吃遍上海滩的排骨年糕,满意的居然只有一家

2017-09-22 21:00:00 208点赞 857收藏 112评论

吃遍上海滩的排骨年糕,满意的居然只有一家

吃肉的日子终于来了。

讲真,各种喝酒吃肉的选题在我局议事日程上排着也不是一天两天了。等到天气有凉下来的迹象,局里便“肉欲”大开。第一个吃肉测评,就从老上海美食排骨年糕开始。

外地的朋友们似乎有点难以理解,上海人对“大排”的热爱。

吃遍上海滩的排骨年糕,满意的居然只有一家

红烧大排是多少上海姆妈的拿手菜,多少单位和学校食堂的头牌;油炸大排由于耗油量大,家里轻易是不会做的,这个空间就留给了饭店和小吃摊,炸猪排也不知道变成了多少店家的招牌。这炸猪排啊,还分了好几个门派,面糊里过一下的面拖是一派,裹面包糠的是另一派,也有人喜欢两面光光的纯肉的,不过这三派人在“炸猪排一定要蘸辣酱油”这件事上倒是出奇地达成了一致。

排骨年糕的发明,更是老上海人对排骨热爱的一种体现。“鲜得来”有近50年的历史了,当它在光明中学北面的弄堂里开出一个摊档的时候,大概没有想过,一块炸排骨配四块年糕的“脑洞”搭配,日后会成为代表上海的经典美食之一。现在回想起来,这简直是天才般的发明——一块大排下肚不饱,两块大排又太贵,配上四条年糕填肚子就正好,从营养上来说,蛋白质和碳水化合物也齐活了。

吃遍上海滩的排骨年糕,满意的居然只有一家

可惜,伴随着“鲜得来”店面的扩张,这家老字号“不再像以前那么好吃”的抱怨也是甚嚣尘上。上海滩,有着杀人夺魄、让人念念不忘的魅力的排骨年糕,还存在吗?

吃遍上海滩的排骨年糕,满意的居然只有一家

经过长时间的考察和筛选,我局挑出了魔都12家排骨年糕店,从老祖宗“鲜得来”,到弄堂巷子里的小摊,不问出身,只求好吃。为了保持测评的准确性,我局首次采取了“双管齐下”的方法试吃——先在排骨年糕店里堂吃一份热乎乎的,再买统一买外卖回局里,与其他家排骨年糕同场PK。

以下是本次探店测评地图,方便你们就近去吃——

吃遍上海滩的排骨年糕,满意的居然只有一家

一上午的探店+试吃完毕后,12份排骨年糕一一到达我局,等待它们的是地狱般的横向测评。

吃遍上海滩的排骨年糕,满意的居然只有一家

没领到上午的探店任务的探员,早就在局里饿得嗷嗷叫,但别急,反正买回来的排骨也冷了,让我们先来测个数据。

吃遍上海滩的排骨年糕,满意的居然只有一家

老粉可能知道,我局有种独特的测排骨大小的方法——拍照+Auto CAD,即可测量出排骨的面积,在鸡排测试中(戳👉看上海大鸡排哪家强接) ,我们就这么干过。

把12家的排骨一一体检之后,得到的数据是这样的——

吃遍上海滩的排骨年糕,满意的居然只有一家

在12块排骨中,面积和重量都是老广东菜馆夺魁,难怪天天大排长龙,莫非阿姨爷叔们拿回家也是称过的?个头最寒碜的就是鲜得来了,没想到作为老字号那么小嘎巴气,更夸张的是,总店还没分店的大……

让我们直观的看下最小和最大的两家排骨对比——

吃遍上海滩的排骨年糕,满意的居然只有一家

老广东一块顶得上鲜得来两块啊。不过话又说回来,个头毕竟只是个数值,不一定排骨越大块就越好吃啊,马上来看口味测评。

吃遍上海滩的排骨年糕,满意的居然只有一家

说是个店,其实只是在弄堂口开了个小窗,只有转到另一边才能得见真面目——看看这堆成小山一样的排骨和年糕,就知道这家店有多热门了。老板娘打扮的阿姨叼了一根烟,看上去很有派头,但人很Nice,每个食客吃得差不多了,她都会问一句米道哪能。

问有没有堂吃位?显然是没有的,但老板娘赏了探员一个得天独厚的位子,弄堂里人家的灶台旁——

Ξ 探员点单

排骨年糕 13元(2块大排+2块年糕)

堂吃:

现炸出来的时候表皮很脆,肉质是有汁水的,不会觉得很柴,面粉是薄薄的一层而已。阿姨把排骨切得很均匀,吃起来不用一大块拿起来啃,方便。它家的酱汁以甜面酱居多,加了一丢丢的泰康皇牌辣酱油,主要还是以甜味为主,喜欢吃辣酱油直接跟师傅说就好了,可以按照个人喜好加。年糕很软糯,抹了甜酱很好吃,不粘牙。表面微微金黄,带一点脆,本身不爱吃年糕的我也全部吃完了。

外卖:

它家即使冷掉的排骨年糕,在11个竞争对手面前,也是脱颖而出,也受到了参与测试的12位探员的好评。为了方便大家分食,排骨被切成了小块,没想到这样也让酱汁更好地入味。冷掉的排骨依然鲜美松软,年糕也保持了软糯,惹得众探员纷纷羡慕在灶台边吃的那位同僚,热的时候该有多好吃啊……

吃遍上海滩的排骨年糕,满意的居然只有一家

你没看错,这家十八香小龙虾,就是著名的上南三村排骨年糕阿姨的所在地了。这家排骨年糕也算是附近名店了,上南三村的人几乎都知道,你要是真迷路了,附近抓到一个阿姨妈妈问问准能给你指路。

吃遍上海滩的排骨年糕,满意的居然只有一家

等排骨年糕的时候,和阿姨攀谈起来,她说自己以前在上南三村幼儿园门口摆摊,后来不允许摆摊了,就租了这个十八香龙虾店铺上午到下午两点的时段。“有人眼红我生意好,所以去举报了吧”。因为要租了店铺,排骨年糕价格也有所上涨,旁边的阿姨说她最早买的时候只要8块钱一份,现在是13块了,但这价格还是相当亲民的。

吃遍上海滩的排骨年糕,满意的居然只有一家

看这店铺就知道,依旧没有堂吃……去这家的探员倒是会找地方,在上南三村里找到个凉亭,坐在一桌打麻将的阿姨妈妈旁边吃了起来,也因此听到了不少八卦。围观打麻将的一个爷叔说这排骨弄点米醋蘸蘸更好吃(后来发现确实如此),还说炸猪排的阿姨是以前在鲜得来做的,不知道真的假的。

Ξ 探员点单

排骨年糕 13元(一块排骨+四块年糕)

堂吃:

炸排骨的阿姨说嫩一点好吃,但她炸得有点太嫩,完全不脆,整块排骨都是软趴趴的。第一口咬下去是面粉外加一口肥肉……好几口之后才吃到瘦肉,肉非常薄,吃几口就腻得不行。 酱汁是阿姨这份排骨年糕的精华,说是自己调制的,很多人就是冲着这酱汁来的。果不其然,年糕蘸了阿姨的自制酱汁之后,比排骨好吃,软硬正好,滑滑糯糯的。

外卖:

跑去探店的探员对它评价一般,但拿回局子里,却变成了抢手货。冷掉之后的排骨,虽然面皮厚了点,但里面的肉很嫩很香。阿姨秘制的酱汁又一次显示了它的厉害,很难形容它到底是什么滋味,咸、甜、鲜,一丝丝酸和辣混合在一起,配上这酱汁的年糕和排骨,在局内测评中拿下了高分。

吃遍上海滩的排骨年糕,满意的居然只有一家

这家六福面道,是我局还在番禺路办公室时候常点外卖的一家,当年就觉得它家排骨年糕还行,于是便顺势加入了此次测评。探店的时候还比较早,店长很有气势地在外面训话呢……

吃遍上海滩的排骨年糕,满意的居然只有一家

店堂还比较宽敞明亮,能坐下来安心吃不必享受“露天座位”。

Ξ 探员点单

排骨年糕 20元(一块排骨+4块年糕)

堂吃:

排骨上来被切成了三块,面粉不厚,但外皮有点软,肉质尚可。排骨应该是有事先腌制过,有比较特别的调味。年糕很香微微有点脆,有点黏,挺有嚼劲的,蘸了甜面酱更好吃一点。

外卖:

放置Play了几个小时之后,六福的排骨依然吃不出什么油耗味,肉质比较酥,表层面粉仍然紧紧附着在猪排上,比较薄。

吃遍上海滩的排骨年糕,满意的居然只有一家

年糕品质不错,软硬适中,水水的十分饱满。它家的酱汁有种焦糖的味道,很特别。负责探店的T探员,甚至觉得冷掉的年糕更好吃了,难道是人多一起吃热闹的原因吗?

吃遍上海滩的排骨年糕,满意的居然只有一家

面馆旁开辟的一间小作坊,名字就叫“排骨年糕”——那这排骨年糕肯定是招牌了,怎么能不去?到店发现有点像局座小时候放学会去吃的香酥鸡摊,只卖排骨年糕和春卷等几样东西,很受附近居民喜爱。看了菜单,突然想吃春卷……这家也是没有堂吃,于是拿到手就在街边啃了起来。

Ξ 探员点单

排骨年糕 10元(一块排骨+两块年糕)

堂吃:

一块排骨+两块年糕的套餐适合解解嘴馋,如果胃口大想把排骨年糕当饭吃的,可以买推荐18元的2块排骨+3块年糕的套餐,准能吃饱。排骨松脆有嚼劲,纤维较少,但敲得太薄了一些,面粉放得稍微有点多,好在口感还不错,调味比较淡。年糕弹性蛮好,不粘牙,带点甜味。现场浇上酱汁后感觉加分了不少,排骨更加咸鲜,辣酱油里应该加了点别的。老板得知我们要打包一份,特地帮我把酱汁分开放,说这样不容易受潮,很贴心。

外卖:

对这家排骨年糕寄予厚望的I探员,在吃过冷掉的外卖之后,写下了这段文字——放久了的排骨年糕比我大学食堂的菜还难吃,大概是太油了的关系?有点油耗气,肉质偏干。反正现场吃和放了几小时再吃之间,隔了一百万条13号线。

吃遍上海滩的排骨年糕,满意的居然只有一家

一进去感觉是走错了片场,跑到花鸟市场买花去了,定睛一看人家确实是面馆来的。店内布置很有特色。老板蛮有腔调的,喜欢养养花鸟鱼虫,厨房正在下面长发潮叔正是老板本人。

Ξ 探员点单

排骨年糕 18元(一块排骨+四块年糕)

堂吃:

坐下等十分钟,一份现炸的排骨年糕就端上来了。排骨炸得很香脆,裹得面包粉不厚,肉质尚可,既没有老到塞牙缝,也没有嫩肉粉多到怀疑人生。年糕炸得比较透了,外层香脆,不会粘牙,但可能是炸太久了,失掉了那份“糯”的口感。酱汁似乎是自己调的,甜面酱兑了辣酱油,但也没啥特别惊艳的。

外卖:

面包粉派的炸猪排,在凉掉之后是很吃亏的。上海的潮湿天气里,吸了水分的外层面包粉,会成为炸排骨的累赘。幸好这家肉质尚可,没有奇怪的调味,冷掉也没有油耗气,蘸了酱之后,冷猪排还算能吃下去。年糕质地不错,冷掉以后变得偏硬,但居然嚼着嚼着吃出糯米香味。

吃遍上海滩的排骨年糕,满意的居然只有一家

敢把猪排当店名的说明排骨品质不会很差咯?店里装修谈不上有什么风格,但在探店期间,来吃排骨年糕的人意外地多,而且外卖超多,老板把外卖订单提示音开的很响, 平均2分钟就会来一单生意……也算是非常独特的吃饭背景音乐了。

Ξ 探员点单

排骨年糕 14元(一块排骨+4块年糕)

堂吃:

排骨是面包粉派,刚炸好时外层十分香脆,肉质算比较厚实,而且不会很油腻。年糕很大块,量足,外面脆里面糯,一份吃不完。酱汁也算用心了,自制甜面酱,空口吃偏咸但是配排骨年糕正好,店内还有黄牌辣酱油可选。

外卖:

冷掉之后的排骨非常坚硬,肉质偏老,像在吃鞋底板,你以为猪排已经够硬了,但年糕比猪排还硬,超级难咬又没味道。

吃遍上海滩的排骨年糕,满意的居然只有一家

这么多家店之后,终于来到了鲜得来了。云南路这家总店现在颇有派头,两层楼面弄得干干净净的,人气也颇旺。隔着玻璃还可以看到一份排骨年糕是怎么呈上来的,用剪刀夹年糕和排骨的气势,也算颇有当年的风采了。

说来也巧,当天我局摄影师路过鲜得来的分店,也买了一份排骨年糕外带拿到局里让大家尝尝。那么,鲜得来两家店出品的排骨年糕,又是否有区别呢?

吃遍上海滩的排骨年糕,满意的居然只有一家

雁荡路店的怀旧气息更浓厚一点。店家把排骨的重量明显地标示给大家看,颇有种童叟无欺的自信,旁边还有贴心的为高温天送外卖的骑手送饮料解暑的服务。

排骨年糕 B套餐 28元

(两块排骨+两块年糕+一碗面筋百叶单档)

堂吃:

排骨表皮很酥但还没到脆的程度,有股炸物的油香味,拿上来的时候并没有很烫。排骨吃上去不是很油腻,皮肉连接紧密,面粉厚度刚刚好,肉质还是蛮软嫩的,有小时候油炸食品的那种古早味。年糕就比较普通,桌上鲜得来牌子的辣酱油也试了,似乎比泰康黄牌的更咸更酸一些,偶尔来吃一次怀旧还行。

外卖:

如果说鲜得来堂吃的味道还算有几分老店风采,那拿回来再吃的排骨年糕,只能说差强人意了。冷掉的排骨,很像食堂大叔出品,无甚特色,这也就算了,问题出在年糕。总店和分店的年糕除了个头不相同,口感不同,连冷掉之后味道居然也不同,其中一家的年糕有股大锅菜里的烂菜汤味,极大拉低了总分……

不死心,还是想吃鲜得来的,劝你还是去云南南路店吧,总体水平更高点,而且一定要堂吃。另外可以买两瓶酱油,也算是上海土特产了。

吃遍上海滩的排骨年糕,满意的居然只有一家

包旺锅贴的入选纯属意外,原本在测评之列的普明面馆和味香斋,竟然都已经停售排骨年糕,于是就临时找了一家凑数。别看拍出来的店面还算干净,但店员对卫生非常不讲究到了“弹眼落睛“的程度,劝大家以后还是不要去了。

Ξ 探员点单

特色排骨年糕 15元 (一块排骨+四片年糕)

堂吃:

排骨的肉挺厚,但面皮更厚,肉质非常老,不沾酱的话一点味道也没,怀疑排骨事先是否有腌制过。年糕表面脆,内里软糯,可惜没有年糕的香气。自制甜面酱也很一般,还是倒点桌上的辣酱油吃吃的了。

外卖:

不管冷热,都一样难吃。排骨的面粉太多,没有肉香味,咬下去就要像要散架的口感,酱干了黏在年糕上,看上去应该挺咸的吧,然而一点味道也无,可能酱汁只是个装饰吧……

吃遍上海滩的排骨年糕,满意的居然只有一家

王家沙,老面孔了,就不多介绍了。

Ξ 探员点单

排骨年糕 15元(一块排骨+4块年糕)

堂吃:

上菜很快,排骨是很厚的一块肉,面粉厚薄也刚好。你以为我是要表扬它么?错了,这炸猪排更像是一块超厚的水煮猪肉,肉质干且柴,偏油,而且感觉不是刚炸出来的东西,吃着吃着皮和肉就完全分离了……有点倒胃口。年糕也很普通,厚是蛮厚的,但不软糯不入味,还有股米腥气。酱汁偏甜,冷掉之后像层皮冻,油水分离状……反正无法把这一份排骨年糕吃完。

外卖:

表面看上去排骨里有葱花,是经过调味的,但是尝起来油耗气严重,完全盖过了葱花味儿。排骨的肉当中有肥肉,吃到一口冷掉的肥肉的心理阴影,你们自行脑补,反正探员们已经不想再回忆。年糕和酱也很普通。

吃遍上海滩的排骨年糕,满意的居然只有一家

本来局座都不想把它家列入本次测评范围了,因为之前测评寿宁路小龙虾时(戳👉看寿宁路小龙虾一条街探店)就吐槽过了。可回来一查,原来它在网上也是热门,好吧,就算局座觉得一般,不能代表所有人,于是还是派探员前去品尝了一番。一大早去,依然是大排长龙,排队的基本还是阿姨爷叔,看来“死忠粉”还真不少啊。

Ξ 探员点单

排骨年糕 13元(两块排骨+三块年糕)

吃遍上海滩的排骨年糕,满意的居然只有一家

这家店没有堂吃,于是C探员就这样在路边啃起了排骨,也是颇为霸气了……

堂吃:

刚出炉的时候趁热吃还是脆的,现炸的光环还在,肉很嫩,就是面裹得实在太厚,超过了局座的脸皮了,也超过里面的肉的厚度(难怪拿回来称分量这么重啊)。年糕表皮略脆,里头挺糯的,不粘牙,比裹满了面粉的排骨要好吃……

外卖:

裹面粉太厚的结果是……放一会就皮肉分离了。面衣又厚又潮地糊在嘴里,白天觉得这家还不错的C探员,觉得当时自己脑子大概是瓦特了!

吃遍上海滩的排骨年糕,满意的居然只有一家

也算是小网红了,店内装修看上去蛮有老式洋房的味道的。排骨年糕的点单率颇高,不知道味道是不是也够“亲切”?

Ξ 探员点单

排骨年糕 18元(一块排骨+三块年糕)

罗宋汤 12元

堂吃:

现炸总是王道,上来排骨还是脆脆的。可惜面粉也是相当厚了,肉质一般,除了五香粉味,没吃出其他的味道。年糕外脆里糯,软硬适中,不粘牙。酱汁就比较难吃了,没有调均匀,酱里还有面坨坨,寡淡无味,不太懂它的存在。

最后三根年糕当场吃完,排骨就咬了两口,实在是吃不下油腻的面粉和满是五香粉的肉。记忆中的排骨年糕,若排骨和年糕是身体,那那勺琥珀色的酱汁就是魂,如今魂没了,吃的就是行尸走肉,对,就是在吃丧尸!

但,那碗罗宋汤还是不错的。

外卖:

总结一句话,冷掉的丧尸……

外皮干的都起褶子了,面粉比肉还厚,肉和皮基本是分离的状态,颜值负分,排骨还是一坨五香粉的味道,年糕比热的时候更硬,酱没有味道……热的时候是难吃,冷掉就是很难吃了。

吃遍上海滩的排骨年糕,满意的居然只有一家

如上所述,一场又干又硬又油的测评结束,局里充满了浓浓的失落感。老上海的经典美食,现在就是这个水平了吗?即便是排名前几名的店家,也无法企及记忆中的那份美味。

局里号称吃过上世纪90年代的鲜得来的探员表示,现在这些,都不配给当年的排骨年糕提鞋。鲜得来当年排骨年糕的手艺和那独一无二的酱汁,大概是失传了吧……哎,矮子里面拔搞个,把第一部分的好评店家又删删减减,仔细推敲之后,这次,局座决定只推荐你们这一家----

吃遍上海滩的排骨年糕,满意的居然只有一家

这大概是上海唯一一家,还会让局里挂念的排骨年糕店了吧。反正要是路过肯定还会再去吃的,还是要坐那个无敌的露天弄堂位!

吃遍上海滩的排骨年糕,满意的居然只有一家

正在为排骨年糕的没落惋惜之际,局座看到朋友圈一好友半夜在晒喝酒撸串好不过瘾,其中就有一份看起来挺诱人的排骨年糕。看都看到了,怎能不试试?也许有漏网之鱼呢?询问后得知是一家叫“阿姐排骨年糕”的小店,随即决定下班去尝尝,即便是空中下着小雨,也阻止不了局座吃肉的兴致。

吃遍上海滩的排骨年糕,满意的居然只有一家

这家店比较难找,店面外没有大的招牌,局座就走过了头,到了巷子口才转回来才发现。店内很小,那两张折叠桌,几把椅子就是全部了。

吃遍上海滩的排骨年糕,满意的居然只有一家

在店里没看到阿姐,当天出场的是阿叔,炸食物的锅子应该是店家特制的,旁边的小锅放着类似酱油的酱汁。食物炸好之后,就转到小锅内蘸酱。看阿叔娴熟的手法,应该也是老手了。

吃遍上海滩的排骨年糕,满意的居然只有一家

店内主要卖炸物为主,还附带些炒饭炒面,局座到的时候7点多,想点份炒饭和罗宋汤来着,但被告知要这两样要九点后才能烧……那就,先点些炸物垫垫饥吧。

Ξ 局座点单

排骨年糕 11元(一块大排+两块年糕)

鸡腿 9元/只

鸡胗 6元/串

鸡皮 5元/份

排骨年糕

吃遍上海滩的排骨年糕,满意的居然只有一家

在吃了一堆冷掉的排骨年糕后,来上这么一块刚出锅的,局座对排骨年糕的爱又恢复了那么一丢丢。外皮的面包粉很被炸的很香,但是排骨的肉偏薄,没吃出什么肉感,光吃出面包粉的脆了。年糕比排骨炸的时间少一些,炸好提前放在盛满酱汁的小锅里浸着,等待排骨出锅再一并捞出上桌,所以年糕充分吸收了酱汁的味道,外表香脆内里软糯,酱汁甜蜜蜜的很好吃。要给个评价的话,大概也就是我们之前测评中的第二梯队的水平,马马虎虎吧。

鸡腿

吃遍上海滩的排骨年糕,满意的居然只有一家

相比排骨年糕,局座更爱他家的鸡腿啊。鸡腿像一串小香蕉一样被老板连骨带肉肢解开来,为了能让鸡腿能全面的炸的更加酥脆,也是花了心思。外皮被炸的透彻,香脆可口,居然还吃出来猪油渣的味道,感觉连骨头都能嚼得动。里面肉也很香,蘸着酱吃一级棒。

鸡皮

吃遍上海滩的排骨年糕,满意的居然只有一家

他家的鸡皮也是一绝。炸鸡皮没有一点油腻的脂肪,薄得就像一张纸片,超级脆,越嚼越香,一份五块钱量挺多的,但局座没忍住又加单了一份。

鸡胗

吃遍上海滩的排骨年糕,满意的居然只有一家

相比其他的炸物,鸡胗的味道就显得一般了,炸的有点老,如果嫩一点就完美了。

以上,就是这次有点伤感的排骨年糕测评了。记忆里的风味已经变成了传说,剩下的,且吃且珍惜吧。