枫の私房 篇一百:15分钟上菜 - 优雅细腻芬芳的迷迭香黄油嫩煎什锦丸子

2016-12-04 19:53:24 54点赞 239收藏 76评论

楼主今天给大家带来一道又好做又可爱又有**的新菜 - 迷迭香黄油嫩煎什锦丸子。大家知道,香料和油的组合,总是会产生一些神奇的化学反应,比如意大利家庭常备的蒜香橄榄油、罗勒橄榄油,就是把大蒜或者罗勒浸泡在橄榄油里,时间久了之后倒出来用来烹饪的油就会有自己独特的芳香,给菜肴增色添彩。

那么说到这种香料和油在中餐中的应用,就更不胜枚举了,比如大家都爱的红油辣子,比如我们炒菜之前起油锅,会根据需要先在油里爆葱、姜、蒜、花椒等等,会引申出不同的滋味和效果。

那么今天这道菜品呢,总体来说是偏西式的做法(其实就是西式啦,只不过楼主偷懒随手拿了潮汕牛肉丸代替西式肉丸,比较心虚,鄙视!),我们要用到一种美丽、独特、令人着迷的香料:迷迭香。

15分钟上菜 - 优雅细腻芬芳的迷迭香黄油嫩煎什锦丸子

这种香料原产地中海沿岸,相传在三国曹魏时期就曾经被引中来中国,至于后来为啥没在中餐中流行起来,估计是因为中国太地大物博,毕竟神农都已经尝过百草了(笑),不过呢,这款香料在西餐体系中有着历史悠久的应用,不止能用来做菜,还能用于护肤和很多芳香疗法(这里妹子们肯定比我懂得多)。

另外这货名字其实翻译的也挺美的,颇有种波西米亚风味的迷离和浪漫(拉丁学名:Rosmarinus officinalis/英文名:rosemary,很玫瑰玛丽苏啊,哈哈),以至于这么些年来在一些国内的美食社区,每天都能见到带迷迭香的用户名,诸如“鱼排上的迷迭香”啦,“迷迭香之味”啦等等。

好了,闲话少说,我们来开始今天的菜谱。

看看今天所需的原料:

迷迭香(有条件买到新鲜的最好,没新鲜的可以用干制品)

肉丸子(不要吐槽楼主偷懒用潮汕牛肉丸,这里任何大小合适的肉丸子都行,随你喜欢,只要不拿个苹果大的狮子头出来就行了。)

球芽甘蓝(或者叫抱子甘蓝。三线城市不好买啊,楼主都是走马云买,10块钱一斤的样子,另外还有个东西叫“珍珠洋葱”,其实也挺适合这道菜。)

土豆(都有吧都有吧?)

黄油(喜欢清淡的可以换橄榄油)、盐、胡椒、奶酪(这里楼主用的马苏立马奶酪碎,也可以用帕尔马干酪)

PS:香料王者可达怡现在开设天猫旗舰店了,这里应该是能买到香料最全的地方了,需要的可以关注下双12优惠活动:

15分钟上菜 - 优雅细腻芬芳的迷迭香黄油嫩煎什锦丸子首页-kotanyi可达怡食品旗舰店-天猫Tmall.com淘宝, 店铺, 旺铺, kotanyi可达怡食品旗舰店kotanyi.tmall.com15分钟上菜 - 优雅细腻芬芳的迷迭香黄油嫩煎什锦丸子可达怡/Kotanyi 奥地利原装进口迷迭香切片25g进口西餐调味品¥8.9天猫精选

1、丧心病狂抢镜的牛筋丸(咳咳你们知道楼主在偷懒就行了,不要鄙视楼主,可以自己做下西式丸子或者买现成的西式丸子或者像楼主这样懒省事。)

15分钟上菜 - 优雅细腻芬芳的迷迭香黄油嫩煎什锦丸子

2、既然菜名是丸子,那么我们就要变丸子出来,这道菜的精髓就是,大小均匀但是种类不同的食材搭配。

那么这种水果勺大家家里都有吧?我们用这个可以很方便的在土豆上挖出半球形来。像下图这样。至于一个土豆能挖出来多少个,那就看你的心灵手巧程度了,当然对空间几何学也要有相当程度的涉猎。

15分钟上菜 - 优雅细腻芬芳的迷迭香黄油嫩煎什锦丸子

3、挖出来的土豆随手浸泡在冷盆里,防止氧化变色。

15分钟上菜 - 优雅细腻芬芳的迷迭香黄油嫩煎什锦丸子

4、球芽甘蓝这样一刀把底部切掉,再中间一刀剖成两半。

15分钟上菜 - 优雅细腻芬芳的迷迭香黄油嫩煎什锦丸子

15分钟上菜 - 优雅细腻芬芳的迷迭香黄油嫩煎什锦丸子5、新鲜的迷迭香洗净,甩干水份待用。

15分钟上菜 - 优雅细腻芬芳的迷迭香黄油嫩煎什锦丸子

6、肉丸子也一切两半。

15分钟上菜 - 优雅细腻芬芳的迷迭香黄油嫩煎什锦丸子

7、起个煎锅,黄油煎出来的比较嫩比较香比较好吃呀,当然喜欢清淡的话也可以用橄榄油。

15分钟上菜 - 优雅细腻芬芳的迷迭香黄油嫩煎什锦丸子

8、黄油融化之后,把迷迭香丢进去煎一分钟。

15分钟上菜 - 优雅细腻芬芳的迷迭香黄油嫩煎什锦丸子

9、这里需要注意下食材的加入顺序:迷迭香-土豆-甘蓝-肉丸子,这个是根据食物的成熟度和需要的最终口感来决定顺序的,拿这道菜来说,我们首先要煎出迷迭香油,所以这个先放,然后土豆比较慢熟,就先放土豆,甘蓝这货本来就可以生吃,但是我们需要煎出漂亮的金黄色,所以在土豆之后放,可以一起出金色,这肉丸子本身就是熟制品,那么就放在最后放了。

15分钟上菜 - 优雅细腻芬芳的迷迭香黄油嫩煎什锦丸子

这个过程中,迷迭香的香气会非常浓郁的散发出来,所以一定要忍住口水!

15分钟上菜 - 优雅细腻芬芳的迷迭香黄油嫩煎什锦丸子

10、煎到这个程度的时候,就可以加盐调味,然后再煎至土豆和甘蓝都泛金黄色,就可以出锅了。这个也没法定时,目测火候就行,全程中小火。

15分钟上菜 - 优雅细腻芬芳的迷迭香黄油嫩煎什锦丸子

11、装盘。有关西餐的部分,在最后的装盘阶段一般我会来个分步拍摄,简单的阐述一些西餐装盘方面的理念。

首先,煎好的食材选完整的装盘,煎制途中掉的小叶子和作为香料的迷迭香就不要放上去了。装盘的时候可以人为的调整各种材料的匀称度,不要一边都是肉丸之类的,尽量均匀美观。

15分钟上菜 - 优雅细腻芬芳的迷迭香黄油嫩煎什锦丸子

再在顶部放一束新鲜迷迭香做点缀。

15分钟上菜 - 优雅细腻芬芳的迷迭香黄油嫩煎什锦丸子

再撒上胡椒和奶酪碎,搞定。要做到每个角度看着都好看,能充分展示烘焙的完美成色和食材的美观,就是成功的摆盘。

所以下面多较多的展示图会丧心病狂的多一些。

15分钟上菜 - 优雅细腻芬芳的迷迭香黄油嫩煎什锦丸子

总结:简单、好吃、美观、风味独特、营养搭配合理。

今天的菜谱就到这里,希望能对大家有所帮助。

谢谢观赏!

京地达 山东水果小黄瓜 5斤

京地达 山东水果小黄瓜 5斤

普罗旺斯西红柿 2.5kg 约26个左右

普罗旺斯西红柿 2.5kg 约26个左右

• 楼主真高产啊...怎么不去做个自频道啊,看视频多好...不过有些材料难买啊,有的本地都没有(比如迷迭香)...

不会做视频,暂时还没这个打算

• 想知道挖完球的土豆被怎么了 [喜极而泣]

下道菜,家常土豆泥 土豆泥意面 [不说话]

哈哈你肯定很少看我的帖子,我不止一次的讲过自己非常不喜欢吃土豆泥。所以,这种菜谱我不会写的

• 很漂亮,但是我更喜欢吃煎的口菇~~

昨天那个蘑菇的帖子你看了没?

那个科普口菇的咩?

• 楼主绝对是故意的,展示材料--丧心病狂抢镜的牛筋丸时图片正中碗里呈现的是绿“丸子”导致误判! [狂汗] [黑线]

哈哈哈,你把球芽甘蓝认成狮子头了?哪有那么小的狮子头啊哈哈哈

• 西式丸子是啥么样子的?

最常见的就是所谓“意式肉丸”但是并非意大利本土产品而是美国人发明出来的,意大利也有自己的肉丸子但是看起来并不是传统肉丸的样子。

加入番茄膏,用茄汁,肉酱烩别可以冠名意式了😄

• [得意] 果然是摆盘狂魔啊。不过我也蛮喜欢用黄油煎东西了。就是黄油太快热。老是焦

多放油可破。另外火也不要太大,黄油烟点低,有油烟很正常不怕这个

[傻笑] 哪天试试。有时没别的东西放,我就黄油煎面包片吃

• 大神真是高产,如此会生活的男人。

咳咳,目前主要的生活乐趣就是码字了,其实这样也不太好。

• 反正那个牛丸倒真不好吃,其它的都很好哦

牛丸太不西式了,可以换掉。楼主是偷懒了而已=。=

• 我为什么要在12.30打开这篇文章。。

因为你饿了😍

• 9899篇没了,直接第100篇

之前有两篇漏加系列~加上了于是就100了

• 不要起那么长的才名字不然会让读者岔过气

好的~~~

• 锅子不错啊 电磁炉能用吗

不可以~~~~~~~~~

• 什么丸子都可以?福州大鱼丸嘞 [龇牙] [龇牙]

太大拉,一个就饱了,小的可以

哈哈哈哈哈哈

• 罗勒橄榄油,是罗勒叶加橄榄油打碎,用咖啡滤纸过滤出的绿色的橄榄油

一般家庭没那么讲究拉。很多家庭都是把蒜和罗勒直接泡到橄榄油里完事,这种形式在意呆见过好多。

😄,没在国外待过,不懂 [棒棒哒]

• 第一百个收藏者表示与楼主的第一百篇发文绝对是巧合!文章收藏了,太巧正好第一百位 [惊喜]

• 第一百个收藏者表示与楼主发的第一百篇文绝对是巧合!收藏了,太巧正好是第一百位 [惊喜] Ps:楼主绝对是故意的,展示材料牛筋丸时图片正中显示的却是在碗中放着绿色的“丸子”,导致误判!心想:楼主哪来的黑科技竟将牛筋丸弄成绿色状 [大吃一惊] [深思] 思考短路30秒,突然醒悟原来是球形小甘蓝、碗里并没放牛筋丸,丸子还好好的躺在未开封的袋中摆在碗的阴影里 [倒地] [狂汗] 幡然领悟:楼主果然是个心机Boy [无语] [不说话] [无所谓] [献黄瓜]

• 三个萌点:题照里亮莹莹的半球土豆、苹果大的狮子头、四瓣花滴黄油 [惊喜]

• 是被你的段落标题文字“丧心病狂的牛筋丸”误导当成了牛丸,结果配的图片正中却用球甘蓝来抢镜 [晕倒] 好坑的心机Boy [大哭] PS:昨天网络有故障,害我重复发了好多遍评论 [生气] [中枪] [中刀] [撞墙]

• 消灭0回复! [邪恶]

你肯定开挂了

可以关注我,谜底即将揭晓 [傻笑]

• 板凳!坐不到沙发了 [黑线] [黑线] [黑线]