2016-11-11 15:21:33 26点赞 32收藏 20评论

最近买了台Dolce Gusto mini me的机子,上马云家一搜,除了原装胶囊,兼容的最多的就是一个名为GIMOKA的品牌,号称意大利品牌,同为espresso的胶囊,表面上看最大差别就是原装是8g粉,GIMOKA的为7g粉,原装是盒装,GIMOKA是袋装,都是16个装,果断买了一袋浓度最高的意式特浓回来试,味道我不评价,毕竟太主观了,最可以量化的感觉就是味道比原装的淡一些,下面把用过的胶囊拆开和原装对比一下。

先上外观对比图:

尺寸非常接近,外观上有点小区别,直接看图,最大的区别中其实Dolce Gusto原装的胶囊也是充了气体的,表面的膜是往外鼓的,按下去也非常有弹性,跟Nespresso的一样,而GIMOKA的完全是没有充气的(为什么没有充气,后面会说明),所以看表面的膜是凹下去的,从第3张图片应该可以明显看出差别。

接下来是把膜撕开的对比:

可以看出同样都有第二层的薄膜,膜上也都有孔:

这里最大的区别是原装的是整个胶囊都装粉的,而GIMOKA的其实又在中间嵌了一个比Nespresso子弹大一点的胶囊在里面,下面的图能看得比较清楚:

下面再对比一下粉的粗细:

Dolce Gusto原装胶囊与GIMOKA兼容胶囊拆解比较可以看出粉的粗细程度差别不大。

下面再看看把粉倒掉后,Dolce Gusto胶囊最关键的保压的铝膜部分:

上面这图是原装的,铝膜是被贴在了胶囊上,可以看出铝膜在压力和底下塑料托盘的作用下已经都穿孔了,而且比较均匀;

可以看到GIMOKA铝膜的上方还有一张滤纸,下面的图把滤纸撕开,会看得更清楚:

实际上GIMOKA的铝膜并没有贴在胶囊上的,是放上去,然后上面盖上滤纸,滤纸是贴在胶囊上的,可以看出铝膜在压力的作用下,印出了底下塑料托盘的印子出来,但并没有穿孔。

上面的图可以看到GIMOKA的塑料托盘,这个托盘貌似跟胶囊是一体成型的,拆不下来,而原装胶囊是可以拆下来的,看下图:

左边黑色的是原装胶囊的托盘,下面是铝膜,右边是GIMOKA胶囊的滤纸和铝膜;

上面是两种膜囊的结构图。

所以实际上GIMOKA胶囊在萃取时,水会先把周边一圈先充满,然后再流到内嵌的胶囊里,咖啡液是透过滤纸,从铝膜的周边漏出去的,也就是说GIMOKA的胶囊实际并不是密封的,所以也就解答了一开始说的为什么没充气的原因,因为GIMOKA的胶囊没充气,所以打开包装后,咖啡味特别的浓,而原装胶囊开盒是几乎闻不到咖啡味的,建议买兼容胶囊的值友,开包的胶囊要用密封罐装好。

Dolce Gusto 多趣酷思 Genio 胶囊咖啡机

Dolce Gusto 多趣酷思 Genio 胶囊咖啡机

Dolce Gusto 多趣酷思 Genio star 胶囊咖啡机

Dolce Gusto 多趣酷思 EDG466 胶囊咖啡机

Dolce Gusto 多趣酷思 EDG466 胶囊咖啡机

Dolce Gusto 多趣酷思 Genio S Star 胶囊咖啡机 钢琴黑

Nestlé 雀巢 Dolce Gusto Stelia系列 EDG 636 胶囊咖啡机 全自动

Dolce Gusto 多趣酷思 9771系列 胶囊咖啡机 玫瑰金

Dolce Gusto 多趣酷思 咖啡机入门三件套 星巴克套装 红色

Dolce Gusto 多趣酷思 EDG 325 胶囊咖啡机 樱桃红

Dolce Gusto 多趣酷思 INFINISSIMA 胶囊咖啡机 红色

Dolce Gusto 多趣酷思 Nescafe Dolce Gusto 多趣酷思 胶囊咖啡机

Dolce Gusto 多趣酷思 Mini Me 胶囊咖啡机 红色

Dolce Gusto 多趣酷思 EDG 325 胶囊咖啡机 云朵白

• gimoka算是最早做dolce gusto兼容胶囊的品牌商之一. 早期为了避开专利才特有这一设计. 设计本身很好, 只是底部的封口由于生产控制问题, 出现很多密封不牢的问题, 去年我自己买的牛奶胶囊, 放置3个月一般吸潮结块无法使用. 应该是小批次问题吧.

先不说口味,实际用下来体验gimoka的真是差,因为它的股囊壳本身是很硬的,所以咖啡机手柄往下压时,很费力,打开时也同样,而原装的胶囊壳是比较软的,就明显好得多,所以买了一次gimoka后就转回原装的了。

• 看完,完全不懂是什么............

搜Dolce Gusto

• 这完全就是不合格胶囊啊

兼容胶囊多数就这德性了,就像Nespresso那么多兼容胶囊,没有哪个做工能跟原厂的比的。

兼容的也基本这个价,只是让用户多一些选择。

• @盗帽暗燃 就是说,兼容款的放进不要走气的容器内,不然会走味。 [呲牙]

没错,就是这个意思。

• 讲真,这···· [锁眉] 干嘛使的?

胶囊咖啡机用的胶囊。

• 早就想干这件事情了。

• 最早45一袋买过,gimoka被某猫商家初次引进的时候。买的是卡布奇诺,后味好酸,还有中药味,换个胶囊又好些,品质不稳定……欧洲的一些网站一袋换算过来就卖25,现在某宝最便宜也要36吧……然而我决定再赌一把……试试它的其他口味不吧,嘿嘿

25才有吸引力,原装也就四十多,完全不明白36的价格为啥要买这个

原装之前平均50好吗……虽然我到后面20多都买过。而且卖这个的都下架了,几百年前的坟也挖…

• Gimoka的巧克力比雀巢的好喝很多,一直回购。
    但是我的Colors经常无法戳破第一层导致水漏出,需要手动用牙签戳破封膜使用,不太方便。

colors用原装胶囊也会经常无法戳破么?我在亚马逊看评论有人这么说,我在犹豫是买lumio还是colors

原装的完全没有问题,我觉得是Gmoka的第一层塑料膜比较厚而且没充气瘪下去的关系。但是他家巧克力是真好喝,虽然麻烦点也就算了……

• 花样省钱🌚