TIU的电影点滴 篇一:《我不是潘金莲》我只是社会的镜子

2016-12-08 10:45:50 5点赞 13收藏 23评论

这次的电影票 我是最终在淘票票购买的。

一般我会在好几个平台看价格

1、微信

2、支付宝---淘票票

目前淘票儿首次登陆有10元代金券可以用,一个月内有效。

3、大众点评

大众点评有一些影院的会员卡,购买之后每次能便宜10%左右的金额。会员卡基本都在30元左右一年。

4、格瓦拉

西安 我目前比较喜欢的影院是 解放路苏宁楼上的 首映国际影城,屏幕比较大,激光的,设施也比较新。但是建议坐在6排之后,因为屏幕有些高。

《我不是潘金莲》我只是社会的镜子

最近遇到了两个事情。一个是一个工作伙伴做事情不专业,本来自己分内职责需要跑一次的事情他犯懒不愿意跑,宁愿让来办事的人每个人替他跑一趟,此事虽然不是我跑,但是得知原由之后我心里很是不舒服,我们每个人都在抱怨办事困难,但是在自己的手上我们还是习惯性的推掉应该做的,把便利留给自己把麻烦留给别人,这个时候又觉得很正常了。这就是我们,可怜的我们。

第二件事情是一天中午我打破午睡的习惯和一位导演聊天,此导演虽然不像马飞歌中唱的那样潦倒,但是同样的也有自己的梦想,同样的也在等待机会,且没有迷失在物欲横流、离自己目标越来越远的当今社会。与他的聊天让我学到了很多有关调色的技术性知识,但是最重要的是看着他坚持自己当导演的执念,不愿流入目前能力已经被行业认可,收入丰厚,专业人员缺乏的机械化加工影视流程的现状。虽然聊天时间不长,但是有几个问题又出现在我的脑海:我想做什么?这几年我都在做什么?我都坚持了什么?

前几年有一部我很喜欢的市井群像电影,高群书导演的《神探亨特张》。在那样一部没有明星,没有大腕的电影里面,一众网络名人粉墨登场演绎市井百像,虽然演技略显生涩,但是却看得人百转千回,柔肠缠绕。这部电影在大陆并没有多轰动,但是在金马奖获得了最佳电影。这是我迄今为止看到的最好的大陆市井群像电影,铺垫到位,内容丰富,回味良久。

《我不是潘金莲》我只是社会的镜子

《我不是潘金莲》总体来说是符合当今社会的历史背景的,不管具体事件和人物是否符合人们常识,但是由这件事情引起的社会各阶层对人对事的反映是我从这部电影中收获最多的。

同样的题材,科恩兄弟能拍出来《老无所依》、张艺谋拍出了《秋菊打官司》,而冯小刚交出的答卷则是《我不是潘金莲》。

电影中的各个人物在生活中都能对号入座。为达目的不惜铤而走险触犯法律和道德底线并最终被法律和道德纠缠一生的事件始作俑者;看似秉公执法不徇私情但却少了点人文关怀的法官或者说法律;各级领导干部忙忙碌碌为政绩和官位奔波的现实以及越来越难混的政府机关;各个不顾原被告真实生活,纷纷想在事件中各取所需甚至借刀杀人的“普通群众”。与其说冯小刚叙述了一个事件,倒不如说冯小刚画出了当代社会的“道德清明上河图”。

《我不是潘金莲》我只是社会的镜子

群像电影非常难做,因为每个出场人物其实都有自己的身份背景,短短的2个小时电影很难介绍的全面,但是如果毫不提及无疑功力不足,这一点,冯小刚还是把握了一些度,每个人物出场都还有些铺垫,但是前后的呼应我觉得还是不足,比起科恩兄弟、昆丁塔伦迪诺还是差了一筹,比起宁浩也是不及的。有两个点我且说说:一是出现在夫妇两人摊牌对话中的拿走李雪莲贞操的那个人,这个人到最后都没有出现简直让我不可思议,这么好的铺垫,这么有故事的人,居然没有出现?一个没有故事的赵大头反而成了转折点,简直是暴殄了这个铺设;第二个是演员。说到告状的电影就不得不提起张艺谋的《秋菊打官司》,老张一方面是关中汉子,对民俗门清,一方面使用巩俐到位让这部片子成了经典之作。相比之下《潘》片,选角倒也不算差,尤其是各个配角都很到位,法院工作人员的跋扈,县长的逢迎,果树管理员的歹毒等等,几乎都让人印象深刻,反倒是主角被淹没在群像图中,一方面是编剧的原因,并没有太多的着墨与原由;一方面是演员形象过于俏丽,要知道贝尔演《机械师》绝食找到了骨瘦如柴的感觉,瘦骨嶙峋的主角让我至今记忆犹新;莱昂纳多迪卡普里奥增肥演《了不起的盖茨比》。但是剧中的人物十年后依然俏丽,腰身纤细,且不说十年上访对人的摧残,农村妇女30、40岁的粗壮和人物的倔强都不应该是这样的羸弱的身板。这个角色看到后来我就在替冯导找演员,可能自带倔强属性的余男是个不错的选择、有《潜伏》前车的姚晨也可以用,甚至半老的徐帆也应该会演的更内涵,更有力量。范冰冰虽然在李玉导演的好几部电影中有突破,但还是不足以撑起这样沉重的题材。

《我不是潘金莲》我只是社会的镜子

冯导选择了纪实的风格来讲故事这本并无可厚非,但是我觉得这样的故事其实更适合黑色幽默的风格来叙述,如宁浩,或者《追凶者也》的曹保平都很适合这种风格。纪实风格处理这种峰回路转的剧情还是显得有些轻浮了。还有一点是对上访户的表现,事实上人代会人盯人什么的确实是有听说过的,但是如果上访了会直接导致县长、镇长甚至市长的撤职我看到也未必吧,这点上也缺失了纪实性。

从编剧来说我觉得本片并不是很完整。最后的饭馆偶遇,尤其是因为生孩子假离婚纯粹是画蛇添足。一、非婚生子是否会遭遇上户口难?二、如果真是如此,那么李雪莲最恨的应该是前夫啊,拼了命也要破坏前夫家庭啊,怎么反倒去上访了?三、如果你说李雪莲对前夫还有爱,不想打扰所以拿官员出气,也行,但是她又是怎么在得知前夫去世,放下心结的呢?这个女人绝不是轻易放口的人啊。这段剧情除了可以表现原县长现在的生活状态,意义并不大。甚至没有这一段,我觉得人物的性格还更能说的通一些。

虽然吐槽了不少,但是这部电影还是近几年难得一见的众明星抹去光芒、融入群众的群像电影。电影冷峻的展示了当前社会的浮躁和人们利己甚至不惜排他的精神状态,这是社会的镜子,从这点来说《潘》是达到了《金瓶梅》的记录展示功能。我还是推荐大家看看这样一部能让人搬着手指头对号入座的电影的。