情人节的礼物御姐一枚----大疆“御” MAVIC入手记 篇二:使用飞行篇

2017-02-26 11:30:40 57点赞 159收藏 103评论

上一篇有值友提出我有骗金币嫌疑,说一个无人机还可以写几篇文章。实话说,就算是骗,也不过100多金币而已,折合人民币10块多钱,至于吗?在这个牛肉面都15的时代,我拍照码字我容易吗?还写这么多。

情人节的礼物御姐一枚----大疆“御” MAVIC入手记 篇一:外观细节篇购买理由人生总有许多的机缘巧合,有很多东西往往苦求而不得,也有很多东西不期而遇。在收到这个女王挑选的礼物之前,我并没有想到有一天我会有一个无人机来开拓我的视角。因为一直我都是不打游戏,也没有玩过航模的。而且有限的几次尝试也都是手忙脚乱。实在是对无人机这样的产品有点害怕操控不了。本来是希望收到一部全幅PEKO哑虎呸呸| 22 评论48 收藏84查看详情购买 “御” Mavic Pro | DJI 官方商城store.dji.com直达链接

真心觉得一篇文章不够才分篇的,而且我入手大疆“御” MAVIC之前(准确说之后),也看过张大妈其他人的晒单,也看到过分几篇的,也确实觉得很有裨益。

下面正式开始吧。

使用飞行篇

在起飞之前,请务必把飞机电池遥控器都充足电,手机也充足再出门。

使用飞行篇

起飞之前我们还要在家做一系列的准备工作。首先取下云台固定扣,云台罩可以装上去。打开飞机电源-电池上的按钮先短按再长按。遥控器打开APP,连接好遥控器。打开遥控器。遥控器的打开方法也是短按后长按遥控器电源。PS:APP做的挺漂亮的,首页是御姐MAVIC。

使用飞行篇

打开飞机电源后,飞机回自检开机,会有一系列的灯亮起,前面两个红色指示灯,后面一个黄绿色指示灯,还有顶上的电量指示灯。

使用飞行篇

开机后再欣赏下,前后灯的颜色不同可以在天上的时候,视力可见的时候,判读飞机的方向。

使用飞行篇

按上面的顺序开机后(先开飞机再开遥控),遥控器检测到飞机后,会开启激活程序。这个一路next就可以,要注意的是新手模式还是很有必要的。如果你是大疆的老手可以忽略。遥控器的设置就默认美国手吧。

使用飞行篇

激活联机后才可以进入飞行模拟。这个设计要吐槽下,既然是飞行模拟,何必要打开飞机耗电呢。没有联机的情况也把新手必看什么的看看吧,还是很有必要的。

使用飞行篇

为什么说不要急着出去飞,在家做好准备,因为联机后APP会检测飞机的固件版本,如果有升级会提示升级的。在家里网络更好的情况下,可以安心的开始升级,喝喝咖啡,看看电视吧。

使用飞行篇

为什么这么说,因为很不巧,我第三次试飞的时候,遇到了一次固件升级。耗费了我150M的流量,和30多分钟的时间和飞机20%的电量。实在是太不划算。所以在家检查下还是有必要的,不然像傻子样坐在户外升级固件,不要怪我没提醒。重点:固件升级后,飞机和遥控器最好手动重启一次。另外很多设置会还原,所以升级完毕后务必检查下自己的设置,以免设置不符合当时环境,无辜炸机。我很幸运,我是第三次飞的时候遇到的固件升级,飞的时候发现突破新手模式的30米的限制,吓我一跳,才知道固件升级后会初始化部分设置的。

使用飞行篇

如果没有激活和固件升级,正常开机联机后系统会对飞机做自检,保障飞机的各项指标在飞行要求内。

使用飞行篇可以看到我在室内准备模拟飞行的时候,是有模块自检有红色的提醒的,还有就是在没有GPS的情况下飞行模式自动转变成室内模式。如果不是模拟,请务必检查这些有红色提醒的项目。不要忽略盲目飞行。

使用飞行篇

模拟飞行前好好熟悉下遥控器液晶板上的各图标的意思。重点关注GPS信号,遥控器信号。飞机电量,高度和距离。

使用飞行篇

进入模拟飞行界面,在左上提示起飞准备完毕的绿色提醒情况下(正常飞行的时候也务必是绿色的情况才能起飞),点击自动起飞悬停键。会提示是否自动起飞,要向右滑动起飞。这样的设置是非常好的设计。起飞和降落都是需要长动作确认,保证不会误触起飞降落。自动起飞后飞机会在1.2米高度悬停。

使用飞行篇

起飞后就可以操控遥控器飞了,可以看到我飞到了119米的高度后系统提示不能再提高了,推遥控器的推杆也没有用,这个飞行高度的限制在新手模式是30M 正常模式是120M 极限高度是500M。

按照官方的《民用无人驾驶航空器系统驾驶员管理暂行规定》

(11)视距内运行(VLOS:Visual Line of Sight operations),无人机驾驶员或无人机观测员与无人机保持直接目视视觉接触的操作方式,航空器处于驾驶员或观测员目视视距内半径 5004 米,相对高度低于 120 米的区域内。

(16)微型无人机,是指空机质量小于等于 7 千克的无人机。

(1)下列情况下,无人机系统驾驶员自行负责,无须证照管理:

A.在室内运行的无人机;

B.在视距内运行的微型无人机

C.在人烟稀少、空旷的非人口稠密区进行试验的无人机。

综合以上几条,相对高度120M的区域内“御” MAVIC是不需要证照的。(禁飞区外)

在这里也说明下,无人机还是要在保障安全(包括自己的人身安全)的情况下进行飞行,遵守国家相关规定,不黑飞不越界。大疆在这方面也做的不错,APP里会有禁飞区的预设,在禁飞区不给GPS信号,让无人机无法起飞。

使用飞行篇

我简单的测试了下飞行距离,官方的参数是最远续航里程13 km(无风环境),最大信号有效距离FCC: 7000 m;CE: 4000 m(无干扰、无遮挡),所以还是不要飞太远了,呵呵呵。

起飞后界面上有两个降落的图标,一个是自动降落,在悬停位置垂直下降自动降落。一个自动返航,按照预设的返航点,按设定安全返航高度飞行到返航点上空后自动降落。这里也建议养成良好习惯,起飞前把起飞地点设置成返航点,根据周围建筑高度设定合适的返航高度。可以在紧急情况下自动返航召回无人机。

使用飞行篇

自动返航和自动降落都可以随时取消,可以根据图传的情况自行判断。模拟飞行的时候这些界面上的设置和遥控器的操作都是有效控制(图传摄像无效),所以模拟飞行是非常好的熟悉无人机的方式,新手多多模拟飞行,熟悉操作后再出门试飞。

使用飞行篇

熟悉遥控器后我们可以连接进行写自定义的设置了,在家设置好一些参数,以免出门后耽误半天。

使用飞行篇

反正都是中文,我就不多啰嗦了,挑重点的说。峰值对焦---这个夜间的时候手动对焦是非常必要的。建议打开。

使用飞行篇

遥控器可以自定义些功能,我觉得默认设置都挺好的,可以不用理会了。

使用飞行篇

电量要经常关注,特别是3个电芯的电压温度等要关注下,这里可以反映电池的健康状态。低电量警报默认是35%,我设置低了,建议还是30左右比较合适。

使用飞行篇

云台的设置---云台回中比较有用,特别是定点飞行的时候,云台不能定点,所以才用回中的位置就相当于固定镜头了,延时摄影的时候非常实用。

云台模式

跟随模式 云台水平转动方向随飞行器移动,而云台横滚方向不可控。用户可远程控云台俯仰角度。
FPV 模式 云台横滚方向的运动自动跟随飞行器横滚方向的运动而改变,以取得第一人称视角飞行体验。

使用飞行篇

新手模式的开关。高度距离的限制调整。

使用飞行篇

相机的设置,这里设置比较多,建议大家都点点看看。

到这里APP的功能就介绍的差不多了。

使用飞行篇

找个风和日丽的日子,出去浪吧,啊哈哈哈。请务必在空旷地,远离人群(特别是熊孩子)的地方浪。哦,对了,“御” MAVIC比较不到千克,所以对大风是比较怕的,最好不要在4级以上的风环境下飞行。

使用飞行篇

根据周边环境,设定好自动返航点和返航高度。在GPS信号充分的情况下,就可以起飞了。起飞的“御” MAVIC还是很美丽的,哈哈哈哈。再次提醒,这个不是玩具,有孩子一定要劝阻远离。可以看到设置里,有几个安全选项,都是和返航有关,所以起飞前设置返航点是非常必要的。

使用飞行篇

新手模式的高度,30米,拍个照试试。拍照比较简单,用遥控器的右前键或点击手机APP的屏幕上的拍照按钮。

使用飞行篇

继续边飞边研究。“御” MAVIC的飞行姿态非常的稳定,悬停也非常稳,非常好操作,只要随时关注飞机的状态和图传画面,相关参数,整个飞机的安全还是很有保障的。目前我就遇到一次在湖的上空飞行,提示风大,注意安全的情况。

使用飞行篇

“御” MAVIC还有许多飞行模式的选择,比如自拍啊,跟随等。我目前测试过自拍和跟随,还是非常有趣的。

使用飞行篇

在跟随模式下,点击要跟随的人或物,飞机就会自动跟随飞行。这个用来拍骑车等运动还是非常的实用的。网友测试过汽车,50公里左右的时速是可以跟随的。

使用飞行篇

自拍模式非常有趣,先双手上举,无人机会提示检测到,然后做拍照的手势,无人机会闪灯准备,几秒钟过后就会拍照了。

更多的模式还有待测试,还有非常实用的功能是兴趣点环绕。可以指定一个兴趣点,环绕飞行加拍摄。这个在航拍中是非常实用的功能,可以360°展示建筑外观。

使用飞行篇

拍好的照片可以随时查看,下载,视频则不支持4K的下载,只能回看。APP里可以简单的编辑视频,做小短片。我试了下,还是非常有趣的。视频也可以看到,在天气晴好的时候,MAVIC的拍摄还是非常不错的。但是夜间的效果就不太好了。

使用飞行篇

可以看到夜间的对焦是个技术活,不太容易出片,我也正在摸索中,网友的建议是放大画面手动对焦,低ISO,三脚架模式长曝光,开启峰值对焦。

到这里飞行和APP的介绍就完毕了,放点照片献丑好了,视频拍了些不太满意,也不太会编辑,还在摸索中。

使用飞行篇

建议拍照的时候选择JPG+RAW格式,这样保留RAW格式,方便编辑。

使用飞行篇

RAW格式的图片调整余地更大,也更方便。

下面开始总结下优缺点吧:

优点:

1. APP功能丰富,逻辑清晰。

2. MAVIC的操作非常简单容易上手,我完全没有飞行经验的人亦可快速上手飞行。

3. 安全措施完善,低电量返航等设置保障无人机安全。

缺点:

1. 相机是变焦相机,对焦比较麻烦,特别是夜间对焦成功率非常低。

2. 画面有中心发黄的状况,这个在网上吐槽最多。

3. 模拟飞行需要打开飞机才能模拟。

4. 云台保护罩会有炫光。