用平底锅也能做的西式甜点——榴莲千层

2017-02-24 15:03:55 41点赞 279收藏 60评论

第一次吃榴莲就喜欢上这种口感甜腻的水果了

第一次吃榴莲千层就喜欢上这种口感甜腻的甜品

第一次……

用平底锅也能做的西式甜点——榴莲千层

前几日在淘宝买了点树熟榴莲,一尝确实挺好吃,于是想着这两袋只这么吃是不是太浪费,是不是可以做一个榴莲千层什么的吃,这样会不会比直接吃显得高端一丢丢用平底锅也能做的西式甜点——榴莲千层

其实我吃过榴莲千层的,但是没自己做过。上网搜了下,发现挺好做的,而且设备都是现成的不需要额外添置设备。原来软萌甜腻的榴莲千层只要有个平底锅打蛋器就可以做了!嗯,好巧,刚好我在张大妈的推荐下买了平底锅,还有很早就备下的打蛋器。

T-fal 特福 C969S2 Excite 8英寸热力不粘锅和10.25英寸煎盘套锅,2件,蓝227.86元T-fal特福是法国的锅具类品牌,这款不沾炒锅,采用T-fal特福专利的红点专利,油温巧把控,不沾锅加热到红点变暗,就是最好的烹煮温度,涂层耐用。铝制锅身,无复合钢底电池炉不适用,可用于烤箱和洗碗机。硅胶手柄耐热使用方便。亚马逊中国去购买

设备一览

平底锅

打蛋器

电子秤

筛子

盘子

刮刀(没有的话勺子也行,或者随便什么能抹奶油的就可以了)

保鲜膜

整理了下材料列表发现家里没有淡奶油了,而我懒得出门,于是给在外地培训的媳妇打电话让她回来时带点淡奶油回来。

食材一览:

淡奶油250ml

细砂糖15g

榴莲肉300g

3、其他

想要摆盘好看的话可以准备一点颜色鲜艳的水果堆上面,不过我没有用平底锅也能做的西式甜点——榴莲千层 ,只切了点家里有的火龙果

准备工作

奶油、榴莲肉在使用前最好冷藏一段时间,我用的冻榴莲肉需要化冻

黄油隔水融化

制作步骤

1、在奶油和榴莲肉冷藏降温的时候我们准备千层皮(这个步骤忘记拍了)

奶粉、低粉、细砂糖、鸡蛋、水一起搅拌均匀,手动就可以了。如果想要增加千层皮韧性和通透性,可以少量加点糯米粉或者淀粉。

因为榴莲本身是高脂肪的水果,而且还用了黄油和奶油,所以奶粉我用了德运的脱脂奶粉

澳洲进口牛奶 德运Devondale 脱脂成人奶粉 1kg48.9元大包装成人奶粉比较常见的是新西兰的安佳和澳大利亚的德运,1000g大包装喝起来比较任性,做西点烘焙也同样适用,需注意此类奶粉并不适合热水冲泡,稍凉的温水就能冲开。此款Devondale 德运 脱脂高钙奶粉为澳大利亚原产,脂肪含量在1%以内,重1000g。京东去购买

搅拌均匀之后过两遍筛(喜欢的话增加过筛次数也行),然后把融化的黄油一边搅拌一边慢慢添加进去,最后搅拌均匀。黄油一定要这个时候加,如果过筛前添加的话冬天黄油遇冷形成的絮装凝固会被滤网滤掉(我就是这么弄的用平底锅也能做的西式甜点——榴莲千层 ,最后又把滤网上的黄油倒回去重新搅拌的)

用平底锅也能做的西式甜点——榴莲千层

8寸的小平底锅烧起来,小火,小火就行了用平底锅也能做的西式甜点——榴莲千层,而且不要放油,面糊里加的有黄油了,虽然天冷黄油凝结成絮状物了,但是搅拌均匀了并不影响使用,而且面饼熟了摸上去还是有点油腻的

倒入适量面糊,转动平底锅让面糊在锅底均匀铺开,最好能完整覆盖整个锅底,如果面糊多了可以趁凝固前倒回去,如果少了面饼有窟窿或残缺请在窟窿残缺位置加点面糊补上去,总之我们的目标是——做出尽可能统一大小而且形状规则、尽可能薄的面饼。

烙饼这种事情,熟能生巧,越往后我们会越得心应手。一层薄薄的面糊很快就会起泡,这时候用铲子小心的把边铲松动,很容易倒到盘子里去,如果倒的时候饼有折叠的地方及时整理铺平。

用平底锅也能做的西式甜点——榴莲千层

其实面饼做的规则的话只要下面一个六寸蛋糕模具的活低就可以托住了,但是出于不自信(先见之明),我把蛋糕模具活底下面又放了个更大的盘子。虽然蛋糕模具活底有不粘涂层,我还是放了保鲜膜,会更方便整体移动千层皮。

所有面糊用完之后,最上面覆盖保鲜膜放冰箱冷藏至少半小时。

2、打发奶油

利用冷藏千层皮的时间正好奶油和榴莲也冷藏差不多了,正好可以制作馅料了。先打发奶油

用平底锅也能做的西式甜点——榴莲千层

之前用的都是雀巢的淡奶油很好打发,而且打发的细腻绵密。这次用的这个打发的时候总感觉太软,口感也不太喜欢(个人感觉吧,也可能是冷藏时间不够)

【京东超市】雀巢 Nestle 淡奶油1L36.8元京东去购买

打发奶油的时候先加糖还是后加糖无所谓,搅打均匀就行了,但是糖不要加太多,榴莲本身就很甜了。打发过的奶油最好放冰箱再冷藏一会儿。

3、处理果肉

因为买的是去核榴莲肉,用勺子就能很轻易把榴莲肉搅拌成肉泥

用平底锅也能做的西式甜点——榴莲千层

至于火龙果,完全是为了装饰用的,当然摆盘用不了这么多,只取果芯一点就够了

4、堆层

把冷藏过的千层皮整体翻过来放到一边,然后从最初的底部——也就是先烙的千层皮开始取用。当然如果你技术稳定先烙后烙的一样美观请随意。

第一步可以在铺过保鲜膜的盘子上(我用的还是那个蛋糕模活底)先铺两张皮,然后抹一层奶油,再抹一层榴莲(也可以把奶油和榴莲肉拌匀了一次抹)盖上一张千层皮,再重复抹奶油抹榴莲盖皮子,直至最后一张用完。

喜欢的话可以放点水果点缀,其实建议颜色鲜艳点的水果,比如草莓、圣女果什么的。

堆层的时候注意两点:

1、把千层皮不美丽的一面都遮盖起来,比如烙焦或者破损的都放在看不到的地方或者用奶油遮住

2、涂抹奶油和榴莲肉时尽量中间薄周围厚,这样可以避免堆着堆着中间鼓起来太高不好堆了(这都是教训用平底锅也能做的西式甜点——榴莲千层

用平底锅也能做的西式甜点——榴莲千层

做好之后其实再冷藏一段时间会更好吃,但是……你懂得

用平底锅也能做的西式甜点——榴莲千层

这个6寸榴莲千层物料成本接近100元了,不过够两个人吃到撑,而且对比买来的榴莲千层,榴莲肉简直多到不要不要的,真的很让人满足呢用平底锅也能做的西式甜点——榴莲千层

——为啥浪费这两个小时去多吃一点面皮和奶油而不直接生啃榴莲肉呢,那样不是更过瘾用平底锅也能做的西式甜点——榴莲千层

【京东超市】雀巢 Nestle 淡奶油1L

【京东超市】雀巢 Nestle 淡奶油1L

澳洲进口牛奶 德运Devondale 脱脂成人奶粉 1kg

澳洲进口牛奶 德运Devondale 脱脂成人奶粉 1kg

雀巢(Nestle)怡养高钙中老年奶粉400g 含膳食纤维老人牛奶粉1袋装

雀巢克宁银养高钙鱼油Omega3零胆固醇奶粉750g效期至24/8/22

雀巢益护因子怡养中老年高钙奶粉1.4kg礼盒装

雀巢益护因子怡养中老年高钙奶粉1.4kg礼盒装

A雀巢怡养健心中老年奶粉鱼油配方400g*2袋高钙营养牛奶粉

雀巢(Nestle)怡养晚宁睡眠奶粉300g成人女士奶粉高蛋白独立包装

雀巢(Nestle)低GI低升糖成人奶粉港版三花高钙奶粉中老年老人牛奶粉 三花三效750g【心血管+关节】

Nestlé 雀巢 益护因子怡养益护因子中老年奶粉高钙1.4kg双罐礼盒

【1600g】雀巢怡养金装健心中老年奶礼盒奶粉龙年

【1600g】雀巢怡养金装健心中老年奶礼盒奶粉龙年

Nestlé 雀巢 奶粉安骼女士奶粉脱脂奶粉350g/盒0蔗糖高蛋白高纤高钙高铁

【】雀巢怡养金装健心2合1中老年高钙营养奶粉800g罐装

【】雀巢怡养金装健心2合1中老年高钙营养奶粉800g罐装

B雀巢怡养健心中老年奶粉鱼油配方800g罐装老人高钙营养奶粉

B雀巢怡养中老年奶粉850g罐装+400g袋装益护因子高钙营养牛奶粉

Nestlé 雀巢 Nestle)N3亲体奶固行力中老年奶粉50g派样装 高钙益生元低乳糖

雀巢爱思培奶粉 6-15岁青少年儿童中小高钙牛奶粉盒装 6-15岁【力跃】350g*1盒

Nestlé 雀巢 Nestle)牧场系列 全脂高钙营养奶粉罐装850g 成人奶粉长辈

【】雀巢鱼油健心怡养奶源低GI高钙成人中老年奶粉800g

【】雀巢鱼油健心怡养奶源低GI高钙成人中老年奶粉800g

• 做的真丑。。。宜家9.9的那个不粘锅特别适合做皮。大小,厚度都很适合。
    啊。做的真的好丑。。。

嗯,第一次做,估计下次会做的好看点 [期待]

我觉得看起来很好吃,我都想吃了,那个说做的丑的人真是够了

• 幸福西饼外卖6寸的榴莲千层周一周二送货到家特价89,我还是继续吃外卖吧

嗯我觉得还是买榴莲吃好 [小眼睛]

我这地是69,这个周二才啃了一个

• 卖相有点差,强在心意

谢谢王ting

• ——为啥浪费这两个小时去多吃一点面皮和奶油而不直接生啃榴莲肉呢,那样不是更过瘾?-----呃,这个问题在我吃千层之前考滤过,不过吃完就不会这么想了,突然发现张大妈家怎么这么多能赚钱能省钱能宠媳妇能做饭的居家好男人呢?而且都是已婚的? [捂嘴]

这,这是夸我么 [喜极而泣]

哈哈哈哈,表傲骄~

• 楼主问下 做皮的平底锅一定要是不粘锅吗 普通铁的平底锅可以吗

最好不粘锅的,铸铁平底锅保养好了应该也不粘锅

• 说丑的真过分。下次做的时候,找个大小合适的碗or盘子,扣在上面,把不规整的边切了,然后每一层涂奶油要涂饱满特别是边缘的地方,就不会像现在这样边缘塌下去了。希望再好看点,可以侧面涂满奶油,像奶油蛋糕那样,顶面再拉花。不过,自己做得怎么都是最棒的。 [棒棒哒]

谢谢您的指点 [赞]

• 原PO居然是个汉子,不过成品还是挺直男的 [赞]

[喜极而泣] 大厨不都是男人么

• [赞] [赞] [赞] [赞] 作者很棒哦。我也想做来试试,可是,准备这些材料实在是很麻烦

谢谢,我觉得在西点类里这已经算比较容易的了,可以试试哦

• 看到就有胃口,虽然我不喜欢榴莲 [口水]

• 看着很不错

• 煤气灶可以清洗下了,看着脏脏的

哈哈,批评的是,平时很少做饭,对灶台清洁的不够

• 看是个爷们做的,赏银10量 [装大款]

• 吃不起榴莲的路过

• 制作面饼的步骤太省略了,对于一个不会做饭的我来说,表示不知道怎么筛面,怎么放黄油,怎么烙饼

摊煎饼这个你应该见过吧,筛面糊就是用过滤网把面糊过滤下,建议您找个视频教程看看 [皱眉]

• 榴莲的链接呢?

***淘宝有企业店铺

哪一家印象吗都成浆糊了

• 臭臭的,不错

• 昨天才在山姆超市买的99一个 好吃啊! [口水]

嗯,我一定买到了假的榴莲和奶油,成本都超过人家售价了。。。。

晕,我买一个要250多。一角就要三四十

• 利人 有个专门做薄饼的电饼档,谁用过

• 淡奶油还是用安佳吧,要好味道用蓝风车。榴莲搅拌成 [便便] 一样,最好还是要有点水果的纤维的感觉,红心火龙果效果可能会更好一点。

• 在TB上看到有人用电饼铛做过 [吃]