真的好吃吗? 篇二十九:这小火锅吃得很有范,人均120+的单值不值得买?

2017-06-13 22:15:42 25点赞 81收藏 32评论

这小火锅吃得很有范,人均120+的单值不值得买?

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的

在最新的一部由金城武、周冬雨主演的关于美食和爱情的电影中,有这么一段对火锅的描述:

火锅在情色食物排行榜里,排名第一。

因为它和情人间的某种亲密行为,实在太像。

两个人不断要交换口水,

还会面红耳赤,心跳加速,

唇干舌燥,没酒也醉。

↑↑↑电影《喜欢你》片段↑↑↑电影《喜欢你》片段

虽说如此,但一般的火锅店,大锅摆起,围坐涮肉,烟气熏天。而且,大部分都是简单的中式装潢,比较适合三五好友聚会,讲究个热火朝天。吃完总会汗流浃背,变身行走的火锅包,终究不是一个“有情调”的场所。

在运达中央广场则有间“反其道而行”的火锅店,据说优雅的氛围胜过许多西餐厅,安静舒适,情人在这里第一次约会也不为过。

真的好吃吗第二十九期

路人A/风骚阳光的邻家男孩

橘子酱/人不吃撑枉少年的90后妹陀

铁球/离不开火锅和小龙虾的长沙满哥

接下来的文章你将看到

1、店开运达中央广场喷泉旁,误以为是间法餐厅。

2、一人一小锅,汤底是灵魂。

3、打开火锅的正确方式:涮得一手好肉。

4、其他的菜品表现如何?

阅读本文,可能需要花费5分钟时间

如果你实在很急,可直接拉至文末结尾处

店开运达中央广场的喷泉旁,误以为是间法餐厅。

环境:8分

服务:7.6分

关键词:精致、高端

从地铁2号线长沙大道站走出,穿过超级干净的地铁站,来到高大上的运达中央广场。露天的喷泉旁,摆放了几张可供休息的木桌椅,再走近一点就可以看到优庄火锅了。招牌在阳光下非常不显眼,门面也小巧,需要仔细留意才不至于错过。

这小火锅吃得很有范,人均120+的单值不值得买?

层高3米以上,舒适。餐厅不大,一眼可见全貌。当天工作日中午,人不多。大厅可坐50位,仅有一个6人的小包厢玻璃水晶灯照得整个店面通亮,红棕色的长桌上整齐陈列着杯子、碗筷,铺上暗红色的碗垫,灰蓝色的墙面挂着简约画,加上浅绿色的软木凳子,还误以为走入了一间精致的法餐厅。

这小火锅吃得很有范,人均120+的单值不值得买?

可通过扫描进入店内的线上菜单点餐,据服务员说,很多新菜还没来得及上纸质菜单。添茶、加汤、上菜,整个过程,服务都很主动,但手脚不麻利,稍显不足。店内免费提供围裙、毛巾毯、发圈、眼镜布、手机套等,需要自己主动提出。

这小火锅吃得很有范,人均120+的单值不值得买?

没有平时吃火锅时的喧闹,桌椅、地板不油腻,感觉还蛮舒心的。@橘子酱

一般吃火锅的地方我们都称火锅店,很奇怪,这家我更愿意称其为火锅餐厅,难得的小清新。@路人A

一人一小锅,汤底是灵魂。

关键词:一人一锅,七款汤底,十种调料

这里是小火锅,一人一锅,偶尔向同伴的锅里伸上几筷子,既私人也自在。店员说,小锅是用矿物油做燃料,不会有浓烈的气味。吃完后的确舒爽,只沾染极少的火锅味。神奇的是,在我们吃完一桌子菜时,锅底的燃料恰好燃尽,时间把握刚刚好。

这小火锅吃得很有范,人均120+的单值不值得买?

菜单上可选的汤底共七款,我们挑了其中比较有特色的四款,如下图↓↓↓总体表现不错

这小火锅吃得很有范,人均120+的单值不值得买?

藤椒酸汤鱼,新鲜番茄、自制泡菜、藤椒和柴鱼熬制出的橘色锅底。开锅后,一股子酸辣劲袭鼻,顿时肃然起敬。锅底自带鱼肉,厚切少骨,白滑鲜嫩。这款汤底,集辣、鲜、酸为一体,当场评论最高,力荐

这小火锅吃得很有范,人均120+的单值不值得买?

添加了新鲜藤椒提味的酸汤鱼锅底,不管是荤素扔进去都特别好吃,锅底自带的鱼肉在锅里怎么煮都不会老,被100%圈粉。@橘子酱

美容养颜番茄汤,同为酸味基底。相比酸汤鱼,少了些许鲜辣。但当汤底里切片的番茄煮到软趴趴后,甜酸味发挥得淋漓尽致,适合夏天,非常开胃

这小火锅吃得很有范,人均120+的单值不值得买?

这个可能比较适合嗜酸和番茄狂热爱好者。牙口不好、怕酸人士慎点,因为真的好酸。@橘子酱

野生松茸鸡汤,作为养生的首选,汤底清澈,闻得出菌香。开餐前“先喝一碗汤”,浑身舒畅。松茸鸡汤在涮青菜方面也表现出色。值得一提的是,服务员中途加汤,添加的都是原汤

↑↑↑野生松茸鸡汤煮青菜↑↑↑野生松茸鸡汤煮青菜

涮出的肉不加其他蘸料,能体验到纯正的食材鲜美,舌有余甘。@路人A

不说是火锅锅底,我还以为就是一锅鲜美的鸡汤,不吃辣星人首选。@铁球

经典麻辣锅有香辣和重辣两种选择,安全款。虽不如重庆火锅的牛油香,但该有的麻辣味也不少。辣椒不会铺满汤面,涮肉时,也鲜少有花椒颗粒附着。

这小火锅吃得很有范,人均120+的单值不值得买?

如果选择麻辣锅,那么调料都是多余,本身锅底的味道就足矣。@铁球

优庄火锅并没有设自助酱料台,而是由大厨特调8种蘸酱,鲜辣、香辣、芝麻酱、腐乳酱、蒜蓉酱等,每款都有相应的搭配。酱料5元/份,香菜末、蒜泥、泰椒圈和香葱是免费提供的

在店员推荐下,我们尝试了四款:酸辣酱、麻辣酱、牛肉酱、芝麻酱。

↑↑↑5元/份的酱料↑↑↑5元/份的酱料

↑↑↑免费提供的调料↑↑↑免费提供的调料

麻辣酱的辣度max,适合蘸牛肉;酸辣酱配上芝麻酱,是羊肉的最佳伴侣。酱料总体味道平常,不算出色,如果是选择辣味汤底,甚至可以不点酱料。

打开火锅的正确方式:涮得一手好肉。

菜品:7.7分

关键词:羊肉出色,牛肉平平

吃火锅,虽是一锅煮,但涮菜的顺序也是有讲究的。毛肚→牛羊肉→鱼片→虾滑→丸子→蔬菜,我们一共点了八道菜,依照这个顺序来吃。

「精品毛肚」白色圆盘,底部铺上冰块,每片厚度适中,呈自然的深褐色。七上八下涮过后,待毛肚微微弯起,颜色更深,即可入口,咬起来清脆。

这小火锅吃得很有范,人均120+的单值不值得买?

毛肚看起来很新鲜,处理得相当干净,唯一的缺点就是大小不太均匀,下锅的时候不太好掌握火候。@橘子酱

当天的毛肚没有切分开来,夹起来有的是两三片连在一起,而且很大,分不开,只能一口吞下去,吃起来负担就重了。@路人A

「高钙羊肉卷」本餐的羊肉评价较高。连着软骨的高钙羊肉卷,嚼起来很脆,肉切薄片,烫个十几秒即可捞上。

这小火锅吃得很有范,人均120+的单值不值得买?

羊肉的味道刚刚好,不会有比较浓烈的羊膻味,平时都是清汤锅或者麻辣锅煮羊肉卷,没想到酸辣口感的羊肉味道也别有一番滋味。@橘子酱

这小火锅吃得很有范,人均120+的单值不值得买?

「特级肥牛上脑」牛肉在造型上做足了噱头。堆成高耸的山状,超大片的牛肉铺在碎冰面上,明显的红白相间,纹理清晰,雪花分布均匀

这小火锅吃得很有范,人均120+的单值不值得买?

煮后,肉质紧实、不散。口感上瘦肉居多,比较大片的肉必须蘸料

这小火锅吃得很有范,人均120+的单值不值得买?

「秘制嫩牛肉」,大小、厚薄都切得非常均匀,锈红色的肉很剔透。但口感就有些“名不副实”了,煮后嫩度不够,也少了些爽滑,好在久煮不老

这小火锅吃得很有范,人均120+的单值不值得买?

其他的菜品表现如何?

性价比:7.4分

关键词:摆盘如艺术,基本无雷区

「经典斑鱼」,柴鱼切成蝴蝶片状,保鲜于冰上,粉嫩透明,烫3秒足矣。肉质嫩白,佐专门调配的鱼酱最佳,鲜香微辣。

这小火锅吃得很有范,人均120+的单值不值得买?

个人觉得下火锅最好吃的是龙利鱼。如果不是超级喜欢吃鱼,还是不推荐点这个,因为没有酸汤鱼锅底里的鱼肉好吃。@铁球

「手工虾滑」五只大铁勺子排成一排,一人取一勺,再用小勺滑入汤内,精致又方便。虾滑重在虾肉的Q弹,可以吃出品质,尤其是夹杂的蟹籽在齿间爆裂,愉悦

这小火锅吃得很有范,人均120+的单值不值得买?

「蟹籽包」用筷子戳开会有汤汁爆出来,小心烫口。金黄的蟹籽视觉上很诱人,有一点芝士香。

这小火锅吃得很有范,人均120+的单值不值得买?

味道中规中矩吧,我个人不是很喜欢在火锅里煮类似蟹籽包芝士年糕类似的东西,火锅当然是用来吃肉的呀!@路人A

最后,松茸鸡汤里煮几轮蔬菜,喝一碗经过“千锤百炼”的汤,舒爽~

这小火锅吃得很有范,人均120+的单值不值得买?

结账,四人四锅四调料,肉食为主,比较奢侈。总共524元,人均130元。附上此次消费小票↓

这小火锅吃得很有范,人均120+的单值不值得买?

真的好吃吗队员评分,一行四人就本次用餐的环境、服务、菜品、性价比做了打分,十分制。

评分如下:

各项评分:

环境:8 菜品:7.7 服务:7.6 性价比:7.4

综合评分:

(8+7.6+7.7+7.4)/4=7.7分

评判标准:

较差≤6分

还行6分~7分(包含7分)

推荐7分~8分(包含8分)

力荐>8分

这小火锅吃得很有范,人均120+的单值不值得买?

一间最不像火锅店的火锅店,环境好过许多西餐厅。干干净净,清清爽爽。少了些热闹,更适合热恋期的小情侣,宴请和招待也不错。大堂的长桌可以容下十多个人,可惜只有一个小包间。

这里,不似麻辣川锅般的油辣,也不像潮汕火锅的清淡,更像是一种各取所长和珠联璧合。

一人一锅,选自己喜欢的锅底,煮自己想吃的菜,期间还能有一搭没一搭的聊个天,再也不会出现“一人辛苦涮肉,全桌嗷嗷待哺”的状况。

有了一锅好汤底,菜的品质不错,加上一些基本的蘸料,是愿意来几次和安利给别人的地方。但菜品相较其他火锅店,并无特别出彩之处,也就是没有“必须来这里吃”的一道菜。主食也欠火候,当然这也不是一餐火锅的重点。人均达到了120元以上,比起普通火锅店,价格稍高。因此,评分在推荐档的上游,但还尚未到力荐的程度。

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

文、编/胖妮

图/胖妮

长沙美食小分队 出品

以上,就是长沙美食小分队第二十九期【真的好吃吗】的测评内容。

欢迎留言讨论!这小火锅吃得很有范,人均120+的单值不值得买?

这小火锅吃得很有范,人均120+的单值不值得买?

据说,评论、转发、点赞、收藏、打赏的人,都吃不胖哟!~

才怪!

小编注:本文作者@长沙美食小分队 的微信公众号——长沙美食小分队,微信搜索“csmsxfd”。