路無食遺 篇十九:#热征#地域美食展#大连什么值得吃?必吃榜之篇一:大口吃肉的爽快感 - 牛魔王专业牛骨

2017-06-26 18:13:00 237点赞 1337收藏 440评论

在写了必吃榜单的烤鸭系列之后,就说要写下其他城市,那么今天就写一下美丽的海滨城市 - 大连,有幸也曾经吃过几家大连的上榜餐厅,总体感觉还不错,那么老夫聊发少年狂,也厚着脸皮来点评下,说说自己的看法,供大家参考。

大连地处海边,又加上纬度较高,其实在夏季来说是个不错的避暑去处,比如现在郑州高温35度的时候,大连只有27度,算比较适宜逛吃。

同时大连这个城市的美食结构又自有其特色,与南方沿海地区制作风格不同的海鲜,大锅大碗的东北菜,因为地域接近而遍布的日韩舶来品料理,彼此揉杂在一起,交相辉映,各有千秋。

那么楼主今天先来讲下榜上有名的其中一家:牛魔王专业牛骨。

东北酱大骨头大家应该都吃过,调味出色,酱香浓郁,肉质软烂中又蕴含嚼劲,大口吃肉的感觉爽快无比。那么一般来讲,酱骨头多采用猪骨来制作,一般采用的原料大多是脊骨和棒骨,少部分也有用肋排的那就比较精贵了。

不过这一家倒应该可以说别出心裁,不用猪骨做酱大骨头了,而改用牛骨。那么牛骨做的酱大骨头和以往我们吃过的猪骨有何不同?店内除了大骨头以外还有什么美食值得尝试?请听楼主慢慢道来。

牛魔王•专业牛骨(人民路店)电话,地址(图),营业时间-大连美食-大众点评网www.dianping.com去看看

一、门面和环境

门脸在一条很安静的街道上,虽然叫人民路,但是并不像很多城市里人民路那样是条主干道。大连市区不算大,其实很适合徒步闲逛,同时商业区也是比较集中的。

楼主探店一向很早,店内还没有很多人,装修风格已石材和原木为主,比较古朴。

除了开放的大厅区域,还有这种版封闭式的,镂空窗棂的隔间,大概可以坐下6个人。桌椅都是很厚重的原木,比较有质感。

窗棂有一定的私密感,不过隔音效果近乎没有。

桌上的告示牌,有个预存免单的活动,其实就是变相的充值会员卡优惠了。

菜谱还是很大个。

打开就是个牛的全身各部位分解全图。看来这家是专业做牛的,每个不同的部位应该都有菜式推出。

比较独特的茶杯,看上去好像石头材质的,其实是中空双层的,类似一些双层保温杯,这个设计应该是避免烫手。

配的不是茶,是豆浆,无糖,浓淡适中,还不错。

一路走过来比较渴,一口就喝完了,豆浆是温的,不冷不热刚刚好。

二、山药煲牛尾

48元/份

端上来是好大一个锅,当时我就惊讶了,一个是惊讶锅的尺寸,再一个是惊讶汤的纯白。不过关于这个白汤的问题,其实很多人会有一种误区,认为只要汤很白很白,那么就一定是汤膏之类冲出来的,而不是正儿八经炖出来的汤,尤其是此前也有过味千拉面的事件在先。

不过呢,其实要达成白汤很简单。比如楼主经常做的鲫鱼汤,半小时就能出一锅浓稠纯白,这个白色来源于哪里?不过是细小的脂肪微粒在汤水中的浑浊悬浮物而已。除了这种可以让汤变白的做法,其他也有好多种,比如加牛奶、加椰汁等等都能达到类似的效果,当然,牛奶和椰汁附加的味道也是比较简单可以辨别出的。

那么不要看到白汤就色变,需要先尝一下,一些现成的高汤调料,都会有比较浓烈到怪异的香味,并不自然,我想这个对大多数人的味蕾来讲,还是很好分辨出的。

牛尾是一味很好的食材,现在也不便宜。电商即使做活动,价格也要在30元/斤以上,所以这个菜给的量还是相当划算的。里面有牛尾、山药和胡萝卜。牛尾胶质很丰富,已经炖到相当软糯,瘦肉部分也很好入口,不柴不塞牙。

山药的火候也不错,在汤里还能保持住成块的形状,很好捞起,但是入口即化,牛尾和山药的组合是很搭调的,汤其实很清淡的口感,楼主并没有感觉到工业制品高汤调料的异香,只有淡淡的盐味,楼主甚至觉得太淡口,又加了一些盐,这种汤应该是大量的牛骨和牛油长时间熬炖出来的,让我想起河南烩面有些馆子里的高汤也是类似的感觉。大骨、骨髓和油脂构成了汤的基调。

三、鲍菇牛舌

39元/份 重量:杏鲍菇+牛舌=500克

这家馆子的菜单上,每道菜都会标注下所用材料的份量,这个挺好,比如这道鲍菇牛舌,就标注了杏鲍菇加牛舌一起的重量是500克,当然如果能进一步标明多少杏鲍菇多少牛舌就更好了。

嘛,对于39元的售价来说,其实想当然牛舌也不会太多,毕竟也算珍稀食材的一种。

这道菜我尝过之后,其实是挺想复刻的,做法比较新颖,但是却也简单易行。应该是选用大小合适的杏鲍菇,先整根在油里炸过,炸至表面酥脆,然后再捞出切原片。把牛舌也切同样厚薄的片,混青椒红椒一起爆炒出来,这样牛舌和杏鲍菇不但形态接近,口感也很相似,为这道菜徒增风味。

杏鲍菇入口香气四溢有嚼劲,牛舌火候刚刚好,很弹牙又不累口。很有创意也很好吃的一道菜。

四、招牌魔王蒸饺

22元/份

东北的饺子可是赫赫有名,这个不需要多说了,当然更多出现的是水饺(水煮出来),蒸饺的话虽然在东北传统吃法上不是很常见,但是毕竟出身好,根正苗红,本身质量高的话怎么个做法出来都好吃。

这又是一道良心菜,一笼12个蒸饺,只要22元,而且包含了三个口味。分别是圆葱牛肉、香菜牛肉、胡萝卜牛肉 三种口味12个。没错,牛魔王家只卖牛肉相关,专业做牛。

形态上来说还不错,中规中矩,传统蒸笼蒸透了,表皮很油润发光,没有看到生点。

咬开一个,馅料饱满,调味适合,还蕴含着少许汤汁,虽然皮有点薄,但是并不觉得粘牙,入口有满足感。

五、老味金钱黄瓜

18元/份

这个其实就是一碟开胃小菜,老醋酿黄瓜,口感不过不失,吃多了肉来中和一下,清清口解腻还是不错的。

六、锅包肉

应该是48元?忘记了。。。

来东北的话,不可不试的一道传统菜肴就是锅包肉,锅包肉这个东西吧,说简单很简单,说难很难,目前也发展出很多不同的流派,主要有用番茄酱的,和不用番茄酱的,不过不管用什么主调味,殊途同归都是酸甜口。

这道锅包肉的别致之处在于,它也是用牛肉做的而不是猪肉,不愧是专业做牛,很好很坚持。然后调味方面也比较别出心裁,利用了水果自有的酸甜,里面有苹果、黄桃等果粒来提味,这倒是有些借鉴“香菠咕咾肉”的做法了,比较讨巧。当然最终的效果还是不错的,卖相也不错。

调味虽然是不错,但是牛肉其实还是不太适合做锅包肉的,也可能厨师选择的部位不对,没有选最嫩的牛菲力,肉片也没有经过肉锤敲打处理。

这样就导致了虽然包裹了酸甜勾芡的汤汁,但是入口还是会感觉到偏硬,很韧,需要撕咬才能把大片的肉分开。其实这个牛肉片已经片到很薄,裹面衣做出来也没有感觉厚,那么应该是牛肉本身位置和处理方式的问题了。

牛肉锅包肉可以算是一个创新,不过可以改进的余地还是很大的。

七、牛骨头

42元/小份 重量1000克

1000克只要42元,真是良心啊。端上来也是好大的一盆,直接让楼主这种食肉动物产生了“这怎么能吃完”的绝望情绪,可以讲东北人在菜量上还是非常豪爽非常舍得的,南方过去的朋友一定要注意下点菜的量。

唔。其实现在要告诉大家的是,除了开头标牌上的充值免单活动,其实还有团购活动的,上面的鲍菇牛舌,山药煲牛尾,老味金钱黄瓜,招牌魔王蒸饺, 外加这份牛骨头,只要129元团购价而已。

当然,具体团购内容在点评网店铺页面都可以看到。

关于这个牛骨如何,我觉得我不需要讲什么语言去描述了,多图在此,你们可以自行体会。

一句话总结:“你特喵的告诉我这是牛骨?为什么全是肉???#热征#地域美食展#大连什么值得吃?必吃榜之篇一:大口吃肉的爽快感 - 牛魔王专业牛骨

八、大王牛副

除了团购129的套餐,还叫了两个菜,一个是上面的牛肉版本锅包肉,一个就是下面这个了也是超级大一盆,这里只能用“盆”做量词我觉得最合适了。里面是牛肚牛血牛百叶等等等等,其实就是毛血旺的做法,但是卖相很好啊,选料也很精良,直拍无后期就这个效果,非常诱人。

下面还有这种很弹牙的豆腐丝等配菜。味道辣而不躁。

呵呵呵,最后自然是吃不完的,开玩笑这么大的份量好吗!这么多不到200块,满满的幸福感。

最后例行晒下牛魔王的打包盒和打包袋。

洗手池也很有特色。。。

洗手池旁边还有个屏风

总结:如果去大连,这是一家非常值得去的店,人均50元就能吃到爽,而且选材、味道都不错。、

当然接下来的几天里,楼主还会继续和大家介绍大连必吃榜上的,榜下的其他各种美食之选,有兴趣的可以关注下,谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。