颜值即正义?Sounder N6 核桃蓝牙音箱使用体验

2016-12-06 18:02:27 4点赞 5收藏 8评论

【前 言】

第一次知道声德(Sounder)N6 还是在今年4月份。我在京东众筹平台上看到了关于 N6 的众筹项目,被他那核桃模样的外观所吸引(看脸的社会嘛!)。辗转大半年过去了,我也终于将他拿到手了。入手第一感觉用一个字形容就是:“沉”!有种板砖在手天下我有的错觉颜值即正义?Sounder N6 核桃蓝牙音箱使用体验不开玩笑了,言归正传,下面分享一下入手两个礼拜的使用感。

一、开 箱

声德 N6 采用了黑色上下抽拉式的包装盒设计,第一眼瞥去中规中矩,并没有什么出彩的地方。包装盒没有塑封,而是用了一张白色的标签封条,封住盒子底部与盒盖两侧。两侧封条上“开启属于您的声音”八个黑色大字格外醒目。

颜值即正义?Sounder N6 核桃蓝牙音箱使用体验

封条底部印上了产品名称型号、电池容量、厂家等基本信息。包装盒的盒盖上有一圈圈亮黑色的同心圆,数了下一个是27个。中心的圆上印着的logo 和“黑胶音质”相对封条上的字反倒显得低调得多。突然想到这一圈圈的圆环酷似CD纹,便随手拿出一张CD,意外的发现CD竟然能与第8个圆完美的契合上。这个CD纹路的包装设计厂家还是动了点小心思。

颜值即正义?Sounder N6 核桃蓝牙音箱使用体验

打开盒子,映入眼帘的是一封装有说明书和服务卡的黑色信封,纸张厚实、文字印刷清晰。取出信封,就看见音箱安静地侧躺在海绵“床垫”上,等待我来唤醒他。随机配送的小配件还有一根音频线和一根 Micro USB 充电线(量了下,长度在94cm左右)。

颜值即正义?Sounder N6 核桃蓝牙音箱使用体验

整个包装走的是朴素简洁的风格,锋芒内敛,文案透露出一点小心思。比较符合我的胃口。但是我对配件有个不满意的地方:标配的线虽然挺柔软,但是都比较细,还没有我手机(LG G4)的充电线粗。拍了张对比图给大家看看。

二、颜 值

声德 N6 核桃蓝牙音箱采用纯铝机身腔体,纺锤形的外观,与市面上方方正正的蓝牙音箱相比比在外观上不同。我这款是香槟金色的,表面金色喷砂较为细腻,触感顺滑。金属机身边缘倒角做了打磨,不会割手。因为是金属的缘故,所以冬天气温低时,人手触摸到金属腔体会明显感到冰凉,不愿意多碰他一秒。可恶的是他又不支持手机App操控,阿西吧 实在是冰手啊!

颜值即正义?Sounder N6 核桃蓝牙音箱使用体验

机身底部有一块黑色的硅胶防震垫,通过胶水与腔体黏连。但是黏的不牢,边角很容易开胶。前后腔体用黑色亚麻声透防尘布覆盖。音箱的logo 在前方右下角,很小的一块。我不喜欢这种设计,多出来的一块小标破坏了机身设计的完整性/美感,同时标签过小又显得厂家对自家的品牌不自信。

颜值即正义?Sounder N6 核桃蓝牙音箱使用体验

音箱的三围为:长200*高74*宽60(毫米)。什么?对数字没概念!可以看下面那张对比图就知道大小了。音箱握在手里,沉甸甸的,称重有748克(当作砖头使都行颜值即正义?Sounder N6 核桃蓝牙音箱使用体验

颜值即正义?Sounder N6 核桃蓝牙音箱使用体验

机身顶部右后方有三个带指示灯的功能按键,从做至右依次是音量-、蓝牙开关键、音量+。要吐槽一下按键的设计位置了。或许出于美观考虑,布局在一角。但是这个音箱的纺锤状结构,造成其只有中部是稳稳的坐落在硅胶垫上,但两边是悬空的。按压按键的时候会有跷跷板效应,极易造成音箱移位。

颜值即正义?Sounder N6 核桃蓝牙音箱使用体验

音箱左右两侧分别对称分布一个Micro USB充电口和一个AUX音频接入口(含复位接口),音箱前方还有一个隐藏式的免提麦克风被黑色亚麻布遮挡住了。

颜值即正义?Sounder N6 核桃蓝牙音箱使用体验

音频线和 Micro USB 充电线都是软线,线上有花纹,充电线的端口上还有声德的logo。遗憾的是在充电的时候,logo居然是朝下的!要是logo朝上,即是一种防愚设计,同时也可以宣传品牌。这个细节本可以做得更好,但却被忽略掉了,属于减分项。

颜值即正义?Sounder N6 核桃蓝牙音箱使用体验

三、参 数 & 功 能

先放一张京东页面上的截图:

颜值即正义?Sounder N6 核桃蓝牙音箱使用体验

续航:我特意咨询过官方客服关于电池的问题,N6采用的是两节18650的电池,正常使用3年左右电池就衰减的十分厉害,需要更换了。我在使用时,满电状态下大概能播放9小时左右。当电量不足10%时会进入低电状态,音箱会发出“哔哔”提示音。低电状态下用 5V 1A 的充电器充电需要将近4小时充满。

功能上,根据连接工作方式,可分为:

通过蓝牙连接方式,做无线蓝牙音箱使用。Sounder N6采用的是CSR4.0标准,支持AAC。按下中间的蓝牙开关键三秒后松开,即可开机,会有提示音提示开机成功。此时音箱处于待配对状态,手机打开蓝牙设置,搜索添加新的蓝牙设备“ounder N6”即可。链接成功后就可通过N6播放音乐了。

颜值即正义?Sounder N6 核桃蓝牙音箱使用体验

短按蓝牙键可暂停播放,再次短按即恢复播放。长按6秒,音箱关机。如果15分钟都没有音频输入,音箱也会自动关机。如果想更换音箱链接设备,长按蓝牙键3妙,音箱会重新进入强制配对的状态,当听到“嘀嘀”的提示音,看到蓝牙指示灯蓝白交替闪烁,就可以用新的设备搜索到“Sounder N6”进行连接。操作逻辑/方式简单。

颜值即正义?Sounder N6 核桃蓝牙音箱使用体验

信号测试:N6在蓝牙连接状态下直线10米的距离没有压力,听的还是挺清楚的。测试隔着一堵墙会有比较明显的信号衰减,音质变差。可能与其采用金属外壳有关,信号接收会受到影响。

AUX输入,做一个普通小音箱。只需要开机,用音频线线连接播放设备(手机/电脑/MP3)和音箱就可以了,不需要额外的设置。用音频线链接虽然会麻烦一点,移动设备不方便,但是音质会更好一些。尤其是在声音很复杂的时候,提升会比较明显。

颜值即正义?Sounder N6 核桃蓝牙音箱使用体验

和还可以通话。在手机蓝牙链接状态下,短按蓝牙键就可以接听手机来电,通过N6内置的麦克风来进行通话。要想挂断电话,只要短按蓝牙键就行。这就相当于免提通话用音箱作为话筒和麦克风了,但是人不能离得太远,只能说通话质量一般。

声德N6的基本使用功能齐全。但是在现智能设备遍地开花的环境下,缺少NFC,也不能在手机上通过App操控,即不够智能,只是一个普通的蓝牙音箱。

四、音 质

Sonder N6 在硬件配置上拥有Ti 30瓦D级功放,两个12W羊毛盆全频单元。两种音效模式:三频均衡和线性低音模式。手机音量调到最大,通过音箱控制音量,启用的是线性低音模式,这时低音效果更加加强。当音箱音量最大,通过手机控制播放音量时,启用的是三频均衡模式。下面有几首测试的歌曲。

颜值即正义?Sounder N6 核桃蓝牙音箱使用体验

“是谁在敲打我窗/是谁在撩动琴弦/那一段被遗忘的时光/渐渐地回升出我心坎……”歌声从金色核桃里传来,蔡琴醇厚的嗓音被较好的还原,声音清楚。但是受限与音箱共振腔体的大小,播放效果没有达到沁人心脾的感染力,但音质还是不错的,人声失真小。(曲目:《被遗忘的时光》 演唱:蔡琴 专辑:《25年香港经典电影歌曲》)

颜值即正义?Sounder N6 核桃蓝牙音箱使用体验

开场儿童与大人的人声交错,空间感强,近处是童声,远处是成人,四周聚集人群在表演。腰鼓声与偶尔出现的金属撞击声层次清晰。音箱表现的声场够大,空间纵深易区分。但是左右位置就难分辨出来,仍旧有感染力不足的问题。歌曲结尾处的钹的穿透力也不够。(曲目:《Kids Return》 久石让 专辑:《Joe Hisaishi Meets Kitano Films》)

颜值即正义?Sounder N6 核桃蓝牙音箱使用体验

在三频均衡模式下,钢琴也有柔情的一面,但是二胡听着总是差了那么一点味道。切换成线性低音模式,效果得到改善,二胡哀怨的情感表现出来了,钢琴和二胡互相胶着却又不能在一起,就像风吹过街道卷起了落叶,感情张力表现不错。(曲目:《风居住的街》 矶村由纪子 专辑:《風の住む街》)

颜值即正义?Sounder N6 核桃蓝牙音箱使用体验

琴声流淌,水流四周环绕,顺流而下,两岸人家恬静生活,温情荡漾,吴侬软语、细说呢喃,亦真亦幻的意境竟然也能表现三分,着实让我意外。水声、钢琴、与苏州评弹的交织融合。高博文先生的一小段段苏州评弹很有江南水乡的味道。此时音箱对相对简单的声音还原干净利落,人声有韵味。(曲目:《摆渡人之歌》 范宗 专辑:《沛水色》)

颜值即正义?Sounder N6 核桃蓝牙音箱使用体验

在这里顺道科普一下苏州评弹,希望能有更多的人接触,并且喜欢。

【苏州评弹】:“苏州评弹”是苏州“评话”和“弹词”的总称,产生并流行于苏州及江、浙、上海一带。评话俗称“大书”,由唐宋时期的“讲史”演变而来,以苏州方言只说不唱,或叙事或代言;弹词俗称“小书”,形成于明代,以说、噱、弹、唱为主要表现方式。评弹表演方式有三种:一人表演的“单档”、两人表演的“双档”及三人表演的“三个档”。苏州评弹历史悠久,流派唱腔千姿百态,历经三百余年而不衰,与昆曲同被列为世界文化遗产。

五、视 频

声德 N6用来播放视频又有怎样的效果呢?

在视频声音干净的时候,低音偏重,播放的效果有种音箱的轰鸣声,让人觉得闷。我看着视频都有种分分钟出戏的感觉。并且当声源嘈杂时,噪声非常恼人 。但是视频里的BGM效果倒是很好。这种低音加强的效果不太适合用来播放视频,更适合播放音乐。

测试了N6的低音下潜能力,我这台在声音频率接近了40HZ的时候,还能听见音源,达到了标称的50Hz。(注:人耳可听声音频率范围为20Hz~20000Hz,)

六、小 结

优点:①声德N6纺锤/核桃状的外观颜值出众,体积小巧不占地,可以当作家庭的摆件点缀生活。②在中低音上有不俗的表现,人声还原好。特别是喜欢听低音的朋友一定会觉得动次哒次的效果很棒。③续航不错,操作逻辑简单、易上手。

颜值即正义?Sounder N6 核桃蓝牙音箱使用体验

缺点也很明显:①按键的跷跷板效应,且按键手感差,比较生涩;②音箱底噪较大。靠近音箱时候能听见沙沙作响的底噪,我在使用的两个星期中,还会偶尔出现播放器开始播放与停止播放音乐瞬间,音箱出现非常明显的电流噪声。③适用范围较为专一,偏重低音。④不适合作为播放视频、电影的播放设备。

七、购买建议

平时喜欢听低音,同时又觉得带耳机是一种束缚的用户可以考虑入手,毕竟在这个价位上其重低音和人声表现不亏,同时颜值高,作为家庭装饰的摆件也是不错的。一般用户或者喜欢看视频的则建议花差不多的价钱入一个包耳试的耳机,将会获得比他出色的听感享受。

颜值即正义?Sounder N6 核桃蓝牙音箱使用体验声德(Sounder)N6 核桃蓝牙音箱 超重低音无线便携式户外桌面金属低音炮...低音表现好 金属构架 体积小巧¥599京东查看百科详情