大妈看片儿 篇二:不改掉这些问题谁也救不了2.3分的《深夜食堂》

这几天,中国版《深夜食堂》火了,却是被骂火的。此剧的男主角依旧是黄磊,为啥要用“依旧”这个词呢?因为此前由黄磊参与编剧并主演的《麻烦家族》就已经扑街了,而《麻烦家族》和《深夜食堂》都是向日本购买版权后试图本土化的作品。

当小小值在豆瓣电影搜关键字时内心还是挺失望的,同样都是《深夜食堂》,原版日剧的评分竟高达9.2分,而中国版目前却已经降到了2.3分,目前有90.7%的人只给了1分,创国产电视剧历史新低。更讽刺的是两版《深夜食堂》的评分挨在一起形成了鲜明对比,这是多么痛的领悟...

此前预告片里赵又廷饰演的听障船员Mark让不少网友充满期待,还未开播就已经圈粉无数,而且还请来了堪称半个娱乐圈的实力演员来助阵,开播后却何会如此失败呢?且听小小值来为各位值友们分析一番!

1.生搬硬套

首先被网友们吐槽最多的就是黄磊的造型了。咱们先来看看日剧《深夜食堂》中的深夜食堂老板,穿着蓝色料理服,眼睛上一道疤痕,开着这家小店在深夜里听食客们聊人生,深藏功与名:

接着再来看看由黄磊饰演的中国版《深夜食堂》老板造型,同样穿着蓝色料理服,踩着木屐(没错,依旧是家日料店),脖子上围的一圈白毛巾和澡堂搓澡师傅一个样,重点是就连脸上的刀疤都原封不动cos上了!感觉更像是炸油条嘣的...

这位值友就专门为中日两版《深夜食堂》做了剧照对比:

深夜食堂中日版剧照对比,晒同款厨师服真人秀《深夜食堂》是我很喜欢的漫画书,漫画中一个又一个打动人心的故事,让我连看了13本都不腻。多想有一个漫画里的小小暖暖的食堂,陪伴我度过每一个深夜。深夜食堂(1-13)+严选之味(赠品)(套装全14册)深夜食堂(1-13)+严选之味(赠品)(套装全14册)......小诗晶| 227 评论374 收藏259查看详情

再来看看日版与中国版的小店造型对比,在结构上几乎也是一模一样,唯独不同的可能就是中国版食堂更加浮夸吧,店里空间这么大,这么亮堂,这别说是在中国,在日本都不是底层人民消费得起的“小”馆子了,

连菜单都模仿得惟妙惟肖,唯一一道菜品便是“大锅菜”了,然而在小小值印象里,大锅菜是下图这个样子的...这菜风出现在日料小店里,不合适吧...不过幸好也没人去点,这多亏了黄磊的那句“如果你想吃,恰巧我也会做,我也可以做给你吃”来圆场。

还有食客们的造型,也几乎和日版超级雷同,中国版的三姐妹与日版的三姐妹形成了鲜明对比,前者大夜里跑来食堂吃泡面,后者则吃的是深海蟹腿与茶泡饭;还有不得不提的黑社会大哥,在中国版愣是扮成了拉二胡的盲人既视感。

2.广告植入

中国版《深夜食堂》更大的败笔在于广告植入,试问哪个女生会在劳累的一天工作后大半夜跑到日料店吃泡面?而且还是“统一老坛酸菜面”,这广告简直硬得不能再硬了,是不是过分了点...

既然已经植入了老坛酸菜的广告,就让植入来得更轰轰烈烈一些吧!

闲人来评述哪家老坛酸菜更好吃?最近泡面吃的有点多,索性写个对比看看。此贴比较无节操,路过行人请小心。周四,天气良好,温度适中,饥肠辘辘,正宜进行泡面实验。实验主角:统一老坛酸菜牛肉面康师傅老坛酸菜牛肉面链接:为什么康师傅要贵呢,面饼一样重量,料包还轻一些统一方便面老坛酸菜牛肉味面五连包统一方便面老坛酸菜牛肉味...魅族牛X颜值第一| 37 评论55 收藏35查看详情

对于泡面这种级别的食物,只要有热水,在哪儿吃不行!

我吃过的那些泡面们:论如何在宿舍吃一顿在宿舍,凄凄惨惨戚戚,朋友圈(juan)里的美食与你无缘,隔壁赵妈的女儿做个西兰花炒肉都可以拍照自豪,你空有一身厨艺无奈身处宿舍,时间紧,兜里空,手头只有热水壶,唉,还是买个电磁炉,关灯吃面。介绍一些自己吃过的方便食品,尽量都给狗东的链接,只因为我爱上的京东派小哥。没有电磁炉的时候,我吃杯面,不用洗亚历斯塔尔| 216 评论215 收藏1k查看详情

还有《深夜食堂》第三/四集中讲述了由徐娇扮演的身患绝症女孩在老板和食客帮助下实现歌唱梦想的故事,一碗“鱼松饭”让女孩找回了儿时的感觉。讲的是故事,卖的是情怀,道理我都懂,可是最后送给女孩子的面膜是怎么回事?

还有安居客、金龙鱼、甚至连垃圾袋都要打个广告,所以,你们为什么要在广告片里植入剧情?

3.本土情怀

日版《深夜食堂》之所以能够吸引人看下去,并不是因为食物,而是那一个个鲜活的人物和面孔。观众站在老板的视角听着他们生活中的酸甜苦辣,像极了真实的人生。要的,就是这种淡淡的命运感。

《深夜食堂》1-8册漫画 &《活着》《深夜食堂》漫画于2006年开始连载,作者安倍夜郎,作品气氛浓郁、风格独特,曾二度改编日剧播放,影响颇深。每当人们结束了一天的工作,有一家食堂会在午夜准时营业,人们管这儿叫做深夜食堂,菜单上就简单的几道菜,客人可以任意点餐,店主也会尽力满足客人的要求,然后听你的故事。一道菜,一个故事,在这里填饱的不sank521| 61 评论23 收藏21查看详情

既然是翻拍,就要把控好食堂的魂,路边的脏馆子,夏天的大排档,啤酒烤串,川菜小吃…这些地方,才是属于中国的深夜食堂,别动不动就钻进居酒屋,这并不是我们的文化。

好了,今天的“大妈看片儿”就到这里吧,各位值友如果有什么吐槽点欢迎在评论区留言,咱们下期再见!

《深夜食堂》
#大妈看片儿#
系列:大妈看片儿 +关注

• 570楼
    06-24 10:13

以前看过日版的,听说出了国产版的,本着干嘛要浪费时间看重复的翻拍的理念就一直没看,果然

• 569楼
    06-23 23:09

不听不传不信,紫薯布丁

• 568楼
    06-23 23:07
    淘金V计划

忘记了国情习俗生活习惯饮食的不同。本土化不是生搬硬套,完全脱离生活的影片,只能让观众感觉虚情假意不舒服。找再多的大牌也救不了虚假浮夸的情节。

• 567楼
    06-22 15:57

我觉得挺好看的,不知道为什么现在都流行出一个片子就喷一波了。

• 566楼
    06-20 16:44

其实是想装13格,但没想到已经不流行13格了。前两年各种美颜、修图、滤镜、摆拍、盘子、餐桌、杯子、碗,现在发现朋友圈里越来越少了,生活的记录更真实,比虚幻的端着更让人喜欢。

原来导演是流星花园、电视剧版和电影版痞子英雄的导演,难怪水土不服,这是按照台湾文化和理解拍的,偶像剧风格,只是主演和部分演员是大陆的,拍摄地在台湾和大连,这个锅不应该大陆剧背。

说实在的,在中国有的时候就是身不由己,赞助商硬要求正面展示商品,没办法,金主的话一定得听,所以才有了硬植入。

是啊,大部分人大部分时候都是身不由已。

• 565楼
    06-20 15:40

其实我们的素材不比日剧的深夜食堂少,只要编剧好好在中国各个城市都有的大排档好好体验一番,就是不体验,哪一个中国人没有吃过大排档,所以名字和内容都应该叫做:深夜大排档!很好的中国题材,非要生搬硬套日本现成的,太浮躁了!

• 564楼
    06-20 10:22
    淘金V计划

昨天在网上看到说老蔡也很绝望啊,要拍了才知道有这些硬广,而且还强制出镜时间。据说演员也是很绝望,剧本如此,就算[便便]这样,也得演出戴着帽子的感觉来。
    让我想起雷剧台的“一起来看雷阵雨”中据说的四大家族,能把宝莱当成宝马来演,也算本事了~

• 563楼
    06-19 08:53

哎 这种生搬硬套太没意思了

• 562楼
    06-18 23:50

日本这种小饭店消费换算人民币不便宜好吧

• 561楼
    06-18 20:26

黄磊这种综艺节目的人物设定,居然还能有附加产值,可见国内综艺圈质量多么的低,生搬硬套,看着贼尬,他作为北京电影学院的老师,这种作品也居然去接,让人无语,还有那么多粉丝去追,国内各大卫视,真是全地球的买版权啊,连个创新都没有,个别节目的摄影师都是用的韩国的,真是丢人。

一看你就没看过黄磊演过的电视剧就来吐槽,都吐不到点上,张大妈的受众真的是越来越年轻了,

黄磊一直都不是娱乐圈的,不要看了极限挑战就说他综艺节目人设。这样想的话,黄渤孙红雷也是综艺人设了?

当年他和张国荣演过电影夜半歌声,电视剧人间四月天里面演徐志摩,还有和周迅演过橘子红了,和刘若英演的似水年华,那个下雨天在倚墙打伞的白衣姑娘,给了我很深的印象,从此对江南有很好的好感,还有四世同堂等等,当年黄磊真的是温润似玉,后来他去演了话剧暗恋桃花源。真心讲他的演技水平不低,而且他真不是综艺人设。。。他是演电视剧和电影和话剧的好不。。。

这个剧他是合伙人,我也觉得黄磊演这个,人设不对,哪怕是换成孙红雷呢,说不定效果还要好些毕竟日本的居酒屋和我国的烧烤摊还是很不一样的。

相比这种深夜食堂,我更喜欢当年小马哥开的和平饭店。

说明这两年黄磊捞钱姿势太难看,早年没看过他作品的人现在看到黄磊只想到“综艺”很正常,就跟看到郑恺只想到跑男一个道理,另外综艺节目总打黄小厨和好为人师的牌也是神烦,你是演员好么。另外你也说了当年,近年黄磊的影视剧都是跟当年的角色形象八竿子打不着的罗里吧嗦的形象,黄磊那戏里戏外都是话痨的真心不适合老板这角色,估计这部剧拍下来得给他憋坏了,就这多余的台词也不少,压低声音不说还一直延续近年影视剧和综艺里说话结巴表演习惯,还时不时摆出一副被发好人卡快哭出来的样子,老板是淡然不是阴郁好么,综艺上久了电视剧演技下线了么...不知道这吐槽出发点对了没

对!可惜了。

话题真的比较无聊

• 558楼
    06-18 08:20

台式偶像剧现在是low的代名词

但这个节目之所以把锅甩给台湾人 是因为两岸文化差异 台湾以日本为宗 “自愿慰安”这样的极端派其实非常有市场 类似的生搬硬套搁在台湾一点儿问题没有 观众只会吐槽模仿得不够像 但心里是很欣慰的[榴莲]

昨天在网上看到说老蔡也很绝望啊,要拍了才知道有这些硬广,而且还强制出镜时间。据说演员也是很绝望,剧本如此,就算 [便便] 这样,也得演出戴着帽子的感觉来。

• 557楼
    06-17 20:56

你们说的越是难看,我越想去看

• 556楼
    06-17 14:26

这样么,没看过电视剧版,所以不知道,台式偶像剧好像比较夸张?

台式偶像剧现在是low的代名词

但这个节目之所以把锅甩给台湾人 是因为两岸文化差异 台湾以日本为宗 “自愿慰安”这样的极端派其实非常有市场 类似的生搬硬套搁在台湾一点儿问题没有 观众只会吐槽模仿得不够像 但心里是很欣慰的 [榴莲]

• 555楼
    06-17 10:32

买了版权的,这种买的时候就会附送一本《宝典》,还会派辅助人员过来按照宝典上的一步步做。早年的中国好声音等等都是这种操作手法。 这个剧的主要问题在于引进公司完全没经验,生搬硬套,没有进行本地化,主要责任在于领导层和决策层,至于演员这种,在其中起不到什么决定性的作用。吴昕的角色你换个演技高来一样扑街,因为根子就有问题。 至于广告植入,这更说明引进公司决策层的目标指向性是非常明确的,那就是钱!

把这部当成超长广告片来看就安逸了,看广告,别看剧情别看人设别看演员,广告商品才是主角

• 554楼

06-17 08:32

黄叔这半年人设崩的有点快啊

• 551楼
    06-17 08:03

在中国拍大排档,火锅店,不是更接地气,更生活

• 550楼
    06-17 00:46

加油。争取跟日版凑成10分满分 [赞一个]

• 549楼
    06-16 23:45

中国的文艺界现在是没有不要脸,只有更不要脸

• 548楼
    06-16 23:27

虽然看上去很光鲜,但距离地气还是远了些。

• 547楼
    06-16 23:04
    淘金V计划

因为投资商有眼无珠,以为什么都可以赶鸭子上架随便怼

• 546楼
    06-16 22:30

他不是投资人吗?

极限挑战营造出智商好,微博上晒自己会做饭,显示自己会做饭(别的不说就说值得买上会做饭的男士抓一大把都比他强),觉得自己是美食家了,其实就是粉丝经济,然后自己开餐厅,跟孟光头开餐厅,然后就找不到自己的定位了,明明可以靠演技的老演员,非要去赚快钱,国内的大环境就这样。

呵呵😊呵呵

• 545楼
    06-16 22:23

相比这种深夜食堂,我更喜欢当年小马哥开的和平饭店。

黄磊早年的作品真的可以,但是中间有段时间像消失了一样。我第一次知道郑恺是看卫生队的故事,演的真不错,放得开,还有朝气,再看看现在,略微有点失望。

• 544楼
    06-16 22:20

先入为主,还有就是有些人就是觉得国外的好

评论请以事实为依据,不要张口就来~~中华餐饮文化哪怕是街边小店也有数不尽的故事和文化可以挖掘~~为什么非要尴尬的去模仿?片子本身的立意是好的,但中国版一没体现出中国,二没有日版的立意,就是生拉硬套卖广告的~~什么玩意~~护短可以~~但也分清值不值得...像《大宅门》和《白鹿原》《欢乐颂》这样的作品绝对值得护短~~但这个深夜街边旺铺强装箱子里小食堂以为是吃饭的地方其实是卖广告的档口的电视剧还是算了吧

这就是抄袭日剧+广告,没有什么中餐元素,看着倒胃口。

也不能说抄袭,毕竟买了版权…只是复制粘贴出问题了 [皱眉]

• 543楼
    06-16 22:05

还是模仿的太明显了…

• 542楼
    06-16 21:56

只想着捞钱肯定拍的垃圾了,只是为了蹭日版的名气

• 541楼
    06-16 21:37

松重丰演黑老大,不如直接去看 孤独的美食家了