拯救骑行舒适度-ASTUTE STARLAB VT、SMP HELL、TOUPE PRO简单评测

2017-04-10 13:30:18 20点赞 106收藏 63评论

有阵子没写自行车产品类的东西了,这次写一下最近用的几个车座吧。

其实车座的帖子以前写过一个,只是那篇文章写的比较杂乱,这次的文章比较简单的就写了最近购买的三个车座。

这几个车座基本就是大家比较公认的舒适型坐垫,甚至可以说不穿骑行裤的前提下,能使用多长时间或者多少公里不**。

购入的先后顺序以及价格SPECIALIZED TOUPE PRO(收于朋友的二手,价格800),SMP HELL(某宝价格678),ASTUTE STARLAB VT(某宝稳定770左右)

就不放链接了,毕竟没有B2C商城的链接。

车座这个东西,无论多舒服的车座也会想追求下一个。三款车座口碑都非常好,TOUPE PRO几乎在POWER出现之前是闪电家口碑最好的车座。而闪电的人体工程学部分做的确实不错。SMP的评价基本就是最舒服的车座,其中这款HELL更是地狱级赛事使用推荐产品。ASTUTE接触时间不长,号称股神,名气肯定也不会是白来的。

先放图。

分别是ASTUTE STARLAB VT,SMP HELL,SPECIALIZED TOUPE PRO。

下文使用简称:STARLAB,HELL,TOUPE。

先介绍一下闪电SPECIALIZED TOUPE PRO。

官方价格1190。一级填充,比较硬,碳弓,不仅可以降低重量,对细微震动的吸收也有帮助。底板不是碳纤维的,承受过冬季210斤体重的朋友的摧残,没有任何形变或者破裂损坏。适合竞赛使用。平时使用的话没有骑行裤也可以凑合二三十公里,并不觉得很难受。重量如图为143克。侧面外观以及正面外观都非常满意,这几款车座子我最满意的造型就是这款了,做工也非常不错。基于老款的原因,现在几乎没有这款了。

上车效果图,还是非常不错的,显得非常薄,符合公路车的气质。

长度和宽度,宽度由于照相问题,实际是142毫米,长度基本是280毫米。

轨道可调节长度为55毫米。

总结一下TOUPE PRO这款车座。

143克,厚度合适,造型漂亮,这几点很满意的。不穿骑行裤30公里也可以接受。车座的甜区基本在中和后部。可活动范围不算小。车座表面的防滑处理也比较到位。记得限重是113公斤,也是相当大了。不足之处也不是没有,1190零售价格,可选余地其实就很大了。55毫米的前后调节虽然够用,但是确实比有一些车座要稍微少了一点点,车座比较容易破损,表皮太薄。

下面介绍SMP HELL这款车座。

SMP车座,这个我使用的是倒数第二级别的,可以说是很入门的一个级别的车座,定位是地狱赛事,也就是那种动不动三四百公里的长度赛事。造型非常特殊,在大部分车座中非常独立特别的形象。以前每次看到这款车座我都会毫不犹豫的表达对这款车座造型的厌恶的表情。但是最后我还是买了这么一个。并不是为了测试。主要是大家都说好,说的神乎其神的,那就买一个试试吧。果然名不虚传!

这款车座我大概用了半年不到。使用了大约1000公里左右(惭愧),一开始使用并未觉得有多牛,习惯了以后有一种车座就应该这样的感觉(类似于好工具并不是显示出多好,而且在使用时从不拖活儿)。丑陋的造型,281克的大体重,当年真是不知道怎么就舍得678块钱买了这么个车座回来。现在回想起来,这678块钱还是非常值得投资的。

HELL采用了钢弓,降低了制造成本。表面也没有什么防滑措施。坐垫中间的开口相当大,比一般的车座要大一圈儿,相比这次对比的其他两款车就可以很明显的感受到。

最特殊的就是它的造型了,前面非常低,后面非常高,当然,安装时并不是按照轨道平行的安装方式,而是如下图中的水平尺测量一下。

一整根钢弓,可替换设计。

更换钢弓拧开这几个固定位置,就可以更换了。

意大利产。

感人的重量。

上车图。

水平尺的测量。当然,车座的安装方式根据自己的喜好是可以改变的。并不是必须要按照规定按照,毕竟咱们又不是比赛。

超长长长的坐弓前后调整距离,达到了80毫米。这也同样让SMP在调节前后这点上远远高于其他品牌。

车座宽度大概155毫米,长度约为280毫米。

总结一下SMP HELL这款车座。

但是在使用过SMP HELL这款车座之后,发现这款车座完全颠覆了以前的认识。经过大概100公里左右的使用和调整后,这款车座真是让我能非常轻松的使用两个小时以上,完全不需要考虑站起来活动一下屁股的事儿。这简直是太神奇了。刚开始买回来真心觉得678块钱是玩个乐呵了,结果真的是发现自己找对了车座了。80毫米的前后调节,足够让你找到舒服的姿势。个人认为这款车座的甜区在中间靠后一点点的位置。简直是调整好了以后,再也不需要考虑其他问题了。当然,SMP也不是没有缺点,比较贵的价格,压手的重量,比较难看的外形,这简直就是给公路车推广造成了太大的伤害了。而且车座甜区就那么一点儿,在改变骑行姿势的时候,没有TOUPE PRO和ASTUTE STARLAB VT这款的调节范围大。

最后介绍的是ASTUTE STARLAB VT这款车座。

STARLAB VT这款车座是ASTUTE家最便宜的车座。最近这两年才开始出现的品牌。号称移动沙发或者股神。当然,STARLAB VT这个是钛弓的,再往上一个级别就是碳弓的。价格也从770变成了1300了,重量从225克减重到了200克,值不值得,就看个人了。

这款坐垫我体验的时间也不够长,大概200公里左右吧。这款车座我并没有不舒服,造型也能接受,各种都还行的感觉。怎么说呢,就是有一种不太适合我的感觉,可能心里还是老想着SMP的感觉吧。

特意标明意大利产。

钛弓。

标称225克,实测223克,还是比较满意的。

前后调节幅度为55毫米,正常水平。

宽度大约142毫米,长度大约280毫米。

总结一下ASTUTE STARLAB VT这款车座。

由于使用时间并不是很长,所以可能总结的并不到位。难免有不同点,欢迎探讨。这款车座作为ASTUTE家最便宜的一款坐垫,按照做工、重量和外观来讲,还是都很不错的。价格也不算贵,比较综合中庸一点儿。没有太夸张和花哨的外表,车座填充厚度也可以接受,55毫米前后移动量也中规中矩。没有什么太多特色。车座甜区基本和TOUPE PRO差不多。中部和后部比较舒适一些。在变换骑行姿势的时候,可以比较容易找到比较舒服的姿势。缺点就是在固定姿势的时候没有SMP HELL舒服。基本可以做到一小时站起来活动一下屁股。

三个车座的厚度也不一样,SMP最厚,ASTUTE次之,SPECIALIZED最薄。当然这个顺序反过来看,也是好看难看的顺序了。

简单总结一下这最近使用的三个车座吧。

价格:TOUPE PRO最贵,STARLAB VT次之,HELL最便宜。

重量:TOUPE PRO最轻,STARLAB VT次之,HELL最重。

舒适度(完全个人角度出发):HELL最舒服,TOUPE PRO次之,STARLAB VT也不错。

个人认为三款车座的适用范围:

HELL适合通勤、中长途、休闲。

TOUPE PRO适合比赛、中途、休闲。

STARLAB VT适合比赛、中途、休闲。

HUOOGE 辉哥 X6S 碳纤维自行车座垫

HUOOGE 辉哥 X6S 碳纤维自行车座垫

Selle Italia SLR SuperFlow 自行车骑行座垫 TI 316 座弓 黑色

永久(FOREVER)山地自行车后座鞍坐垫座垫座椅儿童电动单车座舒适通用加厚软 靠背坐垫-黑色+扶手+后座脚踏板

HUOOGE 辉哥 X6 钛合金自行车座垫

HUOOGE 辉哥 X6 钛合金自行车座垫

SPECIALIZED 闪电 S-WORKS POWER MIRROR 3D打印自行车座垫 竞赛款

FOREVER 永久 通用山地自行车坐垫

FOREVER 永久 通用山地自行车坐垫

SHIMANO 禧玛诺 Pro 铬钼钢坐轨 公路车坐垫

SHIMANO 禧玛诺 Pro 铬钼钢坐轨 公路车坐垫

HUOOGE 辉哥 X5 钛合金自行车座垫

HUOOGE 辉哥 X5 钛合金自行车座垫

FMFXTR 法米塔 硅胶绵超大超软电动山地自行车动感单车坐垫套座包套鞍座包套通用

Selle Italia C2 GEL FLOW 自行车坐垫

N-028 自行车坐垫

N-028 自行车坐垫

TOOKTRO 自行车坐垫

TOOKTRO 自行车坐垫

SELLE ROYAL 4309DEMA 骑行坐垫 黑色 越野款

Brooks England B17 标准款车座

Brooks England B17 标准款车座

DECATHLON 迪卡侬 8487139 自行车坐垫 900 Light

• 无处安放的蛋蛋

可以从逢里塞进去,哈哈哈 [赞]

• 坐垫为什么不说产品规格却去测量外形尺寸?坐垫宽度是支撑点距离,对应人的坐骨间距来匹配选择,外形尺寸又没什么用,而且同款坐垫通常都有几个尺寸可选,像闪电就有130/142/155几个主要尺寸,130这种多数亚洲人不适合的尺寸经常会有特价处理,要比142的便宜一大半。smp也是一个型号有三四种宽度可选,总共有六七种不同尺寸

既然外形尺寸没有用,那我何必还要说产品规格。。。SMP HELL这款坐垫就一个宽度。另外你说的130宽度能比142宽度便宜一半儿,还能经常这么处理。。闪电这是要做慈善的节奏啊,既然那么不好卖,还进那么多130的宽度的。。

因为闪电旗舰店有职业道德啊,他们也是最早在国内提供专业fitting的,去那里买坐垫都会先做坐骨距离测量,亚洲男性大多都适合143的规格,女性要155规格的,130规格卖不出去,当初toupe还卖1300的时候,130mm规格的就500特价处理了,143的完全不打折

• 看到最后肯定楼主是个开车店的大老板

没有啦,小生意而已。

• 山地车能用么?

SMP是山地公路通用的,另外两个我个人觉得还是公路用比较不错。

• 山地车能用么?

SMP可以用,另外两个不建议。

• 你该买个power

POWER鼻子太短了,不太喜欢那种造型,当然,还是比SMP好看一些的。

• defy adv pro?

TCR ADV PRO 1 DISC,可以看以前的晒单。

刚出的么?之前tcr没听过碟刹款啊,看起来不错

• TOUPE PRO几乎在POWER出现之前是闪电家口碑最好的车座,就是说Power口碑更好?

可以这么说,身边有几个朋友是romin或者toupe换的power

• 有长时间骑行不蛋疼又实惠的推荐吗??? [装大款] [装大款]

最便宜的SMP吧,算是公认的舒服了。

• 坐垫这东西还真没什么好测评的,每个人个感觉都不一样我现在用的astute碳弓,感觉还是没有最早用的selle italia的slr舒服,主要是和坐骨位置和骑行姿态有关

这点很赞同,但是大部分人认可的话,自然也有认可的道理,可以尝试,不可盲从。

• 请问700bike的车子你收到了吗?

没发货呢,不急。

• 请问smp是不是比较适合转髋而不是弯腰的骑行姿势(也就是脊柱是直的)?另外用smp真的可以不穿骑行裤么_(:зゝ∠)_

这个我觉得很看个人的一件事儿,我基本还是您说的弯腰的姿势。smp是否可以不穿骑行裤确实没法说,我认识一个从来不穿骑行裤的人,但是他超爱飞贼。。。而且确实也在用飞贼。200公里对他来说小意思。

哈哈谢谢您的回复!坐垫还是得自己试错啊 [喜极而泣]

• 三个牌子都试骑过,都是平时的训练路段,甜区训练1.25HR左右,可以分享一下个人的感受。闪电toupe我有13款和15款的顶级,完全就是两个不同的产品,level2的衬垫配合toupe简直犯规,level1太硬,竞技向,长距离骑行略辛苦,今年的romin也要有level2的衬垫了,坐等日雅二手;SMP当时买的是通勤向的,造型独特,舒适度的确很好,前列腺不压迫,去fitting的时候试了竞技向的,太窄,对于屁股大(坐骨宽)的人简直就是煎熬;astute当时到手的是刚进天朝的第一代产品,135的宽度,钛弓,填充物非常厚,初期屁感很舒服,但是高功率(90%FTP)的训练强度下,反而会有支撑力度不够的感觉,到了训练末期冷却时间的时候也没有很好的屁感,略失望。以上为个人使用感受

• 用过最舒服的还是闪电的power

• 居然沙发 lz能推荐个家常用的性价比高的自行车吗

所谓的性价比这个东西其实是商家用来忽悠老百姓的,只要是商品,不是BUG价和神价格之类的不靠谱价格,基本就是一分钱一分货的硬道理。

明白了 但是这么多车 平常上下班锻炼身体不是专业的那种什么价位的合适 之前买的永久直接轴都断了

• 买个骑小蓝去!

• 当年川藏前入了SMP,觉得这个是整个车里面买的最值的配件 [赞]

• 一直使用smp,也心水了好久楼主的这款 [赞]

• 能抵一辆车子了,每天单程4公里,什么座都行

• HELL比较适合我玩折叠车