数码快餐时代的胶片情怀 — Canon 佳能 AE1 使用评测

2017-04-17 17:01:45 26点赞 83收藏 19评论

前言

手里的AE-1已经使用超过了半年,之前一直想写摄影方面的原创,奈何各种事情堆在一起,加上拖延症发作就一拖再拖,终于从4月中旬,楼主开始了出野外的日子,在山里有了一些空闲的时间,就想从这台胶片机开始,写一些这些年在摄影这条路上的故事。

作为一个电影迷,想买胶片机的冲动一开始源于几部电影,其实数码相机发展到今天,从前胶片所具有的优势已经逐渐消失殆尽,虽然在电影行业,还有一些导演仍在坚持使用胶片,但是就像题目中讲的,我觉得到了今天,胶片留给我们普通人的,更多是这个数码快餐时代的一种情怀。

还记得在《上帝之城》里,男主阿炮在贫民窟里,凭借着一台相机,游走于各个帮派之间,记录下天主之城的腥风血雨,影片里阿炮和相机的桥段和胶片拍摄的那种仪式感,让我从那个时候对胶片机就开始种草了。

后来在《卡罗尔》里边,鲁尼玛拉实饰演的特瑞斯再大雪中用相机拍下恋人卡罗尔的画面让我印象特别深刻,拿着一台老式相机的鲁尼玛拉美的简直不食人间烟火,胶片机的小草已经长成草原。

直到看过了《白日梦想家》,影片里LIFE杂志的格言、男主对于工作和生活的勇气,加上摄影师肖恩的哲学观,让我最终下定决心要把这颗草拔掉。如果有值友还没看过这部片子,强烈推荐去看看,是一部很不错的电影。男主的历险过程和他和摄影师的一段对话会有很多启示的。

购机选择

谈完了情怀,来说说购机的过程。楼主是在高中阶段接触摄影的,2011年,我得到了第一台真正属于自己的相机:Nikon D7000,这台单反经历了5年的风雨,外表已经严重磨损,但是使用还是没有问题,所以在决定入手胶片机之后,最开始考虑的是nikon的机子,包括FM2和FE,但是后来了解发现nikon系的胶片机由于各种原因价格虚高,而且机身加上镜头之后价格已经超出了我的预算。

考虑到我入手胶片机更多的是为了一种情怀和仪式感,把原先的拍照节奏降下来,就不去考虑太多的扩展性和其他东西,好用就行,所以后来多方了解之后,比较美能达、佳能、宾得之后,入手了价格相对适中,成色不错的佳能AE-1,这台机子购于淘宝,成色不错,基本没有划痕、测光可用,加上50mm1.8的镜头一共1000拿下,比较符合我的心理预期。

外观展示

整体

▲整机正面

整机全部由金属制成,几十年前的产品,一点都不输质感,造型方面复古感十足,毕竟1976年上市,怎么算也有40年的光阴了,机身顶部底部和上部是裸露的金属,中下部分除了卡口部分都有蒙皮,从手感看来,蒙皮材质估计是人造革而不是真皮,从整体外观看,AE-1的造型和目前大打复古牌的富士和奥林巴斯和相近,不管使用者是男生还是女生,颜值方面肯定是不用担心的,比起又黑又重的单反不知道高到哪里去了。

▲右侧面

机身右测是AE-1的电池仓,这颗电池是用于给相机的测光系统供电的,实际使用中消耗不大,不需要常常更换,但是由于这种型号的电池一般超市没有卖,所以如果需要,可以寻求万能的淘宝,一次多买几颗。

▲左侧面

机身左侧则是一些常用按钮,和现代单反差距不大,包括景深预览,测光按钮,曝光补偿,在背带附近还有闪光灯接口,用黑色塑料塞堵住,现在基本上没有用了。

▲背面

在机身的背面,和现在的数码单反一样,首先是取景器,外部有一个橡胶眼罩,取景还是通过五棱镜将镜头的光线折射出来,所见即所得。取景器下方,取代数码机显示屏的就是胶卷仓了,上提回片器就可以打开,在安装胶卷的时候应该注意避光,然后注意一定要把胶卷卷上去,不然拍照的时候会出现问题。

▲顶部

顶部从左至右依次是回片器,电量显示按钮,闪光灯热靴,快门按钮,底片计数器,快门转盘,还有卷片杆,拍摄时最常用的一些按钮和转盘都在顶部了。

▲底部

相机底部则是外接手柄的触点和电动卷片的传动结构,据说加了手柄连拍速度还不错,没有手柄靠手动的话,就不谈什么连拍了,然后就是三脚架连接螺丝孔,回卷释放按钮。

细节

▲快门转盘和底片计数器

转盘整体材质是塑料,手感不及金属但是还算舒服,快门可调范围是1/1000s-2s,外加B门,转盘上边那个绿色的部分是用来调整ISO的,和数码机不同,胶片机ISO是根据胶卷ISO来调整的,机内测光机构会根据设置的ISO和快门速度给出合适的光圈值。转盘旁边显示数字的部分是底片计数器,用来提示已经拍摄的底片数。

▲卷片杆和快门按钮

卷片杆外部是塑料外壳,使用的时候相对还是蛮方便的,快门按钮上边有连接快门线的螺孔,也可以安装一些装饰钮,增加颜值。快门钮上边的拨杆可以用来锁死快门,避免误触,也可以设置延迟快门,用于自拍。

▲回片器

回片器上边有一个把手,抬起之后表底部标明了回片时旋转的方向,有效避免了搞错方向(一般也不大会弄混)。

▲电池仓

这种型号的电池不太好找,不过好在测光并不费电,所以消耗相对较慢。

▲闪光灯外接孔

去掉原有的塑料塞子,闪光灯外接孔就暴露出来了,不过目前这东西应该没有用了,至少我是用不到的。

镜头

在购买的时候,随机身一起购买的镜头是佳能50mm f1.8 FD,也是一款蛮老的标头,因为之前D7000一直没有配标头,这个头也是我第一个50mm的头子。

▲光圈方面,1.8的最大光圈算是中规中矩,没有明显亮度,也挑不出什么毛病。

▲和现有数码单反不同,镜头释放按钮不是设置在机身上而是在镜头上边。

▲值得一提的是,这个镜头实际上是有光圈优先模式的,对于多年前全手动的镜头来说,光圈自动的加入的确很大程度上方便了拍摄者,当镜头设置为A档时,只需设置快门速度,相机就可以根据快门和ISO自动选择合适的光圈。

▲取景器

AE-1对焦是采用裂像屏的,取景器中央是圆形对焦区域,右边则是测光表。

使用感受

操控

对于胶片机来说,与数码单反最大的不同应该体现在装卷和对焦上边。装胶卷的话只要严格按照说明书操作就不会出问题了,所以胶卷机最大的挑战应该是测光和对焦了,由于AE-1测光的区域只有取景器中间很小的一部分,所以在实际拍摄过程中容易导致测光不准,出现过曝或者欠曝。

▲对焦方面,AE-1采用的是裂像屏对焦,一般来说,裂像对焦屏就是一块磨砂屏幕中间放上一个透明的,一分为二的光亮圆形。当圆形中的上下影像并合起来,就算是把目标对准了,上图可以看到,对焦完成后,取景器里的画面会变清晰,然后分成两半的影像就完全拼合起来了。

▲其实AE-1体积不算大,对于汉子来说,在拍摄过程中单手握持基本不成问题,大拇指可以像图上那样放在拨开的卷片杆上边,完成对焦后,单手可以完成后续拍摄,但是可能对于妹子来说,AE-1还是会有点点重的。

胶卷选择

关于胶卷,目前我只用过柯达proimage100、爱克发vista200和vista400,还有柯达ektar100,对于一个拍了没有10卷的小白,谈胶卷的选择和特点还有点为时尚早。不过目前看来我可能会较多选择proimage100,价格相对合适,出片率高,冲洗也不是特别容易出问题。vista系列虽然价格便宜,但是蜜汁偏暖有点受不了,ektar虽说颗粒极细,但是考虑到价格和之后冲洗的较高要求还是暂不予考虑了。

对于想要玩胶片的新手,推荐看看值友@何脑斯 的文章 胶片摄影新手如何选择胶卷 ,文章里写的都很详尽了,当初这篇文章对我有很大的帮助,在这里谢过何老师!!

样片

▲proimage100拍摄,个人第一卷。当时就是带着相机在学校里瞎晃,想试试AE-1的操作额整个拍摄流程,最后冲扫出来的效果好于预期,所以就以为整个操作流程相对容易,结果后来因为这个废了两个卷。

▲proimage100拍摄,就是因为拍摄第一卷时的盲目自信,后来去福建玩的时候只带了胶卷机,一共拍了两卷,结果回来之后冲扫的时候发现因为操作失误,两个卷都没有成功卷上,导致所有照片都成像在一张底片上边,最后的结果就是上边这张图了,这是其中一卷,所有出去玩拍的照片全都变成这个样子,损失惨重。

▲proimage拍摄,由于之前的惨痛教训,后来上卷时都会反复检查有没有卷上,然后每次按快门之前都会检查各个参数的设置,避免出错。其实这张图可以看到proimage100的颗粒感还是很强的,细节方面表现较差,不过平时拿来练手肯定足够了。

▲vista200拍摄,我总是觉得vista拍出来的片子有种蜜汁暖色,个人不是很喜欢这种色调,但是这种色调拿来拍日出日落还是很不错的,更何况相比其他胶卷,vista本身存在巨大的价格优势,很适合新人使用。

优点

其实玩胶片机,多半是图那种胶片情怀和拍摄时的仪式感,胶片拍摄可以让拍摄者放慢拍摄的速度,也不能像数码相机那样无限制的拍摄,所以可以让拍摄者花更多的时间去思考怎么去拍出更好的照片。

另外,胶片机相对来说设备价格较低,入门门槛较低,适合没有固定收入的学生党。

不同的胶片有不同的质感,可以充分探索不同胶片的特性。

缺点

胶片价格较高,加上冲扫费用,单张照片成本可达1.5元及以上,相对还是蛮高的。

如果缺少专业扫描工具,135胶片基本没什么画质可言,至少与主流数码相机没有可比性。

操控较为繁琐,不能自动对焦,测光容易出错。

总的来说,AE-1还是给了我很多的惊喜,拍出来的片子一般来说冲扫出来还是蛮不错的,而且我很享受探索不同胶片特性的过程,胶片本身的质感也比数码片加滤镜要舒服一些,最重要的是,用胶片机拍摄改掉了我之前用数码单反提手就拍的坏毛病,现在每次拍照前都会花更多的时间去思考,毕竟决定照片质量和内容的,不是镜头,而是相机后边那个头。

最后,用《白日梦想家》里摄影师肖恩的一句话结尾,摄影不要过分追求器材,也不要过分纠结想要拍摄什么,有时候就要放下相机,忘掉摄影,享受那个时刻。

Kodak 柯达 M35 胶卷相机+金胶卷36张+电池 黄色

Zink 2X3英寸 PRINTOMATIC系列拍立得相纸 20张

XINBAI 新佰 simple 胶片相机

XINBAI 新佰 simple 胶片相机

lomo 乐魔 Diana 戴安娜 Mini 135 连闪光灯胶卷相机 经典版 蓝黑色(24mm-35mm、F8-F16)

Lomography 乐魔 Lomo LC-Wide 胶卷相机 黑色(F1.8-F2.8)

富士mini7+拍立得相机套餐含相纸女学生入门款儿童迷你7c/s升级款 黑白 小黄人限量款:官配+10张相纸+新品大礼包

Leica 徕卡 M-A 旁轴胶片相机

Leica 徕卡 M-A 旁轴胶片相机

FUJIFILM 富士 mini40一世风靡礼盒 一次成像相机

Polaroid 宝丽来 Polaroid X Chinatown Market 600 Instant Camera

包邮富士ace一次性胶片相机400柯达胶卷傻瓜机135照相机冲洗 礼物

Kodak 柯达 M35 胶卷相机 黄色

Kodak 柯达 M35 胶卷相机 黄色

KODAK柯达C300R拍立得一次成像热升华照片打印机方形3英寸相纸 黄色 官方标配

富士相机ACE400一次性135人像傻瓜胶卷胶片相机2020年柯达水潜 富士ACE400度新版27张(有闪) 有效期202

SEAGULL 海鸥 胶卷相机205

SEAGULL 海鸥 胶卷相机205

Lomography 乐魔 Lomo LC-A 120 胶卷相机 黑色(38mm、F4.5-F16)

Lomography乐魔【新品】 LomoApparat 21mm 阿帕赫超广角胶片相机