《塞尔达传说·荒野之息》最初于2013年公布,并计划于2015年发行。之后任天堂宣布游戏延期并最终定于2017年3月3日发行。本作最早计划为Wii U平台独占发行,之后因为WiiU的夭折,所以WiiU和Switch平台同时发售。这部作品是任天堂在WiiU上开发的最后一款游戏,也是Switch的首发护航作品。作为一部承上启下、继往开来的游戏,本作不仅展现出WiiU还未被充分挖掘的机能,并且体现了任天堂对Switch寄予的厚望。

自游戏发售以来,全球几乎所有的主流媒体对《塞尔达传说·荒野之息》的评价都是满分。

一时之间,似乎满分评价是常态,没有给满分的评测才变成了新闻。重现了2013年GTA5媒体评测解禁时的盛况。作为好奇心极大的我,肯定是要买来玩下,看看本作到底有什么过人之处。

The Legend of Zelda: Breath of the Wild - Nintendo Switch52.99美元贝窝代购美国亚马逊去购买

打开游戏的盒子之后,是一幅Link在爬山的图。通过游玩发现,实际上本图开宗明义的暗示着本作核心要素“探索”,而最常用的“探索手段”就是爬山。Link在本作中,如同荒野求生中的贝爷,需要在未知环境中生存下去。所以最安全、高效的生存手段就是爬上高峰,俯视哪里有村庄,哪里有危险,找到合适的前进道路。

并且随着游戏进程的不断推进,有了斗篷后,滑翔到目的地也成为了最便捷的前进方式。进一步提高了玩家向高处攀爬的收益。Nintendo Switch游戏推荐《塞尔达传说·荒野之息》

目前,已经在海拉尔世界中度过了20个小时,但本作的探索要素之多,让人不知道还有多少未解之谜等待触发,还有多少细节值得体验。下面列出令我印象深刻的4个小事件。

1、每位玩家的《塞尔达传说·荒野之息》都是独特的:在游玩本作5、6个小时后,与小伙伴们的讨论本作,发现我们似乎玩的是不同游戏。因为由于发现道具、线索的顺序不同,游戏有着完全不同的体验。令我印象深刻的一处是Link要上雪山,但因为天气太冷会持续掉血。我和另外两个小伙伴居然通过3种不同的途径,分别登上了同一座雪山。

(1)我的经历是:发现山下有好多的辣椒,所以制作了许多的辣椒料理,靠着嗑药完成登山。

(2)小伙伴A的经历是:在此之前发现了Old Man的住所,Old Man让他收集些素材回来,作为回报送给了Link防寒服,穿上后直接登山。

(3)小伙伴B的经历是:在某处捡了一个火把,一路举着火把登山。

除此之外还有许多类似的地方,就不逐一剧透了。

2、第一次3D化开放世界的《塞尔达》:《塞尔达传说·荒野之息》完全不同于以往任何一部《塞尔达》系列作品。整个海拉尔大陆就是一个巨大的谜题。并且这个世界是如此的广袤,似乎完全没有尽头,每次游玩都有新的发现。以13.4G的容量做出如此惊人的体量,不禁感叹任天堂的技术实力。Nintendo Switch游戏推荐《塞尔达传说·荒野之息》

3、单纯的“玩”就可以了:确切的说是如同儿童一般“没有目的性的游玩”就可以,游戏中有大量的可出发要素,如下图,我在蹬山跑图的时候,突然发现一个山包上有个小风车。我想能不能跑过去拿起来,之后举着小风车跑。Nintendo Switch游戏推荐《塞尔达传说·荒野之息》 到了小风车附近后,自动触发了一个小游戏。游戏胜利后给了我一个种子。这个种子可以提高装备的携带上限。本作有许多种路线可以到达最终的BOSS战,每个玩家的路线都不尽相同,但通过旅行,每位玩家都以各自的方式逐渐变强。变强不仅仅是装备、血上限等数据上的强,通过经验的积累,合理运用周围环境,玩家自身也在不断变强。

4、潜移默化的教学设计:游戏中没有任何的教学关卡,完全是通过场景的设计完成对玩家的启发。比如游戏初期玩家会获得火把,拿着火把四处走走就会引燃周围的草,这时吹来一阵微风,火势会朝着风的方向蔓延。这样就让玩家很清楚的了解到“火”、“草”、“风”之间的联系。之后遇到有类似场景的敌人据点,直接放火就好了。

Nintendo Switch游戏推荐《塞尔达传说·荒野之息》总结

优点:

塞尔达的开放世界,与其说是“世界的开放”,不如说是“规则的开放”。比起类GTA游戏在虚拟世界可以为所欲为的设计,塞尔达中看似魔幻的设计反而会让玩家表现更为正常。比如某日我要爬一座山,但是当时正在下雨。爬山会打滑,站在雨中可能会被雷劈到,只好躲在一个山洞之中等雨停。在等待的过程中,家中LP恰好路过,问我怎么不玩了?我随口说:“避雨呢。”这时,我突然想到:似乎从未在游戏之中,因为雨天不出门,但在塞尔达的世界中居然会产生“避雨”的想法,就如同在现实世界中,没人愿意顶着大雨狂奔。本作就是由以上描述所有细小设计构成,使海拉尔变的如此真实。并且以上关于设计细节的描述,远不足以概括游戏的所有。所以本作值得每一位Switch、WiiU玩家游玩体验。

缺点:

就国情而言,本作有个显而易见的严重缺陷:无中文。作为一款线索驱动的动作解密类游戏,如果看不懂外文的话,不仅仅在剧情体验上会受到严重影响,甚至会造成游戏进程的卡关。但是如果按照攻略进行游戏的话,就会极大影响游戏体验。毕竟“不经意发现”和“按图索骥寻找”带来的成就和欣喜感是完全不同的。

本作的综合素质绝对算得上目前游戏界的顶尖水平。唯一的怨念就是“出中文补丁!出中文补丁!!出中文补丁!!!”

晒物
标签:晒物 +关注