#本站首晒#原创新人#摩旅利器—2016款宝马BMW R1200GS ADV
汽车的普及极大的改变了我们的出行方式、拓展了我们的视野;如果你是热爱自由的人,在驾车远行时封闭的车厢让人总觉得少了点什么,那么你一定需要一辆机车来放大旅行的感触,正所谓四轮载人、两轮载魂。
可能有人觉得,旅行的根本还是在于旅行本身,可像我这样常年中毒张大妈的人
,已然已成了装备控,想入手一辆中等以上排量的大排的我每天泡各种论坛,找老鸟咨询。
随着经济社会额发展,拥有一辆大排机车已从过去的遥不可及变为了现在的触手可及,对于普通消费者来说,决定是否剁手入坑恐怕更多取决于你有多爱了(壕们请忽视
)。
Kawasaki Z800
2013年底,入了第一辆大排(Kawasaki Z800),当时选择这个车子的主要原因有:
1、觉得街车的外观就是帅
;2、初识大排的我,认为声音不够低沉有力的车不是好车,还深陷在非四缸机不入的套路中不能自拔
;3、其实真正心水的是贼千(Z1000),查了查大猫的价格又摸了摸荷包(当时咋没人做小猫呢),义(wu)无(ke)反(nai)顾(he)的转投Z800怀抱。
借用一张官方的参数图片
不得不说,当时在中国市场大猫四缸车型里,最具性价比的就是这货了,即使放到现在,你还是会发现想要日系四缸机销魂的声音,Z800仍然是最便宜的选择。
Z800坐高834, 鉴于我173的海拔,且在之前只接触过125的五本挡车,提车时车行的人都在等看我倒车的笑话
,好在海拔不够体重来补 ,硬生生的把避震又压了两公分下来(请不要问我有多重
),好歹单脚掌能着地,加上我是个天赋禀异的灵活的胖纸,让一旁等着看笑话的小二吃了个瘪。
新的购车需求
入手Z800一年多后,我逐渐发现我对两轮的需求从**变成了旅行,显然,一台街车已经不能满足我的需求了,果断的将Z800转给了车友会中的一位车友,又开始做回键盘车神。通过1万2千多公里的骑行,这次对车的要求有几条必须能够满足:
必须有良好的风阻保护!风阻保护!风阻保护!重要的事情说三遍。4月骑Z800去婺源,必做的功课是每骑个把小时停车擦面罩(糊满了各种小虫子的尸体,上半身也到处都是),11月骑车走了一段高速,骑行服+雨衣都挡不住刺骨寒风,吹的不要不要的,看看一旁的RT,V650个个悠然自得,心中顿时千万头**。
续航必须超过300公里。Z800两百多公里的续航让人很是不爽,跑次小长途要去四五次加油站,关键很多偏僻额地方加不到95(97)油。(在婺源傍晚错过了清华的加油站,结果发现沿途其他加油站4点半就关门了,胆战心惊亮着油表跑了40公里到县城)。
坐姿必须舒适。Z800坐垫设计的比较长,长途是可以挪动屁股来调整姿势,无奈没有风阻保护在长途高速行驶时只能模仿趴赛的坐姿,真是可怜了我的老腰。所以这次一定要换一辆能够坐直了骑得车子(想撩妹的请入趴赛
)。辅助功能能有的尽量有,像电热把手、定速巡航这些配置,跑长途还是非常有用的。
最后一条,也是非常重要的一条,必须有储物空间!个人认为Z800不适合装箱子(当然也有车友装了),所以每次出门还要背个包,和领导出去逛街的时候每人手上提溜个头盔也确实累赘。
这么一看,符合我要求的车子只有巡航车和全地形车了(也叫冒险型车,类似城市SUV,以公路为主,偶尔的非铺装路面也能应付,想越野?意淫下就行了,别被厂商的宣传片给忽悠了)。结合国内到处挖坑的路况还是全地形车更合适一些。
K1600 GTL 巡航车的代表
R1200GS 全球销量领先的冒险车型,也是我的dream moto
以上需求确认以后时BMW R1200GS(水鸟)就是我心中的首选,当时身边没有经销商,买车得到上海,保养也成问题,无奈将选择重新放回川崎新上市的VERSYS650。但是!就在这时bmw-motorrad在我所在的城市开店,BMW R1200GS似乎也成了必然的选择(然而最终选择了ADV)。
之前试驾过车友的ADV,发现这车已超过我的海拔可驾驭的范围,所以在选车时只考虑了R1200GS,在这期间KTM在中国引入了1290ADV,坐高、动力、车型都符合我的需求,身边很多好(壕)友都入了KTM的怀抱,但他们成功人士要的是低调,对于我等屌丝而言偶尔装**也是刚需,所以果断选择BMW。在试驾水鸟时发现避震在调到单人模式时坐高居然有3-4CM的下降,遂决定试试旁边的ADV的单人模式,这一试发现我坐在单人模式的ADV上也能单脚掌着地(再一次用体重征服了避震),考虑到承诺家里领导买车带她直奔拉萨(要不能同意么
),加上之前Z800两百公里的续航水平让我很是不爽,觉得还是大油箱靠谱点,再加上ADV比顶配的水鸟贵不了多少,一咬牙一跺脚,最终购入ADV。
BMW R1200GS ADV
我的小三 (LD说的)
仪表盘,,上方是转速表,左侧是码表,液晶屏虽然简单但信息该有的都有了,白底黑字即使在太阳底下看着也相当清晰,提车四个月,已经14000+公里了,冒险车型,当然得用公里数说话咯。
无钥匙启动,看上去**很高,也被无知小白当成果指纹解锁
,不过当我每次都要掏出钥匙锁边箱尾箱时,这个功能也就可有可无了(1600GTL可以电控锁箱子,**满满)
钢丝轮毂在路况恶劣的时候有更好的韧性,前双盘加鲍鱼卡钳是刹车性能额保障,当然这个级别ABS也是标配,需要说明宝马在2016款车上加入了弯道ABS功能(或者叫ABS+),通过倾角感应器和车载电脑的配合,即使在过弯过程中也可以放心的使用前刹了。
全LED大灯、转向灯和后换的加大风挡,这灯非常亮,再也不用担心对面的远光狗了
宝马经典看家的拳击手,国内长江曾经仿制过,和KTM,杜卡迪一众暴躁机械相比,参数已经落后,好在对于摩旅来说,这样排量的机器在日常行驶中动力过剩,主要是在急加速和超车时有充足的动力储备;发动机护杠原厂就有,ADV车型独享,上面的擦痕已经体现出它的价值(我能说我刚提车出门就倒了么
),黄色的东西是我后来装上用来保护护杠的防摔胶。
来说说ADV的骑行感受
车子很重,刚开始压力巨大,尤其提车当天回家路上就在一个繁忙的交通路口倒下,然后看到警察叔叔跑过来帮我扶车,满头大汗的我突然背后一丝冷汗:临牌还没办!好在这个路口交通繁忙,边上一群看热闹的司机吸引了蜀黍的注意力
。然而骑起来你是感觉不出这车的重量的,凭借良好的设计和全面的电子辅助,车子的操控也非常好。这车跑长途非常舒服,我最远的一天从那曲跑到了格尔木,1000多公里,不过对于我这种矮粗胖的身材,原厂的手把位置偏前需要够着,只好加装了T厂的手把组件,另外原厂的风挡正好让风吹到你的头盔面罩上(可能是考虑下雨天可以通过气流吹掉面罩上的积水),为了更安逸的骑行,我更换了P厂的加大风挡。
刹车很给力,我多次遇紧急情况急刹都安然停下,ABS的响应也很及时(应该说ABS对于摩托车的作用远远超过对于汽车的作用,应该成为标准配置),但是原厂的米其林轮胎主要偏向公路行驶,且非常不耐磨,如果你要去祖国额西部最好换上全地形轮胎。另外这个胎压显示不是很准确,与我用标准的胎压表测量大概有0.2-0.3Bar的差异,这个需要自己通过测量确认实际胎压。
德国人的做工还是不错的,但车商在进口车辆运输时很多配件是分开的,我在跑大别山经过一段烂路时就发现导航支架的螺丝松动脱落,导航屏幕不停的抖动甚至让我一度认为自己被颠得眼花了。。。,如果你准备远行,请检查一遍螺丝(最好打上螺丝胶)。
刚说德国人做工好就遇到了召回,说是离合器上泵加工偏差可能导致漏油,虽然最终更换新的上泵,但是花了5个小时,再加上车子被拆的七零八落(上泵在启动电机的上面,要一层层拆开)让人很是不爽。
第一次发帖,乱七八糟写了一堆也不知道是否符合各位值友的胃口,还望轻点拍砖,最后上些旅行途中的照片,如大家喜欢我会再发一遍关于摩旅装备的文章。
原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...

值友4362184800
wangtao-lawyer
时光煮饭
L000555
阿银大人
我的梦想之车是T妈530,不过这车估计只能开开短途当个通勤,长途还是得搞个撸主这样的
airlee
作作猪