装修:我如何看待家的元素细节,和装修中踩过的坑

2017-09-16 18:00:00 1020点赞 5742收藏 893评论

装修完毕好几个月了,目前已入住,由于生活习惯追求整洁,所以维护的还不错,基本接近原来装修完毕的样子。最近又翻看买这套二手房的时候的现状照片,感慨良多。之前也有写过帖子,但是在评论区我发现自己有没写清楚的地方,所以另开一篇做解释。但是具体产品的选择,我希望大家可以独立自主,如果有需要,也可以留言,我会提供一些参考资料(而不是具体品牌和型号)。

本文以具体的家的元素为出发点,来阐述一些细节。为了让没看过前篇的人不必翻到前面的文章,本文在内容上会比较长。

1.整体

房屋情况:2房2厅。二手房。位于魔都。使用面积61平方米。小户型,目前小夫妻,未来三口之家居住。

先上户型图,

改造后改造后

装修前后的整体对比照:

装修后:

而在装修前:

2.门

很多朋友问我这种门怎么做的,我是看了杂志的图,自己摸索着做出来的。尤其要注意的是工序,这里我就被坑惨了,由于商家第一次做这种门,并没有按照合理的工序来走,门做完发现,门框的进深误差有2-3cm,最后是用高密度板补齐,最后用腻子填平的。

装修:我如何看待家的元素细节,和装修中踩过的坑

我个人整理的工序是:门必须在墙面用腻子找平后上门测量并定制(必须涂刷封闭底漆),这就牵涉到一个问题,油漆工必须在这段时间停工,等门安装后一并用面层腻子再次细找平,最后上漆。如图所示:

装修:我如何看待家的元素细节,和装修中踩过的坑

在购买这种门的时候,商家一般会管这种门叫隐形门,但是他们做这种门一般是不用门把手,而且是使用液压铰链的。液压铰链有个特点,就是门会自动关上,这样就不需要门把手了。但是液压合页非常粗大

液压合页液压合页

然而作为家用的门,门经常会开关或者半开半关,这时候你会发现普通铰链比较合适家用,但是普通铰链会有一部分转轴露在外面,如图所示:

普通合页普通合页

这时候你需要跟商家说,我要做隐形铰链,有些商家会嫌弃麻烦不肯做,因为这种安装这种铰链比较费时,这时候你就需要跟他们沟通,我足足跟他们解释了3天,给他们门框的打孔位置图,直到让他们觉得拿到这么多信息后再说不会做的话自己就像个智障。。。如图所示(我的是海福乐的,你们在网上买别的牌子的话,可以问商家要),如图所示:

装修:我如何看待家的元素细节,和装修中踩过的坑

既然把铰链都隐藏了,那么干脆把门框防撞片也隐藏起来吧,门框防撞片一般长这样:

装修:我如何看待家的元素细节,和装修中踩过的坑

对于干净风格的门来说,实在是太丑了。这时候磁吸锁就有用武之地了,它不需要防撞片!别的牌子也有,我只是举个例子。

黑梅磁吸静音不锈钢门锁室内卧室房门锁黑色实木门锁分体把手锁具249元天猫精选去购买

一切完成后,我逛了一圈淘宝,发现没有好看的地吸。。。。于是买了这种3M胶片贴在墙上,自我感觉比地吸漂亮许多,简洁有效:

3.窗

说到窗的问题,对于我的房型,其实牵涉到一个重大的问题,就是空调的形式。在全屋吊顶的前提下,我选用了分体式空调,那么就要对分体空调的功率做个计算。

我的客厅+阳台+餐厅有20多平方米,算了下,其实最省经济的应该是用2.5匹空调至3匹空调。然而我逛了一圈市场,满足条件的空调都太大了。。。。而且很多牌子不愿意给我做隐藏管线的安装。付钱也不做。

最后选择了三菱电机的某款,体积还可以,但是实际最大功率也就2匹。在此前提下,房屋的保温就很重要。

看了看荷包,进口的断桥铝做不起,最后选用了凤铝断桥的平开窗形式,

装修:我如何看待家的元素细节,和装修中踩过的坑

五金件选用了丝吉利娅外开窗和内开内倒。五金件其实ROTO也很好,但是把手风格与我房屋整体风格不搭。但是由于路边小店(自称凤铝代理商)的经验不足,我的五金件安装被坑惨了,商家自称没问题,结果各种出问题,足足上门了5次才安装完毕。如果你们也想用好的五金,一定要问清楚商家有没有装过这种五金。如图所示是2种五金件把手的外观:

ROTO把手ROTO把手

丝吉利娅把手丝吉利娅把手

为了进一步提升光照效果,我选用了双层超白玻璃,实测非常有效。我选的这种杂牌厂商根本不可能定的到无色low-e双层超白,只能用普通双层超白玻璃了。

建议有钱的还是上旭格这种大厂,因为杂牌做工很粗糙,打胶水平很次,各种不均匀,窗框也各种划痕。大厂的产品都是窗框氟碳喷涂,一体成型的,效果不是我这种杂牌能比的。

实际使用无漏水,平时光照效果也挺好,三菱2匹在39度的天能把客厅降温到24度,也算这窗值了吧。

4.电

弱电盒我是有改造过的,原有的实在太丑了,看不下去。于是决定电路大改造。

以前老房子,体验过一个电器短路,全家断电的感受,于是这次电路分了很多路,一路客厅和房间照明,一路客厅餐厅插座,一路大房间插座,一路小房间插座,一路厨房,一路卫生间,一路厨卫照明(这个有没有忘记了),三路空调,一路冰箱。除了照明和空调,都安装了漏电保护器。总开关还接了防雷击断路器。

为了尽可能缩小弱电盒的体积,我都选用了带漏电保护的空气开关(1P),可以尽可能的减少所需的插槽。因为传统一个漏电保护要占用1P,一个空气开关还要占用1P,很浪费空间。图中为我尽可能压缩弱电盒体积后的效果:

施耐德带断电保护空气开关施耐德带断电保护空气开关

水电改造我也被坑过,有一些改造部位我没来得及拍照,电工表示不记得水电怎么走,搞得我现在有些位置都不敢打洞,连厕纸架都没敢安装在最合适的位置

插座选用了西门子的睿智,实际去看了10多款感兴趣的插座后,最满意的其实是松下的进口LEVELART系列,但实在是太贵了。

松下LEVELART松下LEVELART

睿智有很多相似的竞争品,但是在试过手感和看过表层漆后,还是选择了睿智。需要注意的是,网购的睿智大部分是银色边框,还实体店购买的是白色的,私以为白色边框更百搭。这里也分享下购物经验,购物的时候除了看网上的图片,实际环境去看,摸,甚至闻都是有必要的。有些反光和折射细节只有看实物才知道,有些质感只有摸了才知道,有些木材带来的氛围感只有闻了才知道。

装修:我如何看待家的元素细节,和装修中踩过的坑

另外值得一提的是,现在大部分小区都有安保电话,而当你买了二手房,安保电话可能已经破烂的不像样了,可能安保电话本身也很丑。我的安保电话长成这样,并且上面都是黄色污渍:

装修:我如何看待家的元素细节,和装修中踩过的坑

想跟物业买个新的,结果物业狮子大开口:800块。 无奈网上找到代理商,询问是否有替代品。代理商表示替代品非常多。于是选了不用拿起电话机的这款:

装修:我如何看待家的元素细节,和装修中踩过的坑

切记一个事情:目前安保电话已经不能光从2线、4线去分类了,你买回来很可能代替不了原来的,必须联系上元厂商或者原代理商,让他们代为挑选。

5.桌

桌是聚集一家人在一起的地方。除了吃饭,桌也可以用以孩子做作业,大人办公,家人一起玩扑克和做游戏等功能。因此一张耐用的桌子非常重要。

首先我确定家里的成员,是三个人,我,老婆,孩子。所以平时用餐也就三个人。算上平时会来些好友以及长辈,一般也不会超过六人。因此桌子的尺寸就此定下:一张最大可以坐6人的桌子。多于6个人就出去吃吧。。。

比例上,为了更切合餐厅的实际尺寸和满足一个略舒适的餐桌两边走道宽度,在实际体验了650mm宽度,700mm宽度,750mm宽度,800mm宽度的餐桌台面,并撑开自己的胳膊模仿吃饭的动作后,我的餐桌最后选择了700mm宽度。

出于对餐桌比例的考虑,最后选择了1:2的餐桌比例,长度就定在了1400mm。实际看上去还不错。

装修:我如何看待家的元素细节,和装修中踩过的坑

桌面材质上最希望使用的是白色天然石材,然而花纹好看的,实在太贵了。。。最后还是选择实木,纠结了很久的白橡木和柚木,考虑到白橡木非常不耐热,最后选择了相对耐用的柚木,涂刷以木蜡油,随着岁月的变化,木材会自然变色,并且会留下使用的痕迹,这些痕迹也是一家人生活的记录。

图中是日常吃饭的场景,平平淡淡。

装修:我如何看待家的元素细节,和装修中踩过的坑

相对于在沙发上,我更喜欢在桌子上看书。

装修:我如何看待家的元素细节,和装修中踩过的坑

客厅还有个小桌:茶几。茶几虽小,学问却大。

装修:我如何看待家的元素细节,和装修中踩过的坑

我的客厅面宽3米,去掉电视柜的0.5米进深,去掉沙发的1米进深,实际只剩下1.5米的通道。客厅很小,绝对不能让沙发和电视柜占满所有的空间。同时,茶几的形状和尺寸非常重要,如果是小户型,必须慎重考虑,尤其是考虑茶几和沙发之间的关系。

装修:我如何看待家的元素细节,和装修中踩过的坑

茶几不能过长,不然会将剩下的1.5米分割成2个空间,1个空间位于电视柜前,1个空间用于人坐进沙发。

茶几不能过小,不然人很难够到茶几上的水杯,纸巾等物品。需要考虑主人的实际情况。

如图所示,图中茶几尺寸来自某知名品牌牌的正常尺度的茶几,考虑到人从茶几坐进沙发和离开沙发的便捷性,茶几必须离开沙发一段距离,就会变成这种茶几分割客厅的空间:

装修:我如何看待家的元素细节,和装修中踩过的坑

如图所示,这是我目前的布置,尽可能让活动空间成为一个整体,茶几的形状改成方的或者异形也可以,但是大小基本就这样,刚好足够沙发两边的人拿到茶几上的物品。

装修:我如何看待家的元素细节,和装修中踩过的坑

这种轻型茶几可以放沙发中央,也可以为了更广阔的活动场所(比如给未来的小孩子爬)而当边几使用。

6.床

每天有1/3左右的时间是在床上度过的,一张好床有助于你度过一个愉快的晚上,也有助于第二天的良好精神状态。

装修:我如何看待家的元素细节,和装修中踩过的坑

床架其实对于睡眠体验不重要,床架只要受力足够而且受力均匀就可以了,重要的是床垫,在一个iphone 都要8000多的今天,一个好床垫真的不算贵。

实际去试睡了金可儿万元级,舒达万元级和宜家3000元以上的床垫后,我最后选用了宜家赫森(硬款)。实际睡感非常不错,软硬适中。还有25年品质保证,不怕坏了。。。

有一个误区是,床垫越硬越好。实际上是不对的。床垫对人的脊柱支撑的越均衡,才越健康。因此一味的牺牲睡感去追求硬床垫,得不偿失。目前大厂的产品都是对身体有很好的支撑作用的。

床垫与人体支撑床垫与人体支撑

金可儿的繁星A睡感也很不错,但是市面上大部分的床笠都用不上,因为床垫太厚了。。。而我为了整体外观和舒适感,选用了无印良品的床笠。

未来孩子的小床并没有选用赫森,因为赫森的7区分区并不适合身高不够的孩子。

小床床垫为宜家普通弹簧床垫,软硬适中小床床垫为宜家普通弹簧床垫,软硬适中

7.座

很多人都在真皮沙发和布艺沙发里纠结,除了价格的差异外,大家都认为真皮沙发档次高,容易清洁。布艺沙发更适合“北欧风”、“MUJI风”,清理起来很难。

装修:我如何看待家的元素细节,和装修中踩过的坑

事实上,真皮沙发很容易被钥匙等尖锐物损坏到,尤其是有些客人钥匙挂裤子上的。而且真皮沙发清理起来也很难。而大部分品牌的布艺沙发都很容易清理,因为把拉链打开就能拿下来扔进洗衣机了。

装修:我如何看待家的元素细节,和装修中踩过的坑

真皮沙发的美观度上限还是大于布艺沙发很多的,比如Flexform的和Natuzzi的,非常漂亮。真皮质感非常好,建议有财力的朋友选择:

图为FLexform真皮沙发图为FLexform真皮沙发

然而我非常不建议去网上购买这类沙发的高仿,实地参观过后,这些高仿的工艺有点落后,效果距离原版比较远,比如皮质比原版差很多,比例比原版差很远,内部用料不良心等问题。

而沙发的舒适度有时候跟美观度呈反比,举例来说,芝华士的沙发都很舒服,比如头等舱系列。但是放在大部分人的家里,占体积,厚重感强,其实美观度是欠缺的。如图,户型小的话问题会更严重些:

装修:我如何看待家的元素细节,和装修中踩过的坑

非常推荐宜家的沙发,座深非常好,同时很舒适。座深是影响沙发体验的重要指标,它关系到你腿部的舒适度。这款的背非常薄,而整体进深有99cm,因此座深很深,腿部支撑极好。如果来客人要临时住个几天,这沙发还能临时当床使用。

装修:我如何看待家的元素细节,和装修中踩过的坑

而白色也没想象中的那么不耐脏,坐到现在我还没清理过。宜家这款整个沙发套都可以很方便的拆下来清洗,就算坏了,宜家也可以单独购买沙发套,可以说是很实用了。

我的座椅选用的是某大师作品的模仿版。虽然一眼看上去八九不离十,然而做工实在是粗糙,已经有掉漆现象和松动现象。并且关键的椅子腿底部缓冲区做的很硬,地板容易被损坏。

装修:我如何看待家的元素细节,和装修中踩过的坑

后来买了宜家的脚垫,但是宜家的脚垫会在地板上留下难以去除的胶水印。

宜家保护垫宜家保护垫

8.光

之前的文章有提到过,我的全屋照明是4000k,而局部照明是3000k和2700k,显色性都大于90(R9参数大于70),并且运用了几种不同的照明方式。RA是灯具的显色性,RA越高理论上表现颜色越好,事实上led最大的弱点在于RA中的R9参数,也就是对红色的显色性。4000k是色温,色温越高灯光越偏冷色调。

但是,白炽灯显色很高,然而因为色温一般是2700k,所以人眼也会觉得色彩不那么真实。灯具的综合表现力不仅仅能用RA衡量。RA测量方式是固定几种颜色,而生活中是一系列颜色。并且,有厂商为了RA的测试报告,灯的调教纯粹是为了应付测试而调教。

图为不同色温的光的对比

装修:我如何看待家的元素细节,和装修中踩过的坑

这里列一个表,以更清晰直观的表现我的光照情况:

客厅: 6个7w 4000k 射灯, 1个5w 2700k 落地灯

餐厅: 4个7w 4000k 射灯, 1个9w 3000k 吊灯

阳台: 2个7w 射灯

主卧: 6个7w 4000k 射灯, 2个3w 3000k 壁灯

次卧: 6个7w 4000k 射灯, 1个5w 3000k 吊灯

厨房: 4个7w 4000k 射灯, 3个未知功率 3000k 橱柜下侧感应灯

卫生间:3个7w 4000k 射灯(其中一个为定制防水款), 1个5w 3000k吊灯

如果要准确点,可以用DIALUX等软件计算。但是我工作太忙,实在没时间,在网上看了一些案例后,决定每10平方大概使用40W的LED。我每个灯泡是7W的。高显色性的灯泡一般同瓦数会暗一点,如果用一般的LED,估计每10平用35W左右的射灯足够了。

装修:我如何看待家的元素细节,和装修中踩过的坑

打造照明的第一步,就是明确每一个场所的“场景”。客厅需要光亮的聊天谈话场景,需要略淡幽暗的看电影场景。卧室需要床上阅读的场景,需要普通日常谈话的场景。卫生间需要修饰脸部的场景,需要洗澡的场景。这些都可以被细腻的研究,从而决定光的色温,重点照明与否,光射角度。

客厅场景1:看电影状态,灯光为暖色并且不刺眼,局部照亮墙面以增加空间层次感。

装修:我如何看待家的元素细节,和装修中踩过的坑

客厅场景2:聊天状态,整个客厅亮度均匀,射灯在墙面留下淡淡的光斑,增加墙面间丰富性。

装修:我如何看待家的元素细节,和装修中踩过的坑

非常喜欢宜家的落地灯,它有着漂亮的暖色光线表现,事实上这种落地灯可以照到天花板,让墙面光线和屋顶光线有一些交接。而不是天花板全暗。

装修:我如何看待家的元素细节,和装修中踩过的坑

宜家199的落地灯就可以做到线材半隐藏,也就是线材从底座走。更高端的产品甚至于可以让线材从底座下方穿进去,更为美观,比如斯德哥尔摩2017系列。

9.墙

墙面的处理,这里可以借用立邦的图,非常非常的科学,全部都不含胶水。千万不要听油漆工的使用xx胶水,他只是想省事。

装修:我如何看待家的元素细节,和装修中踩过的坑

我的墙体基本是参照这个来的做的,装修完几乎没味道,能闻到的只有家具柚木的天然味道

不管选用什么品牌什么型号的产品,需要注意的是要严格按照产品的说明书来施工,我的涂料因为油漆工没有严格按照加水量而刷花了一部分,还好及时修补了。

小户型最好采用淡色,采光不好的地方尤其要注意使用淡色甚至白色。我的小户型就大量地使用了白色。并且严格要求墙面平整度要做到1mm(2米钢尺测量,配合日本间距尺)

涂料的施工非常重要,加水会严重影响涂料本身的肌理,如图是加水较少的时候,涂料滚涂形成的肌理效果。触摸上去有一种摩挲的感受,我个人非常喜欢这种充分体现施工方式的肌理。如图所示:

装修:我如何看待家的元素细节,和装修中踩过的坑

我在厨卫的部分墙面用了特殊的仿水漆,使用下来脏东西可以随意擦除,美观度又好(半丝光肌理),建议大家也尝试下。

装修:我如何看待家的元素细节,和装修中踩过的坑

而厨房的料理区则用了纯白色瓷砖配合纯白色美缝,很美观,也比较容易清洁。

装修:我如何看待家的元素细节,和装修中踩过的坑

我的踢脚线比较特殊,我认为踢脚线有2个作用,一个是拖地时候防止撞到墙壁,一个是盖缝。预算充足的朋友完全可以实现无踢脚线设计。我预算不够,必须用踢脚线。而且由于房屋净高仅仅是2点6米左右,因此需要通过降低踢脚线高度来凸显层高感。踢脚线找角铝厂家定制,并白色烤漆。

装修:我如何看待家的元素细节,和装修中踩过的坑

具体做法则是,找了角铝厂定制40mm高,10mm宽度,1mm厚度的角铝,并且做了白色烤漆。最后用进口免钉胶(寿命较长)普通S形涂抹,固定于墙面。(鉴于很多朋友问我哪里买,我正在跟角铝厂家沟通,因为他们也不是每一批货都去烤白色漆的)

但是如果你们想用这种形式的踢脚线,我建议你们定制50mm高度,15mm宽度,1mm厚度的角铝,因为我地板有些部位已经与踢脚线发生了2-3mm的离缝。 所以15mm的宽度更保险。 而50mm高度,更接近于坐着的时候拖鞋+脚的厚度,这样不会在写字台前坐着的时候弄脏或者弄坏墙面。

拖鞋+脚的厚度大约50mm,拖鞋+脚的厚度大约50mm,

我最推荐有预算而且房屋面积较大的人,去做全屋石膏板找平,相当于用木龙骨和石膏板对墙面二次找平,会损失面积。优点是墙绝对平整。这样人工成本很高。做法如图所示(来自知乎):

装修:我如何看待家的元素细节,和装修中踩过的坑

这种做法因为要做龙骨和石膏板,会损失一定的使用面积,但是带来的效果会非常好,如图所示(来自知乎)

也可以加灯槽:

效果如图:

10.地

地面的处理,牵涉到两部分,地板和瓷砖。

一开始,本来打算选用的是进口复合地板,因为有比较好的防水性,防止阳台忘记关窗而进水。之所以阳台用地板而不是瓷砖的原因,是为了和客厅连成一体。

在建材市场逛了一圈发现,漂亮而且环保的进口复合价格快接近国产实木了,无奈网上不停搜索,最后选用了具有一定的防水性的缅甸柚木地板,并且选用了自流平加悬浮铺法,原因是传统的木龙骨并不防水,除非你用防腐木。地板防水而木龙骨不防水,也是没用的。

实际体验,视觉上非常的优雅,同时有着很好的触感,摸上去有一种特殊的纹理感,这是我想要的效果。

装修:我如何看待家的元素细节,和装修中踩过的坑

需要注意的事是,如果要让客厅与厨房卫生间更好的交接,那么地板最好是不打龙骨。大部分户型厨房卫生间贴完地砖后的完成面高度,都会比木龙骨地板的完成面高度低不少,优雅的交接会比较难。我的地板师傅很差,态度也不好,各种细节处理不好,所以依然用了T型条来过渡。

但是缅甸柚木有个缺点,就是软。当你的椅子脚比较尖锐的时候,很容易在地面留下痕迹。这一点是非常不好的,耐用性欠缺。

地砖选用了“性冷淡”的水泥砖,这种砖有一点防滑,用于厨房和淋浴区非常好用。并且跟白墙面非常的搭调。实际上这种砖的原版来自意大利,而我购买的则是国内的仿品。实际比较了下正品和仿品,差距还是挺大。图中可以看到这种水泥砖的肌理:

11.顶

我采用了全屋吊顶的做法,挺多人认为全屋吊顶对层高有较大影响,这里我解释下我对于层高的主观理解:

我认为一个人对层高的直观感受,除了空间的固有长和宽外,与自己的身高也很有关系。

图中假设H2是吊顶后的高度,为2米6。对于一个1米8的人而言,那么他感受到的眼睛以上的高度大约为H1=800mm

装修:我如何看待家的元素细节,和装修中踩过的坑

而对于一个1米6的人而言,同样的2米6净高,他所体验到的H1=1000mm

装修:我如何看待家的元素细节,和装修中踩过的坑

本人身高1米7,直观的感受是,净高2米6一点都不压抑。

当然,降低空间内家具和踢脚线的高度,能更有助于让空间显高,很多情况下,人眼是通过对比来得出高度的直观感受的。

另外需要注意的是,在目前家装施工队掌握的技术下,木龙骨吊顶占用的层高比轻钢龙骨占用的层高要少,但是,记得让施工队对木龙骨进行防火处理,以加强安全系数。

12.帘

客厅使用一层半透光窗帘,即使在上海的夏天,也能做到西晒强烈的时候阳光不直射木地板,而只有淡淡的光线进入房间,非常舒适。晚上的时候,从窗外看不清窗内,只能看见依稀的人影。半透不透让空间处于一种朦胧的境地,亲和力较强。

装修:我如何看待家的元素细节,和装修中踩过的坑

主卧和次卧、卫生间使用了百叶窗而不是窗帘。百叶窗可以很大程度代替飘窗上的双层窗帘(一般1层遮光,1层透光纱帘),具有干净利落的优点。实际使用上,并不影响睡眠质量。

13.柜

衣柜本来想选最简洁的白色,无奈选中的衣柜商白色爱格板无货(只有最普通的柜体用的那种白色),而其他白色板材要做到2.6米通高实在是贵。所以换了木纹色衣柜。通高衣柜有个很大的好处,就是可以把被子塞拉杆箱,再扔到上面去,不影响市容。为此衣柜柜体板全选用了25mm厚度的爱格板。

装修:我如何看待家的元素细节,和装修中踩过的坑

书柜也使用了25mm厚度的爱格板,如图所示,即使书柜放满了书,书柜自身的板材也不会变形。这种开放式的柜子清理起来没有想象中麻烦,而且可以灵活的配合买的纸箱子使用。如图所示:

装修:我如何看待家的元素细节,和装修中踩过的坑

厨房橱柜用了兔宝宝的板材做柜体,爱格板做下柜柜门(耐脏),进口贴膜板做上柜柜门。尽可能实现了下柜无拉手设计(使用了反弹阻尼抽),上柜均为折叠上翻门。一切都是为了外观的构图统一。折叠上翻门,可以更方便的取出上柜的物体,不会撞头而且开闭体验良好。

14.浴

作为加班狗,洗澡是我每次加班回家后的第一件事,也是最舒服的一件事。

装修:我如何看待家的元素细节,和装修中踩过的坑

非常讨厌洗澡时每次要跨过挡水条,所以采用了下沉式淋浴区的设计。下沉区域相对于周边标高,从-3mm降低至-8mm(周边计算为±0mm)。排水系统被我强行要求改造到50管(原来给我埋的40管)。并自己淘宝买了转接头,目前使用,水下的非常快。

装修:我如何看待家的元素细节,和装修中踩过的坑

因为胖,也讨厌洗澡的时候磕碰到五金件,所以在非承重墙的部分挖了个槽来放沐浴露和毛巾。

装修:我如何看待家的元素细节,和装修中踩过的坑

淋浴房也使用了10mm厚的超白玻璃,主要出于两个原因。一是超白玻璃不会让瓷砖看上去有发绿的倾向,一个是超白玻璃的自爆率一般在万分之一,而普通的钢化玻璃自爆率在千分之一,足足低了十倍。

淋浴房的五金件尽可能的精简,自己购买了进口硅胶用于辅助固定玻璃,可以防止短期发黄和不牢固。

装修:我如何看待家的元素细节,和装修中踩过的坑

淋浴器用的是能率的恒温燃气热水器,配合高仪的恒温龙头,非常舒适,并没有传说的恒温燃气热水器不能搭配恒温龙头的bug。唯一可惜的是这一款不带空气注入。

【聚】grohe/德国高仪恒温淋浴水龙头花洒套装浴室花洒喷头2129元天猫精选去购买

同时,淋浴房地面选用了可嵌入地砖的条形地漏。

15 器

家电的选择更多的体现了家里人的生活习惯。并且在某种意义来讲,家电有着改善人的生活习惯的作用,

我依然坚持电视机是家里不可或缺的一部分,现在4k资源很容易得到,4K HDR资源也在不断增加,回家看一部好电影还是很愉快的体验。

这款sony电视机有着非常好的设计,支持4k和HDR。正面有着非常棒的息屏美学,同时背部对于线材的处理极其优秀。

装修:我如何看待家的元素细节,和装修中踩过的坑

Sony/索尼 KD-55X9300E 55英寸4KHDR液晶网络智能电视X9300D后继天猫精选去购买

如图是Sony X9300E 对于线材的处理,干净利落,线路从脚部穿过,接入电源口和HDMI口。这种处理方式让我对sony大法的崇拜之情又进了一步。

装修:我如何看待家的元素细节,和装修中踩过的坑

我的洗烘一体机选用的是松下的VD-9059,洗烘一体机大大的解放了阳台空间。虽然只有一个阳台,但我的阳台一直如图片中那么干净,没有任何花花绿绿衣物的遮挡。我想要打造的客厅是一个优雅的起居空间,尽可能减少他物的干扰。一旦干扰过大,毁掉的不是阳台那2,3个平方,而是整个20平方的起居空间。

下图为一个烘干机和它带来的舒适环境:

装修:我如何看待家的元素细节,和装修中踩过的坑

松下(Panasonic)9公斤大容量烘干一体 光动银除菌 变频全自动滚筒洗衣机 泡沫净(银色)XQG90-VD90597998元京东去购买

实际使用上,每天的衣物大概需要2个半小时 清洗+烘干。 因为自带过滤网,所以烘干不用担心未来的卫生问题。实际烘干效果非常好,大部分情况下,衣服很干,而且不皱,可以拿起来直接穿。并且不是很费电。

有人问我每天烘干的电费贵不贵,我实际没有计算过,但是,8月的上海非常炎热,我基本上有25天左右,1台空调工作16小时,另2台工作8小时。每天烘干,经常使用洗碗机。电费账单是250元左右。从中基本可以得出结论,烘干机不是很费电。洗碗机也是一样。

三台三菱电机的空调给我的体验也非常好,省电,温度下降快,晚上噪音几乎没有。可以指定各种风吹姿势,旗舰款甚至可以精准调节湿度,非常好用。配合隐藏管线的装法,美观和实用都得到了满足。

至于暗装管线的安装方式,我找了很多家空调安装,最后有一家愿意加钱配合我,墙体预埋50管(针对1.5匹空调的管线)(2匹机要更粗)。50管必须注意有小坡度,未来漏水不会倒灌。电线至少要用4平方的需要单独走一路强电箱,并要在空调工指定的地点进行预埋,方便未来切断电源。电线需要预埋至空调处,至少用4平方的线,位置由空调工指定,仔细看我房型的话,我客厅的背出是最难的,是从客厅的墙体,斜插出了大房间的墙体,所以预埋的管道,在x,y,z轴上都是斜线。也因为这样,大房间的空调没法安装在床对面的墙体,只能安置在床头上方。也因此,将床头的灯,从吊灯改为了壁灯。

红色为客厅空调的打洞斜穿细节红色为客厅空调的打洞斜穿细节

红色为空调打洞位置红色为空调打洞位置

16.后记

分享这些细节的意义,并不是希望大家去照搬这些细节,照着买这些产品。这是无意义的,

实际上每个人家里情况都不一样,每个人房型也不一样,生活习惯也不一样,适合自己的才是最好的。 我这篇文章,描绘的是“我自己的空间”。

然而,并不是每一个人都清晰的知道“什么适合自己”“什么最能让自己满意”。就好比一流的画家和雕塑家其实会比你自己更了解自己的脸一样。自己的家会是什么样子,这个是需要自己仔细思考的,而不是按照自己的经验和别人的经验去“想当然”。真正要做的是“去研究”。

我分享的意义,是希望能将自己的成功与失败之处去抛砖引玉,希望值友们能尝试自己去剖析自己的需求,和自己的空间,自己的家。

感谢阅读,祝大家都能完美搭建起自己的一方天地,在生活中不断找到乐趣。

GROHE 高仪 26595000 淋浴花洒套装

GROHE 高仪 26595000 淋浴花洒套装

GROHE 高仪 27389002 恒温淋浴花洒套装 短杆-不带下出水 200mm

GROHE 高仪 26107000+34155003+28741001+27724000 手持花洒套装

GROHE 高仪 维达利 顶喷恒温冷触花洒套装 260mm

GROHE 高仪 维达利 顶喷恒温冷触花洒套装 260mm

GROHE 高仪 原装进口恒温花洒套装 250MM方形顶喷 一体式淋浴系统26243

Panasonic 松下 GVL9511CNDP 坐式淋浴器

GROHE 高仪 奥菲莉亚智能控制系列 26508000 恒温淋浴系统

GROHE 高仪 2669800C 进口淋浴花洒套装 德产250MM方形顶喷

2097.9元起

GROHE 高仪 暗装淋浴花洒套装 25CM圆形顶喷 德产入墙式预埋阀芯23558002

GROHE 高仪 维达利系列 四式花洒套装

GROHE 高仪 维达利系列 四式花洒套装

Panasonic 松下 低调轻奢十级防腐手持按键调节 GPSXBS191B 雅黑恒温花洒

GROHE 高仪 保颂都市型系列 恒温冷触花洒套装

GROHE 高仪 保颂都市型系列 恒温冷触花洒套装

GROHE 高仪 维达利系列 23355000+27724000+26107000+27505000 手持花洒套装

GROHE 高仪 德国高仪入墙式淋浴花洒套装原装进口暗装淋浴花洒

GROHE 高仪 恒温按键花洒套装

GROHE 高仪 恒温按键花洒套装

GROHE 高仪 2669800C 淋浴花洒+恒温龙头

GROHE 高仪 2669800C 淋浴花洒+恒温龙头

• 墙裂呼吁楼主把家具链接给出来,顶我让楼主看见!

家具的话,我推荐一发hay和宜家。我大部分都本地买的,没有太多参考价值。但是我很推荐我自己购买的宜家的东西。

• 好多理念跟LZ不谋而合,只是我没这么壕,好多东西舍不得下这么多本去搞。LZ的踢脚线其实可以看看德国dollken的wl50 / wlk50,一种结构比较奇葩的软质踢脚线,正是LZ建议的50高15宽L型,50米一卷只要40欧,因为软质成卷包装的,海淘也非常方便,贴到墙上跟这个定制铝合金烤漆的一个造型

哇,这个推荐的好,早点认识你就好啦,大家快顶上去

顶上去。布丁

• 作为一个地产公司设计部员工的感受,楼主的水平高于很多装修设计师。想问问衣柜和橱柜的木饰面,是请木工现场做贴木皮还是成品柜过来安装的?如果是成品的话,能推荐商家给我吗?

多谢兄弟捧场哈。橱柜的柜体是现场做的,衣柜以及橱柜的柜门来自上海本地的maier kuchen。

• 一模一样再发一次?

之前帖子有很多问问题的,本来想写个简短的回复集,但是一是容易让新人看的没头没尾,二是有些内容直接指向马云家,很不好。
    于是想把细节写的再细一点。尽可能回避马云家。

• 楼主装修花的很多心思,很有收获。不过我还是要来泼点冷水吧,可能我泼的冷水也不全是楼主的锅:一是前面也有回复过,白色隐形门的耐脏问题,特别是家里有小宝宝的,马上门框和门上的手印和各种痕迹。二是进门餐桌,会影响进屋动线,万一有人敲门的话就会看到一桌狼藉(现在社区工作人员都是晚饭时间上门);还有就是餐桌的一个座位正对厕所,所以楼主整个帖子90多张图片,没有一张照片是正对厕所门的餐桌。三是主卧隐形门正对入户门,从隐私角度考虑,这个门就得常闭,或者外卖送到开门前先把主卧门关好。最后:T台是T台,生活是生活,所谓的杂志参考级别千万别参考我上面说的几点!

感谢支持,但是房型的局限性太大了,钱又不够买好的房型。
    首先,我没砸任何承重墙,在此基础上进行设计是比较重要的
    1.我宝宝还没出生,我已经跟油漆工有了点交情,3,4年后再次上门涂刷吧,也就2天的工钱。
    2.餐厅就在进门处,套内一共61平,没法调整了。
    3.厕所已经尽可能调整布局,本来开门50公分就是马桶,现在通过一番改造,让马桶远离门口。至于门的位置,所处位置是承重墙不能动。
    4.主卧都是承重墙,门的位置不能改。

能问问楼主花了多少钱吗,还有大家都很喜欢你家的家具,柜门和橱柜,能给个链接,介绍个最好了

• 楼主,推荐一个不错的厕纸架给你,不用打孔,粘得很稳,马云家关键字:一字板卫生间置物架浴室收纳架 65873

太感谢了,解决难题。

• 求楼主给个VX,家里隐形门出现了类似的问题,装修的一定要我上木饰面板。可有偿。

有啥问题直接说吧,不用有偿,你在哪个地区?

上海万里,隐形门厂家装完,门套外围和墙体有左右3-4公分左右的缝隙,装修公司和我说操作不了了,要么硬包要么软包,不能做填缝类似的处理,我说用石膏板密度板,公司说不能收口 会开裂,你家隐形门的高密度板具体怎么操作的?就是连墙盖一层再上涂料?

• 楼主,想问问你浴室的洗手盆连柜子是订做还是买现成的?什么牌子的?

洗手盆来自马云,柜子是上海本地定做的

柜子你做了多少钱,我在广州看了一套差不多的,现成的板式,要7200。

• 衣柜哪里买的

上海本地,一家叫Maier kuchen的店

• 请问宜家沙发叫什么名字?

索德汉,真是宜家超值产品

• 请问餐椅在哪里买的

别买。有问题,我写在文章里,并且要跟推荐过的人说声对不起。

伊姆斯到处都有,只要你搜伊姆斯

• 求床,窗帘还是浴室的窗帘链接,关键词也好。

日本立川百叶,这个应该没有广告嫌疑。。。。

• 很喜欢那个主卧衣柜,电视柜,还有窗帘。萌给个牌子或者链接吗

这3个里,我觉得最有价值的是窗帘和百叶,来自日本立川,日本TOSO的据说做的更好。 衣柜是上海本地厂商Maier Kuchen的。电视柜是一屿。

• 楼主是在卧室用了全顶面吊顶?衣橱是定制的嘛?

是用了全顶面吊顶,衣柜是定制的。

• 看完就觉得很漂亮,但还是一头雾水

不明白的可以留言询问,我会尽可能回答的

还是算了,单这样说,听不懂,一脸懵逼,

• 弱点强电能分清吗? [喷血]

笔误了,抱歉

而且你上的空气开关的图不是1P,是1P+N的,不知道你是上错图了还是不知道这两个的区别,还是需要再严谨一下

• 请问你的电视柜在哪里买的?多少钱?

电视柜是一屿的

• 挺好的,但是同为魔都的表示两房住不了几年,三房才是王道。

实在是没钱啊。。。正在拼命赚钱

• 很漂亮。就是普通钢化玻璃自爆率不超千分之三,超白玻璃不超千分之一,是三倍的关系

多谢更正,是我了解的不够全面

• 淋浴区的玻璃屏风是直接用玻璃胶粘到地砖上的吗 ?

仔细看,地上有五金件的