追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录

2016-11-29 21:56:10 333点赞 797收藏 295评论

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录

海子的《九月》中写道:“远在远方的风比远方更远"。带着对远方的向往逐风而行是摩旅对我来说最大魅力所在。关于车,上一篇原创中已经晒过,开这篇帖子是响应广大值友的号召,将这一路的心得体会以及所见所闻与大家分享。

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录#本站首晒#原创新人#摩旅利器—2016款宝马BMW R1200GS ADV汽车的普及极大的改变了我们的出行方式、拓展了我们的视野;如果你是热爱自由的人,在驾车远行时封闭的车厢让人总觉得少了点什么,那么你一...287236251 水月寒蝉

有人问我,为什么不去摩托车或者自驾游的论坛发这样的帖子,受众更多一些,但是我想,在张大妈发文可以让更多对摩托车不了解的人,甚至有偏见的人去了解一个真实的喜爱摩托的人和他的车(顺带赚点金币去换大妈家的小折扇追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录 ),如果再顺带毒害一些有志青年那是再好不过。

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录

上篇帖子中的一些问题,我在这里统一回复一下:上篇帖子发过以后我就正式被称“壕”了,其实今年水鸟低配最低价都降到接近15万了,还不敌一台合资中型车的价格,所以正如我上篇帖子里所说,买不买得起对于很多值友来说已经不是问题了,舍不舍得剁手才是根本,相信很多人更愿意先考虑升级四轮(所以我被很多朋友同事认为是脑壳通掉了追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录 )。另外关于车辆品牌互撕的请绕道,我只不过是把我的体会感受给大家分享,并不是给哪个品牌做代言。关于车辆的质量问题还希望各位理性看待,就像我之前回复的,工厂里出来的东西完全没有问题不现实,关键看问题比例和厂商处理问题的态度,我的思想是:广大欧美的歪果仁买辆水鸟也就是他们三五个月的工资的事情,如果我花国内三五个月工资买辆国产车的质量会是啥样?另外请大家不要拿拉力赛说事,比赛用的车子基本上每天都会保养换件。

这里要郑重感谢一下我家领导,正是有了你的支持我才能提前圆梦!

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录

本篇主要介绍骑摩托车进藏所需要进行的准备工作,一切以我个人经验为主,为免以偏概全,仅供大家参考。

工欲善其事必先利其器,道理大家都懂,可很多朋友在出发前准备不充分导致半途而废实在是可惜,我觉得为避免路上折腾,出发前进行全面细致的准备工作是必要的。川进青出这条线路属于常规线路,沿途基本上都很成熟了,不必担心日常的补给问题,所以这里来谈谈我都做了哪些准备:

先上一张整备的图,请忽视左边的毛(ma)巾(bu):

一、车辆准备

1、保养及检查

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录

出发前对车辆进行大宝剑是必要的流程,宝马基本上全系车型都做到了10000公里的保养间隔,KTM的ADV车型更是丧心病狂的到了15000公里的保养间隔追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录 。本次行程预计公里数在7000左右,我的ADV在出门前保养一次即可(这次保养加检查持续了9个小时,感谢BMW技师的认真负责),如您的爱车的保养周期小于行程的里程,还需要考虑在途中选择合适的保养点(这个在后面会讲到)。除了日常保养项目外还需要对车辆进行全面的检查主要包括①电瓶:现在的车辆一般取消了启动杆,虽然挡车能够推发,不过我想谁也不想在海拔3000米以上的地方推着车子跑,而且在高海拔地区一般温度都会降低,电瓶的性能也会随之衰减,所以使用一年以上的电瓶进行检测维护很重要②刹车片:走川藏线没有刹车的结果不用我多说,最好多备一套前后刹车片,路上可以随时更换(我带了一套TRW的,技师推荐,注意水鸟ADV前刹需要两幅刹车片)

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录

③链条:轴传动车辆可以无视此条,其他车辆请检查链条磨损情况及松紧程度,必要时更换链条或带备用链条,另外链条油或链条蜡最好准备自喷型的。补充一下:鉴于网上沸沸扬扬的宝马传动抽生锈的说法,建议保养时检查下传动轴。

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录速马力日本进口摩托车链条清洗剂/链条油油封链条油DID链条蜡 链条油+精...¥145京东

刹车油:一般来说检查下液位及性状无异常即可⑤轮胎:必须检查轮胎的磨损情况,如计划前往山南阿里大北线的,注意更换龟背胎或者菠萝胎。

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录Amazon.fr : Michelin 150/70 R17 69 V Tl ANAKEE 2€94.87法国亚马逊追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录Amazon.fr : METZELER CAOUTCHOUC PNEUMATIQUE AVANT MIE KAROO 90/90 3 TL 54R 21€88.2法国亚马逊

此外不要忘了带上打气筒,我记得迪卡侬之前有一款便携式充电打气筒的,现在好像买不到了,所以我带了个这个:

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录自行车运动方便补充胎压,7.7BAR脚踏式打气筒 B'TWIN Foot Pump 520 黑色 均码 B't...为轮胎打气 - 自行车运动方便补充胎压,7.7BAR脚踏式打气筒 B'TWIN Foot Pump 520www.decathlon.com.cn

⑥避震:注意检查是否存在漏油情况,并视情况更换避震油及油封,实在不行更换新的避震⑦全车螺丝紧固:这个也是很多车友忽视的一点,半道上螺丝松动、脱落后也会带来不可预见的后果,所以出发前对全车螺丝进行紧固(尤其是后期加装的配件),必要时打螺丝胶。

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录回天0271螺纹锁固厌氧胶 高强度厌氧胶 螺丝胶 回天 50克¥10.6京东

⑧对整车工况及灯光、喇叭(在盲弯很多的路段,提前鸣笛可以有效预防对向车辆借道过弯)等进行检查。

2、必要的改装

BMW摩托常用改件品牌有T厂、W厂、R厂、G厂、P厂等,另外还有专门改排气的天蝎、避震的欧林斯等等。

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录很多车友花费数万元对车子做了全面的改装,能装的改件都装上,我的原则是实用主义,只安装符合我对功能要求的改件:

①手把延长:这个根据需要来,ADV原厂手把我骑起来手臂是全直的状态,加上手把延长后手把会比原先靠近身体2厘米,就是这2厘米足以让你在坐姿比较舒服的骑行时手臂稍微弯曲,能够极大地缓解长途骑行的疲劳感。追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录②风挡加大:其实T厂、W厂也有加大风挡,我选PUIG的原因是这个风挡和原厂风挡的造型相似,我看着最顺眼。

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录Amazon.fr : Puig 6486W Touring Pare-brise, Transparent Taille M€103.07法国亚马逊

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录

③侧踢保护:这个其实不是必要的,现在很多车子为了安全都有放边撑熄火功能,但是我不清楚为什么BMW的设计会将侧踢开关暴露在边撑上方,看上去有种廉价感(我是为了把它遮住,才装的这玩意)。

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录④T厂工具箱:这个是买车的时候送的,安装在左侧边箱架内侧,楼主在里面放了工具包、急救包、补胎包),不占地方挺实用(需要注意当你使用单人SOFT模式时,这玩意在路面起伏时可能会和传动轴发生亲密接触)。

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录

楼主的急救包是BMW送的,里面有止血绷带等一些紧急处理外伤用的东西,你也可以买个包配上创可贴、绷带、医用棉花等急救用品:

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录畅意游 Easy Tour 旅行便携急救包套装户外救生车用应急包野外生存包家用...¥29京东

BMW摩托车全车基本都是内梅花螺丝,楼主配了这套cruztools专用工具(里面居然还有一个胎压棒):

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录

摩托车出行补胎工具也是必不可少的,楼主配的是下面这款:

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录

三套工具可以一同装进这个工具箱中,不占地方,毫无违和感追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录⑤原厂三箱:BMW原厂三箱可以使用原厂钥匙,但装上后觉得这个卖点意义不大,因为原厂遥控钥匙强度不够(我的拧折了追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录 ),不得不另外配了把钥匙专门用于开箱子。

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录不过关于这个箱子我要多说一句,刚开始我觉得ADV车型都带着这么一套铆钉外露的箱子真是丑爆了,怎么看怎么像送外卖的(我也确实被当成过小哥追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录 ),但是真正接触之后你会发现这个箱子很实用,能装还很结实,倒车的时候可以支撑起车体使车子不至于压在你的腿上,上方预留了可以固定绑带的结构,可以在上盖上面附加其他小型行李并固定。另外如果你的后座有乘客,不要忘了装上尾箱上的靠垫(处处体现对领导的关爱)。此外这个原厂箱子是通过BMW的风阻测试的,比很多副厂箱子设计的更合理,唯一的缺点就是价格感人追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录

⑥佳明ZUMO导航:BMW原厂导航售价让人看不懂,并且实际就是佳明代工的,所以佳明ZUMO完美支持BMW的手把拨盘也就不奇怪了,我一开始觉得可以用手把拨盘控制导航是件很炫酷的事情,但是似乎没啥实用性。

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录GARMIN(ガーミン) サイクルコンピューター ZUMO 660 LM GPS オートバイ ナビゲ...円94980日本亚马逊

在使用过程中这款导航没有发生偏移现象,并且在路线规划上也针对摩托骑行进行了优化(经常让你走上一些莫名其妙的小路);实际上去西藏导航没卵用,在其他地方这玩意也没手机导航管用,不过谁让ADV自带了个导航安装位呢追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录

二、骑行装备

1、头盔

关于头盔分类及安全等级等基础知识,已经有值友发过相关文章了,还是非常全面的,这里就不赘述了。

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录不论贴地飞行,还是城市通勤,都要全副武装——摩托头盔选择篇重型机车一直都是很多男人的梦想吧,贴地飞行的快感以及与冰冷机械交融心灵的感觉是何等的畅然,但是正规渠道的大排价格、场地限制以及大部...7137153 50包邮怎么样

作为骑士最具代表性的装备,如果你骑得是ADV这种车型,拉力盔是不二的选择,这里推荐像我这种圆胖脸追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录 还是选shoei或者arai的盔,当然你如果不怕夹脸又或是脸蛋有记忆海绵般神奇的弹性追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录 ,也可以选择欧美产品。头盔试戴很重要,最简单的是找身边的摩友找来适合的码子试戴,同一品牌的头盔一般内胆的设计都差不多,所以你只需要确认这个牌子某个码是否适合你,就可以知道同品牌其他系列头盔是否适合自己了。头盔大小正好应该是带着偏紧但是不会疼,过大的头盔无法在发生事故时安全保护你,小了夹头夹脸戴久了有如悟空被唐僧连续念一千八百遍紧箍咒。

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录ショウエイ(SHOEI) バイクヘルメット オフロードHORNET ADV SEEKER TC-1 レッド/...円42293日本亚马逊

拉力款头盔最大的好处一是轻便、二是自带帽檐可以避免阳光直射眼睛,但是帽檐会导致额外的风噪,这也是为什么很多车友反映风噪大的原因,好在加大后的风挡基本解决了这个问题。楼主买的是SHOEI,主要是考虑SHOEI头型更适合,不过下面这款ARAI的配色确实和ADV是最搭的。

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录アライ(ARAI) バイクヘルメット オフロード TOUR CROSS3 DETOUR BLUE L 59-60cm円40095日本亚马逊

如果你的头型合适,下面这款舒伯特的揭面盔也是很好的选择(貌似宝马原厂的揭面盔就是由舒伯特代工的),这个揭面盔自带墨片,并且可以安装原装的蓝牙耳机(需另购),抽个烟喝个水可以不用摘头盔便利性很强。我之前入过一个shoei的揭面盔,太重,不适合长途佩戴,就不推荐了。

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录Schuberth シューベルト C3 Flip-Upフルフェイスヘルメット★マットブラック ...円79800日本亚马逊

此外基于蓝牙的头盔通信系统也是摩旅必备的装备,国产维迈通能够满足绝大多数人的需求:

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录维迈通V8 摩托车头盔蓝牙耳机防水 骑行通话前后座对讲 摩托车装备用品¥395京东

维迈通本身就支持前后座对讲,不过距离超过30米就信号就会严重衰减,超过50米基本上就无法正常通话了,如果你还需要更远距离通话,这货(价格也)可以:

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录sena 20s 摩托车蓝牙耳机 塞纳蓝牙 支持中文语音系统 2公里无线对讲 长途...¥1950京东

如果你跟车队出行,蓝牙耳麦+手台或车台是必要的,楼主选的是维迈通+好易通TC-585

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录海能达(Hytera) TC-585商用民用专业调频对讲机 400-470MHz¥899京东

好易通对讲机的质量不用我多说的(警察蜀黍都用他家的),如果你选择585这款注意配合的K线是M头的,需要单独购买。

如果你是壕追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录 SENA 10C+YAESU FTM-10S 10rs(记得买蓝牙模块和天线哦)是终极选择(终于摆脱K线了):

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录SENA 10C头盔蓝牙耳机与摄像记录仪一体式可对讲和FM收音 塞纳摩托车头盔...¥2180京东

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录此外维迈通去年新出了几款蓝牙适配器,楼主满怀欣喜的买了这个最贵的K900S然后用了两次就换回K线了,一来这玩意装在手把上线缆乱糟糟的,二来信号不稳定,尤其手机也开着蓝牙的时候似乎有干扰,三来这个手把发射器做的太宽而且还磕手,严重影响手把拨盘的使用(虽然我不怎么用),还有一条这玩意装手把上每次停车还得拆下来防丢追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录维迈通K900S蓝牙耳机无线适配器摩托车蓝牙适配用于维迈通V6 V8耳机 K900S适...¥990京东

2、骑行服

我在骑行服上的剁手情节比头盔严重的多,主要头盔一年四季都可以戴,骑行服还得分夏款、春秋款、冬款(剁剁剁!)。。。经常看MOTOGP的同学会觉得连体皮衣好帅气,我穿过一次,穿上去没人帮忙还真难脱下来,至于穿着这玩意怎么上厕所,画面请各位自行脑补 。对于长途旅行来说,拉力服肯定是当仁不让了。下面就我个人对骑行服的选购经历,来跟大家扯一扯。

由于当时周围未找到实体店铺(实际是懒追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录 ),第一次购买骑行服很自然的选择了马云家。当时对骑行服品牌、类型了解不多,所以选择了这个颇具性价比的品牌:Komine

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录コミネ(Komine) ジャケット JK-584 プロテクト ショート ウインタージャケッ...円14153日本亚马逊追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录コミネ(Komine) バイクパンツ プロテクトウインターパンツ-ジュピター XL 0...円12960日本亚马逊

Komine的产品线还是比较丰富的,基本上算是入门品牌里面比较全面的了,不过如果你在淘宝购买请注意擦亮眼睛。另外一个入门品牌 TAICHI 性价比也不错(我总觉得这个牌子的Logo和国内某运动品牌很像):

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录RSタイチ(アールエスタイチ)バイク用レインスーツ ブラック/レッド (XL) ...円9407日本亚马逊

总体而言Komine的骑行服中规中矩,对得起价格。14年在黄山骑行时卖了个呆追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录 导致摔了一跤,当时速度60左右,我在进弯时压晚了结果碰到路牙子后摔出去十几米,起来后发现除了大腿淤青其他地方好好的,当时穿的Komine骑行服给了我很好的保护(裤子和地面接触部分惨不忍睹,但是因为骑行服的料子强度很高所以没有磨通,这也是为什么必须要有骑行服的原因,否则磨得就是皮肉了)。当然他家拉力服我没尝试过,因为这个价位对我来说有更好的选择。

在Z800的时候我还托人从法国寄了个Dainese manis d1护甲衣,穿出去一次,感觉自己脑袋被门夹了追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录折腾半天 整了个穿着像忍者神龟的龟壳子回来,穿出去实在太异类以至于我都不好意思离开车子(谁有勇气穿这玩意逛街半天记得喊我去围观追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录 ),这还是留着以后玩越野吧。

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录Amazon.fr : Dainese manis d1Amazon.fr : Dainese manis d1www.amazon.fr

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录

Dainese和Alpinestars应该是骑行服里面实力强劲的主流高级货了,产品线齐全,最具代表性的是各种连体分体皮衣,如果你关注各类摩托车赛事,这俩品牌出镜率是最高的:

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录

和选择拉力盔一样,拉力服必然是长途摩旅的首选。宝马的拉力3拉力4是很多宝马车主的首选(too much 贵追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录 ),我家LD之前入了一套荷兰品牌REV'IT!的sand看着做工也不错,为了向领导看齐(实际是因为REV'IT的骑行裤都可选SHORT款,特别适合我这种矮胖粗的身材追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录 ,我选择了REV'IT!。

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录FJT184 - 4020-L42 - Rev It Sand Ladies Motorcycle Jacket 42 Silver-Red (UK 14): Amazon.fr: Auto e...€369.99法国亚马逊追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录Revit Sand - Veste de motard, pour femme, femme, - argento/nero, 38-lang: Amazon.fr: Auto et Moto€255.16法国亚马逊

拉力服的选择主要考虑的是①外观 ②防护等级③气候适应性④功能设计⑤价格,我的要求很简单:要帅!要好!要便宜!追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录 。这里面的防护等级主要看面料的材料和护具的材质,一分价钱一分货。还有就是最好购买带前胸和后背保护的拉力服,因为你的重要器官都在这里面装着呢(瘆得慌~~追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录 )。还有就是既然是拉力服,一定要有良好的气候适应性(在川藏线一日四季很正常,拉力服最好有快速通风的设计,避免反复增减衣物),虽然防水不是必须的,但是满足以上条件的拉力服一般都采用了Gore-Tex材料。

我大概比较了一下,REV'IT!的海神和卫士两套拉力服都符合我的要求:

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录REV'IT! Poseidon GTX Jacket (XL)$0美国亚马逊追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录POSEIDON GTX Pantalon REV'IT-Noir L: Amazon.fr: Auto et Moto€476.99法国亚马逊

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录REV IT - Veste Dominator Goretex Gris: Amazon.fr: Auto et Moto€939.33法国亚马逊追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录Amazon.fr : Rev it. Dominator 2 GTX Pantalon moto Touring Textile STD/courte/longue€673.08法国亚马逊

当时在卫士和海神之间纠结了半天,这两款价格差不多,海神是有内胆(棉胆)设计,并且个人认为更帅一些,卫士是无棉内胆(有个Gore-tex防水内胆)设计主要是方便,考虑到反正下雨都会穿雨衣,卫士的Gore-tex防水内胆也不用装了,方便,所以选择了卫士。不过5月末西藏的天气还是把我冻成了狗,整个青藏线温度在-8-0度之间(唐古拉山上-17度),并且因为是无胆设计,卫士在骑行时会有冷风从通风孔的缝隙中吹进来,所以在这一趟下来我觉得还是海神的适应性更强。

3、手套和靴子

这次进藏我带了两副手套,一副是Komine的夏款,一副是BMW春秋款GS系列手套,但是我忽视了手套的防水功能,这也是我此行在准备过程中最明显的疏漏。我在半路买了一副棉手套外面套了一个妙洁洗碗手套,勉强应付。

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录コミネ(Komine) バイクメッシュグローブ フレックスライディングメッシュ...円3505日本亚马逊

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录【京东超市】妙洁 橡胶保暖手套均码2023(厚绒加长型)¥22.9京东

建议各位摩友一定要带一副gore-tex的防水手套。

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录REV'IT - Gants Rev It Alaska Gore-tex Noir: Amazon.fr: Auto et Moto€118.99法国亚马逊

靴子一定要防水!整个行程中不下雨不涉水几乎是不可能的,所以一双防水靴子很必要,当然你也可以准备一双胶鞋。根据之前的骑行经验,靴子也属于消耗品,尤其是在路况、气候多变的西部地区。然后我找到了这个:

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录马云家的东西的先验证再投入使用,所以我先入了一双测试了一下,首先是防水,记得去大别山返程时大雨倾盆,被导航带入了噩梦般的乡间小道,穿着这个靴子在稀泥推了半小时的车子,里面一点都没湿。此外由于使用了GORE-TEX的防水层,也不至于太捂脚,另一个这个靴子的底非常厚,既可以弥补身高不足,也能起到一定的保护作用,当然最关键的问题是他只要正常防水骑行鞋四分之一的价格。

如果不差钱,专业的拉力骑行靴当然是最佳选择:

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录ST. FULCRUM GORET C2 noir noir 50: Amazon.fr: Sports et Loisirs€233.96法国亚马逊

4、雨衣及防水包

这俩物品放一起讲是因为它们都是确保里面装的东西不被淋湿的,单独拿出来讲足以体现其重要性。摩友届有句俗语叫“好雨衣、不湿裆”为什么这么说我也不知道 追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录

雨衣里面防水效果最好的当属各大品牌的连体雨衣了,不过说白了雨衣毕竟是个下雨才会使用消耗品,花一两千买个BMW的连体雨衣实在不是经济的选择。我家领导之前曾尝试过穿着她在迪卡侬买的自行车雨衣和我一起去大别山,结果发现不靠谱,后来有摩友推荐之下买了yellow corn的雨衣,这趟下来基本经受住了考验。

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录イエローコーン(Yellow Corn) テキスタイル定番ジャケット YB-5100 イエロー L...円13910日本亚马逊

由于是俩人出行,除了把变箱尾箱成功塞满以外我们还顺利的又装满了俩行李包(果然只要有妹子在你给她多少个包都能带你装满追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录 )。在和迪卡侬的防水包比较之后,再综合之前迪卡侬雨衣的表现我们最终选择了givi的防水包,自带固定用的松紧绳能够很完美紧固(这点很重要)的固定在两侧的边箱上。另外这个包的材质比较厚实,可以防止倒车时轻微的摩擦导致的损坏和漏水。这次回来领导对这个包赞不绝口。

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录Amazon.fr : GIVI WP400 Sécurité et Assistance en Cas de Panne Sac Étanche Rouleau€65法国亚马逊

除了防水行李包,还需要准备一个防水腰包,用来装随身证件、零钱什么的(这个说起来都是泪追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录 ,放在后面的游记里再说)。

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录SVVISSGEM 腰包 防水耐磨运动休闲包 男士户外斜挎包健身腰包 SA-8012 黑色¥78京东

三、生活用品

1、衣物

从头到脚准备。

首先是头套,头套功能实在是多多,能保暖、能遮阳、能延长头盔内衬的使用。这个基本每天要换所以最好要速干的,这里推荐迪卡侬出品,每人准备两三个(迪卡侬有很多种头套,这里推荐的是自行车用的)

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录自行车运动保暖成人骑行围脖 B'TWIN 500 系列围脖 黑色 53-57 B'twin - 迪卡侬在温暖/炎热天气经常进行骑行运动(骑行2小时)的爱好者。 - 自行车运动保暖成人骑行围脖 B'TWIN 500 系列围脖www.decathlon.com.cn

速干内衣裤。考虑开车是个体力活,每日所经之处气候变化莫测,温差较大,在保暖前提下很容易出汗,因此选择了透气性好的速干内衣,我还是以迪卡侬出品为主,备3套左右。

内裤袜子若干。

短袖、长袖T各备了2件,休闲裤一条,普通外套一件,羽绒服一件(中等厚度,到一处地方休息时换装用的,不能穿着骑行服满大街溜达追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录 )。

休闲鞋一双。

像楼主这种老腰不好的人长途骑行建议穿上护腰:

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录NERVE摩托车护腰 长途骑行装备骑士护肾束腰带 防摔护腰护具 XXL¥99京东

这个NERVE的护腰挺好用的,但是要注意码子偏大,楼主自认为虎背熊腰直接买的XXL的,拿回来发现没法系,后来换了XL的刚刚好,后来又在理塘被LD搞丢了追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录 (这个梗也放到后面游记再说)。

2、补给

感冒药。大部分晚上都很冷,进入318路程后大部分宾馆并没有制暖空调追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录 ,经常要睡在电热毯上,盖两床被子。洗澡时需要特别注意,一不留神感觉被寒气侵袭到,总是很自觉的冲包板蓝根喝喝,视轻重吃感冒药,然后赶紧睡觉,保证体力和精力的及时恢复。

止泻药。尽管饮食很注意,但很多地方的卫生情况是你无法控制的,而且这一路的饮食以川菜为主,重油重辣对于楼主这种肠胃不好的人实在是噩梦追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录,所以我能说我是一路吃面条吃过来的么。

抗生素,请备好,我和领导在那曲中信大酒店洗了个半冷不热的澡,然后俩人感觉都不好了,为防止感冒和呼吸道感染我们都预防性的服用的抗生素,也算是扛了过去(有懂行的能告诉我这样对么追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录 )。

高原安和红景天。红景天的作用据说能提高血氧含量需要提前2周左右吃(我觉得心理作用更多点,反正这玩意没啥副作用,宁信其有),如果出现明显的高反,可服用高原安。楼主吃完高原安后直流鼻血,赶紧看了一下高原安的成分,原来都是些大补药,所以请体质虚热的人慎用。

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录佳汇泰牌 红景天胶囊 24粒/盒*1盒¥43京东追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录高原安牌提高缺氧耐受力胶囊20粒*0.4克 含红景天提取物 西藏旅游安全 1...¥69京东

氧气罐。这个刚开始我们是没有准备的。领导平时坚持锻炼,觉得高反小case,不过高反一向是看脸不看身体的楼主威武的身躯很快适应的高原环境,LD却一直中招不断,到林芝后赶紧买了几罐氧气以备不时之需。

红牛!累了来一罐真的很管用,试了你就知道(而且可以速效缓解高原反应,记得买蓝罐的)。追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录【京东超市】奥地利进口 红牛(Red Bull)劲能带气饮料 250ml*4¥49.9京东

水,保证每天车上有冷热水。

各种可以适当补充能量零食来一发,如牛肉干,糖等。

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录可可西里 精品牦牛肉干 青海西藏特产小吃 五香香辣麻辣咖喱4种口味 250g...¥52京东

3、其他

防晒是必要的。故,墨镜和防晒霜都得有。没有保护到的地方半天不到直接高原红了好么(不过即使这样,回来黑几圈也是正常的,楼主有半天没戴头套,脸上第二天就蜕皮了。

这里墨镜要单独说一下,楼主之前的墨镜是欧克利的 但是镜腿太粗,很难插进头盔的眼镜槽中,后来只能临时将开车戴的细腿偏光镜拿来做墨镜,所以选购墨镜时尽量选择细腿的。

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录OAKLEY欧克利太阳镜男女款 Sliver生活系列眼镜 OO9269-0157 灰色墨镜¥940京东

剃须刀一个(楼主还是喜欢往复式的)。

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录博朗(BRAUN)5系5040S全身水洗电动剃须刀¥999京东

洗漱用品一套。女生护肤等一套。电吹风,楼主用信用卡积分换了一个松下的,已经服役五六年了,在路上吹风机用途广泛是神器,吹头发、吹衣服、还能带来欢乐~~(看楼主玩的多开心追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录 )。

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录松下(Panasonic) EH-ND41-P 电吹风 50度健康风 1600W¥119京东

摄影器材:楼主家LD是个伪摄影爱好者,一路用D100拍出来的片子惨不忍睹,

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录佳能(Canon) EOS 100D 单反套机 (EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM 镜头)佳能在13年发布的EOS 100D,拥有650D的几乎全套指标,身材却小了一整圈。其体积已经可以和无反相机相媲美,具备佳能EOS相机爱用1800万像素CMOS传感器...¥2999京东查看百科详情

不过索尼的X3000r的拍摄效果倒是出人意料的好,尤其是防抖功能强大,在摩托车行进过程中对画面的抖动控制的很好:

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录索尼(SONY)FDR-X3000R 酷拍运动相机/摄像机 60米防水壳 实时监控器 4K光学...索尼FDR-X3000R运动摄像机作为索尼旗下首款带有平稳光学防抖的4K运动摄像机,将索尼数码摄像机的平稳光学防抖技术衍生到酷拍运动摄像机系列中,...¥4480京东查看百科详情

出门在外,插线板必带,楼主用的是小米:

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录小米(MI)3USB接口+3孔位 2A快充 插线板/插排/插座 黑色¥49.9京东

前面一篇帖子中提到过,选择ADV的主要原因之一就是冲着30升的油箱去的,我在平原地区测试过一箱油极限能跑500多公里,综合高原环境估计400+的续航里程应该没有问题。但咨询老鸟后了解这一路上不能保证油品的标号和质量,所以带了两瓶辛烷值添加剂,两瓶3M燃油宝。

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录3M添加剂8604 S系列7合1全效燃油添加剂汽油添加剂 燃油宝什么值得买网友“hustfeather”的推荐理由:“可以首先使用PN8604给爱车燃油系统针对积碳来个大清洗,再视爱车情况连续或者间隔使用PN07029每次加油...¥99京东查看百科详情

最终无论是318还是109,基本上300公里内都有97号的油可加,只是中途加过两次私人加油站的油,所以两瓶燃油宝加掉了,两瓶辛烷值提升剂没用上(考虑到各种不确定因素,还是建议摩友带一瓶,此外这个和3M添加剂一样一瓶可以分两次加)。

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录力魔(LIQUI MOLY)辛烷值提升剂 150ml(德国)¥119京东

之前受到网上各种小道消息影响,担心西藏的治安不好,所以在出发前准备了甩棍一根、

胡椒喷雾一瓶 ,

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录

当然这两样东西都没派上用场。

其他例如指甲剪、耳勺、便携式水果刀等就不多说了。

四、其他准备工作

1、行程安排

此外由于时间有限,这次采用提前从南京把摩托车发到成都,然后飞到成都取车出发,回程时从兰州把车发回南京的办法,可以节约5天的路程时间。不过如果时间充裕我还是会选择全程骑行,毕竟途中也有很多值得看看的地方,还能省下一大笔托运的银子,足够你在途中的各项花费了(楼主单车进藏,没法拼车省运费,所以选择了专业运送摩托车的琦丽物流,这家公司每辆车都会装箱后发车,并且可以上门收车送车,但是木箱子是一笔额外的开支追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录 )。

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录成都市区,物流送车到酒店↑

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录兰州市区物流上门收车↑

在装箱的过程中,物流公司会将风挡、后视镜拆下,所以收车以后要检查风挡和后视镜的螺丝会否紧固。

提前做好每天的路程规划是必须的,在进出西藏的路上每天都会有各种各样的意外情况,所以建议各位摩友适当规划一些冗余的时间,以防被突发事件耽误行程(我的路程规划将会在下一篇帖子里和大家分享)。

2、各类证照

这个不用多说,身份证、驾照、行驶证、边防证(根据你要去的地区办理)缺一不可。

特别需要说明的是边防证,这个证在户籍地和西藏都可以办,但在西藏办理需要收费且不是立等可取,所以建议大家在出发前到当地公安局(必须是公安局,派出所不行)领取申请表(有的地方可以网上下载就更方便了),然后按照要求由派出所或者你所在单位的保卫部门盖章后交给公安局即可完成办理。边防证上要去的地方尽量多罗列几个,以防临时改变行程。

3、经验及技能积累

我觉得这点很重要,这里指的经验及技能主要指的是骑行经验及技术以及对车辆个系统的熟悉程度。楼主十分不建议刚入坑的新手就去跑川藏线,回想这次旅程虽然平安归来但是路上也是有几次险情的,好在楼主处理得当化险为夷(欲知详情请继续关注楼主后续发文)。

楼主的经验是如果你是新人准备入大排的坑最好先找好组织,楼主当年就是带着对摩托车的懵懵懂懂加入了传奇车友会,然后在入了Z800后在只跑过一次黄龙岘的情况下随队参加了黄山强化班,在这期间多亏了车队老鸟们的耐心指导,让我树立了安全骑行的意识的同时锻炼了骑行的能力,这也是我胆敢一车进藏的底气所在。

这里也欢迎南京地区及周边的朋友加入传奇车友会,当然你要报上楼主的名号:破锅盖!(是谁把这个ID注册了!追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录

追寻远方的风:15天川进青出摩旅进藏记录

好了,楼主骑车进藏的准备工作到这里也讲得差不多了,希望对准备骑摩托车进藏的同学提供一些参考,国外摩托车环境相对成熟,所以大家可以多看看日亚、法亚、美亚上关于骑行的商品。

下一篇会发旅途见闻,望大家继续支持!

速马力日本进口摩托车链条清洗剂/链条油油封链条油DID链条蜡 链条油+精品链条刷一把

ショウエイ(SHOEI) バイクヘルメット オフロードHORNET ADV SEEKER TC-1 レッド/ブラック S(55cm)

Schuberth シューベルト C3 Flip-Upフルフェイスヘルメット★マットブラック L 【並行輸入品】

sena 20s 摩托车蓝牙耳机 塞纳蓝牙 支持中文语音系统 2公里无线对讲 长途骑士装备 SENA 20S 均码

GARMIN(ガーミン) サイクルコンピューター ZUMO 660 LM GPS オートバイ ナビゲーター【並行輸入品】+NONOKUROオリジナルグッズ

コミネ(Komine) ジャケット JK-584 プロテクト ショート ウインタージャケット-HIRAFU(ヒラフ) ブラック L 07-584

コミネ(Komine) バイクパンツ プロテクトウインターパンツ-ジュピター XL 07-918 PK-918

RSタイチ(アールエスタイチ)バイク用レインスーツ ブラック/レッド (XL) ドライマスター レインスーツ RSR045

SENA 10C头盔蓝牙耳机与摄像记录仪一体式可对讲和FM收音 塞纳摩托车头盔蓝牙装备 SENA 10C 均码

维迈通K900S蓝牙耳机无线适配器摩托车蓝牙适配用于维迈通V6 V8耳机 K900S适配器

畅意游 Easy Tour 旅行便携急救包套装户外救生车用应急包野外生存包家用医药急救箱 BK-D31

REV\'IT! Poseidon GTX Jacket (XL)

FJT184 - 4020-L42 - Rev It Sand Ladies Motorcycle Jacket 42 Silver-Red (UK 14): Amazon.fr: Auto et Moto

REV\'IT - Gants Rev It Alaska Gore-tex Noir: Amazon.fr: Auto et Moto

Amazon.fr : Dainese manis d1

Amazon.fr : Dainese manis d1

POSEIDON GTX Pantalon REV\'IT-Noir L: Amazon.fr: Auto et Moto

Amazon.fr : Rev it. Dominator 2 GTX Pantalon moto Touring Textile STD/courte/longue

Amazon.fr : Michelin 150/70 R17 69 V Tl ANAKEE 2

自行车运动方便补充胎压,7.7BAR脚踏式打气筒 B\'TWIN Foot Pump 520 黑色 均码 B\'twin - 迪卡侬

コミネ(Komine) バイクメッシュグローブ フレックスライディングメッシュグローブ-アジャンタ ブラック M 06-157 GK-157

【京东超市】妙洁 橡胶保暖手套均码2023(厚绒加长型)

【京东超市】妙洁 橡胶保暖手套均码2023(厚绒加长型)

イエローコーン(Yellow Corn) テキスタイル定番ジャケット YB-5100 イエロー LLサイズ YB-5100

自行车运动保暖成人骑行围脖 B\'TWIN 500 系列围脖 黑色 53-57 B\'twin - 迪卡侬

佳汇泰牌 红景天胶囊 24粒/盒*1盒

佳汇泰牌 红景天胶囊 24粒/盒*1盒

高原安牌提高缺氧耐受力胶囊20粒*0.4克 含红景天提取物 西藏旅游安全 1盒

可可西里 精品牦牛肉干 青海西藏特产小吃 五香香辣麻辣咖喱4种口味 250g五香

博朗(BRAUN)5系5040S全身水洗电动剃须刀

博朗(BRAUN)5系5040S全身水洗电动剃须刀

索尼(SONY)FDR-X3000R 酷拍运动相机/摄像机 60米防水壳 实时监控器 4K光学防抖 3倍变焦

3M 燃油宝 除积碳 燃油添加剂 汽油添加剂积碳清洗剂30018大容量355ml

3M PN11002 汽油添加剂 325ml

3M PN11002 汽油添加剂 325ml

3M 30018 汽油添加剂 355ml

3M 30018 汽油添加剂 355ml

3M 喷油嘴清洗剂发动机油路清洗汽油添加剂300mlPN18068

3M 燃油宝除积碳汽油燃油添加剂300ml*2瓶

3M 燃油宝除积碳汽油燃油添加剂300ml*2瓶

3M 7030 汽油添加剂 640ml

3M 7030 汽油添加剂 640ml

3M 燃油宝除积碳 汽油添加剂 油路发动机积碳清洗剂节油宝355ml*4瓶

3M PN88008 汽油添加剂 325ml

3M TH500 燃油添加剂 60ml

3M TH500 燃油添加剂 60ml

3M 除积碳汽油添加剂 355ml

3M 除积碳汽油添加剂 355ml

3M 燃油宝除积碳pea 汽油添加剂汽车发动机清洗剂三元崔化官方正品

3M PN30008 汽油添加剂 325ml 3瓶装

3M PN30008 汽油添加剂 325ml 3瓶装