肉要多大,才能算得上“大肉粽”?

2017-05-28 12:30:15 73点赞 88收藏 56评论

肉要多大,才能算得上“大肉粽”?

临近端午,总是难逃粽子的话题。

“别家公号都铺天盖地的广撒粽子大网了,你们咋还没动静?”最近,有许多热心的局粉在后台替我局上火着急。哎呀,粽子嘛,怪我局去年的全方位评测做的太绝,一点儿活路也没给今年留(戳👉查看跑断腿做的最全粽子评测),实在想不出什么好角度了。

反正也没有活路,今年索性就不做了吧,relax——

肉要多大,才能算得上“大肉粽”?

原本真的打算欢度端午了,直到一位探员这样向局座“举报”:“我买了号称口口有馅、说自己放了100克馅料的粽子,结果吃着觉得肉怎么还是这么少,不信邪又扒了一个肉馅称重,只有40克哎,你说坑不坑爹?”

这世上竟有如此公然短斤缺两之事?

路见不平,当然先直接质问商家。没想到小二理直气壮:它家一个200克左右的粽子的肉馅配比大约是75克的瘦肉加上25克的肥膘,煮个4-6小时以后,肥膘基本化了,肉馅本来就会缩,剩个35克左右是正常现象,如果你们(指跟小二对话的探员)在家里自己包过粽子煮过粽子,应该也会有这种常识,就算包进一大块肉,吃的时候肯定也变小了啊。

“老子读书不少,你可别骗我。”

好吧,“常识”告诉我们,棉毛衫会缩水,毛衣会缩水,新买的窗帘布会缩水,洗澡的猫会缩水,就算肉煮过也会缩水好了……可哪一条“常识”告诉过我们,肉粽的肉馅到底会缩水多少?真的会缩一半那么多?

以上图片来自网络

相信不少吃货也有过这种经历,明明挑了大肉粽来买,甚至都站在一旁亲眼看着阿婆包进去了很大块的肉了,但真的吃的时候仍然要在米里找肉……没觉得肉很多。

所以,谢天谢地,粽子测评的角度找到啦!一不小心,又把本篇进度条搞得灰常感人,推荐你转发了慢慢看,最后仍有今年推荐的大肉粽榜单,方便你买买买~

食鉴开始

肉粽的肉馅真的会缩水吗?

缩水率又是多少呢?

肉粽的极限是包多大块的肉?

是不是肉越大越多,粽子就越好吃?

为了验证这一系列的问题,我局策划了一次肉粽实验,将称好的5g、50g、100g、150g和200g这5种不同重量的肉包入粽子中,再经过正常烹煮后,重新对肉馅进行称重测量,记录肉馅在粽子烹煮前后的重量变化。

想必这些天光是包粽子的视频你们都看饱了吧,来换换口味,看点不一样的,妖艳的…👇

友情提醒:请在WIFI环境下观看,体验更顺滑~

肉粽食验 PART 1

唔,吃粽子我局是很来塞的,但是需要探员挺身而出包粽子的时候,剧情就演变的不那么有趣了——把局里的屋顶翻了,都没有找出一个包粽子的高手。不管你们信不信,反正见识到了大家试包的一箩筐粽子以后,局座想死的心都有了。

好不容易捆起来的,所谓的“粽子”,共11个:

肉要多大,才能算得上“大肉粽”?

👆左上角散开的粽子,出自手残中途放弃的F探员。

没包过粽子的都不许笑,要知道按部就班捆个粽子出来确实没多少难,但要扎出一个棱角分明、身材完美的粽子,没个几年功力还真不行。

于是,机智(臭不要脸)的局座只好设计了一出“阿姨实操、组长顶包”的戏码,并且安慰自己,谁包不是包,能得到实验结果的粽子就是好粽子。下面的食验说明,谨献给“此时老子没WIFI”和“不想看到组长的脸”的小伙伴们观看:

首先,我们(阿姨)做好了包粽子的一切准备工作——买肉、买粽叶、买糯米,腌肉、泡粽叶、腌糯米…👇

肉要多大,才能算得上“大肉粽”?

然后,将腌好的肉进行切分,分别称出5g、50g、100g、150g、200g这五种不同重量的肉👇

肉要多大,才能算得上“大肉粽”?

你在视频中看到的画面——组长一刀切下去,往称上一搁,就是完美的50g——的背后,鬼知道我们切啊称啊切啊称啊,切了多少刀,才让称上的数值跳到了目标克数。

考虑到小块的肉比较入味,因此我们以50g肉为一个标准单位,通过叠加得到100g、150g和200g的肉馅👇

那么,100g肉馅=两块50g的肉👇

以此类推…200g的纯肉馅,就将4块50g的肉馅进行叠加👇

肉要多大,才能算得上“大肉粽”?

五种规格的肉馅准备就绪后,另外按照店家的配方,为每个粽子准备了25g的肥膘,接下来就按照国际标准化步骤、把这些肉馅包入粽子中就好了(此处省略包粽子步骤描述1000字)。

正如你们在彩蛋中所见,组长只是个包粽子的替身,真正在幕后勤勤恳恳包粽子、煮粽子的,其实都是食鉴局阿姨。所以可想而知,在视频拍摄过程中,压根不会包粽子的组长浪费了局座多少相机内存

随便放几个花絮给你们看看:

肉要多大,才能算得上“大肉粽”?

👆裹不上啊,裹不上啊喂…

肉要多大,才能算得上“大肉粽”?

👆怎么捆啊,怎么绕啊…

肉要多大,才能算得上“大肉粽”?

👆哟哟哟,要炸了,得,再捞出来点…

肉要多大,才能算得上“大肉粽”?

港真,那天真是局座一生中最崩溃的一天。别人家有裸替、手替、武打替身,我局只好派出阿姨这个“粽替”,最后才顺利煮上了粽子👇

肉要多大,才能算得上“大肉粽”?

经过4小时的烹煮,粽子出锅,这次食验也迎来了最关键性的一步。肉粽煮熟后到底会不会缩水、缩成个什么程度、缩水率又是多少,只有把肉馅再挖出来过一遍称方能知晓。在清点过沙拉有几片叶子鲱鱼罐头有几条鱼全家福砂锅有多少料…之后(上面蓝色字全部可以点来看),在肉粽里抠肉这种活儿,在我局探员眼里就是小事一桩,so easy~

最后一步,过称👇

肉要多大,才能算得上“大肉粽”?

煮前煮后丢了多少肉,一目了然。

为了方便(数学不好的)大家查看食验结果,局座努力发挥了一下小学美术课get的画画功底,将肉粽食验中得出的结果浓缩在了下图👇

肉要多大,才能算得上“大肉粽”?

从实验数据中可以得出,经过4小时的烹煮,肥膘确实都化得找不到了,融入了糯米中,5种不同规格的肉馅都出现了明显的缩水,最惊人的对比当属200g的纯肉粽,煮完只剩下不到一半的肉。

局座算了一下,由本次实验测试得出的肉粽肉馅的平均缩水率在42%左右。当然,根据肉米比例的不同、烹煮时长的不同、选用肉馅肥瘦程度的不同,缩水率会出现上下浮动,但实验测得的结果与网店小二所说的75克生肉缩水到35克肉馅的缩水率,基本相符。

没想到,居然不是奸商,特别实诚……

知道了肉粽的肉馅会缩水、而且缩得还不止一点点以后,局座仿佛突然放下了对肉粽一定要有超大肉馅的执拗。看起来,要在煮熟后达到局座理想的效果,呃,至少得在包粽子的时候放进去…巴掌那么大的一块肉才行吧。

先不考虑这么大的肉是不是包得进去,就是包进去了,煮出来的粽子是否又真的好吃?继续下一步食验。

肉粽食验 PART 2

感谢阿姨又包了一组5个食验用粽,为食验第二步提供了关键道具。为了得到探员对不同肉米比例大肉粽的评价,局座事先用同色、等长的棉线捆在了分别包入5g、50g、100g、150g和一块200g纯肉的粽子上,接着把棉线缠绕缠绕缠绕再缠绕,只留出一端供5名探员随机抽取。

反正,肉大肉小,抽到啥是啥。

肉要多大,才能算得上“大肉粽”?

“这次吃粽子噶有花头啊,还要抽签?”

“为毛有种要被整的不祥预感…”

“介个粽子是哪家的啊?”

5位不明真相的探员的一连串发问,就像打开了一本《十万个为什么》的有声书…为什么,你们马上就知道为什么了。

1号肉粽

包入5g肉馅

煮熟后肉馅重量为3g

肉要多大,才能算得上“大肉粽”?

“不是说大肉粽吗?就给我吃这个?”

试吃前,C探员说自己吃粽子,就喜欢吃糯米,“最喜欢吃粽子的四个角!因为角上的糯米又糯又入味~”然后真实情况是,拆开粽叶就开始暴力找肉…发现肉馅小到出她意料之后,无奈又尴尬的笑着安慰自己:“还好我喜欢吃的是糯米…”

2号肉粽

包入50g肉馅

煮熟后肉馅重量为30g

肉要多大,才能算得上“大肉粽”?

“肉好少啊,哪家的?一般般。”

咬了两口全是糯米,于是J探员也和C探员一样改用筷子拆解粽子。“完全没有味道啊?糯米和肉腌的都不够入味,这个肉有点像那种袋装的真空的牛肉,肉小还有点柴,就这么干巴巴一坨,噢好干啊,去年评测粽子的噩梦又来了…”念,一直念,明明我们也是有放肥膘的,柴也没办法啊……吃光好不容易翻出来的肉馅后,他一脸绝望的问“剩下的能不能不吃了?”看来,只剩糯米的粽子对J探员来说已经没什么吸引力了。

3号肉粽

包入100g肉馅

煮熟后肉馅重量为65g

肉要多大,才能算得上“大肉粽”?

“好实在的一颗肉粽!满意!”

剥开粽叶,咔嚓一筷子把粽子来个腰斩,然后来回打量了一番,确定两坨粽子里都有肉以后,才大口得咬下去。“嗯,不错,味道还行。这里头的肉,我觉得大小应该是正好~”于是, W探员成为了唯一一位对自己吃到的大肉粽感到满意的探员。

如果,肉再大再多一些呢?

4号肉粽

包入150g肉馅

煮熟后肉馅重量为89g

肉要多大,才能算得上“大肉粽”?

“这…虽然我很喜欢吃肉,但!这…连我都不想吃了好伐”

得知有他最爱的大肉粽试吃的L探员,专注又期待得剥开层层粽叶,然后…看着戳开后散落在盘里、只是外层裹着薄薄一层糯米的大肉,愣了好几秒,不知道如何下口,“这哪里叫粽子,这就是个肉枕头”。

最后,在局座的监督鼓励下,他鼓足勇气开始往嘴里塞肉,一边大呼“太干了!!我想喝水!!”一边一口接一口干掉了整个粽子。事后,L探员在形容这次试吃时是这样说的:“有一种从活体实验中劫后余生的感觉”。看来,肉大米少也并不是什么很美好的体验,25克肥膘已经不够滋润150克的大肉块了……

看到这儿,也别忘了,150g肉还不是“最大”,最大的肉…在下面呢(捂脸)。

5号肉粽

包入200g肉馅

煮熟后肉馅重量为93g

“逗我吗!!”

说实话,在F探员拆粽叶的时候,局座在一旁看着,都憋着气、紧张到不敢呼吸。那可是一块裹着两张粽叶的纯肉啊,那才叫“压根就不能算个粽子”啊,那跟叫花鸡可是有异曲同工之妙啊…总之,F探员说有种被耍了的崩溃感,从吃肉的表情上看,没有糯米光是馅的口感和味道,应该是难吃出天际了,硬着头皮吃上几口就弃碗而去。

一轮试吃下来,局座发现要在肉馅的量上,如果要达到对一颗“足料完美大肉粽”的期望,煮熟以后的肉粽里的肉馅至少、至少要达到50g左右,也就是说,包粽子时放入粽子里的肉至少要达到90g以上,这样包出的肉粽,才有资格自诩为“肉大料足、货真价实、口口有肉”的“大肉粽”。

看来以后包粽子的时候,就放进去一块100克的肉,就万事大吉了!

本来食鉴结论就这样出来了,本文应该结束了……但是,包粽子是件麻烦事,对年轻人来说实在太难了,玩!不!转!以组长为代表的手残党,强烈建议还是要测一下市面上的大肉粽,考虑一下各位完全不会包粽子,只能买粽子吃的同学们……

好吧,那就测呗。于是,我局根据去年买粽子的经验,找到了今年市面上7款坚称自己“肉好料足”的大肉粽,进行肉量实测和口味评测,看看能否为大家找出几款值得推荐、货真价又实的真•大肉粽。

肉粽食验PART 3

有了去年粽子评测的实战经验,今年不用广撒网了,局座驾轻就熟、直奔着标榜自己“肉大料足”的粽子去,再结合广大群众贡献的肉馅相关评论,从中挑选出了今年的参赛选手👇

肉要多大,才能算得上“大肉粽”?

先不管是不是真的做出了名副其实的大肉粽,反正在起名字上必须先要有碾压群芳的的气势,“至尊粽”、“特大肉粽”、“特大双肉粽”…这样扫视下来,“大肉粽”已经是相当ordinary的称呼了。那么,到底这些大肉粽里会有多少肉呢?

仔细看,三角粽这种包不了几两肉的粽子,根本没有出现在此次测评中,剩下的只有块头敦实的枕头粽。

食鉴第一步——

肉多肉少,热过之后挖出来看看!于是,食鉴前,遵循着“煮粽→拆叶→挖肉→称重”的步骤机械化循环了8次以后,我们得到了以下8张上称图👇

肉要多大,才能算得上“大肉粽”?

光看肉的图片可能还不够直观,但数字是直观的——号称“大肉粽”、“特大肉粽”、“特大双肉肉”、“至尊肉粽”的肉馅,也就从最少的15克,到最多的53克、相差38克肉,而已。

食鉴第二步——

这样翻呀翻、抠呀抠,挖出来再放回去的粽子实在是影响食欲,请各位家属同志们放心,局座为食鉴准备的肯定一定必须是只正常的粽子,以图为证:

肉要多大,才能算得上“大肉粽”?

只是…此时应该出现在评测现场的探员们却迟迟不现身。“万万没想到今年端午节,吃粽子的噩梦再次重现”,参加过去年粽子评测的探员们把头摇得跟磕了药,“不不不!去年我吃伤了!我拒绝参加!”

好说歹说(不吃就浪费啦、今年的并不多啦)、威逼利诱(不吃就扣工资),好不容易凑满10人,盲测发车👇

肉要多大,才能算得上“大肉粽”?

此番对大肉粽的试吃,采用了一人一票选最爱的方法。除了按照去年正经评测粽子时需要考虑的维度,比如粽子香气、糯米的调味和口感、肉馅的调味和口感以外,最重要的当然还是要肉大! 结果…或许是由于大家过分把注意力集中在了肉馅上,又或许是有几家大肉粽的肉、根本就缺斤少两,居然有好几位动作比较慢的探员表示,还没来得及细细品尝,肉馅就全部被吃完了!

那么,缺肉的大肉粽、到底肉少到了什么程度? 我们从实测中肉最少的开始看起吧:

四喜良粽瑶柱花雕咸肉粽

肉要多大,才能算得上“大肉粽”?

最近大家可能也常见到别人推荐这款,据说是经由《舌尖上的中国》嘉宾主厨研发、逐个试吃了一百多种口味的粽子后,细选精挑出了四款、用了多好多好的糯米,多好多好的猪肉和粽叶做成的粽子……各种桥段都让局座想起自己去年虚构的100块钱1个的粽子,感觉应该不差呀。

到底是礼盒装啊,清新淡雅的白色礼盒,真空密封包装了四种口味的粽子,杵在一堆兜着粽子的塑料袋中显得格格不入,但…但仔细一看,发现它居然是湖州诸老大代生产的。

肉要多大,才能算得上“大肉粽”?

也许你会问,诸老大是谁?后面你就知道了……包装上的克重是每只粽子200g,但实际称量的时候发现每只粽子大约都在250g左右,因为和肉馅相反,糯米煮过之后只会膨胀增重。虽然在总重上感受到了商家的诚意,可惜在肉量上却被欺骗了感情。拨开粽叶,一股猪肉混杂了海鲜摊子的不友好气味扑鼻而来,熏得局座头晕眼花。一边对花出去了189大洋买到这么个粽子愤愤不平,一边从塌成一摊烂泥的糯米中抠肉上称。

讲真,那种难以描述、让人莫名生气的气味,令局座卯足了劲一定要把糯米撇得干干净净,“一颗糯米都不想留给你!” 看好咯,肉——净重15g,加上3颗瑶柱——16g,再加上1颗虾米——17g,完美。

肉要多大,才能算得上“大肉粽”?

再来看看他们购买页面上,对自家肉粽的描述👇

肉要多大,才能算得上“大肉粽”?

说好的“几乎口口有馅”呢?说好的“肉馅配比超50%”呢?

探员评价

“我刚想吃,发现跟本就没肉了,这不能怪我吧。”

“太腥了,有股开洋的味道。”

“要么肉不新鲜,要么就是料酒放太多太多了。”

250g的粽子,15克的肉,这要能做到口口都有馅,直接包两勺白糖效果还好一点…如果想给消费者“口口都有馅”的体验,商家在包粽子的时候就不该只包入30克肉这么抠吧。

四喜良粽腊肉五花肉粽

肉要多大,才能算得上“大肉粽”?

为了不冤枉一个好粽,又测了礼盒里的另一款。粽如其名,拆开粽叶是一股老腊肉味夹着猪油的齁味,肥肉成条状散在糯米里,瘦肉…瘦肉难不成化掉了么,靠肉眼基本别想找着。

探员评价

“肉太少!”——局座可以作证,好几位探员根本没轮上。

“这能叫肉粽?也是刷新我对肉粽的认知了。”

“肉是吃到了,淡而无味,形同虚设。”

银杏树阿婆粽五花大王至尊粽

探员评价

“有粽叶的香味。”

“偏油,没什么能被记住的特色。”

在朱家角古镇一带的众多粽子铺中,阿婆粽子可是一直名声在外,据说每年端午节前特意驱车赶过去买粽子的人不在少数。但局座想说,为买一袋粽子来回快4小时,真的很伤啊;买回来一煮一尝,也就那样吧,这下更伤了啊。这粽名起的倒是厉害,又是“大王”又是“至尊”的,可惜再多华丽的辞藻,都变不成实打实的肉啊。

永茂昌大肉粽

探员评价

“虽然肉挺酥的,但一点也不入味,里面都是白色的。”

“一大坨,像一块精瘦的红烧肉。”

没有更难,只有难上加难。买银杏树阿婆粽已经让局座生无可恋,而永茂昌就是压死局座的那根稻草。来回用了半天功夫,得来几句“一般般吧”的评价,呵局座不信,自己吃了一口,“我的金钱和青春就是用来打水漂的!”肉倒是不算太少(去年它家这款测得28g肉),但调味和口感都挺敷衍,别家用的五花肉,有肥有瘦,他家用的精瘦肉,干柴烈火。还好价格不贵,买了一袋还没赶上局座来回的路费。

金太粽特大肉粽

探员评价

“这里面的肉像风干牛肉干。”

“有点柴,有点干,没什么味道。”

前不久,局座在写过气网红时曾顺路造访了金太粽(戳👉看我局过气网红命运调查),当时是这么说的👇

肉要多大,才能算得上“大肉粽”?

现在嘛,正值端午节前,排队什么的就别想逃掉,去晚了(大概中午的样子)就是白跑,明儿继续加油吧。如果你运气好买着了,你猜怎么着,米不够入味,肉少不说又干又柴,还没什么油水,也没什么香味,只能吃出一肚子疑问:特大肉粽价格都要到11块一只了(去年10块),怎么能这么难吃?

王家沙特大双肉粽

肉要多大,才能算得上“大肉粽”?

在去年的粽子评测中,王家沙特大双肉粽的肉馅有33.6克,名列第三,只是当时味道上逊色了些,最终只获得了Just so so的成绩,去年的粽子肉含量测评结果👇

肉要多大,才能算得上“大肉粽”?

今年又买了一次特大双肉粽,煮好一扒拉,发现肉量可喜,水准稳定,一上称发现今年的肉量又有增长,达到了37克。

探员评价

“挺咸的,肉腌得很入味。”

“肉一丝一丝的,感觉肉质还不错。”

但局座有点好奇,于是顺便把它家普通鲜肉粽也买了回来,想看看两款肉量的差距👇

特大双肉粽12元/只,鲜大肉粽7.5元/只

测出来,王家沙普通鲜肉粽的肉含量,真是让人哭笑不得……肉多的能达到31g,只比贵了4.5元的特大双肉粽少了6g肉,划算啊划算👇

肉少的只有可怜的10g……🙄

肉要多大,才能算得上“大肉粽”?所以在王家沙买普通鲜肉粽,就是在博人品咯?

诸老大黑猪鲜肉粽

探员评价

“肉质,像手撕牛肉干”

“稍有些干,但调味好,不错。”

发源于浙江湖州,是迄今可考的最悠久粽子品牌,被民国陈立夫称为“粽子状元”——度娘是这样介绍诸老大的。 看买过的剁友评论,说“肉大量足”也不少。试吃下来觉得除了糯米太软烂以外,调味和肉量都没什么毛病。似乎正因为糯米软糯,还因此收获了牙口不好的探员的票数。还记得上面的四喜良粽吗?它和诸老大都出自诸老大的工厂,为什么再加了腊肉干贝什么高大上配料之后,味道反而大大地不如诸老大的猪肉粽呢……

大户肉粽 大肉粽

探员评价

“我真的,一口就能吃出这是大户!请告诉我这是大户!”

“大户一出,以后再也不需要做什么肉粽评测了。”

肉要多大,才能算得上“大肉粽”?

大户才是从头到尾,满满都是肉、每口都有肉好吗!调味、肉量、口感,一秒绝杀其他所有肉粽,标准的细长条形,肉多而不柴,料足又好吃,难怪想要在节前订几个大户粽子,实在是不容易啊。数量多的大单子——直接跟你说没有,数量少、尝味道——给老板打电话吧,软磨硬泡加卖萌讨好,老板会给你的~至于怎么个卖萌法,你们可以在后台问问J探员。

食鉴结论

经过第一部分的食验,我局得出的结论是,如果你想要自制一颗口口有肉的粽子,总重200克的粽子,至少要包进90克的肉(不算肥膘),煮过才能得到一颗50g肉馅,肉米平衡的好吃粽子。

第二部分的测评,其实局座真的很不想知道这个结论,因为一旦发布出来,肯定要被怀疑我们收了大户肉粽的钱了……天地良心,真没有,我们也很想粽子界有新秀辈出啊。经投票,不出意料的结果如下——

肉要多大,才能算得上“大肉粽”?

测评结果还有一个有趣的现象,“肉粽好吃排名“居然完全与我们扒拉出来、肉馅从多至少的排名一致。这是不是说,肉多料足的粽子,必然在调味和烹煮上,也更用心了呢?

大户虽好吃,却是最难买,局座打发J探员去提货时,老板已经放话说“节前粽子都订完了,别想了”。

眼瞅着就是端午节了,真想吃口货真价实的大肉粽要怎么办?局座给的建议是,就等吧,错峰吃粽子好了,大户肉粽的供应期还挺长的,想要电话地址的关注微信号“魔都食鉴局”后台回复“大户肉粽”可得。

PS:应两位探员的强烈要求,特在此做本期道具说明。

箩筐

肉要多大,才能算得上“大肉粽”?

J探员背着他妈从家里偷出,换乘三趟地铁,一路顶着到公司。

桌布

肉要多大,才能算得上“大肉粽”?

由C探员贡献,然后C探员借着桌布被征用的名义,逃避家中下厨一整个礼拜,又借口桌布沾上很多油、要多洗几次,继续逃避下厨一礼拜…

谢谢你俩倾情奉献。

祝大家端午节愉快。