法语音乐剧《罗密欧与朱丽叶》观后感

2016-12-12 18:38:42 7点赞 12收藏 10评论

作为一名法语爱好者,听闻法语音乐剧《罗密欧与朱丽叶》要来北京演出,马上上网订票。两个月前在大麦网上定了周日下午场的情侣套票。座位不是很好,18排,套票价格为980元两张。尽管价格稍贵,但是当时网上已没余票了。

《罗密欧与朱丽叶》2000版上大学的时候老师给放过,当时被这部音乐剧的旋律深深吸引,至今还能记得《爱》《世界之王》的唱词。那时的罗密欧帅的不要不要的朱丽叶也是可爱美丽。缘于这种情节,所以这次一定要去看现场。

▲ 2000版剧照

起初以为还是原班人马,后来才发现都是新的演员。在网上看了图片之后,心里有些失望。觉得不太符合心中两人的形象,不过安慰自己唱的好才重要。

▲ 此次演出的朱丽叶和罗密欧

星期天下午两点半开始,开演前十五分钟到达天桥艺术中心门口,黄牛都在问要不要这场的票。排队过安检的几乎都是看这场的。门口大海报旁边设置了朱丽叶的阳台,大家纷纷在此拍照

法语音乐剧《罗密欧与朱丽叶》观后感

观众席后半部分都满了,前半部分大概是百分四五十的上座率,估计是因为前面票价太高。有很多法国小学生来看估计是法国学校组织的。坐的位置18排大概是中部偏后的位置,看不太清演员的脸,舞台两旁的字幕屏也有点模糊。起先不知道不允许拍照,拍了两张被激光灯警示后就不敢再拍了。

法语音乐剧《罗密欧与朱丽叶》观后感

《罗密欧与朱丽叶》里总共有34首风格多样的歌曲。但是天桥这边感觉音响效果不如国家大剧院的好,不知道是音响设备的原因还是剧场墙面的原因。但是灯光、布景、服装都很不错。较2000年版本,改动不小。前半场至两人在教堂结婚结束,中场休息20分钟。因为前排没有坐满,中场休息的时候后排的观众都纷纷挪到前边去了。

我们有幸到了第六排,前排的效果果然是好。看得清楚演员的面部表情,连他们身上化妆品的味道也闻得到。下半场剧情冲突较大,高潮迭起。朱丽叶的表兄提尔伯特是此次演出的亮点,演技了得唱功不俗。2000版本里对此角色印象不是很深刻,但此次竟然被他深深感动。死神虽然全程无任何台词,但是通过肢体表演贯穿全剧。人类面对死亡如此无力。另外,神父、罗密欧的母亲、朱丽叶的母亲也都是实力派,伴舞演员身材都很棒啊。相形之下,罗密欧和朱丽叶的表演在我看来全程无亮点。

最后,谢幕期间,大家可以自由拍照。观众很捧场,演员们又返场表演了《20当头》和《维罗纳》,没有我最爱的两首,还是小失望啊。上几张图大家感受下。

法语音乐剧《罗密欧与朱丽叶》观后感

奉上票务信息,大家有兴趣可以去看看。

演出时间

周末场:12.9/12.10/12.11/12.16/12.17/12.18 19:30

平日场:12.10/12.11/12.17/12.18 14:30 12.13/12.14/12.15 19:30

演出地点:北京天桥艺术中心大剧场

演出时长:165分钟(含中场休息15分钟)

法语唱词,中文字幕。

(完)