古典音乐之美——德国西德广播五重奏 (成都站)

2017-04-25 18:38:00 73点赞 74收藏 203评论

一、交代

为什么会去听音乐会呢?前段时间参加了张大妈春花大赏征稿,有幸获得音乐会门票一张。古典音乐之美——德国西德广播五重奏 (成都站)

▼ 详情请阅:

#2017春花大赏# 恒久守候,成都的人民公园小编注:文章来自#2017春花大赏#征稿活动。人乐清明三月天,也随人赏万花园。张大妈邀请你晒出镜头下的春光,分享你的春游赏花推荐,春光拍摄技巧等内容,更有机会赢取演出票务大奖哟。#2017春花大赏#春天就要燥起来,赏花去啦!参与征稿赢演出门票#2017春花大赏#春天就要燥起来,赏花去啦!参与征稿..唇红齿白| 40 评论176 收藏44查看详情

环球音乐之旅—德国西德广播五重奏,成都站,演出时间:2017.04.15周六 14:00

成都剁的朋友们都知道,演出前一天下午,我们成都剁有聚会,张大妈高层也来了。我是凌晨才走的,回到家都要一点了,洗漱一下躺床上也兴奋地睡不着,可以说接近三点才睡。古典音乐之美——德国西德广播五重奏 (成都站)

▼详情请阅:

妈妈~我上电视了!——张大妈高层大驾光临成都剁友聚会&羞涩!我们都上直播啦~一、说在前面大家好呀,,2017年4月14日,周五,我们成都分剁又举行剁友会啦。剁友群里提前好多天得知这个消息,简直炸开锅啦,要问为啥?什么值得买CEO那昕,CTO刘峰,大叔值,直播小小值,亲临成都剁现场和我们剁友见面——张大妈高层领导来和我们面基,能不激动么!这次聚会,因为张大妈一行人的行程,最后唇红齿白| 43 评论180 收藏50查看详情

另外,春花大赏获奖结果比较晚才出来,消息是说在4月12日22:00前确认更新收货信息,过期作废,然而,15号就是音乐会了,邮寄来不及,于是联系了小小值,我只能自己去取票……幸而永乐票务周六要上班,我选择15号(周六)当天去领票,完了下午两点听音乐会……于是我的睡眠时间只有几个小时了,心里是绝望的。。。。古典音乐之美——德国西德广播五重奏 (成都站)

二、领票&午饭&等待

▼周六当天太阳很大,成都难得的好天气啊。我决定穿裙子啦,打着太阳伞行走在路上。

古典音乐之美——德国西德广播五重奏 (成都站)

▼中午十二点的样子去到永乐票务,他们的门比较小的样子。因为周六,电梯出来光线很弱。

古典音乐之美——德国西德广播五重奏 (成都站)

▼拿到票了。是工作票。我倒觉得无所谓,能听音乐会就好,不太在意这个啦。哈哈。古典音乐之美——德国西德广播五重奏 (成都站)

古典音乐之美——德国西德广播五重奏 (成都站)

考虑到从提督街到音乐厅好像不太远,坐公交大概半小时内到达。加上我没吃早饭,肚子好饿。找了家经常光顾的家常饭馆点了两个菜,▼一个是白肉:

古典音乐之美——德国西德广播五重奏 (成都站)

▼一个是蚂蚁上树。

古典音乐之美——德国西德广播五重奏 (成都站)

味道还是很好哒。基本上没剩下了,全部进肚子啦。古典音乐之美——德国西德广播五重奏 (成都站)

乘坐公交就去找音乐厅,我是第一次去这里,查了地图哒。▼特仑苏音乐厅。

古典音乐之美——德国西德广播五重奏 (成都站)

结果音乐会两点钟就要开始了,我十二点半左右到了音乐厅,门都没开古典音乐之美——德国西德广播五重奏 (成都站) 。里面那个锁住的玻璃门就是音乐厅入口。

古典音乐之美——德国西德广播五重奏 (成都站)

▼好不容易乱逛了会儿,等到一点半的样子玻璃门开了,然而还不能进厅里面。我在储放间找了个板凳坐着等。古典音乐之美——德国西德广播五重奏 (成都站)

古典音乐之美——德国西德广播五重奏 (成都站)

▼我腿右边就是存放格子。幸好还能坐着等。。。

古典音乐之美——德国西德广播五重奏 (成都站)

▼等差不多了,终于可以排队进场了。古典音乐之美——德国西德广播五重奏 (成都站)

三、音乐会

1、进场与等候

▼我基本上是走在最前面。沿着长廊走进去。地面上感觉还是有点旧旧哒,看来这个音乐厅还是有点年岁了(?)

古典音乐之美——德国西德广播五重奏 (成都站)

进到大厅里面。厅内建筑根据现代声学原理设计和装修,以实现无电子扩音系统的演出。

古典音乐之美——德国西德广播五重奏 (成都站)

▼左右两边二楼长这样。

古典音乐之美——德国西德广播五重奏 (成都站)

▼头顶天花板。正对了一个吊灯。。。

古典音乐之美——德国西德广播五重奏 (成都站)

▼我在第六排,其实还好,肉眼看过去还是有点清楚的。

古典音乐之美——德国西德广播五重奏 (成都站)

前面人没有坐满,后来我在中间休息时间坐到了第二排,看过去就是这样啦▼。位子参差,前排空了很多。其实完全可以坐到第一排的,第一排瞬间就被占满了。好多人都往前坐了,也没有因位子问题引发的纠纷和争吵,这点蛮好的。

古典音乐之美——德国西德广播五重奏 (成都站)

乖乖等候,头顶上有微风吹过,还挺凉爽。

2、表演团队介绍:

吴晔,第一小提琴
安德利亚·弗罗里斯库,第二小提琴
托迈克·诺格鲍尔,中提琴
米沙·菲佛尔,中提琴
苏珊娜·爱默勒,大提琴

德国科隆西德广播五重奏的五位成员均天份过人,在音乐生涯中屡获奖项,是德国科隆西德广播交响乐团中的佼佼者。本次演出的第一小提琴的是中国小提琴家吴晔,她也是西德广播交响乐团首席。她经常受邀作为首席与许多交响乐团合作,并与许多指挥家如库特·马苏尔、克里斯托夫·艾森巴赫等同台演出。安德利亚·弗罗里斯库,于2006年加入了西德广播交响乐团的第一小提琴声部,在本次演出中担任第二小提琴。托迈克·诺格鲍尔于2014年加入西德广播交响乐团中提琴声部。来自德国南部的米沙·菲佛尔2015年成为德国西德广播交响乐团的中提琴。大提琴家苏珊娜·爱默勒于1985年以大提琴副首席的身份加入西德广播交响乐团,此前曾作为独奏家曾获奖无数。她曾与当年荣获大奖的“拉芬斯堡贝多芬三重奏”在全世界巡回演出。

德国科隆西德广播交响乐团是隶属于中欧最大广播公司——西德广播公司的高水平专业交响乐团。乐团定期在WDR广播大厅举行自己的室内乐系列音乐会。他们的所有演出都由古典音乐频道WDR3台录制并播出。

3、耳朵在享受

我以前在北京有听过管弦乐的,当时进场都会有曲目表。然而这次已经坐好了,且表演者都上台了,也没有看到任何关于曲目的说明。古典音乐之美——德国西德广播五重奏 (成都站)

古典音乐之美——德国西德广播五重奏 (成都站)

于是我只能张着耳朵听着,看着五个音乐家台上尽情表演。只知道曲目真的非常非常好听,然而我听古典音乐非常少,可以说是外行中的外行,不知道曲目的情况下,完全只能听个热闹。

古典音乐之美——德国西德广播五重奏 (成都站)

最左边的亚洲女子肯定就是中国小提琴家吴晔,作为是西德广播交响乐团首席,我能看得出她小提琴演奏的功底非常厉害。一般来说一个曲子都是从她的指尖开始的。

古典音乐之美——德国西德广播五重奏 (成都站)

左边两个小提琴,右边两个中提琴,中间是大提琴。光是提琴的演奏都能这么富有变化和悦动,我以前从来不知道呢。

小提琴是一种弦乐器。总共有四根弦。靠弦和弓摩擦发出声音。小提琴广泛流传于世界各国,是现代管弦乐队弦乐组中最主要的乐器。它在器乐中占非常重要的地位,是现代交响乐队的支柱,也是具有高难度演奏技巧的独奏乐器,与钢琴、古典吉他并称为世界三大乐器。

中提琴,擦奏弦鸣乐器。提琴族中的中音乐器,外形及结构与小提琴基本相同,只是形体略大。中提琴的音色比小提琴更厚实、温暖而丰满,指法和运弓与小提琴基本相同。中提琴从比中央C低八度音程的C开始,每根弦间隔五度音程,依次为C、G、D及A音,比小提琴低五度,而比大提琴高了八度。 作为独奏乐器,它缺少小提琴的辉煌性和大提琴的浑厚有力的音响,并且不如小提琴和大提琴那样在演奏协奏曲时可以和乐队进行较量。因此作曲家为中提琴写的协奏曲不多见(多见于小提琴)。

大提琴是管弦乐队中必不可少的次中音或低音弦乐器,属提琴族乐器里的下中音乐器,音色浑厚丰满,具有开朗的性格,擅长演奏抒情的旋律,表达深沉而复杂的感情,也与低音提琴共同担负和声的低音声部,有"音乐贵妇"之称。它也是非常为人们所喜爱的独奏乐器。

古典音乐之美——德国西德广播五重奏 (成都站)

▲女士的高跟鞋,黑色,点缀亮片。她们的脚,跟随上半身手臂的用力而抓紧地面。

古典音乐之美——德国西德广播五重奏 (成都站)

▲右侧的两位男士真的特别好看啊。哈哈,我到第二排之后就使劲看他们脸。古典音乐之美——德国西德广播五重奏 (成都站) 说真的,好几首曲子完了之后,我都看到两位男士对视,微笑啊。瞬间我都想尖叫了古典音乐之美——德国西德广播五重奏 (成都站)

古典音乐之美——德国西德广播五重奏 (成都站)

卷毛小哥,因为曲谱在偏右的位置,我好几次以为他在看着我笑,说实话肯定是我看错了。但是瞬间好感就来了,哈哈。觉得他好可爱。最右边这个小哥,看着比较腼腆的样子,中提琴枕在肩膀上,压到一点点左脸,能看到他似乎有点酒窝,哈哈。

演奏了好几首。刚开始,我因为前一天比较累,当天又跑了几个地方辗转,其实比较疲倦,听着还有点没精神,后来中途休息时间坐到前面了,近距离看五个演奏家的表演,真的比较震撼,倦意全无。

古典音乐之美——德国西德广播五重奏 (成都站)

▼散场的时候我坐了一会儿才回头看的,人还有这么多,上座率挺高的。

古典音乐之美——德国西德广播五重奏 (成都站)

四、精神食粮后的“甜点”

不知道大家知道热糍粑不。哈哈。音乐厅出来就看到有大爷在卖,我好久好久没吃啦,五块钱买了一份。一小碗有二十个左右吧,红糖还行,但是糍粑本身软糯度一般。

古典音乐之美——德国西德广播五重奏 (成都站)

糍粑,用糯米蒸熟捣烂后所制成的一种食品。糍粑是用熟糯米饭放到石槽里用石锤或者芦竹(因地方差异,有的也用竹来代替)捣成泥状制作而成,一般此类型的食物都可以叫做糍粑。系南方各族小吃,是中国南方一些地区流行的美食。
现街头商贩多用脚踩三轮车叫卖,饭泥用保温性能好的特制铁桶装放,摇动把手,饭泥从圆孔钻出。

五、总结感受

古典音乐之美——德国西德广播五重奏 (成都站)

事后,我上网查了下,德国西德广播五重奏应该是演奏了门德尔松的e小调随想曲、贝多芬的C大调弦乐五重奏“风暴”、勃拉姆斯的G大调第二弦乐五重奏。

现场听古典乐,真的非常震撼,整体的感受与音乐终端听是完全不一样的。你看得到表演者的表情,在完成一曲之后演奏者发自内心的微笑,听众的掌声能给表演者很大的鼓励。表演者和听众之间似乎会形成相互的影响,而这种影响是向好的。这种体验非常棒,推荐能买到前排位置更好。

最后还是感谢值友们,感谢张大妈给我机会去欣赏了一把古典音乐哦。

请大家关注我吧,点赞收藏评论都来一套,大家的支持是我的动力古典音乐之美——德国西德广播五重奏 (成都站) 谢谢各位观众老爷古典音乐之美——德国西德广播五重奏 (成都站)