那些年看过的电影动漫原著小说 篇一:《哈尔的移动城堡》

2017-02-15 10:00:39 128点赞 177收藏 72评论

现在是扯淡的环节:

去年的时候写了一个关于侦探小说和名侦探的书籍系列。

但是写着写着就懒癌复发了。 《哈尔的移动城堡》

而且写原创又不好意思抄人家的,肯定要自己写新内容新东西,但是写新东西的前提是要对人家的书足够了解,我看的各种侦探小说多了不敢说三五百本总是有的,但是看得太多就容易记蹿,而且时间太久的人物和情节就忘得差不多了。

我写到的一些侦探小说和名侦探都是我印象深刻和恰好摆在书柜里重看了一遍的,还有一些压在床底下我懒得找,还有一些借给别人没还我,更多的一些是图书馆借的租书店租的同学亲戚家看的——大多数人好像做不到这一点,不过我看书快,去别人家玩一两个小时就能看完人家的一本书甚至一套书。 《哈尔的移动城堡》

总之这些书想重新看一遍是几乎不可能了,所以慢慢来吧,哪一天我想起来或者重新找到重看了一遍某些好的侦探小说,再继续填这个系列的坑吧。

现在我们开一个新坑,聊聊各种电影,动画甚至游戏之类作品的原著小说。《哈尔的移动城堡》

其实,之前已经有一篇关于《你的名字》的原创了,不过写那个的时候没考虑过开新副本。《哈尔的移动城堡》

业界良心不虐狗的好导演新海诚的亲笔原作小说 — 《你的名字》现在是扯淡的环节:新海诚,是我非常欣赏的一位动画电影导演。他的作品一向以画面和光影的精致震惊四座。但是我更欣赏的是他作品的故事情节:很多著名导演的作品里都是些有情人终成眷属天天苟且的虐狗情节。而新海诚不一样,他的作品当中,基本上没有男女主角能在电影散场之前走到一起的,甚至好几部作品在故事的结局之际,青冰白龙| 39 评论29 收藏63查看详情

关于《哈尔的移动城堡》:

宫崎骏的作品,不知道为啥,我最喜欢的就是《哈尔的移动城堡》。

当然了,宫崎骏本人也是这么认为的,他自己也说这是他的巅峰之作。

这里有温柔坚毅的少女老太婆索菲,有帅气任性的魔法师哈尔,有一座蒸汽朋克风格的魔法城堡,还有一帮有趣的龙套。

这部作品改编自英国作家黛安娜·维恩·琼斯的《魔法师哈尔与火之恶魔》。

其实这一系列是三部曲:

第一部叫《魔法师哈尔与火之恶魔》,当然了,现在的名字已经是《哈尔的移动城堡》了。《哈尔的移动城堡》

第二部叫《空中城堡》。

第三部叫《迷宫之屋》。

《哈尔的移动城堡》基本上是取材于第一部的,后两部的剧情是发生在索菲和哈尔结合之后的,而且其实主角并不是他俩,但是他俩强势插入到别人的故事当中,大撒狗粮。《哈尔的移动城堡》

所有的文学作品搬上银幕的时候都会经过或多或少的改编,夸张的甚至只剩下个名字,内容面目全非。

这部作品肯定也不例外,宫崎骏对原著进行了大幅的精简和提炼,删除了很多内容,也修改了不少。

关于索菲:

动画电影中基本上没怎么交代索菲的背景资料。

而原著中的索菲全名索菲·海特,两岁的时候,妹妹莱蒂刚出生,生母就去世了,身为帽子店老板的父亲续娶了店里最年轻漂亮的店员芬妮。后妈芬妮生下了小妹玛莎,然后索菲17岁的时候她爹也死了《哈尔的移动城堡》

按照中国小说的节奏,应该是后妈芬妮为了独霸财产给亲闺女玛莎,迫害索菲和莱蒂,然后两姐妹奋起大战后妈的宫斗戏。《哈尔的移动城堡》

但是这部作品里不一样,实际上索菲一家母女四人关系相当好,很多亲生母女都不如她们一家感情深。《哈尔的移动城堡》

当然了,这也可能是因为芬妮胸大无脑,想不到那么多。《哈尔的移动城堡》

总之索菲她爹死了之后,家里的经济情况逐渐糟糕起来,索菲身为大姐,总觉得自己有一种使命感和责任感,需要当家里的顶梁柱。

其实她们母女四个都不喜欢做帽子卖帽子,但是索菲认定自己必须把帽子店支撑住,养活后妈和妹妹们。

总之芬妮拍板决定,她们母女四人是这么分工的:二女儿莱蒂去塞瑟利蛋糕店当店员,三女儿玛莎去女巫费尔法克斯家当学徒,大女儿索菲继承帽子店,她自己基本算是退休了,靠女儿们(其实主要是苏菲的帽子店)养活。《哈尔的移动城堡》

于是索菲为了维持帽子店和养活后妈,连续几个月都在不休息地做帽子,善良的她总是想的太多,为别人做的太多,而把更多的责任和困难留给自己默默承受。

《哈尔的移动城堡》

所以别人说她简直成熟得像个老太婆,甚至连索菲自己也这么认为,荒野女巫因此对她施了那个魔咒。《哈尔的移动城堡》

当然了,在索菲温柔坚毅的表面性格之下,她其实也有非常强势和叛逆的一面。尤其是她变成老太婆之后,干脆破罐子破摔,反倒激发出了她的潜力,真把她惹火的时候,哈尔和卡西法也得跪着唱征服。《哈尔的移动城堡》

关于哈尔:

动画电影中的哈尔只是有点小任性。

动画中宫崎骏一如既往地添加了残酷战争的内容,哈尔是一个正义的反战的形象。

但是原著里并没有战争,哈尔绝大多数的时间都在沾花惹草。《哈尔的移动城堡》

动画中索菲去塞瑟利蛋糕店看妹妹莱蒂,被两个士兵骚扰,哈尔出面替她解围。

但是原著中骚扰索菲,并且叫她“小老鼠”的就是哈尔本人。《哈尔的移动城堡》

《哈尔的移动城堡》

原著中的哈尔喜欢沾花惹草,但是因为他跟火焰恶魔卡西法做了交易没有了心脏,所以他无法真正爱上一个女人。每次他撩拨到某个女孩爱上他的那一刻,他就会立即对那个女孩失去兴趣,抽身走人。

于是伤心女孩的妈妈,姨妈,姑妈们就会抄起扫帚拖布毛衣针追杀哈尔,哈尔虽然精通魔法,但是因为理亏啊,所以不好意思还手,只能落荒而逃。《哈尔的移动城堡》

久而久之,哈尔也有点烦了,干脆就让徒弟马鲁克出去主动散布谣言说自己专吃年轻女孩的心脏,这样的话年轻女孩们看到他就吓得转身逃跑,省了不少麻烦。

当然了,还有很多迷妹看到小鲜肉的时候是不要命的《哈尔的移动城堡》 ,所以这一招只是省了不少麻烦,而不是一劳永逸的解决麻烦。

《哈尔的移动城堡》

事实上,变成老太婆的索菲在城堡里做清洁妇的时候,哈尔依然不定时的在外面乱搞。《哈尔的移动城堡》

关于荒野女巫:

动画电影中的荒野女巫是个又胖又丑的家伙。

《哈尔的移动城堡》

而原著中的荒野女巫是个大美女。

虽然她活了几百年了,但是驻颜有术,可能还精通整容技术。《哈尔的移动城堡》 具体长啥样,可以参考白素贞。

《哈尔的移动城堡》

其实她跟哈尔一样,也是用心脏跟火魔缔结了契约,所以她也不会真正爱上一个男人。

但是她也跟哈尔不一样,当某个男人被她迷倒的时候她可不会抽身而去,而是真的把那个男人的心脏挖出来吃掉。《哈尔的移动城堡》

话说回来,哈尔就是根据荒野女巫的亲身事迹编出来的那个自己吃女孩心脏的谣言。《哈尔的移动城堡》

为什么哈尔对荒野女巫的事情这么熟悉呢?《哈尔的移动城堡》

因为有一段时间他俩确实是鬼混在一起的。《哈尔的移动城堡》

两个各怀鬼胎,绝对不会爱上彼此的男女鬼混了一段时间之后,哈尔觉得这个女人非常可怕,所以破例直接抽身走人。而荒野女巫还等着哈尔爱上自己然后吃他的心脏呢,对他这种不按套路出牌的行为很愤怒,所以才满世界追杀哈尔。《哈尔的移动城堡》

当然了,后来荒野女巫知道了哈尔跟自己是同一类人,所以她。。。。。。照样不打算放过哈尔。《哈尔的移动城堡》

其实荒野女巫早先并不邪恶,后来是因为跟火魔相处久了,灵魂逐渐被腐蚀吞噬,逐渐与火魔同化了。

虽然荒野女巫的寿命很长,但是终究有死亡的一天,控制了她的火魔感受到她快死了,所以就想抓住哈尔当新的宿主,还想顺便吞噬掉哈尔的小伙伴卡西法增加自己的魔力。《哈尔的移动城堡》

关于马鲁克:

《哈尔的移动城堡》

马鲁克是哈尔的徒弟,动画里是个小孩。

实际上,原著里的马鲁克是个15岁的美少年,而且非常早熟。他是个父母双亡的孤儿,而且人们认为是他把爹妈克死的。《哈尔的移动城堡》 所以他备受嫌弃,人人都讨厌他驱赶他,最后只能蹲在哈尔家门口。《哈尔的移动城堡》 饿着肚子蹲了几天之后,哈尔看他可怜就默许他进了屋,然后他在哈尔家混了半年之后就稀里糊涂地成了哈尔的徒弟:

哈尔有个特点,就是整天浑浑噩噩,从来不会主动做出决定,尤其是不会主动做出肯定或者否定的明确指示,但是面对既成事实,他基本都是默许了。马鲁克在他家吃了半年的白食,外人都以为他是把马鲁克收下当了徒弟,所以哈尔就像当初收留马鲁克一样默许了这件事,真的开始教马鲁克魔法。《哈尔的移动城堡》

索菲也差不多,她变成老太婆之后胆子大了许多,赖在哈尔家不走要当清洁妇,哈尔没明确提出反对,其实也算是默许了。

动画里马鲁克有件能变身老头的伪装斗篷,原著里这算是个公用的道具,索菲和哈尔也都用过,尤其是索菲曾经穿着这个变身胡子大叔恶心哈尔。《哈尔的移动城堡》

原著中,马鲁克有个恋人,就是动画里露过一次脸的索菲的妹妹玛莎。但是,在动画里她叫莱蒂,这是怎么回事呢?《哈尔的移动城堡》

关于玛莎和莱蒂:

《哈尔的移动城堡》

前文提到,索菲后妈芬妮的安排是,二女儿莱蒂去塞瑟利蛋糕店当店员,三女儿玛莎去女巫费尔法克斯家当学徒。

莱蒂和玛莎小时候经常打架,但是后来感情却很好,好到什么程度呢?玛莎偷学了一个变脸的魔法,然后跟莱蒂互换了身份。《哈尔的移动城堡》

也就是说,玛莎顶着莱蒂的名字和面孔去塞瑟利蛋糕店当了店员,而真正的莱蒂去女巫家当了学徒,当然了,女巫当场就看穿了莱蒂不是玛莎,但是她本人对此并没有异议,因为其实索菲莱蒂玛莎三姐妹都有魔法天赋,所以她收下了莱蒂还嘱咐她不用变脸了。《哈尔的移动城堡》

而玛莎的变脸魔法也只用了一次,之后魔法会慢慢失效,变回玛莎自己的脸。但是玛莎和莱蒂姐俩长得本来就挺像,塞瑟利蛋糕店的人跟顾客们居然没发现莱蒂的长相有变化。《哈尔的移动城堡》

话说,韦爵爷冒充小桂子的时候也用过这一招。《哈尔的移动城堡》

总之,像动画中一样,假装成莱蒂的玛莎非常受欢迎,天天都有人向她求婚(玛莎其实只有13岁),但是她却看上了哈尔的徒弟马鲁克。

就在这时,哈尔又在勾搭一个少女,他在索菲的好奇询问中透露了少女的名字:莱蒂·海特。《哈尔的移动城堡》

于是索菲和马鲁克都震惊了,马鲁克专门跑去见假装成莱蒂的玛莎,经过旁敲侧击发现她压根不认识哈尔,这才放心。

但是索菲可不像他那么淡定,在马鲁克的陪同下跑去看真正的莱蒂,结果看到哈尔果然在那里撩拨莱蒂(其实莱蒂也只有15岁)。《哈尔的移动城堡》

然后哈尔发现了他们,对老太婆索菲的电灯泡行为非常不满,于是给闲的**的索菲一个任务:冒充自己的母亲去敷衍国王。

关于王家御用魔法师苏里曼:

《哈尔的移动城堡》

动画中的苏里曼是哈尔和荒野女巫的师父,战斗力超强,收拾荒野女巫易如反掌。

但是原著中的苏里曼是哈尔的师兄,而且他们的师父彭兹特蒙夫人说,哈尔的资质比苏里曼强一倍。《哈尔的移动城堡》

原著里荒野女巫闹得很欢,国王就派苏里曼去收拾荒野女巫,结果苏里曼被荒野女巫收拾了。《哈尔的移动城堡》

然后苏里曼的好友,国王的弟弟贾斯汀王子去寻找他的好基友,也被荒野女巫收拾了。《哈尔的移动城堡》

荒野女巫用魔法把这对好基友合体之后又拆成三样东西:

芜菁头稻草人。

狗。

《哈尔的移动城堡》

还有一个骷髅头。《哈尔的移动城堡》 所以说,荒野女巫真会玩。

并不是像动画里那样芜菁头稻草人是邻国的王子变的,其实它既有苏里曼的一部分,也有贾斯汀王子的一部分。

而且原著里苏里曼和哈尔都是穿越者,他们是从现实中的英国威尔士穿越到魔法世界的,苏里曼穿越的时候还带着一把吉他。《哈尔的移动城堡》

荒野女巫把好基友拆分之后,派狗和稻草人去找哈尔的行踪,而把骷髅头和苏里曼的吉他跟一堆杂物一起卖掉了。

而几经转手买到这两样东西的,恰好就是哈尔。哈尔经常背着吉他到处走,假装音乐爱好者,但是事实上,他压根不会弹吉他。《哈尔的移动城堡》

苏里曼曾经跟莱蒂相遇,几乎是一见钟情,后来被变成狗的那个身体中大部分都是苏里曼,他开始是人形的奴隶,剩下的残缺记忆里总想着去找莱蒂,结果荒野女巫误以为哈尔在莱蒂那里(其实后来哈尔倒是真的去撩拨过莱蒂,还因此被索菲偷窥过),就命令他带路去找莱蒂,但是苏里曼残存的理智既不能违抗荒野女巫的命令,又不愿意带给莱蒂危险,就把荒野女巫带回了莱蒂原本的家——帽子店,在那里荒野女巫遇到了索菲,因为索菲当时心情不好顶撞了她,荒野女巫就把索菲变成了老太婆。

这正是整个故事的开端。其实这是一个未来妹夫坑了大姨姐的故事。《哈尔的移动城堡》

然后荒野女巫发现找错人了,因为当时索菲并不知道那个骚扰她管她叫“小老鼠”的人就是哈尔,所以当荒野女巫发现索菲并不认识哈尔更不知道他的下落的时候,就离开了,然后把带错路害她白跑一趟的人形奴隶变成了狗以示惩罚。

最后的大团圆结局里,苏里曼当然是变回了自己,还收下莱蒂为徒,然后又娶了她。《哈尔的移动城堡》 这就是传说中的养成游戏那啥恋。哈尔的老乡兼师兄苏里曼最终又成了他的连襟,而他收养的孤儿徒弟最终又成了他另一个连襟,他们家的关系好乱。《哈尔的移动城堡》

关于移动城堡:

《哈尔的移动城堡》

哈尔的移动城堡非常巨大,但是动画里城堡内的空间表现得并不多,绝大多数的时候故事都发生在一进门的有壁炉的大厅里。

事实上,原著里比动画还夸张:

其实城堡是假的。《哈尔的移动城堡》 知道真相的我,眼泪当场就流了下来。《哈尔的移动城堡》

这个城堡基本上都是魔法制造出来的幻象,其实它的真身只是哈尔在庇护港的小房子。

《哈尔的移动城堡》

这栋小房子一共只有4个房间:一个就是那个有壁炉的餐厅兼客厅,一个是有浴缸的卫生间,然后楼上有哈尔和马鲁克每人一间的卧室,索菲来了之后只能睡在大厅角落楼梯下面的小床上。从城堡里的除了哈尔卧室之外的窗户望出去,其实只能看到庇护港小房子的院子。而哈尔卧室的窗户望出去,是现实世界英国威尔士的景色,所以哈尔很长一段时间里,坚决不允许任何人进入他的卧室。《哈尔的移动城堡》

而哈尔的移动城堡的幻象,其实有3个作用:

1,就是招摇撞骗《哈尔的移动城堡》 让大家误以为他真有这么一个神奇的移动着的城堡,方便他泡妞。

2,维持着那个通往荒野的传送门。

3,挡箭牌,让荒野女巫之流以为他的家真的在外面游荡,隐藏庇护港的小房子。除了庇护港的那个真门,其它的几个传送门,不经过哈尔和卡西法(后来加上索菲)的允许,外人其实是无法进入的。

后来庇护港小房子的秘密外泄不保险了之后,哈尔把城堡的真身转移到了索菲的帽子店。动画里有这个情节,但是没有交代帽子店为啥突然间就变成了空屋。原著里倒是交代得很清楚,索菲变成老太婆失踪之后,她的后妈芬妮再婚了,其实她本来也不会经营帽子店,所以就遣散了员工把房子卖了。《哈尔的移动城堡》 而这个时候哈尔急着搬家,派徒弟马鲁克去买空房子,马鲁克从女友玛莎那里得知她家的帽子店正好要卖而且便宜,就肥水不流外人田了。《哈尔的移动城堡》

搬家之后,索菲想继续经营,但是前文提过其实她也不喜欢帽子店,所以改行开花店。正好移动城堡有通往荒野的传送门还能移动,所以索菲天天让城堡移动到不同的地方采集野花来卖。《哈尔的移动城堡》 这就是传说中0成本的买卖。《哈尔的移动城堡》 而且就在这时索菲终于发现了自己的魔法能力,还制造了一些奇特品种的花和植物。《哈尔的移动城堡》

关于城堡里神奇的门:

《哈尔的移动城堡》

这是一个神奇的设定,城堡的门口有个四色标记。

红色通往首都金斯贝里,哈尔在那里使用的名字是潘德拉肯大师。《哈尔的移动城堡》

《哈尔的移动城堡》

就是这里,哈尔有很多化名,有的是为了工作,有的是为了泡妞。《哈尔的移动城堡》

《哈尔的移动城堡》

蓝色的门通往庇护港的城堡真身,哈尔在那里使用的化名是魔法师詹肯,其实他在现实世界就姓詹肯,后来这个门通向齐坪镇帽子店改造的花店。索菲在家乡齐坪镇卖花的时候也用了假名,自称詹肯姨妈。《哈尔的移动城堡》

《哈尔的移动城堡》

绿色的门通向荒野,索菲就是从这里进入城堡,并且从这里采花的。

《哈尔的移动城堡》

最后一个门是黑色的,哈尔独享不许别人进。

在动画里,哈尔进入这个门之后是去阻挡战争,消灭魔物。原著里的哈尔没有那么伟大,这个门是通往现实世界的威尔士的。《哈尔的移动城堡》 哈尔进入这个门其实是回到家乡看橄榄球和参加派对什么的,有一次索菲和马鲁克还跟着他进去了,看到了哈尔的外甥在玩电子游戏,哈尔还带了她坐汽车——动画里是蒸汽朋克风格,有蒸汽火车和汽车,原著里整个三部曲发生的年代基本是在第一次工业革命之前,有枪支大炮但是没有蒸汽机。所以索菲对不用马就能动的车还是很害怕的。

哈尔在现实世界的身份是个研究古代巫术的历史学博士《哈尔的移动城堡》现实社会的人对他的印象是,一个非常聪明但是游手好闲的浪荡子。《哈尔的移动城堡》 哈尔一直想方设法把跟荒野女巫的决战拖到仲夏节之后,索菲以为是过了仲夏节哈尔就能有取胜的把握,结果哈尔说仲夏节的时候他现实世界的橄榄球俱乐部有个大派对,他想先爽完了再死。 可想而知,索菲对这个答案的愤怒程度。《哈尔的移动城堡》

关于索菲冒充哈尔他妈见国王和哈尔去参加师父葬礼:

上文提到,哈尔让索菲冒充他妈去敷衍国王。

动画里有这个情节,说的是国王要求哈尔参战,哈尔不肯,让索菲替他出面回绝。

而在原著中,是苏里曼和贾斯汀这对好基友失踪之后,国王没有了御用魔法师,就雇了哈尔干活,哈尔活儿干的挺好国王挺满意,于是设宴款待哈尔,要聘用他当新的御用魔法师,然后去完成他的前任兼师兄苏里曼未竟的事业:消灭荒野女巫,找回苏里曼和贾斯汀。哈尔当时喝大了,就答应了。 《哈尔的移动城堡》

第二天哈尔酒醒了马上反悔了:他躲荒野女巫还来不及呢,哪敢去主动招惹? 他不好意思亲自食言,就让索菲冒充他妈去诋毁自己,总之把自己说成是废物推掉这份工作。索菲当时正好对哈尔有一肚子的怨言,就趁机发泄了个痛快。结果国王听完很满意《哈尔的移动城堡》 他说他也知道荒野女巫非常厉害,昨晚哈尔答应得太干脆他有点不放心,今天听索菲这么一说,他顿时觉得哈尔这小伙子非常不错,不仅法力高强,而且谦虚谨慎,一定能担大任!《哈尔的移动城堡》

索菲在觐见国王之前,为了防止露馅,哈尔先让她冒充他妈见了他和苏里曼的老师彭兹特蒙夫人,这位老太太跟动画里的苏里曼的形象差不多,而且实力都挺水,《哈尔的移动城堡》 宫崎骏应该是把两个人捏到一起了。

索菲觐见国王替哈尔推脱失败回去的路上,又遇到了荒野女巫,荒野女巫也刚从彭兹特蒙夫人家出来。她去威逼哈尔的老师说出他的下落,但是老太太不肯,说:“我死也不会告诉你。”

结果荒野女巫就真把老太太弄死了。《哈尔的移动城堡》 所以荒野女巫其实是非常直爽的性格,能动手尽量不吵吵。《哈尔的移动城堡》

当然了,她杀老太太还有一个原因是,哈尔跟师父感情很深,肯定要来参加老太太的葬礼,荒野女巫设好了圈套等着他来。

这算是阳谋,索菲,卡西法和马鲁克都说这是陷阱,但是哈尔难得爷们了一把,坚决要去,就算会死也去!《哈尔的移动城堡》

仨人实在劝不住,只能看着哈尔像上刑场一样出发了,然后在城堡里担心了一天。

结果哈尔变成了一只猫,混在野猫群里在墙头上旁观了葬礼。哈尔有很多缺点,但是他其实一点也不傻,尤其擅长扮猪吃虎。《哈尔的移动城堡》

现在终于到了苏菲爆发超神和大决战的环节:

在动画里,从能力上来说,索菲基本上是普通人。

但是之前提到,在原著中索菲莱蒂玛莎三姐妹都有魔法天赋,而且不仅如此,索菲是其中最强的一个,在某种意义上来说,她其实是整本书里最强的一个。

原著里的第一章叫做《索菲和帽子说话》,她开始的时候有点孤僻,喜欢自言自语和跟物件说话。

她的能力其实就在这里:言灵。

言灵是日本古代的一种信仰,认为语言有操纵万物的力量。

苏菲就有这种力量,基本上说啥是啥,真正的说一不二。《哈尔的移动城堡》

《哈尔的移动城堡》

索菲刚变成老太婆离开家走进荒野的时候,想找根拐杖,无意中救了芜菁头稻草人。

动画里芜菁头稻草人卡在灌木里,被索菲拔出来就活蹦乱跳的。而在原著里,稻草人是没脑子的,它的脑子在哈尔家的骷髅头里,所以它的唯一想法就是进入城堡找回脑子,但是始终进不去,最后电量不足基本算是要挂了。

索把它从灌木拔出来发现是个稻草人的时候嘟囔了一句:“你要是能活过来,就能祝我一臂之力了。”结果稻草人就满血复活充满电了《哈尔的移动城堡》 ,后来它一直继续尝试进入城堡和助索菲一臂之力,但是原著里索菲跟它相处的并不愉快,对这个能动的稻草人非常害怕每次都躲着走,甚至有一次在稻草人向自己奔来的时候自言自语说“你快点离开,再快两倍,三倍,十倍!”结果稻草人就像开了变速器一样提到了10倍速。《哈尔的移动城堡》

当然了,后来索菲发现稻草人对自己并没有恶意,终于允许它进入城堡,结果它就找到了脑子,并且能够说话了。很巧的是,这时候芬妮,莱蒂,玛莎都因为各种原因赶到了现花店原帽子店,而且每一个人都认出了变成老太婆的苏菲,于是一家团圆其乐融融。

恰在此时,荒野女巫设下了陷阱,索菲上了当,主动送上门被逮住了。第一个赶到救她的就是稻草人,而且10倍速的稻草人居然跟荒野女巫战了个平手——虽然稻草人伤不了荒野女巫,但是以他的速度荒野女巫居然也拿他没辙。《哈尔的移动城堡》 然后哈尔第二个赶到,将荒野女巫一击毙命。

难道大BOSS这么容易就被打倒,幸福来得这么突然?《哈尔的移动城堡》

显然不是,其实荒野女巫已经油尽灯枯,火魔抛弃了她的肉体用来调虎离山,这依然是个陷阱,火魔把他们骗出城堡自己却进去对付卡西法,它伪装成一个被哈尔追过的女孩骗取了索菲的同情心有了进入城堡的资格。

等到哈尔带着索菲回到城堡的时候,火魔已经得手,像动画里的老荒野女巫一样捏住了卡西法和哈尔的心脏,于是哈尔倒下了。似乎是没有什么人能够阻挡邪恶的火魔了。《哈尔的移动城堡》

《哈尔的移动城堡》

火魔很得意,但是它忘了索菲一家都在,她们都有魔法天赋,还有帮手马鲁克和女巫费尔法克斯,甚至还有反骨仔稻草人和变回人形的狗。

《哈尔的移动城堡》

火魔遇到的就是这么尴尬的局面。《哈尔的移动城堡》 其中下手最狠的就是索菲,她给拐杖下了命令,让它去抽火魔。拐杖就像激光制导一样抽得火魔生活不能自理,把卡西法都扔了。

索菲夺回了卡西法,向它提出了一个问题,动画里也有这个情节:

《哈尔的移动城堡》

卡西法回答,是索菲的话应该没关系,至于理由,动画中的解释是索菲曾经向卡西法泼水都没事。

但是这个说法很牵强,其实火魔并不怎么怕水,原著里给出的答案其实很简单明了:火魔不占据人类心脏的话就没法存活,很快就会死,所以荒野女巫的火魔在她油尽灯枯的时候想强占哈尔的心脏吞噬卡西法,这样它才能活下去。为啥它非要哈尔的心脏呢,因为哈尔很强,火魔觉得他能多活一阵子,毕竟火魔更换占据的心脏也很危险,当然希望宿主命硬一点。

如果卡西法归还哈尔的心脏不换个寄主的话,他会死的,除非。。。索菲有言灵的能力啊,她让卡西法归还了哈尔的心脏,然后对失去了寄主马上就要熄灭的卡西法说:“再活一千年吧!”于是卡西法满血复活,成了一个不需要寄主就能活一千年的自由火魔。《哈尔的移动城堡》 这就是传说中的开挂!《哈尔的移动城堡》

哈尔有了心脏之后也满血复活了,彻底消灭了被索菲一家打得满头包的火魔,也算是给了它一个痛快。《哈尔的移动城堡》

于是,所有被荒野女巫下了咒的人都恢复正常了,包括索菲,苏里曼和奥斯汀。

真正的大团圆结局。

现在是关于《空中城堡》的环节:

《空中城堡》是三部曲中的第二部,这是一个类似于一千零一夜的故事。

讲的是在遥远的异国有个叫阿卜杜拉的年轻地毯商人,最大的特点是嘴甜。《哈尔的移动城堡》

他出生的时候算命的给出一个预言,说他将来会“高居众人之上”,于是他整天做白日梦幻想自己是个王子要娶公主。有一天他收购到一张魔毯,会飞的那种。《哈尔的移动城堡》

《哈尔的移动城堡》

于是冒险就开始了,他睡在魔毯上做梦,结果魔毯把他送进王宫,遇到了公主夜之花。两人自然就勾搭到了一起,正在他准备带公主私奔的时候,公主被一个神灵抓走了。然后国王逮住了他,准备把他钉死在40尺高的木柱顶端,这也算是一种“高居众人之上”啊《哈尔的移动城堡》

当然了,主角没这么容易死,阿卜杜拉乘坐魔毯越狱逃跑,飞在空中,其实这也算是一种“高居众人之上”啊《哈尔的移动城堡》

途中他还得到一个类似于阿拉丁神灯的魔瓶,瓶中的精灵每天可以实现他一个愿望,但是脾气超级坏。

阿卜杜拉有了魔毯和魔瓶,就打算去营救公主夜之花,魔瓶的精灵指引他找到一个收养了两只野猫的老兵做帮手。《哈尔的移动城堡》

诸位可能要问了,这个一千零一夜风格的故事跟哈尔索菲有啥关系呢?《哈尔的移动城堡》

《哈尔的移动城堡》

大家应该记得,在动画《哈尔的移动城堡》结局中,城堡升级成了空中城堡,比以前还要漂亮。

这个造型我很喜欢,大家也喜欢,甚至连神灵也喜欢。《哈尔的移动城堡》

那个邪恶神灵把这个空中城堡从哈尔一家手里夺走,并且把它变大了许多倍,用来容纳从世界各地收集来(其实就是抢的)的三十多个公主。《哈尔的移动城堡》

于是阿卜杜拉要救回公主,哈尔一家要夺回城堡,故事就这样达到了高潮。

而且在我之前的叙述中,哈尔,索菲还有卡西法和上部作品中变成稻草人的贾斯汀王子甚至哈尔跟索菲的儿子摩根小宝贝都已经以各种姿态出场了哟。《哈尔的移动城堡》 总之这是一个非常好玩的故事,从某种意义上来说比第一个故事更精彩。

现在是《迷宫之屋》的环节:

《迷宫之屋》是三部曲的终篇,这是一个寻宝和宫廷政变的故事。《哈尔的移动城堡》

主角是个书虫女孩查曼,替她生病的远房亲戚威廉巫师看家。

威廉巫师的家跟哈尔的城堡正好相反,从外面看就是个平房,但是里面有无数的传送门能传到各个奇怪的房间和地方。《哈尔的移动城堡》

除了看家,她还找了份工作,就是替穷的要死的国王翻故纸堆看看钱都去哪了。

国王的女儿在《空中城堡》中也被神灵掳走过,因此认识了哈尔一家,就请了他们一起来找自己国家的这笔宝藏。

后来他们发现,不光是钱没了,还有一个怪物跟它的后代在惦记这个国家的王位。《哈尔的移动城堡》

就事论事的说,这一部作品相对于前两部的精彩程度,稍微逊色一些。可能是我经过前两部的熏陶已经摸清了作者的套路,也可能是这一部的情节设置确实有点简单,总之我看到差不多一半的时候,基本上已经猜透了全部的谜底。 《哈尔的移动城堡》

现在是最后的环节:

《哈尔的移动城堡》三部曲被划分到了青少年读物的范畴。

“哈尔的移动城堡”三部曲(套装全3册)63元京东直达链接

这是人民文学出版社的老版本,我买的比较早,实物基本上长这样:

《哈尔的移动城堡》

但是这个版本现在停止出版了。《哈尔的移动城堡》

正版包邮 哈尔的移动城堡三部曲 全集共3册 哈尔的移动城堡+迷宫之屋+空中城堡 宫崎骏同名电影小说原著小说 畅销书籍64.13元天猫精选直达链接

这是上海文艺出版社的新版本,美编应该是吃错药了,封面弄得跟幼儿读物似的。《哈尔的移动城堡》

青少年甚至幼儿(只要识字)当然是可以看这部作品的,毕竟整个系列都比较轻松,没有色情血腥暴力的东西,氛围也不黑暗压抑。但是实际上,这部作品我觉得还是属于老幼皆宜的成人童话。

跟《哈利波特》系列相比,这部作品没有《哈利波特》后期那么压抑沉重,但是三观也没有《哈利波特》那么主流正能量。这部作品里有纯粹的坏人,但是没有纯粹的好人。《哈尔的移动城堡》 所有人物都不是高大全的英雄形象,每个人都有自私和任性的时候。包括哈尔和索菲这对主角,哈尔一直都挺坏的,结婚前是喜欢沾花惹草,结婚后就是各种恶作剧恶搞了,很少有正经的时候。索菲要比哈尔强得多,但是其实她也不是逆来顺受的贤妻良母,按照作者本人的说法,他们夫妻每天至少要吵两架,其实索菲心中也住着一个小恶魔哟。《哈尔的移动城堡》

《哈尔的移动城堡》

动画中他们俩深情对视之后就是接吻了,但是原著中基本都是哈尔眼神闪烁,索菲怒视哈尔,

言下之意是:你又想干啥?! 《哈尔的移动城堡》