MI 小米 米家滑板车:你是合格的短途通勤工具吗?

2017-05-16 08:11:38 15点赞 14收藏 29评论

购买理由

每日上下班的通勤问题,很多人都会遇到一个尴尬的情况:就是上下班总有一段不长不短的距离,这个距离没有合适的交通工具,特别是那种能够拿上地铁或是能够方便带入办公室、宿舍的交通工具。研究了一段时间,貌似现在只有电动滑板车才可以满足这两者的要求。

目前市面上销售的大多数电动滑板车,都是些名不见经传小厂在制造。这些小厂的品控、研发、售后,恐怕都是个问题。所以小米电动滑板车一出,就被我看上了,但买不买还是犹豫不决。

16年12月,在海南之南出差的时候,突然在什么值得买上看到有小米50元的优惠券,所谓蚊子肉也是肉,才让我最后下了单。

外观展示

小米(MI)滑板车 米家智能电动平衡滑板车便携式可折叠成人男女两轮双重刹车踏板车儿童代步车 米家电动滑板车-黑色1999元京东直达链接

指示灯指示灯

使用感受

(1) 便携性:

重量大概有二十几斤。短距离携带,一般男生问题不大,但女生够呛。米家滑板车可以折叠,但折叠体积也比较大,在北上广这种大城市早晚上下班高峰带着上下地铁,是很麻烦的。

滑板车折叠按钮滑板车折叠按钮

(2)可操控性

个人感觉米家电动滑板车设计最大的一个失败就是油门设计。油门在右把手旁边,类似老式自行车铃铛的按钮,油门的大小靠大拇指拨动来控制,导致人对车速的控制很不方便。城市自行车道上,情况瞬息万变,经常要求快速的减速、加速来应付前面突然出现的情况,油门不灵活加上刹车距离长,其实是很危险的。我和几个朋友都觉得应该采用类似车把式油门,通过旋转车把来控制滑板车的速度,这样能极大提高对滑板车的控制。当然,小米肯定有自己的考虑,比如成本之类的。

把手下就是油门把手下就是油门

(3) 刹车距离的问题

刹车的距离可以说是电动滑板车的一个固有的问题。一方面,刹车距离太短,人是站立在滑板上的,重心高,必然会飞出去;另一方面,刹车距离太长,更加不安全。小米电动滑板车达到最大速度时,刹车的距离是很长的,等停下来的时候恐怕已经撞到前面的行人或是车辆上了。因此,使用小米电动滑板车时,过十字路口时务必小心、减速。

(4) 越障和减震

小米电动滑板车的另一个问题,就是越障能力很差。其实小米的车轮已经不小了,达到了8.5寸,超过大多数的电动滑板车,但是即使遇到一个1厘米高的坎,你也必须减速驶过,否则不但滑板车可能失控,而且很可能对轮胎造成很大损伤。如果路面不平整,小米电动滑板车因不带减震功能,也会有很大晃动。当然,如果带减震,成本又会高出一截了。因此,小米电动滑板车最好是在那种表面光洁的路面上行驶。

不同的人有不同的需求,个人感觉小米公司应该多出几种电动滑板车试水市场。比如,十寸轮胎、带座位的电动滑板车,实用性更高,必然会有不错的市场销量。

(1)优点

外观比较耐看。

动力不大不小,偶尔失控时,也容易抓住。

到一定速度滑板车才启动,算是一个提高安全性的创新

一般短途通勤,续航足够了。

(2)缺点

不能在安全的刹车距离内停下。

不能敏捷的进行控制。

不带减震。

总之,如果是作为短途通勤,小米米家电动滑板车属于刚刚能用的程度,距离好用还有距离。如果是3公里、5公里以内距离的通勤,道路平坦、光洁,宿舍和单位之间直接来往,还可以试试。

Xiaomi 小米 Buds 4 皮质保护壳

Xiaomi 小米 Buds 4 皮质保护壳

Xiaomi 小米 1S 显示器挂灯

Xiaomi 小米 1S 显示器挂灯

Xiaomi 小米 智能门锁E20WiFi版指纹锁密码锁防盗门家用电子锁nfc智能门锁

MI 小米 QiCYCLE 骑记 电助力折叠自行车

MI 小米 QiCYCLE 骑记 电助力折叠自行车

MI 小米 CyberGear 微电机

MI 小米 CyberGear 微电机

MI 小米 X4尊享礼盒套装

MI 小米 X4尊享礼盒套装

小米米家人体传感器2智能感应器移动检测智能家庭联动传感器

小米米家人体传感器2智能感应器移动检测智能家庭联动传感器

子擎 存在传感器SoloTrio多目标多场景分区定位智能联动已接入米家

Xiaomi 小米 MJYD05YL 蓝牙智能光感夜灯 白色

Xiaomi 小米 智能门铃2 「米家」

Xiaomi 小米 智能门铃2 「米家」

Xiaomi 小米 F6M1A AI翻译机

Xiaomi 小米 F6M1A AI翻译机

Xiaomi 小米 米家翻译机 翻译机

Xiaomi 小米 米家翻译机 翻译机

Xiaomi 小米 人体传感器2S高灵敏度光照度检测智能设备联动3年长续航节能

• 用车把来控制油门有很大的误操作隐患,遇到突发情况乘客会不自觉地握紧车把,跳车的时候也可能带动车把加速。文章没内容我就不吐槽了,仅有的观点还是无知的就说不过去了

• 小米是没想到共享单车会铺这么大,不然同样是家里去地铁站公交站,随便找辆共享单车开了骑过去,不用充电,不担心丢,地形适应性和安全性都比这好很多,还有谁花2k买电滑板车?至于3k的电助力单车更是够了,我干嘛不考虑电瓶车

共享单车不靠谱啊,有时候没有就惨了

如果家附近车比较多还好,没车的情况下显然还是要考虑自备的。

• 说实在话,这种电动平衡车和滑板车类的东西,小区公园里玩玩就好了,别上马路了。害人害己

• 这种东西没前途了 被共享单车克到死

• 我平时就是骑自己用迪卡侬改的电动滑板,已有一年,感觉楼主可能是使用的少,或自身需求其实不贴合这类产品,所以没有充分认识到其好处。电滑板还是非常适合上下班距离近,家里没有电梯的男性用户的。减震是个问题,但如果用迪卡侬还好,有前后双减震。油门不是问题,站立骑行如果用电车把反而危险,因为遇到紧急情况一般会下意识的抓紧车把,而不放开,如果车把还驱动功能,后果可想而知。最后划重点,安全最重要,这类产品任何情况下都不要高速骑行,切记。

• 看到油门那段就确定,嗯,不能买

• 电动自行车、电动滑板车、电动平衡车 简直是马路上的三大毒瘤,完全没有路权违法上路还基本上无视红绿灯东抢西钻外加逆行。应该提高违法成本,逮到违反交规的就重罚!

平衡车都碍着你了 你肯定不是汽车么

如果平衡车上马路乱钻 碍没碍到我先不说 一个完全没有路权的玩具上路首先是违反交通法了 这本身就是对自己和对他人的不负责

• 什么都没写啊。。。。标题党。

• “到一定速度滑板车才启动,算是一个提高安全性的创新。”
    这个也蛮正常的,2年前乐行家的L6就有这个功能设计了。不算创新,算一个安全举措。

• 看路况和里程,当然还有坡度。

• 每日签到多谢楼主分享多谢楼主toy

• 写得太简单了

• 我觉得应该在改进材料极限减重和减震上下大功夫 · · 又重又没有减震刹车做得好才是奇怪

• 199元?买个

• 这玩意根本不能上路,有的地方交警会处罚

• 嗯给孩子玩玩还好 在马路上还是有危险 [害羞了]

• 就当玩具就好

• 淘宝有座椅卖。

• 我以为是非电动的199-50,没想到是电动的1999-50,在山东三线小城市政府主导遍布公共自行车,交押金办卡,单次一小时内不收费。

• 2月份买的坏了5次,现在在等维修师傅上门,你敢信?