2017-02-02 17:51:47 78点赞 127收藏 71评论

先放彩蛋:本文含有佳明系列光学心率水下心率的测试评测

vivoactive的详细评测可以参照我原来的文章:

#原创新人#Garmin vivoactive HR 日常使用数据深度评测  我对运动的智能穿戴的故事可以从14年初说起,当时自己还是一个觉得无论是手环还是手表,只要有3个功能就可以满足一切,检测游泳、游泳光学心率、睡眠检测,慢慢一转眼到了16年了,随着科(ZI)技(JI)进(DUO)步(DONG),慢慢的需求也越来越多,懒人找手机,久坐提醒,泳姿检测,推送提醒,总希望应shepherd_lee| 57 评论99 收藏103查看详情

购买理由

Garmin佳明Fenix3 HR DLC飞耐时3 HR DLC光电心率GPS户外运动手表6680元附送三防手提箱天猫精选直达链接查看百科

一直打算今(HAO)年(BU)参(RONG)加(YI)标(ZHAO)准(DAO)铁(JIE)三(KOU)旗舰与入门纵向评测:GARMIN 佳明 Fenix3HR DLC vs Vivoactive HR,所以对运动表的需求也慢慢的更高,其实vivoactive也有户外游泳的APP名字是swimming,而且户外使用的效果也还不错,之前一直种草735XT,要不是它坚固的价格以及坑爹的颜值,也不会当初选择vivoactive,觉得vivoactive外表简直设计反人类,所以在上次的晒单中就直接跳过了外表,而购入Fenix3HR的另一个原因也包括极其出色的外表,在看了亚马逊上很多人晒了非DLC的磨损情况后,就定下了选择英文玻璃或者*级的DLC涂层的蓝宝石,其实佳明在中国区的中文字库、玻璃和蓝宝石之分、DLC的各种加价,也确确实实是面(BO)向(XUE)中国消费者的,原因很简单,有需求就有市场。最后在双十一各种低价的诱惑下,还是选择了Fenix3HR的顶配。

▲▼▲▼▲▼▲

外观展示

一个很重要的因素就是颜值,当然要开箱晒物了旗舰与入门纵向评测:GARMIN 佳明 Fenix3HR DLC vs Vivoactive HR

▼外包装

一直很想吐槽的一件事就是Fenix3的顶配版就有军工盒,作为的HR的升级版,只有两个盒子。。。盒子。。。旗舰与入门纵向评测:GARMIN 佳明 Fenix3HR DLC vs Vivoactive HR

▼表盘旗舰与入门纵向评测:GARMIN 佳明 Fenix3HR DLC vs Vivoactive HR

DLC涂层的官方介绍:DLC就是一种类似于钻石的碳,被称之为"类钻碳",最大的特性的是坚硬、耐磨,具有极好的可塑性,采用DLC涂层的世界*级机械表更是以奢华自居。Fenix3DLC采用这种昂贵的材质,不仅仅鉴于它是一款户外运动腕表,可应对各种严苛环境,采用DLC的另一个初衷则是将其打造为户外腕表中的劳力士,不仅功能强大,更是一种身份的象征。Fenix3DLC在整个表盘及腕带部分均采用DLC涂层,这在世界*级腕表中也是极少见了。类钻碳涂层的颜色被称为"黑4",意指"极黑"。由于要做出比"黑4"更深的黑色几乎是不可能的,因此"DLC"可说是代表着表壳表面硬度的极限。一直以来都是,这种具备钻石特性的材质都是高端腕表的首选,颇受高品位人士的厚爱。

虽然不明显,也可以看出DLC的黑色确实比较特别,可以根据个人的爱好,来进行选择了。

▼表带

这个表带也是选择顶配的原因,钛合金DLC的组合。

GARMIN (佳明) fenix3表带 DLC类钻碳镀膜 钛合金材质 黑色商务表带2200元京东直达链接

▼表带上的LOGO

▼DLC的表带和表盘

▼黑色的特写

▼背面

与新发售的Fenix5相比,对于光学心率的凸起部分的处理又有很大的优化,相对vivoactive来说,Fenix3HR的处理已经算非常不错的,但是在长期的佩戴当中,还是会经常因为凸起而感到不舒适和不方便。

▼全家福

同样的,Fenix3HR的表带更换也是一件十分麻烦的事情,需要上下螺丝的时间,有时肯定需要几分钟,对于人类的懒惰来说,这几分钟,往往会制约一天的好心情。旗舰与入门纵向评测:GARMIN 佳明 Fenix3HR DLC vs Vivoactive HR

同样在Fenix5也解决的这个问题,有时真的怀疑Fenix3HR是一个过渡产品,不过皮表带也确实很不错。还有充电部件,我更喜欢Fenix3HR的包裹式设计,虽然Fenix5插拔式的设计很方便。

▼开机

一切外观都需要建立在强大的功能下,否则也只能点个不值旗舰与入门纵向评测:GARMIN 佳明 Fenix3HR DLC vs Vivoactive HR

数据评测

运动监测数据才是检验一个产品是否出色的关键因素,我从跑步、骑行、游泳,也就是铁人三项的运动模式中,进行对比评测,当然在对比之前,我会提前对进行各项运动的多次验证以后,评价各种记录方式的差异,并无并无太大问题后,才进行最终的对比评测。

先来看两个产品的基本产品信息

Fenix3HR◀◀〖产品信息〗▶▶vivoactive

可以看出来,其实Fenix3HR相对来说只是某种意义上的增强,增加了外设支持和高级硬件,但是究竟同样硬件会有什么差异,我将会通过评测来进行总结。关于GLONASS(俄罗斯的GPS),其实在vivoactive应该并没有这个功能,但是我在Fenix3HR开启后,也并没有太明显的定位准确的区别。

Fenix3HR在跑步和骑行上还增加了很多功能包含:适配心率监测带,虚拟伙伴,虚拟对手,自动暂停,多运动模式,自动复合运动模式(一键切换),进阶训练,配速警示,间歇训练,基于心率的卡路里计算,卡路里,训练效果。

简单功能部分

Fenix3HR◀◀〖睡眠监测〗▶▶vivoactive

可以看出虽然曲线几乎一样,但是对于睡眠深浅的区间时间来说,看上去更像一个随机的数据,两块表的算法几乎不同,如果睡眠与心率和动作的频次有关的话,可以看出,其实佳明在睡眠部分,并没有准确的数据,只是一份根据算法计算的出粗略数据,但是睡眠深浅持续的时间还是有具有一定的参考性。

Fenix3HR◀◀〖全天心率〗▶▶vivoactive

Vivoactive部分有开着MoveIQ(运动类型自动识别)功能,个人感觉是十分鸡肋的功能,这项功能也是我认为佳明系列的主要运动监测是从vivoactive开始的,而不是vivosmart或者vivofit,当然F35和235主要是因为不支持游泳旗舰与入门纵向评测:GARMIN 佳明 Fenix3HR DLC vs Vivoactive HR,可以看到MoveIQ其实识别并不算特别的准确,希望未来的运动自动识别有更好的发展趋势,毕竟只是通过机械手段来认识人类复杂的运动方式。全天心率的话,可以看出两者只能说相似,并不相同,我多次对比后,发现真实心率的识别准确率与佩戴的方式、环境、湿度都有关系,这些因素造成很多难以消除的误差。

▼16年12月的运动记录

▼16年11月的运动记录旗舰与入门纵向评测:GARMIN 佳明 Fenix3HR DLC vs Vivoactive HR

晒这2个月的运动记录,主要也是回顾自己为两块的表的所付出的时间,进行了多次同时佩戴和单独佩戴的运动测试,主要为了得到准确的数据去尝试各种方式,也为评测的对比数据提供准确的依据,在持续时间长的运动中尽量避免对评测的影响。

跑步

Fenix3HR◀◀〖跑步总览〗▶▶vivoactive旗舰与入门纵向评测:GARMIN 佳明 Fenix3HR DLC vs Vivoactive HR

有幸参加了一次半马,也有了在跑步上对于两块表深度评测的机会,两快表的时间有一些出入,原因其一是自动暂定的计时间隔,还是就是中途vivoactive会自动切换到待机的时钟画面,我以为自动中断尝试重新记录,因此多暂定了一定时间。

Fenix3HR◀◀〖跑步详情〗▶▶vivoactive

在出入不大的地方,可以看出最高心率的监测和运动速度还是有一定的真实差距,而温度由于是Fenix3,有一定的体感温度影响,可能并不准确。从最佳速率能看出Fenix3HR的实时性是明显好于vivoactive的。

Fenix3HR◀◀〖跑步监测〗▶▶vivoactive

从配速的实时监测上来说,Fenix3HR的曲线较为尖锐但幅度并不大,也就说明监测模式实时性是极高的,而在心率上我觉得Fenix3HR几乎是完胜,真实跑步中,我确确实实在前半程有压着配速在跑,所以心率应该不会超过平均心率的,但是后半程有几次都感觉到了明显的瓶颈,所以心率超过190应该是也正常的。

Fenix3HR▲▲〖跑步心率〗▼▼vivoactive

心率表上,我叠加了步频可以看出,Fenix3HR的更接近于真实的步频,并且在中途走路的过程中,也能更准确接近真实的运动体验,如果真是的心率像vivoactive起伏那么大的话,估计真的已经被跑步折磨到灵魂深处了。旗舰与入门纵向评测:GARMIN 佳明 Fenix3HR DLC vs Vivoactive HR

骑行

Fenix3HR◀◀〖骑行总览〗▶▶vivoactive

因为是城市骑行,所以两块表都开启了自动暂停,因为我很不擅长骑行没有增加踏频器,时间的依旧不一致几乎都是由两款表自动暂定的算法不一致造成的,我看过自动暂停的参数,默认也都是一样的旗舰与入门纵向评测:GARMIN 佳明 Fenix3HR DLC vs Vivoactive HR

Fenix3HR◀◀〖骑行详情〗▶▶vivoactive

可以看出同时拥有高度计两块表,在高度监测上相对来说,各有各的数值差异,最大心率依旧有不小的差距。

Fenix3HR◀◀〖骑行监测〗▶▶vivoactive

通过图表也可以看出,两块表间本身就有误差,但是在高度变化的监测上,浮动是想通的。在都开骑行自动暂停的功能的时候,可以明显的看出Fenix3的暂定功能更稳定准确,但是心率区间的差异已经有了十分巨大的差异,而温度依旧是坑爹的体感温度。旗舰与入门纵向评测:GARMIN 佳明 Fenix3HR DLC vs Vivoactive HR

Fenix3HR▲▲〖骑行心率〗▼▼vivoactive

从心率上来看,叠加了骑行的速度后,自动暂定的处理上,Fenix3HR较为圆润,曲线上的细节也更贴近于真实的运动表现,但是在骑行上谁更准确,我觉得可能只有加入了心率带,才能一较高下了。

游泳

Fenix3HR◀◀〖游泳总览〗▶▶vivoactive

几乎是一模一样的时间和距离,但是卡路里为什么不同呢,这个估计一个表重一个表轻造成的吧。旗舰与入门纵向评测:GARMIN 佳明 Fenix3HR DLC vs Vivoactive HR

Fenix3HR◀◀〖游泳详情〗▶▶vivoactive

数据上可以看出没有什么误差,误差都是人为掐表造成的。

Fenix3HR◀◀〖游泳监测〗▶▶vivoactive旗舰与入门纵向评测:GARMIN 佳明 Fenix3HR DLC vs Vivoactive HR

游泳方面,我进行过多的测试,其中大部分测试偏差并不大,几乎两块表所反映的运动轨迹图几乎是一模一样的,之所以选取的误差比较大一组数据,原因是这样可以看出其实两者数据有很多的差异,哪怕单趟的时间和也会有很多误差,可以看出的是Fenix3HR在前三躺也有严重的计数错误,而vivoactive也会在泳姿上有较大的误差,如果从Fenix3HR的第3躺和vivoactive的第4躺开始比较,可以看出2个表都有作出各自不同方式的修正,最终还是能趋向于真实,但是佳明确实在游泳方面依旧后劲不足,尤其在硬件更好的前提下,也不能更准确贴近真实的数据,也伴随着N个版本到至今,依然还是没有什么革命性的进步,不过我也一直期待科技的进步吧旗舰与入门纵向评测:GARMIN 佳明 Fenix3HR DLC vs Vivoactive HR

游泳监测心率

属于一个比较的特别的想法,因为游泳的时候其实发现,光学心率其实还是在工作的,应该是被佳明硬性屏蔽了后,最终打算使用一只表开启游泳模式,一只表开启跑步模式来进行监测,从结果中还是看到了很多的惊喜,虽然有一定的偏差。关于佳明的光学心率问题,就比如最大摄氧量必须使用心率带,有时真想问问佳明,如果本身光学心率就不能直观反映真实的运动水平,那么又何必去做,做了又何必去限制部分功能对光学心率的依赖。

评测方式:正常起速放松游的前300米,然后休息1分钟后,稍微加速的300米,此阶段都使用Fenix3HR开启游泳模式,vivoactive开启跑步模式用于监测心率;休息2分钟后,然后700米不间断匀速自由泳,此阶段都使用vivoactive开启游泳模式,Fenix3HR开启跑步模式用于监测心率。

海豹突击队体能训练手册28.1元亚马逊中国直达链接

关于游泳心率的准确性,唯一在这本书中听过一个方法,书中的原话是:在游泳和臂膀体育活动中,目标心率的最大值通常偏低,如果进行此类训练,请将最大心率减去13。

游泳等上肢训练的最大心率低于下肢或全身训练。因此,进行游泳等上肢训练时,训练心率(THR)可以比跑步、骑车等下肢、全身的训练心率低。

Fenix3HR游泳总览▲▼vivoactive监测心率

在游泳部分,我叠加了划水次数和用时,一般情况下,划水次数越少且用时越少,运动最大心率处于最高点,所以如果比最慢速度提升了4秒,在游泳中已经算很大的提速了。通过对比可以看出心率的曲线的走势,是符合当时的运动轨迹,但是心率总频率起步有点过于太高,应该是vivoactive水中开启跑步模式心率幅度容易被水的波动影响出现的情况。

Fenix3HR游泳总览▲▼vivoactive监测心率

经过休息后再次的持续性的自由游,可以发现心率虽然有所下降,随着运动的开始又持续的上升,虽然符合当时运动的心率曲线,在换边时并没有明显的心率变化,可以看出vivoactive心率实时的监测性并不高,但是当时只是放松游的速度,身体并没有感觉到因为心率过高而带来的不适感,根据游泳运动的心率计算来看,心率已经接近于运动瓶颈,不符合真实水平。

vivoactive游泳总览▲▼Fenix3HR监测心率

当换成Fenix3HR时,确实有一些惊喜可言,首先运动曲线虽然分布很奇怪,但是还是有一定的运动轨迹的反映,比如蹬壁换边的时候,确实会造成心率滑落,但是不应该那么大的起伏旗舰与入门纵向评测:GARMIN 佳明 Fenix3HR DLC vs Vivoactive HR,其次最高心率120如果按照真实的133也符合自己平时游泳的正常感觉。但是确实60-120的心率的浮动,应该也算是佳明光学心率在水中的硬伤,可见水流波动确实容易对光学心率造成很多外在影响,但是从vivoactive能符合真实的运动轨迹,Fenix3HR又符合真实的心率来看,其实佳明在水下光学心率还是有很多可以做得更好的地方。

使用感受

▶ 心率虽然曲线差距不大,但是Fenix3HR和vivoactive差距其实是十分巨大的,哪怕10次/分钟的差距,对运动心率的评估也会有很多不正确的认识,在实际使用中,我自己感觉Fenix3HR的真实性更可靠一些。可以看出Vivoactive在跑步时,通过步频对心率做了一些修正,但是也显得的心率的起伏十分的夸张。

▶ 从水中的光学心率测试可以看出,两款表的监测方式其实很不一样,同时也会造成心率的浮动和运动表现也十分的不一样,但是各有优势说明未来水下光学心率是有可监测空间的。

▶ 这次试验确实比较可惜是,没有去佩戴心率带,因为看过很多人有测试过佳明系列和心率带的真实差距,测试结果偏差并不大,但是通过这次测试使得我更怀疑光学心率的准确性。

▶ 关于高度计,感觉几乎是完全不同两种硬件,数据不仅相差极大,而且增益水平也相差不小。

▶ 从续航来说,其实vivoactive表现还更加出色一些,包括充电的时间和使用的时间,Fenix3HR相对来说比较累赘的大容量巨耗电。

▶ Fenix3HR在表带上来说,佩戴真皮表带无法游泳,佩戴钛合金的表带跑步稍微显重,又无法很好的监测心率,从运动上来看其他表带并没有任何可更换性,略显多余。

▶ 真实的使用中,虽然Fenix3HR有高灵敏卫星接收器,同时还有双星定位,却在搜星和定位上与vivoactive相差不大

▶ 最大摄氧量是必须佩戴心率带的坑人设计旗舰与入门纵向评测:GARMIN 佳明 Fenix3HR DLC vs Vivoactive HR ,我对佳明在心肺功能必须使用心率带的设计很不满意,就像IPHONE7PLUS只有一个摄像头,要多花700大洋在外边多带一个那种不满意旗舰与入门纵向评测:GARMIN 佳明 Fenix3HR DLC vs Vivoactive HR

▶ 在光学的心率的测试中,不仅仅是水(汗水)会带来影响,甚至佩戴位置的高低、松紧也会影响测试

▶ 这次比较也可以看出,佳明的产品有些功能是经不起测试的,如果每次的结果都还是有很大出入,说明在产品上市前并没有得到足够多的验证,而通过让顾客成为试验品的模式来改善产品

▶ Fenix3HR其实真实在跑步中,86g的重量其实对于运动舒适性影响并不大,但是凸起的心率监测才是真正影响舒适程度的元凶,好在新款也改善了这个问题,确实vivoactive在运动中更加的轻便,更适合对于运动有一些轻量化需求的用户

▶ DLC确实在磨损的表现上十分的出色,即使碰撞和一些小的硬物摩擦,抬手一看几乎没有什么外观上的变化时,心情会大好的强迫症旗舰与入门纵向评测:GARMIN 佳明 Fenix3HR DLC vs Vivoactive HR

▶ Fenix3HR温度计几乎是一个体感温度计,不知道这种设计初衷是什么,莫非专业运动员更关系体感温度,而不是室温。体感温度的主要作用在一些运动,尤其是户外极限运动,确实体表温度更重要,能让你准确知道自己的状态,以免低温带来的伤害,感谢 @末世黑天使 的评论 失温中暑身体是知道的。温度这个不是这么戴表的。一般来说户外手机表带都效长,扎紧冲锋衣袖口后手表是戴在冲锋衣外边的,隔开了身体测得温度可供参考。

▶ 最近也参与一些关于中国北斗户外定位的设计,在搜星和准确率上,实际参与中也有很多优势,很期待Fenix5的三星定位

◆终于写完耗时N个月文章了旗舰与入门纵向评测:GARMIN 佳明 Fenix3HR DLC vs Vivoactive HR,欢迎大家对于运动智能穿戴的讨论以及指出不足的地方旗舰与入门纵向评测:GARMIN 佳明 Fenix3HR DLC vs Vivoactive HR ,有时间我会尽量补充到这篇原创中,因为未来想申请Fenix5众测,相信我的评测就多多打赏和收藏旗舰与入门纵向评测:GARMIN 佳明 Fenix3HR DLC vs Vivoactive HR

海豹突击队体能训练手册

GARMIN 佳明 Forerunner 955 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 955 运动手表

GARMIN 佳明 Enduro2 运动手表

GARMIN 佳明 Enduro2 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner255M 运动手表 深蓝色 45.6mm

GARMIN 佳明 Fenix 7S 运动手表 010-02408-20

GARMIN 佳明 VENU 2S 运动手表

GARMIN 佳明 VENU 2S 运动手表

1980元起

GARMIN 佳明 Forerunner255S M 运动手表 010-02641

GARMIN 佳明 Tactix 7 运动手表 010-02704-31 黑色 51mm

GARMIN 佳明 Tactix 7 Amoled 运动手表 010-02931-11 黑灰色 51mm

• 旗舰与入门不应该叫纵向比较么 旗舰与旗舰才能叫横向比较

确实,你这个说法瞬间解毒了

• 还是带心率带吧,光电心率遇水影响挺大的 而心率带越出汗准确率越高 光电优势是日常检测

游泳实在是太丑了 [喜极而泣]

• 我买的fenix3不带心率,另外买了一条迪卡侬的心率带,完美兼容。现在骑车都戴着,不过夏天的时候估计还是没有勇气戴。

真的没有影响吧,你穿运动体恤里面看不出来,就像我老婆说的,别自我感觉良好,没人关注你。。 [得逞]

最便宜最好的解决方案,可惜游泳带需要勇气

• 给作者解释一下,在一些运动,尤其是户外极限运动,确实体表温度更重要,能让你准确知道自己的状态,以免低温带来的伤害~

非常感谢,这块我还事一直很懵的,我打算引用你的评论~

因为人体的感觉是很不准确的!简单的道理就是你去玩雪,刚开始搓雪球你会觉得很冷,过了一会你的手就会出现灼热感!在户外运动如果引发低温症不及时救治,必死无疑! [狂汗]

• DLC在工业界是比较普遍的涂层...成本也不高

嗯,dlc在佳明系,也就加价400的样子

• vivoactive 其实蛮好的,当时就看上了~ 但是后来同事买了,发现一个问题,就是在运动过程中的操作真的是很不方便,还是Fenix3的大按键来的准确。如果日常佩戴,vivoactive就足够了。另外,穷人是不带HR的Fenix3,所以没有楼主的心率方面的烦恼...说到底还是穷!估摸着今年年底也可以换新表了,还没想好换什么。

嗯嗯,其实还不如vivoactive触屏方便,烦恼主要还是来自不准,才写了这个评测

• 松拓的怎么样呢

松拓目前还是没有光学心率,价格比佳明有优势

• 昆明的值友,友情顶贴。

你的原创也不错 [棒棒哒] [棒棒哒]

要不要加昆明值友群?

• 太心水这涂层了!这么大的手表冬天都难免磕碰,夏天怕是更容易磕碰了。两个月下来普通涂层表壳上已有几道很轻微可见的划痕了,逼死强迫症啊!

再过几个月就会不治自愈……

我也听过这个神级说法,我还是不能相信

• 好好楼主,问个事,佳明有能监测健身房力量训练的系列么?

有力量训练,但是其实就是时间和心率有些用吧,没法识别什么运动的。

嗯,那能推算出来消耗的热量么?有这样的力量功能的型号推荐么?谢谢了

• 请教,光电心率在跑步过程中是不是无法正常显示,只能静止测心率?

可以的,要在功能列表中开启,然后可以自动滚动功能列表

• 感谢作者的帖子,辛苦了,写的很详细,我想问大家一下即将上市的feni5和feni3hr差距大吗?如果不大等feni3hr掉价可以入手一个 [ok了]

我也很想知道,打算去申请个众测,然后买个心率带在评测一下,你可以等我能申请到=。=

等你的好消息

• 从另一篇原创过来。看你对游泳心率很感兴趣的样子,可以期待一下下Moov HR(不过,它的游泳心率模块目前还没正式发布,需要时间)。

嗯嗯,moov我也很期待,其实他对游泳还有翻身的时间的统计,比佳明全面很多

moov不好用,真实使用过的感受

• 赞这种内容的原创

• 手腕上的ip7

• 佳明圈里的一句话,不死机的佳明才是好佳明。。。

真理啊!被235的死机弄怕了。佳明手表的功能性不错,就是稳定性太差了。

• 昨天爆料了fenix 5X 649.99美元,可是小编没给我通过,型号是0100173315,内置中国大陆地图,窃喜!美国的型号是0100173300

请教下内置中国地图的能显示中文吗?

• 消灭0回复!!!

• 真价格,是真爱吧

• 在用vivoactive的过来帮顶。感觉买了vivoactive之后有种进错坑浪费钱的感觉,自家心率就是个笑话,有次骑完车回到家,心率显示突然189,感觉自己是用灵魂骑车回家的。

经常跑步的时候心率随时上到170,唉,这个渣心率也是没啥意思了