,因此装在顶部轻松提升了房间的整体感。浴霸功率达到2100W,并有着大风量、快速供暖、360度送风、抗菌过滤等多种实用特点,除基本功能外还人性配备光感小夜灯,其会根据卫生间的明亮度自动调整灯光的强弱,以防止夜间影响京东去购买高仪(GROHE)恒温花洒 德国高仪恒温花洒龙头套装2599元京东去购买美琦8753H 红橡木欧式浴室柜 大气卫生间洗手盆洗脸台卫浴柜组合5688元天猫精选去购买

次卫吊顶全部为铝扣板集成吊顶,集成吊顶这个东西毫无技术含量,真没必要买什么牌子,最关键的一点是铝扣板的厚度和三角龙骨、边骨的质量。市场上一般的集成吊顶扣板厚度大部分都是0.5mm左右的,拿在手里很软,家用的话其实0.7mm厚度的扣板就可以了,别小看只厚了0.2mm,手感完全不一样。还有三角龙骨的强度和龙骨扣缝的咬合度,这个好的产品和一般的产品放一起一比较就立马见分晓。不过用集成吊顶的地方也不受力,所以厚点薄点的材料平时用也看不出来,只有开窗通风遇到刮大风时才能看出来好坏。不过既然价格相差不大、家里用到集成吊顶的数量也不多,那为什么不买好一点的产品?基本上0.7mm的扣板+好龙骨每平米130元就能买到。次卫往外面小阳台通的门安装了百页帘,后来看见有值友发装修贴说这个百页可以做在铝合金门的双层玻璃内部,这样淋浴时水就不会溅到百页上,溅到玻璃上用抹布一擦就可以了。后悔装早了,要是那位值友的文章在早点出来就好了,所以看值友们的装修贴还是能学到非常多的好点子好做法的。

厨房

我因为基本上不在家吃饭,#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享 一年在家做饭的次数不会超过15次,因此除了冰箱、燃气灶、油烟机、净水机外没有买任何其他嵌入式电器,只做了简单的整体厨房。买整体橱柜无论哪个牌子都一样黑!我虽然知道各种材料的价格和大概的人工费,但是自己找人做的话做不到整体橱柜那样的精细度,所以我为了美观和做工也只能被奸商宰了。我家厨房的柜体为2个“一”字形,材质方面柜体为多层实木复合板,柜门、侧板、顶部帽线及底部踢脚线均为北美红橡纯实木喷开放漆,台面为石英石。找的本地一家整体厨房生产商,材质、做工、细节均不输欧派、志邦、尚品宅配这些大品牌。拉篮为悍高的,五金件为DTC的。除了燃气灶、油烟机、水槽及龙头是我自己买的以外,剩下的全套橱柜总长4.7米(吊柜与地柜同长)一共2万元(我找了人给我优惠了将近一半)。相比之下欧派、志邦、尚品宅配、大唐宅配这些同样的配置报价3.8-4.6万,其中欧派最黑,报价4.6万,大唐宅配报价4.1万,欧琳和志邦报价3.8万,他们报价所用用的碗篮、调味篮还是非常垃圾的不知名产品。就是花了2万元橱柜厂家也能赚不少钱,因为这个方案所用的材料,基本上红橡木门的价格就是800元/平米,石英石台面300元/米,悍高的拉篮也是6、700元/个,百隆的铰链和滑轨也就几十元一付。算上人工费的话总成本也不会超过1万元。那些用颗粒板作柜体和柜门的成本连纯实木的1/3都不用。可见整体橱柜是有多暴利、奸商们是有多黑心!#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

厨房为了防止油烟不好清理我把原白色填缝剂全部扣了改用双组份美缝剂美缝,橱柜与墙面连接处的玻璃胶也全扣了改用美缝剂密封,这样日后决不会发霉变黑,擦洗瓷砖沾上的油烟也很方便。

#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

冰箱为SMZDM经常推荐的松下NR-C28WP2-W,因为准备明年五一才搬家,所以冰箱、洗衣机、净水机、洗碗机这些家电一直还没拆封。这几样都是今年3.15期间买的,买的太早了,近期好价频频出现,等我搬家后用的时候都已经过了一年保修期了,这再次印证了绝对不要囤白色家电的说法!

松下(Panasonic) NR-C28WP2-W 278升L变频 三门冰箱(银星白) 电脑控温风冷无霜4990元Panasonic松下NR-C28WP2-W三门冰箱,变频压缩机节能省电,风冷单循环无需手动除霜,光动银装置,释放银离子保持环境清新。1级能效。容量278升,其中冷冻室92升,冷藏室140升,中层变温区46升。国美在线去购买

#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

水槽为值得买经常推荐的摩恩大单槽及龙头套餐,京东搞活动900元入手的,除了落水管外其他的都满意。摩恩这款落水管只是个三通,只能接水槽自带的溢水管,我想加个净水机废水管的接头都加不了,因为摩恩落水管是特殊直径的,市面上根本找不到跟这套落水管匹配的管件,除非是连提篮带落水管整个都换掉才行。尽管我厨房吊顶上装了2个灯,照明基本没什么死角,但加工区没灯的话操作时光线还会被身体挡住一部分,为了解决操作区看不清的情况就加了一个1.5米LED厨柜灯,购于淘宝,品牌来自于值友评论中的推荐,开关方式为挥手式,整个灯非常小巧精致。挂件为伊沐馨太空铝挂件,来自之前装修贴值友的推荐,挺不错的。

摩恩(MOEN) 28001SL+GN70211+7011 进口304不锈钢净铅厨房龙头单槽水槽套装 700mm洗菜盆摩恩MOEN是美国的专业厨卫品牌,官网链接在此。目前是不少家庭的选择,口碑不错。今天推荐的是摩恩的700mm单槽,包含28001SL+70211厨盆+70111厨房龙头。其中厨盆采用不锈钢材质,表面磨砂面,背部冷凝涂层, 一体成型,耐磨耐用;尺寸为700*450*200mm,同时又消音设计,能够减少京东去购买led红外感应灯触摸感应灯手扫式橱柜感应灯衣柜灯厨房厨柜灯展台5元淘宝精选去购买沁园(QINYUAN)RO185反渗透净水器1280元国美在线去购买上天猫,就够了list.tmall.com去看看

#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

油烟机及燃气灶为华帝的套餐,燃气灶为聚能灶,没什么明火而且加热快。油烟机主要是看中了自带蒸汽清洗功能,但是还未使用因此不知道清洁效果如何。另外虽然不怎么做饭,但是还是根据张大妈上那位“厨神”值友的推荐买了必备的几样锅,包括Lodge的10.25”铸铁煎锅、Fissler的35cm不锈钢炒锅、网易严选 Carat钻石28cm煎锅和18cm奶锅。

华帝(VATTI)智能自动洗欧式油烟机 CXW-200-i110292699元京东去购买Lodge L8SK3 Cast Iron Skillet, Pre-Seasoned, 10.25-inch21.73美元美国亚马逊去购买网易严选 Carat钻石煎锅28cm159元网易考拉海购去购买网易严选 Carat钻石奶锅18cm148元网易考拉海购去购买Fissler 菲仕乐 中式带盖炒锅 35厘米580元什么值得买网友“fangzhi”的推荐理由:“德系厨具有三大品牌,Fissler,WMF和Zwilling,菲仕乐是世界著名的三大不锈钢生产厂家之一,始创于1845年,距今已有160余年历史。 这款Fissler 菲仕乐 35cm炒锅,德国原装进口,型号0682335001,属于中华炒锅系列,更适合网易考拉海购去购买

悍高的调味篮和碗篮

HIGOLD/悍高 橱柜拉篮双层加厚不锈钢厨房碗碟架调味拉篮阻尼导轨998元天猫精选去购买

橱柜安装,可以看出柜体是多层实木复合的,不是颗粒密度板。柜体都是一个个做好后再到现场用螺丝拧到一起的。

#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

入户总水管让我改到了厨房,加装了前置过滤器,下水管全部用隔音棉包裹了,基本上听不到楼上下水的声音。

汉斯希尔(SYR) ProClean FR 新版加强型中央净水前置过滤器 净水器1988元京东去购买

阳台

厨房外面原来是一个开放式阳台,我用铝合金窗给包起来了。说到阳台那真是本次装修最大的遗憾。我本来也想在阳台上做个柜子把洗衣机放进去并加个洗手盆的,结果我所在的楼层整个外墙有干挂石材的黑色花岗岩装饰面,阳台的所有墙面、柱子和窗台也都用花岗岩给包住了,这就造成阳台的面积被大大缩小(下图可见柱子和窗台都非常厚非常宽,从我楼上开始外墙没有石材外立面了,因此阳台空间大大增加),放了洗衣机后基本上就没空间了。前期设计时没想到这些问题,最后施工时才发现,那时阳台都已经封好了。我找人来想把阳台内侧的石材锯掉一部分结果工人师傅来了一看说用手提锯根本就锯不了,除非是在石材加工厂用专门的锯加工好才行。这时有一面墙的石材我已经找砸墙的给砸了,想全部砸掉发现窗户安在石材中间,全部砸掉的话需要把窗户拆下来,而且会破坏外立面的整体性,这回可真是骑虎难下、进退不得了。最后没办法只好找木工过来用白色铝塑板把整个阳台都包起来,这样一弄还不如原来的花岗岩大气好看呢,唉,真是一次非常失败的折腾。#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

阳台的凉衣架为电动凉衣架,隐藏在吊顶里面,有个遥控器可以分别控制灯的开关和凉衣架的升降。

#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

热水器为林内RUS-16FEK恒温热水器,本来都买了装饰盖来挡住管道了,结果找燃气公司的人过来安装时我下去取了个快件,回来时师傅已经安装完了,水管和燃气管的长度比装饰盖还长,盖上去地下还会露出来一截,真是一不留神师傅就给你弄错。阳台反正也弄得不好看了,干脆就这样吧。

洗碗机一开始在张大妈看了一篇晒单,有些比较粘的锅碗瓢盆还是洗不干净,所以当时就觉得没用,因此橱柜也没留洗碗机的地方。前些天看了“魅惑蓝心”大神的评测后又心动了,于是又买了美的8套独立式洗碗机WQP8-3801-CN,准备到时候把洗碗机放洗衣机上面。至于给排水,把原来的洗衣机龙头换成潜水艇的一进二出双出水龙头就解决了洗衣机和洗碗机同时给水的问题,排水也有二合一的洗衣机专用地漏排水管件。

LG WD-T14415D 8公斤 变频省水省电滚筒洗衣机(银色) DD直流变频电机2999元国美在线去购买林内(Rinnai)RUS-16FEK(F)(T)燃气热水器【该型号不参加返电视券活动】5599元国美在线去购买美的(Midea)8套中式碗篮 全自动家用台嵌两用洗碗机 WQP8-3801-CN2899元目前唯一可选的8套台上独立洗碗机京东去购买天使之翼电动晾衣架阳台自动伸缩升降晾衣机智能遥控手摇升级电动559元淘宝精选去购买

装修经验总结

上面这些基本上这就是我家装修完的样子,下面按照施工顺序说一下装修过程、材料费、人工费及期间需要注意的一些问题。

===========================================================================================================================华丽的分割线#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享==================================

我的房子改结构有点坎坷,因为不光涉及到砸墙砌墙这类简单的工作,还有一个客厅顶部需要现场浇注钢筋混凝土楼板。说一下事情的经过,开发商是上海那边过来的,原图纸客厅上面是有楼板的,实际土建施工过程中建筑公司也是每层都浇了混凝土楼板,开发商为了两头赚钱,上报建委时说客厅是挑高6米、没有楼板的,每户的建筑面积是164平米,这样就可以少交税费;对业主方面却说客厅部分是上下两层、按照220平米的面积卖,这样就可以多卖钱。开发商的如意算盘是凭着与市领导的关系很铁、日后可以把房证的面积改为220平米,这样就能一举两得。#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享 同时开发商仗着后台硬就没把建委的人放眼里,后来市领导调到外地去了,开发商没了后台,鉴于其先前的嚣张态度,建委的人就开始收拾开发商,让其按照上报的方案把已经干好的客厅顶部楼板全部拆了!此时整个小区的窗户都已经安装完毕,塔吊和升降机也早已拆除,大型设备根本进不去,只能人工用风镐一点一点的拆,拆完了再把所有的垃圾人工清除出去。平时家里装修产生的那点垃圾都觉得不少了,而这每户有50平米左右、厚度375px的混凝土垃圾需要人工清理出去,那场景请自行脑补。#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享 二货开发商拆4栋高层住宅楼的楼板、清除垃圾一共花了将近3000万元,真是不做不死的典型!#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享 这也印证了在中国跟政府斗绝没有好下场的结论。这一番折腾后可苦了买房的业主,开发商拆完后每户的客厅顶上的楼板只剩下一圈宽度约30cm的边了,每户都得先找人先把这30cm的边给凿掉露出搭接的钢筋,然后再支模板、绑钢筋、浇注混凝土楼板和楼梯。水泥、石子、沙子、钢筋全部都得人工搬进去,像脚手架钢管、钢筋这些比较长的材料电梯还进不去,需要人工用绳子从窗户提进家。

开发商砸完楼板后基本上就类似下面这样

把四周一圈的混凝土砸掉露出钢筋

支模板、绑双层φ12螺纹钢筋网片、浇注15cm厚混凝土楼板

#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

楼板浇注完成,放主卧、主卫、衣帽间的线以便砌墙,黑线处就是墙体的位置。线是我自己放的,怕瓦工师傅弄错了所以就自己干了。

#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

这里需要吐槽一下建筑公司的技术员,由于其放线时把楼梯放窄了10cm,我按照设计师的图纸再放线时从墙边直接拉到卫生间的墙边处,因此造成卫生间的宽度跟着增加了10cm,结果就是主卫太宽敞了浪费空间(见前面主卫照片),而主卧就相对变小了有点憋屈。

下面就是拿到房子后楼梯的原始尺寸,由于建筑公司技术员的失误造成楼梯宽度只有80cm,而图纸设计宽度是90cm的。楼梯变窄给后续家具搬运造成了非常大的困难,主卧的床头、床垫在楼梯转角处根本转不过弯,最后我雇了一部云梯车、找了铝合金门窗厂的3个师傅把主卧窗户的大扇玻璃卸下来才搬进去了,这点事情7个人折腾了一上午、花了1000多元才搞定了。这个楼梯的地方设计师的经验也稍微欠缺,其去量房型时没看出来这个潜在的问题,因此楼梯梁也没有改造。整个小区邻居们的装修也大多有这样的问题,平均10户装修的人中大概只有一户的设计师看出来这个问题而一开始就让把原楼梯梁砸了后往里平移重新做一个新楼梯梁,剩下的那9户、尤其是高楼层的就只能买折叠的床垫、把床头的腿锯掉搬进主卧后再用胶水和枪钉重新把腿装上的方法了。

#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

11月底开始封楼板,前前后后从准备材料到浇注完成要一个周的时间,浇完混凝土后还需要等2个周的时间来浇水养护以便让混凝土达到强度(彻底达到设计强度需要至少28天),养护完成后时间就到12月下旬了,我找给我做楼板的人来拆模板和脚手架以便能继续砌墙和进行水电改造,结果这帮人居然提前一个多月跑回家准备过年了!没法只能慢慢等了,一直等到来年3月初这帮家伙才回来,拆完模板后就3月中旬了,把我原计划年前完成墙体布局和水电改造的计划全部打乱了。

模板拆完后就开始砸墙砌墙了,我对墙体改动的不多,基本上就是原布局,只是把客卧的门洞位置从离次卫近改为离儿童房近了,然后楼梯梁下面砌了一垛砖墙作为客厅电视背景墙,再就是楼上放线位置砌主卫和衣帽间的墙了,找了个在小区给别人家干活的瓦工师傅4天就干完了。

接下来就是水电改造了。原打算利用原有的电路位置增加一些开关插座就行,这样能省一些费用,结果电工师傅找配电箱的入户线时发现墙上的电线根本就没套PVC电工管,再拆开其他几个插座的电线发现凡是非承重墙的电线全部都这样,这就是当地最大的建筑公司的优秀项目部干的活?!#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享 估计施工时电气工程师都在屋里睡觉,所以水电分包才会这么糊弄了事。感觉原有的水电管路不靠谱,因此把原有的水电管路全部废了,整个家重新走水电,水电工一连干了3个周终于全部搞定!

#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

配电箱下面的2条线路就是原有的,基本上就是随意开的槽,就跟蛇一样歪歪扭扭的。电工也懒得重新开槽了,就把原来的电线扯出来后穿了线管重新走线了。这里说一下电线的规格,我家入户线是10平方的,室内电线我的中央空调室外机和即热式电热水器用的是6平方的,其余所有的插座电线为4平方、照明和空调室内机都是2.5平方,这样的配置足够用了。电线一定要选正规厂家的产品,外面的五金店里卖的都是非国标产品,铜线比规定的要细,绝缘层也是用回收料做的,容易发热甚至燃烧,建议从京东自营或者电缆厂家的直营实体店购买。断路器用的都是施耐德iC65系列的,除了总断路器和照明回路的断路器外其他均带漏电保护器。施耐德的断路器市面上假货众多,建议去京东自营处购买。

上图是家里的2个配电箱的电气系统图

#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

这个是餐厅吊顶及放电视位置的电路,底下那个是地暖的分水器,北方的值友都清楚是什么。

下面是厨房水电改造。厨房的冰箱为单独一个回路,其他的插座和照明各一个回路。水的话将入户总阀从次卫移至厨房,加装了前置过滤器,并做了一个旁路,一旦前置过滤器出问题时可以打开最右边的红色阀门,这样还可以正常用水。中间的2个阀门分别是一楼和二楼的阀门,长时间外出时直接关上就行。燃气管直接用不锈钢波纹管从燃气表处经过吊顶穿到厨房阳台那里。注意燃气管不要埋到墙里,必须要保证可以方便的更换,否则会通不过燃气公司的验收。

#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

下面是是次卫水电改造,卫生间排水都为同层排水,这样水管漏的话也不会漏到楼下去。下水管道全部用隔音棉包了一圈,楼上的污水往下流时一点也听不到声音。墙上那个蓝色的是板式换热器,构造类似汽车的散热水箱,换热效率比那种大桶式换热器要高,但体积却要小巧轻便许多,价格大概500元左右。我楼上楼下各装了一个,冬天可以利用暖气的水加热自来水,这样洗手洗脸的话就不用开热水器也有热水,当然洗澡的话就不行了,还是得开热水器才行。

#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

再下面是主卫的下水管路,通到窗边原来预留的浴缸下水处。主卫坐便器的下水需要在上图左上角的楼板处用水钻开洞才行,楼板下面有原来开发商预留的110下水管。注意所有排水管及管件一定要用正规大厂的产品,小厂的产品虽然便宜但是壁厚比较薄,时间长了容易老化破碎,到时候贴完砖都埋到地砖下面可没法更换了。

#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

上面这个是过廊处的管路,过廊是管路最混乱的地方,水路、电路、中央空调管路、新风系统主机和风道管全部都聚集在这个狭小的空间里,想让师傅们好好整理一下由于空间受限也没法弄整洁了,强迫症患者就不要看这个地方了。

下面是客厅,由于客厅有家庭影院,因此电路改造就要提前仔细想好到底如何走,电源线、喇叭线、HDMI线、网线、电话线都要算好数量和位置,一旦遗漏日后再想补充就非常困难。我做的是7.1.2全景声系统,所有的播放设备都位于客厅左后角的影音柜中,因此喇叭线就需要预埋10根,通往电视和投影仪的HDMI需要预埋各2根(1根做备用)。还有墙上的面板都要提前研究好位置。

#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

上面是客厅电视背景墙的强弱电电路,下面是客厅沙发背景墙的电路。顶部走线看起来较乱的都是中央空调的管路,这帮空调安装工由于跟我较熟也不好说他们,只要管路不破损、抽真空没问题那就行了,空调的电路和冷凝剂管路只好这样了。

#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

客厅角落里一堆线和插座,由于我的影音设备是准备放在客厅角落里而不是电视柜里,因此所有的弱电线路都集中在这一块了,穿线时一定要用标签在音箱线、HDMI线、网线的两头做好标记,否则日后找起来能麻烦死,装修后的影音柜里塞的满满的,机柜后面的线更是密密麻麻,幸好平时关上柜门后就看起来比较整洁了。

#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

影音设备机柜正面,从下到上依次是后极放大器、功放、蓝光DVD碟机、网络盒子、投影仪。投影仪原来是准备固定在沙发后面吊顶的电动挂架上的,看的时候降下来,不看了就升上去藏到吊顶里面。结果客厅的灯高度买大了,投影仪降到最低位置光路还是被客厅吊灯的吊坠给挡住一部分,没法只能不吊装了而是把投影仪放茶几上正投,每次用投影仪看电影都得先调整一下投影仪的位置和焦距,真是麻烦,还白白浪费了电动吊架,客厅的吊灯买的真是失策啊。#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

影音设备机柜侧面

#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

影音设备机柜背面,全是插头和线。

再下面是网络、监控等弱电的线路,各个房间的回路都集中在楼梯下面的杂物间里,买了最大号的弱电箱还是不够用,更不用说开发商原来的小弱电箱了

#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

弱电箱采用模块化设计,从左到右依次是有线电视和电话线的防雷模块和分线模块(一进多出)、电源模块、自动散热模块、8口千兆交换机模块,右侧插座下面分别是TP-Link的SG1210P 8口千兆POE交换机(接监控摄像头)和NetGear的R4300路由器(关了无线功能专做网关和给光猫拨号用),剩下的100M光猫死活塞不进去了,只好放到弱电箱顶部的杂物架上了,所以值友们如果需要换弱电箱的话一定要买最大尺寸的。一楼的主路由器为NetGear的R7000,放在了客厅影音柜里为整个一楼提供无线信号和给影音设备提供千兆有线网络连接网件的无线路由器均来自大妈推送、购自京东特价。

【送风扇+多能电源】弱电箱家用套装空箱/多媒体信息集线布线253元天猫精选去购买

水电改造的过程中可以同步进行中央空调的安装,有什么问题的话空调安装人员也可以与水电工现场协商解决。我中央空调选的是日立一拖五VRV多联机,室外机型号为RAS-160FSVN2Q。选择日立主要看中他的室内机比较薄、吊顶不需要做太厚,然后他家的室内机有强制排水泵,可以把室内机的冷凝水强制排出去,这点比大金和格力等品牌好。至于中央空调的型号选择一般无需业主考虑,把户型图给卖中央空调的他们就能根据你各个房间的面积给你算出来相应的配置。

再说一下水电改造的材料价格及人工费价格,电线的价格会随着市场上铜价的波动而波动,零售价基本上2.5平方的1.4元/米左右,4平方的2.4元/米左右,6平方的3.5元/米左右,各个品牌的价格都差不多。网线我直接在京东上买了一箱安普的6类网线,京东搞活动时的价格还是不错的。市场上假安普比较多,购买时要注意。水管和弯头、阀门等五金件我全部买的日丰的,其实联塑和鸿雁的也非常好。电管及86暗盒我用的鸿雁的,联塑和日丰也差不多,具体的价格看我个人资料,里面的百度盘链接有各种材料和人工费的详细单价表,可以参考一下。人工费的话注意水电改造都是按照管的长度来算的,尤其是电路是按照PVC电工管的长度计费的,不是按照电线的长度计费的(因为除了灯的开关之外每根PVC管里都是零、火、地3根线的),有些无良水电工或装修公司会欺负业主不懂行而按照电线的长度来算人工费,那样的话业主就要额外多付两倍的价格给他们。电路改造的人工费基本上是电13元/米、水15元/米,排水管、强弱电箱、换热器、暖气片这些都是单独按项来收费的。包工包料的行情也基本是改电20元/米(不分强弱电,计量单位是PVC线管的长度、不是电线的长度)、改水40元/米、铺地暖60元/平米(含走管、铺反射膜和铁丝网、加发泡块、地面砂浆找平),用的材料都是日丰、鸿雁这样的知名品牌,电线也是国标产品。人工费的价格全国都差不多,因为我问过我在北上广深的做工程的同学和朋友,那边装修工人的人工费跟我所在的四线城市的人工费都差不多,上下浮动不会超过15%,浮动超过15%的那就是水电工想宰你一顿,要知道一般装修公司给他们的人工费还没有我说的价格高呢。

再就是水电走空还是走地的问题,这个基本上没什么强制规定,都是干活师傅的习惯而已,起码土建盖楼时水都是走地的。水走顶的话漏水了一样要拆吊顶,拆吊顶、维修、重新固定石膏板、刮腻子、刷乳胶漆的费用并不比砸地砖、重新补砖要低,维修时间也差不多。而且现在的民用建筑给水都是PP-R管,PP-R管是采用热熔方式连接管和管件的,只要铺完管打压24小时不漏水的话那以后基本上就不会漏水了,除非PP-R管受到外力的破坏;而排水一般都用U-PVC管,U-PVC排水管采用的是专用胶水连接,胶水把连接处的材料溶化后紧密的结合在一起,而且排水没有压力,水很容易就流走了,使用正规的大厂的产品没有外力破坏的话也不会漏水。注意给排水的材料一定要买正规大厂的产品,因为这些都是隐蔽工程埋到地下的,山寨产品的质量非常差,一旦老化漏水那后果很严重!再就是电路的横平竖直的问题,这个我觉得主要是装修公司为了让业主看起来舒服、并能知道哪里有管路以防后面的工序作业时破坏管路,至于说为了以后线坏了可以重新换线,我只能说你想多了。PVC电工管超过2个直角弯的话里面的电线就拉不动了,你可以去装修现场看一下电工师傅穿线是先铺好所有的PVC电工管后再穿线还是铺一根管穿一下电线,看完后你就知道我说的是否有道理了。

水电改造完毕后瓦工就要进场了,建议瓦工贴砖前把墙上所有开槽的地方全部挂上铁丝网用砂浆抹平,所有后砌的墙体与原来的墙体或与梁、柱子接合处全部挂上铁丝网用砂浆找平,后砌的墙与柱子、混凝土剪力墙连接处全部在柱子、混凝土剪力墙上钻眼植入拉结筋并伸入砖墙内50cm,这样就能避免后期墙体连接处开裂。如果家里不准备贴壁纸、墙面只想刷乳胶漆的话那我强烈建议把全家所有不贴瓷砖的地方都整面墙挂上玻璃纤维网格布并用抗裂砂浆找平,这样处理后墙面绝不会裂缝,花费不会有多少但是绝对值!因为墙面开裂是建筑施工中不可避免的质量通病,如果墙面开裂后只是简单的铲掉裂缝处的腻子并贴上胶带重新刮腻子的话,那过2、3个月裂缝处还会再开,这个问题根本就修不好!

选瓷砖就一个原则--买佛山生产的瓷砖,其他地方的瓷砖质量都很一般,佛山只要是正规厂家的瓷砖那基本上没问题。瓷砖主要有玻化砖、全抛釉、仿古砖3大类,玻化砖的优点是表面非常平、技术成熟、耐磨程度高、价格相对便宜,但是正面没有抛釉砖亮;全抛釉的表面非常光亮,耐磨度也比较好,价格稍微贵点;仿古砖的色彩较多较厚重,主要用于美式和古典欧式装修,拼贴起来比较漂亮,但表面不光滑,打理起来不方便。我选全抛釉的是因为我喜欢亮一点的感觉,同时收拾卫生也方便,缺点就是铺完后侧着看地面会发现地面不平、稍微有水波纹的效果。顺便再提一下微晶石,微晶石严格来说属于全抛釉的一种,这种砖是非常漂亮也很贵,但是只适合于贴墙上,贴地面的话不需要硬东西划,就是日常拖地和穿拖鞋在屋里走动时间长了砖表面也会出现很多小划痕,这个在灯光下看会非常明显。不少卖瓷砖的商家为了赚取高额利润就一个劲的忽悠不懂行的业主地面也用微晶石,结果就造成花了高价还没买到好东西的结果。瓷砖不建议在网上直接买,因为瓷砖的实物与照片差别非常巨大,看照片完全没有参考意义,还需要自己去实体店看实物选择自己喜欢的款式。选地砖的时候我去建材商场里看了一下,基本上各个主要品牌的800*800全抛釉砖打完折后都要120-170元/片,价格贵的离谱!网上大品牌的砖也没便宜到哪里去,所以我压根就没准备从实体店和网上买,加上我之前跟全国各地很多做建筑材料的工厂有过业务往来,拿到的价格比网上还要低。瓷砖我选的是800*800的全抛釉砖,牌子是法恩莎(对,就是做卫浴的那个法恩莎,他家的工厂很大,产品都是自己工厂生产的),其他的品牌比如东鹏、新明珠、冠珠等的产品绝大部分都是找其他工厂给贴牌的,所以直接不考虑。我先带着设计师去当地卖法恩莎的商家,把负责接待的销售妹子一通忽悠,#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享 选好自己看好的型号后回头直接找的法恩莎公司的业务员,直接出厂价62元/片发到我家楼下,物流费从广东佛山到山东胶东地区大约500元/吨,折合到每片瓷砖基本上就是2元/片,还是非常划算的。

瓷砖我就选了4个花色,大面积的地面用浅米黄色的,卫生间和厨房的地面和墙面用稍微深一点的米色的,波打线和点缀用的装饰小方块用黑色的,再就是过廊处的几块棕色砖。卫生间和厨房并没有采用很多花色来进行拼花,基本上就是一种砖切割成不同的尺寸,墙砖直接用地砖上墙(不喜欢瓷片,太单薄没质感),这样铺完后的整体感也较强。所需数量我自己对照房子的CAD图纸算了一下各个房间的面积,然后按照不同款式算出所需的实际数量,再加上2%的损耗四舍五入就是最终的瓷砖数,最后贴完砖后各个款式的瓷砖只剩下4、5片,正好留着日后如有破损好修补用。下面这些图是我当时计算瓷砖工程量与所需数量的草稿,基本上每种材料我都是这样先算一下以确定工程量的,把所有需要的主材都算出来工程量,这样正式动工之前心里就能对预算有个大体的数。(请忽略我差劲的笔迹#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

先从餐厅开始贴砖,我家设计图要求的贴砖是错位斜拼,一般的拼花都是砖对角拼接,错位斜拼的话好多瓦工不知道怎么放线排版,找了6、7个瓦工最后才找到一位做过这种拼接的老师傅。去看过他给别人家贴的效果,贴的质量非常不错,于是就决定用这位瓦工师傅了。价格是拼花地砖50元/平米,波打线10元/米,过门石理石25元/米,阳角处瓷砖倒45度角25元/米。卫生间的地砖为一块800*800的大砖切成4块400*400的(淋浴间的地砖是在400*400的基础上做十字线刻痕),厨房地砖直接是800*800,卫生间和厨房的墙砖直接是用地砖上墙、墙砖切割成800*400,墙砖与地砖要求对缝,所以卫生间与厨房的地砖铺贴价格也跟拼花一样是50元/平米。墙砖一般地砖上墙用瓷砖粘结剂贴的话是40元/平米左右,由于墙砖的尺寸太大、重量太重,我怕墙砖只用瓷砖粘结剂贴的话日后会掉下来,因此要求瓦工在每片墙砖的顶部背面切3个凹槽,用云石胶把L型不锈钢挂片的一端粘结固定在瓷砖上,另外一头再用钉子钉入墙里,然后再继续上一层墙砖的铺贴,因而十分费时,所以加工费也较高、为80元/平米(具体方法见下图)。瓷砖切割是我在外面找瓷砖加工厂加工的,就是用普通的圆锯掺着水进行切割。瓷砖加工厂切割的砖毛边很小,切割完毕后用机器稍微修一下就看不到毛边了,砖贴完抹上填缝剂或美缝剂后根本就看不出来有任何瑕疵,价格为2元/刀(找卖瓷砖的给你加工的话他们也是出去找瓷砖加工厂,然后瓷砖加工他们还要再加价赚一笔)。瓦工师傅人工切的话会有崩瓷现象,而且浪费很大,一般只有边角处需要现场裁切的才让瓦工师傅进行人工切割。

#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

上图就是错位斜拼的效果。弧形瓷砖切割需要拿着房子的CAD图纸电子版去理石加工厂找专门的水刀才能切割,切出来的瓷砖边缘精密圆滑。水刀是靠喷口喷出很细的高压水柱(水里掺有金刚砂)来切割瓷砖或者石材,完全自动化,切石材就跟切豆腐一样,20cm厚的坚硬花岗岩切割起来也非常轻松。普通切割就是很普通的台式电锯,锯片处有个水管喷水来减少灰尘同时水也起到润滑的作用,完全靠人工来量数及推送瓷砖进行切割。把CAD文件导入电脑后就开始自动切割了,由于设备很贵,所以加工费也很高(我这边的行情是25元/刀),一般只有异型瓷砖加工才会用水刀,一般的直线瓷砖加工就用普通圆锯掺水切割就可以了。另外水刀切割也是检验瓷砖质量的一个很好的方法,密实度不好的瓷砖进行异型水刀切割时非常容易碎或破裂而造成整块瓷砖报废,质量好的瓷砖则不会出现这种问题。

#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

注意看上面2幅照片中每块墙砖顶部的3个挂片,这种贴法类似于理石干挂的效果,墙砖被牢牢的固定在墙上,挂片和瓷砖粘结剂一起固定墙砖,即使贴砖有空鼓现象墙砖也决不会掉下来。有值友可能会担心这种贴法会破坏卫生间淋浴区墙上的防水而造成漏水,由于贴上层的墙砖时墙面和磁砖背面还要抹瓷砖粘结剂,钉眼处直接就被瓷砖粘结剂给密封住了。另外我家硬装完成后找美缝的人把所有的砖缝的白色填缝剂都抠出来了,又用那种双组份美缝剂做了美缝,美缝剂固化后非常坚硬、与瓷砖完全融为一体,因此淋浴溅到墙上的那点水直接就顺着墙砖表面流下去了,根本就渗不到墙里,所以也根本就不会造成漏水。

#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

瓷砖贴完后要做好成品保护。我找了破毛毡把地面都盖住,然后又找卖石膏板的要了石膏板运输时上下2层的保护层石膏板盖在毛毡上,这样后续木工进场时就不怕把地砖给划坏了。注意坚决不允许让木工直接把东西放地面上加工钻眼,尤其是龙骨和柜门钻眼,一不小心就会钻透而在地砖上钻个洞,一定要求木工所有的操作都在案板上操作。我客厅就有一块地砖表面被木工钻了个洞,后来又找瓦工师傅过来换砖,挺麻烦的。最主要的还是如果地砖被钻透的话可能会破坏下面的地暖管,地暖管铺设都是一整根一个回路的,被破坏了的话那麻烦大了,幸亏我客厅地砖上的洞还未钻透地砖。瓦工完工后可以让做窗台理石的上门安装窗台理石了,这个活一般瓦工不愿意干,因为理石的尺寸都不是非常贴合,还需要到现场进一步切割打磨,瓦工怕弄坏干不好所以都让卖理石的上门安装。

#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

瓦工完工后就轮到木工进场了,我家木工的活主要就是吊顶,其次就是餐厅入户门两侧做了一排柜子、衣帽间做了个衣柜、楼梯间做了个杂物柜、主卧做了个电脑桌和柜子、电视背景墙的木框以及墙上的装饰木框,家具什么的我全部买的成品家具。由于我嫌楼房原来的混凝土楼板一般都不平整,加上我家房子的净高有2.85m,原来房子的电路也都整体被我给废了,所以决定全家屋顶都用石膏板满吊顶棚,这样既能做的很平,又能遮挡住灯的PVC电工管,客厅顶棚上也可以安装嵌入式的天空声道喇叭。吊顶的龙骨,大面积的话建议用轻钢龙骨,因为主要采用卡扣式固定,比较结实稳固。小面积的吊顶可以使用木龙骨,建议木龙骨刷上防火漆。吊顶一定要用双层石膏板、且上下两层石膏板之间要错缝安装以防日后开裂,两层石膏板之间要刷上白乳胶并用自攻丝固定好以便能贴合牢固。有些无良的木工或装修公司会趁业主不在而只安装一层石膏板,这个坚决要让他们改,否则日后吊顶石膏板拼缝处就会开裂,根本就修不好!吊顶轻钢龙骨和石膏板国内规模最大的就2家---龙牌和泰山,由于之前公司大批采购过这2个牌子的产品,因此我对质量有所比较,龙牌的要比泰山的好点,尤其是轻钢龙骨,当然价格也要稍微贵点。其他的石膏线条什么的就随便买自己喜欢的款式就好了,这个有没有牌子质量都差不多。做柜子的木工板材我全部买的土宝宝的,说是E1、E0级的但做好柜子后还是有味。其实我也去过山东临沂的好多木工板材工厂,还没进车间就被胶水的刺鼻气味熏得眼睛流泪,工厂的检测报告之类的基本上不可信,因为工厂送去检测的基本上都是专门做的,送检样品与实际大批量生产的产品基本上没什么可比性,除非是出口发达国家的产品客户会在所订产品中随机取样送去检测,这样的大货基本上能达标,否则基本上没戏。

以下为吊顶和柜体、电视背景墙、墙上装饰线条的施工照片,吊顶靠近窗户处全部都做了暗装窗帘盒。窗帘盒一定要用细木工板打底并用龙骨固定牢固,然后再上一层石膏板,因为后期窗帘和滑轨都是固定在窗帘盒上的,好面料、带遮光布的窗帘都很沉,窗帘盒固定不牢固的话会出问题。

#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

想投影仪与电视共存的话就需要在电视背景墙顶棚上做投影幕槽以便安装电动幕布,尺寸和位置需要提前把背景墙厚度、电视挂架厚度、电视厚度、电动幕布支架的厚度都考虑进去。

厨房、卫生间吊顶前最好去买个烟道、换气道止逆阀和相应的软管,让木工给装到厨房公共烟道和卫生间公共换气道的洞口上,这样能防止楼上楼下串味,并将油烟机软管和换气扇软管甩出来,以便日后方便连接油烟机和换气扇。

所有柜子的柜门除了衣帽间和楼梯间用的是免漆板外,其他的均是在木门工厂定制的,柜门为水曲柳实木门喷白色开放漆,柜门铰链全部为百隆,效果如下图。

#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

木工完工后油工就要进场了,油工主要就是刮腻子及刷乳胶漆和现场喷漆。我的石膏、腻子、乳胶漆、油漆全部都是买的立邦的,把当地建材市场卖立邦漆的都跑遍了,对比了一下网上立邦旗舰店的价格,当地授权实体店的价格还要稍微便宜一点。市场上的假立邦漆很多,尤其是工装上用的立邦漆基本上都是假货,购买时需要仔细辨别。

刮腻子的顺序为先刷墙固,然后用找平石膏进行找平,再刮3遍腻子并打磨好表面,最后才是刷乳胶漆。主要注意的问题就是石膏板接缝和石膏线条接缝处的处理。双层石膏板的接缝处一般贴嵌缝网带和牛皮纸带后刮腻子就可以,石膏线条的接缝处最好买专门的接缝腻子来处理,我买的是铜墙铁壁的产品。石膏线条往顶棚固定时一定要让木工在石膏线条背部整根喷满发泡胶,千万不要隔一段距离喷一点,那样会固定不牢而造成日后石膏线条与墙面连接处开裂。所有的自攻丝尾部和枪钉的钉眼刮腻子前都要用防锈漆覆盖住,以防日后钉子生锈锈迹露出来。再就是墙的阴阳角处刮腻子最好用PVC阴阳角条,这样刮出来墙角很平直,并且还能保护墙阳角的腻子,不至于一碰就掉角。这个东西油工干活前提材料计划时一般会让业主买了,价格也不贵。如果油工忘了提这个那自己要记得去买回来。乳胶漆可以用滚子刷也可以用机器喷,喷的优点是效果比较平整均匀、没有刷痕,但用的乳胶漆也多,日后墙面破损重新补漆会有色差(白色也会有)。用滚筒和羊毛刷子刷的话相对节省点材料,但会有滚子和刷子的痕迹,有破损的话重新刷没有色差(仅限使用刷乳胶漆时剩下的漆且入住时间不超过一年)。除非是贴近了墙面看,远看的话根本就看不出来喷和刷的区别,站家里看看顶棚这么远的距离就看不出来区别了。

#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

刮完腻子后墙面可以选择刷乳胶漆或做硅藻泥,也可以选择贴墙纸或墙布。我嫌贴墙纸时间长了后接缝处会裂开(我现在住的房子的墙纸接缝处就裂开了,用胶水再粘好后会看见一条黑痕),所以就选了无缝壁布,就是用幅宽2.7-3.2米的布从墙的一角开始,沿着房间整个绕一圈、中间没有任何接缝,遇到门窗洞口及开关插座就用壁纸刀在布上把门窗洞口沿边缘裁个洞就行了。壁布的另外一个优点就是透气性好,不会像墙纸一样遇到潮气就发霉。以下是刷完乳胶漆及贴完墙布后的效果。

#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

油工完工后就可以让做木门的人上门安装门及套线了。这里再说一下木门及木套线:

现在的木门基本上就分为纯实木门和实木复合门2种,纯实木门就是整个门和门套都是用纯实木板做成的,常用的材料有水曲柳和橡木(红橡、白橡),特点是美观大方上档次,而且很结实,但是造价太高、容易受温度和湿度影响而出现开裂变形(出现这种问题厂家会上门免费维修),直接去做门的厂里买也得至少3000元/套(不含五金件)。实木复合门就是门框用松木木方做成一个方形的框子,中间填上瓦楞纸或者用短木方错位插接,两面附上抹了胶水的奥松板到机器上用很高的压力压实,这种是那种门面比较平的复合门的做法(相对便宜,成品门只需7、800元/套);还有一种复合门是门中间的造型凹进去或凸出来,这种门的内部无需填瓦楞纸或短木方,直接用一块奥松板镶进去就可以了(相对贵点,成品门要1100、1200元/套)。门成型后表面贴上木纹纸(对,就是印有木纹的纸!)或者很薄的树皮,然后再去喷漆做成成品。至于门的五金件,100元多点的执手锁质量就非常不错了,全铜或者不锈钢合页和门吸也用不了多少钱,一套门的五金件1把执手锁+3个合页+1个门吸全部加一起200元就能买到不错的了。之前看别的值友晒装修贴说TATA木门最便宜的内凹式复合门也要2600-3000元/套,那纯粹是不懂行被忽悠了,另外TATA的质量也很一般,就是能打广告能吹而已。我之前公司在北京TATA门业买过工程上用的木门,质量稀松,还没有浙江惠美门业做的好。

窗套等木套线的价格跟材质和宽度有关,一样的规格实木复合和纯实木的价格能差一倍,不同的宽度的单价也不一样,这个没有具体的参考价格,只能自己去木门厂家问,多找几家报价后价格就有数了。买门及木套线别去建材城找卖木门的问,直接找木门厂家问。建材城里的商家宰不死你才怪事了(因为他们绝大多数都是经销商,没有自己的 工厂)!

#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

木门安装完毕后接下来就是铺地板了。由于北方普遍采用地暖的原因,所以家里没法用纯实木地板(供暖后会造成地板弯曲变形),而我对强化地板比较排斥,因此只能选择实木复合地板了。实木复合地板不像强化地板那样样式及颜色众多,绝大部分都是那种暗红色,我也只能选择这样的了。由于之前没有跟地板生产厂家打过交道,都是直接从当地地板经销商处买的地板,因此价格方面就没有优势了,只能伸头挨宰了。去建材商城看了一下各个主要品牌的地板经销商,绝大部分都是多层实木复合地板,三层实木复合的很少,有的话也是窄板,价格通常在400-600元/平米之间,其中书香门第这个假洋鬼子卖的最贵、每平米1000多块钱,圣象和大自然的打完折后最便宜的也要接近450元/平米,唉,地方小什么材料都贵!我最后买的林昌红橡3层实木复合地板,型号是DF-6602 2,规格是1210*168*18mm,每箱8片,价格340/平米包安装和辅料,卖地板的那个人之前给我所在公司的精装修房子供地板,之前经常有业务往来、说给我优惠价。本来报价330元/平米,等我决定要的时候又涨了10块钱!然后纯实木白色开放漆的12CM踢脚线要30元/米(含安装),后来看张大妈那位地板行业的大神的系列原创后才知道地板自己被宰的血淋淋的。#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

地板铺完接下来就要安灯和买家具了。灯具除了几个台灯是在网上买的之外,其他灯具都是在之前有业务往来的当地商家买的,客厅、餐厅和3个卧室的主灯全部是吊灯,筒灯、灯带、集成吊顶嵌入式橱卫灯和吸顶灯都是雷士的,价格还可以,光源全部都是LED光源。没在网上买灯具的主要原因是安装不方便,尤其是水晶吊灯的小部件他太多,组装时特别费时,我家的灯安装了2天才全部完成,一个周末就这样安个灯就过去了。

灯具安装完毕后就该家具进场了。家具其实还没开始装修就开始看了,去家具城看了后一眼就喜欢上了法式家具,精美的雕花,优雅的描金或描银,精致的做工,实在是难以抗拒。#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享 东西是好,可再一看价格标签,心情立马跌倒了冰点,#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享 一套3+2+1沙发的标价可以买个紧凑型轿车了,即使打完折后全家的家具下来总价也是难以接受。跑了好几个楼层的法式家具商家,报价都是狮子大张口、没一家靠谱的!回家后又上网搜索法式家具,网上的报价总体比实体店便宜很多,但是差价也很大,不知道差别在哪里。于是又跑去做门的工厂找老板侧面了解了木材的价格和人工费价格,然后又去天猫找了几家规模较大、评价不错(很多好评都是明显刷单的)的继续研究价格,对各种法式家具的价格有了个大概的概念了。由于网上的家具看不到实物,而实体店虽然能看见实物但是价格太离谱,考虑到整套家具的价格较高,不敢在网上买。问了下小区邻居,有很多都是直接在广东佛山的乐从镇购买的家具,做工和款式都不错,价格是我所在城市家具卖场的一半,因此我也直接杀到了乐从去挑选家具。乐从是中国最大的家具集散地,整个镇中心马路两侧绵延10里都是家具卖场,各种传统中式、新中式、美式、法式、新古典家具一应俱全。由于时间有限,因此我只找了红星美凯龙、罗浮宫和罗浮宫旁边的顺联家具城北区这3个大卖场。罗浮宫装修最奢华,规模最大,商家最多,但是价格也最贵,跟我所在城市的商家报价差不多,问了当地的朋友说是主要是用来宰外国人和外地人的,#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享 当地人没有去罗浮宫买家具的。然后红星美凯龙的商家数量和报价居中,顺联北区的商家报价最低。坐下来一一要求商家就我所选的家具报价,然后挑了几家款式和做工不错、价格满意的商家要求去工厂实地考察,有几家只是经销商、没有自己的工厂的直接淘汰掉,剩下最后3家工厂自营店的商家,安排好日程后就杀到工厂从原材料到最终成品挨个车间挨道工序看。这3家工厂的规模都很大,操作也很正规,看完后就对家具好坏以及价格差别有了清晰的认识了,也对广东的家具行业有了初步了解---乐从只是家具集散中心,家具生产基地基本上都集中在佛山的龙江镇和东莞的厚街镇。期间也抽空看了其他几家规模相对较小的工厂,知道了偷工减料的主要方式,建议买欧式家具的人有条件的话都要去工厂考察后再买,因为光看外表是看不出来问题的,表面喷好漆、填好海绵、包上蒙皮后个个都看起来高大上,但是实际却是金玉其外、败絮其中!不多说了,看下面几张对比照片就能看明白了。

#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

上图可以明显看出来偷工减料的沙发框架用的木方很细很单薄,基本上就是发物流打木架用的那种破木方和细木工板,而做工好的沙发的框架都是用很粗壮的木方和实木做的。另外一个对成本影响很大的地方就是雕花的材质,好的家具雕花全部都是实木雕花的,先用数控机床雕一遍做出毛坯,然后由经验丰富的师傅再用刻刀人工精雕一遍并打磨,这样的成本就会很高;而偷工减料的厂家则是用树脂雕花贴到家具框架上,树脂只要做好模具就可以大批量生产,成本很低,但耐用性比实木雕花的要差远了。网上卖的欧式三门衣柜2000多元的一般都是树脂雕花,全实木雕花的欧式三门衣柜基本上售价没有低于5000元的。雕花喷完漆后只是用肉眼看的话一般人根本看不出来区别,所以我才强烈建议买欧式家具的人有机会的话一定要去工厂实地考察,没机会去工厂考查的话也必须让经销商在买卖合同或订单里注明家具所用的各主要材料的材质,并承诺假一罚十!这样一般经销商就不敢随意忽悠消费者、把树脂雕花说成是全实木雕花了。

下图可见纯实木雕花是一个整体的,质感和耐用度比贴上去的树脂雕花要好很多。

#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

数控机床粗雕后再由经验丰富的师傅手工精雕打磨。

#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

等家具进场的过程中可以顺便把窗帘给订了。由于窗帘同样网上买看不到实物(看样布没有参考性,原因见我前面关于主卧墙布的教训),而且线上线下同样款式的窗帘的材质和做工确实存在明显差别,所以我还是在实体店买的。不信的话可以参见京东上的帘到家,全国连锁,价格是稍微便宜点,仔细比较一下你所在城市的加盟店和加盟店老板自己品牌的实体店的同一个款式的窗帘,你就会发现无论是材质、手感、做工都完全不在一个层面上,所以有时候说一分钱一分货还是有道理的,但也不是说让实体店虚报价胡乱宰人,这个需要自己多比较,装修想偷懒、不费心的代价就是多花很多冤枉钱。我家的窗帘主要材料选的是雪尼尔(蓝色)和高精密(金色),具体价格见我ID里面百度盘链接的窗帘报价表。

最后所有的东西都收拾完毕就可以安装坐便器及卫浴五金件了,之所以等最后安装这些是因为安早了装修师傅会用,而有些工人用的时候不会注意都给弄脏了,各位不希望自己的新洁具还没用就弄得脏兮兮的影响心情吧?#原创新人# 220㎡复式:我的简欧风格家装经验分享

至此我的房子在折腾了快2年后基本上就装修完毕了,剩下的就是开窗散味及添加一些装饰小物件了。此次装修涉及到的全部材料的品牌型号和人工费的单价在我分享的链接(点我ID就能看到)里有详细的说明,建议提问我装修选的什么东西的值友先下载费用明细表仔细阅读。如有值友对明细表里列出的材料提问品牌、型号、价格的话那我不会做任何回复,还请谅解。觉得我写的东西对您有用的那就收藏一下、打赏个碎银子吧;觉得有些地方写的不对的也请给出您宝贵的意见;觉得装的很差劲、满篇胡说八道的也请尽情开启吐槽模式。本人对赞美之言和批评之词都听得进去,对值友们提的费用明细表涉及的东西之外的问题也会尽量在力所能及的范围内给予答复。最后谢谢大家耐着性子看完我罗嗦的写了这么多,也祝愿大家都能早日装出自己心目中理想的家!

韦斯普奇号_淘宝搜索

Fissler 菲仕乐 中式带盖炒锅 35厘米

Fissler 菲仕乐 中式带盖炒锅 35厘米

【送风扇+多能电源】弱电箱家用套装空箱/多媒体信息集线布线

【送风扇+多能电源】弱电箱家用套装空箱/多媒体信息集线布线

• 房子装的不错!可是图片并非是你所说用手机拍的。因为浴室照中有一张穿帮了,明明镜孑反射回来你在用单反在拍。晒物要实事求是!

我倒是觉得楼主这么多照片,不同时期、不同地点,很可能不是同一个设备拍的,写文章写着写着就忘记改了

找了好久终于看到了

• 我觉得吧,现在装修家里房子还是不要挂这些写实类的油画...这种装饰效果并不好,价格还奇贵。不如支持一下我这个油画专业的学生狗...我的画挂家里效果也不错,价格就和打印的差不多...

我所在的城市找不到学油画的大学生啊,否则我也不会淘宝买挂画了。

抽象派吗?给俺来个星空习作挂家里

• 这种风格搁10年前也许还是受欢迎的,进门第一眼就让任感觉豪华,不简单,一定花了很多钱,感觉直观,有冲击,搁到现在大家也是这么觉得,进门一顿称赞,但是关门回家后岁数大的会觉得也就那样,普普通通的有钱人装修,文艺青年就会嫌弃得底朝天,而值友们会认为这种风格就是洗浴风。

我小区里90%的邻居们都是这种风格。那些审美厉害的值友所推荐的风格一家也没采用! [呲牙]

• 这类家具丑到爆,要设计没设计,要质感没质感,一层厚厚的木腻子,作出各种东施效颦的造型,不知道咋想的,应该不属于年轻人的审美。

木腻子是你想象出来的吧?你去家具厂看过吗?这种家具就是在木材表面直接喷漆后并烤漆,哪来的腻子?

不好意思,确实搞错了,不太懂。

• 一点也没有家庭的温馨感,感觉是酒店大堂加豪华包间的风格,有十八世纪老欧洲的虚伪做作冷冰冰的感觉,有那么多钱,来个美式田园也比这有家庭温馨感。 [解毒] [解毒]

还没入住,就是一个空房子,当然没有家的温馨了。住进去后就好了。

• 晒得够全的,但这种洗浴中心风格确实不喜欢,亲戚家新房也装成这样,花100多万,你这个估计也被装修队坑去不少

没找装修队,也没找装修公司,我自己找师傅干活的,人工费就是正常的市场行情。我本身就是学建筑的,毕业后也一直从事建筑业,没人能从我身上坑到施工费用。装修所用的材料除了地板和墙布外其他的都没被坑。

• 每次逛家具都在想,这种长得像妖怪一样的风格怎么会有人买呢?现在懂了

各花入各眼,对我来说那些宜家、MUJI之类的家具白给我我都不要。

哈哈哈哈,蜗居里面就演过,没看过好东西的时候,觉得宜家就很不错,看过高档货后,宜家那些是些啥啊。。。

• 冰箱太小了啊,完全对不住这么大的面积

基本上不在家做饭,冰箱就放个饮料什么的,买大冰箱的话岂不是浪费啊。

那客厅基本也不需要了吧 [抠鼻]

• 楼主花那么多钱装修咋不把厨房门用个实木呢?惨白的铝合金跟你的风格不搭啊!

当时没想到推拉门还可以做成实木的 [吐舌]

好吧 实木的还是好看很多 我觉得我们家装的比较成功的一点就是屋里所有的门都是木的 颜色统一 旧起来也旧的差不多 [傻笑]

• 还有就是求设计师电话,明年我也要装一套房子

左拐,第一个门口,谢谢。。。

设计师直接胶东地区的活,外地的不接的,因为施工过程中设计师也是经常需要到现场解决问题的,太远的话不现实。

• 楼主实在,一次性放出,不像现在的歪风邪气分好几篇短的可以的发出来骗金币

哈哈,之前在别的帖子里回复值友时我就说过我的装修贴绝不会为了骗金币而分好几篇的,我兑现了自己的诺言。现实生活中我也是非常讲诚信的。

• 唐人海湾公馆?为什么不选正对大相框那栋楼呢?

选那栋楼的话估计我给开发商找的钱就不是3万了,同样的楼层我倒找给开发商60万还差不多。

入住率现在高不高?上次去看没多少人住,不过这个小区真心风景好。我就准备装威海的房子,估计明年吧

• 恕我直言,楼主的房子不错,但是装修的个人觉得太过于花哨了,从长久来看一样东西,越是简约和简单越耐看!我也准备装修了,请问楼主设计花了多少钱?初次装修不懂!希望楼主能回复我一下,谢谢!给你打赏了

100元/平米,按照建筑面积算。

100?算错了吧!

• 装修个房子都要成专家,方便透露下最后买家具定的顺联哪家店?我好方便按图索骥

点我的ID看价格明细表,里面有家具的品牌。

• 长篇巨制啊,同入了乐高和美高坑 [高兴]

握爪 [击掌] 组乐高和美高组的手都疼。

• 二百二,看了标题屌丝已经跪倒在地下室

标题是小编改的,我原来的标题没有“220平米复式”这几个字。

• 整体厨房自己好弄吗?无从下手啊,LZ

自己做的精细度不行,橱柜厂家有专门的设备,还是准备挨奸商宰吧。

😅 [哭泣] 唉╯▂╰ ,

• 终于来了个装修不错的,只可惜是富二代不是富一代

我倒是想有个有钱的老爸呢。可惜富二代只是个梦而已。

• 其它都一般。弱电,智能做的不错,是公司做的,还是diy啊

除了设计是找别人做的,其他全部是我自己做的。

• 这套房子才不到150万。。。我这连个90平套二都买不上了。。。。

你说的是顶账房吧?售楼处的价格除了一楼西户外就没有低于这个价的。

嘿嘿😁谢谢啦