为什么从澳洲回来的旁友都变成了“胖友”?

2017-05-10 21:47:33 59点赞 212收藏 52评论

为什么从澳洲回来的旁友都变成了“胖友”?

你们有没有发现,身边从澳洲呆了一阵回来的朋友,大多数都会胖三斤?

为什么从澳洲回来的旁友都变成了“胖友”?

不光如此,早在几年前澳洲就成为了全球胖人最多的国家之一,近30%的澳洲成年人体重超标。局座不负责任地、带着羡慕嫉妒恨地,推断一下,原因大概也许可能是这样的——

作为世界上唯一坐拥一整个大陆的国家,部分自然资源得天独厚,人口密度低得可怜。可以说,这是全世界最幸运的地方(之一),国民不需要多么辛苦地劳作,就能解决温饱问题。平时只要看好吃草的牛羊牲畜,偶尔剪剪毛挤挤奶:

或者到旷地上挖挖矿石淘淘金子:

无聊的时候还能逗逗袋鼠摸摸考拉:

以上图片来自网络

幸福就这么简单的到手了,当然你要命大,躲得过各种世界最毒的蛇虫鼠蚁。

以上,就是我等普通人对澳大利亚的刻板印象了。说句实在的,澳大利亚有一点最让其他国家羡慕不来,那就是她躲过了两次世界大战的侵扰。别人打架的时候我来搞发展,轻轻松松就跑进了发达国家的行列。

这大概就是澳洲人能变胖的深层次理由吧,而浅层次理由么,肯定是有一大堆好吃长肉的东西咯。有些你可能也听过了:TimTam,RedRock,SMITH'S……So,土澳零食测评,马上开始。

本期测评由本局携编外探员兼粉丝@何不嫁春风 (墨尔本大学食品科学专业)为你光荣献上~~

食鉴开始

零食千千万,局座只能从土澳“最有名”的那些入手:有名的好吃、有名的难吃、有名的奇葩……好不容易列出一张长长的清单,但粉丝是个妹子,为了减轻她的人肉无偿代购的负担,局座便把主力放到了某宝上。托代购业发达的福,网上能买到的还不少,最终确定下来的测评名单有:

为什么从澳洲回来的旁友都变成了“胖友”?

本来还想测评澳洲很有特色的酸奶和袋鼠肉鸸鹋肉之类,奈何肉类受到海关的限制,酸奶又有赏味期限,只好作罢。

为什么从澳洲回来的旁友都变成了“胖友”?

局座很早之前就在票圈各种澳代那看到过这两款零食,一直红到现在的东西,这次终于有幸尝一尝了。

Fruit for Life 椰子干

为什么从澳洲回来的旁友都变成了“胖友”?

打开袋子时闻不到什么味道,迫不及待塞两片到嘴里,浓郁的椰香立马占据了口腔,轻轻脆脆的,还透着可可味,据某探员说比全家便利自产款更好吃一点。

DJ&A Veggie Crisps混合蔬菜

为什么从澳洲回来的旁友都变成了“胖友”?

有黄甘薯、紫甘薯、胡萝卜、绿萝卜、四季豆、香菇这6种蔬菜,上面洒了些调料,淡淡的咸香味。蔬菜干嘎嘣脆,一点也不油腻,大多数已经没有了原本的蔬菜味,只有绿萝卜保留了完整的萝卜气息,对有些不爱萝卜的人来说有点刺鼻。

为什么从澳洲回来的旁友都变成了“胖友”?

原本会测tictac小黄人糖果,结果因为断货商家,竟然私自拿哈瑞宝来抵,简直不可原谅!

为什么从澳洲回来的旁友都变成了“胖友”?

⤴️没能吃上的小黄人,萌死了,哼。

HARIBO GOLDBEARS 软糖

为什么从澳洲回来的旁友都变成了“胖友”?

全世界的哈瑞宝都一样,并不想多说什么。

aussie drops 桉树糖

为什么从澳洲回来的旁友都变成了“胖友”?

包装上有萌萌的袋熊,味道很像小时候吃过的桉叶糖,不过是温和版本的,不刺鼻不辣喉咙,有浓浓的薄荷和桉树味道,又带一点柠檬的酸,酸酸甜甜凉凉蛮好吃。

局座最早吃到的强力薄荷糖就是这个↑

UNCLE TOBYS彩虹卷糖 水果色拉味

为什么从澳洲回来的旁友都变成了“胖友”?

看包装觉得好像是挺健康的东西,给小孩儿午餐增加点乐趣啊,用真正的水果制作啊,然而为了健康吃这个真的好吗?口感也是绝了,像踩扁了的自行车轮胎,又像肥皂,又硬又粘牙。味道么,酸不拉几,没吃出水果色拉味道来,反正试吃的大多数探员都不爱。实在闲得无聊时可以吃一口,再花半天时间剔牙——如此打发时间很管用。澳洲小孩儿真的爱吃这个嘛?迷思。

Cadbury樱桃味巧克力

为什么从澳洲回来的旁友都变成了“胖友”?

作为一款樱桃巧克力,这里面竟然有椰丝,味道还可以,就是太甜了。

Whittaker's 水果坚果味巧克力

为什么从澳洲回来的旁友都变成了“胖友”?

大颗的果仁咸香解腻,巧克力味道也蛮纯正的,但在这么多零食中只能算一般般,不值得跨国购买。

为什么从澳洲回来的旁友都变成了“胖友”?

左边两款是粉丝大力推荐的爆米花,右边两款是澳洲最常见的薯片。前三个都是作为好评推荐来的,而最后一袋么,可是被大力吐槽过的奇葩味道。到底有多奇葩呢?

SMITH’S 盐和醋味薯片

为什么从澳洲回来的旁友都变成了“胖友”?

外包装粉粉的,看起来人畜无害,但是打开后,满满一股洁厕灵的味道。盐+醋,可不就是类似洁厕灵的配方么,怪不得有些翻译叫它“盐酸味薯片”。测评的时候,大家都皱着眉头吃呢,只听某C探员说,这让她想起了放了几天的老公内裤的味道——吓得全员都赶紧丢掉了手中的薯片。反正这酸爽,谁闻谁知道。吃到嘴里时,就像喝了一口白醋,又酸又呛喉咙,但妙就妙在,吃了几片之后整个人都精神起来了,鸡血专用。

RED ROCK DELI 蜜汁鸡味薯片

为什么从澳洲回来的旁友都变成了“胖友”?

大名鼎鼎的红岩薯片,口感和乐事薯片一样薄薄脆脆的,这一款味道还不错,兼具了蜂蜜和烤鸡的香气。

Cobs 芝士味爆米花

为什么从澳洲回来的旁友都变成了“胖友”?

咸口的芝士味爆米花,外面没有裹一层糖面,在上海的潮湿天气里,打开包装暴露在空气中一会儿就潮掉了。表层沾到调味粉挺多的,所以芝士味非常浓郁,也比较容易腻。

LOLLY GOBBLE坚果焦糖味爆米花

为什么从澳洲回来的旁友都变成了“胖友”?

表层均匀包裹着薄薄的糖浆,就算和前一款一样暴露在空气中一段时间,但吃起来依然很脆。咸咸甜甜的口感让人着迷,焦糖味也恰到好处。带着罪恶感地,一颗又一颗的往嘴里送,心想着土澳人民原来就是这么胖起来的。

为什么从澳洲回来的旁友都变成了“胖友”?

包装看着是不是很熟悉?这“四大金刚”这两年简直被某宝店家和澳代吹得天花乱坠,但凡搜一下“澳洲零食”这几个字眼,它们总能跳出来对你招手:“来啊,快来吃我呀~”(好的,这就满足你们。)

为什么从澳洲回来的旁友都变成了“胖友”?

上面这3款在国内的名气虽然不如四大金刚,但口碑也是杠杠滴,大概算是新秀吧。

TimTam巧克力饼干

为什么从澳洲回来的旁友都变成了“胖友”?

作为澳洲的招牌零食(照局座看这简直是主食),它有今天的国民地位,不是毫无理由的。外层裹着巧克力的饼干很非常酥,一口咬下去后,可可味完全融入在饼干里,满足感Max,热量Max,很适合不喜欢吃巧克力、但喜欢巧克力口味食品的人(听上去有点变态)。可惜,里面的糖浆又太甜了点儿……

Knoppers 牛奶坚果味威化饼干

为什么从澳洲回来的旁友都变成了“胖友”?

饼干酥脆香口,坚果味十分浓郁,一大口咬下去层次感很足,甜而不齁。不过并没有觉得比Loacker的榛子味好吃哎,大家还是去买更常见、更容易买的Loacker吧。

SNICKERS Pods 巧克力夹心饼干

为什么从澳洲回来的旁友都变成了“胖友”?

换了一种形状的士力架,虽然比那“一条封喉”的花生巧克力好一点,但依然甜得要死。饼干倒是嘎嘣脆,但夹心腻得要命,偶尔吃一个还行,吃3个是局座的极限了。不知道澳洲人对甜度的接受能力是不是超乎常人?

UNCLE TOBYS LeSnak 蘸奶酪饼干

为什么从澳洲回来的旁友都变成了“胖友”?

饼干包装上标明“无人造香精和色素”,吃起来也是“倍儿健康”的感觉,当然只是感觉。饼干味道清淡,淡淡的咸味,口感扎实,像吃了一口粗粮,蘸点儿芝士后香气更足,芝士酱本身也还挺不错的。这种手动自己加调味料的方式,必须给个赞。

Binky Bites香蕉味小黄人夹心饼干

为什么从澳洲回来的旁友都变成了“胖友”?

每一个小饼干上都印了小黄人的图案,被萌得不要不要的。夹心部分香蕉味十分浓郁,虽然有香精味,但还是觉得很好吃。颜值和口味俱佳,一小包一下就没了。

ARNOTTS SHAPES 披萨和烧烤口味

为什么从澳洲回来的旁友都变成了“胖友”?

澳洲版的菜园小饼既视感,但比菜园小饼更加紧实。一大包里有10小包,4种味道,黄色和粉色袋装的最好吃:车达芝士果然有浓浓芝士味,探员们一边说着“脚臭味”,一边一片接着一片往嘴里塞;芝士培根味的饼干咸香酥脆,饼干可以看到加了小小的培根颗粒,拿来下酒一定不错,不输给日本格力高那个很美味的Cheeza小饼干。

Tropical fields椰子卷

为什么从澳洲回来的旁友都变成了“胖友”?

真心好吃到爆!蛋卷皮很酥脆,脆到嘴里会蹦出椰香,蛋卷当中没有甜腻的夹心,所以吃完一整袋也不会觉得齁,要是能配一杯纯牛奶就更爽了。

为什么从澳洲回来的旁友都变成了“胖友”?

归不进其它零食圈子里,甚至可能连“零食”都不算……

Weet-bix燕麦

为什么从澳洲回来的旁友都变成了“胖友”?

作为《欢乐颂》安迪同款燕麦,曾经小小地火了一把。干吃的话,味道有点像糠(别问局座为啥知道糠的滋味),看起来粗粗咧咧的,吃到嘴里一点儿都不卡喉咙。早饭来1-2块泡牛奶,再加点水果之类,一句话:原生态、健康品。

之前模仿英女王餐的时候,我们买过weeta-bix,不知道这俩是不是属于同一公司,尝下来味道差不多,但口感不如这款细腻。

为什么从澳洲回来的旁友都变成了“胖友”?

⤴️安迪同款,马上《欢乐颂2》要来了,不知道又会带火什么吃的呢?

maltesers 麦丽素

为什么从澳洲回来的旁友都变成了“胖友”?

虽然巧克力的成分比较正宗,但是吃惯了3块钱麦丽素的探员们,居然有很大比例认为还是国产梁丰低配版的更好吃……

Sipahh咕噜噜牛奶吸管

为什么从澳洲回来的旁友都变成了“胖友”?

据说是为了那些不喜欢喝纯牛奶和白水的小孩子发明的,一根吸管里塞了些圆圆的小颗粒,牛奶和水通过的时候就带上了味道。印象里有一阵国内有牌子模仿过,但现在早已消失,大概因为甜甜甜甜甜吧。本来喝水喝牛奶是为了健康,然而都要变那么甜,岂不是更不健康……一盒有5种口味,但基本没啥好吃的,骗不了我局的大人。

VEGEMITE食物酱

为什么从澳洲回来的旁友都变成了“胖友”?

对我们来说,这大概是澳洲版的臭豆腐、松花蛋一般的食物。不管我们多么嗤之以鼻,但这确确实实是人家的“国民食品”。它是用酵母提取物制成的,含丰富的维生素B族,如果不是那么咸,还是挺健康的。作为生活必需品,澳大利亚人一般将其涂在三明治、面包、饼干上食用。

对我们这群中国胃来说,它到底是什么味道呢?简单来说就是酱油中混入了中药渣的感觉,而闻起来是腌肉臭掉的味道……不管含了多少维B,还是再见吧。

食鉴结论

局座很好奇在澳洲的中国人,会受到影响喜欢上VEGEMITE这种奇怪的酱吗?又或者那些齁甜的糖果饼干?

编外探员回答:没有啊,在澳洲的中国人都去亚超(亚洲超市),你们测的好多我自己都没吃过呢┑( ̄Д  ̄)┍

不愧是学食品的,看到要胖的东西就不碰了。

鉴于之前测过日本(戳这里查看)、俄罗斯(戳这里查看)、马莎(戳这里查看)、宜家(戳这里查看)的各种零食,这回探员们显得十分淡定,觉得这次局座非常仁慈。唯一稍稍惊讶的新奇味道,也就是盐酸薯片和酵母酱了。理性投票后,最终推荐给大家的土澳美食有:

为什么从澳洲回来的旁友都变成了“胖友”?

对于SMITH'S盐酸味薯片,局内出现了明显的两极分化,大家可以买来试试,只是千万不要想起C探员说过的那句话。

为什么从澳洲回来的旁友都变成了“胖友”?

一共22种零食,最后推荐的有11种,这命中率也是我局历史上比较高的。所以咧,有这么多好吃的零食在诱惑着,去澳洲转一圈回来哪能不胖三斤?

写在最后:

本来不打算提局座光顾过的网店,但推荐的东西蛮多,还是想把这3家店告诉你们,仅供参考——

苏菲妈澳洲代购(搜前几个字就能找到了)

焦糖澳洲健康生活 澳唐

立欧派澳洲直邮超市

最后一家店是新开的,网页上的货只是少数,其实还有个实物超市,要什么尽管问老板,人好得没话说。这一句绝壁不是广告,只是觉得好店家应该有好报。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶